Печь для казана своими руками: инструкция по изготовлению кирпичной и металлической печи

Печь для казана своими руками: инструкция по изготовлению кирпичной и металлической печи

Казан — это чугунный толстостенный котёл с полукруглым дном, удобный для приготовления пищи над огнём. Сферическое дно сделано таким образом, что пламя нагревает все стенки ёмкости, а не только низ казана, и пища не застревает в углах посуды. Толстые чугунные стенки не дают пище пригорать, и все ингредиенты тушатся медленно.

Надо отметить, что в наши дни казаном по ошибке называют посуду, не относящуюся к его разновидностям, например, чугунок, утятницу, котелок. Хотя по своим свойствам и внешнему виду они схожи с казаном, но не отвечают главному требованию — округлой форме дна.

Современные виды казанов могут иметь антипригарное или керамическое покрытие, изготавливаться из алюминия или стали. Однако лучшим по-прежнему считается толстостенный чугунный казан. Он может ставиться на специальную треногу (таган), под которой разводится огонь, либо помещается над очагом — печью для казана.

Отличия печи для казана

Печь для казана по своей конструкции может быть схожа с любой другой печью, но главным её отличием будет отверстие в чугунной плите, куда будет помещаться сам казан. Дело в том, что по всем правилом это отверстие должно иметь такую ширину, чтобы казан помещался на 2/3 ниже уровня плиты. Если отверстие сделать шире, то казан будет неудобно доставать. Если сделать уже, то поверхность казана не будет нагреваться равномерно. Сегодня имеются специальные плиты с кольцами разного диаметра, благодаря которым можно использовать посуду любых размеров. Но главное назначение такой печи — это приготовление пищи именно в казане.

Печь может быть нескольких видов:

  • сложенная из кирпича
  • переделанная из другого металлического прибора
  • вылепленная из глины.

Кирпичную печь можно соорудить как на улице, так и в помещении. Рассмотрим вариант построения кирпичной печи.

Кирпичная печь для казана

Для начала надо определиться с размерами печи. Независимо от того, будет ли служить печь коптильней либо в ней ежедневно будет готовиться еда, её надо разместить недалеко от дома. Обязательно надо предусмотреть место, где будут храниться дрова, т. к. настоящая печь для казана работает только на дровяном топливе!

Для сооружения такой печи понадобятся:

  1. Топка, куда поместится необходимое для разогрева количество дров.
  2. Болгаркаили угловая шлифовальная машинка.
  3. Огнеупорные стенки для камеры горения.
  4. Колосник— специальная решётка для подачи воздуха в нижние слои топлива.
  5. Зольник— выдвижной противень под колосниками, где скапливается зола.
  6. Дверцы для поддувала и топки (поддувало — это первая в печи воздушная камера, имеющая специальную огнеупорную дверцу, а топка — это место для сжигания топлива с целью получения высоко нагретых топливных газов).
  7. Дымоход— дымовой канал для отвода дымовых газов.
  8. Прогары— отверстия в сводке или сбоку печи для пропуска пламени.
  9. Стальные уголки для обрамления.
  10. Стальная плита толщиной перекрытия верха 2 см толщиной.
  11. Нужное количество огнеупорных красных кирпичей.
  12. Раствор для скрепления кирпичей (песок и шамотный порошок) и ёмкость для приготовления раствора.

Пошаговая инструкция по построению печи из кирпича

Итак, определяемся с выбором площадки. Т. к. печь будет не такой высокой (80−85 см высотой), как, например, русская печь (180−200 см), то фундамент делать не надо. Достаточно на хорошо выровненной земле соорудить металлическую опалубку из арматуры 10 см и залить её бетоном. Горизонтальное основание будущей печи надо хорошенько измерить уровнем, т. к. любой перекос будет влиять на уровень воды в казане. Высота площадки для печи должна быть 5−10 см.

Далее идёт кирпичная кладка:

  1. Сначала ставятся кирпичи в углах (маячные камни). Между ними натягивается шнурок и по шнурку проводится кладка первого ряда. Нечётные ряды начинаются с целого кирпича, чётные ряды с половинок. Стенки топливника выкладываются специально обрезанными под углом половинками для закруглённой формы закладки.
  2. Как видно из рисунка, 1-й и 2-й ряды — это дно топливника. Там оставляется место для дверцы зольника и прочистки. Сама дверца крепится с помощью пережжённой стальной проволоки, которая устанавливается в пропилах соседних кирпичей и заливается цементным раствором.

Пропилы — это два надреза в кирпиче с его внутренней стороны глубиной 3 см и шириной с алмазный диск для предотвращения расширения кирпича при высокой температуре и его дальнейшего потрескивания. После высыхания раствора нужно расшить швы.

Расшивка швов— это затирка стыков кирпичей, где виден скрепляющий материал. Это делается не только с эстетической точки зрения, но и для предотвращения появления щелей, через которые могут выходить дымовые газы.

  1. В третьем ряду перекрываются дверцы зольника. Сам зольник сверху перекрывается колосниковой решёткой. Также выкладывается внутренняя стенка топливника. В четвёртом ряду с обратной стороны печи выводится отверстие для выхода дымовых газов.
  2. Таким же способом, как устанавливалась дверца зольника, в 5-м ряду устанавливается дверца топливника. В 6-м ряду перекрывается топка, продолжается кладка стены топливника и печи. В 7−8м рядах продолжается выкладка кирпича.
  3. В задней части топливника в 9-я ряду нужно оставить отверстие для выхода дымовых газов, а в 10-м продолжается кладка стены. В 11-м ряду сделать циркулярное отверстие в передней части топливника.
  4. В 12 м ряду верх стенок печи и топливника перекрываются металлической плитой и закрепляются стальными уголками. В плите необходимо сделать круглое отверстие строго по диаметру казана, иначе дымовые газы будут проходить сквозь щели. Расположить казан надо точно над топливником, причём 2/3 части высоты казана должна находиться ниже уровня плиты. Отверстие для казана делается с помощью болгарки. Во избежание заусениц края отверстия нужно хорошенько отшлифовать напильником. Однако есть специальная плита с отверстием из колец разного диаметра, благодаря чему можно готовить пищу в ёмкостях разного размера и даже кипятить чайник.
  5. Печь почти готова. Теперь её нужно хорошо просушить и, при желании, облицевать огнеупорной плиткой.
Читайте также:  Обои для детской комнаты: для девочек, мальчиков, подростков и разнополых детей. Фото 70 идей!

Далее необходимо монтировать дымоход, который обеспечит лучшую тягу и удалит дымовые газы.

Для сооружения дымохода необходимо:

  1. Болгарка.
  2. Сварочный аппарат.
  3. Металлическая труба 10−12 см.
  4. Молотки.
  5. Фитинги — соединительные части дымохода, позволяющие повернуть его в другом направлении.

Этапы монтирования дымохода:

  1. Положить необходимой длины металлическую трубу диаметром 10−12 см на ровную поверхность, приложить к ней фитинг и приварить их сварочным аппаратом.
  2. Прикрепить ещё одну трубу и фитинг до получения нужной конструкции.
  3. Далее «болгаркой» необходимо снять неровности шва.
  4. Установите дымоход в нужное место, обмажьте цементным раствором и проследите, чтобы не было лишних щелей.

Теперь можно опробовать печь. В топливник кладётся небольшое количество дров и разводится слабый огонь. После того, как станет ясно, что все дымовые газы уходят через дымоход, на печь можно поставить казан, наполненный водой. Необходимо убедиться, что при закипании воды пузырьки образуются равномерно по всей поверхности казана.

Сделать дымоход своими руками довольно просто на первый взгляд, но это впечатление обманчиво. Лучше всего доверить монтаж дымохода профессионалу, даже если печь делалась своими руками. Какой бы вариант не был выбран, главное — это соблюдать все меры безопасности.

Металлическая переносная печь для казана

Если на даче хозяева обитают не круглой год, а в основном в весенне-летний период, то тогда можно соорудить переносную печь. Отличным материалом для будущей печи станет неэксплуатируемый газовый баллон на 50 л. Металлические баллоны в своё время были весьма распространены в сельской местности, однако им на смену пришёл природный газ или электрические кухонные плиты. Кроме того, для изготовления такой печи понадобится «болгарка». И всё!

Пошаговая инструкция по построению металлической печи

  1. Для начала убедитесь, что в баллоне не осталась газа. Лучше всего вывернуть кран и оставить баллон на улице хотя бы неделю.
  2. Намечается линия среза. Для печи нужна часть с дном баллона. Можно отметить линию среза, отступив сверху 20−25 см.
  3. Аккуратно с помощью «болгарки» делается срез. Далее идёт примерка казана. Он должен помещаться в печь на 2/3. Если казан большого объёма и не помещается так, как надо, то «болгаркой делаются сверху вертикальные надрезы по 5 см длиной через расстояние 10−15 см.
  4. На расстоянии 15−20 см от дна вырезается окошко для помещения дров. Оно должно быть достаточно широким, чтобы не возникало проблем с загрузкой топлива.
  5. С противоположной стороны окошка для топлива, выше его на несколько сантиметров делается небольшое круглое отверстие диаметром 15 см для выхода дыма. Лучше всего поместить туда металлическую трубу, чтобы тяга была сильнее.
  6. После надрезов надо вновь сделать примерку казана и убедиться, что он плотно прилегает к печи.
  7. Затем надо хорошо прокалить печь. Для этого снимаем казан с печи, накладываем дрова и прокалываем печь для улетучивания запахов.

Всё, печь для казана готова! Быстро, дёшево и практично! Было затрачено четыре диска для «болгарки», старый газовый баллон и полчаса времени.

Итак, печь для казана — это необходимая вещь на любом приусадебном участке. На ней не только можно готовить здоровую и вкусную пищу, но она сможет послужить источником обогрева дома. Главное — это то, что печь легко соорудить своими руками, не имея особых навыков в строительстве. Подключите фантазию и трудолюбие — и всё получится!

Мотивирующее видео про печь для казана

Интересный проект показан на следующем видео:

Делаем печь для казана своими руками

Кирпичная печь для казана

Кирпич и камень — долговечные строительные материалы. Их использование в кладке практично. Печь для казана из кирпича может быть сложена обычным работником, который имеет технический склад ума, может читать чертежи порядовки. А если есть знакомый печник, то вопрос решается просто.

Много подробных инструкций вы можете найти в интернете. Конструкция системы простая. Тяжелых, грязных работ над фундаментами не требуется. Используется простая кладка.

Есть несколько разновидностей печек из кирпича. Основная задача — способствовать сильному, равномерному нагреву стен котла. Что только не делают мастера по кладке печей, чтобы получить равномерность тепловой подачи к котелку.

Классические варианты топочных котлов, форма повторяющая вазу, перевернутая пирамида — основные хитрости, на которые идут мастера для получения ровномерного тепла.

Чугунная печь под казан

Чугун — один из лучших материалов для стационарной системы. Массивность, прочность способствуют долгому сроку службы. Влага не влияет на чугун. Огромным плюсом использования данного металла является гибкость.

Форму можно отлить любую, размер, внешний вид может быть любым. Дымоход можно сделать стационарный, или съемный вариант. Корпус ставится на землю. Можно на ножки. Тепло в печи из чугуна распределено равномерно.

Простота конструкции позволяет сделать печь небольшого размера. В этом случае печь становится мобильной. Если смотреть упрощенно, то это кусок металлической трубы, по форме похожий на печь-буржуйку, только без верха (если он отсутствует, его заменит казан). Размеры печи — произвольные. Диаметр казанов, которые ставятся на печку, можно регулировать при помощи переходных колец. Кольца добавляются, или убираются, в зависимости от диаметра казана.

Лучше всего брать печи из чугуна с максимально толстой стенкой. Система будет долго держать тепло, а главное, прослужит много лет. Равномерность теплового распределения так же становится большим плюсом при выборе печи из чугуна.

Печь для казана из трубы

Толщина стенки топки из металла — важный фактор, определяющий срок эксплуатации изделия. Толстый листовой металл прослужит значительно дольше, чем тонкий листовой металл.

Мощная стенка отлично накапливает тепловую энергию, а затем отдает его казану с пищей. Металлические генераторы тепла похожи по своим свойствам на чугунные корпуса. У металла есть один только минус, по сравнению с чугуном, это подверженность коррозии. Поэтому лучше всего покрыть металлическую поверхность защитным составом.

Читайте также:  Покрытие для пола — 7 советов по выбору линолеума, 25 примеров

Мобильные печи нужны людям, которые часто выезжают на природу. Это охотники, рыболовы, промысловики, газовики, нефтяники, геологи, туристы, дачники (в начале сезона ее завозят на дачу, а по осени ее увозят). Конечно, большого разнообразия материалов для мобильных вариантов нет. Список мобильных печей ограничен металлическими моделями.

Главным плюсом такой печи будет мобильность, долговечность. Мобильные печки имеют отличие от стационарных толщиной стенок. Если система стационарная, толщина стенок 3 мм, а передвижная конструкция изготавливается из стали толщиной 2 мм. Бывают мобильные установки из мощного железа.

Печь для казана из колесных дисков

Печь для казана своими руками изготавливают из колесных дисков автомобилей. Это простой и быстрый способ изготовления топки. Если есть начальные навыки пользования сваркой, то привлекать специалиста со стороны не нужно. Когда будите подбирать диски на ближайшей автобазе или гараже, учтите будущие размеры котла. Для большого котелка подойдут диски от грузовой машины, диаметром полметра с высотой диска 25 см. Если плита маленькая, то подойдут диски от малолитражных автомобилей.

Особенностью такого исполнения изделия является простота, скорость производства конечного продукта. Это можно сделать без значительных затрат на транспорт (перевозка листов металла), резку, рубку металла, расходные материалы (диски болгарки). Не тратим время на разметку, стыковку, прихватку листов и другие монтажные работы. Вариант большого таганка устанавливают с обратной стороны дисков.

Фасадная сторона диска вырезается полностью, а части соединяются между собой сваркой. Элемент с вырезанным фрагментом приваривают к тыльной стороне другого элемента. В системе остается много места для размещения охапки дров.

Изделия для котелка из автомобильных дисков обладает следующими преимуществами:

  • Авто диски делают из мощной стали. Стенки не выгорают при частом, длительном нагревании. Отсутствует деформация после воздействия экстремальных температур.
  • Ножки для такого тепло генератора не требуются, она устойчива по умолчанию.
  • Эксплуатировать печурку можно в режиме 24/7, прочность конструкции зашкаливает.
  • Достать материал для производства котла просто. Зайдя в любой гараж, автобазу, вы бесплатно получите их. Вам с удовольствием отдадут старые диски. Остальной
  • материал найдите на свалках за гаражами.
    Дополнительный диск увеличит объем топки без значительных денежных затрат (а иногда — бесплатно).
  • На печки данного типа может ставиться любая посуда (главное чтобы размер подошел).
  • Высокий уровень тепловой отдачи дисков позволит без дополнительных расходов отапливать помещения гаражей, подсобок.
  • Когда мы приступаем к изготовлению печи из дисков авто, нужно знать, в каком месте будет стоять вся конструкция. После этого можно начать подготовительные работы.

Изготовление печи для казана из листовой стали

Мангал с печью для казана из листовой стали нужно начинать после проведения ряда подготовительных работ. Возьмите для начала казан исходя из того объема, который будет готовиться. Имея на руках котел мы будем знать диаметр будущей печи.

Нам будут нужны:

  • сварочный аппарат с электродами;
  • листовая сталь потолще;
  • уголок металлический для опор, ручек;
  • болгарка;
  • дрель.

Все работы делаются на воздухе, рядом с электрической розеткой. Правила безопасности при проведении работ — обязательны.

  • Измеряем длину окружности котла и диаметр. От этого размера мы будем отталкиваться.
  • Вырезаем болгаркой из листа стали отрезок, равный по длине диаметру котелка. В отрезанном куске делаем отверстие.
  • В верхнем секторе бочки размечаем, делаем несколько прорезов, для полного выхода дыма. В нижнем сегменте бочки вырезаем квадратную форму для размещения дров.
  • Лист скручиваем в цилиндр. Подберите подходящей формы предмет. Замотайте на него лист стали. Молотком придайте точность корпусу. Используйте приспособления для гибки металлических листов.
  • Вырезаем из стального уголка рукоятки, опоры для стенок печки.При помощи сварочного аппарата варим поверхность листа в цилиндр. Далее привариваем дно, опорные части, ручки. При отсутствии сварки можно воспользоваться болтовыми соединениями. Для этого заранее нужно проделать требуемые отверстия.

Важный момент! Чтобы защитить печку от сквозной коррозии, покройте ее жаропрочным составом, наложив несколько слоев.

После высыхания изделие полностью готово к эксплуатации. Загружаем топливо, разжигаем огонь. Систему можно доработать. Колосники, поддувало, дверки и дымоходная труба будут не лишними предметами. Процесс производства будет похож на предыдущий процесс. С учетом добавления нескольких шагов.

  • Вырезать стоит не только топочное отверстие, а добавьте еще одно, поменьше. Вырежьте его снизу. Это отверстие будет выступать в качестве поддувала. Вверху бочки вырезаем дополнительное отверстие. В него вставим дымоход.
  • Между поддувалом и топкой ставим колосники. Для этого сварим изнутри бочки части уголка — опоры. Для обычного колосника подойдет катанка или арматура, на крайний случай проволока. Проволоку сложите между собой, сварите при помощи сварочного аппарата. Варить к уголкам колосники не надо.
  • Отрежем трубу под дымоход. Высота должна быть больше чем рост человека. Это делают для того, чтобы дым не попадал в глаза. Трубу привариваем к поверхности.
  • Сделаем простой уловитель для искр. Обычная консервная банка для этого подойдет. Делаем в ней несколько дырок для выхода дыма.
  • Из листовой стали делаем дверки для топки, привариваем их к корпусу.

Как итог, мы получаем удобную конструкцию. Конечно это не печь барбекю для беседки, но тоже неплохая конструкция. Нашу печку удобно обслуживать. Грузить топливо, чистить от сажи будет одно удовольствие. Дым будет выходить через дымоходную систему, тяга будет регулироваться через дверку поддувала. При транспортировке система не такая удобная, из-за габаритов.

Печь для казана из баллона

Когда часто выезжаешь на природу, или ездишь на дачу, желательно иметь небольшую портативную печь, на которой будет возможно жарить, варить пищу. Для изготовления такой печи будет кстати старый газовый баллон.

Баллон может быть бывшим в употреблении, с дырками, с прорезями. Для нас это не важно. При изготовлении главные инструменты будут болгарка и сварочный аппарат. Важный момент — осторожно резать баллон.

Читайте также:  Обои для стен с имитацией дерева: виды материала, особенности и преимущества

Там могут быть остатки газа. Перед резкой баллон лучше наполнить водой. В интернете есть много подробных видео про печку из баллона. В нашем варианте главное приспособить его.

Комплекс мангал с печкой под казан

Мангал с печью есть комплексная система, объединяющая в себе отдельную печку под казан вместе с классической жаровней. Плюсы этого решения в эффективности приготовления на казане. В раздельной печке умещается намного больше дров, отдавая больше энергии казану.

Остается много свободного пространства над жаровней, что позволяет жарить мясо на шампурах, гриле, вертеле. Они обладают высокой устойчивостью, прочностью, используя толстый металл и цельный корпус.

Конструкции имеют стационарный тип установки. В некоторых моделях вариант печи представляет собой мангал с крышей и печкой под казан. В другом виде исполнения мы получаем печь барбекю своими руками. Если сделать крышу достаточно большой, то получится вариант беседки для дачи с печью и мангалом.

Кладка печи для казана из кирпича

Настоящее раскрытие своих возможностей казан получает в кирпичной печи. Услуги профессионалов ценятся дорого. В нашем варианте будет рассмотрена простая конструкция, не требующая значительных затрат.

Достоинства конструкции следующие:

  • Конструкция способна выдержать любой вес посуды;
  • Равномерный прогрев казана;
  • Небольшое время готовки;
  • Окружающие не страдают от дыма;
  • Процесс прогорания управляем;
  • Малый расход топлива;
  • Можно топить в любую погоду;
  • Опасность возникновения пожара — минимальная;
  • Расходы минимальные;
  • Прочная конструкция.

Сооружаем печь для казана

Чтобы начать возводить мангал с кирпичной печкой для казана, надо подобрать дизайн, подготовить чертеж, с указанием размеров и порядовок. Порядовку смотрим ниже. Кладка печей каминов выполняется специалистами, но это дорого.

Топку расположим на высоте чуть меньше метра. Отдельно начертим дымоход из металла, во всех общих размерах, и в отдельных частях. Важно на участке отыскать место, которое было удобно вам, и не мешало дымом соседям. В то же время печь должна вписаться в ландшафт вашего участка.

Видео: Кирпичная печь под казан

Как сделать печь для казана своими руками

Казан – это массивный котел, выполненный из чугуна и имеющий полукруглое дно. Такая форма дна обеспечивает равномерный прогрев всех стенок казана, да и пища в таком случае не будет застревать по углам. Благодаря толстым стенкам пища не пригорает, т. к. тушение происходит равномерно.

Печь для казана своими руками

  • 1 Инструкция по строительству кирпичной печи
  • 2 Кладка печи для казана из кирпича
    • 2.1 Сооружаем печь для казана. Порядовка
  • 3 Установка дымоходной трубы
    • 3.1 Видео – Кирпичная печь под казан
  • 4 Изготовление металлической печи из баллона
    • 4.1 Видео – Печь под казан из газового баллона
  • 5 Печь для казана из автомобильных дисков своими руками
  • 6 Изготовление печи для казана из листовой стали
  • 7 Отличительные особенности конструкции

Обратите внимание! Сегодня казаном ошибочно называют посуду, которая вообще не имеет с ним ничего общего – котелок, например, или чугунок. Невзирая на то, что по своим параметрам они похожи, форма у них совершенно разная.

Казаны устанавливаются как на таганы – треноги (под ними разводится огонь), – так и на печи. Сегодня мы выясним, как сооружается печь для казана своими руками.

Инструкция по строительству кирпичной печи

Такая печь – не только место для приготовления еды, но и декоративный элемент. По этой причине к выбору места, равно как и к форме или отделке конструкции, следует отнестись со всей ответственностью. Купите заранее красивую плиту, оснащенную кольцами различного диаметра, чтобы можно было использовать разные казаны, дверки для поддувала и топки, различные декоративные принадлежности для последующих очисток (кочергу, лопатку и проч.).

Необходимые инструменты и материалы

В работе вам потребуется:

  1. шамотный кирпич;
  2. плита перекрытия (ее толщина должна составлять примерно 2 сантиметра);
  3. болгарка;
  4. стальные уголки;
  5. песок;
  6. колосники;
  7. огнеупорный порошок;
  8. дверки;
  9. ведра;
  10. лопата.

Внешние параметры конструкции могут быть самыми разнообразными, а вот изнутри она обязательно должна напоминать подставку для яиц. С целью более удобной эксплуатации она поднимается примерно на 80-90 сантиметров.

Сразу оговоримся, что в полноценном фундаменте в данном случае необходимости нет, поскольку масса конструкции будет незначительной. Но чтобы кирпичная кладка в дальнейшем не перекосилась, потребуется заливка бетона и укрепление с помощью арматуры. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг 1. Вначале подберите место для строительства, очистите его от всего лишнего и тщательно смочите водой. Выровняйте грунт, после чего утрамбуйте его.

Шаг 2. Из обычных досок сделайте опалубку.

Шаг 3. Смешайте шамотный порошок с песком в соотношении 1:3, продолжайте замешивание до тех пор, пока раствор не обретет пластичность.

Шаг 4. Залейте раствором опалубку слоем в 50-100 миллиметров. Выровняйте поверхность, обязательно проверьте ее с помощью монтажного уровня.

Шаг 5. На раствор уложите прутья арматуры – вдоль и поперек, с шагом в 10 сантиметров.

Не дожидайтесь высыхания раствора, а начинайте класть печь для казана своими руками сразу после армирования.

Кладка печи для казана из кирпича

Обратите внимание! Для получения максимально ровных швов укладывайте между кирпичами тонкие деревянные реечки. Можете вытаскивать рейки уже после того, как кладка немного схватится. Помимо этого, данный прием позволит в дальнейшем с легкостью расшить швы в случае необходимости.

При кладке выполняйте перевязку швов, то есть один ряд начинайте выкладывать с 1/2 кирпича, другой – с целого, третий – опять с 1/2 и так далее. Вот другие рекомендации.

  1. Все железные элементы конструкции необходимо устанавливать непосредственно в процессе кладки.
  2. Если резка кирпича будет производиться болгаркой, то в работе образуется много пыли. Поэтому рекомендуется использовать защитные средства – очки и респиратор.
  3. Если была приобретена не специальная заводская плита для казана, то в обычной плите можно вырезать круг соответствующего диаметра и зачистить края при помощи напильника (так пепел не будет попадать в еду, а дым не будет просачиваться из топки).
  4. Устанавливая трубы, стыкуйте их под углом более чем в 90 C, чтобы тяга была лучшей.
  5. По окончании кладки можно расшить швы или же отделать конструкцию плиткой. Затем печь сушится, для чего следует развести в ней небольшой огонь.
Читайте также:  Основание для кровати: 109 фото новинок современных конструкций

Как своими силами сложить печь барбекю ?!

Подробный обзор, инструкцию по кладке и порядовку печи барбекю вы можете увидеть здесь

Сооружаем печь для казана. Порядовка

Ряд №1,2. Эти ряды послужат днищем будущей конструкции. Выкладывая их, оставляйте небольшое пространство, которое позволит чистить зольник (он будет закрываться крышкой) и саму печь. Для крепления дверки используйте проволоку. Зажмите проволоку соседними кирпичами, после чего зафиксируйте с помощью раствора.

Ряд №3. Здесь вы перекрываете дверки зольника и продолжаете формирование стенок. Также на этом этапе предстоит установить колосник.

Ряд №4. При кладке этого ряда оставьте отверстие, посредством которого будут выводиться дымные газы.

Ряд №5. Продолжите сооружение стенок и установите дверки для топочной камеры. Размеры дверок зависят преимущественно от того, какой тип топлива будет использоваться. Если это дрова, то она должна быть примерно 40 сантиметров в ширину, а если уголь – то меньше.

Ряд №6-8. Продолжайте возводить стенки, перекройте топочную камеру.

Ряд №9-11. Кладите кирпич согласно схеме, оставьте небольшое отверстие для того, чтобы циркулировал дым.

Ряд №12. Перекройте сверху все внешние стенки топочной камеры посредством укладки плиты с отверстием на стальные уголки. Само отверстие нужно расположить прямо над цилиндрообразной топочной камерой.

Все, наша печь для казана своими руками практически готова, остается только установить дымоходную трубу.

Как правильно сделать дымоход для буржуйки ?!

Ранее мы рассказывали о том как правильно соорудить дымоход, более подробно об этом вы можите посмотреть здесь

Установка дымоходной трубы

Дымоход является одним из важнейших элементов печи. Чтобы установить его, потребуется:

  1. болгарка с отрезными дисками;
  2. фитинги, колени с требуемыми углами поворота;
  3. сварка с электродами;
  4. труба из стали диаметром примерно в 100-120 миллиметров;
  5. молоток.

Алгоритм установки должен выглядеть следующим образом.

Шаг 1. Выложите фитинги с трубой на ровной поверхности в нужной последовательности, затем соедините их между собой посредством сварки. Не забывайте о средствах индивидуальной защиты – сварочной маске, перчатках и спецодежде!

Шаг 2. Удалите все выпуклости и окалины, используя для этого болгарку.

Шаг 3. Установите готовый дымоход в необходимое место – соответствующего диаметра отверстие, которое было сделано во время кладки. Обмажьте стыки печной глиной.

Шаг 4. Проверьте трубу, есть ли на ней щели – разведите в топочной камере небольшое пламя и следите за тем, как движется дым.

Обратите внимание! Если конструкция была выстроена правильно, то казан будет прогреваться равномерно. Чтобы проверить это, налейте туда воду. При равномерном прогреве воздушные пузырьки целиком покроют посудину изнутри.

Существует несколько возможных вариантов дальнейшей отделки:

  1. расшивка;
  2. покраска поверхностей специальной жаростойкой краской;
  3. штукатурка.

Также отметим, что печь для казана является полифункциональной, т. к. в ней можно не только приготовить различные блюда, но и даже накипятить воды либо пожарить шашлык. Для последнего, к слову, поперек плиты укладывается железный прут, на который навешиваются шампура. В результате разгоряченные угли максимально равномерно пропекут мясо.

Обратите внимание! Сооружение дымохода – это, на первый взгляд, простая процедура, но в действительности все не так. Поэтому желательно доверить это дело специалистам.

Видео – Кирпичная печь под казан

Изготовление металлической печи из баллона

Как уже отмечалось ранее, самым легким в выполнении вариантом создания печи является тренога. Ее мы рассматривать не будет, поскольку в данном случае все предельно ясно.

А поговорим мы о переносной металлической печи, которая целесообразна в тех случаях, когда на даче проживают не постоянно, а, к примеру, лишь по выходным. Отличный для этого вариант – неиспользуемый, но еще пригодный к эксплуатации газовый баллон объемом в 50 литров. В свое время такие баллоны были крайне популярными в деревне, но не так давно их заменили электрические плиты и природный газ. Помимо самого баллона, подготовьте для работы болгарку.

Последовательность действий следующая.

Шаг 1. Опустошите баллон от газа – откройте кран и подождите минимум неделю.

Шаг 2. Наметьте линию среза. Для нашей конструкции потребуется та часть баллона, что с днищем. Отступите снизу примерно 25 сантиметров и нарисуйте ровную линию.

Шаг 3. Сделайте болгаркой аккуратный срез, после чего примерьте казан. Как уже отмечалось, он должен входить примерно на две трети. Если казан слишком большой, то сделайте сверху несколько 5-сантиметровых надрезов с шагом примерно в 15 сантиметров.

Шаг 4. В 20-ти сантиметрах от днища вырежьте окошко для загрузки топлива. Ширина окошка должна быть большой, дабы в дальнейшем не возникало никаких трудностей.

Шаг 5. Произведите повторную примерку, дабы удостовериться, что казан прилегает достаточно плотно.

Шаг 6. Далее следует прокалить печь для казана своими руками. С этой целью снимите казан, загрузите дрова и накаливайте до тех пор, пока запахи полностью не исчезнут.

Все, конструкция готова, а для ее изготовления вы потратили минимум материалов и инструментов!

Видео – Печь под казан из газового баллона

Печь для казана из автомобильных дисков своими руками

Это наверно один из самых простых, быстрых и оригинальных способов изготовления печи под казан. Разберем его подробнее

Фото готовой конструкции

Первым делом на одном из дисков болгаркой отпиливаем перегородку, больше она нам не пригодится

Читайте также:  Обильный конденсат на трубах водоснабжения

Устанавливаем один диск на другой, таким образом, что бы оставшиеся перегородка второго диска находилась внизу, она будет выполнять роль дна нашей печи. Свариваем диски между собой

Далее нужно лишь вырезать дверку у нашей импровизированной печи, приварить ручки и подставку.

Изготовление печи для казана из листовой стали

Это также один из простейших вариантов изготовления печи, при котором в работе потребуется:

  1. сам казан, чтобы измерять диаметр топочной камеры;
  2. сварка, электроды к ней;
  3. листы стали – чем они толще, тем лучше для конструкции;
  4. молоток;
  5. уголки для изготовления ручек и опор;
  6. электродрель;
  7. болгарка.

Обратите внимание! Работа должна производиться на открытом воздухе, неподалеку от источника электричества. При этом все также следует соблюдать правила безопасности.

Шаг 1. Измерьте окружность казана – согласно полученному размеру и будут проводиться дальнейшие работы.

Шаг 2. При помощи болгарки вырежьте из листа стали прямоугольник, длина которого равнялась бы окружности казана. В прямоугольнике проделайте отверстие.

Шаг 3. В верхней части будущей конструкции разметьте и проделайте несколько вертикальных прорезей, чтобы дым впоследствии свободно выходил. Далее в нижней части вырежьте отверстие прямоугольной формы для загрузки дров.

Шаг 4. Сверните лист в цилиндр. Применяйте для этого соответствующую форму, намотайте на нее сталь и добейтесь предельной точности с помощью молотка, или (если есть возможность) примените специальное листогибочное оборудование.

Шаг 5. Вырежьте из уголков опоры и ручки для конструкции.

Шаг 6. С помощью сварки соедините лист в цилиндр, затем приварите к конструкции днище, ручки и опорные элементы. Хотя последние можно прикрутить с помощью обычных болтов, заранее проделав в стали отверстия.

Обратите внимание! Для защиты печи от коррозии покрасьте ее жаропрочной краской в несколько слоев. Все, можете ставить казан, загружать топливо и разводить огонь!

С этой целью оснащаем печь дымоходной трубой, колосником, поддувалом и дверками. Процедура изготовления такая же, как была описана выше, но придется добавить несколько пунктов.

Шаг 1. Вырезайте не только топочное отверстие, но еще одно, поменьше и расположенное снизу, для поддувала. В верхней части вырежьте третье отверстие под дымоход.

Шаг 2. Между топочным и поддувальным вырезами установите колосник, для чего приварите внутри корпуса опоры – куски уголков. Для изготовления простого колосника можете использовать стальную проволоку – сложите отрезки требуемой длины и соедините между собой сваркой. К опорам крепить колосник не нужно.

Шаг 3. Приварите дымоход к соответствующему отверстию в корпусе. Важно, чтобы высота дымохода превышала человеческий рост, иначе дым будет попадать в глаза.

Шаг 4. Оснастите дымоход искроулавливателем – консервной банкой с проделанными в ней многочисленными дырочками.

Шаг 5. Дверки можете вырезать из той же листовой стали, хотя можно приобрести уже готовые.

В итоге вы получите такого рода печь для казана своими руками, которую удобно чистить от сажи и куда удобно загружать топливо. Дымные газы будут выводиться в дымоотвод, а регулировка тяги будет осуществляться дверкой поддувала. Хотя транспортировать такую конструкцию не так удобно, поскольку она более габаритна.

Отличительные особенности конструкции

Конструкция печи для казана практически такая же, как обычной, а главное отличие заключается в отверстии, расположенном в плите – именно в это отверстие и будет устанавливаться сам казан. Согласно требованиям отверстие должно быть такого диаметра, чтоб 2/3 казана располагались ниже чугунной плиты. Если оно будет меньшим, то прогрев не будет равномерным, а если большим, то можно забыть об удобном извлечении казана.

Обратите внимание! В нынешнее время производятся плиты с кольцами таких диаметров, чтобы можно было устанавливать любую посуду.

Сама печь может быть:

  1. глиняной;
  2. кирпичной;
  3. переделанной из иного металлического приспособления.

Сооружение глиняной печи требует соответствующих навыков, но с вариантами №2 и №3 вполне можно справиться своими руками.

Как изготовить печь для казана из кирпича, стали или автомобильных дисков?

Основным преимуществом приготовления пищи в казане является равномерность его прогрева с минимальным градиентом распределения температур внутри него и сохранение всех полезных для здоровья человека питательных веществ. Печь для казана имеет особую конструкцию и весьма дорогостояща, поэтому в качестве альтернативы рекомендуется рассмотреть её изготовление своими руками из металла или кирпича.

Виды печей для казана

Печь под казан может быть выполнена в виде следующих типов конструкций:

  • стационарная, отличающаяся своей массивностью, высокой теплоёмкостью, экономным расходом топлива и высокими финансовыми затратами на строительство;
  • переносная, изготавливаемая из тонколистового металла, имеющая компактные размеры и относительно невысокую стоимость.

Стационарная печь для казана

По назначению печи подразделяются на следующие виды:

  • простые, предназначенные только для использования казанов;
  • многофункциональные, позволяющие использовать печь в качестве мангала, барбекю или коптильни.

Критерии выбора варианта печи

Прежде чем сделать печь под казан своими руками, необходимо убедиться, что она соответствует следующим критериям и рекомендациям выбора:

  • должно быть подходящее место для установки, соответствующее требованиям противопожарной безопасности и несущей способности основания;
  • для частой готовки в доме или во дворе рекомендуется выбирать стационарные конструкции благодаря оптимальному расходу топлива и высокой теплоёмкости, переносные – выгодны для организации пикников или не частой готовки пищи в казане;
  • рекомендуется подбирать простые конструкции, так как их при необходимости проще отремонтировать и легче обслуживать;
  • для быстрого приготовления пищи лучше выбирать печи с хорошей тягой (оборудованные дымоходами) и тонкими металлическими стенками;
  • для использования казанов разных размеров необходимо, чтобы в конструкции была предусмотрена установка колец различного диаметра над топкой;
  • для твердотопливных печей рекомендуется, чтобы поддувало было с регулируемым зазором дверцы или отверстия для доступа воздуха, так как это позволит регулировать нагрев казана;
  • важно, чтобы в переносных конструкциях были установлены ручки для переноса, что упростит задачу их транспортировки.
Читайте также:  Сингапур: архитектура, сочетающая традиции современность - проект студии CHANG Architects

Оборудование площадки под печь

Печь под казан внутри дома может быть установлена только при соответствии помещения следующим требованиям:

  • площадь помещения составляет не менее 16 м 2 ;
  • по периметру печи на расстоянии 40 см не должно быть деревянных или легко воспламеняемых материалов, это касается и расположения наружных или внутренних стен дома;
  • при строительстве кирпичной или глиняной печки потребуется заливка отдельного от здания фундамента в соответствии с весом конструкции и несущих характеристик грунта;
  • под печью и над ней не должны находиться несущие элементы дома: стропила, балки перекрытия, обвязки и т. д.;
  • основа под печь должны быть ровной и иметь необходимую прочность (не прогибаться под её весом);
  • необходимо обеспечить достаточный приток свежего воздуха в помещение: естественным путём через окна или принудительно с использованием системы вентилирования.

Изготовление печей своими руками

Печь под казан изготовить своими руками можно из следующих материалов:

  • стальной трубы;
  • кирпича;
  • автомобильных дисков.

Пошаговая инструкция создания печи из стальной трубы

Создание печи из трубы является самым простым и бюджетным решением. Такую конструкцию смогут создать даже неспециалисты в минимальные сроки и без особых усилий. Для реализации проекта потребуются следующие материалы:

  • толстостенная стальная труба (толщина стенок от 4 мм) с диаметром больше 50 см (зависит от размеров используемого казана);
  • стальная тонкостенная труба (толщина 0,3-0,5 мм) для дымохода диаметром 50-100 мм;
  • металлические уголки с длиной полки 25 мм и толщиной 2-3 мм;
  • стальная плита толщиной 10 мм для дна печи;
  • колосниковая решётка, если планируется использование твёрдого топлива.

Для выполнения сборочных работ необходимы следующие инструменты:

  • болгарка с отрезным и шлифовальным дисками;
  • дрель с набором свёрл;
  • сварочный аппарат;
  • уровень и отвес;
  • молоток;
  • маркер;
  • средства индивидуальной защиты: плотная одежда, очки, перчатки, сварочная маска.

Для выполнения сборочных работ не забудьте дрель с набором свёрл

Печь под казан из стальной трубы делается своими руками пошагово в такой последовательности:

  1. Отрезаем болгаркой трубу необходимой длины.
  2. В соответствии с чертежом выполняем разметку трубы маркером: отверстие для дымохода, проёмы для дверок топочной и поддувала.
  3. Болгаркой вырезаем отверстия на боковой стороне в соответствии с разметкой.
  4. Из вырезанной стальной части трубы делаем дверцу: просверливаем отверстия под ручку и петли крепления, а по периметру навариваем обрезки трубы для обеспечения плотного контакта при закрытии.
  5. Изготавливаем из тонкостенной трубы дымоход: трубу распиливаем под углом 45 0 , а затем свариваем две части под прямым углом, лишние части отрезаем болгаркой.
  6. На корпус печи навариваем петли и дымоход. Дымоход должен быть строго в вертикальном положении, что необходимо контролировать отвесом или уровнем.
  7. В нижней части на высоте 10-15 см привариваем толстостенную плиту, заранее подогнанную по размерам при помощи болгарки.
  8. Устанавливаем дверцу на петли.
  9. Высверливаем отверстие под крепление защёлки для дверцы и устанавливаем её.
  10. Из уголков изготавливаем 3 или 4 ножки для печи. Их длина должна быть не менее 40 см.
  11. Привариваем ко внутренней части печи ножки.
  12. К верхней части печи при необходимости привариваем стальные ручки для транспортировки.
  13. Болгаркой делаем вертикальные разрезы в верхней части печи на расстоянии 5-10 см с равномерным распределением по диаметру, а затем молотком их подгоняем под размеры казана.
  14. При помощи болгарки и шлифовального диска снимаем со всех элементов конструкции ржавчину и грязь до состояния гладкой и блестящей поверхности.
  15. Обезжириваем поверхность спиртом или растворителем.
  16. Окрашиваем печь термостойкой краской.

В качестве альтернативы использованию трубы допускается использование тонколистовой стали с толщиной 3-4 мм. Использование более тонкого металла недопустимо, так как при нагреве под весом казана конструкция может деформироваться.

Пошаговая инструкция возведения печи из кирпича

Чтобы сделать печь для казана из кирпича, необходимо подготовить следующие инструменты:

  • болгарка с диском под обрезку камня;
  • лопата и вёдра;
  • набор кельм;
  • угольник;
  • шпатель;
  • киянка;
  • уровень;
  • отвес.

Для возведения печи потребуются следующие материалы:

  • огнеупорный и облицовочный кирпич;
  • шамотная глина;
  • термостойкие теплоизоляционные материалы (например, минераловатные плиты);
  • цемент марки М300;
  • очищенный речной песок;
  • огнеупорная смесь;
  • колосники;
  • стальные дверцы для топочной и поддувала;
  • стальные уголки;
  • стальная плита с толщиной от 2 мм.

Кирпичная печь для казана своими руками возводится в такой последовательности:

  1. Заливаем отдельный фундамент под печь. Для этого замешиваем водный раствор на основе цемента или огнеупорной смеси с песком и водой в пропорции 1:1:3 соответственно до получения однородной массы. Устанавливаем деревянную или металлическую опалубку по ширине и длине площадки, превышающей аналогичные размеры подошвы печи на 5-8 см. Засыпаем песчано-щебневую подушку с толщиной каждого слоя 8-10 см, утрамбовываем её, заливаем раствор. Сроки застывания составляют 28 суток.
  2. Перед укладкой кирпича, необходимо убедиться в ровности поверхности при помощи уровня. Выравнивать можно путём заливки самовыравнивающейся смеси или с применением цементно-песчаного раствора по направляющим с применением правила.
  3. Первый ряд укладываем в соответствии со схемой в виде сплошного основания.
  4. Второй и третий ряды формируют зольник, где применяются половинки и 1/3 части кирпичей, поверхность которых должна быть практически идеально гладкой. Поэтому при резании используем болгарку с диском по камню. Все кирпичи должны прилегать друг у другу максимально плотно.
  5. Четвёртый ряд перекрываем огнеупорным кирпичом. В центральной части необходимо уложить колосники, поэтому при кладке размеры блоков должны быть точно подогнаны под них.
  6. С пятого по одиннадцатый ряды выкладываем топочную цилиндрической формы из огнеупорного кирпича, а внешнюю часть – из красного. Применяем болгарку для резания блоков и стараемся, чтобы стыки были плотными и не приходилось расширять стыковочные швы.
  7. В двенадцатом ряду формируем отверстие под дымоход, а после укладки 13-го ряда – устанавливаем для него горизонтальную трубу, которая на длине 40-60 см от печи должна перейти в вертикальную. Зазоры между кладкой и стальной стенкой трубы недопустимы, так как не будет тяги и весь дым пойдёт в помещение либо твёрдое топливо просто не будет разгораться.
  8. Поверх 13 ряда устанавливается стальная плита с отверстием по диаметру казана.
  9. Снаружи печь обкладываем облицовочным кирпичом.
Читайте также:  Септик из железобетонных колец своими руками

Кирпичная уличная печь с казаном при высоте до 0,9 м может быть установлена не на фундамент, а на железобетонную плиту. Это позволит сэкономить финансы и время строительства.

Возведение кирпичной печи для казана (ряды с 3-го по 12-й)

Пошаговая инструкция создания печи из автомобильных дисков

Печь для казана из дисков имеет простейшую конструкцию, которая обладает необходимой прочностью и жаростойкостью, но не отличается эстетичным внешним видом. Для её изготовления понадобятся следующие инструменты:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • уровень.

Также нужно заранее подготовить необходимые материалы:

  • два колёсных диска от легкового автомобиля;
  • стальные ручки;
  • стальные уголки с шириной полок 25 мм и толщиной металла 2-3 мм;
  • петли для крепления дверцы топочной;
  • стальная плита толщиной 4-5 мм;
  • тонкостенная труба диаметром 5-8 см и толщиной стенок 0,2-0,5 мм.

Как выглядит печь для казана из дисков

Печь из автомобильных дисков создаётся в такой последовательности:

  1. На одном из дисков при помощи болгарки срезается внутренняя часть (перегородка).
  2. На втором диске делается разрез в торцевой части под топочную дверцу.
  3. К вырезанной торцевой части привариваем петли и ручку.
  4. К днищу второго диска изнутри привариваем стальную пластину.
  5. Из стальных уголков вырезам три ножки с длиной 40-50 см.
  6. Привариваем к нижней части второго диска ножки на равноудалённом расстоянии вдоль диаметра конструкции.
  7. Свариваем два диска вместе соосно. Шов должен быть герметичным.
  8. В месте крепления дверцы привариваем петли и устанавливаем её.
  9. Для удобства транспортировки к верхней части печи привариваем две ручки.
  10. С обратной стороны от дверцы проделываем отверстие под установку трубы дымохода.
  11. Изготавливаем дымоход и привариваем его к печи.

Чтобы сделать данную печь, чертёж создавать не обязательно, поскольку конструкция простая и при необходимости в процессе сборки можно без проблем подгонять детали по размерам.

Сконструировать печь под различные казаны можно без особых проблем из подручных материалов и с минимальными затратами. Они неприхотливы в эксплуатации, долговечны и надёжны. Самое главное, чтобы все шаги при сборке были выполнены последовательно и без ошибок.

Как построить печь для казана из кирпича, металла и других предметов

Вместе с секретами рецептов восточной кухни к нам пришли некоторые приспособления и инструменты. Среди них казан, выступающий в роли тары для приготовления различных блюд. Он представляет собой чугунную посудину, особенность которой заключается в сферической форме нижней части. Такая сфера позволяет равномерно распределять тепло, прогревая стенки казана и не концентрировать температуру в непосредственном очаге воздействия пламени. В результате этого пища, приготовленная в казане, обладает своеобразным вкусом.

Сферическое дно подразумевает то, что казан нельзя поставить на плоскую плиту, поэтому, чтобы приготовить поищу по восточному рецепту, придется еще иметь печь под казан из кирпича или металла.

Ее строение не содержит премудростей, поэтому соорудить такое устройство может каждый, причем несколькими способами. Главное – обеспечить нагревание стенок казана и его крепление в плите.

Как ни странно, но сделать печь под казан можно не только из кирпича, но и из подручных средств, в том числе, найденный на даче. Мы приведем только несколько примеров, которые создадут почву для творчества, а в умелых руках все предметы способны перевоплощаться и получать вторую жизнь.

Кирпичный вариант

Все различные варианты исполнения печей можно разделить на два основных вида.

  1. Простейшая печь для казана из кирпича представлена топкой, в верхней части которой крепится казан. Система осложнена только лишь наличием дымохода. Однако такое сооружение приводит к тому, что пламя действует направленно на определенный участок посудины, и стенки нагреваются неравномерно.
  2. Второй вариант предусматривает сложные потоки горячего воздуха, от которых и происходит нагревание, а само пламя несколько удалено от поверхности казана.

Оба способа постройки печи сопровождаются возведением фундамента. Но в данном случае за счет того, что упрощенная кирпичная конструкция имеет сравнительно небольшую массу, то нет необходимости возводить полноценный фундамент. В качестве него подойдет и железобетонная плита. Если нет такой возможности, то плита заливается самостоятельно.

В котловане, глубиной 30 см, обустраивается подушка. Для того чтобы плита была прочной, необходимо при заливке армировать раствор любыми подходящими подручными средствами (прутами, стекой, листами). Одним из важных условий заливки фундамента служит создание горизонтального слоя в виде ровной плоскости.

Специалисты рекомендуют не дожидаться застывания раствора и приступать к возведению печи. Вязкости раствора вполне будет достаточно, чтобы выдержать давление со стороны конструкции, но при этом обеспечится улучшенная связка основания и стенок печи.

Конструкция под казан из кирпича своими руками в упрощенном виде выполняется в 13 рядов по установленной схеме. Желательно воспользоваться проверенными временем проектами, особенно это касается начинающих мастеров.

Первый ряд выложен в виде сплошного основания. В рядах 2 и 3 обустроен зольник с дверцей. Его предназначение заключается в сборе золы и обеспечении притока воздуха. Перекрывается 4 ряд шамотным кирпичом, а по центру монтируется колосниковая решетка, на ней будет происходить сгорание дров.

Вся сложность выкладки 5-11 рядов заключается в том, что выкладывается топка цилиндрической формы. Для этого кирпич обрабатывается болгаркой. Это достаточно трудоемкий процесс, но не стоит пытаться его избежать. Дело в том, что некоторые мастера выкладывают окружность необработанным кирпичом, добавляя больше раствора в швах. Но требования к кладке в местах, где проявляется действие высоких температур, заключается в минимизации швов, особенно в случае шамотного кирпича. Больше количество раствора спровоцирует разрыв кладки.

В 12 ряду есть отверстие под дымоход. Сразу отметим, что в подобных конструкциях дымоход имеет первоначально горизонтальное направление. Затем он должен быть повернут строго под углом 90°. После перекрытия в ряду 13 устанавливается плита с вырезом под казан. Если нет возможности приобрести такую плиту, то наличие листового металла, болгарки, напильника и некоторой фантазии позволят выйти из положения.

Читайте также:  Радиусные шкафы — практичные варианты конструкций и советы как использовать в стильном интерьере (130 фото)

Более профессиональный подход реализован в схеме с опускными каналами. Здесь стенки казана нагреваются движущимися потоками горячего воздуха.

Несмотря на сложность идеи, построить такую печь для казана своими руками тоже не представляет труда. Хотя всегда можно обратиться к профессионалам. Только необходимо обязательно составить нормальный договор. Можно даже пригласить адвоката, чтобы он посмотрел, все ли правильно.

Изделие из колесных дисков

В конструкции печи не всегда важна эстетика. Бывают случаи, когда ставка делается только на функциональность устройства. Примеров народного творчества может служить устройство, состоящее из двух колесных дисков. Перегородка диска обычно смещена в одну сторону. Нижний диск располагается так, чтобы его перегородка была как можно ниже. У верхнего диска она удаляется совсем.

Диски совмещаются соосно и соединяются с помощью сварки. Нижняя перегородка играет роль колосника. Полость двух дисков является топкой. Остается только вырезать в боковой части отверстие для дверцы, приварить ручки, ножки и самодельным устройством можно пользоваться.

Печи из листовой стали

По-настоящему свое творчество есть возможность проявить, изготовив конструкцию из листовой стали. Металлическая печь прослужит тем дольше, чем толще материал будет подобран. Однако данный вид работ требует умения обращаться со сварочным аппаратом.

Суть идеи заключается в том, что на прямоугольном листе металла выполняется раскройка конструкции. В нее входят отверстия для выхода дыма, отверстие для дверцы и для дымохода.

Размер прямоугольного листа, особенно его ширина, зависят от размеров казана. Измеряем казан по окружности в той части, где он будет держаться в корпусе печи, и отрезаем лист железа шириной, равной снятым показаниям. Высота этого листа будет соответствовать высоте печи. Несмотря на то что расстояние от активной зоны до днища казана отрегулируется при монтаже колосника, высоту всей конструкции необходимо подбирать, основываясь на удобство и здравый смысл.

Для выполнения дальнейших манипуляций потребуется помощник. Лист металла необходимо свернуть так, чтобы образовался цилиндр с высотой, равной высоте листа. Конструкция сваривается по шву и дополняется ручками, колосниковой решеткой, подставкой и дымоходом.

Конструкция из пустого баллона

Повсеместная газификация оставила нам в подарок память о прошлом в виде пустых газовых баллонов, которые найдутся у каждого владельца загородного дома. Цилиндрическая форма этого баллона может быть использована для изготовления самоделки.

Перед тем как приступать к выполнению работ, нужно убедиться в отсутствии остатков газа в емкости. Даже если предварительная проверка дала отрицательный результат, рекомендуется открыть вентиль баллона и дать возможность выветриться остаткам содержащегося там газа.

Верхняя часть баллона срезается болгаркой, на торец будет устанавливаться казан. Естественно, задумка будет реализована, если размеры казана и диаметр баллона совместимы друг с другом. Общая высота печи должна быть в три раза больше, чем глубина посадки казана. В нижней части стенки баллона вырезается отверстие под дверцу топки. Из освободившегося куска металла данную дверцу и следует изготовить, приварив к ней петли и ручку.

В качестве колосника можно использовать днище с просверленными отверстиями или установить отдельно изготовленную решетку. Вся конструкция, если в ней не предусмотрен зольник, должна монтироваться на ножках. Данный алгоритм можно использовать при конструировании печи из обрезка трубы подходящего диаметра. В итоге получится переносное устройство, с помощью которой удобно будет установить казан и готовить в нем различные блюда.

Альтернатива в выборе

При всем разнообразии способов самостоятельного конструирования отыщется альтернатива, заключающаяся в том, что некоторые производители занимаются изготовлением моделей, предназначенных для установки казанов. Такие печи снабжаются верхней плитой со сменными кольцами, которые позволяют устанавливать казаны различных размеров. Они выполнены из толстого листового металла и готовы к применению.

Фабричную переносную печь можно установить в любом подходящем месте. Возможность приготовления блюд на природе – это всегда веселые компании друзей. Эмоциональный настрой зависит от гостеприимства хозяина, а техническая часть вопроса от его уровня мастерства и частички души, которую он вложил в создание и обустройство уютного уголка.

Как сделать печь для казана из металла или кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Пикник на природе, будь то в лесу или на даче, сопровождается приготовлением интересных блюд. Если вы любите готовить в казане, то вам обязательно понадобится для него специальная печь. Как сделать ее своими руками, мы расскажем вам в этой статье.

  • Печь для казана из металлической трубы
  • Стационарная печь для казана
    • Приступаем к кладке

Существует множество видов специальных печей для казана, в том числе переносных. Казанок — неприхотливая посуда, и очаг для него можно соорудить, приложив немного усилий. А уж на своей печи и еда вкусней.

Печь для казана из металлической трубы

Этот вид печи практически не требует никаких вложений. Её можно изготовить самостоятельно за несколько часов.

  1. Обрезок металлической трубы (диаметр должен быть чуть меньше, чем диаметр вашего казана, а высота 45–60 см).
  2. Обрезок трубы для дымохода, диаметром около 10 см.
  3. Металлическая решётка (для днища).
  4. Железные уголки для ножек.
  5. Болгарка.
  6. Сварочный аппарат.

Высоту установки печи (высоту ножек) вы можете подобрать сами, в зависимости от вашего роста и предпочтений. В этом и состоит вся прелесть самодельной конструкции, что вы её делаете «под себя». После того как вы определились с высотой печи, нарисуйте схему печки, это существенно упростит вам работу.

В нижней части трубы нарисуйте маркером будущую дверцу топки, и с обратной стороны от топки в верхней части будущей печки — отверстие для дымохода. Теперь наступает черёд поработать болгаркой. Аккуратно вырезаем отверстие для топки. Вырезанный кусочек металла не выбрасывайте, он вам в дальнейшем пригодиться для дверцы.

Читайте также:  Причины запотевания ПВХ окон в квартире. Борьба с конденсатом и способы устранения

Также аккуратно вырежьте отверстие для дымохода. Откладываем болгарку и берём сварочный аппарат. Привариваем к днищу решётку и ножки. Решётки могут быть различные.

Затем обрезаем трубу для дымохода под углом 45 градусов, один кусок поворачиваем так, чтобы получилась Г-образная труба. Свариваем два обрезка и привариваем получившийся дымоход к печке.

Можно обойтись и без дымохода, но для этого нужно сделать несколько прорезей в верхней части печи.

Приварите петли к дверце топки и приладьте её по месту. Для удобства транспортировки к печке необходимо приварить ручки.

Если вы не угадали с размером, и казан проваливается внутрь, отыщите верхнюю часть от стандартной дровяной печи. Достаточно приварить на верхнюю часть трубы одно кольцо, а остальными кольцами впоследствии можно будет регулировать температуру приготовления блюд, добавляя их, либо убирая. Теперь осталось только навести красоту. Для этого тщательно зачистите печку от заусенцев и наплывов сварки и покрасьте её жаропрочной краской.

Стационарная печь для казана

Напрасно люди опасаются, что стационарная печь для казана утяжелит дизайн участка или беседки. Напротив, она может стать настоящим украшением. Работы и расходов тут побольше, чем с переносной конструкцией, но зато вы можете приготовить блюда с «дымком» в любое время года и при любой погоде.

Материалы для изготовления стационарной печи для казана:

  1. Кирпич красный огнеупорный.
  2. Раствор для кладки (песок и шамотный порошок).
  3. Решётка колосниковая.
  4. Дверцы для топки и зольника.
  5. Стальные уголки и готовая верхняя плита с кольцами.

Стандартная высота плиты варьируется от 80 до 85 см, в зависимости от вашего удобства. Для такой печи не нужен фундамент, достаточно залить опалубку и армировать её стальными прутами. Очень важна идеально ровная поверхность, не забудьте проверить это уровнем.

Приступаем к кладке

Первые два ряда: выкладывается дно печки.

3 ряд: устанавливаем дверцы зольника, и крепим их стальной проволокой к соседним кирпичам. Проволоку закладываем раствором.

Продолжаем выкладывать стены печки, перекрываем дверцу зольника и начинаем выкладывать внутреннюю часть для укладки колосников и отверстие под дымоход.

Следующий шаг — крепим дверцы топки точно так же, как и дверцы зольника стальной проволокой.

Продолжаем выкладывать внутреннюю часть и внешние стенки.

Кладём сверху на печь железные уголки и крепим к ним железный лист с круглым отверстием для казана. Следим, чтобы отверстие находилось прямо над будущим огнём.

Если кладка получилась достаточно ровной, то никаких дополнительных работ не нужно. Однако, если вы всё же хотите облагородить внешний вид печки, обложите её огнеупорной плиткой.

Вот и всё, после просушки, которая обычно длится 7–10 дней, ваша печка готова к работе.

Дизайн кухни в светлых тонах: 80+ реальных фото интерьеров

Кухня в светлых тонах — это вечная классика, пребывающая вне времени. Помещение, оформленное в белых, бежевых и бледных цветах, всегда выглядит элегантно, дорого и особенно. К тому же, подобное оформление возможно в любом стиле, от классического до самого современного.

Чтобы обустроить такую кухню, необходимо детально разобраться, какие именно материалы лучше всего использовать в отделке, какую подобрать мебель, как поддерживать чистоту в помещении.

  1. Популярные стили оформления светлой кухни
  2. Современный стиль
  3. Классический стиль
  4. Стиль «прованс»
  5. Стиль «модерн»
  6. Светлая кухня в стиле «минимализм»
  7. Сочетание светлых тонов в интерьере кухни
  8. Светлые тона, чаще всего применяемые при обустройстве кухни
  9. Белый цвет
  10. Бежевый
  11. Кухня в светло-зеленых тонах
  12. Кухня светло-серого оттенка
  13. Кухня в желтых тонах
  14. Кухня в светло-сиреневом цвете
  15. Светлая кухня реальные фото

Популярные стили оформления светлой кухни

Прежде чем приступать к оформлению кухни, необходимо выбрать стиль помещения, соответствующий личным вкусам и предпочтениям. В светлом цвете можно создать практически любой интерьер. Наиболее популярные их них стоит рассмотреть более детально:

Современный стиль

Идеальный вариант для тех, кто ценит простоту, функциональность и элегантность. Обустроить такое помещение довольно просто, для отделки стен можно использовать любые материалы: штукатурку, моющиеся обои, гипсовые панели, керамическую плитку. Светлые тона наполнят кухню легкостью, сделают ее более просторной.

Выбирая кухонный гарнитур, следует отдавать предпочтение функциональным и лаконичным моделям, без излишних декоративных украшений. В подобный интерьер отлично впишется любая бытовая техника, к тому же, ее не придется прятать под фасадами.

На окнах вместо штор и занавесок лучше всего использовать белые жалюзи, либо вовсе обойтись без них, если нет необходимости защищать помещение от посторонних глаз и солнечного света.

Классический стиль

Отличное решение для ценителей традиций. В таком помещении не будет сухости и холода, присущих минимализму, при его обустройстве нет необходимости придерживаться строгих правил, характерных стилю «хай тек», в нем также не будет напыщенности и высокопарности «ампира» и пасторальной простоты стиля «прованс».

Классический стиль обустройства кухни можно назвать золотой серединой, идеальным вариантом, способным угодить любым вкусам. Обстановка такого помещения должна быть несколько сдержанной, но не строгой — оживить ее помогут светлые шторы на окнах, красивая кружевная скатерть, изящная фарфоровая посуда в серванте.

В качестве напольного покрытия лучше всего выбрать ламинат, кухонный гарнитур должен быть выполнен из дерева. Доминирующие цвета в таком интерьере можно выбирать по собственному усмотрению — это может быть светло-лавандовый, бежевый, бледно-желтый, цвет кофе с молоком, белый, светло-голубой и оливковый.

Стиль «прованс»

Для тех, кто любит изящество и простоту. При ее обустройстве рекомендуется применять натуральные материалы — дерево, керамическую плитку.

Приветствуется использование множества декоративных элементов из текстиля, керамики, глины, стекла, дерева. Окна можно украсить цветастыми занавесками с легкими оборками, красиво будет смотреться также белая кружевная тюль и тонкие ситцевые шторы в клетку либо в цветочек.

Читайте также:  Розовая кухня (48 фото): дизайн кухонного гарнитура в серо-розовых, бело-розовых или черно-розовых тонах, мебель бежево-розового цвета в интерьере

Напольное покрытие в такой кухне может быть деревянным, также можно подобрать ламинат либо керамическую плитку. Стены лучше всего отделать декоративной штукатуркой, или же подобрать моющиеся обои светлого оттенка с цветочным узором. Мебель должна быть деревянной, лучше всего покрасить ее в белый цвет. В интерьер отлично впишется старый бабушкин сундук и сервант.

Стиль «модерн»

Для тех, кто ценит удобство и функциональность. Главным элементом дизайна такой кухни станет современная бытовая техника. Выбирать следует модели светлых оттенков, прятать их за фасадами мебели нет необходимости.

Для отделки стен лучше всего использовать штукатурку, краску либо моющиеся обои. Кухонный гарнитур необходимо выбирать современный, изготовленный из синтетических материалов (пластика, стекла, искусственного камня, металла). Пол стоит сделать светлым, для этого прекрасно подойдет ламинат.

Добавить нотку роскоши можно с помощью большой стеклянной люстры, собранной из множества элементов. Желательно также установить несколько осветительных приборов, в том числе и точечных.

Светлая кухня в стиле «минимализм»

Такие интерьеры чаще всего выбирают городские жители, активные люди и перфекционисты. Для обустройства кухни в данном стиле потребуется минимум декора и предметов мебели, также необходимо соблюдение лаконизма форм и геометричности пространства.

Допускается использование не более трех цветов в интерьере, все они должны быть нейтральными и приглушенными. Светлые тона в данном случае — просто идеальны. Используемая бытовая техника — только встроенная, должно присутствовать хорошее естественное освещение, и несколько источников искусственного света.

Наиболее эффективен данный стиль при обустройстве маленькой кухни, он добавит ей пространства и визуально увеличит. При светлой мебели и стенах, пол может быть темным и даже черным.

Сочетание светлых тонов в интерьере кухни

Несмотря на кажущуюся ограниченность цветовых вариантов оформления светлой кухни, при желании и наличии некоторой фантазии можно создавать интересные и уникальные интерьеры. Главное, правильно подобрать тона, и грамотно расставить все цветовые акценты.

Наиболее распространенным способом оформления кухни является вариант «светлый верх» — пол в помещении делают темным, при этом стены, кухонный гарнитур и все предметы мебели вместе с бытовой техникой являются светлыми. Выглядит такая кухня очень органично и стильно, создается иллюзия невесомости и открытого пространства.

Еще один вариант — «светлый низ». Потолок и стены до середины могут быть темными, тогда как нижние фасады гарнитура, пол, стулья, стол подбираются светлых тонов. Это достаточно оригинальное решение, но воплощать в жизнь его следует лишь в больших просторных помещениях с высокими потолками. В противном случае, появится ощущение тесной «коробки» и замкнутого ограниченного пространства.

Светлая кухня с темной столешницей — простое по сути и стильное решение, типичный пример правильно расставленных цветовых акцентов. Темными в таком помещении можно сделать все горизонтальные поверхности — обеденный стол, барную стойку, рабочую поверхность и поверхность кухонного острова. Допускается наличие нескольких декоративных элементов темного цвета.

Светлые стены на кухне — хорошее решение при обустройстве помещения в стиле «прованс», «средиземноморском» стиле, «кантри», «минимализм» и «модерн». Мебель на такой кухне может быть контрастной, то же самое касается текстиля (если он присутствует), и декоративных элементов. В качестве отделочного материала стен лучше использовать штукатурку или краску. Подойдут также гипсовые монолитные панели.

Светлый пол на кухне — подходит практически для всех стилей. В роли напольного покрытия может выступать ламинат, натуральное дерево (стиль «прованс» или «кантри»), керамическая плитка. При обустройстве интерьера в стиле «минимализм», «модерн» или «хай-тек» можно использовать наливные светлые полы. Светлый пол в любом выполнении выглядит дорого и стильно.

Светлые тона, чаще всего применяемые при обустройстве кухни

Существует масса вариантов оттенков, с помощью которых можно создавать неповторимые и оригинальные кухонные интерьеры. Некоторые из них пользуются особой популярностью:

Белый цвет

Пожалуй, самый дорогой и роскошный цвет из всех существующих. Может быть использован в любом интерьере, требует особого ухода, выглядит строго и холодно. Чтобы не превратить помещение в стерильный кабинет врача, рекомендуется делать вкрапление в интерьер других светлых или контрастных оттенков, тогда оно «заиграет» и преобразится.

Бежевый

Один из наиболее популярных оттенков при обустройстве кухни в светлых тонах. Идеален для создания интерьеров в стиле «прованс», без него не обойдется «средиземноморский» и «классический» стиль. Выбирая этот оттенок, совсем не обязательно всю кухню делать бежевой, достаточно подобрать хороший текстиль в данном цвете, посуду, аксессуары.

Кухня в светло-зеленых тонах

Пользуется немалой популярностью среди любителей природы. Сделать ее более живой помогут растения в керамических горшках, яркие зеленые занавески, скатерти, декоративные элементы, стеклянная люстра в зеленом цвете. В таком помещении всегда уютно и радостно находиться.

Кухня светло-серого оттенка

Отличный выбор для настоящих эстетов, предпочитающих минимализм во всем. Такое помещение будет выглядеть строго и стильно одновременно. Идеально подходит для обустройства кухни в стиле «хай тек».

Кухня в желтых тонах

Для настоящих оптимистов. Отлично подойдет для создания стиля «модерн». Желтыми в помещении должны быть некоторые элементы, а не вся кухня — например, фасады гарнитура, шторы, люстра, аксессуары.

Кухня в светло-сиреневом цвете

Этот оттенок идеален для создания интерьера в стиле «прованс». Бледно-лиловые шторы, сиреневые обои, сухая лаванда в качестве декораций — более уютную и теплую атмосферу сложно представить.

Выбирая любой из этих оттенков, нужно руководствоваться, в первую очередь, собственными ощущениями и эмоциями, а не модными тенденциями, только тогда можно будет создать идеальную кухню.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: