Сколько воды для варки риса

Как варить рис: основные правила и секреты

Рис – одна из древнейших культур, известных человечеству. Поэтому с ним существует как масса рецептов, так и множество легенд. Но не всем известно, сколько видов риса есть и каким образом их можно готовить.

Виды риса и как их варить

  • Круглозернистый рис – самый привычный и родной для нас сорт. Его зернышки ярко-белые, округлые, небольшие. Этот сорт следует залить холодной водой, варить на среднем огне минут 15-20. Перед варкой промывать не рекомендуется.

  • Длиннозернистый рис – отличный гарнир к рыбе или морепродуктам. Крупинки имеют вытянутую форму. Шлифованный рис будет белого цвет, а нешлифованный – светло-коричневого, из-за чего такой рис еще называют бурым. И тот, и другой готовятся одинаково. Перед варкой крупу следует промыть, далее всыпать в уже кипящую подсоленную воду. 5 минут варить на сильном огне, затем убавить до минимума и готовить еще минут 20. После выключения огня оставить под закрытой крышкой минут на 10.

  • Жасминовый рис внешне напоминает шлифованный длиннозернистый, но он немного меньше, светлее, ему характерен очень нежный вкус, что делает жасминовый рис идеальным выбором для сладких молочных каш. Рис необходимо промыть, всыпать в горячую воду или молоко, довести до кипения и варить 15 минут. Затем оставить париться под крышкой на 10 минут.

  • Красный рис назван так благодаря своему буро-красному цвету, бывает, как круглозенистым, так и длиннозернистым. Идеально сочетается с острыми специями, мясом, грибами и тушеными овощами. Промытый рис залить холодной водой и варить около часа на медленном огне в кастрюле с толстым дном. Солить, когда рис начнет кипеть, после готовности дать постоять еще минут 10 с закрытой крышкой.

  • Черный рис, иначе еще называемый диким. Его рисинки черного цвета, тонкие и сильно вытянутые. Вкус дикого риса имеет сладковато-ореховый оттенок. Варить этот сорт следует так же, как и красный рис.

Варка в специальной кастрюле

Для особых ценителей риса существует рисоварки. Они не только и не столько варят рис, сколько пропаривают, благодаря теплоизоляционным стенкам кастрюли, что способствует полному раскрытию вкуса крупы.

Рисоварка имеет две крышки. Внутреннюю следует размещать инструкцией вверх, а внешнюю, которая имеет ручки, этими самыми ручками параллельно аналогичным ручкам рисоварки. После чего они фиксируются.

Рис насыпается из расчета 75 грамм на одну порцию, а воды наливается в полтора раза больше, чем риса для шлифованных и белых сортов, и в два раза больше для остальных.

Некоторые рисоварки можно ставить в микроволновку или на газовую печь, другие работают благодаря электросети. Главное – в процессе готовки не открывайте крышку. Это не безопасно,и бесполезно, так как рис в такой кастрюле не пригорит, а значит нет нужды помешивать.

Несколько простых рецептов и способы их подачи

  • 1 стакан риса
  • 2 яйца
  • 150 г творога
  • джем
  • ванилин
  • 1 ст. л. сахара
  • 20 г сливочного масла

Рис отварите. Смешайте все ингредиенты, кроме джема и масла, вместе, и разложите по смазанным растопленным сливочным маслом формам, заполняя не более чем на треть. На смесь распределите по одной чайной ложке джема, закройте оставшейся творожно-рисовой смесью. Запекайте полчаса. Подавайте, украсив свежими ягодами.

  • 1 стакан риса
  • 2 банки консервированной сайры
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 4 стакана муки
  • 25 г дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • соль
  • 1 стакан теплой воды

Дрожжи, сахар и соль растворите в теплой воде. Яйца взбейте и добавьте к дрожжам вместе с мукой. Замесите тесто и отставьте на полтора часа. Для начинки смешайте консервы без жидкости, отварной рис и мелко нашинкованный лук. Из теста сформируйте кружочки, на которые выложите по столовой ложке начинки, края кружочков защипните так, чтобы в серединке осталось отверстие, а сама форма напоминала лодочку. Противень смажьте растительным маслом, а расстегаи – яйцом, и дайте постоять минут 20, а затем выпекайте около получаса. Перед подачей полейте растопленным сливочным маслом.

  • ½ ст. риса
  • 200 г грибов
  • 2 яйца
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • консервированные томаты
  • 2 ст. л. аджики
  • зелень и специи

Нарезанные грибы отварите. В грибной бульон добавьте воды (чтобы всего было около 1 л жидкости), доведите до кипения и бросайте в него нарезанный кубиками картофель. В это же время на сковороде тушите минут 5 мелко нашинкованный лук, нарезанный соломкой перец и тертую морковь. Затем добавьте к ним томаты и аджику, и тушите еще минут 5. Когда зажарка будет готова, добавьте в бульон рис и грибы. Варите 10 минут, а после вливайте зажарку, взбитые яйца и специи. Подавайте на стол, посыпав мелко порубленной зеленью.

Читайте также:  Подключение радиаторов в однотрубной системе. Перекрестное, седельное, одностороннее и нижнее соединение

  • 1 ст. отварного риса
  • 0,5 кг куриного филе
  • 1 болгарский перец
  • 1 яйцо
  • специи

Мясо мелко нарежьте, смешайте с еще теплым рисом, нарезанным соломкой болгарским перцем, яйцом и специями. Фарш на сковороду выкладывайте столовой ложкой, жарьте котлеты до золотистой корочки.

К столу их лучше подавать горячими и со сметаной.

  • 400 г пропаренного риса
  • 400 г свинины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • специи

Мелко нарезанные лук и морковь обжаривайте на сковороде минут 5, затем добавьте к ним нарезанную небольшими кусочками свинину, 5 минут жарьте на сильном огне, а после убавьте его на минимум и тушите минут 20. Затем добавьте рис, томатную пасту и специи. Перемешайте, залейте плов водой, так чтобы покрыть на 1 см, доведите до кипения, помешайте еще раз и убавьте огонь на минимум. Накройте крышкой и готовьте полчаса, затем выключите огонь, но крышку не снимайте еще минут 20.

Как правильно варить рис на гарнир в кастрюле – рассыпчатый, длиннозерный, пропаренный, бурый и другие

Рис – прекрасное, полезное, очень легкое дополнение к любому блюду. Отлично сочетается с мясом, соусом и овощами. Рисовая крупа вкусная, но приготовление может оказаться проблематичным. У нас на сайте Домашний помощник вы найдете инструкции, как правильно запросто варить рис на гарнир в кастрюле, чтобы он получился крупинка к крупинке – рассыпчатым.

Расскажем о приготовлении бурого, белого и черного, длиннозерного и круглозерного, пропаренного риса, потому что каждый вид крупы имеет свои особенности приготовления. А тем, кто любит этот злак, советуем приготовить голубцы, в их составе тоже есть ваш любимый продукт.

Рис для гарнира – отличительные особенности

Рисовая крупа, будь она белая или бурая, для гарнира, должна быть:

  • правильной консистенций – не может быть твердым или слишком мягким;
  • привлекательной с виду – любое блюдо всегда оценивается внешне;
  • рассыпчатой – рисинки не должны склеиваться между собой.

Общие правила варки любой рисовой крупы

Существуют правила, как подготовить рис к варке в кастрюле, чтобы он в итоге оказался пригодным для использования в качестве гарнира. Они подходят и для басмати, и для коричневого, и для белого риса:

  • Засыпать в сито крупу и тщательно промыть под льющейся проточной холодной водой. При промывании риса таким способом удаляется крахмал, из-за которого крупинки слипаются.
  • Выбрать некачественные зерна, которые могут попадаться в небольшом количестве в готовой продукции.
  • Варить рис только в кипящей воде.
  • Не перемешивать ложкой или лопаточкой готовящуюся на огне крупу.

Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир

Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:

Общий порядок варки:

  1. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, вливаем 1 ст. л. растительного масла и сыплем щепотку соли.
  2. Доводим воду до состояния кипения.
  3. Добавляем в кипящую жидкость промытый круглый или длиннозерный рис. Затем перемешиваем тщательно, не давая ему прилипнуть комом ко дну.
  4. Когда рис закипит, убавляем газ и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис 12-15 минут. Крышка предотвращает выход пара, и в это время рис впитываем воду.
  5. Через 12-15 минут наклоняем кастрюлю и проверяем, впитал ли рис имеющуюся в посуде воду. Снимаем готовую крупу с огня, закрываем плотно крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем или плотной тканью.
  6. Перед тем, как выложить рис на тарелки, добавим немного сливочного или растительного масла и размешаем его тщательно вилкой.

Как варить круглый рис

Многие хозяйки выбирают для гарнира круглый рис, который имеет тот же вкус, но отличается формой крупинок. Чтобы он получился рассыпчатым, можно сварить его по выше предложенной инструкции. Но некоторые варят его, засыпая не в кипящую воду, а в холодную. Рассмотрим подробнее, как правильно сварить такую рисовую крупу, чтобы получить не кашу-размазню, а рассыпчатый гарнир.

  1. Отмеряем стаканом нужное количество риса, чтобы потом добавить соответственно необходимое количество воды.
  2. Под краном моем крупу, помешивая ее ложкой. Когда вода стала прозрачной, можно прекращаться промывку.
  3. В кастрюлю наливаем воду в соотношении к рису 1,5:1. Засыпаем промытый продукт и добавим по вкусу соль.
  4. Перемешаем рис в кастрюле и поставим на огонь, доведем до кипения.
  5. После закипания жидкости, огонь уменьшаем, крышку закрываем и варим без перемешивания 12-15 минут. Вся вода должна впитаться в крупу, видные кратеры, которые свидетельствуют, что жидкость ушла.
  6. Снимаем крупу с огня, кастрюлю переставляем в духовку, предварительно нагретую, но уже выключенную. Пусть крупа дойдет (15-20 минут) в тепле. На стол подавать в горячем виде с маслом или подливой.
Читайте также:  Пропорции цемента и песка для фундамента: соотношение щебня и гравия в бетоне, М400

По этой же инструкции можно сварить дома и рис басмати.

Правила варки черного риса

Весьма необычно выглядит черный рис, хотя такой гарнир можно увидеть не так часто. Стоит он намного дороже, да и готовить его придется дольше. Вот и не удается нам насладиться таким полезным продуктом. Это дикий рис, растущий в некоторых районах Азии, в Европе есть плантации, искусственно затопленные водой, где возделывают эту неприхотливую культуру в небольших количествах. Собирают его вручную, подплывая на лодках к насаждениям. Вот откуда и стоимость высокая.

Варить черный рис надо в подсоленной воде с 2-3 ст. л. растительного масла. Варим его дольше, чем белый. Для его приготовления обычно требуется 40-50 минут.

Определить готовность риса можно по отсутствию воды в кастрюле (берется в соотношении 2:1) и набухшим, увеличившимся в 3-4 раза зернам. Цвет готового риса не насыщенно-черный, а буро-фиолетовый.

Сняв черный рис с плиты, надо дать ему отдохнуть. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем примерно на 20 минут. Затем добавляем масло и подаем на стол.

Технология приготовления бурого риса

Полезным для организма является бурый рис, который можно варить в кастрюле на гарнир. Варится он тоже дольше, чем обычный белый. Но ожидание стоит того, в итоге мы имеем продукт, который разрешается употреблять даже тем, кто решил похудеть.

Перед варкой бурый рис надо вымыть, тщательно перетирая зерна в воде ладонями или пальцами. Затем его необходимо замочить на 5-6 часов.

Подготовленный бурый рис можно засыпать в холодную воду, добавив немного соли и масла. После закипания варить 40-45 минут под крышкой. Затем, как и черный рис, укутать, чтобы он дозрел.

Как варить пропаренный рис

Варится пропаренный рис по тому же рецепту, что и обычный длиннозерный или круглый. Инструкция крайне простая:

  • Промыть до прозрачности воды.
  • Засыпать в кипящую воду (соотношение 1:2).
  • Покипятить 2 минуты на среднем огне. Затем варить 10 минут на медленном.
  • Выключить плиту и дать настояться зернам.

Некоторые хозяйки не накрывают крышкой рис, боясь, что он прилипнет ко дну или пригорит. Также такому способу варки прибегают при отсутствии крышку у кастрюли, например, на даче, и взять ее негде. В таком случае надо брать воды немного больше – на испарение.

Пропаренный рис практически не разваривается до состояния каши-размазни, потому что зерна предварительно обработаны паром. Поэтому можно варить его и в большом количестве жидкости, слив ее потом через дуршлаг или сито. В таком случае нет необходимости строго следить за процессом варки, боясь, что вода впитается и крупа пристанет ко дну, а потоми вовсе пригорит, если недосмотреть.

Теперь вы знаете, как получить рассыпчатый рис для гарнира, который понравится семье. Пусть ваше меню будет разнообразным и полезным. Готовьте вместе с нами!

Как варить рис

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ответ на вопрос: «Как варить длиннозерный рис», поскольку длиннозерные сорта риса, самые благородные басмати и жасмин, всегда готовят рассыпчатыми. Но попробуем разобраться и с круглым, и с бурым, и с диким рисом

Как варить длиннозерный рис

Есть откидной способ, при котором вы просто кипятите в большой кастрюле как можно больше подсоленной воды, чтобы рисинки не слипались при варке, а потом откидываете сварившийся рис на сито, даете воде стечь и заправляете рис маслом.

Этот способ хорош для откидных пловов – для них по рецепту рис обычно не доваривают, чтобы он дошел в казане с прочими ингредиентами.

Мой любимый способ другой. Если вы будете точно придерживаться правил, у вас все легко получится. А правил тут немного, основных всего два:

  • соотношение риса и воды
  • время варки.

Правило №1: пропорции

Берете любую емкость, которой можно отмерить и рис, и воду: стакан, кружку, ковшик, миску. Отмеряете 1 такую емкость (ее обычно называют «часть») риса и заливаете 1,5 емкостями (частями) кипящей воды. Если у вас, скажем, 2 стакана риса, то потребуется 3 стакана кипятка и так далее. Чтобы быть еще увереннее в грядущей рассыпчатости, обжарьте рис в топленом масле (можно со специями) до того, как заливать его кипятком.

Читайте также:  Серые шторы — варианты стильного оформления в интерьере. ТОП-100 фото новинок дизайна 2020 года

Кастрюлю берите большую, чтобы рис не «убежал». Даже если варите всего 2 стакана, трехлитровая кастрюля будет в самый раз.

Правило №2: время

Формула варки такая: после закипания варите рис, не открывая крышку – ни одного разу – ровно 12 минут. Первые 3 минуты на сильном огне; 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом. Сразу снимаете с огня и – не открывая – укутываете в одеяло или толстое полотенце еще на 12 минут. Все, готово.

Как варить круглый рис

Круглый рис – нежный, крахмалистый, впитывающий в себя много жидкости. Он не должен быть рассыпчатым, недаром из него варят каши и делают пудинги. Этот рис не нужно промывать. Его обычно заливают водой в соотношении 2 части риса к 1 части воды и варят, пока вся вода не впитается, а дальше добавляют молоко или сливки, или кокосовое молоко, а также сахар, специи и прочие добавки – что требуется по рецепту. Обычно количество жидкости – это еще примерно 2 части.

Как варить бурый рис

Бурым (коричневым, нерафинированным) может быть любой сорт риса. И в зависимости от сорта вы должны подбирать способ приготовления. Но всегда будет два важных отличия: количество воды и время варки. Неочищенный от тонкой оболочки (отрубей) рис, разумеется, варится дольше и требует больше влаги. И того, и другого – примерно на треть больше. Обязательно читайте инструкцию на упаковке – только производитель точно знает, как именно обработан именно этот рис, и как его лучше готовить.

Как варить дикий рис

Дикий рис – вообще-то, совсем не рис, а водяная трава, зерна которой по форме очень похожи на рис. Зерна эти довольно плотные, поэтому для смеси с обычным рисом – а чаще всего и для сольных упаковок – их предварительно пропаривают.

Обычно такой рис варится в соотношении 1 часть риса к 3,5 частям кипящей воды. Варится дикий рис обычно не меньше 35 минут. Мне кажется довольно удобным откидной способ для дикого риса, так точно не прогадаете. Время приготовления смотрите на всякий случай на упаковке.

Как варить рис для плова

Идеальный рис для самого популярного у нас узбекского плова растет там же, где его готовят, то есть в Средней Азии. И продается на рынках, в развес. Подойдут разные сорта: аланга, санам, чунгара, лазарь, ну и, конечно, девзира. Любой сорт риса должен быть очень тщательно промыт – чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной – а потом замочен на 2–3 часа в слегка подсоленной теплой воде. Вода должна покрывать рис полностью, иначе он будет ломаться в плове. Дальнейшие инструкции по варке обычно подробно изложены в рецепте самого плова.

Можно сварить плов и из других сортов риса, как длиннозерных (басмати), так и среднезерных (кубанских). Но условия подготовки риса для плова остаются прежними.

Как варить рис для суши

Для суши подходит только специальный рис, на нем чаще всего так и написано – «рис для суши». То, что у нас называется «японика», тоже подходит.
Сначала промойте рис в 5–6 водах до полной прозрачности воды. Залейте холодной(!) водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 минут, не поднимая крышки. Затем укутайте кастрюлю в одеяло или толстое полотенце на 30–40 мин.

Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю приготовленную по рецепту заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр – и так 4 раза.

Оставьте на 10–15 минут. Когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32–34 °С, не холоднее.

Внимание: если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на треть по сравнению с тем, что указано в рецепте.

Гидроизоляция кирпича

Кирпич – очень пористый материал, его часто сравнивают с кухонной губкой за его способность подсасывать влагу. Если поставить кирпич на 1 см в емкость с водой, через пару часов он бодро «всосет» в себя всю жидкость, осушив емкость. Очевидно, это не самые лучшие качества для строительного материала. Некачественно сделанная гидроизоляция марочного бетона может дать о себе знать лет через 5-10. Некачественно сделанная гидроизоляция кирпича даст о себе знать через 5-10 дней! Многие не отдают себе отчет в такой особенности кирпича, ведь он красив, широко и повсеместно применяется, продается везде. А значит – надо брать.

Читайте также:  Почему срабатывает автомат и УЗО, защищающие рекламный короб?

При строительстве заглубленных фундаментов кирпич, как правило, использовался только в старых, дореволюционных строениях. В то время гидроизоляцию кирпичной кладки выполняли устройством глиняного замка в грунтах. В таком случае, любая раскопка фундамента снаружи ведет к нарушению глиняного замка. Сегодня мало кто решится использовать кирпич там, где он соприкасается с влажной землей – подвал, подпол, гараж, фундамент, и пр.Кирпичная кладка словно стремится осушить грунт, впитывая в себя всю возможную воду. Далее – вода выходит внутрь помещения. Влажные стены и полы зарастают плесенью и грибками. Вода поднимается по кирпичным стенам на всю высоту – никакая отделка не держится на таком кирпиче, он постоянно солит, заражен опасными грибами и разрушается с каждыми новыми заморозками. Через швы кладки в заглубленных помещениях бьют природные ключи, фонтаны, водопады – кому как повезет с уровнем давления грунтовых вод.

Гидроизоляцию кирпича сегодня можно провести с помощью рулонных материалов и битумных мастик. Сложность в том, что все основание надо как бы укутать от соприкосновения с грунтами. Не тешьте себя надеждой, что вам удастся маниакально проследить за открытостью каждого сантиметра кладки – в условиях стройплощадки рассчитывать на это рискованно. Отсечная гидроизоляция кирпича – наиболее целесообразный способ ремонтировать гидроизоляцию старого кирпичного здания, не трогая грунты, но остановив подсос влаги. Наружная обмазочная гидроизоляция кирпича пескоцементными составами (в их числе обмазочные и составы проникающего действия) – это хороший способ создать бесшовную границу кирпича с грунтом, но, как и в случае с рулонными материалами, найдется ряд мест и недоступных торцов, где предотвратить подсос влаги будет технически невозможно, как подкопать дом по нижнему ряду.

Проникающая гидроизоляция для кирпича

Есть масса ситуаций, в которых проникающая гидроизоляция просто незаменима в работе с кирпичным основанием:

  1. Душевая или другая мокрая зона отделана кирпичом или построена из него. В данном случае давление воды положительное, мы проводим работы с той стороны, с которой идет давление воды. Доступ есть к каждому участку, и проводить гидроизоляцию кирпича проникающими составами в таком случае – сплошное удовольствие.
  2. Проникающая гидроизоляция для кирпича незаменима, когда мы имеем дело со сборными фундаментами. Часто нам звонят за консультацией и примерно так описывают свой фундамент: «Левая стена из бетона, правая сложена из блоков ФБС, а здесь, окошечко 1х3 метра заложено кирпичом. Еще немного замазано самодельным раствором и пара пеноблоков». Такие фундаменты часто встречаются у домов, построенных в период нулевых и девяностых годов – при строительстве выбирали те строительные материалы, к которым был доступ в данный момент.Ради проведения локальной гидроизоляции кирпичной вставки, откапывать весь фундамент не захочет никто, на помощь приходит проникающая гидроизоляция для кирпича.
  3. Отсечная гидроизоляция – это вид гидроизоляции, в котором создается барьер для дальнейшего подсоса воды, чаще всего горизонтальный. Таким образом, например, первая линия кирпичной кладки, установленная на грунт, будет впитывать воду, но выше она подниматься не будет, так как по второй и третьей линии будет проведена отсечка воды инъекционным методом, инъектирование – эффективный способ гидроизоляции кирпича.
  4. Наружная защита по линии кирпичной кладки. Достаточно часто мы встречаем конструкции с монолитным фундаментом в грунтах и кирпичными стенами выше – цокольная часть здания. Заглубленность кирпичных стен в таком типе строения составляет от полуметра до трех метров. Установлены они на бетонное основание и могу не нуждаться в отсечке горизонтальной, но продолжать подсасывать влагу из верхних грунтов, с которыми соприкасаются. В таком случае применяют проникающую гидроизоляцию для кирпича снаружи, создавая барьер между грунтом и кирпичной стеной.

Гидроизоляция цоколя из кирпича.

Как правило, цоколь – часть здания, которая лежит на фундаменте. Если здание возводили специалисты, между фундаментом и кирпичным цоколем обязательно устраивалась отсечная гидроизоляция, чтобы кирпич не подсасывал влагу по нижней границе.

Однако, цокольная часть также имеет заглубление, стены его постоянно соприкасаются с влажными грунтами. Устройство защитного гидроизоляционного барьера рулонными материалами или другими видами слоевой гидроизоляции (работающей своим слоем) часто приводит к отслаиванию защитной пленки. Найдя небольшое отверстие, вода попадает в пространство между гидроизоляцией и стеной кирпичного цоколя, а дальше методично напитывает влагой весь кирпич в этом ареале. Как следствие, вода попадает внутрь помещения, кирпич отсыревает, разрушается, «приклеенная» изоляция отслаивается целыми пластами.

Читайте также:  Почему гудят водопроводные трубы и как с этим бороться?

Гидроизоляцию цоколя из кирпича проникающими материалами можно проводить как снаружи, так и изнутри помещения. Более предпочтителен наружный вариант нанесения, это защитит не только внутренние помещения от проникновения воды, но и кирпичную кладку от разрушения. Материалы КРИСТАЛЛИЗОЛ™ для гидроизоляции стены кирпичного цоколя наносят шпателем, слоем в 1 см по обычной штукатурной сетке. КРИСТАЛЛИЗОЛ™ не только обеспечивает проникновение во все цементные швы кладки, создавая естественную отсечку, он «намертво» сцепляется с поверхностью кирпичной стены, обеспечивая ее полную гидроизоляцию.


Большинство гидроизоляционных материалов, как это ни странно, боятся воды. Основание кирпичной стены для гидроизоляции такими материалами должно быть совершенно сухим. Задача проконтролировать влажность каждого кирпича всего цоколя любого строителя введет в состояние профессионального ступора. Система КРИСТАЛЛИЗОЛ™ – прекрасное решение для гидроизоляции цоколя из кирпича по целому ряду причин, в том числе и потому, что материалы КРИСТАЛЛИЗОЛ™ не боятся воды. Даже напротив, перед проведением работ необходимо максимально насытить поверхность влагой. Этот процесс более логично встраивается в комплекс работ по возведению и гидроизоляции кирпичного цоколя. Увлажнение, а не осушение конструктива – огромное преимущество в работе с проникающими материалами.

Наши специалисты помогут подобрать лучшее решение для гидроизоляции кирпичной кладки быстро, без выездов,замеров и дополнительных услуг. Звоните нам по номеру 8(495) 660-35-15, или оставьте свои контакты в любой форме обратной связи на нашем сайте.

Проникающая гидроизоляция для кирпича

Кирпич представляет собой наиболее популярный строительный материал, благодаря своей высокой прочности и достаточно низкой стоимости. Но в то же время, он обладает таким свойством, как пористость. Влага, находящаяся в воздухе или фундаменте, хорошо впитывается в материал, поднимается вверх на значительную высоту, вплоть до кровли. Чтобы этого не допустить осуществляется гидроизоляция стен дома, если она выполнена из кирпичной кладки.

Данный процесс дает возможность существенно увеличить период использования покрытия и предупредить возникновение плесени. Чаще всего опытные строители отдают предпочтение такому материалу, как проникающая гидроизоляция. Готовая смесь с активными компонентами заполняет собой все имеющиеся полости, а при контакте с водой, кристаллы увеличиваются, придавая покрытию гидрофобные качества. Подобная гидроизоляция кирпича снаружи, как подвала, так и стен осуществляется в несколько этапов, начиная с подготовки поверхности для дальнейшей обработки.

Зачем проводить гидроизоляцию кирпичной кладки?

Такой процесс, как гидроизоляция строящегося здания — обязательный этап, особенно это важно, когда необходима надежная защита от осадков или грунтовых и талых вод кирпичной кладки фундамента. Так как именно на эти конструкции идет максимальная нагрузка от самого дома, а также от негативного влияния внешней среды. Снег, талые воды или дождь проникают сквозь пористую структуру кирпичной кладки, постепенно разрушая строение. Поэтому необходимо грамотно выполненное отсечение движения влаги в стенах дома. Эти работы проводятся в местах соединения подвала и стен, но гидроизоляция может быть усилена обработкой специальными составами внутри помещения. Комплексный подход дает возможность бороться с разрушением на протяжении всего периода эксплуатации дома.

В зависимости от того, какой типа защиты был выбран, процесс осуществления работ может быть разным. Так, например, гидроизоляция кирпича снаружи, зачастую выполняется с применением проникающих составов или (если речь идет о цоколе или фундаменте), то наплавляемыми материалами. Также это делается при помощи штукатурной смеси на основе известково-цементного раствора или готового состава, куда входят компоненты, защищающие от влаги.

Профессиональные строители гидроизоляцию кирпича считают одним из наиболее важных процессов, при пренебрежении которым вода будет проникать внутрь строительного материала, тем самым нанося сильный вред строению. В результате это приводит к преждевременному износу дома, ломкости кирпича, а также коррозии арматуры.

Преимущества использования проникающей гидроизоляции

Такой инновационный продукт, как проникающая гидроизоляция становится максимально востребованным методом защитной обработки кирпичной кладки, так как она обладает следующими преимуществами.

Состав подходит для разных типов зданий, как для внешней обработки, так и внутри строения, что очень удобно.

  1. Повышает показатели устойчивости строительных материалов к химическим веществам.
  2. Проникающая гидроизоляция для кирпича хорошего качества экологически безопасна, она не токсична для человека.
  3. Слой, образующийся при застывании проникающей гидроизоляции, не имеет швов и стыков, что не дает влаге шанса на попадание внутрь конструкции.
  4. Гидроизоляция данного типа является надежным средством защиты металлических составляющих строительной конструкции от коррозии.
  5. Стены, после того, как была осуществлена гидроизоляция, не нуждаются в последующей грнутовке перед финишной отделкой кирпича.
Читайте также:  Печь для бани: конструкция и виды

Гидроизоляция кирпичной кладки проникающим составом — это высокая эффективность защиты, так как особое взаимодействие компонентов состава и обрабатываемой поверхности, приводит к заполнению пор и повышению гидрофобности стен или фундамента.

Этапы работы

Гидроизоляция строительного объекта проникающей смесью может осуществляться как в период возведения здания, так и при проведении капитального ремонта или даже в процессе эксплуатации. При нанесении состава в порах кирпича образуются кристаллы, благодаря которым попадание воды сводится к нулю.

Гидроизоляция кирпича осуществляется в несколько шагов.

Тщательная подготовка стен, которые зачищаются от масляных пятен, штукатурки, старой краски, пыли и грязи, чтобы увеличить проникающие способности состава. Если есть плесень, то перед началом работ на стены наносится антисептик.

  1. По всей стене кирпичной кладки выполняются особой формы углубления под углом в 45 градусов к поверхности. Подобные отверстия выполняются на расстоянии 5 сантиметров.
  2. Проделанные углубления в стене промывают водой, как правило, это осуществляется с применением аппарата высокого давления, а затем заполняются проникающим составом.
  3. На места ввода труб коммуникаций наносится герметик.
  4. Следующий этап — нанесение состава на стены (гидроизоляция кладки) с применением кисти.

При осуществлении гидроизоляции кирпича, нужно помнить, что требуется выполнять комплекс мер по защите строительного объекта от влаги. Так, например, если не защитить фундамент, то от обработки стен проникающими составами не добиться 100% надежности. Поэтому, данными работами должны заниматься специалисты, от проектирования до полного завершения процесса.

Виды гидроизоляции

Гидроизоляцию кирпичной кладки можно выполнить двумя способами, каждый из которых зависит от типа строения.

  1. Гидроизоляция, выполняемая снаружи кладки кирпича. Данный метод применим для всех разновидностей фундамента, подвала и цокольного этажа.
  2. Внутренняя гидроизоляция. Осуществляется в том случае, когда нужна защита уже построенного здания, отделанного отделочным кирпичом, плиткой, оштукатуренного фасада.

Выбирая проникающую гидроизоляцию для кирпичной кладки важно учесть такие моменты, как назначение здания, тип кирпича, особенности климата в местности, количество выпадающих осадков, тип фундамента, уровень залегания грунтовых вод.

Распространённые гидроизоляционные материалы

Сегодня на рынке строительных материалов представлено большое количество проникающих составов, которыми может быть выполнена эффективная гидроизоляция кладки. Рассмотрим наиболее качественные и востребованные марки.

  1. HydroPaz Prime + Acril – — герметик отечественного производителя Hydro, который является официальным представителем известного немецкого бренда. двухкомпонентная цементно-полимерная смесь отличается высокой проникающей способностью, эластичностью, а также отличной адгезией со всеми типами строительных материалов. Кроме того, состав содержит антикоррозийные добавки.
  2. «Xypex» — гидроизоляция канадского производства, в состав которой входят активные добавки, препятствующие попаданию влаги в поры материала и последующему разрушению кирпича от хлоридов и прочих химических соединений.
  3. «Пенетрон» — в составе данного материала содержатся несколько марок цемента, ряд активных компонентов и кварцевый песок. В результате нанесения такой смеси осуществляется качественная проникающая гидроизоляция кирпичной кладки, при условии, что максимальный размер дефектов в стене не превышает 0,4мм. Данный материал является экологичным, он безвреден для человека и окружающей среды.
  4. «Ватерплаг» — смесь из сухих компонентов (алюминатный цемент, песок и добавки). Состав предназначен для быстрой и качественной проникающей гидроизоляции, он довольно быстро схватывается, к тому же может за считанное время устранить напорную течь. Применяется не только, как гидроизоляция кирпича снаружи, но и в качестве защиты систем водоснабжения.
  5. WDM SM-Extra —профессиональная гидроизоляция, предназначенная для обработки конструкций из кирпича и бетона. При высыхании образует водонепроницаемый слой, стойкий к химическим веществам, обладает способностью «самозалечивать» трещины в стене. Гидроизоляция кирпича данный составом подразумевает попадание смеси в поры, заполнение их, но, тем не менее, строительный материал продолжает «дышать».

Устройство горизонтальной гидроизоляции

В ситуации, когда дом еще строится, возведен только фундамент или подвал, то гидроизоляция может осуществляться самым простым способом – обустройством горизонтальной изоляции.

Для таких мероприятий подойдут такие традиционные материалы, как рубероид, всевозможные составы на основе битума и пенетрирующие смеси. Для достижения максимального эффекта рекомендуется выполнять комплекс защитных манипуляций по обработке фундамента до выполнения кирпичной кладки.

Конечно, есть такие методы, которые позволяют осуществить горизонтальную гидроизоляцию в готовом здании:

  • инъектирование — в созданные полости сквозь пакеры под давлением подаются гидрофобные полимерные смеси;
  • так называемое, подрезание стены и укладка в образовавшиеся полости листов рубероида или обмазка мастикой.
Читайте также:  Расчет тепловой мощности системы отопления

Учитывая, что такие работы представляют определенные сложности, стоимость их существенно выше, чем гидроизоляция на стадии строительства. Поэтому необходимо заранее провести процедуры по защите здания от влаги.

Проникающая гидроизоляция

Такая гидроизоляция кирпича представляет собой довольно новый метод борьбы с излишней влагой, но он уже зарекомендовал себя, как один из наиболее эффективных. Специально подобранные компоненты составов проникают в микропоры, там при контакте с водой затвердевают, кристализуются, увеличиваются в размере и полностью заполняют имеющееся пространство. Тем самым достигается высокая герметичность конструкции, полностью блокируется доступ воде.

Конечно, выполняя проникающую гидроизоляцию здания, придется потратить больше денег, чем на обработку обмазочными составами или укладкой рулонных материалов. Но, с другой стороны, стоит учесть тот факт, что данный вид защиты от влаги можно применять, как снаружи, так и изнутри здания. Кроме того, образовавшийся слой не боится механических повреждений, химических веществ, содержащихся в грунтовых и талых водах.

Обработка стен снаружи и изнутри

Учитывая то, что вода проникает не только с почвы, но и с воздух, нужна грамотно проведенная гидроизоляция стен снаружи внутри помещения. В противнов случае, зданию грозит сырость, постоянное образование конденсата, а также возникновение плесени.

Выбор гидроизоляционного материала во многом зависит от того, какая будет финишная отделка фасада дома. Если речь идет о вентилируемом фасаде, то в этом случае применяется гидроизоляционная мембрана, монтируемая непосредственно на утеплитель. В случае, когда планируется фасад из кирпичной кладки — идеальным вариантом будет нанесение проникающей гидроизоляции, предотвращающей проникновение в кирпич влаги.

Если здание уже построено, выполнен вентилируемый фасад, а вопрос гидроизоляции не был решен, то в таком случае единственным вариантом станет обработка внутри здания, с применением рубероида или стеклоизола для подвалов и мастик для жилых помещений.

Защита фундамента и цокольного этажа

Несомненно, пропитка несущих конструкций проникающей гидроизоляцией — мера довольно эффективная, но она может быть бесполезной в ситуации, когда не была выполнена обработка фундамента, гидроизоляция кирпича снаружи. Так как вода и содержащиеся в ней агрессивные вещества станут причиной быстрого разрушения кирпичного строения, что в свою очередь повлечет за собой возникновение трещин и прочих дефектов в стенах.

Внутреннюю поверхность подвала можно обработать на любой стадии строительства, а также при эксплуатации здания. Снаружи сделать это можно на этапе возведения, когда изолируется подошва фундамента с использованием рулонных материалов. Если же требуется провести гидроизоляцию же построенного дома, то это выполняется в несколько этапов – от снятия слоя грунта до обработки обмазочными составами и укладки рубероида. Еще один метод в этом случае — инъектирование, как наиболее эффективный.

Выбор способа защиты в данной ситуации во многом зависит от разновидности фундамента, глубины залегания грунтовых вод, степенью агрессивности среды, особенностей грунта. Рынок гидроизоляции насыщен разнообразными составами, мастиками, мембранами, которые можно сочетать, проводя комплекс мер по защите строения от влаги.

Выполнять все работы — от выбора гидроизоляции до исполнения необходимо доверить специалистам, так как нарушения процесса, неграмотные действия могут привести к печальным последствиям. Если же сделать это по всем правилам, то дом будет служить длительное время, не требуя частого ремонта, а жить в нем будет всегда комфортно.

Проникающая гидроизоляция для стен и фундаментов из кирпича

Проникающая гидроизоляция для кирпича обеспечивает наилучшую его защиту от проникновения влаги. Влага — одна из причин, по которой происходит разрушение фундаментов, стен и других кирпичных конструкций. Кирпич — один из наиболее востребованных строительных материалов. Но у элементов любого вида имеется недостаток: из-за своей пористой структуры они активно впитывают влагу. Вода в порах испытывает многократные циклы замерзания и оттаивания. После этого материал теряет свою прочность и разрушается. Более всего подвержена разрушению кладка из красного кирпича.

Проникающая гидроизоляция является лучшим способом для защиты кирпичной стены от попадания влаги.

Принцип действия проникающей изоляции — заполнение пор кирпичей активными химическими веществами, вступающими в реакцию с водой. После реакции внутри пор образуется гель, отталкивающий воду. Чем глубже в кладку проник гель, тем качественнее изоляция. Достоинство проникающей гидроизоляции в том, что она не меняет своих свойств в течение продолжительного срока, не боится перепадов температур, ультрафиолетового излучения.

Обустройство гидроизоляции стен

Если в помещении постоянно повышена влажность (кухня, ванная, подвал, гидроузел), то в этом случае гидроизоляция кирпичных стен обязательна.

Гидроизоляция кирпичной стены не только увеличивает срок ее службы, но и создает нормальный микроклимат в помещении. При выполнении работ особое внимание следует обратить на углы и стыки между стенами. Их нужно проклеить гидроизолирующей армирующей лентой.

Читайте также:  Парник для огурцов: виды и тонкости изготовления

Работа гидроизоляции.

На стадии строительства нужно выполнить защиту стен изнутри и снаружи. Грязь и пыль с поверхностей смывают струей воды под давлением. Состав наносится валиком, кистью или распылителем в несколько слоев. Между нанесением слоев следует выждать определенное время. Оно указано на упаковке материала или в инструкции по применению.

Гидроизоляция кирпичной кладки на стадии ремонта гораздо сложнее. Стену нужно очистить от старой краски и штукатурки. Работа грязная, пыльная и шумная. Выполнить ее в многоквартирном доме весьма проблематично.

Случается, что в домах старой постройки штукатурка настолько крепко держится на стене, что полностью избавиться от нее не удается. В этом случае специалисты предлагают с помощью сверел по бетону проделать по несколько отверстий в каждом кирпиче и кладочных швах между ними. В них нагнетается материал для проникающей гидроизоляции.

Если снаружи стена ранее была утеплена, закрыта декоративной штукатуркой, сайдингом, то в этом случае гидроизоляцию можно выполнить только изнутри.

Гидроизоляция фундамента

От прочности фундамента зависит надежность и срок службы всего сооружения. На фундамент постоянно воздействуют атмосферные осадки и грунтовые воды.

Грунтовые воды содержат в себе различные соли. После того как влажный фундаментный кирпич высохнет, соль остается в порах. На кладке образуется белый налет, который портит внешний вид материала и всего сооружения.

На этапе строительства гидроизоляция цоколя из кирпича проводится снаружи и изнутри. Если имеется подвальное помещение, то внутренние работы можно провести позже.

Если цоколь выполнен из обычного кирпича, то для большей надежности на него дополнительно наносится обмазочная полимерная изоляция, затем цоколь штукатурится. Эти работы можно провести и на стадии ремонта.

При нанесении покрытия кирпич нужно постоянно увлажнять. Это обеспечит равномерность покрытия, увеличит глубину его проникновения, предотвратит растрескивание защитного слоя.

Бетон, кирпич, газосиликатные блоки имеют различную пористость, поэтому составы для создания проникающей гидроизоляции для них значительно отличаются. Приобретать нужно материал только для гидроизоляции кирпичной кладки.

Качественная проникающая гидроизоляция обеспечит долгую службу стен и фундамента из кирпича.

Современные материалы для проникающей гидроизоляции не из дешевых.

Но затраты на их приобретение и выполнение работ на стадии строительства несравнимы со стоимостью ремонта, если гидроизоляция не проводилась или проводилась с использованием некачественных материалов.

Гидроизоляция кирпичных стен: особенности, технология

Вода – друг человека. Мы практически состоим из нее, и она жизненно. Однако, что касается строительных материалов, то вода или лишняя влага могут негативно сказаться на них. Чтобы избежать этого, потребуется гидроизоляция кирпичной стены снаружи. Задачу можно выполнить как самому или нанять рабочих. Процесс выполняется как во время строительства, так уже на готовой кирпичной стене.

  1. Зачем защищать стены из кирпича от влаги?
  2. Влага и кирпичная кладка
  3. Защита поверхности от проникновения влаги
  4. Защита от влаги цоколя или фундамента гидроизоляционными материалами
  5. Использование проникающей гидроизоляции для кирпичной кладки
  6. Самые распространенные материалы проникающего типа для защиты кирпичной стены
  7. Этапы выполнения работ

Зачем защищать стены из кирпича от влаги?

Гидроизоляция стен и фундамента – неотъемлемая часть строительных работ, которая выполняется при возведении построек. Благодаря этому стены будут менее восприимчивы к таким негативным факторам, как осадки и сильные колебания температур. Ведь если конструкция незащищенная от влаги, то она будет постепенно разрушаться, станут появляться трещины и деформации. Особенно это касается построек, которые находятся во влажных регионах.

Само слово гидроизоляция состоит из двух частей: «гидро» что переводится как вода, и «изоляция». То есть, гидроизоляцией называется процесс, который позволяет защитить или изолировать тот или иной материал от негативного воздействия влаги. В доме есть несколько комнат, постоянно имеющих повышенную влажность. Речь идет о кухне, ванной комнате, гараже, подвале, бани или сауне. При необходимости, возможно выполнить работы по гидроизоляции отдельно для конкретного помещения. Или же заняться ее устройством снаружи. В этом случае, гидроизоляция наружных стен позволяет защитить дом полностью.

Итак, без гидроизоляционного слоя, стены будут уязвимы перед негативным влиянием влаги, мало того, что конструкция начнет приходить в негодность, вода будет постоянно проникать внутрь. Например, при сильном ливне есть возможность затопления подвала или гаража. Гидроизоляционный слой кирпичной стены служит барьером, не пропускающим влагу. Никакого эффекта «плачущих стен» внутри не будет, а уровень влажности внутри станет оптимальным. Как результат, поверхность стен не покроется грибком или плесенью.

Читайте также:  Размеры биметаллических радиаторов отопления

Желательно, чтобы гидроизоляция наружных стен дома выполнялась на этапе их возведения. Защита стен уже построенного дома обойдется дороже и ее сложнее осуществить. На строительном рынке есть немало материалов для этих целей: мастики, проникающая гидроизоляция для кирпича, рулонные материалы, инъекционные пасты. Они разные и имеют свои характеристики. Благодаря им можно защитить конструкцию как снаружи, так и изнутри.

Влага и кирпичная кладка

Самый эффективный способ гидроизоляция кирпичной кладки применяется на этапе постройки дома. Есть разные варианты, как это можно сделать. Самой уязвимой частью конструкции является цоколь, так как он чаще всего контактирует с водой, а его продолжение (фундамент) находится в слое грунта. Для его защиты используются бетонные смеси или асфальтная штукатурка. У этих материалов есть ярко выраженные свойства отталкивать воду не позволяя ей проникать внутрь. Не менее популярный вариант – гидроизоляционные материалы в жидком или рулонном виде.

Гидроизоляция для кирпича должна выполняться снаружи, так как изнутри делать ее нет смысла. Внутренний слой защитит стены от влаги самого помещения, но основной источник находится извне постройки. Более того, кирпичи могут соприкасаться с грунтом. Если защитить их только изнутри, то через поры вода будет проникать в структура материала. А дальше начнет распространяться даже на верхние этажи по кирпичным стенам. Сырости не избежать. Кирпичная кладка выполняется из цементного раствора или специального клея. Постоянное влияние жидкости отрицательно скажется на целостности.

Поэтому, если цоколь выполнен из кирпича, необходимо выполнить гидроизоляцию кладки.

Защита поверхности от проникновения влаги

Прежде чем заняться гидроизоляционными работами кирпичной стены, важно подготовить поверхность. Сюда входит:

  • Удаление старого материала для отделки, если такой есть;
  • Устранение выступающих элементов со стены;
  • Очищение стены от загрязнений, жировых пятен, ржавчины и пыли.

Следующий шаг – нанесение слоя грунтовочного материала. Грунтовка для гидроизоляции заполняет собой все микропоры в структуре материала, не позволяя влаге попадать внутрь. После этого стена выравнивается и на нее можно наносить защитный материал. Например, жидкая резина, нанесенная в несколько слоев. Она достаточно эластичная и надежно защищает поверхность от влаги, а еще имеет отличные показатели прочности на разрыв. Даже если фундамент или кладка треснет, слой резины выдержит такую деформацию.

При работе важно использовать грунтовку глубокого проникновения. Только она позволит добиться нужного результата.

Как вариант – использование на стены материалы рулонного типа. Они не менее эффективны и прочны. Все же, работать с жидкой продукцией несколько легче. Самый простой и часто используемый материал для этой цели – рубероид. Его любят за невысокую стоимость и доступность, а также за высокий уровень гидроизоляция стен снаружи. Чаще всего рулонные материалы применяются для цоколя и фундамента. При нагревании слой может принять требуемую форму.

Если говорить о недостатках, то они есть. С рубероидом сложно работать самостоятельно, также особое внимание уделяется стыкам, являющимся слабым местом защитного слоя. А при механическом воздействии, рубероид может повредиться.

Важно! Рубероид – простой, но устаревший материал. На смену ему пришла более современная продукция с лучшими характеристиками. Например, Рубемаст, Еврорубероид, Изоспан, Стеклоизол, Гидроизол.

Защита от влаги цоколя или фундамента гидроизоляционными материалами

Фундамент – основание дома. Если оставить его без защитного слоя, стены из кирпича тут не помогут, дом может деформироваться и даже разрушиться. К тому же существует прямая связь цоколя с кирпичными стенами. Например, зимой цоколь полностью может быть засыпан снегом, весной он подвергается влиянию талой воды, а в осенний и летний период он заливается водой. Вся влага может передаваться на кирпичную стену. Чтобы этого не случалось, фундамент тоже защищается от влаги.

Основная задача в этом случае – отсечь проникновение влаги в кирпичную стену. Этот физический процесс называется капиллярным всасыванием воды из грунта. Самый простой вариант защиты осуществляется еще на этапе возведения кирпичной стены. На фундамент укладывается несколько слоев рубероида или другой рулонной гидроизоляции.

Совет! Не стоит экономить на материалах для гидроизоляции, они должны быть качественными и покупаться в достаточном количестве. Только так фундамент и стены будут защищены максимально эффективно.

Использование проникающей гидроизоляции для кирпичной кладки

Как отмечалось, кирпич обладает пористой структурой и как следствие – быстро напитывается влагой. Зимой влага в кирпиче может замерзнуть и нарушать его целостность. Чтобы усключитьть этот процесс и защитить стену, используется проникающая гидроизоляция для кирпичной кладки. Это современный материал, имеющий свои преимущества и недостатки.

Читайте также:  Подвесные потолки: 100 фото, советы по выбору, виды (алюминиевые, металлические и др.)

Само название указывает, как именно действует средство. Материал находится в жидком состоянии. Что самое главное, его нужно наносить уже на готовую кирпичную стену. Средство проникает в структуру кирпича, закрывая собой все поры. Также оно обладает влагоотталкивающими свойствами. Созданный барьер не позволяет воде или влаге влиять на кирпичную стену.

Самые распространенные материалы проникающего типа для защиты кирпичной стены

Если будет использоваться гидроизоляция глубокого проникновения, то поверхность станет невосприимчивой не только к воде, но и к влиянию растворителей, нефтепродуктов и щелочи. Строительный рынок полон продукцией, защищающей кирпичную стену. Вот перечень самых распространенных из них:

  1. «Хурех». Производится в Канаде. В основе гидроизоляции цемент. Он имеет активные добавки. Благодаря им вода не будет проникать в структуру материала. К тому же они выполняют защитную функцию, так как стена становится неуязвимой к воздействию хлоридов и коррозии. Принцип действия прост: активные добавки проходят в поры, после чего создается нерастворимое соединение. Когда вещество контактирует с водой, образуется кристаллическая структура. Такие соединения в бетонной смеси делают ее абсолютно защищенной от внешнего воздействия и влаги.
  2. Isоmаt Аquаmаt. Представитель гидроизолирующей продукции обмазочного типа, которые проникают в структуру. Чаще всего используется в качестве защитного слоя от воды бассейнов, колодцев и других подобных сооружений. Преимущества продукции: состав постоянно находится в действующем состоянии после использования, поверхности получают максимальную влагозащиту, конструктивные элементы менее уязвимы перед повреждениями механического типа, а арматура не боится коррозии. Средство можно применять в сооружениях и емкостях, используемых для подачи питьевой воды.
  3. «Пeнeтрoн». Средство сделано на основе кварцевого песка и цемента (применяется особая марка). Дополнительно сырье смешивается с активными веществами. Средство предназначено для гидроизоляционных работ по железобетону и других материалов, которые имеют трещины не больше 0,4 мм в ширину. Пенетроном также обрабатывается кирпичная кладка, штукатурка и бетонные сооружения из песчано-цементной смеси. Вещество наносится как с внешней стороны стен дома, так и с внутренней. Оно экологически чистое, его наносят кистью даже на влажную поверхность, после кристаллизации влага не будет проникать вглубь на длину до 1 м.
  4. «Виртyoз». Гидроизоляция проникающего типа для обработки стен внутри и снаружи. На упаковке указана инструкция по приготовлению. Это своего рода штукатурка гидроизоляционная, которая после замешивания наносится шпателем или кистью на кирпичную кладку или бетонную поверхность. После нанесения в течении 3 дней поверхность рекомендуется увлажнять.
  5. «Ватерплаг». Это сухая смесь, состоящая из алюминатного цемента, кварцевого песка и активных добавок. С его помощью легко устранять напорные течи, образующиеся в бетонных или кирпичных конструкциях. Особенность: быстрое схватывание, способность расширяться. Материал применяется вместе с «Пенетроном». Средство экологически чистое, поэтому пригодно для конструкций, обеспечивающих подачу воды.

Если подытожить, то можно сказать, что гидроизоляция кирпича средствами глубокого проникновения имеет массу преимуществ. Они доступные, просты в использовании, экологически чистые и, что самое главное, могут использоваться на уже возведенной конструкции. Кирпичная поверхность и кладка будет надежно защищена, а проникающие свойства позволяют использовать средства даже на двойном силикатном кирпиче.

Важно! Нужно учитывать, что такая гидроизоляция является универсальной и поможет добиться полной защиты. Если со стенами она справится, то фундамент лучше дополнительно защитить горизонтальной изоляцией. Для максимального эффекта.

Этапы выполнения работ

Весь процесс можно разделить на несколько этапов. Для начала требуется определиться с защитой. Выбор гидроизоляционного материала – ответственная задача, покупать дешевые материалы не стоит.

Дальше алгоритм следующий:

  1. Подготовка поверхности.
  2. Приготовление продукции, если это требуется. Сухую проникающую смесь смешивают согласно инструкции, жидкие смеси просто размешивают.
  3. Затем приступают к нанесению защитного состава.

Более точную инструкцию можно найти на упаковке от производителя, так как у каждой смеси они могут отличаться. После применения защитных средств для поверхностей, можно не переживать о долговечности строительных материалов. В помещении будет комфортный микроклимат и ничего извне не побеспокоит. А чтобы работы не были выполнены напрасно, лучше не экономить на пропитках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: