Скрытая проводка хороша в любом интерьере

Как спрятать провода на стене красиво

Содержание:

  • 1 Выбор оптимального расположения проводов
  • 2 3 способа спрятать провода на стене без штробления и ремонта
    • 2.1 Декорирование провода
    • 2.2 Использование внешних кабель-каналов или специальных коробов
    • 2.3 Специальные скобы для кабелей
  • 3 Как убрать кабели в саму стену
  • 4 Можно ли спрятать проводку в полу
  • 5 Проведение кабелей по потолку
  • 6 Как спрятать провода от телевизора за мебелью
  • 7 Оригинальные и простые методы, как спрятать провода от ТВ
  • 8 Что нужно знать при работе с проводами для ТВ

Телевизоры работают от сети, как и большинство бытовых приборов. Помимо кабеля со штекером для розетки в 220В, нередко к ТВ идет еще 1 провод, по которому транслируется эфирное, кабельное или спутниковое телевидение. А если к устройству подключена приставка, игровая консоль или DVD-плеер, количество кабелей значительно увеличивается. Все это сказывается на дизайне помещения, даже ухудшая эстетическое восприятие от просмотра фильмов. Исправить ситуацию можно. Достаточно решить, как спрятать провода от телевизора: в короба, вдоль стены или пустить их по полу.

Выбор оптимального расположения проводов

Чтобы решить, как спрятать провода, необходимо учесть их длину и структуру. При прокладке вдоль стены или по потолку нельзя пускать кабели внатяжку. Если не оставить запаса возле самого телевизора или розетки, будет большая нагрузка на штекер, и в итоге он или разъем выйдет из строя.

Также не допускается работа с неизолированными проводами. Бывает, что кабель в процессе эксплуатации теряет целостность. Участки с трещинами или сколами в верхнем изоляционном слое необходимо дополнительно замотать изолентой или заменить на новый провод.

Стоит также учитывать:

  • Какое количество проводов планируется прятать. Для одного или двух легко проштробить отверстия нужной длины или приобрести кабель-каналы. Большое количество кабелей лучше убирать в стену за гипсокартонные плиты.
  • Желаемое расположение: расположение проводки по потолку потребует большей длины кабеля, чем по полу.
  • Расстояние до розетки. Если телевизор стоит рядом с источником питания, можно просто замаскировать или задекорировать кабель, чтобы он не бросался в глаза.
  • Показатель безопасности. В квартирах или домах с маленькими детьми и домашними животными стоит уделить особое внимание скрытию проводов. Они должны располагаться в недоступном месте, к примеру, в коробе или в стене. Но не лежать просто сверху плинтуса.

Разберем подробнее все варианты, как красиво, аккуратно и безопасно спрятать провода от телевизора.

3 способа спрятать провода на стене без штробления и ремонта

Один из надежных методов скрытия проводки – создания специальных «дорожек» в стене. Его оптимально планировать на стадии капитального ремонта квартиры, чтобы не пылить и не ломать новой отделки. Если такого варианта нет, можно выбрать один из трех методов, позволяющих обойтись без строительных инструментов.

Декорирование провода

Дизайнерские решения, как красиво спрятать провода на стене, могут быть очень неожиданными, сложными и простыми. Декораторы придерживаются мнения, зачем что-то скрывать, если можно это органично вписать в интерьер.

Самые распространенные варианты декорирования следующие:

  1. Покупка специальных силиконовых насадок. Они могут быть разных цветов, формы, встречаются даже фигурные варианты. К примеру, в виде дерева с веточками в стволе которого скрываются провода.
  2. Использование метода фигурного скручивания. Для этого потребуются простые скобы-фиксаторы и фантазия. Провод можно специально купить подходящего цвета, ведь в продаже даже HDMI кабели не только черного, но и красного, белого, зеленого и других оттенков. Для удобства можно нарисовать на стене нужный рисунок карандашом и по нему проложить кабель. Получить можно настоящую картину или изящные завитки, подходящие по дизайну и стилю ко всей квартире.
  3. Скрытие за комнатными цветами. Простой и проверенный способ. Кабель фиксируется к стене. Вдоль проводки делаются навесные подставки для цветов. И высаживаются вьющиеся или свисающие цветы. Подходят и искусственные варианты для тех, кто не отличается любовью к садоводству.
  4. Декоративные панели. Можно купить, заказать или сделать самому. Мастера работы с деревом могут создать настоящие объемные картины, в которых будет предусмотрен потайной ход для проводов от телевизора и прочей бытовой техники.

Альтернативный метод для художников – рисунок на стене. Под его цвет подбирается провод и прокладывается прямо по творчеству. Некоторые дизайнеры оснащают спрятанную проводку светодиодами. В таком варианте провода от телевизора превращаются в декор в любое время суток.

Совет. Не бойтесь фантазировать. Даже простое украшение провода искусственными цветами может оказаться самым подходящим решением конкретно для вашей квартиры. Но не забывайте, что любой декор привлечет внимание детей и животных.

Использование внешних кабель-каналов или специальных коробов

Кабель-канал может быть жестким, гибким, гофрированным. Также подходят пластиковые или деревянные короба, делающие проводку аккуратной и повышающие безопасность ее эксплуатации. Последние часто встречаются в офисных помещениях, кафе, ресторанах и гостиницах. Выглядят стильно и обходятся недорого.

При выборе варианта, как спрятать провода на стене, учитывайте:

  • Материал изготовление самой стены. В деревянную основу легко вставить любую скобу или гвоздь. А вот для бетонного основания потребуется шуруповерт или другой способ фиксации проводки.
  • Длина и расположение кабелей. Гибкие гофрированные кабель-каналы идеально подходят, чтобы скрепить несколько проводов, идущих от телевизора к розетке. По сути, они из паутины делают один аккуратный кабель.
  • Количество проводов. Особенно важно для выбора специальных коробов. Кабели в них должны располагаться достаточно свободно, не прижиматься и не перетягиваться. Профессиональные электрики всегда оставляют немного свободного места, чтобы при необходимости убрать в этот же короб еще 1 или 2 новых провода.

Совет. Если у вас есть знакомые электрики или отделочники, обратитесь к ним за помощью. Они оценят расположение и технические особенности проводов и посоветуют, как лучше и быстрее спрятать кабеля от телевизора.

Специальные скобы для кабелей

Самый простой вариант фиксации для того, чтобы шнуры просто не путались под ногами. Скобы могут быть полукруглыми, прямоугольными, с пластиковым или металлическим верхом. Крепятся они чаще всего к плинтусу при помощи обычного молотка.

Такой способ не поможет скрыть провода от телевизора, но обеспечить свободный проход по квартире, коридору, кухне.

Читайте также:  Плита цементно-стружечная: применение, технические характеристики, преимущества

Как убрать кабели в саму стену

Закрывать провода от телевизора в самой стене – оптимальный, безопасный, но самый трудоемкий процесс. Его невозможно сделать без ремонта. Поэтому внутреннюю электропроводку планируют на стадии капитального восстановления или въезда в новую квартиру.

Этапы, как убрать провода в стену, следующие:

  1. Заказать проект электропроводки по квартире или комнате. Только электрик может рассчитать, какое количество розеток потребуется, ширину технологических отверстий и правильное проведение всех проводов.
  2. Нарисовать на стене карандашом или маркером прямые линии. Это наметки, по которым будут штробиться технологические отверстия.
  3. Подготовить оборудование и выпилить отверстия по заданному плану. Очистить их. Провести основные кабеля и подключить розетки.
  4. Убрать электропроводку в кабель-каналы для повышения безопасности ее эксплуатации. Там же можно разместить провод для подключения эфирного или кабельного телевидения.
  5. Закрыть отверстия, оставив технологические люки – доступ для проверки целостности и ремонта проводки.
  6. Сделать ремонт.

Важно. Все это нужно делать до полного ремонта квартиры. Розетку лучше вывести прямо к телевизору, тогда не потребуются дополнительные методы, чтобы прятать провода.

Если ремонт уже сделан, но хочется убрать кабели от бытовой техники в стену, можно аккуратно проштробить небольшие линии до плинтуса. А остальной маршрут пустить по нему. Для этого выпускают специальные плинтуса с внутренней полостью, позволяющей скрыть проводку от посторонних глаз.

Можно ли спрятать проводку в полу

Самый простой вариант, как скрыть провода от телевизора в полу, купить специальные плинтус с полостью внутри. Это быстрый, чистый и недорогой способ прокладки кабелей по квартире. Причем освободить доступ к нужному участку шнура, проверить его целостность будет также просто – достаточно демонтировать плинтус и, затем, поставить все обратно.

Антенный провод от ТВ легко спрятать в сам пол. Для этого потребуется:

  • Сделать небольшие технологические отверстия в бетонном полу при помощи перфоратора.
  • Завести в него провод. Закрыть декоративным материалом или выровнять пол при помощи стяжки.

Важно. Если в квартире деревянные полы, их придется демонтировать. Разрушать целостность паркета или ламината не надо. Для подводки потребуется только небольшое отверстие при входе и выходе провода.

Проведение кабелей по потолку

Расположить провода от ТВ и другой бытовой техники под потолком – один из самых безопасных способов скрыть их от детей и животных. Причем для создания такой системы не обязательно штробить и делать технологические выемки. Можно выбрать один из следующих способов:

  • Внешняя проводка при помощи несгораемых защитных рукавов (гофр). Они подбираются под цвет потолочной отделки. И просто фиксируются скобами к потолку.
  • Применение потолочных плинтусов с технологическими отверстиями для электропроводки. Самый быстрый и доступный по цене способ. Достаточно зафиксировать плинтуса и провести по ним провода до точки выхода. От нее по стене спускают короба или убирают провода в стену.
  • Скрытие проводки под навесными потолками. Конструкция включает специальный каркас, к которому можно закрепить провода или короба для проводки.

Важно. При проведении даже проводов от телевизора важно соблюдать технику безопасности. Каждый кабель должен быть изолированным. При проводке сразу нескольких проводов их убирают в противопожарные гофры.

Как спрятать провода от телевизора за мебелью

Владельцу квартиры или дома хочется, чтобы проводов было как можно меньше, точнее, чтобы их было не видно. Для быстрого скрытия кабелей можно купить специальную мебель, в которой уже предусмотрены технологические отверстия для антенного или кабельного провода.

Чаще всего к такой мебели относят тумбы под телевизоры. Они оснащены отверстием, куда легко и быстро убрать все провода. И незаметно подключить их к ближайшей розетке. В этих же тумбах могут быть выдвижные полочки для ТВ приставок, DVD плееров и другого оборудования.

Совет. Расположите тумбу под телевизор максимально близко к розетке. Если такой возможности нет, можно пустить удлинитель под плинтусом и подвести источник питания максимально близко и незаметно.

Оригинальные и простые методы, как спрятать провода от ТВ

Дизайнеры и просто владельцы помещений с богатой фантазией придумывают необычные способы, как спрятать провода от телевизора и при этом украсить квартиру или дом. К самым простым и оригинальным вариантам относят:

  1. Пустить по тумбочке и закрыть их книгами или специальными элементами декора. Главное – не забыть, что книги стоят для красоты, а не для прочтения.
  2. Оплести провода толстой веревкой, превратив их в настоящее украшение квартиры, из которого можно создать дерево на стене или любой другой рисунок.
  3. Размещение фитостены – современное решение для стильных квартир. Это специальное панно с кармашками для комнатных растений. Достаточно расположить телевизор спиной к живой стене и пустить кабель за ней, чтобы аккуратно и красиво скрыть все провода. При этом такое оформление ТВ зоны поможет полностью расслабиться во время просмотра телепередач.
  4. Установка декоративной мебели. Если телевизор зафиксирован на стене, провода спускаются вниз и портят дизайн. Для их скрытия достаточно создать тонкий шкафчик под ТВ. Выглядеть он будет стильно и при этом закроет разводку и розетку для телевизора.

Вариантов, как скрыть провода от бытовых приборов на стене, потолке в полу очень много. Выбирайте любой, подходящий под дизайн помещения, и не бойтесь творить. Но при этом не забывайте про технику безопасности.

Что нужно знать при работе с проводами для ТВ

Кабельное, эфирное телевидение проводится в квартиру по проводам. От самого телевизора также идут провода. И при их декорировании не стоит забывать, что вы работаете с электричеством, которое требуется соблюдение техники безопасности. А именно:

  • Делать электрическую разводку по квартире можно только в обесточенном помещении и с допуском для проведения подобных работ. Для этого на стадии капитального ремонта приглашают электриков.
  • Убирать провода в кабель-каналы или в плинтуса можно только при выключенных бытовых приборах.
  • Декорировать кабели любыми элементами разрешается при выполнении условий: техника выключена из сети и целостность изоляционной оплетки провода не нарушена.

Не забывайте, что все подключать дополнительное оборудование внатяжку нельзя. Штекеры должны свободно подключаться к разъемам, чтобы обеспечить качественную и длительную эксплуатацию приборов.

Читайте также:  Ремонт энергосберегающих ламп своими руками: особенности, пошаговая инструкция и рекомендации

Наружная проводка в квартире

Начнем сразу с лирическо-технического отступления, чтобы то, о чем дальше пойдет речь в статье, было понятно. Итак: электрическая проводка в жилых помещениях бывает двух типов — скрытая (внутренняя) и открытая (наружная, если хотите).

Скрытая проводка — это когда вы не видите провода. Они замурованы в стеновые кабельные каналы, скрыты под слоем штукатурки или за панелями из гипсокартона. Всё, что мы видим в этом случае — розетки, выключатели, патроны для светильников и, может быть, крышки распределительных коробок под потолком.

Открытая проводка — это когда видно всё, или почти всё. В этом случае провода прокладываются поверх стен, потолка или пола. Они могут быть укрыты в специальные кабельные каналы и трубы, а могут быть и просто так прикреплены к поверхности. Именно о такой открытой проводке и пойдет речь.

Плюсы и минусы внешней проводки

Поэтому первый и главный плюс внешней проводки в квартире — скорость ее монтажа. Например, смонтировать открытую проводку в однокомнатной квартире своими руками, не имея большого опыта, можно за пару дней. Профессиональный наемный электромонтажник справится часов за пять-шесть.

Второй плюс — для открытой проводки не нужно штробить стены, делать в них каналы для укладки проводов и гнезда для розеток, выключателей и разветкоробок, а потом, после укладки, заново штукатурить, красить или заклеивать обоями стены.

Третий плюс — открытая проводка всегда доступна. Вы в любое время сможете отремонтировать поврежденный участок или добавить в проводку какие-то новые элементы, не прилагая значительных усилий. Например, провести еще одну ветку к новому светильнику, поставить новую дополнительную или переместить в другое место старую розетку. Со скрытой проводкой такой номер не пройдет: придется долбить стены.

Но есть у открытой проводки и свои минусы.

Первый минус — открытая проводка всегда на виду, и не во всех интерьерах она смотрится гармонично. Разве что вы делаете интерьер в стиле кантри, ретро, техно или стимпанк. В этом случае открытая проводка может стать изюминкой.

Второй минус — надо четко учитывать технические нормы помещения, в котором вы делаете открытую проводку. Например, в ванной, кухне и других помещениях с повышенной влажностью, даже для скрытой проводки нужно использовать дополнительную защиту проводов и ставить приборы (выключатели, розетки) с классом защиты не ниже IP-44, а для открытой — уже не менее IP-68. А они не всегда выглядят красиво и привлекательно.

Требования к внешней проводке в квартире

Итак, вы всё же решили, что докучать соседям перфоратором и долбить стены — плохая идея, и выбрали вариант с внешней проводкой. Ок, тогда смотрите, а лучше записывайте в блокнотик требования по её монтажу.

Первым делом нарисуйте схему расположения всех линий проводки. Как правило, провода и кабельные каналы ориентированы или вертикально, или горизонтально по отношению к стенам, полу и потолку. Все прочие направления запрещены правилами техники безопасности.

На схеме подробно и понятно укажите все места, где планируете поставить розетки, выключатели, распределительные коробки и прочие электрические приборы. Рассчитайте количество розеток и светильников, которые вам понадобятся. О том, как правильно расположить в квартире розетки и другие электроприборы, читайте в прошлых материалах .

При составлении плана учитывайте, что линии проводки должны располагаться на расстоянии 15 – 20 см. от углов, оконных и дверных проемов. Старые стандарты рекомендуют располагать розетки на высоте 60 см. от пола, а выключатели выше — 150 см. Современный стандарт — для выключателя 60 см., для розетки — 20 см. от уровня пола.

А вот сам список рекомендаций по прокладке внешней проводки, которые вытекают из правил установки и монтажа электроустановок в жилых и общественных зданиях. Если вам интересно, полностью этот серьезный технический документ вы можете найти здесь , а мы озвучим из него лишь некоторые пункты, которые касаются внешней проводки:

Не прокладывайте кабели внешней проводки рядом с излучателями тепла — батареями, нагревательными элементами. Изоляция проводов и пластиковые кабельные каналы через некоторое время придут в негодность от воздействия тепла.

Не прокладывайте линию проводки под трубами, на которых может скапливаться конденсат. Например, в ванной, кухне или туалете, на трубах с холодной водой конденсат — частое явление. А вы помните: вода — первый враг электричества. Даже простой гофрированной трубы или негерметичного кабельного канала может быть недостаточно.

Кабель, который прокладывается в мокрых помещениях, должен иметь дополнительную защиту. Двойная, а то и тройная изоляция будет в самый раз.

Не соединяйте провода внутри каналов и труб просто так. Это нужно делать только в распределительных коробках.

Ставьте распределительные коробки в тех местах, где до них будет легко добраться в случае чего. Во влажных помещениях используйте герметичные коробки. И вообще, помните про класс защиты, и ставьте в мокрых помещениях только влагозащищенные электроприборы.

Не оголяйте провода без надобности. Изоляция на проводе должна быть целой по всей длине, от коробки до розетки, выключателя или другой коробки.

Если вы делаете открытую проводку без труб и кабельных каналов, то для крепления проводов и кабелей используйте специальные пластмассовые скобы, подобранные по диаметру проводника. Такие скобы продаются в любом хозяйственном магазине в отделе электротоваров. Расстояние между скобами не должно быть слишком большим, иначе ваши провода будут провисать под собственным весом.

Ставьте крепежные скобы по обе стороны провода. Скобы-фиксаторы обязательны около мест подключения к розеткам и выключателям. Если силовой кабель проложен горизонтально, ставьте скобы на расстоянии не более 40 см друг от друга, а для вертикального кабеля — не меньше, чем через один метр.

Для тонких проводов расстояние между скобами уменьшается: горизонтально — через каждые 25 см, вертикально — через 40 – 45 см. Расстояние от последней скобы до розетки или выключателя не должно превышать 10 см. А лучше поставьте последнюю скобу прямо перед ними.

Читайте также:  Облицовка бассейна плёнкой: нюансы технологии

Не сгибайте провода без необходимости. Все повороты и изгибы линии старайтесь делать с помощью распредкоробок. Если же не получается — смотрите, чтобы минимальный радиус изгиба провода был не менее 3 – 5 см.

Если проводка всё-таки пересекает неэлектрический трубопровод, постарайтесь отодвинуть их друг от друга хотя бы на 3 – 5 см. В месте пересечения загоните кабель в дополнительную защиту, например, в кусок пластиковой трубы.

Для того чтобы провести проводку сквозь стену, замуруйте в стену кусок трубы и просуньте кабель сквозь нее.

Как выбрать кабель для внешней проводки

Кабель для внешней проводки в квартире следует выбирать, исходя из электрической нагрузки. Для простых осветительных и бытовых электроприборов вполне достаточно простого двух- или трехжильного кабеля с медными или алюминиевыми проводами, сечением 2,5мм 2 . Мощную кухонную технику и электроплиты рекомендуется подключать к отдельным кабелям с проводами сечением не менее 4 – 6 мм 2 . Ветка проводки для такой мощной техники должна быть отдельной, и подключаться к отдельному автоматическому предохранителю на 25А в распределительном щитке. Подробнее мы уже рассказывали об электрической начинке кухни и о выборе электроприборов для ванной в предыдущих материалах.

Если перед вами стоит выбор, какой провод использовать для наружной проводки, берите медный:

Он более пластичен, чем алюминиевый, а значит, меньше вероятность того, что сломается при укладке.

Медь устойчивее к коррозии, медные провода медленнее окисляется.

Медные провода прослужат дольше, чем алюминиевые.

Медный провод выдерживает большую нагрузку по сравнению с алюминиевым при одинаковом сечении.

Самый лучший, на наш взгляд — кабель из медных витых проводов. Каждая жила такого провода состоит из скрученных в подобие тросика тонких медных проводов. Он обладает прекрасной гибкостью, сравнимой с обычным шнуром, хорошо изгибается. Некоторые марки такого витого провода прямо-таки предназначены для наружной проводки в стиле ретро.

Открытая проводка в интерьере

Существует несколько способов организовать наружную проводку в квартире. Можно применять один способ для всей квартиры, а можно комбинировать, используя разные варианты в разных комнатах.

Внешняя проводка в кабельном канале

Кабельный канал, или как его еще называют, кабелегон — это такой длинный пластиковый короб с крышкой, который крепится к стене или потолку. Вся проводка располагается внутри него. Ширина его может быть разной, с несколькими отсеками для разных групп проводов. На рынке или в строительных маркетах можно купить кабельные каналы на любой вкус: белые, серые, под темное или светлое дерево.

Кабельный канал, как правило, заканчивается розеткой, выключателем, светильником или разветкоробкой. Для того чтобы изменить направление провода, используется особая дополнительная фурнитура: внешние и внутренние углы, переходники, заглушки.

Для классических интерьеров можно использовать широкие пластиковые плинтуса с кабельными каналами. Розетки в этом случае ставятся на уровне плинтуса или чуть выше. Провода к светильникам прячутся за потолочными плинтусами.

Внешняя проводка в трубах

Второй способ организовать внешнюю проводку — проложить провода в специальных электротехнических трубах. Трубы одновременно могут быть и защитой проводов и кабелей, и элементом декора.

Например, в лофте или в скандинавском интерьере такой тип внешней проводки будет смотреться очень круто.

Еще одно место, где наружная проводка должна выполняться в трубах — ванная комната. Из-за повышенной влажности придется закрыть красивые провода в герметичные трубы и использовать влагозащищенные розетки, выключатели и разветкоробки.

Наружная проводка открытым проводом

Модный способ организации внешней проводки в квартире — выполнить ее в ретро-стиле. Сейчас полно магазинов, которые торгуют всеми необходимыми электроприборами и аксессуарами для ретро-проводки. Там вы можете приобрести винтажные розетки, распределительные коробки, выключатели, провода в тканевой изоляции и небольшие фарфоровые изоляторы для их крепления к стенам.

Такая наружная ретро-проводка очень органично впишется в квартиры с интерьерами кантри, прованс или шебби-шик.

Вместо заключения

Как видите, внешняя электропроводка — это не только простой и быстрый способ организовать электричество в квартире, но и возможность малыми силами обновить дизайн. Сила стиля в деталях.

Больше простых и эффектных идей для дома — в нашей рассылке. Подписывайтесь и точно не пропустите ничего интересного.

Сколько хранится суп – условия и сроки хранения первых блюд в холодильнике

Утро большинства хозяек начинается с вопроса, что приготовить на обед? Готовка отнимает много времени и сил, поэтому хозяйки предпочитают варить супы впрок. Сколько времени может храниться суп в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств, знают не все. В статье описаны правила хранения основных видов первых блюд. Изучив эту информацию, вы сможете рационально использовать собственное время, сэкономить на покупке продуктов, сберечь здоровье.

От чего зависят сроки годности супов

Согласно Государственным стандартам свежеприготовленный суп следует съесть за первые 24 часа. Остатки блюда можно поместить в холодильную камеру, предварительно охладив. Если оборудование поддерживает постоянный температурный фон 2-6 °C, срок годности блюда составит не более 24 часов.

Таких правил придерживаются сотрудники общепита, но опытные хозяйки утверждают, что домашний супчик способен оставаться свежим несколько дольше. При этом соблюдается важная оговорка – хранить первое блюдо нужно строго в холодильнике. Без специального оборудования этот скоропортящийся продукт станет непригодным к употреблению за считанные часы.

Срок хранения супа в холодильнике зависит от следующих факторов:

  • Соблюдение чистоты на кухне. Чтобы максимально обезопасить блюдо от порчи, тщательно мойте посуду, продукты и руки, чаще меняйте столовую губку, полотенце. Не зря говорят, что чистота – залог здоровья.
  • Соблюдение технологии приготовления. Рецепт приготовления каждого супа предполагает определенное время варки. Недостаточно длительная термическая обработка продуктов приведет к уменьшению срока годности блюда.
  • Ингредиенты, входящие в состав блюда. Каждый продукт имеет собственные особенности хранения. Одни ингредиенты продлят годность первого блюда, а другие сократят ее до минимума. Стоит ли упоминать о необходимости использования свежих компонентов?
  • Количество соли существенно влияет на продолжительность хранения супов. Этот естественный консервант продлевает жизнь супа, но важно не просчитаться с дозировкой. Недосоленный навар испортится быстрее, а пересоленный отобьет аппетит.

Сроки годности основных видов супов

Вкусовые предпочтения каждого человека индивидуальны и могут разниться даже в пределах узкого семейного круга. Кому-то по душе наваристый борщ, а кто-то жизни не чает без ароматного куриного супчика. Различные предпочтения породили массу рецептов, для первых блюд их насчитывают около полутора тысяч. Мы отобрали наиболее распространенные супы, которые чаще других становятся центром обеденной трапезы. Рассмотрим подробнее особенности их хранения.

Читайте также:  Самые лучшие светодиодные лампы для дома

Грибной

Наваристый грибной супчик особенно хорош в сезон «тихой охоты», но и зимой из замороженных или магазинных грибочков получится отличный суп. Поклонники этого блюда знают, что есть его нужно сразу после приготовления. Это связано со скоропортящейся природой основного компонента – грибов.

Грибочки перерабатывают за максимально короткие сроки после сбора. При этом не рекомендуется использовать посуду из чугуна, олова, алюминия, цинка. Металлы неблагоприятно отразятся на внешности и полезности продукта.

Сколько хранится грибной суп в холодильнике? Если за основу взят грибной бульон, лучше съесть его за сутки, максимум двое. При этом обязательно удостоверьтесь в отсутствии признаков порчи.

Если же грибы добавляются в щи с кислой капустой, настоящий вкус они обретут лишь через сутки. Кто-то утверждает, что на холоде такое яство сохранится еще 2-3 дня, но рисковать в случае с грибами не стоит. Чтобы избежать возможного отравления, употребите кушанье в течение ближайших суток.

Грибы богаты белком, поэтому часто включаются в постное меню. Из-за длительного переваривания не стоит употреблять блюда из грибов на ночь. Детям такая пища также не принесет пользы.

Борщ – настоящий король обеденного стола, но вместе с тем это сложное блюдо. Сроки его хранения зависят от следующих факторов:

  • сорта мяса;
  • использования свежей или квашеной капусты;
  • добавляется ли по рецепту уксус.

А вы слышали фразу «суточные щи»? Большинство согласится, что этот замечательный суп полностью раскроет вкус лишь спустя сутки. Настоявшиеся щи невероятно вкусны, но хранить их больше 3 дней не стоит. Особенно если они сварены на курином бульоне или по рецепту добавлялась нашинкованная капуста, щавель, рыба, грибы. Такие щи лучше съесть за 48 часов.

Куриный

Мясные бульоны не теряют вкуса и пользы 3 дня, но использование курицы для приготовления первого сократит его свежесть до 48 часов.

Сколько хранится куриный суп в холодильнике? Рецептов много, поэтому отталкиваться нужно не только от основного компонента:

  • если в блюдо добавлена свежая зелень или яйца, через сутки оно испортится;
  • макароны и галушки быстро разбухают, портя привлекательный вид супчика;
  • рис и другие крупы также через сутки превратятся в кашу.

Первое с использованием круп или макарон лучше совсем не храните, а варите на один раз.

Гороховый

Еще один сложный супчик, но не менее вкусный. Варка такого лакомства займет немало времени из-за гороха. А годность супа определяется мясным наполнением.

Традиционный вариант включает копченые ребрышки, сгодятся также мясо и колбасные изделия. Оптимальный срок хранения не превышает 48 часов. Если же горох предварительно измельчить блендером для получения супа-пюре, срок годности не изменится, зато консистенция пострадает уже на следующий день.

Рыбный

Рыба портится быстрее мяса, не нуждается в длительной термической обработке. Рыбный супчик – отличный вариант побаловать семью полезным блюдом на скорую руку. Сколько хранится суп из рыбы, больше зависит не от ее сорта, а от технологии приготовления.

Несколько советов по готовке и хранению:

  • Каждый рыбак знает, что уха хороша только первые 3 часа после снятия котелка с костра. Позже ее вкус значительно ухудшится.
  • Годной уха останется 2 дня, но лучше после приготовления поскорее переместить ее в холодильник.
  • Если для готовки выбраны рыбьи головы, обязательно удалите жабры и глаза, иначе бульон получится горьковатым и мутным, а также быстрее испортится.

Попробуйте сварить ушицу из разных сортов рыбы, это придаст бульону насыщенности, улучшит вкусовые качества.

Солянка

Рецепт солянки включает маринованные огурчики, специи, мясные продукты и копчености. Вариаций солянки очень много, ее можно приготовить даже без мясного бульона. Перечисленные продукты долго не теряют годности, поэтому солянка без ущерба вкусу простоит в холодильнике 3-4 дня.

Сырный

Нежный вкус сырного супчика не оставит равнодушными даже маленьких приверед. Его можно подавать на завтрак и обед, заправить овощами, грибами, мясцом. Поскольку узаконенных данных по поводу хранения сырного супчика нет, следует руководствоваться Государственным стандартом и съесть его за 24 часа.

Опытные хозяйки знают, что сливочный вкус и нежный аромат улетучиваются за считанные часы, поэтому стараются не варить сырный суп впрок. Домочадцы помогут устранить проблему излишков, если в тарелку добавить немного зелени и сухариков.

Суп-пюре

Супы-пюре — идеальное решение для диетического и детского меню. Они имеют нежную консистенцию, неповторимый аромат и могут быть приготовлены из различных продуктов. Подойдут овощи, грибы, бобовые, рыба, индейка, курица.

Поскольку чаще всего такое первое подается малышам, важно знать, сколько можно хранить в холодильнике суп пюреобразной консистенции:

  • Для детей не стоит готовить большие порции, лучше ограничиться разовым приемом пищи.
  • Остатки супа-пюре, не содержащего молочных продуктов или мяса, годны сутки. Но красивый внешний вид и консистенция исчезнут за несколько часов.
  • Если состав включает молоко или сливки, через 12 часов с супом-пюре придется попрощаться.

Овощной

Супчики на овощном бульоне вкусны и полезны, но долговечностью не отличаются. Уже при повторном подогреве вы заметите изменение вкуса и цвета овощей. Ограничьтесь разовой порцией похлебки, остатки храните не более суток в холоде.

Молочный

Молочный суп также недолговечен. Традиционно в его состав входит молоко и макаронные изделия, которые испортятся за 12 часов. Сохранность других сладких супов, в состав которых входит йогурт, сливки, сгущенное молоко, подчиняется такому же сроку хранения.

Правила хранения супов

Чтобы супчик в холодильнике простоял рекомендуемый срок хранения без потери полезных и вкусовых качеств, опирайтесь на следующие правила:

  • Оптимальный температурный фон в холодильнике 2-5 °C. Следите, чтобы он не колебался.
  • Отдавайте предпочтение посуде из химически инертных материалов – эмалированной, стеклянной. Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика.
  • Выбирайте полку в холодильнике, расположенную ближе к морозильной камере. У аппаратов старого образца она находится сверху. У двухкамерных холодильников самая холодная полка определяется конструктивными особенностями, указанными в инструкции.
  • Убирайте емкость с супом только после полного остывания. Ускорить процесс поможет вынесение кастрюльки на балкон зимой или установка в таз с холодной водой летом.
  • Перед отправкой на хранение уберите черпак и позаботьтесь о максимальной герметичности крышки.
  • Каждый раз, наливая тарелку супчика, используйте чистый сухой половник.
Читайте также:  Расход природного газа на отопление дома 100м2

Если в большой емкости осталось мало супа не стоит переливать его в кастрюлю меньшего объема. Решились на такой шаг для экономии места – прокипятите жидкость повторно, охладите.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

Заморозка готового супа – не лучшая идея. Зато решить проблему с частой варкой бульона можно. В целях экономии времени опытные хозяйки замораживают мясной бульон. При необходимости достаточно извлечь готовую основу для супа и прокипятить после размораживания.

Признаки порчи супа

Когда срок годности супа в холодильнике подходит к концу, возникает вопрос – а не испортился ли продукт?

  • Определить пригодность кушанья можно по цвету бульона, испорченное блюдо сменит окрас жидкой части на более темный.
  • Второй признак порчи – появление характерного кисловатого запаха. Даже едва ощутимый «аромат» должен вас насторожить.
  • Для проверки на пригодность отлейте немного супчика в другую кастрюлю и поставьте кипятиться. Усиление кислого запаха и появление пены свидетельствуют о негодности продукта.
  • Пена может появиться и при хранении в холодильнике, даже несколько пузырьков на поверхности бульона свидетельствует о порче. Такому супу пора готовить замену на обед.

Первые блюда быстро вернут растраченные за утро силы и насытят организм питанием до самого вечера. Благодаря большому выбору рецептов, семейный обед превратится в пиршество. Полезные супчики можно готовить впрок, но следует соблюдать технологию приготовления и правила хранения, описанные в статье.

Сроки годности супа

У каждого блюда есть свой срок годности. Зная, сколько хранится суп в холодильнике и какие нюансы указывают на порчу, можно уберечь себя от отравления. Давайте разбираться детально!

От чего зависит срок годности супа

Без размещения в холоде приготовленная еда испортится за считанные часы. Чем больше градусов будет показывать комнатный термометр, тем быстрее «похлебка» окажется непригодной для употребления в пищу. Поэтому все первые блюда дома следует держать в холодильнике, предварительно установив нужный температурный режим.

На длительность хранения влияют еще несколько факторов:

  • Стерильность. Патогенные бактерии можно обнаружить практически на любых поверхностях. Предотвратить преждевременную порчу еды просто — достаточно поддерживать чистоту на кухне. Это значит, что надо мыть продукты и руки, губки и тряпки менять не реже 1 раза в неделю, посуду ошпаривать кипятком, регулярно стирать кухонные полотенца, столешницы и тумбы чистить с моющими средствами.
  • Технология приготовления. В любом рецепте указаны не только пошаговые действия кулинара, но и время, отведенное на каждый процесс термической обработки: обжарку и варку ингредиентов.
  • Качество составляющих. Используя свежие продукты, можно продлить период годности готового блюда на 1-2 дня. Залежалые и подпорченные ингредиенты даже после обжаривания и кипячения могут привести к преждевременному скисанию пищи. Кроме того, нельзя уменьшать норму соли, указанную в рецепте. Этот традиционный ингредиент используется не только в качестве регулятора вкуса. Он играет роль натурального консерванта и продлевает время жизни приготовленного блюда. Однако, увеличивать дозировку тоже не стоит — высокая концентрация соли испортит вкус, негативно отразится на работе внутренних органов.

Срок годности разных видов супов

Для определения конечной даты реализации супов и бульонов работники на предприятиях общественного питания руководствуются санитарно-гигиеническими правилами и нормами (СанПиН), а не ГОСТ. Согласно принятым требованиям жидкие блюда можно держать в тепле не дольше 1-3 часов с момента выключения плиты. Затем их нужно поместить в холодильный шкаф, где не выше +8°С. Через 12 часов похлебку следует перекипятить и разлить по тарелкам в течение ближайших 30-60 минут, а остатки из кастрюли утилизировать.

Грибной суп

Супчик из шампиньонов или сушеных лесных грибов отличается питательностью, высоким содержанием белка, приятным и насыщенным ароматом.

Но это одно из тех кушаний, которое даже в холоде нельзя держать дольше 24 часов.

Варить грибную похлебку желательно в эмалированной, жаропрочной стеклянной или керамической посуде. Оловянная, оцинкованная, алюминиевая или чугунная не подходит, так как окисляющийся металл испортит вкус продукта и сократит период его годности.

В рецептуре борща как сибирского, московского, так и украинского помимо свинины, говядины и свеклы используется заправка на основе пасты или соуса из томатов, уксус, различные специи и приправы. Эти добавки выступают в роли консервантов, поэтому борщ является своеобразным лидером по времени хранения.

Блюдо можно держать в холодильнике довольно долго: от 3 до 5 дней, не переживая за его сохранность.

Щи — традиционное русское кушанье, вкус которого полнее раскрывается на второй день. Самыми аппетитными считаются суточные щи. В рецептуре могут присутствовать не только капуста (в т.ч. квашеная) и картошка, но и щавель, грибы и даже рыба. Щи с перечисленными ингредиентами нельзя хранить дольше 2 суток, приготовленные же по классическому рецепту можно доесть и на 3-4 день.

Куриный суп

В него добавляют различные крупы, макароны, вермишель или галушки.

Куриную похлебку можно держать при температуре +2-4°С не дольше 48 ч. А если присутствует свежая зелень, куриные или перепелиные яйца, желательно съесть в течение 24 ч.

Гороховый суп

Супчик с горохом варят на свином или говяжьем бульоне, с колбасой или копчеными ребрышками.

Но прежде чем убрать кастрюлю на хранение, надо как можно скорее охладить ее: гороховый в отличие от картофельного, рассольника или похлебки с лапшой быстро скисает в тепле.

Рыбный суп

Кушанье из рыбных консервов, речной или морской рыбы (форели, горбуши) будет вкусным, если съесть его в течение первых 3 часов после приготовления.

Остатки ухи не испортятся в холоде на протяжении следующих 48 ч.

Солянка

В рецепте солянки присутствуют маринованные корнишоны, каперсы, специи и разные копчености. Ингредиенты, предварительно обработанные маринадом, способны храниться длительное время.

Поэтому солянка не испортится и не утратит пикантный вкус в течение 72-96 ч. с момента готовности.

Сырный суп

Основу составляют мясо, грибы или овощи, но изысканный нежный вкус и приятный аромат дает сыр. Лучше варить его на один раз, а не готовить впрок, но при необходимости остатки можно убрать в холодильный шкаф.

Если в рецепте был использован голландский или другой твердый сыр, содержимое кастрюли придется утилизировать через 48 ч. Сырный суп с плавленым сырком хранится чуть меньше — 36 ч.

Суп-пюре

Имеет однородную консистенцию и легко усваивается организмом, поэтому часто варится для детей. В качестве наполнения могут быть использованы самые разные ингредиенты: мясо, птица, овощи (картофель, тыква, брокколи), грибы, зелень (шпинат), бобовые (зеленый горошек, чечевица, фасоль), молоко, рыба, субпродукты. При подаче может быть дополнен креветками, клецками, фрикадельками.

Крем-суп желательно съесть в день приготовления. При нахождении его в холодильнике — через 24 часа, а если в рецептуре присутствует молоко или сливки — через 12 часов.

Овощной суп

Кушанье с овощами без добавления мяса, рыбы или копченостей не испортится в течение 24 ч. с момента приготовления.

Если похлебка не съедена на второй день, содержимое кастрюли нужно перекипятить, прежде чем разливать по тарелкам, а остатки — выкинуть.

Читайте также:  Потрясающие идеи в дизайне прихожей: 10 фото

Молочный суп

Самые скоропортящиеся из всех супов — молочный и сливочный. В отличие от борща или щей, которым нужно настояться, свежесваренный молочный супчик с макаронами, домашней лапшой, вермишелью или рисом вкуснее разогретого. Поэтому его рекомендуется готовить на один раз. Остатки можно убрать в холодильник и разогреть на ужин или завтрак.

Максимальная продолжительность хранения блюд на молоке или сливках — 12 часов.

Срок годности бульонов

Мясной бульон

Говяжий, свиной, из курицы, индейки, конины, кролика будет пригоден в пищу на протяжении 7 суток с момента приготовления. Однако, каждые 2 дня его придется подвергать кипячению.

Бульон из рыбы

2 дня — максимальный период годности заготовки. В отличие от мясного рыбный бульон нельзя повторно кипятить, поэтому неиспользованные в течение 48 ч. остатки придется выбросить.

Овощной бульон

По длительности хранения не уступает мясному. Может быть использован для таких постных супчиков, как тыквенный, фасолевый, чечевичный, щавелевый, луковый.

Рекомендуется держать при +2-4°С до 5 дней или заморозить, предварительно процедив и удалив все фрагменты овощей.

Правила хранения супа

Нужно соблюдать следующие условия:

  • Хранить пищу в емкостях, не окисляющихся и не выделяющих в жидкость вредные вещества. Это может быть тара из стекла, фаянса, керамики, пищевого пластика, а также посуда из металла, покрытого слоем эмали без сколов, царапин и других повреждений.
  • Убирать кастрюлю в холодильный шкаф только после того, как остынет до комнатной температуры. Чтобы охладить быстрее, зимой можно выставить за окно или на балкон, а летом — в миску с холодной водой и добавить кубики льда.
  • Ставить емкость с похлебкой на полку с самой низкой температурой воздуха. В агрегатах с верхней морозильной камерой это будет первая полка сверху, в моделях с нижней морозилкой — самая нижняя.
  • Убирать из емкости поварешки, ложки и черпаки, а крышку кастрюли держать плотно закрытой.
  • Каждый раз для раздачи использовать чистый, сухой половник.
  • Не переливать остатки в тару меньшего объема. Если все-таки нужно освободить место на полке, при смене кастрюли повторно прокипятить, охладить и только после этого убрать в холодильный шкаф.
  • На протяжении всего периода хранения поддерживать в холодильнике +2…+6°С.

Последний пункт особенно важен, так как при низких температурах патогенная микрофлора размножается менее активно, и кушанье скисает не так быстро. Для контроля специалисты общепита рекомендуют приклеить термометр внутрь холодильной камеры.

Можно ли замораживать суп

Первые блюда не принято замораживать. После разморозки кусочки овощей превратятся в мягкую субстанцию, имеющую малопривлекательный вид и неприятный вкус. В отличие от готовой ухи или солянки бульон можно заморозить и сохранить на 6 месяцев. Такой способ позволяет всегда иметь под рукой готовую основу для похлебки.
Мясной, рыбный или овощной бульон нужно держать в полимерных контейнерах или лотках, изготовленных из пищевого пластика и выдерживающих отрицательные температуры. Контейнер следует предварительно ошпарить кипятком.

Чтобы продукт преждевременно не испортился и сохранил свою питательную ценность, необходимо:

  • Перед заливкой сваренный бульон процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя. В заготовку не должны попасть кусочки мяса, овощи, зелень, пряности и специи.
  • Горячую основу для супа охладить в миске с холодной водой.
  • Снять лишний жир, всплывший на поверхность.
  • Прозрачный бульон разлить в лотки, накрыть герметичными крышками или затянуть пищевой пленкой.
  • На каждый контейнер наклеить стикер с указанием даты разлива.
  • Емкости убрать в морозилку.
  • Поддерживать температуру -15…-18°С.
  • В течение следующих 6 месяцев замороженную заготовку нужно использовать по назначению: разморозить и прокипятить, а для придания аромата добавить свежую зелень и специи.

Признаки испорченного супа

Состояние продукта можно определить по запаху или визуально. О порче свидетельствуют следующие признаки:

  • смена светлого оттенка жидкости на более темный;
  • кисловатый запах;
  • мутная пленка на поверхности;
  • изменение консистенции на более вязкую и мутную;
  • пена, многочисленные или единичные пузырьки, плавающие на поверхности.

Сколько могут храниться в холодильнике разные виды супов, сроки и правила

Сколько хранится свежеприготовленный суп в холодильнике? Согласно санитарным нормам, не больше суток. Первое блюдо может простоять на холоде значительно дольше. Обычно супы готовят на 2-3 дня. После остывания кастрюлю ставят в холодильник, а перед обедом набирают половником нужное количество и подогревают на газу или в микроволновке. Дольше всех не портится борщ, так как в его составе есть ряд консервантов — соль, сахар и уксус.

Общие правила хранения

Для приготовления супа используют эмалированную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. После варки блюдо нужно остудить. Суп, приготовленный в кастрюле из нержавейки или алюминия, рекомендуется перелить в стеклянную посуду. При длительном соприкосновении с продуктами металл окисляется и изменяет вкус пищи.

Читайте также:  Полка-вешалка своими руками из фанеры

Согласно санитарным правилам, приготовленный суп нужно съесть в ближайшие 3 часа. Современный ритм жизни и нехватка свободного времени заставляет многих хозяек готовить впрок. Кастрюлю с супом можно поставить в холодильник. При необходимости — набирать половником порцию в тарелку и подогревать блюдо в микроволновке.

Основные правила хранения супа в холодильнике:

  • оптимальная температура — -2…-6 градусов ниже нуля;
  • перед тем, как убрать суп в холодильник, его нужно остудить;
  • блюдо должно храниться в эмалированной или стеклянной емкости с закрытой крышкой;
  • нельзя оставлять в кастрюле ложку или половник;
  • набирать порцию нужно чистым и сухим половником.

Некоторые хозяйки переливают суп в пластиковые контейнеры. Такую посуду можно использовать только в том случае, если она сделана из пищевого пластика.

Нормы хранения в холоде

Супы готовят на различных бульонах: мясном, рыбном, грибном. В качестве основы может быть использован овощной отвар, кефир, молоко, квас.

Суп желательно приготовить на один день и сразу же съесть, так как частые порционные подогревания разрушают полезные вещества, имеющиеся в ингредиентах.

Технологи советуют впрок, то есть на 2-3 дня наперед, приготовить лишь бульон, а затем на его основе каждый день варить новое блюдо. Если нет возможности ежедневно готовить свежий суп, нужно после окончания варки кастрюлю поставить остывать на деревянную подставку, а затем остывшее блюдо убрать в холодильник. В холодильной камере суп останется свежим на протяжении от 1 до 4 дней. Все зависит от входящих в состав первого блюда ингредиентов.

На основе жирного мясного бульона

Говяжий суп с овощами и крупами может простоять в холодильнике 3 суток. Набирать порцию нужно сухим и чистым половником.

Из курятины со специями

Куриный суп портится быстрее говяжьего. Такое первое блюдо можно хранить на холоде только 2 дня.

С зеленью и яйцами

Посыпанный зеленью и яйцами в конце варки суп нужно съесть в первый же день. Такое блюдо долго не хранится, быстро портится.

Грибной

Суп на грибном бульоне лучше съесть в первые же сутки. Со временем вкус у такого блюда портится. Его не рекомендуется долго хранить. Максимальный срок хранения — 24 часа.

Рыбный

Уха имеет непревзойденный вкус только в первые часы после приготовления. Такое блюдо не готовят впрок. Уху из свежей рыбы или консервов съедают в первый же день.

Сырный

Приготовленный на курином бульоне сырный суп, не портясь, может простоять в холодильнике 2 суток. Правда, по прошествии какого-то отрезка времени вкус у такого блюда ухудшается. Лучше его съесть сразу же после варки.

Приготовленный на мясном бульоне борщ может храниться на холоде на протяжении 3 суток. Если блюдо сварено на мясе курицы, его лучше съесть за 1-2 дня. В отличие от других продуктов, борщ со временем становится только вкуснее. Жидкость вбирает аромат, полезные вещества из овощей и мяса, приобретает желеобразную консистенцию.

Рассольник

Блюда на основе рассола из соленых огурцов могут простоять в холодильнике 2 суток. Рассольник не испортится и на третий день. Правда, будет уже невкусным.

Харчо

Это высококалорийное блюдо готовится на жирном мясе и рисе. Хранить его на холоде можно не больше суток. Уже на второй день рис разбухнет, и харчо будет напоминать кашу.

Шурпа

Густая овощная шурпа на основе бульона из баранины может храниться в холодильнике 3-4 дня, не больше. Правда, такое блюдо считается очень тяжелым и желательно им не злоупотреблять.

Свекольник

Ботвинья, свекольник или окрошка — это салат из овощей и мяса. Нарезанная заготовка может храниться в холодильнике 2 дня. Для приготовления свекольника овощной салат заправляют свекольным отваром или квасом. Окрошку можно сделать на кефире.

Правда, ботвинью и окрошку заправляют, солят только перед подачей на стол.

Молочный

Считается самым скоропортящимся блюдом. Приготовленный с утра молочный суп может простоять в холодильнике, не испортившись, максимум до вечера. Период его хранения — 10-12 часов.

Овощной

Приготовленный на овощном отваре суп может храниться в холодильнике 2 дня. Со временем может измениться цвет такого блюда. Правда, изменение окраски не является признаком порчи.

Суп-пюре

Если в состав такого блюда вводилось молоко или сметана, то период его хранения составляет всего 10-12 часов. Этот скоропортящийся продукт лучше съесть сразу после варки.

С фрикадельками

Овощной суп с мясными фрикадельками может простоять в холодильнике 2 суток. Правда, вкус у него со временем изменяется в худшую сторону. Лучше готовить такой суп небольшими порциями и сразу съедать.

Гороховый

Традиционно гороховый суп готовят на копченых ребрышках. Вместо них можно взять грудинку или колбасу. Желательно такой суп съесть на протяжении первых 1-2 суток.

Приготовленные из кислой капусты на мясном бульоне щи могут простоять в холодильнике 2-3 дня. Самым вкусным считается блюдо, которое томилось в печке 3-4 часа и еще какое-то время настаивалось в теплом месте. Правда, съесть приготовленные по такой технологии щи нужно сразу же после варки.

Факторы, которые влияют на срок годности

Согласно санитарным нормам, первые блюда не могут храниться даже в холодильнике дольше 24 часов. Правда, суп в холодном месте, не портясь, может простоять около 2-3 суток. На срок годности первого блюда влияет ряд факторов.

Чистота на кухне

Для приготовления блюда нужно брать только чисто вымытую посуду. Перед варкой бульона кастрюлю нужно почистить содой, прополоскать и обдать кипятком. На кухне у каждой хозяйки должна быть идеальная чистота. Если не соблюдать общепринятые санитарно-гигиенические нормы, любой продукт даже в холодильнике не простоит и 2 дней.

Технология приготовления

На срок хранения готового блюда влияет технология приготовления и продукты, используемые при варке. Суп на говяжьем бульоне хранится почти 3 суток, но если к нему добавить сметану, то блюдо испортится уже к концу первого дня. Не выдержит длительного хранения уха или бульон на грибах.

Главное правило при варке первого блюда — его лучше переварить, чем не доварить. Недоваренное блюдо может привести к серьезному отравлению.

Качество ингредиентов

Для варки нужно брать только свежие, без неприятного запаха и признаков гнили продукты. Качественные ингредиенты влияют не только на вкус блюда, но и позитивно сказываются на здоровье человека.

Читайте также:  Плита цементно-стружечная: применение, технические характеристики, преимущества

Количество соли

Консерванты продлевают срок годности супа. Если в блюдо добавить достаточное количество соли, период хранения увеличится. Правда, солить суп нужно по вкусу, лучше под конец варки.

Как правильно заморозить

Хозяйки, сварившие слишком большое количество супа, нередко спрашивают: можно ли первое блюдо заморозить? В морозилку можно поставить любой продукт, и он обязательно замерзнет. Правда, суп лучше не замораживать, так как после размораживания все овощи превратятся в кашу. Заморозке подлежит только бульон. Приготовленный впрок, он может стать основой для любого супа. Бульон можно заморозить в пластиковом контейнере или банке из темперированного стекла.

Для размораживания емкость с бульоном из морозилки нужно поставить в холодильник или на стол, чтобы жидкость размораживалась при комнатной температуре. Кто спешит, может банку с бульоном поставить в кастрюлю с теплой водой.

Признаки испорченного продукта

Простояв какое-то время в холодильнике, суп может испортиться. Определить несвежий продукт очень просто: нужно внимательно его разглядеть, понюхать и попробовать.

Признаки испорченного супа:

  • помутнение жидкости;
  • образование на поверхности сероватой пленки;
  • кисловатый запах и привкус;
  • образование кислой пены во время подогрева.

Испорченное блюдо нужно вылить в унитаз, предварительно вынув из кастрюли все крупные куски и кости. Употреблять прокисший продукт запрещено. Ведь приготовленное блюдо портится, если в нем начинают развиваться опасные для здоровья микроорганизмы.

Сколько можно хранить в термосе

Для того чтобы пообедать на работе свежим супом, подогретое блюдо можно налить в чистый термос. Правда, в таком состоянии суп продержится всего 2-3 часа, а затем прокиснет. Можно его вначале несколько минут прокипятить, а затем влить в термос, который предварительно нужно не только помыть, но и обдать кипятком. В таком случае блюдо не прокиснет до обеда.

Лучше на работу взять с собой контейнер или банку с холодным супом. Придя в офис, поставить емкость в холодильник и подогреть в микроволновке перед употреблением. Если на работе нет бытовой техники, можно в термос налить горячий, в меру посоленный бульон. Он останется свежим до обеденного перерыва.

Советы и рекомендации

Советы опытных хозяек, позволяющие сохранить суп долгое время свежим:

  • сразу после остывания блюдо нужно поставить в холодное место;
  • нельзя оставлять кастрюлю с борщом на подоконнике, там он быстро прокиснет;
  • для обеда набирают требуемое количество в тарелку и ставят ее в микроволновку;
  • набирать порцию можно только чистым и сухим половником;
  • нельзя есть с кастрюли ложкой, блюдо может быстро испортиться;
  • если после обеда в кастрюле осталось небольшое количество щей или борща, можно перелить в емкость поменьше.

Сколько может храниться суп в холодильнике

Домашний суп портится очень быстро за счет разнообразия ингредиентов в любом виде блюда. А занятость на работе не позволяет варить суп ежедневно. Огромное огорчение для всей семьи в ожидании обеда, когда свежий суп вдруг пускает пузыри и пену.

Чтобы не допустить закисания, важно соблюдать условия хранения и подобрать правильную посуду. Обращают особенное внимание на свежесть и сочетаемость компонентов. От них напрямую зависит, сколько хранится суп в холодильнике. Разберем подробно, как хранить различные первые блюда.

Правила и нормы хранения супа

Санитарными нормами установлен четкий срок, сколько дней можно хранить свежий суп в холодильнике. Для предприятий общепита время хранения не превышает 18 ч. Но домашние хранятся гораздо дольше в зависимости от ингредиентов и состава бульона. Соблюдение простых правил способно продлить продукту жизнь до 5 дней:

  • используют только свежие овощи и мясо;
  • чистота посуды, полотенец, разделочных досок, прихваток;
  • используют эмалированные кастрюли, стеклянные супницы;
  • суп варят до готовности, но не переваривают;
  • остужают, убрав подальше от плиты и нагревательных приборов;
  • хранят только в холодильнике при температуре +2…+6°.

Сколько будет храниться суп в холодильнике – зависит от состава блюда и условий хранения. При температуре 0…+6° борщи, рассольники не портятся до 5 суток. Наименьший срок годности – 3-6 ч у супов с добавлением молочных продуктов и грибов.

Не рекомендуют переливать продукт для хранения в другую емкость. Так нарушается баланс микрофлоры, и бульон закисает за 12 часов. Необходимо довести до кипения весь объем, если его все же переложили в кастрюлю меньшего размера.

Правильно:

  • блюдо убрали в холодильник сразу после охлаждения;
  • бульон заморозили отдельно;
  • в емкости нет черпака и ложек;
  • разогрели необходимое количество в отдельной посуде.

Неправильно:

  • хранят на плите;
  • остатки вчерашнего соединили со свежим с одну кастрюлю;
  • продолжают хранить, игнорируя белую пленку на поверхности;
  • температура холодильной камеры +7° или выше.

Куриного

Чистый бульон без добавок хорошо сохраняется до 2 суток. Супы с фаршем, вареными яйцами, жареной курицей и добавлением лапши лучше съедать за 24 часа. На следующий день продукт можно употреблять без вреда для здоровья, но вкус будет уже не тот. Макароны, крупа раскиснут в воде, станут вязкие, желеобразные. Овощные блюда на курином бульоне имеют срок годности 24-36 ч.

Грибного

От обработки и вида грибов зависит, сколько может храниться грибной суп в холодильнике. Супчик со свежими шампиньонами рекомендуют употреблять в пищу за 3-6 ч и не оставлять на хранение. Если же бульон сварен из сушеных боровиков, подберезовиков, лисичек с добавлением манной крупы или перловки – на завтра он будет ещё вкуснее. Такой суп можно хранить 1-2 дня.

Горохового

Бобовые имеют свойство быстро портиться. Гороховый или фасолевый супы-поре на мясном бульоне не хранят дольше 1 суток. С ним надо быть особенно осторожным. Если передержать готовый холодный суп дольше 1-2 ч при комнатной температуре – оставлять до завтра будет нечего. Он моментально покрывается пузырями.

Гороховый сохраняется дольше, когда первое сварено из копченых свиных ребрышек. Дубильные вещества, содержащиеся в копченостях, продлевают блюду срок годности до 3 суток.

Читайте также:  Ремонт энергосберегающих ламп своими руками: особенности, пошаговая инструкция и рекомендации

Рассольника

Рассольники на основе маринованных овощей, соленых огурцов, квашеной капусты хранятся 3-5 дней. В маринады добавляют уксус, а в квашеном рассоле кислота образуется в результате брожения. Так в рассольниках присутствует консервант, который и позволяет оставлять суп в холодильнике надолго. Единственный минус – рис и перловка за 4-5 дней превратятся в кашу.

Солянки

Срок хранения солянки с копченой колбасой, мясом, острыми перцами и маринованными огурцами достигает 5-6 дней почти без потери вкусовых качеств. Высокая концентрация консервантов из копченостей, маринадов, а так же перца в мясной солянке сохраняет блюдо надолго. Исключение – грибная солянка. Сочетание лесных грибов и лука приводит блюдо в негодность за 12-18 часов.

Сырного

Все вариации сырных, сливочных супов хранят не более 3 часов. Тыквенный, картофельный суп с плавленым или твердым сыром не испортится и за 6 ч, но текстура и качество ухудшатся. Оставлять сырный супчик на сутки нецелесообразно. Даже если он не прокиснет – станет невкусным.

Рыбного

Первое из рыбной консервы, фрикаделек, галушек из филе сохраняется до 2 суток. А уху из нескольких сортов рекомендуют хранить максимум 12 ч. При обилии рыбы через 6-8 часов блюдо станет похоже на заливное. Если его разогреть – появится немного пены. Тем не менее, за сутки в холодильнике уха не портится, но становится невкусной.

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты близки по составу к овощным супам. Если они варились на жирном мясном бульоне, срок годности составляет 3 дня. Щи на курином или грибном бульоне годны всего 1 сутки, особенно из овощей молодого урожая. На третий день морковь, картофель и капуста потемнеют, вкус испортится.

Емкости для хранения супов

Лучше всего хранить продукт в той же кастрюле, в которой он варился. При этом, нельзя оставлять блюдо в алюминиевой, тефлоновой или посуде из нержавейки. Для хранения используют емкости с плотно закрывающимися крышками:

  • керамические супницы;
  • стеклянные банки;
  • пластиковые герметичные контейнеры;
  • эмалированные миски с крышкой.

В интернет-магазинах большой выбор контейнеров из пластика и стекла с крышками на защелках. В них удобно хранить жидкую пищу. Герметичные контейнеры занимают в холодильнике меньше места, чем кастрюли. Примеры емкостей можно посмотреть по ссылке.

Вся тара перед переливанием в нее готового блюда должна быть сухой и чистой. Перекладывать суп из кастрюли необходимо сразу после приготовления, пока он ещё горячий.

Ни в коем случае нельзя оставлять суп в посуде с нарушенной эмалью. Так металл контактирует с бульоном напрямую, и продукт портится в 2 раза быстрее.

Используют только сухие черпаки, половники, ложки из нержавейки, керамики или пластика. Столовые приборы обязательно удаляют из емкости перед тем, как убрать суп в холодильник.

Сколько можно хранить замороженный суп

Замораживать суп не рекомендуют. Готовое блюдо в замороженном виде хранится плохо из-за обилия разных ингредиентов, имеющих отличные сроки годности. В крайнем случае, когда некуда деть остатки супа, его замораживают на срок не более 1 месяца. Лучше морозить компоненты по отдельности.

  • сварить мясной, куриный бульон до готовности;
  • остудить вдали от плиты;
  • перелить в пластиковую емкость или в силиконовые формочки;
  • отправить в морозилку на 3-4 часа;
  • замороженные кубики переложить в пакет для замораживания или герметичный контейнер;
  • хранить при температуре -18° и ниже в течение 6 месяцев.

Отдельными порциями замораживают суповую заправку. По рецепту смесь может быть любой, единственные нежелательные компоненты – сырой лук и картофель. Лук может испортить заправку при размораживании, а картофель окажется со сладковатым привкусом.

Нельзя помещать в морозильную камеру стеклянную банку с жидким бульоном. При замерзании образуется лед, и емкость лопнет.

Как понять, что суп испортился

Употребление в пищу испорченного продукта приводит к тяжелым отравлениям. Чтобы не накормить домашних просроченным блюдом, обращают внимание на тревожные симптомы:

  • белая пена на поверхности;
  • при переливании от жидкости тянутся скользкие нити;
  • пузыри, при помешивании лопаются и шипят;
  • прокислый запах, который усиливается при подогреве.

Если после обеда в супнице остался продукт, его ни в коем случае нельзя соединять с оставшимся в кастрюле. Блюдо гарантированно закиснет за несколько часов.

Использование правильной, сухой посуды и принадлежностей поможет сохранить суп свежим до 3 дней. Хранить дольше зачастую и не нужно. Старый продукт, даже пригодный, есть уже никто не захочет.

Предельный срок хранения супа в холодильнике (борщ, куриный, рыбный, куриный)

Процесс приготовления первого блюда достаточно трудоёмкий, и часто оно делается сразу на несколько дней. Супы отправляют на хранение в холодильник, и важно точно знать, как долго они остаются годным к употреблению.

Правильное хранения супа исключает риск отравления испортившимся блюдом.

От чего зависят сроки годности супов

Государственными службами установлен срок годности первых блюд — 24 часа.

Допускается поставить оставшуюся еду в охлаждающею камеру холодильника, если температура там не выше + 6 градусов Цельсия. В домашних условиях пищу хранят подольше.

Государственными службами установлен срок годности первых блюд — 24 часа

На длительность сохранности качества продукта влияют:

  • Чистота посуды с хранящимся супом, ложки – пробуя блюдо уже побывавшей во рту ложкой, заносят бактерии, ускоряющие порчу продукта.
  • Технология приготовления – различные первые блюда варятся определённое время, срок следует строго соблюдать. Недоваренный суп хранится недолго.
  • Ингредиенты – в зависимости от состава суп остаётся годным к употреблению дольше или меньше.
  • Объём соли – вещество является консервантом, поэтому продукт, содержащий больше соли, дольше стоит охлаждённым, сохраняя качество. Пересаливать пищу, конечно, не следует: от этого вкус блюда полностью испортится.

Срок годности основных видов супов

Разные жидкие блюда имеют свой срок хранения.

Грибной суп

Грибной суп популярен осенью, когда легко собрать дары леса. В магазине свежие, консервированные, мороженные и сушёные грибы продаются постоянно. Хранится такое блюдо мало: гриб портится быстро.

В холодильной камере грибной суп сохраняется до 2 суток. Оптимально готовить супчик на день. Оставшиеся лишние грибы замораживают.

Борщ годен долго. Срок хранения увеличивается, если в блюдо добавляют уксус, квашеную капусту. В среднем борщ в холодильнике остаётся годным 4-5 дней.

Куриный

Куриный бульон и супы на его основе сохраняют хороший вкус достаточно долго – в течение 3 суток. Если используется охлаждённая курица, уже пролежавшая 2-3 дня, бульон простоит только 2 суток.

Следует учитывать продукты, входящие в состав. Блюда с яйцами, зеленью остаются годными сутки, с картошкой – 2-3 суток.

Совет! Суп, заправленный макаронами, крупой хранить нежелательно: наполнители разбухнут. Еду, как правило, готовят на один раз.

Гороховый

Срок годности блюда зависит от используемого мяса. Продукт, приготовленный без копчёностей, следует употребить за 2 суток. Гороховый суп на копчёных рёбрышках продержится 3-4 дня.

Рыбный

Рыба является скоропортящимся продуктом. Готовится рыбное первое быстро. Делается на один-два дня. Сваренная на костре уха теряет качество уже через несколько часов, поэтому должна съедаться сразу.

Солянка

Рецепт солянки включает маринованные огурцы, копчёности, специи – ингредиенты, значительно продлевающие жизнь мясного бульона.

Солянка

Сохраняя вкус и оставаясь качественной, солянка простоит 4-5 суток на наиболее холодной полке холодильника.

Сырный

Сырный суп охотно едят дети, не любящие жидкие блюда. Заправляется он грибами, крупами, макаронами или овощами. Блюдо с овощами простоит 3 суток; с макаронами, крупой лучше съесть за день.

Суп-пюре

Суп-пюре – распространённое блюдо детского и диетического питания. Длительность хранения первого определяет основной ингредиент состава.

Суп-пюре – распространённое блюдо детского и диетического питания

Молочный суп хранится 12 часов, а овощной и мясной – сутки.

Овощной

Овощной бульон (без мяса) хранится недолго. Максимальный срок хранения – сутки.

Молочный

Молочный суп является скоропортящимся и годится к употреблению всего 12 часов. Влиять на длительность сохранности ингредиенты не будут, так как молоко портится первым.

Правила хранения супов

Чтобы продукт, находясь в холодильнике, сохранялся дольше не теряя качества, требуется соблюдение ряда правил хранения:

  1. Внутри холодильной камеры должен поддерживаться стабильный температурный режим. Колебания температуры портят качество пищи.
  2. Хранится жидкие блюда должны в эмалированной или стеклянной ёмкости. Разрешается использовать контейнер из пищевого пластика, пригодный для холодильника.
  3. Посуду помещают в наиболее охлаждаемую зону холодильной камеры. Какая полка является самой холодной, указано в инструкции к бытовой технике.
  4. Ставить в холодильник можно только полностью остывшую пищу. Еда охладится быстро, если поставить кастрюли в таз с холодной водой.
  5. Крышка кастрюли должна плотно закрываться.

Если первое переливают в другую кастрюлю, его надо прокипятить, затем убрать в холодильник.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

Замораживать супы или борщи допустимо: размороженная пища остается съедобной несколько месяцев. Замораживать лучше бульон, а заправлять блюдо уже после размораживания.

Замораживать супы или борщи допустимо

Этот приём позволит сохранить больше вкуса. Держать в морозильной камере бульон более полугода нельзя.

Что нужно учитывать при хранении супов?

Качество хранения определяют несколько основных факторов. Учитывая их, получится избежать преждевременной порчи продукта.

Температура внутри холодильника

Температура внутри холодильника должна находиться в пределе от +2 до +6 градусов Цельсия. Скачки температуры вызывают быстрое ухудшение вкуса пищи.

Оставлять остывать еду в холодильнике нельзя: скачок температуры понижает качество продукта.

Материал посуды

Материал, из которого изготовлена ёмкость, имеет большое значение. Неправильно выбранная посуда становится причиной ускорения порчи пищи, повышает риск отравления.

Оптимально держать первое в стеклянной или эмалированной ёмкости. Допускается пластиковый контейнер, но только из пищевого материала и пригодный для нахождения в холоде.

Нельзя хранить суп в алюминиевой посуде. Материал постепенно выделяет токсичные вещества, которые за сутки вызовут отравление. При хранении блюда более 2 суток в кастрюле из нержавеющей стали появляется риск отравиться цинком.

Манипуляции с ёмкостью

Ёмкость ставят в холодильную камеру, плотно закрыв крышкой. Недостаточная герметичность посуды вызывает ускоренную порчу пищи. Оставлять ложку, половник в ёмкости нельзя, даже если первое предполагается скоро разогревать.

Греть весь суп не советуют. Нужный объём чистым сухим половником отливают в отдельную посуду.

Перед тем как убрать оставшуюся пищу в холодильник, край ёмкости вытирают чистым бумажным полотенцем, затем закрывают крышкой. Если перед этим продукт переливают храниться в меньшую кастрюлю, его кипятят в ней 10 минут.

Как понять, что суп испортился

При хранении пищевых продуктов по всем правилам они все равно могут испортиться раньше, чем ожидается. Чтобы не отравиться, надо точно знать, когда еда становится негодной для употребления.

При хранении пищевых продуктов по всем правилам они все равно могут испортиться раньше

Существуют признаки, указывающие на порчу блюда:

  1. Появление беловатой плёнки на поверхности. Она нетолстая, но сразу хорошо заметна. Часто присутствуют пузырьки различного размера, которые образуют пену. Продукт может не иметь плохого запаха, но в пищу он уже не пригоден.
  2. Потемнение цвета. Бульон при порче всегда темнеет.
  3. Изменение консистенции. Когда блюдо портится, в холодном виде оно становится слизистым. Если съесть его – отравление обеспечено.
  4. Неприятный запах. Обоняние позволяет сразу определить испорченный продукт. Запах блюда при порче меняется. Он становится неприятным.

Если будет выявлен даже один признак, есть первое нельзя.

Заключение

Если суп не готовится для разового употребления, нужно хорошо знать, сколько и как хранятся еда разного состава. Это поможет избежать отравления.

Надо внимательно относиться к качеству пищи и не употреблять блюда, условия хранения которых были нарушены.

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Сколько хранится холодец по нормам СЭС, можно ли заморозить в морозилке

Срок хранения рыбы в холодильнике: свежей, копченой, жареной, соленой

Правила хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере, раскладка по полкам для длительного сохранения

Срок хранения мяса, рыбы и птицы в холодильнике по СанПину

Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: