Простейшая солнечная сушилка для фруктов

Когда жара на руку: идеи простых солнечных сушилок для ягод, фруктов и овощей

Время заготовок на зиму — горячая пора. Причем в буквальном смысле: кипящий сироп и остывающие закрытые банки в мгновение ока превращают кухню в парную. Нужно еще вишню и абрикосы на сушку поставить, но в подобных условиях приоткрытая духовка — это уже слишком, согласитесь. А давайте высушим их на солнце?


Солнце высушит фрукты быстро и бесплатно

Идея сушить фрукты и овощи под жаркими солнечными лучами не нова: еще наши бабушки раскладывали нарезанные яблоки и раскрытые абрикосы на крышах низеньких сарайчиков. Если была марля (раньше раздобыть ее было непросто) — прикрывали фрукты от пыли и вездесущих мух, а не было — сушили так.

В принципе, и сейчас никто не запрещает пользоваться этим способом, но все же гораздо приятнее получить чистую сушку, не припудренную пылью и без черных мушиных отметин. Поэтому хозяйственные дачники придумали множество сушилок для овощей и фруктов, которые не сложно сделать своими руками.

С нагревательной панелью быстрее

Предлагаю начать обзор моделей с самого модного устройства, различные вариации которого буквально заполонили Интернет: сушильного шкафа с нагревательной панелью.


Вот он, герой нашего времени: сушильный шкаф с солнечной панелью

Принцип действия довольно прост. Сушильная камера (№ 1 на фото слева) — это короб с дверкой, в который ставят лотки с фруктами. Чтобы температура внутри была как можно выше, его оснащают солнечной панелью (№ 2 на фото слева).

Панель — это плоский короб с отверстиями в торцевых частях, по которому воздух попадает в камеру. Верхнюю часть панели делают из листа металла (подойдет даже кусок профиля, который остался после монтажа забора). Или из стекла, и уже внутри короба устанавливают какой-либо нагревательный элемент с высокой теплоотдачей. Например, выкрашенные черной краской жестяные банки.


Черные банки быстро накаляются под солнцем

Это, пожалуй, самая простая (базовая) модель, которую под силу сделать любому дачнику. Для работы не потребуются специальные навыки и сложные расчеты, дорогие материалы и дополнительное оборудование. Вообще же различных модификаций этой сушилки не счесть: с датчиками температуры, автоматическим включением-выключением вентилятора, двухкамерным сушильным шкафом и т.д. При желании найти подробное описание любой модели в Сети не составит труда.

Кстати, если сумеете добиться регулировки температуры в сушильной камере, можете поздравить себя — вы стали владельцем дегидратора! Мало того, что существенно сэкономили (в магазинах даже простенькие модели этого устройства стоят кругленькую сумму), так еще будете получать максимально полезную продукцию!

Дело в том, что в сушилках регулировать уровень температуры практически невозможно: сколько тепла солнце выдало, столько и ваше. А в дегидраторах ее выставляют на определенном уровне, который автоматически сохраняется от начала до конца процесса сушки. Таким образом в продуктах сохраняется максимум полезных веществ, они остаются «живыми».


Это уже дегидратор

Но вернемся к нашим сушилкам. Не стоит привязываться к размерам, приведенным в примерах, вы вольны выбрать габариты шкафа по своему усмотрению и потребностям. Если таким способом заготавливаете немного овощей и фруктов, зачем мастерить объемную конструкцию?


Выбор размера сушилки остается за вами

В качестве материала сгодится практически все, от древесины до полиэтилена. Конечно, вид устройства из пленки далек от презентабельного, но в безвыходной ситуации лучше такая сушилка, чем никакой, верно?

Древесина — универсальный материал. По-моему, из нее трудно сделать что-либо, что смотрелось бы отвратительно. А если немного постараться, то получатся очень симпатичные шкафчики, например, в виде домика.


Простенькая полиэтиленовая и основательная деревянная сушилки

Существуют даже картонные экспресс-варианты сушилок, которые несложно смастерить за полчаса-час. Разумеется, долго они не прослужат, но выручат, когда нет времени или материала на более основательные изделия.


Недолговечные, зато простые в изготовлении

Если постоянно сушите за зиму крупные партии зелени, овощей, ягод и фруктов, возможно, стоит сразу озадачиться изготовлением вместительного шкафа. Например, такого, как на фото ниже: только представьте, сколько всего получится заготавливать в нем одновременно!


Для сушки с размахом

Хочу предостеречь вас от возможной ошибки, которая частенько подстерегает неопытных мастеров. По мнению сушильщиков с немалым практическим стажем, расстояние между решетками не должно быть менее 7 см. Чтобы влага, испарившаяся из продуктов на нижнем ярусе, не конденсировалась на тех, что расположены выше. Действительно ли стоит придерживаться этого требования — не могу сказать, поскольку до изготовления сушилки руки пока не дошли. Но было бы интересно услышать мнение тех, кто уже пользуется подобным устройством.

То же самое, но без панели

Многим дачникам конструкции с приставной панелью кажутся излишне громоздкими. Для них существуют более компактные модели, которые тоже справляются с сушкой на отлично. К примеру, можно разместить нагревательные элементы на одной из боковин шкафа.


Компактненько

Сетка нам в помощь

Как по мне, так все же лучше сушить фрукты-ягоды не в закрытом коробе, а на вольном воздухе. Давно присматриваюсь к простенькой подвесной сушилке: стоит недорого, довольно вместительна, занимает немного места при хранении.


Удобно, наверное

Возможно, в ближайшее время и купила бы нечто подобное, если бы не стала делать эту подборку. Честное слово, жаль тратить деньги, если аналог недолго сделать собственноручно. Только посмотрите, какие практичные варианты схожих сушилок мне удалось отыскать!

Читайте также:  Подвижность бетонной смеси: таблица

Модель на фото ниже — шедевр конструкторской мысли! Для создания понадобятся пяльцы (их легко заменить толстой проволокой, свернутыми в кольцо лозой или гибким прутом и т.д.), немного бечевки и сетчатой ткани. Полчаса работы, и отличная сушилка готова!


Из минимума материалов

По тому же принципу изготовлены конструкции на фото ниже. Вариант на снимке справа выглядит вполне прилично, не стыдно и на виду разместить. Кстати, повторить увиденное не сложно и не дорого: понадобится несколько саморезов с петлей, самые простые цепочки и рамки из магазина фиксированных цен (если выкрасить их в желаемый цвет, будет вообще круто).


С прямоугольными рамками

Думаю, принцип изготовления рамки-сита понятен интуитивно, но на всякий случай покажу пару примеров (см. фото ниже). Поняли намек, что можно использовать вместо покупной сетки? Верно, старые тюлевые занавески, которые не поднялась рука выбросить, как раз придутся кстати.


Сетка или тюль — без разницы

Если по каким-либо причинам не подходит подвесной вариант, обратите внимание на следующие модели. Рамки делают строго одного размера, а чтобы они случайно не соскользнули друг с друга, ножки фиксируются в высверленных углублениях. Удобно: сколько нужно рамок, столько и ставь. Не хватило для собранного урожая — недолго сделать еще несколько.


Будем строить пирамиды

На мой взгляд, очень удобны шкафы-этажерки, обтянутые сеткой: риск обрушения пирамиды от резкого порыва ветра (да и самим недолго ненароком задеть) сведен к минимуму. Объемные изделия хорошо бы оснастить колесами, чтобы не надрываться, перетаскивая сушилку на облюбованное место.


Сетчатые шкафы

Если в наличии не оказалось деревянных брусков, поищите остатки металлических уголков или полипропиленовых труб: из них получаются замечательные основы шкафов-этажерок. Если после изготовления сушилки в запасе еще останутся обрезки пластиковых труб, ни за что не выбрасывайте! Из них можно сделать множество не только практичных, но и весьма симпатичных вещиц для дачного обихода. Самые интересные идеи вы найдете в публикации Что можно сделать из труб ПВХ своими руками: 20 идей для дачи.


Из остатков уголков и труб

Следующие модели наверняка согреют души бережливых дачников, потому что эти изделия — верх практичности и рационального использования имеющихся ресурсов. Присмотритесь к ним: это же парники, на летнее время сменившие пленку на сетку!


Парники-трансформеры

Под стеклом

Всем хороша сетка, но один недостаток у нее все же есть: пропускает пыль. Понятно, что сушку перед приготовлением тщательно моют, но все же… Заготовки однозначно будут чище, если высушить их под стеклом. Короба можно сделать практически герметичными или высверлить отверстия для доступа воздуха в верхней и нижней торцевых сторонах.


Несложные конструкции преградят дорогу пыли

На скорую руку

Если уж совсем нету времени на сооружение каких бы то ни было сушилок, обратитесь к опыту предков: разложите ягоды или фрукты на чистой поверхности, прикройте их сеткой или стеклом и спокойно занимайтесь неотложными делами. Не волнуйтесь, все просушится, проверено не одним поколением!


Так тоже можно!

А как сушите ягоды и фрукты-овощи вы? Почему предпочли именно этот способ, какие у него преимущества перед прочими?

Еще больше идей самодельных сушилок вы найдете в подборке публикаций и вопросов по теме (не забывайте заглядывать в комментарии). Возможно, один из вариантов именно то, что вы ищете:

  • Универсальная сушилка для фруктов и овощей своими руками
  • Сушилка-самоделка: хозяйка готовит – фрукты сушатся
  • Как сделать самую простую и эффективную сушилку для фруктов своими руками?
  • Как построить сушилку для фруктов и овощей?

Сушилка для еды, овощей и фруктов своими руками: принцип устройства дегидратора

Если вы растите фрукты и овощи, или просто стараетесь покупать еду, которую выращивают местные фермеры, то вы, скорее всего, сталкивались с очевидной проблемой: когда наступает сезон, то вы набираете продуктов больше, чем можете съесть, но потом у вас до конца года совсем не остаётся еды. Естественным решением проблемы является сохранение еды, пока у вас её в избытке. Дегидратор для овощей и фруктов — это отличная техника хранения еды, которую вы можете проводить сами, и которая сохраняет намного больше полезных веществ, чем консервирование и заморозка.

Итак, пару лет назад, когда мы начали подыскивать дегидраторы и очень быстро пришли к неутешительным выводам: любой девайс, который мог подготавливать к хранению нормальное количество еды, стоил очень дорого и при этом все готовые промышленные решения работали от электричества. Мы живём за городом и наш дом питается от энергии ветра и солнца, поэтому очень важным для нас пунктом при выборе была энергоэффективность.

Кроме того, в этом просто есть здравый смысл: зачем тратить на что-то электричество, если за окном каждый день печёт солнце, которое может выполнить работу ничуть не хуже. Поэтому мы приступили к разработке сушилки для овощей и фруктов своими руками, в качестве энергии использующей жар солнца. Как выяснилось, собрать её оказалось несложно и не так уж затратно. За одни выходные мы собрали и запустили девайс в работу и с тех пор постоянно его используем.

Читайте также:  Рабочее место на балконе или лоджии

В чем заключается особенность работы солнечной сушилки? Всё просто: она двигает поток горячего воздуха над тонко нарезанной едой. Чем горячее воздух, тем больше влаги он удаляет из еды. Тем не менее, нежелательно, чтобы поток воздуха был слишком быстрым, так как от этого температура будет уменьшаться.

Еда располагается на подносах, находящихся между листами поликарбоната. За листами располагается выкрашенная черным металлическая полка, выступающая в качестве поглотителя тепла. В то время как разогретый воздух поднимается над едой, более прохладный воздух подтягивается из нижнего вентиляционного отверстия, нагревается, а горячий и «влажный» воздух выходит через верхние воздуховоды.

Поскольку мы планируем использовать сушилку годами, то её каркас сделан из металла. Если у вас нет знакомого сварщика, то вы можете сделать рамку из дерева, но для этого также нужно будет доработать план всей сушилки.

Шаг 1: Материалы и инструмент

  • 12 метров квадратной трубы со стороной примерно 2,5 см
  • 5 * 1 метр листового металла
  • Панель из поликарбоната толщиной 0.6 * 2.5 метра
  • 2 петли
  • Защелка
  • Силикон
  • 11 реек длиной 2.5 метра и толщиной 5 см
  • Экран-сетка для защиты пищи, габаритами 5 * 0.5 метра
  • 2 тонких деревянных молдинга 1.2 метра в длину
  • Металлические саморезы
  • Винты по дереву
  • Сварочный аппарат (или сварщик)
  • Циркулярка по металлу
  • Дрель
  • Ножницы по металлу
  • Рулетка и маркер
  • Обрамляющий уголок
  • Пила по дереву
  • Канцелярский нож

Шаг 2: Создание каркаса

Вы можете соорудить сушилку любых габаритов, но я остановился на параметрах 1.2 метра в длину и 0.5 метра в ширину. Это был размер, который я смогу покрыть одним листом поликарбоната размером 0.6 * 2.5 метра.

  1. Вырежьте 3 куска квадратной трубы длиной 117 и 2 куска длиной 122 см — они станут горизонтальными участками рамы.
  2. Вырежьте 4 вертикальных куска квадратной трубы, два длиной 86 и два длиной 55 см.
  3. Положите две вертикальных трубки длиной 86 см на ровную поверхность. На каждой сделайте отметку на расстоянии 7.5 см от её низа и еще одну отметку на расстоянии 25 см от верхнего края. Положите горизонтальную трубу длиной 117 см между двух вертикальных, под отметкой 7.5 см и приварите её. Поместите вторую трубку под отметкой в 25 см и также приварите её. Эта часть будет передней (дверной) панелью.
  4. Приварите две вертикальные трубки длиной 55 между двумя горизонтальными трубками длиной 122, создав большой прямоугольник. Удостоверьтесь, что вы приварили горизонтальные трубки над и под вертикальными, а не между ними — таким образом, конструкция останется 122 см длиной. Это будет задней панелью.
  5. Собрав переднюю и заднюю панели, приступаем к сборке боковин. Поставьте заднюю панель вертикально на выровненную по уровню поверхность. Вырежьте 2 куска квадратной трубки длиной 0.5 метра и подоткните их к задней панели, по одной с каждой стороны. Поднимите переднюю панель вертикально вверх и поставьте её с другого конца боковых горизонтальных трубок. Закрепите или привяжите две вертикальные панели к чему-то, чтобы удерживать их в вертикальном положении. Выровняйте под 90 градусов нижние боковые части и вертикальные и закрепите их на месте.
  6. Теперь нужно вырезать 2 куска квадратной трубы, соединяющей верхние части передней и задней панелей. Поскольку передняя часть выше задней, то эти трубы будут находиться под углом. Держите трубу примерно так, как она будет располагаться, и сделайте на ней отметку, по которой она будет вмещаться между передней и задней панелью. Повторите то же самое с другой стороны. Если панели выверены по уровню и все углы были 90 градусов, то обе трубы должны быть одинаковыми.
  7. Закрепите две верхних металлических трубы на месте, между передней и задней панелью, а затем приварите их, периодически проверяя, что всё ровно и ничего не сбилось.
  8. Переверните раму длинной (лицевой) стороной на пол, так чтобы нижняя часть смотрела на вас. Вставьте последний кусок трубы длиной 117 в нижнюю панель, примерно на 10 см выше передней панели. Это будет нижнее вентиляционное окно.

Шаг 3: Дверь

  1. Вырежьте 2 куска квадратной трубы длиной 120 см и 2 куска длиной 50 см.
  2. Поместите эти куски над передней панелью, чтобы сверить размеры. Вам будет нужно, чтобы дверная панель перекрывала раму со всех сторон примерно на 0,5 см. Сварите части двери вместе.
  3. Вырежьте кусок листового металла 120 * 53 см и прикрепите его к только что сваренной рамке. Теперь у вас есть дверь. Вы прикрепите её после того, как завершите остальные шаги.

Шаг 4: Обшивка сушилки

  1. Прежде чем мы начнем обшивать рамку, нам нужно установить опоры для лотков, пока у нас еще много свободного места. Начните с нарезки 10 реек 2.5 * 5 см, длиной 53 см.
  2. На задних стойках сделайте отметку на 10 см выше нижней панели. Продолжайте отмечать вертикальные линии с интервалом в 10 см. Теперь сделайте отметки на передних стойках, начиная с 10 см от низа и также с интервалом в 10 см. У вас должно получиться по 5 отметок на каждой стойке.
  3. Прикрепите рейки по отметкам к бокам сушилки, между передней и задней панелями. Рейки должны находиться на внутренней стороне рамки.
  4. Отрежьте кусок листового металла габаритами 122 * 46 см, который будет использоваться в качестве поглотителя тепла. Поглотитель помещается на нижние боковые рейки и нижнюю квадратную трубу дверной панели. Вам нужно будет срезать передние углы, чтобы уместить его с передними квадратными трубами-стойками. Прикрутите этот кусок металла на своё место, лист поглотителя не должен доходить до задней панели — там останется зазор шириной примерно 9 см.
  5. Разрежьте поликарбонат пополам, чтобы получилось два листа габаритами 61 * 122 см.
  6. Закрепите каждый кусок поликарбоната снаружи металлической рамы, один сверху и один на задней панели. Убедитесь, что они хорошо закрывают рамку. Не прижимайте поликарбонат слишком плотно, иначе он треснет.
  7. Просверлите отверстия по периметру поликарбоната для винтов и при помощи саморезов закрепите поликарбонат на металлической раме.
  8. Отрежьте куски оцинкованного листового металла, чтобы закрыть стороны сушилки. Чтобы получить идеальную подгонку, проще всего вырезать кусок металла шириной 53 см и длиной 89 см (для боковин), а затем подогнать лист точно по рамке.
  9. Чтобы покрыть дно, отрежьте кусок листового металла шириной 46 см и длиной 122 см. С передней (дверной) стороны останется зазор в 10 см — он станет входным вентиляционным отверстием.
  10. Вырежьте кусок листового металла шириной 10 см и длиной 122 см, прикрепите его винтами для металла под дверным проемом на передней панели. Вырежьте очередной кусок листового металла шириной 20 см и длиной 122 см, прикрепите его винтами над дверным проёмом на передней панели. В верхней части передней (дверной) панели должен остаться вентиляционный зазор в 5 см.
  11. Вырежьте 2 куска экрана-сетки, шириной 15 см и длиной 127 см. Этот экран будет закрывать входные и выходные вентиляционные отверстия, предотвращая проникновение в сушилку насекомых.
  12. Вырежьте две рейки, одну длиной 122 см, а другую — 117 см. Закрепите одну из частей сетки на рейке 122 см. Используя несколько небольших винтов, прикрепите эту рейку под верхней поликарбонатной панелью, чтобы экран находился на передней (дверной) панели, прикрепите края сетки к раме при помощи винтов.
  13. Поместите вторую рейку между стойками передней (дверной) панели на верхней внутренней стороне листового металла. Прикрутите его на место и прикрепите к нему свободный конец сетки.
  14. Прикрепите нижний экран-сетку к боковой панели при помощи нескольких винтов.
  15. Прикрутите куски листового металла под и вокруг отверстия двери. Убедитесь, что сетка находится между металлом и рамой, надёжно закреплена и не будет пускать насекомых.
  16. Просиликоньте все края и швы листового металла и поликарбоната.
  17. Покрасьте внутреннюю поверхность в черный, особенно уделите внимание поглотителю тепла и боковым сторонам.
Читайте также:  Самоделки для отопления

Шаг 5: Подносы

  1. Вырежьте 8 реек длиной 117 см.
  2. Вырежьте 12 реек длиной 50 см
  3. Привинтите рейки друг к дружке, сформировав прямоугольники размером 117 * 55 см, с опорной рейкой в середине. Убедитесь, что прямоугольники прочные и ровные.
  4. Вырежьте 4 части сетки габаритами 137 на 71 см.
  5. Сверните сетку вокруг краев рамок и прикрепите её к доскам, крепко натянув её по периметру лотка.
  6. Прикрутите два винта в качестве направляющих на нижней стороне каждого лотка, по одному с каждой стороны. Винты должны быть примерно на расстоянии 3 см от конца лотка. Не вкручивайте их до упора, оставьте их выступающими на длину примерно 1,5 см. Эти направляющие облегчат помещение лотков в сушилку и вытаскивание лотков с готовой едой.

Шаг 6: Использование

Прикрепите дверь на петли и приделайте щеколду.

Теперь у вас есть своя сушилка, работающая от солнечной энергии. Перед началом использования сушилки по назначению, дайте ей несколько дней постоять на солнце, чтобы запах от силикона и краски полностью ушёл.

Опробуйте сушилку с двумя подносами, а затем, если погода сухая и безоблачная, увеличьте их число до 4. Нарезайте еду так тонко, как только можете — это уменьшит время сушки. Мы поместили в сушилку термометр и можем наблюдать за внутренней температурой. В идеале она должна быть около 55 градусов Цельсия. Если температура ниже, можно уменьшить размер входного вентиляционного отверстия куском ткани.

При необходимости перед употреблением еду можно заново отмочить. В сушилке можно сушить листья, коренья, фрукты, овощи, орехи, мясо и всё то, что вы считаете подходящим.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Солнечная сушилка своими руками: проще некуда

Как сделать самому самодельную солнечную сушилку

Только успевай поворачивать

Дачники обычно сушат для заготовок излишки своих урожаев в духовках кухонных плит, что требует постоянного наблюдения за процессом: чуть отвлечешься -и все сгорит. Есть еще один существенный минус в таком способе – повышенный (в зависимости от типа плиты) расход газа или электричества.

В качестве альтернативы многие огородники в жаркие дни раскладывают свои трофеи под солнцем на листах фанеры или картона.

Но и тут есть большие неудобства: во-первых, все это занимает много места, а во-вторых, опять нужен постоянный присмотр, ведь то порывом ветра листы опрокинет, то дождик вдруг брызнет, то птицы нагрянут полакомиться на халяву…

Читайте также:  Особенности проточных электрических нагревателей воды на кран

Анатолий Андреевич Гнатченко в своей статье «Солнечная сушилка» рассказал об устройстве, которое можно легко изготовить из подручных материалов.

Но мне показалось, что оно, даже пустое, получится слишком громоздким и тяжелым. А если в него загрузить по полной фрукты и ягоды, то в одиночку (особенно это касается пожилых людей) такой сушильный короб уже не сдвинуть с места.

Да и техническое решение защитного кожуха (автор предлагал использовать жесткую металлическую сетку) и его крепления к коробу тоже трудно назвать удобным. Поэтому в прошлом году я изготовил свой вариант солнечной сушилки, устранив описанные выше конструктивные недостатки:

И прежде всего я, как мне кажется, подобрал самые оптимальные размеры конструкции, которые тем самым определили и ее небольшой вес, – 90×60 см. Несущие стенки короба сделал из обрезных досок дюймовой толщины шириной 20 см, которые обработал электрорубанком и скрепил друг с другом с помощью само-резов и шуруповерта.

А заднюю стенку каркаса сделал из листа ДВП, который для механической прочности всей конструкции обшил листовым железом (хотя можно обойтись и без него).

Чтобы закрыть переднюю часть сушилки, по внешним краям боковин каркаса и нижней доски с зазором, необходимым для дальнейшей установки стекла, я прибил пластмассовые уголки. Само стекло взял обычное, оконное, толщиной 3-4 мм. Сначала я его вырезал целиком – 60×95 см. С одной стороны, с таким стеклом меньше возни – сразу открываешь или закрываешь весь короб. С другой – нужно прилагать усилия, чтобы каждый раз вставлять его в пазы. Поэтому, как вариант, можно нарезать стекло на секции шириной по 30-35 см, или заменить его поликарбонатом, стеклопластиком или даже пленкой.

Поскольку на солнце температура в сушилке достигает 70°, в нижней и верхней досках каркаса я просверлил по пять отверстий диаметром 20 мм для циркуляции воздуха. Благодаря равномерному обдуву, за два-три дня при регулярном помешивании содержимое сушилки доходит до полной кондиции.

Поддоны для сушки изготовил из оцинкованной сетки с ячейкой 70×70 мм, загнув ее края, во избежание скатывания с нее плодов и придания жесткости конструкции. Геометрические размеры сетки зависят от ширины боковых досок каркаса и угла установки сушилки по отношению к солнцу, который составляет примерно 30° по отношению к горизонту.

Под этим градусом на боковых досках прибил деревянные штапики сечением 1,5 см, на которые и установил пять поддонов.

Из двух штакетин длиной 1 м изготовил опорные ножки сушилки. От каждой из них отпилил фрагменты по 20 см, которые саморезами закрепил к боковым доскам, – получились нижние опорные ножки. А более длинные их части закрепил также к боковым доскам каркаса с помощью болтов и шайб – это уже будут откидные опорные ножки, которые позволяют устанавливать сушилку под любым углом к солнечным лучам.

Удобно и выгодно

Солнечная сушилка устойчива даже при достаточно сильном ветре, при дождике ее можно прикрыть пленкой, клеенкой или перенести под навес. Иметь такую сушилку на даче очень выгодно, ведь плоды можно сушить начиная с июля, благо что теплых солнечных дней в это время предостаточно.

При сушке фруктов таким способом витаминов сохраняется гораздо больше, чем в духовке. Не ошибусь в том, что тот, кто готовит сухофрукты в духовке хотя бы в объеме 5-10 кг, расходует при этом 100 кВт. А это при тарифе 3 рубля за один киловатт дает в сумме около 300 рублей. Если еще учесть, что стоимость электроэнергии постоянно растет, то ценность предложенной мною сушилки тоже увеличивается.

Но самое главное -она безотказна, долговечна, не требует специального ухода, занимает мало места, на зиму ее можно поднять на чердак дома, поставить в сарай, в гараж, под стационарный навес, предварительно обернув ее от пыли и влаги пленкой, или сшить для нее специальный чехол.

В прошлом году я насушил в ней для разных компотов всевозможного сырья на 5 кг, а цукатов из яблони и груши – вообще немерено получилось, даже не взвешивал все это добро. В такой сушилке можно сушить и другие огородные культуры, а также подвялить свежепой-манную и слегка подсоленную небольшую рыбу. Она годится и для сушки плодов боярышника, шиповника и, конечно, грибов. Поддоны хорошо моются губкой и не ржавеют.

Если сушилку поставить «спиной» к солнечным лучам или прикрыть листом картона, то в ней можно сушить лекарственные травы, листья малины, смородины, мяты, мелиссы.

Как видите, дорогие огородники, эта сушилка будет незаменима для исполнения массы фантазий, которые возникают у вас.

И еще: коллеги, у вас достаточно времени, чтобы приобрести необходимые материалы и изготовить такую или аналогичную солнечную сушилку, экологически безопасную; из чистого дерева, экономически оправдывающую затраты по оплате электроэнергии. Хороших вам урожаев в високосном 2016 году на ваших дачах!

Бетон марки М400: состав, характеристики, пропорции

Во время строительства, ремонта, реконструкции часто приходится экономить, так как бюджет не резиновый. Многие процессы и растворы можно делать самостоятельно, причем без ущерба качеству. Но не всегда это возможно. Чаще всего стараются сэкономить на приготовлении растворов. Цена за бетон с завода кажется слишком высокой. Если посчитать сколько стоят «правильные» компоненты, а не любые (самые дешевые), то экономия если и будет, то совсем небольшая. В общем, если и стоит замешивать бетон или раствор своими руками, то марки не выше, чем М250. С такой задачей справится и обычная бетономешалка. Более тяжелые — бетон М400, например, — нормально сделать уже сложно. Добиться проектной прочности будет непросто.

Читайте также:  Рассмотрим порядок оформления в собственность гаража

Характеристики бетона М400

Бетонный раствор марки М400 по новой классификации обозначается как B30, но у нас больше в ходу старое название — М400. В стандарте он описывается как тяжелый бетон. В народе его относят к «среднему» классу, хотя в классификации такого нет. Он точно не «легкий», но еще и недостаточно тяжелый. Наверное, поэтому вес куба бетона М400 зависит от точных характеристик и в среднем составляет 2310-2350 кг/м³. Эта марка имеет высокие показатели по прочности, морозостойкости, низкую степень изнашиваемости поверхности. Вот характеристики бетона марки М400 по ГОСТу 7473-94:

  • подвижность — от П 1 до П 4;
  • водонепроницаемость — W6-W12;
  • морозостойкость — от F150 до F300;
  • прочность B30.

Характеристики бетона М400 В30: прочность, морозостойкость, водонепроницаемость

Больше всего любой бетонный камень характеризует прочность. Данный тип выдерживает нагрузку 400 кгс/см² (по нормативу 293 кгс/см²). Все остальные параметры могут изменяться в зависимости от требований под выполнение конкретного проекта. Подвижность бетона влияет на удобство его укладки. Где-то требуется текучая смесь (чтобы могла попасть под арматуру), где-то нужна жесткая. В текучие составы (содержащие больше воды) для сохранения проектной прочности добавляют больше цемента. Для повышения морозостойкости и водостойкости используют специальные добавки, которые строго нормированы.

Область применения

Бетон марки М400 применяют там, где высокая прочность и морозостойкость крайне важны:

  • При изготовлении балок, свай, перемычек и других элементов несущих конструкций зданий.
  • Для заливки площадок под тяжелую технику.
  • При постройке бассейнов, плотин, коллекторов и т.д.
  • При строительстве банковских хранилищ, туннелей и других объектов, где нужна высокая прочность и водостойкость.
  • Возведение монолитных стен для многоэтажек.
  • При строительстве мостов, виадуков, развязок.

В малоэтажном строительстве тяжелый бетон применения не находит

То есть, бетон М400 имеет в основном промышленное применение. В частном же строительстве, даже при постройке бассейнов или фундаментов под коттеджи, он избыточен по прочности и поэтому частниками используется очень редко.

Кроме слишком высокой прочности, мешает еще высокая скорость твердения. С одной стороны, это плюс: бетон быстро набирает прочность. Настолько быстро, что ходить можно через 8-10 часов после заливки. Но уложить его без холодных швов можно только при непрерывной подаче и наличии квалифицированной бригады. Во всех остальных случаях велика вероятность получить расслоение и трещины. Введение добавок, для увеличения времени до начала схватывания, повышает и без того немалую цену. А цена высокая, потому что для обеспечения требуемой прочности необходим высококачественный цемент, да еще и в больших количествах. Так что бетон М400 частники используют крайне редко.

Состав и соотношение компонентов

Точно говорить про состав бетона М400 можно только применительно к конкретным материалам: цементу, песку и щебню. Замена одного из компонентов ведет к изменению содержания двух других. Количество воды и пластифицирующих добавок зависит от того, насколько текучим или жестким требуется раствор. А введение «смягчающих» добавок позволяет уменьшать количество воды и цемента. Так что рецептура (любая) дана лишь примерно. Точный состав определяют в лаборатории, так как бетон М400 применяется на серьезных объектах, то и состав, и процесс замеса должны строго контролироваться.

Примерный состав бетона марки М400 в массовых и весовых долях

Насчет выбора цемента, можно сказать, что применять можно только марки ПЦ 400 и выше. Оптимально — ПЦ 500. Более низкие для получения требуемой прочности нужны в очень большом количестве, что невыгодно экономически. Цемент должен быть «свежим» — не старше недели с момента производства. Это критически важно. И фасовка должна быть заводской, а не складской.

Требования к заполнителям при самостоятельном изготовлении

При изготовлении высокомарочного бетона очень важен выбор заполнителей. Щебень должен быть всех фракций. Это не может быть дробленый гравий, а тем более измельченные булыжники. Гравий должен быть чистым, без пыли, грязи и других посторонних примесей. Если он грязный, его стоит вымыть и высушить.

Какую марку цемента применять для бетона М400

Для высокомарочного бетона, к которым относится и бетон М400, важен состав и качество песка. Песок должен быть речным, мытым, без глины, пыли и других посторонних включений. Для того чтобы можно было получить требуемую прочность, песок должен содержать мелкую, среднюю и крупную фракции. Проверить чистоту песка можно, если взять его в руку и потереть, то как будто вы солите блюдо. Если на пальцах осталась грязь — надо будет либо промыть и высушить песок, либо слегка увеличить количество цемента. Второй вариант рискованный — можно получить бетон более низкой плотности.

Читайте также:  Обвязка котла отопления полипропиленом своими руками

Как приготовить самому

Если хотите получить бетон М400 в бытовых условиях, потребуется шнековая или роторная бетономешалка. Обычная (типа груша) с задачей не справится. После укладки раствора также потребуется дополнительное уплотнение. Для этого нужен погружной или поверхностный вибратор — зависит от того, насколько большой будет толщина слоя. Уплотнение после укладки — обязательный процесс, если вы хотите получить близкую к проектной прочности.

Для того чтобы сделать бетонный раствор высоких марок и достичь при этом проектной прочности, нужна будет роторная или шнековая бетономешалка

А процесс замеса не отличается от стандартного. Сначала в бетономешалку закидывают щебень, частями добавляют песок и цемент, добиваясь их равномерного распределения. Если используются сухие добавки, они вводятся с песком. Если жидкие — вместе с водой.

Вода в бетонный раствор добавляется частями. Ее отмеряют исходя из нормированного водоцементного соотношения. Для бетона М400 — это 0,47-0,54 части от количества цемента. Сначала в смеситель заливается примерно половина жидкости. Смесь размешивают до равномерного состояния, затем небольшими порциями добавляют воду. Как только текучесть состава удовлетворяет условиям, воду добавлять прекращают.

Это состав бетона марки М400 при разном удобстве укладывания (жесткости)

Это только кажется, что лишняя вода бетону не помешает. Лишнее ведро на один замес может снизить прочность бетона на 10-40%. Так что с водой очень аккуратно. Не бойтесь недолить, бойтесь перелить. Даже в полусухих растворах достаточное количество жидкости для набора проектной твердости. Но только при условии правильного ухода — поддержания достаточного уровня влажности в зреющем бетоне. Для этого бетон укрывают пленкой и периодически смачивают. Вот это действительно важно, чтобы шел процесс кристаллизации, а не испарения влаги.

Соотношение песка, цемента и щебня в бетоне: основные правила и расчет

Сделать «хороший» бетон для опытного строителя — дело плевое, когда начинающий в этой области сталкивается с массой информации, которую нужно учитывать при подборе состава. Основная ошибка — думать, что, имея качественные компоненты, при любой рецептуре получится высококлассная смесь. Но это не так.

Подобный фактор влияет на успех только лишь на 40%. Примерно 10% можно отдать окружающим условиям, при которых готовится и выстаивается бетон.

И да, 50% — «львиная доля» приходится на грамотный подбор состава. Почему он так важен, и как самостоятельно определять правильное соотношение песка, цемента и щебня в бетоне, рассмотрим подробнее.

Свойства компонентов и их влияние на подбор состава

Количество компонентов в бетоне зависит не только от его марки. Также огромное влияние оказывают и характеристики сырья, которые могут варьировать соотношение цемента, песка и щебня в бетоне при изготовлении смеси одного и того же класса.

Цемент

Портландцемент — основное вяжущее. Именно от его количества и отталкиваются при определении соотношения.

А расчет цемента на бетон зависит от следующих характеристик:

  • Марка. Чем выше марка портландцемента, тем он обладает большей прочностью. Соответственно, чем выше марка, тем меньше количество цемента в кубе бетона. Сразу возникает мысль: «А куплю-ка я самый лучшей цемент, например, М500Д0, добавлю его минимальное количество, тем самым сэкономлю на самом дорогом компоненте бетона». Бережливостью такой поступок трудно назвать, потому как цена на такое вяжущее приличная.

Хорошо, пойдем другим путем, купим М400Д20, что подешевле, — но, это тоже сомнительная экономия, так как из-за более низкой марочной прочности нужно его добавлять в бетон гораздо больше, соответственно увеличится стоимость куба. Однако такая замена во многих случаях оправдана.

Например — при изготовлении бетона марки не выше М400, и только если прочность образца в 28-суточном возрасте будет удовлетворять гостовским требованиям.

  • Активность при пропаривании — наиважнейшая характеристика цемента. Она показывает насколько быстро бетон наберет разопалубочную прочность. Она может быть разной даже у цемента одного поставщика при разных партиях. Определяется этот параметр только в лабораторных условиях. Существует 3 группы активности при пропаривании. Самая лучшая — первая, и соответственно, самая худшая — третья.

Какая именно нужна в конкретном случае, зависит от специфики производства и изготовляемой конструкции. На соотношение цемента и песка в бетоне это особо не влияет, обычно продлевают тепловлажностный режим или время выстаивания, если активность, уж совсем никудышняя. Но, если бюджет позволяет и требуется более быстрое затвердевание бетона, то в таком случае берется больший объем.

  • Дата изготовления цемента также важна, как и день выпуска пищевого продукта. Чем свежее вяжущее, тем он качественнее. Поэтому производственники не закупают его заранее по более низкой стоимости в зимний период. После «исполнения» месяца цементу, ведется обратный отсчет. Его марочная прочность потихоньку убывает. Этот процесс происходит гораздо быстрее, если цемент хранится в открытых мешках и влажной среде. Поэтому «старенькое» вяжущее добавляют в бетон сверх нормы.

Внимание! Если попался комковой цемент — не жалейте его и выбрасывайте, так как ничего хорошего из него сделать не получится.

Водоцементное отношение — больная тема для любого бетонщика.

Как многим известно, добавление в рабочий раствор чрезмерного количества воды ведет к снижению марочной прочности.

  • Ее необходимо дозировать в соотношении ровно столько, сколько цемента идет на 1 куб бетона, это примерно 30% от его массы. Именно поэтому жесткие полусухие смеси отличаются хорошей марочной прочностью, морозоустойчивостью и долговечностью.
Читайте также:  Органайзер своими руками — как сделать своими руками красивый и функциональный органайзер

  • Но при таком В/Ц получаются совершенно непластичные растворы. Поэтому не всегда уместно делать нетекучие смеси.
  • Марка по жесткости бетона обычно указывается в проектах, но, если такового не имеется, особенно на стройплощадках, вода дозируется «на глазок», что не есть хорошо.
  • Таблица ниже наглядно демонстрирует зависимость прочности бетона от количества воды в нем.

  • Поэтому, прежде чем пускать номинальный рецепт смеси в массовое производство, делаются пробные замесы при которых происходит корректировка подбора состава.
  • При тестировании образцов в лабораторных условиях, выявляется наиболее подходящая по удобоукладываемости и прочности рецептура бетона. Именно поэтому, пластификаторы так любимы строителями.

На заметку: С помощью пластификаторов можно уменьшить в/ц, и даже количество цемента, и при этом получить «хороший» бетон. Но, опять возникает дилемма — насколько это выгодно, ведь цена на пластификаторы, ой как «кусается»! Поэтому появляются «чудо-мастера», советующие добавлять в бетон дешевые моющие средства, ну или вообще «не заморачиваться» и готовить растворы по старинке.

  • Также хотелось бы немного коснуться темы водопотребности цемента. Эта характеристика показывает водоцементное отношение, при котором получается нормированная пластичность гостовского цементного раствора.
  • Она не имеет огромного влияния на пропорции цемента песка и щебня для бетона. Но бывает, что некоторым цементам требуется немного больше воды, каким-то немного меньше установленного значения.

  • Для определения подобного свойства не проводят каких-либо дополнительных испытаний. Это выясняется в процессе приготовления цементного теста для балочек, которые после пропаривания будут образцами для тестирования прочности и активности вяжущего.

Обратите внимание! Зная, что используемый цемент в производстве имеет большую водопотребность, подбор состава не изменяют заранее, но имеют в виду, что в случае усложнения процесса укладки смеси, потребуется корректировка водоцементного отношения. В таком случае обязательно берутся пробы замесов для подробного лабораторного тестирования.

Заполнители

А теперь окунемся с головой в пучину информации по крупному и мелкому заполнителю. При проектировании определенной марки смеси, стараются максимально снизить расход цемента на бетон, но при этом, чтобы он соответствовал определенной марочной прочности и пластичности.

Чтобы этого достигнуть используют крупный и мелкий заполнитель. Он не только уменьшает количество цементного теста, но и добавляет прочностных характеристик (особенно это относится к щебню).

Если говорить о тяжелом бетоне, то при подборе состава, количество песка берется с некоторым избытком в сравнении с объемом щебня. В случае, когда рассчитывается рецептура на бетон из песка и цемента, то при условии неиспользования крупного заполнителя пустотность раствора увеличивается и составляет примерно 27%, что приводит к большему использованию цементного теста. А это почти в 2,5 раза больше, чем при дозировании щебенки.

Интересный факт! На строительных площадках при замоноличивании больших площадей, например, при заливке плитного фундамента, используют «изюм» — булыжники, чтобы потратить как можно меньше дорогостоящего бетона.

Сама крупность заполнителей также играет немаловажную роль. Ее модуль крупности учитывается при проектировании бетона.

Например, для фундаментов, как правило, берут щебенку фракцией 20-40 мм, а для производства плит перекрытия применяют заполнитель крупностью 5-10 мм. При этом само соотношение щебня в бетоне варьируется от проектной марки. Но, в среднем берется примерно 5 частей щебня на 1 часть цемента.

Расчет состава бетона

Рецептура бетона — все уже придумано за нас

Ни один нормативный документ, имеющий законную силу, не регламентирует конкретные пропорции песка и цемента для бетона. Уж слишком много факторов на это влияет. Но с некоторыми положениями по рецептуре можно ознакомиться в ГОСТ 27006-86 «Бетоны. Правила подбора состава».

Опять же, в нем отражено все в общих чертах. А хочется просто узнать, сколько цемента, песка, щебня в 1м 3 бетона конкретной марки. Такая возможность сегодня существует — калькуляторы подбора состава.

Просто вбиваешь требуемый класс, марку цемента и получаешь желанный рецепт. Но не стоит относиться к нему, как к истинно верному варианту. Подобные цифры ориентировочные.

В таблицах выше представлена приблизительная норма цемента, песка, щебня для бетона самых ходовых марок. Подобные значения нуждаются в корректировке после проведения лабораторных исследований образцов пробных замесов.

Расчет состава бетона

Играем с подбором состава

Соблюли все, тщательно выверенные и одобренные строительной лабораторией пропорции песка, цемента, щебня в бетоне, но рабочий раствор получился «каким-то не таким»? Строительство в разгаре, а ждать протоколов испытаний нет времени?

Разберем основные проблемы и возможные варианты их решения:

  • В процессе изготовления рабочего раствора было добавлено слишком много воды— сколько в бетоне цемента, песка, щебня ни было, нужно увеличить их количество. Стремимся достичь «идеала» проектного водоцементного отношения. Начните с дозирования цемента и песка малыми частями.

  • Растрескивание бетона после распалубки, глянцевая поверхность, отшелушивание на стороне заглаживания — много воды. Нужно уменьшить в/ц и увеличить наличие пластификатора, проверить влажность песка — возможно именно оно и увеличивает количество воды в растворе, тем самым снижая качество затвердевшего камня.

  • Растрескивание бетона в процессе выстаивания — возможно, не хватает влаги. Добавляйте почаще воды, чтобы предотвратить подобный недостаток.
Читайте также:  Поверхностные насосы для скважин - выбор и применение насосов.

  • Низкая плотность пенобетона, рабочий раствор получается «пушистым» — пропорция песка и цемента в бетоне тут ни причем. Всему виной неправильно приготовленный или дозированный концентрат.

  • Добавлено больше щебня, чем планировалось — не переживайте, много такого заполнителя в бетоне не бывает! Тут как говорится, кашу маслом не испортишь. Единственное, нужно добавить немного воды, чтобы щебенка не забрала влагу, необходимую для гидратации цемента. И готовьтесь к более продолжительному процессу вибрирования.


Выше приведенная небольшая инструкция актуальна далеко не для всех ситуаций. Чтобы лучше ориентироваться в подборе состава, старайтесь, как можно чаще своими руками делать тестовые замесы с разным количеством компонентов. Только опытным путем можно понять, как строится соотношение песка, цемента и щебня в бетоне. Видео в этой статье вам в помощь!

Проверенные рецепты бетона-самомеса: распечатай и пользуйся

Когда нет возможности заказать миксер с бетоном, или вам требуется забетонировать конструкции небольших объёмов, на помощь приходит бетон-самомес. Вопрос лишь в том, как его приготовить? На первый взгляд кажется, что нет ничего проще. Берём «народную» пропорцию 1:3:5. Т.е., на одну часть цемента три части песка и пять частей щебня, воду добавим «по вкусу». Ещё плеснём в бетономешалку моющего средства. Ведь все так делают. И… вуаля, самомесный бетон готов. Не спешите! Чаще всего это приводит к проблемам. Фундамент залитый таким самомесом на следующий год осыпается. Отмостка трескается, а перемычки лопаются. Чтобы этого не произошло, читайте нашу статью, где собраны проверенные временем рецепты бетона-самомеса.

  • Пропорции прочного самомесного бетона
  • В каком порядке закидывать ингредиенты самомеса в бетоносмеситель
  • Сколько бетона за раз замесит бетономешалка
  • Почему бетон надо вибрировать, а не штыковать
  • Можно ли добавлять в бетон бытовые моющие средства

Рецепты для наполнения бетономешалки

По правилам, чтобы приготовить качественный самомесный бетон, нужно найти пустотность и влажность песка и щебня, который вам привезли на участок. Рассчитать насыпную плотность цемента и плотность цементного раствора. Скажите честно, кто этим будет заниматься на реальной стройплощадке? Особенно, если вам строят дом наёмные рабочие. Выход — распечатайте эту статью, и используйте как шпаргалку, при изготовлении самомесного бетона.

Хочу приготовить бетон-самомес. Есть бетономешалка на 132 л. Хочу узнать пропорции бетонной смеси для заливки фундамента на один замес, так чтобы не перегрузить бетоносмеситель.

На вопрос отвечают участники FORUMHОUSE.

Я делаю столбчатый фундамент под баню. Бетономешалка на 130 л. Пропорции смеси:

  • 2.5 совковых лопаты цемента марки М500;
  • 6 лопат песка;
  • 8 лопать гранитного щебня фракции 5-20;
  • немного воды.

Когда подрезал столбы по уровню, то бетон с трудом пилила мощная болгарка с алмазным диском диаметром 230 мм.

Я бетонировал столбы для забора. Бетон месил так:

  • 1 ведро цемента М500;
  • 2.5 ведра песка;
  • 4 ведра щебня фракции 5-20;
  • Воды меньше ведра.

Компоненты смеси брал из таблицы ниже.

Для себя сделал вывод — на самомес цемента не жалейте! Мои пропорции:

  • 1 часть цемента;
  • 2 части песка;
  • 4 части щебня.

Бетон получается такой прочный, что его с трудом берёт перфоратор.

При изготовлении самомесного бетона самый важный фактор — водоцементное соотношение! В/Ц — это пропорция веса цемента и воды, которые используются для приготовления бетонной смеси. Наряду с маркой цемента, В/Ц определяет марку бетона на выходе. Водоцементное соотношение для бетонной смеси приведены в таблице ниже.

Ещё один вопрос задал пользователь с ником Serejik1987. У него есть бетономешалка на 155 л. Как приготовить в ней бетон М200, и сколько засыпать вёдер компонентов для полной загрузки.

Если мерить в вёдрах, то на грушу такого объёма советуют засыпать: 1:2,8:4,8, (цемент-песок-щебень), но я рекомендую другую пропорцию — 1:2:3. В крайнем случае — 1:2,5:4. Главное — не перелить воды! Чтобы смесь была удобоукладываемая, добавьте пластификатор.

А мне интересно, зачем в пропорции выше, уменьшать количество заполнителей? Что это даёт?

В гравитационной бетономешалке сложно провернуть смесь с водоцементным соотношением менее 0,6. Жесткие смеси крутят бетоносмесители принудительного действия, но они дорого стоят. Вот и приходится специально выбирать пропорции с большим содержанием цемента, чтобы на выходе получить фундамент, который не развалится через несколько лет.

А я готовлю самомес по рецепту ребят, которые занимаются изготовлением бетонных бассейнов. Пропорции бетона М350, на гранитном щебне фракции 5-20:

  • Цемент М400 – 20 л или 25 кг.
  • Песок речной, мытый – 30 л или 42 кг.
  • Щебень – 50 л или 67,5 кг.
  • Вода – 12 л.
  • Суперпластификатор – 0.2 л.

Раньше я заливал фундамент в пропорции 1:3:5, сейчас бы делал самомес в пропорции 1,5:3:5.

В каком порядке закидывать ингредиенты самомеса в бетоносмеситель

Объём бетономешалки у Липоня – 180 л. Грушу он грузил так:

  1. Залил 11 литров воды.
  2. Потом кинул в грушу 20 литров щебня.
  3. Затем 10 литров цемента.
  4. Добавил 20 литров песка,
  5. Залил 0.2 л пластифицирующей добавки.
  6. Закинул ещё 20 литров щебеня.
  7. Теперь Липоня засыпал ещё 10 литров песка.

В процессе замеса смотрим на густоту бетона. Добавляем воду из оставшегося литра. На финише закидываем 10 литров щебня. Компоненты сыпал ведрами по 10 л.

Я месил бетон в бетономешалке на 160 л. Пропорции смеси – 1:3:4. Ингредиенты закидывал ведрами по 12 л. Месил так:

  • Залил 8 л воды в бетономешалку.
  • Добавил жидкий пластификатор в воду.
  • Высыпал весь щебень. Он промоется водой и обеспылится.
  • Засыпал весь цемент. Жду 3 мин. При необходимости меняю угол наклона груши.
  • Засыпал 1-е и 2-е ведра песка. Жду. Если смесь густая, добавляю чуть-чуть воды.
  • Высыпаю 3-е ведро песка.

Проверенным составом бетона и алгоритмом засыпки компонентов в бетономешалку поделился участник FORUMHОUSE 7profy.

Бетон марки М250 и делаю в бетономешалке на 180 л. Состав бетона по весу:

  • цемент М400 – 16 кг;
  • песок речной – 32 кг;
  • щебень фракции 5-20 – 62 кг;
  • вода – 8 л.
  • пластификатор – 250 мл.

Теперь, этот же бетон по объему в 8 л ведрах:

  • цемент – 1,5 ведра;
  • песок – 3 ведра;
  • щебень – 5 ведер;
  • вода – 1 ведро;
  • пластификатор – 1 мерный стаканчик.
Читайте также:  Офисная мебель: секреты удачного выбора

Ингредиенты в бетономешалку я загружаю так:

  1. щебень;
  2. песок;
  3. цемент;
  4. вода с пластификатором.

Смесь из груши не вытекает. На выходе с одного замеса получается до 70 л бетона. Смесь жесткая. Заливал с глубинным вибратором. Если щебень и песок совсем сухие, то добавляю 0.5 л воды. Если песок и щебень после дождя, то тогда убавляю 0.5-1.0 л воды. Если смесь в бетономешалке переливается, а не пересыпается, то воды достаточно.

Я, после экспериментов, пришел к такому составу: 1 ведро цемента + полведра воды + 2 ведра речного песка + 3 ведра щебня фракции 5- 20 мм. После набора прочности при ударе молотка бетон звенит. Но без пластификатора жесткую смесь не перемешать. Учтите это!

Бетон-самомес: блиц ответы на самые популярные вопросы пользователей FORUMHОUSE

1. Что сначала засыпать в бетономешалку: цемент, щебень и песок, а потом добавлять воду или, в первую очередь лить воду?

Мне кажется, что компоненты в бетономешалке надо мешать на сухую и только потом заливать воду. Так можно?

А вы попробуйте! При такой последовательности смесь получится комками и продолжительность замеса сильно увеличивается. Если начинать с воды, то всё происходит проще и быстрее.

Точно! Если засыпать сухую смесь в сырую грушу после первого замеса, то она прилипнет к стенкам и водой потом не размоется. Приходится отковыривать её лопатой.

Сначала лейте воду, потом добавьте щебень, цемент и песок. Смотрите, что происходит: вода смывает с щебня пыль и грязь. Цемент затем дробится и перемешивается щебнем с водой в однородную кашицу. Далее все перемешивается уже с песком. При таком способе замешивания ингредиентов не образуются комки и непромесы. Только песок не весь сразу добавляйте, а небольшими порциями и следите, чтобы предыдущая порция хорошо перемешалась.

2. Сколько бетона выдаст за раз бетономешалка?

У меня бетоносмеситель на 63 л. Сколько бетона он за раз смешает и сколько грузить компонентов в грушу?

Если у вас бетоносмеситель с обычной грушей, то у неё полезный объем менее половины. Даже 30 л мешать уже неудобно.

В бетономешалке гравитационного типа, её полный объём разделите на 3. Если объём груши разделить пополам, то излишки бетона будут вываливаться из груши.

Я вычитала в книжке «Памятку бетонщика» за 1955 год такие рекомендации: “Цемент дозируйте по весу, а остальные части по объёму”. На 1 куб бетона уйдёт:

  • 250 кг цемента;
  • 160 л воды;
  • 400 л песка;
  • 880 л гравия.

3. Штыковать или вибрировать бетон?

Штыковать бетон – бесполезное занятие. К лил столбы и думал обойтись подручными средствами. Прицепил к перфоратору прут и включил ударный режим. Тольку никакого. Поштыковал, чуть лучше, но, всё не то. Пошел и купил самый дешевый глубинный вибратор. Залил бетон в яму, включил инструмент и бетон разом ушел вниз и заполнил весь объём. Рекомендую!

Я тоже лил столбы под забор. Рабочие говорят: «Мы проштыкуем так, что вибратору и не снилось!». Хорошо. Вывалили в яму 4 ведра жесткого бетона. Говорю им: «Штыкуйте!». Они бились с бетоном до посинения. Умяли кое-как. Клянутся, что больше смесь не уплотнить. Включил вибратор и в…жик, бетон пошел вниз. Через минуту вывалили ещё полведра бетона в яму. С тех пор рабочие к штыкованию охладели.

Выводы

В статье мы коснулись основных вопросов связанных с бетоном-самомесом. Теперь вы сможете приготовить его самостоятельно и, взяв пропорцию 1:2:3 (цемент-песок-щебень фракции 5-20) с В/Ц 0,6 – 0,65 не прогадать с прочностью. В заключении ещё один совет от FORUMHОUSE:

Этот «народный» метод практикуют при кладке лицевого кирпича, где от раствора не требуется высокая прочность, но он совершенно не годится для бетона. Для повышения подвижности жесткого бетона используйте пластификаторы. Стоят они недорого, а эффект вы увидите сразу и без ущерба для качества бетона в долгосрочной перспективе.

Всё что нужно знать о бетоне-самомесе собрано в одной теме: Бетон своими руками: расчёт пропорций, армирование, опалубка.

  • Опалубка: какая конструкция лучше или, Как и из чего делать опалубку для фундамента, чтобы её не распёрло при заливке бетона.
  • Вас достали высолы на кирпичной кладке? Узнайте: от чего они появляются, как убрать высолы с облицовочного кирпича, и к чему приведёт игнорирование этой проблемы.
  • Делаем армопояс в доме из газобетона. FORUMHOUSE предлагает рецепт «пирога» опалубки для изготовления армопояса в газобетонном доме.
Читайте также:  Офисная мебель: секреты удачного выбора

Пропорции бетона.

Оптимальные пропорции бетона можно получить смешением четырех компонентов: щебня, цемента, песка и воды. Первый компонент является связывающим звеном в смеси, делая её однородной и достаточно густой.

В некоторых случаях допустимо использовать гравий вместо щебня, но в таком случае он должен состоять из различных фракций. Как правило, входящие в состав гравийной смеси плоские и широкие камни не должны превышать 10% от её объема. Также недопустимы посторонние добавки и примеси в гравии, поскольку они могут негативно повлиять на прочность готового фундамента. Онлайн расчет состава цементного раствора.

Выбирая другие компоненты, тоже необходимо соблюдать необходимые требования. Речной песок является идеальным выбором в качестве компонента. Категорически не рекомендуется использовать песок с примесью глины, полностью снижающей прочность бетона и делающей раствор жирным. Из-за свойства глины сжиматься и разбухать под действием воды, на поверхности материала будут образовываться трещины, причем еще на стадии затвердевания. Спустя какое-то время, фундамент распадётся из-за большой концентрации глины.

В отличии от гравия, размер фракции щебня должен быть в диапазоне от 1 до 2 см, являющимся самым оптимальным вариантом. Щебень должен быть чистым и не содержать никаких примесей.

Люди, не имеющее опыта в строительстве, ошибочно полагают, что чем больше цемента будет насыпано в раствор, тем лучше. Однако на деле всё не так. Избыток компонента приведёт к тому, что монолитная конструкция распадётся на куски. Именно поэтому необходимо соблюдать пропорции бетона, установленные ГОСТом.

Количество цемента напрямую зависит от назначения будущего раствора. Если целью является фундамент, как правило, используется цемент марки М 500.

Что касается воды, то она обязательно должна быть чистой и не содержать в себе каких-либо примесей. В том числе недопустимо попадание частиц бензина, масла или краски, которые приведут к ухудшению прочности и расслоению бетона.

Приготовление бетона по пропорциям.

Качественных материалов будет недостаточно для постройки фундамента из бетона. Необходимо уметь замешивать бетон и знать несколько нюансов приготовления.

Если для приготовления смеси вы будете использовать бетономешалку, после включения данной машины, нужно придерживаться такого порядка действий.

1. Первым делом в устройство подают немного воды. Впоследствии, в воду добавляется цемент и размешивается с водой до однородного состояния.

2. Следующим этапом необходимо засыпать немного песка. Нельзя сыпать весь песок разом, делать это нужно постепенно, небольшими партиями.

3. Перемешав песок с остальными компонентами в однородную смесь, можно сыпать щебень и оставленную часть воды. Все компоненты добавляются понемногу и до того момента, пока раствор не станет однородным, тоже самое касается и воды.

Добавив слишком много воды в смесь, вы получите слишком жидкий раствор и как следствие, низкую прочность фундамента. Соответственно, малое количество воды приведёт к чрезмерной густоте бетона. С таким бетоном очень тяжело и неудобно работать, его будет трудно заливать в опалубку и разравнивать.

Поэтому, необходимо знать оптимальные пропорции бетона. Не учитывая воду, соотношение компонентов должно быть 1:3:5, соответствующее цементу, песку и щебню. То есть, в случае если вам необходимо 1 кг цемента, то песка понадобится 3 кг, а щебня 5 кг. Именно такую формулу используют для закладки фундамента в ходе частного индивидуального строительства. В зависимости от предназначения, соотношение воды и цемента может варьироваться от 0,4 до 0,7.

Марки, пропорции бетона.

Для получения той или иной марки бетона, потребуется различное соотношение компонентов. Наиболее прочным считается бетон М450, в то время как марки вроде M100 и M200 более хрупкие.

Рассмотрим соотношение трех компонентов на примере разных марок бетона

  • Бетон М100 – 1:5,8:6,1 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М200 – 1:3,5:5,6 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М300 – 1:2,4:4,3 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М400 – 1:1,6:3,2 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М450 – 1:1,4:2,9 (цемент:песок:наполнитель)

Если внимательно изучить пропорции бетона различных марок, то можно проследить определенную тенденцию, в которой количество песка и наполнителя уменьшается относительно цемента. Чем выше марка бетона, тем меньше разница между компонентами.

Чтобы получить хороший раствор для фундамента, лучше всего использовать цемент марки М 500. Изучив все составляющие для получения качественного раствора, важно помнить, что с приготовленным раствором нельзя медлить, поскольку бетонная смесь быстро затвердевает и не подлежит хранению. Полученный бетон нужно использовать в первые два часа после приготовления.

Если работы по заливке фундамента проводятся в зимнее время или в очень холодных местах, тогда необходимо использовать теплую воду, поскольку на холоде бетон затвердевает быстрее, чем в теплые времена года. Кроме того, в зимнее время рекомендуется использовать специальные добавки, которые добавляют непосредственно в сам раствор. Это делается для сохранения свойств бетона, поскольку пропорция компонентов бетона не является единственным решающим фактором.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: