Планировка и дизайн интерьера маленькой кухни в хрущевке

Самые удачные примеры обустройства кухни в хрущевке

Казалось бы, на такой небольшой площади трудно «разгуляться» и придумать что-то оригинальное. Но, уверяем вас, всё не так печально и мы приведем массу примеров дизайнерских решений, которые превратят вашу кухню в образец для подражания!

Итак, в данной статье мы покажем лучшие варианты ремонта и перепланировки кухни в хрущевке, советы по дизайну, декору и много фото по теме.

Особенности

У кухонь тогдашней постройки есть парочка очень существенных минусов и это:

  • Очень скромная площадь (всего 5-6 квадратов)
  • Низкий потолок (2.2 метра)
  • Наличие газовой колонки (почему это минус – мы опишем ниже)

Но, в противовес этим минусам есть и существенные плюсы, в сравнении с блочными домами и это:

  • В хрущёвках не бывает несущих стен (то есть, крушить и ломать можно хоть всё подряд)
  • В них очень просто расширить площадь за счёт примыкающих комнат, причем, это касается не только гостиной

Когда вы увидите фото, представленные в соответствующих блоках, вы поймёте, что хрущёвка – это не приговор! Правда, при должном подходе вполне возможно сделать очень стильный дизайн помещения, и кухня будет выглядеть миниатюрной, но никак не дешёвой.

Какие варианты ремонта самые ходовые?

Мало кто из владельцев хрущёвок оставляет планировку в первозданном виде. Испытано уже масса способов модернизации такого помещения, поэтому, мы в этой статье вам Америку не откроем.

Только лишь – напомним о самых удачных решениях и предоставим наглядные примеры.

Вкратце, самый лучший вариант в этом случае – небольшая перепланировка, со смещением стен. Иначе, правда, развернуться практически негде и ни о какой оригинальности и речи быть не может.

Поэтому, мы вам опишем самые лучшие перепланировки кухни в хрущёвке, а также расскажем о мебельных модулях, которые лучше всего подойдут в этом случае.

Но для начала, мы вам опишем общие рекомендации, которые касаются абсолютно любых интерпретаций и случаев.

Как лучше обустроить кухню, где есть газовая колонка?

Газовые колонки в хрущёвках, не всегда установлены в кухне. Иногда они бывают в ванной, что с одной стороны очень удобно. Почему так? А потому, что у вас нет ограничений по технике безопасности и вы можете спокойно сносить перегородку, отделяющую кухню от гостиной.

В иных случаях, если колонка всё-таки в кухне, вам не следует выбирать именно этот вид перепланировки. Куда разумней расширить помещение за счёт прилегающей к кухне кладовки, допустим, так как, дверь должна быть в любом случае.

Нет, вы, конечно, можете наплевать на законы, но в один прекрасный день есть риск крепко об этом пожалеет. Например, при продаже квартиры с вас потребуют документ, который утверждает законность перепланировки. И откуда вы его возьмёте, если газовщики не согласятся с таким положением вещей?

Да, можно извернуться и каким-то образом дать взятку. Но оно вам надо? Тем более, положа руку на сердце, кухня, совмещенная с гостиной, не такой уж шикарный вариант.

Это хорошо в одном случае: если вы проживаете один в квартире. А когда вас двое, а то и больше, такая планировка добавит неудобств. Речь даже не о запахе, который будет распространяться по квартире.

Главное тут – дискомфорт от посещения кухни членами семьи в тот момент, когда кто-то спит в гостиной. А для небольших хрущёвок это вполне распространённая ситуация. Зал, обычно, выполняет много функций, в том числе и заменяет спальню.

Так что, если у вас есть колонка в кухне, отталкивайтесь от этого, ключевого момента.

На фото ниже вы можете увидеть варианты ремонта кухни в хрущевке, именно с колонкой. Правда же, смотрится замечательно? И не скажешь, что площадь очень уж мала.

Какую цветовую гамму лучше предпочесть при малой площади?

Думаем, вы и так понимаете, что самый лучший вариант – светлая гамма. Но, безусловно, хочется чего-то яркого, интересного… Что мы можем вам предложить?

Самое главное тут – цвет стен. Именно они «делают» визуальный объём. То есть, если вы покрасите стены белым – вы точно не прогадаете.

При этом будьте очень аккуратны с выбором фартука на рабочую поверхность. Не стоит выбирать нечто очень пёстрое и яркое, потому что стены белые. За счёт того, что площадь мала, этот небольшой отрезок, визуально, будет занимать существенную часть комнаты.

Потом, очень важен цвет пола. Если сделаете его тёмным, то даже при наличии светлых стен он «сузит» помещение. Поэтому, старайтесь и пол делать в светлых тонах.

Если хотите яркого акцента, помните о правиле дизайнеров: его должно быть всего 10% из всего остального. То есть, вам хватит какой-то яркой люстры, а в расцветке штор или какой-то картине можно продублировать её тон. Подробнее об этом читайте в правилах сочетания цветов в интерьере кухни.

Какие материалы выбирать?

Если кухня маленькая, то очень не рекомендуем вам останавливать свой выбор на каких-либо элементах «классики».

Мебель с вензелями и резьбой – не для такого помещения! Формы должны быть максимально простые и без затей.

Даже не смотрите в сторону мрамора, натурального оникса и прочих вещей, которые здорово «играют» лишь на больших площадях в интерьере классического стиля.

Занавески тоже не должны быть помпезными, иначе это всё будет выглядеть нелепо, тесно и не к месту.

Лучше всего остановиться на современных стилях, типа «минимализм» или, если хотите чего-то более домашнего, на «скандинавском» стиле. Там в приоритете дерево натуральной расцветки и белые тона. Для хрущёвки это – самое то.

Что до бытовой техники: подбирайте её в тон. В этом случае, она не так бросается в глаза и как-бы, визуально, не «съедает» пространство. И, тут интересно то, что именно белая техника смотрится более громоздко.

Отдавайте предпочтения или серебристому цвету, или совсем тёмному. Очень важно, чтобы не было «разнобоя». Например, рядом с белым холодильником очень неаккуратно смотрится серебристая плита.

Читайте также:  Оформление дорожек в саду и на даче цветами и растениями

Также, нельзя не упомянуть потолки. Так как они крайне низкие в хрущёвках, тут как нельзя кстати подойдут натяжные глянцевые потолки. Причём, следует выбирать их также белого цвета. Любой яркий потолок, даже, обладая отражающими свойствами – уменьшает помещение.

За счёт того, что в них будет видна комната, потолок будет казаться куда выше, и, как следствие, само помещение просторней. Ухаживать за ними – одно удовольствие, поэтому, смело рекомендуем этот вариант.

Ну а теперь, давайте рассмотри конкретные варианты и идеи.

Кухня-гостиная

Основная статья: Дизайн кухни-гостиной в хрущевке. Для осуществления такой затеи вам надо, всего –лишь, снести стену. Сделать подобный проект в хрущёвке – не составляет никакого труда, так как бетона нет.

После того, как перегородки не останется, вам надо продумать то, чем вы отделаете стены и пол.

Вообще, по законам жанра положено делать полы разной структуры или цвета, этим самым ставя грань. Но, в случае совсем скромной кубатуры, лучше стелить совершенно одинаковый пол в гостиной и кухне.

Тоже касается потолка. Не надо вам никаких ярусов, коробов и арок. Лучше всего, если кухня и гостиная будут представлять из себя совершенно единый ансамбль.

Шторы, также, должны быть одинаковыми, а не разномастными. Только в этом случае, интерьер будет выглядеть по-настоящему гармонично.

П-образные кухни с барной стойкой в хрущёвке

Вот это довольно интересное решение для хрущёвки. Мебель, которая стоит п-образно, даёт большие удобства в плане комфорта, правда, занимает аж три стены!

Это было бы крайне неразумно, если бы у вас была отдельная кухня, с дверью. Но, если у вас кухня-гостиная, то проблема отпадает сама собой.

Вы можете оформить обеденную зону прямо в гостиной, установив там стол со стульями, а можете сделать барную стойку, которая стоит на месте стены.

В плане внешнего вида – это прилично и симпатично, а вот насчёт удобства, тут надо хорошо подумать.

Всё-таки, барная стойка – это место для быстрого перекуса. Гостей там точно не разместишь, равно как и не пообедаешь дружно всей семьёй. И, если делать барную стойку, то в большинстве случаев придётся отказаться от полноценного стола.

Его-то лучше всего ставить между кухней и гостиной, у окна, в том месте, где была стена. Но уже не поставишь, так как там будет барная стойка.

Увеличение кухни в хрущёвке за счёт ванной комнаты

Наверняка, многих удивит такой вариант, так как ванны в хрущёвках и так настолько миниатюрные, что в голове не укладывается, что там можно урезать.

Но, люди нашли довольно интересное решение: заменить саму ванну на душевую кабину и в образовавшийся квадрат «утопить» холодильник. Разумеется, для этого надо выбить часть стены со стороны кухни.

В принципе, идея довольно хороша, если вы ни при каких обстоятельствах не пользуетесь ванной и вам она не нужна. Например, есть полные люди, для которых кабины многократно комфортней.

Но, если, всё-таки пользуетесь, лучше не расширять площадь за счёт лишения себя таких благ. Ни один душ не согреет вас после мороза так хорошо, как горячая ванна. Да и по функциональности она очень нужна: постирать что-то, помыть…

Поэтому, горячиться не стоит. Просто примите к сведению такой способ.

В заключение хотелось бы сказать: дерзайте, всё в ваших руках! Старайтесь придерживаться этих базовых правил и всё у вас получится.

Кухня в хрущевке: 55 лучших идей планировки и ремонта

Дизайн маленькой кухни в хрущевке может звучать как издевательство над теми, кто уже долгие годы ютиться на 5-6 кв.м. и не представляет, как из этого пространства сделать функциональную, удобную и красивую кухню. Однако, для людей не лишенных фантазии, это вызов, интересное задание, способное перевернуть жизнь всей семьи. Вы найдете лучшие идеи для маленькой кухни в хрущевке на фото в этой статье.

Современная кухня предполагает обилие бытовой техники, наличие систем хранения и полноценную рабочую зону. Возможно ли разместить все это в малогабаритном пространстве? Безусловно, а в доказательство смотрите в нашей статье ремонт кухни в хрущевке на фото.

Планировка и зонирование

От правильной предварительной подготовки к ремонту кухни в хрущевке зависит успех всей затеи. Тщательное планирование поможет не только выбрать наилучший вариант из нескольких, но и проверить, уместятся ли все ваши желания и дизайнерские фантазии в 5-6 кв.м.

Лучше всего начертить план в масштабе и отметить на нем следующее.

Основные объекты

  • окна,
  • двери,
  • радиаторы,
  • точки ввода коммуникаций.

Архитектурные особенности комнаты

  • арки,
  • ниши,
  • выступы,
  • острые или тупые углы,
  • скошенные потолки и пр.

Важно предварительно узнать, разрешено ли переносить инженерные системы, и есть ли возможность сноса некоторых стен и перегородок.

Правильная компоновка мебели на плане (а впоследствии и на самой кухне) зависит от множества факторов:

  • объективные параметры помещения (обозначенные ранее на плане константы);
  • размещение в квартире относительно других комнат;
  • состав семьи и образ жизни;
  • набор необходимых бытовых приборов;
  • возможность переноса столовой группы за пределы кухонного пространства.

Приняв во внимание все вышеперечисленное, можно смело экспериментировать. А помогут вам идеи дизайна кухни в хрущевке на фото в этой статье.

Правила дизайна и советы по расширению пространства

Даже учитывая минимальную площадь в 5-6 кв.м., интерьер можно сделать модным, современным и удобным. В этом помогут некоторые дизайнерские хитрости и общие правила обустройства малогабаритных помещений.

Перепланировка

Основные идеи дизайна кухни в хрущевке часто сводятся к объединению пространства в студию. И не зря. Если планировка квартиры и строительные нормы позволяют присоединить комнату или хотя бы балкон, хрущевская малогабаритка получает дополнительные квадратные метры, куда переезжает столовая группа. Таким образом, в кухне размещается только рабочая зона.

Объединенное пространство меняет восприятие всей квартиры, она больше не кажется такой тесной.

Читайте также:  Нужно ли теплоизолировать фундамент

Бывает, что помещение увеличивают и за счет ванной. Так можно выиграть дополнительный метр.

Кухня студия в хрущевке с необычным дизайном представлена на фото ниже.

Другой прием по расширению пространства – отказ от глухих дверей. Арка и увеличенный дверной проем придадут дополнительный объем помещению.

Встроенная техника

Сегодня выбор бытовой техники настолько велик, что владельцам малогабаритных кухонь не составит труда отыскать узкий духовой шкаф, зауженную посудомоечную машину, небольшой холодильник или варочную панель на 2 конфорки. Эти мини-приборы ни в коей мере не уступают по своему функционалу своим большим братьям, зато отлично справляются с экономией пространства.

Мебель

Подвесные шкафчики до потолка, система рейлингов, дверцы-купе или двери-роллеты в ящиках, барная стойка вместо традиционного стола и подоконник как продолжение рабочей зоны – вот только некоторые хитрости меблировки малой площади.

Отлично впишется сюда мебель из прозрачного пластика или стекла, ведь она почти растворится в пространстве, и не будет загромождать его.

Другие советы

Для визуального расширения интерьера кухни в хрущевке можно рекомендовать следующие приемы:

  • любой светлый, а в идеале белый цвет в оформлении;
  • матовый потолок;
  • однотонные (в крайнем случае, с мелким рисунком) обои для маленькой кухни в хрущевке (см. на фото ниже);
  • зеркала;
  • несимметричное расположение мебели;
  • грамотная подсветка.

Увеличить размер кухни в стандартной малогабаритной квартире можно и в прямом смысле (организовав перепланировку всего помещения) и в визуальном (исключительно за счет нашего восприятия пространства). Кухня 5 квадратов хрущевка дизайн фото вы найдете в фотогалерее.

Выбор цвета

Первый порыв в выборе цвета для малогабаритной кухни в хрущевке – остановиться на светлом или даже белом. И это правильно! Многие дизайнеры вообще не рекомендуют добавлять никаких цветовых пятен на этих 6 кв.метрах.

Светлые тона расширяют пространство, придают легкости всему кухонному гарнитуру, позволяют скрыть недостатки архитектуры. А дополненный теплыми оттенками дерева (например, в отделке пола) или яркими пятнами (на кухонном фартуке), белый цвет уже не будет казаться холодным и больничным.

Не так уж сложно создать дизайн кухни в хрущевке, фото примеры в нашей статье наглядно подтверждают это.

И все же однотонность подойдет не каждому. На темный благородный венге решатся, конечно, лишь экстремалы, но если хочется чего-то жизнерадостного и веселого, не стоит лишать себя цвета. Основной принцип в отделке маленькой кухоньки – чувство меры!

Несколько ярких фасадов на фоне светлой стены или пестрый фартук в окружении белых ящиков вполне имеют право на существование. Удачной идеей будет расставить цветовые акценты с помощью аксессуаров: например, сочно-зеленые полотенца и прихватки, посуда такого же оттенка и настенные часы, или цветущие фиалке на подоконнике, фиолетовые столовые приборы и фото в рамке.

Выбор стиля

Дизайн малогабаритной кухни в хрущевке (фото ниже) выглядит разнообразным и интересным, несмотря на то, что размер накладывает свой отпечаток и на выбор стиля. Даже большим поклонникам классики придется отказаться от массивных деревянных шкафов с резными дверками, а приверженцы прованса просто захламят свои 6 кв.м. милыми безделушками.

Чтобы сделать кухню поистине красивой, сохранив всю функциональность, лучше остановить свой выбор на одном из этих стилистических направлений.

Минимализм

Строгие линии, гладкие фасады, простота во всем и отсутствие мелких деталей – все это идеальным образом подходит для небольшого пространства.

Скандинавский стиль

Пастельные тона, чуть оживленные небольшими узорами, простая мебель из натурального дерева, стальная кухонная техника и деревенский текстиль в качестве декора – это составляющие северного направления в интерьере.

Модерн

Стиль модерн очень разрозненный и не каждый вариант подойдет для хрущевской кухни. Ни о каком арт-нуво или арт-деко на 6 кв.м думать не стоит, а вот контемпорари – это именно то, что нужно. Для создания современного стиля понадобятся:

  • простая и надежная мебель (зачастую из современных искусственных материалов, таких как пластик, МДФ, стекло);
  • четкие линии, гладкие поверхности;
  • встроенная и модульная мебель, трансформеры;
  • малочисленные аксессуары.

Девиз этого направления – функциональность превыше всего!

Сдержанная эклектика

Если контемпорари или минимализм слишком скучны для вас, добавьте несколько штрихов из другого стиля.

Например, старый плакат и холодильник как из 70-ых придадут нотки ретро. Занавески с рюшечками и кухонный фартук в розочки будут намекать на шебби-шик. Одна статуэтка жирафа и небольшой коврик с принтом зебры создадут этническое настроение.

Так удастся соблюсти нужный баланс между своими предпочтениями и жесткой экономией пространства. Смотрите, как выглядит современная кухня в хрущевке на фото в этой статье.

На каком бы стиле не остановились вы, помните, простота и лаконичность являются залогом красивой и современной кухни небольших размеров.

Варианты расстановки кухонного гарнитура

Для правильной расстановки кухонного гарнитура не лишним будет сделать эскиз и на нем разместить нужные бытовые приборы, ящики и шкафчики. Так вы сможете представить, как будет выглядеть ваша кухня в готовом виде и выбрать наиболее подходящий способ компоновки мебели.

Кухня в один ряд

Если помимо рабочей зоны нужно разместить и столовую группу, оптимальным вариантом будет расстановка кухонного гарнитура в один ряд.

Это не самый удобный для ежедневной работы способ, но наиболее часто встречающийся в советских квартирах. Дизайн очень маленькой кухни с холодильником можно увидеть на фото ниже.

Угловая кухня

Выстроив все шкафчики и бытовую технику вдоль двух перпендикулярных стен, можно разместить практически все необходимое, включая бытовую технику и достаточное количество систем хранения, даже на небольшом помещении. Неудивительно, что мы с легкостью собрали целую коллекцию кухни угловые в хрущевках на фото, с которой вы можете ознакомиться. Кстати, при такой компоновке мебели остается место и для обеденного стола.

По мнению дизайнеров, угловая кухня для хрущевки – наиболее подходящий вариант, ведь при относительной компактности удается соблюсти и законы эргономики. Правило рабочего треугольника, в вершинах которого находятся основные элементы кухни – мойка, плита, холодильник – успешно соблюдается (в отличие от однорядной расстановки мебели).

Читайте также:  Принципы изготовления пеллетной горелки

Маленькие угловые кухни в хрущевке на фото выглядят весьма комфортно.

Параллельная компоновка

Убрав столовую группу за пределы кухонного пространства, можно расположить рабочие поверхности на двух противоположных стенах. Готовить на такой кухне очень удобно: все под рукой, все близко, но поместится здесь лишь одна хозяйка.

П-образная планировка

В кухонном гарнитуре, выстроенном вдоль трех стен, уместится все необходимое и даже больше. Варочную панель, раковину и холодильник при этом можно расположить на разных сторонах рабочей зоны. Такая компактная кухня – рай для одинокой хозяйки. Ведь вряд ли кто-то сможет помочь во время готовки: нескольким гостям тут будет не развернуться. Не найдется здесь места ни кухонному столу, ни барной стойке, так что кушать придется в комнате.

Различные виды планировки маленькой кухни в хрущевке представлены на фото в нашей фотогалерее.

Остальная мебель

Вся мебель должна быть компактной, максимально функциональной и практичной.

Выбрав один из вариантов компоновки кухонного гарнитура, подумайте, хватит ли места для обеденного стола или лучше задействовать для этих целей подоконник; уместятся ли большие стулья со спинкой или стоит отдать предпочтение табуретам.

Различные варианты кухонной мебели для маленькой кухни фото хрущевка смотрите в нашей статье.

Встроенная мебель и бытовая техника

Отличным решением для маленьких кухонь является встраиваемая бытовая техника и встроенная мебель. Они разгружают и без того небольшое пространство.

Дополнительная рабочая поверхность, которая выдвигается из-под столешницы в случае надобности, или откидной столик – это то, что нужно для увеличения полезной площади.

Громоздкая плита или отдельно стоящая микроволновка также не подходят, а вот компактная варочная панель, небольшая микроволновая печь с функциями гриля и духовки оптимальны!

Мебель-трансформер

Мебель, как будто специально созданная для малогабаритных квартир – трансформеры: это сочетание в одном предмете двух (или даже более) функций.

Например, глухие дверки навесного шкафа легким движением руки превращаются в столешницу; один из напольных ящиков может выдвигаться и использоваться в качестве табурета; а одна из откидных дверок шкафчика служит разделочной доской.

Найти или сделать самому такие предметы несложно, зато они станут настоящей палочкой-выручалочкой для экономии пространства.

Грамотное освещение

Разглядывая кухни в хрущевке на фото, легко заметить, что этому замкнутому пространству просто необходимо много света, чтобы оно не казалось мрачным и неуютным.

Во-первых, следует по максимуму впустить в комнату естественный свет. Если есть возможность увеличить оконный проем – дерзайте, а если нет – откажитесь от привычных тюлей и гардин, здесь будет достаточно рулонных штор или жалюзи.

Во-вторых, на малой кухне привычная люстра по центру не уместна. Лучше всего с искусственным освещением справятся точечные галогенные или светодиодные споты, удобно будет подсветить рабочие зоны, например, с помощью светодиодной ленты.

В-третьих, зеркала и глянцевые поверхности еще больше осветят пространство.

Декор

Лучший декор для маленькой кухни в хрущевке – отсутствующий декор. Обилие вазочек, статуэток, памятных сувенирчиков на открытых полках создаст хаос на 5 кв.м.

Для украшения минималистского интерьера подойдут 1-2 вазона с комнатными растениями или несколько фото без рам на стенах.

Если душа все-таки просит милых мелочей, используйте в качестве декора необычные кухонные принадлежности: например, яркие прихватки в виде веселых мордочек, или перечницу и солонку нестандартной формы, или тарелки с забавными рисунками.

Основополагающие моменты в создании дизайна кухни в хрущевке:

  • минимальное количество максимально функциональной мебели;
  • светлое цветовое решение;
  • рациональное использование каждого сантиметра пространства;
  • огромное желание превратить эти скучные 5-6 кв.м. в современную и стильную кухню.

Фотогалерея

В нашей галерее представлено еще 30 фотографий стильного дизайна маленьких кухонь.

Дизайн кухни в хрущевке: полезные советы для тех у кого маленькая кухня (100+ фото)

В хрущевках достаточно компактные комнаты, площадь маленькой кухни в хрущевке не превышает 5 кв. м. Если вы хотите создать необычный дизайн кухни в хрущевке, нужно сильно постараться. Подробнее планировка кухни в доме такой постройки будет рассмотрена далее.

Особенности кухни в хрущевке

  • кухня маленькая: 5 — 6 к. м.;
  • небольшая высота потолка (около 2 м);
  • отсутствие несущих стен;
  • возможность расширения пространства.

Перепланировка

Есть разные варианты перепланировки кухни в хрущевке. Подробнее о них будет рассказано далее.

Объединение кухни с гостиной

Суть такого объединения — можно перенести стол в гостиную, освободив место на кухне. Так помещение будет казаться более просторным.

Некоторые хозяйки предпочитают такой интерьер кухни в хрущевке, чтобы облегчить общение между собой. Каждый сможет заниматься своими делами, и общаться.

Мамы смогут готовить еду, и следить за поведением маленького ребенка. Кухня-гостиная в хрущевке подойдет для праздников и вечеринок.

Объединение кухни с балконом

Можно объединить кухню и лоджию. Если вы можете убрать стенку между этими помещениями, смело делайте это. Теперь вы сможете на балконе расставлять крупногабаритную технику, не загромождая пространство на кухне. Можно поставить на лоджии стол и стулья, и использовать ее в качестве обеденной зоны.

Если вы не хотите сносить стену, можете в проходе поставить раздвижную дверцу. Оформляйте оба помещения в едином стиле, чтобы не было сильного контраста.

Стиль интерьера

Если вы запланировали ремонт кухни в хрущевке, выберите стиль. Есть несколько стилей, подходящих для маленькой кухни в хрущевке. Изучив информацию, описанную ниже, вам будет легче выбрать.

Арт-деко

К основным особенностям стиля арт-деко относят:

  • В качестве основных оттенков выбирайте золото и серебро. Также можно остановиться на пастельных или черно-белых тонах. Главное – единый образ. Все оттенки должны плавно перетекать друг в друга;
  • Поставьте на видном месте хрустальную и стеклянную посуду. На мебели можно установить зеркальные вставки;
  • Люстры должны быть в винтажном стиле, иметь много подвесок;
  • В качестве декора расставьте по периметру статуэтки, постеры и картины.

Скандинавский

Для скандинавского стиля присуща практичность.

Среди основных особенностей отмечают:

  • Простые, и одновременно качественные предметы. Но стоят они обычно много;
  • Соблюдение простых линий и форм;
  • Использование белых оттенков;
  • Функциональность. Расставлять декор нужно в отдаленных местах, куда сложно добраться.
Читайте также:  Пена-цемент Макрофлекс: область применения и советы по использованию

Минимализм

  • Небольшое количество мебели и декоративных элементов;
  • Наличие прямых линий и форм;
  • Небольшое количество оттенков. Используйте не более 3 пастельных тонов, одним из которых должен быть белый;
  • Применение скрытой мебели, которая не видна. Угловая кухня со встроенной техникой для хрущевки — пример минимализма;
  • Качественное дневное и искусственное освещение.

Для кухни в стиле лофт в хрущевке характерно:

  • Неограниченные возможности планировки;
  • Грубая отделка стен. Можно применять неровную штукатурку, бетон или голый кирпич;
  • Открытые металлические конструкции (батареи, трубы и т.д.);
  • Совмещение необходимой техники. Можете расставить по периметру электрические камины, телевизоры и т.д. Кухня со встроенным холодильником — это тоже изюминка данного стиля;
  • Натяжные потолки, которые увеличат высоту кухни-хрущевки;
  • Много дневного света. Поэтому рекомендуются большие окна и отсутствие занавесок;
  • Много лампочек, которые будут создавать качественный искусственный свет;
  • Отсутствие ограничений при выборе кухонного гарнитура. Вы можете установить мебель разной фактуры и расцветок.

К основным особенностям эко-стиля относят:

  • Использование натуральных материалов. Для дизайна подойдут камень, бамбук, стекло, солома, дерево и текстиль;
  • Минимализм. Выбирайте функциональные предметы с простой формой. На кухне должно остаться большое свободное пространство В данном случае гармоничные угловые кухни в хрущевке;
  • Натуральные оттенки. Для декора нужно использовать те цвета, которые встречаются в естественной среде: голубой, зеленый, желтый, серый, бежевый. Разрешается разбавить интерьер черным или графитовым оттенком;
  • Для отделки кухни рекомендуется использовать необработанный камень, деревянные панели для стен, штукатурку и пробки. На пол кладут доски из дерева или плитку. Потолок нужно обрабатывать известью. Для выкладывания кухонного фартука используют кафель;
  • Большое количество света. По возможности установите большие окна. Если не получается, расставьте по периметру светильники, подвесные и стационарные лампы;
  • Для дополнения интерьера используйте комнатные цветы. Можно развесить картины, на которых нарисованы растительные мотивы.

Некоторые хозяйки расставляют по всей кухне природные материалы, и используют текстиль из натуральных тканей.

Хайтек

Большинство дизайнеров рекомендуют оформлять кухню в хрущевке в стиле хайтек. Это стильно, несмотря на небольшую площадь помещения.

К основным особенностям относят:

  • наличие геометрии с прямыми или плавными линиями;
  • наличие зеркальных и стеклянных поверхностей, и пластиковых кромок;
  • мебель должна быть оснащена выдвижными ящиками;
  • использование навесных полок с матовыми стеклами.

За счет чего, можно визуально увеличить пространство

Можно визуально увеличить пространство на небольшой кухне, используя небольшие хитрости. В этом помогут оттенки, освещение, материалы и фактуры. Подробнее рассмотрим далее.

Если вам нужно визуально увеличить площадь, используйте светлые оттенки. Они будут отражать свет, и создавать правильное пространство.

Кухонный гарнитур и обои тоже должны быть светлыми. Не обязательно использовать белоснежные тона, т. к. они будут сильно пачкаться. Отдавайте предпочтение бежевым, пудровым или персиковым оттенкам.

При применении несколько цветов, помните, что их количество не должно превышать 2 шт.

Освещение

Если внимательно присмотреться к фотографиям в хрущевках, то правильный свет поможет визуально увеличить площадь. Над рабочей зоной можете разместить навесные или точечные светильники. Над обеденной зоной расположите массивную лампу, которая будет давать много места.

На окнах развешивайте легкие, полупрозрачные шторы. Если вы не хотите, чтобы соседи заглядывали в окна, можете использовать жалюзи или шторы в римском стиле.

Фактура и материалы

Можно использовать разные фактуры поверхностей, исходя из ваших предпочтений. Чтобы помещение было «мягким» и уютным, применяйте матовые поверхности. Глянцевое покрытие позволит расширить пространство. Если кухня небольшая, лучше применить глянцевые фасады светлых оттенков. Уход за такими поверхностями минимальный. Потребуется лишь протирать микрофибровой салфеткой, смоченной в мыльном растворе.

Потолок может быть как матовым, так и глянцевым. Можно применить натяжное полотно, выполненное из ПВХ-пленки. Такое решение позволит сохранить ремонт и мебель, если у соседей сверху прорвет трубу. Полотно задержит воду в себе. Глянцевые потолки визуально увеличивают пространство, а за матовыми покрытиями ухаживать легче.

Выбирайте кухонные фартуки из стекла. Красиво будет смотреться металлический чайник. Чем больше бликов будет на кухне, тем красивее и изысканней она будет смотреться.

Фото-варианты дизайна кухни в хрущевке

Далее будут представлены фото-варианты самых популярных дизайнов, подходящих для кухни в хрущевке. Внимательно осмотрев все, вам легче будет выбрать материалы, фактуры, декор и мебель.

Как видите, несмотря на компактные размеры, ремонт маленькой кухни и дизайнерское оформление может сделать красивое и просторное помещение. Если есть возможность, увеличьте площадь за счет объединения с соседними помещениями. Также можете визуально увеличить пространство, используя светлые оттенки и глянцевые поверхности. Выбор стиля зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Изготовление пеллет своими руками в домашних условиях – процесс производства и необходимое оборудование

Актуальность вопроса о том, как сделать пеллеты своими руками, среди собственников частных домов объясняется повышением популярности такого вида твердого топлива. Оно используется как для растопки камина, так и для функционирования отопительного котла. Изготовление пеллет своими руками (для этого могут использоваться древесные отходы, а также отходы, образовавшиеся после переработки сельскохозяйственной продукции) позволяет не только решить вопрос с их утилизацией, но, что самое главное, получить твердое топливо, отличающееся удобством использования и достаточно высокой эффективностью.

Пеллеты – экономичное и экологически чистое топливо

Появление на отечественном рынке отопительного оборудования, работающего на таком виде топлива, как пеллеты, которые, кроме всего прочего, отличаются экологической чистотой, также становится причиной того, что все большее число собственников частных домов и дач задумываются о том, как организовать изготовление пеллет в домашних условиях. Главное, что следует учитывать при самостоятельном производстве топливных брикетов, – экономическое обоснование данного решения.

Что такое топливные пеллеты

Прежде чем выяснять, как делают пеллеты в домашних условиях или в условиях производственного предприятия, следует разобраться с тем, что собой представляет такой вид твердого топлива. Пеллеты для отопления – это цилиндрические гранулы, спрессованные из горючего сырья, диаметр которых может составлять от 4 до 10 мм, а длина находится в интервале 15–50 мм.

Читайте также:  Пол в квартире и доме: выбор и укладка

Процесс выдавливания пеллет через матрицу цилиндрического пресса

Из чего делают пеллеты? Для производства топливных гранул может использоваться различное сырье природного происхождения. Так, наиболее распространенными видами сырья, из которого изготавливают топливные гранулы, являются:

  • отходы производственной деятельности деревообрабатывающих предприятий – древесные опилки и мелкая стружка (пеллеты из опилок и древесной стружки считаются самым качественным видом топлива подобного типа);
  • отходы лесозаготовки и первичной обработки древесины, к которым, в частности, относятся ветки, древесная кора, сухая листва и даже хвоя;
  • отходы деятельности предприятий, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции (в качестве сырья для производства пеллет в данном случае используют лузгу подсолнечника, а также пшеничную, рисовую или гречишную шелуху);
  • торф (гранулирование или брикетирование позволяют сделать торф, добываемый в рассыпчатом состоянии, более удобным в качестве топливного материала; более того, торфяной брикет, если сравнивать его с торфом в виде рассыпчатой массы, отличается более высокой теплоотдачей);
  • птичий помет, в больших количествах образующийся на птицеводческих комплексах и пригодный для топки;
  • отдельные виды твердых бытовых отходов, которые при использовании специальных технологий переработки превращают в недорогие и достаточно энергоэффективные топливные брикеты.

В начале процесса древесные материалы дробятся на более мелкие фракции

Качественные характеристики топливных брикетов (в частности, степень тепловой отдачи) в значительной степени зависят от того, пеллеты из чего делают.

В зависимости от ряда параметров, по которым судят о качестве пеллет, топливные гранулы принято разделять на три основные категории.

  1. Существуют пеллеты так называемого премиум-класса, для изготовления которых используются древесные отходы высокой степени очистки. Топливные гранулы данной категории, которые легко узнать по светлому цвету, плотной и однородной внутренней структуре, отличаются высокой теплоотдачей и минимальной зольностью. При их сжигании остается очень небольшое количество несгораемого остатка – всего 0,5 % от общей массы топлива. Наиболее значимым недостатком топливных гранул данной категории, которые составляют преимущественное большинство среди производимых сегодня пеллет, является достаточно высокая стоимость.
  2. Топливные гранулы промышленной или индустриальной категории, в составе которых, кроме опилок, могут в незначительных количествах содержаться грунтовые примеси, древесная кора, листва и хвоя. Пеллеты данной категории, цвет которых более темный, чем у топливных гранул премиум-класса, отличаются более высокой зольностью, но при этом обеспечивают достойную теплоотдачу. Кроме того, пеллеты данной категории доступны по цене. При использовании топливных гранул индустриальной категории котельное оборудование нуждается в более частом профилактическом обслуживании.
  3. Пеллеты самого низкого качества изготавливаются преимущественно из отходов сельхозпереработки. Топливные гранулы данной категории отличаются достаточно высокой зольностью (4 % и даже выше) и не слишком хорошей теплоотдачей. Между тем невысокая стоимость пеллет данной категории делает рентабельным их использование в котельных, при помощи которых отапливаются большие площади.

Гранулированное топливо может отгружаться насыпью для крупных котельных или поставляться в мешках различного объема

Пеллеты из опилок, стружек и другого природного сырья используются не только для растопки отопительных котлов в жилых домах и производственных строениях: с их помощью удобряют и мульчируют почву. Такие гранулы применяют также в качестве адсорбирующих элементов, хорошо впитывающих влагу.

Основные преимущества

Активный рост популярности пеллетного топлива, наблюдаемый в последнее время, объясняется целым рядом его преимуществ.

  • Высокая экологичность топливных гранул заключается в том, что при их сгорании в атмосферу выделяются преимущественно водяной пар и углекислый газ, которые не представляют вреда для растений и живых организмов.
  • Поскольку пеллетное топливо отлично поддается пиролизу, его удается успешно использовать в высокоэффективном топливном оборудовании длительного горения. Также благодаря данному качеству процесс загрузки пеллет в отопительный котел можно легко автоматизировать, тем самым минимизировав участие человека в функционировании такого оборудования.
  • Благодаря компактным размерам топливных пеллет для их хранения не надо выделять значительные площади. Кроме того, транспортировка гранул не вызывает особых сложностей и, соответственно, не требует значительных финансовых затрат.
  • Гранулирование топливных пеллет осуществляется без использования дополнительных химических веществ, клеящих составов и модификаторов, что способствует чистоте такого топлива, которое не имеет неприятного запаха и не вызывает аллергических реакций. Данные характеристики позволяют организовывать процесс хранения пеллет даже в непосредственной близости от жилых помещений.
  • Значение тепловой отдачи, которой отличаются качественные пеллеты, превосходит аналогичный параметр многих видов натуральной древесины и каменного угля.
  • При организации правильного хранения пеллеты не подвергаются процессам внутреннего прения и гниения, что минимизирует вероятность их самопроизвольного возгорания.
  • Во многих регионах, где имеется мощная сырьевая база для производства пеллет, а также функционируют крупные предприятия по выпуску подобной продукции, такие гранулы являются самым недорогим видом качественного топлива, которое позволяет эффективно и с незначительными финансовыми затратами обогревать как жилые строения, так и здания промышленного назначения.

Относительная стоимость единицы тепловой энергии, производимой различными видами топлива

Технологическая схема производства

Для того чтобы изготовить топливные гранулы, отвечающие всем требуемым характеристикам, необходимо не только использовать для этих целей качественное сырье и специальное оборудование для производства пеллет, но и строго придерживаться технологии.

Технологическая схема производства топливных пеллет

Процесс изготовления пеллет состоит из нескольких этапов.

  1. Сначала проводят очистку древесного сырья от посторонних примесей и его первичное дробление. В результате такого процесса, для осуществления которого применяются обычные дробилки, древесное сырье разделяется на достаточно крупные фракции.
  2. Затем следует сушка, в процессе которой влажность древесного сырья доводится до значения, не превышающего 12–14 %. Для сушки сырья используются установки барабанного или аэрационного типа.
  3. После сушки древесное сырье подвергают более тонкому измельчению, для чего преимущественно используются дробилки молоткового типа. На выходе из таких установок получают мелкие опилки или даже рассыпчатую древесную массу, доведенную до состояния муки, из которой производятся самые качественные топливные гранулы.
  4. Если после повторного измельчения влажность полученной древесной массы не доходит до требуемого минимального значения (10–12 %), данный параметр искусственно увеличивают, используя для этих целей пар или обычную воду.
  5. После того как параметры сырья для производства топливных гранул доведены до требуемых значений, его подают на прессовальную установку – пеллетайзер. В таких установках, которые могут отличаться друг от друга конструктивным исполнением, сыпучая масса продавливается через отверстия матрицы, в результате чего формируются плотные цилиндрические гранулы определенного диаметра. Оказание значительного давления на рассыпчатую древесную массу способствует ее самопроизвольному нагреванию. При этом из нее выделяется природный компонент – лигнин, обладающий хорошими связующими свойствами. Именно данный компонент и обеспечивает формирование из отдельных частичек рассыпчатого древесного сырья плотного брикета с устойчивой внутренней структурой.
  6. Матрицы, в рабочих полостях которых рассыпчатое древесное сырье преобразуется в плотный топливный брикет, могут быть цилиндрическими или плоскими. Установки первого типа, как правило, выпускаются в стационарном исполнении, и используются преимущественно для оснащения промышленных предприятий. В их конструкции присутствует специальное отрезное устройство, позволяющее производить пеллеты приблизительно одинаковой длины. Матричные установки плоского типа, в оснащении которых может использоваться один или несколько катков, отличаются компактными габаритами. Именно такое оборудование чаще всего используется для того, чтобы организовать производство пеллет в домашних условиях или в условиях небольшого предприятия.
  7. Готовые пеллеты, температура которых в результате их самопроизвольного нагрева в процессе прессования может составлять от 65 до 90°, охлаждают, при необходимости подсушивают, а затем упаковывают и отправляют потребителям или на склад.
Читайте также:  Почему лопается шиферная кровля

Этапы производства пеллет во всех подробностях демонстрируют соответствующие видео, которые несложно найти в интернете.

Как организовать изготовление пеллет своими руками

Достаточно высокая стоимость топливных гранул делает вопрос о том, как сделать пеллеты самостоятельно, очень актуальным для собственников частных домов и дач, желающих использовать данный вид топлива. Следует сразу сказать, что сделать самодельный гранулятор для изготовления пеллет можно. Однако прежде чем приступать к реализации такого проекта, необходимо очень взвешенно оценить свои возможности. Изготовление подобного оборудования, в процессе функционирования которого создаются значительные нагрузки, требует не только достаточно серьезной технической подготовки и наличия соответствующих навыков, но и применения токарного, фрезерного, сварочного оборудования, а также слесарных инструментов. Все это предполагает наличие высокой квалификации и достаточного опыта осуществления работ подобного характера.

Устройство самодельного гранулятора

Важнейшим условием целесообразности самостоятельного изготовления топливных пеллет является наличие доступного по стоимости сырья, которое должно соответствовать определенным требованиям по своим качественным характеристикам. Если приобретать для самостоятельного изготовления пеллет сырье, которое придется подвергать предварительной обработке, стоимость готовой продукции может оказаться такой, что ее просто невыгодно будет использовать для отопления жилья.

При изготовлении пеллет своими руками также следует учитывать тот факт, что для производства подходит не любое древесное сырье. Оптимальными в плане получения качественных топливных гранул, которые отличаются плотной и устойчивой структурой, являются отходы древесины хвойных пород.

Чертеж корпуса и привода матрицы

Что потребуется

Для того чтобы сделать пеллеты в домашних условиях, как уже говорилось выше, потребуется станок для производства таких топливных гранул. Рассмотрим основные элементы его конструкции.

Плоская матрица круглой формы

Ее можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно, используя для этих целей лист металла. Толщина такого листа должна составлять не менее 20 мм. Отверстия в матрице, в которых будут формироваться топливные гранулы, должны иметь коническую форму. Приобретая или изготавливая самостоятельно матрицу для станка по производству топливных пеллет, следует иметь в виду: чем больше будет диаметр такого конструктивного элемента, тем выше будет производительность оборудования.

От диаметра отверстий в матрице зависит размер гранул

Принцип действия гранулятора с плоской матрицей

Мощные катки с зубчатыми рабочими поверхностями

Данные элементы, взаимодействуя с поверхностью матрицы, продавливают через ее отверстия сыпучую древесную массу, формируя плотные гранулы. Такие катки, насаженные на горизонтальный вал через подшипники качения, приводятся в действие вращающимся вертикальным валом. Степень прижима зубчатых катков к поверхности матрицы регулируется при помощи винтового механизма.

Зубчатые катки и матрица

Корпус устройства

Он изготавливается из трубы соответствующего диаметра или из свернутого в цилиндр металлического листа. Внутренний диаметр корпуса должен обеспечивать свободное вращение устанавливаемой в него матрицы.

Матрица с роликами внутри корпуса

Электродвигатель

Вал электрического двигателя соединяется с вертикальным штоком, приводящим во вращение матрицу.

Бункерные устройства

Данные устройства необходимы для загрузки исходного сырья и выгрузки готовых топливных брикетов.

Мощная несущая рама

Для изготовления рамы обычно используется профильный прокат.

Самодельная установка для изготовления топливных гранул

Перед изготовлением самодельной установки для производства пеллет необходимо разработать ее чертеж, ориентируясь при этом на технические характеристики, которыми должно обладать такое оборудование, а также на параметры используемого сырья и самих топливных гранул.

Делаем станок для пеллет своими руками

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога, на связи Андрей Ноак! Сегодня я расскажу как сделать станок для пеллет своими руками. Мы рассмотрим производство небольшого оборудования с производительностью в час около 400 кг готовых гранул. Такой станок отлично подойдет для дома или даже небольшого производства.

Где взять оборудование?

Если у вас имеется уже сухая стружка, и оборудование для сушки этой стружки, молотковая дробилка и много много сырья, то пришло время задуматься о своем станке или как его часто еще называют грануляторе.

Конечно лучше его купить, покупка такого агрегата имеет свои плюсы:

  • На покупном качественном оборудовании более точная технологическая точность, а соответственно и ресурс работы будет выше;
  • Не всегда, но на покупное оборудование при выходе какого то узла можно быстрее заказать запчасть;
  • Если вы что то не знаете то можете с легкостью найти на форумах в интернете полезную информацию о таких типах грануляторов, или на крайний случай обратиться к производителю за информацией.

Купить грануляторы небольшой производительности можно тут .

Изготавливаем в домашних условиях

Но если такой возможности нет, а желание иметь огромное – то можно сделать свой образец, который будет обладать следующими преимуществами:

  1. Вы можете сделать его с той производительностью, с которой хотите;
  2. Вы с легкостью можете спроектировать его под себя, учитывая ваши пожелания по расположению, его размерам;
  3. После изготовления вы будете знать оборудование от А до Я, все его слабые и сильные стороны, это облегчит его эксплуатацию;
  4. Вы можете сами на него изготавливать большинство запасных частей, не завися от поставщиков.
Читайте также:  Проект бани с беседкой под одной крышей (106 фото): пристроенная конструкция с мангалом и барбекю, пристройка в виде беседки под общей крышей

Какие навыки нужны для того чтобы его собрать:

  • Слесарные, вы должны хорошо разбираться в слесарном деле, или на крайний случай позвать в помощники хорошего слесаря;
  • Навыки газо и электро сварщика;
  • Токарное мастерство.

Что понадобиться для изготовления:

  1. Сварочный аппарат с не одной пачкой электродов;
  2. Резак с балоном пропана и кислорода (не обязательно, но желательно, так вы сократите время на некоторые операции);
  3. Токарный станок;
  4. Сверлильный стационарный станок;
  5. Сверла 6, 8 или 10 мм, в зависимости от диаметра пеллет которые вы хотите получать;
  6. Листовой металл от 40 мм толщиной;
  7. Металл, лучше если у вас будет доступ к какой нибудь старой и большой свалке металлолома;
  8. Труба для корпуса гранулятора, толщина металла может быть от 3 мм, диаметр от 50 см, в зависимости от ваших пожеланий. Такие трубы можно найти на старых котельных, которые использовались в роли дымоходов;
  9. Подшипники;
  10. Электродвигатель, для гранулятора 400 кг/час, нам подойдет двигатель 1500 об/мин и 22 кВт мощностью;
  11. Червячный редуктор;
  12. Шкивы или металл для того чтобы их выточить;
  13. Нужна сеть для подключения и работы станка 380 Вольт.

Пошаговая инструкция для изготовления гранулятора своими руками:

  • Первое с чего нам нужно начать это изготовление корпуса, для этого используем нашу трубу;
  • Далее делаем матрицу;
  • Изготавливаем посадочное отверстие и подгоняем матрицу;
  • Делаем загрузочное отверстие и отверстие выхода готовых гранул
  • Точим вал, крепим его к червяку для посадки на него роликов;
  • Изготавливаем ролики и пуансон, собираем все в один узел. Понятие пуансон здесь подразумевает просто обычный вал для соединения роликов, а посередине его отверстие для соединения с валом от червячного редуктора;
  • Изготавливаем перегородку между червячным механизмом и выгрузным отверстием, к валу крепим лопасти для выгрузки гранул;
  • Крепим червяк;
  • Делаем площадку под электродвигатель.

Изготовление корпуса

Как я уже говорил, для корпуса мы будем использовать обычную толстостенную трубу, диаметром от 50 см, если такую трубу вы не можете найти, то можно даже применять трубу меньших размеров, но производительность будет занижена.

Высота корпуса должна быть около 70 см. Где то в середине делаем посадочное отверстие под матрицу, для этого навариваем по кругу сваркой металл толщиной 2-3 см и высотой 3-4см, а затем протачиваем это на токарном станке по кругу, делая посадку более точной. При проточке нужно крепить трубу таким образом, чтобы не было ее биения, так как матрица должна быть перпендикулярна роликам.

В нижнюю часть мы будем вставлять наш червячный редуктор, поэтому все можно сразу разметить и подготовить необходимые отверстия.

Сверху корпуса у нас будет загрузка, а под матрицей выгрузка пеллет. Где то на расстоянии 15 см от нижней части матрицы, у нас будет площадка, разделяющая отсек выгрузки пеллет и червячный механизм. В этом месте нам нужно будет сделать перегародку, можно из обычного железа толщиной 3-5 мм.

Для этого достаточно вырезать ее болгаркой или резаком. Отмечается вырезаемый круг прикладыванием нашего корпуса к листу железу и обводом мела.

Перегородка должна будет иметь отверстие в центре, для прохода вала от червяка к роликам. Ее задача недопущение попадания пеллет и отсева на червячный редуктор. В этом же месте делается люк для выгрузки готовых пеллет.

Изготовление матрицы

Матрицу можно сделать из листового металла толщиной от 4 см. Для этого нужно сначала вырезать резаком примерный диаметр круга из листового металла. Затем этот металл нужно обработать на токарном станке, чтобы она плотно заходила в посадочное отверстие.

После подгонки матрицы, в ней нужно насверлить отверстия необходимым диаметром. Можно при покупке железа предусмотреть его на несколько матриц разных диаметров, но последующую делать только после того как будет нормально работать станок. Это позволит в следующей матрице учесть ошибки которые вы допустили при изготовлении первого экземпляра.

Для облегчения процесса сверления можно начертить в компьютере отверстия и по ним уже непосредственно ее сверлить.

Нужно помнить, что отверстия должны быть расположены в шахматном порядке и мертвых зон не должно у вас образовываться. Это позволит повысить производительность пресса на 15 – 20%. Расстояние между отверстиями в норме должно быть около 3 мм.

Довольно удобный и современный способ изготовления матрицы, это использование станков по металлу с ЧПУ. Нарисовали в программе рисунок, и станок с помощью лазера вырежет вам нужную картинку.

Не забываем – после рассверливания, нужно сделать зенковку матрицы.

Работы на токарном станке:

  • На червячный редуктор необходимо надставить вал и соединить его с валом роликов. Нам нужно выточить такой вал. Соединения вала должно быть обязательно через сквозной шплинт, чтобы в работе вал не поднимался с пуансоном. На валу нужно сделать переход от большего диаметра к меньшему. Это делается для того чтобы на данный переход подкладывать шайбочки и регулировать зазор между матрицей и роликами;
  • Нужно выточить ролики;
  • Вытачиваем пуансон.

Сборка

После вытачивания роликов на них можно нарезать обычной болгаркой полосы. На пуансон одеваются подшипники и затем ролики. Весь узел собирается.

Следующим шагом будет крепление червячного редуктора к корпусу. Все крепления лучше делать на болты и минимум пользоваться сварочным аппаратом.

Вырезаем площадку под электродвигатель, устанавливаем его и соединяем с помощью шкивов с червячным редуктором. Выводим провода и при необходимости подключаем двигатель, делаем кнопку включения выключения станка.

Производим заключительную сборку гранулятора и его пуско наладку.

Мои услуги и книги

Как я уже ранее говорил, могу оказать помощь в выборе оборудования для производства гранул, поиску б/у станков и линий. Оказать информационные услуги по технологии производства. Также недавно написана моя новая книга по производству топливных гранул, более подробно о ней в разделе «МОИ КНИГИ».

Читайте также:  Плитка для камина – характеристики, и рекомендации к выбору

С вами был Андрей Ноак, удачи и до новых встреч!

Технология и оборудование для производства пеллет в домашних условиях

Наладить небольшое производство пеллет в домашних условиях с целью экономного отопления собственного жилища – задача не из легких, но решить ее вполне реально. Особенно это интересно тем хозяевам загородных домов, кто имеет возможность получать сырье для такого производства по низкой цене или вовсе бесплатно. Отсюда и цель данной статьи – рассказать, как делают пеллеты согласно технологии и какое необходимо оборудование для производства топливных гранул своими руками.

  • 1 Из чего и как делают пеллеты
  • 2 Оборудование для изготовления пеллетов
    • 2.1 Самодельная дробилка
    • 2.2 Сушилка для опилок
  • 3 Что еще можно сделать из опилок
  • 4 Выводы

Из чего и как делают пеллеты

Привлекательность топливных гранул как топлива для домашних котлов вызвана в первую очередь удобством использования. Пеллетные котлы отличаются высокой степенью автоматизации и требуют к себе внимания гораздо реже, чем обычные твердотопливные. Что же касается теплотворной способности, то у сухих дров (15% влажности) и пеллетов (8%) она отличается на 20—25%, притом что последние занимают гораздо меньший объем.

Для справки. Древесина, чтобы достигнуть влажности 15%, должна сохнуть в обычных условиях не менее 2 лет. Тогда ее теплота сгорания достигнет 4—4.5 кВт/кг, в то время как 1 кг гранул (древесных) при сжигании выделяет от 4.5 до 5 кВт тепла.

В промышленном производстве пеллеты обычно изготавливают из таких видов сырья:

  • любые отходы древесины, в том числе опилки и щепа;
  • солома зерновых культур;
  • отходы переработки семян подсолнечника и гречихи (шелуха).

Наиболее распространены топливные гранулы, сделанные из опилок и прочих отходов деревообработки. Агропеллеты, изготавливаемые из шелухи и соломы, по цене дешевле древесных, но их качество хуже из-за повышенной зольности. Так что для домашних умельцев наибольший интерес представляет изготовление пеллетов из опилок.

Технология промышленного производства древесных пеллетов состоит из 5 основных операций:

  1. Дробление и измельчение. Отходы доводят до частиц одного размера с помощью промышленных дробилок.
  2. Высушивание до влажности не выше 10%. Существует несколько видов сушилок, но их объединяет одно обстоятельство: для испарения влаги из дерева нужно затратить тепловую энергию.
  3. Обработка сырья паром для лучшей формовки гранул. Влажность при этом увеличивается незначительно.
  4. Прессование опилок в пеллеты на специальном прессе – грануляторе под давлением порядка 300 Бар.
  5. Остывание и упаковка готовой продукции.

В заводских условиях, где необходимо оборудование с высокой производительностью, чаще всего применяется пресс для пеллет с цилиндрической матрицей. Она представляет собой перфорированное кольцо из толстого листового металла, по внутренней поверхности которого ходит несколько катков. Сырье подается к ним с помощью шнека, после чего опилки вдавливаются катками в отверстия матрицы. Выходящие с наружной стороны «колбаски» обрезаются в размер специальным ножом.

Есть и плоский тип матриц, используемых в грануляторах для пеллет меньшей производительности. Это лист металла толщиной не менее 20 мм круглой формы с множеством отверстий. В таком прессе для опилок катки находятся сверху и продавливают сквозь отверстия матрицы сырье, поступающее из бункера. Такие станки могут иметь небольшие размеры, а потому хорошо подходят для изготовления пеллет в домашних условиях своими руками.

Для справки. Клеящим веществом, связывающим опилки в прессе воедино, является лигнин. Он выделяется из мелких частиц дерева при воздействии высокого давления.

Оборудование для изготовления пеллетов

Главную роль в технологическом процессе играет станок для производства пеллет, он же и самый сложный в изготовлении. Полностью сделать гранулятор своими руками не выйдет, поскольку для изготовления матрицы и катков нужны металлообрабатывающие станки – токарный, фрезерный, сверлильный и шлифовальный. Так что есть 2 варианта: купить готовую пару матрица – катки или заказать ее у мастеров.

Совет. Сделать станок для самодельных пеллет на основе покупных деталей – решение рискованное. Проверить качество материала и точность обработки вы не сможете, а матрица может быстро выйти из строя. Лучше найти необходимый материал и дать заказ специалистам – станочникам.

Матричную пару на пресс для пеллет следует изготавливать из высокоуглеродистой стали Ст45 или Ст50, а еще лучше легированной марганцем ХВГ либо 65Г. Причем после обработки детали обязательно должны пройти процесс закалки, с тем чтобы достигнуть твердости 58—60 единиц. Чтобы сделать матрицу на гранулятор, надо выдержать все размеры, указанные на схеме:

На вал для катков можно использовать сталь попроще – Ст3, 10 или 20, причем закаливать его не нужно. А вот рабочие части валков надо сделать из указанных выше марок с последующей закалкой, после чего насадить их на вал через подшипники, как это изображено ниже на фото.

Важно. Закаленные детали для пеллетного пресса должны пройти процесс шлифовки всех рабочих поверхностей.

Теперь о том, из чего можно собрать корпус и привод для гранулятора самодельных пеллет. Матричную пару надо поместить внутрь цилиндрического корпуса, который делают из листового металла либо трубы внутренним диаметром 200 мм. В отверстие матрицы вставляется вал привода и фиксируется шпонкой, а ниже нужно сделать площадку для готовых пеллет. Схема сборки пеллетного гранулятора подробно показана на видео:

Для вращения вала необходимо взять электродвигатель мощностью не менее 5 кВт, а привод можно собрать из старого автомобильного редуктора от Волги или Москвича с частью заднего моста. С той стороны, где к редуктору должен присоединяться карданный вал, ставится шкив, вращаемый ременной передачей от электродвигателя. Оба агрегата крепятся к одной раме, как об этом рассказано на видео:

Примечание. В данной конструкции пресса для изготовления пеллет своими руками вал вращает матрицу, а катки остаются неподвижными. Шкивы надо подобрать так, чтобы скорость ее вращения составляла не более 250 об/мин.

Читайте также:  Плюсы газобетона. Подробно о популярном материале

Самодельная дробилка

Хорошо, когда есть возможность получать для прессования пеллет хорошие мелкие отходы древесины с какого-нибудь производства. Если же в этих отходах есть мелкие ветки или горбыли, то для их измельчения понадобится дополнительное оборудование – дробилка. Самодельных конструкций существует немало, но большинство из них рубят дерево на слишком крупные щепки, из которых невозможно изготавливать пеллеты в домашних условиях.

Вашему вниманию предлагается простая дробилка древесных отходов, сделанная из 3 десятков дисковых пил для циркулярного станка, имеющих твердосплавные напайки. Крепятся все пилы на одном валу таким образом, чтобы между зубьями каждой последующей немного смещались относительно предыдущей. На тот же вал ставится шкив и 2 подшипника по краям, после чего вся конструкция закрепляется на раме из уголков или труб.

Примечание. Здесь тоже нужен мощный двигатель, чтобы пилы могли хорошо «грызть» ветки и прочие небольшие деревяшки.

Как вы понимаете, производительность агрегата невысокая, зато такая дробилка древесных отходов позволит получать опилки, пригодные к производству пеллет. Если у вас в хозяйстве имеется циркулярная пила, то измельчитель можно приспособить на ее станину, как это сделано на фото:

Сушилка для опилок

Чтобы древесные пеллеты, сделанные своими руками, не рассыпались на выходе из матрицы гранулятора, надо обеспечить минимальную влажность сырья. В промышленности это происходит в различных сушильных камерах. В домашних же условиях мастера-умельцы приспособились собирать сушилки для опилок барабанного типа, так как их конструкция наиболее простая, что и показано на схеме:

Несколько железных бочек, сваренных одна с другой, устанавливаются на раме с небольшим наклоном в одну сторону. Изнутри к стенкам бочек приваривают лопасти для перемешивания сырья. С одной стороны внутрь такого импровизированного барабана подают горячий воздух газовой или электрической тепловой пушкой. Вращение барабана производится электродвигателем через редуктор или понижающую ременную передачу.

Для справки. Когда делают пеллеты из свежих отходов деревообработки, то самые большие энергозатраты приходятся именно на процесс высушивания. Для домашнего производства они могут оказаться слишком большими, сводя на нет всю выгоду от этой затеи.

Что еще можно сделать из опилок

Когда влажные отходы деревообработки невозможно высушить в силу разных причин, то спрессовать из них пеллеты не получится. А вот наладить кустарное производство брикетов вполне возможно, хотя надеяться на большую производительность не стоит. Сырые опилки смешивают с водой и каким-нибудь вяжущим веществом (например, глиной или обойным клеем) и потом формируют из них брикеты.

Правда, здесь тоже нужен хотя бы ручной пресс, а лучше – гидравлический. Примеры конструкций таких станков представлены на фото:

Настоящие заводские брикеты, как и пеллеты, прочно склеиваются лигнином под большим давлением, но в домашних условиях этого добиться невозможно. Оттого и добавляется в смесь клеящее вещество, а плотность изделий выходит низкая, как и удельная теплота сгорания. После прессования и высушивания на улице получаются легкие «кирпичики», что прогорают в печи довольно быстро.

Выводы

Организовывать в домашних условиях производство пеллет из опилок имеет смысл в двух случаях:

  1. Когда все оборудование изготовлено самостоятельно с минимальными затратами на детали и комплектующие.
  2. Если куплен небольшой гранулятор, чьей производительности хватает на выработку пеллет для собственных нужд и не меньшего количества – на продажу, дабы окупить приобретенное оборудование.

Сделать оборудование самому – задача непростая, но при наличии времени, терпения и навыков вполне осуществимая. Покупать же пресс – гранулятор для опилок с целью обеспечить пеллетное отопление частного дома экономически невыгодно. Что и подтверждает несложный расчет, показанный на видео:

Домашнее производство пеллет

Не везде дрова или уголь — доступное топливо, а вот отходы деревообрабатывающей промышленности или сельского хозяйства найти можно, пожалуй, везде. Давно замечено, что горят они, может, чуть хуже, но отапливаться ими вполне можно. Только просто насыпать опилки или солому очень неудобно. Поэтому придумали их перерабатывать и прессовать в брикеты или гранулы. Для топливных гранул — пеллет — есть даже специальные котлы. При хорошем топливе они обслуживаются (выгребают золу) раз в месяц. Самая хорошая новость состоит в том, что вполне можно сделать пелеты своими руками. Для этого потребуется достаточно много оборудования, но основа — гранулятор (экструдер или пеллетайзер). Без него никак.

Что такое пеллеты и каких видов они бывают

Пеллеты — это топливные гранулы, которые изготавливаются из отходов деревообрабатывающей промышленности, некоторых остатков растениеводства (солома, лузга подсолнечника, гречихи и т.п.) и даже из куриного помета. Технология их производства такова, что никаких добавок и связующих не требуется. То есть, это абсолютно безопасное и стопроцентно натуральное топливо, которое к тому же сделано из отходов.

Пеллеты — хорошее топливо

Так как сырье для топливных пеллет может быть разным, то и характеристики топлива различны. Делят пеллеты на три категории:

  • Белые. Это топливо премиум класса с наивысшими характеристиками (и ценой). Названо так за характерный цвет — светло-желтый, почти белый. Но цвет вторичен, первичны характеристики и главная — очень низкая зольность. После сгорания белых пеллет золы остается не более 0,5% от объема топлива. Чистить котел надо будет очень редко. Белые топливные гранулы получают из стружки без коры и других посторонниз включений. Как правило, это столярное или мебельное производство.
  • Серые. Сырье для этого типа пеллет может содержать некоторый процент коры, хвои и некоторых других посторонних примесей. Но зольность при этом не должна быть более 1,5%.
  • Промышленные или темные пеллеты. Этот вид топливных гранул делают из соломы или жмыха в чистом виде или с добавлением древесных отходов. Зольность этого типа топлива намного выше, чем описанных выше, тем не менее, она не может быть выше 5%.

Белые и серые пеллеты используются для индивидуального отопления. Их еще называют «первого класса» или первокассными. Они имеют диаметр 6-8 мм, плотность примерно 600 кг/м 3 , количество выделяемого тепла — около 4,7 кВт/ч. Сжигаются они в специальных котлах, которые так и называются — пеллетные. Обычно это оборудование очень требовательно к качеству топлива. Кроме малой зольности предъявляются требования и по целостности гранул, и по отсутствию пылевидной фракции. В противном случае горелка пеллетного котла забивается, котел отключается. Промышленные пеллеты сжигаются тоже в специальных печах, но они имеют абсолютно другое строение и намного большие объемы.

Читайте также:  Печь экономка своими руками: пошаговая инструкция, фото, чертежи

Характеристики пеллет из разного сыроья

В принципе, любые пеллеты можно засыпать в твердотопливные котлы, только их обычно используют на стадии тления. Когда печь уже разогрета, засыпают некоторое количество гранул.

Технология производства

Для любого хозяина идея превратить отходы в топливо, или даже на этом заработать денег, является привлекательной. В принципе, сделать пеллеты своими руками реально, но ожидать от них промышленного качества не стоит. Заставить на работать импортный пеллетный котел на самодельных гранулах вряд ли получится, но самодельный или твердотопливный агрегат отлично с ними справляется.

Оборудование, которое необходимо для производства пеллет из опилок или щепы

Технология производства древесных пеллет состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Крупное дробление сырья. Фрагменты должны быть не более 1,25 см 3 . Это подготовка для более качественной сушки. Для этой операции нужна дробилка.
  • Сушка в сушильной камере. Сырье доводят до влажности 8-12%. Камеры есть разных типов, в некоторых используют прямой нагрев (в сушильную камеру подается раскаленный воздух из топки), в других греется теплообменник, а от него — воздух в сушилке. Второй вариант менее эффективен, но в этом случае исключена возможность попадания сажи в сырье. Даже небольшое количество сажи способно окрасить щепу. В результате по качеству пеллеты могут относится к «белым» (если использовали соответствующее сырье), а по цвету — к серым.
  • Мелкое дробление. Просушенную древесину подают в дробилки (обычно молоткового типа). На выходе фрагменты древесины имеют размеры на более 1,5 мм для белых и серых пеллет, и 4 мм для промышленных.
  • Увлажнение. Древесные волокна с малой влажностью не смогут склеиться. Потому их увлажняют. Если используются отходы сосны, ели, впрыскивается вода. Сырье из твердых пород — дуба, березы, бука — обрабатывается горячим паром.
  • Прессование. Тут работают прессы разных конструкций. Сырье продавливается через матрицу (плоскую или круглую), которые и формируют цилиндры заданных размеров.
  • Охлаждение. Под воздействием высокого давления пеллеты нагреваются до 70-90°C. В таком состоянии они легко крошатся, потому их оставлют остывать.
  • Готовые гранулы просеиваются (от остатков не склеившихся частиц) и фасуют.

Как видите, процесс многоступенчатый, требует довольно большого количества оборудования. Тем не менее, при наличии дешевого или бесплатного сырья производить пеллеты своими руками выгодно.

Особенности производства пеллет из соломы

Сделать пеллеты из соломы проще. Она изначально идет сухой, потому этап сушки отсутствует. Если же есть мокрая солома, ее сушат в естественных условиях на солнце, а затем измельчают и подмешивают к сухой, добиваясь тем самым требуемой влажности исходного сырья перед прессованием.

Легче происходит и измельчение. Для этого требуется соломорезка, которая сразу нарезает сырье на фрагменты требуемой длины. Так что измельчение тоже проходит за один раз. После доведения массы до требуемой влажности, ее продавливают через пресс. И тут все проще: так как сырье более мягкое, усилий требуется меньше. Менее мощное оборудование — меньшие затраты. При этом производительность линии может быть высокой.

Как видите, оборудования для производства пеллет из соломы требуется меньше, да и затрат времени и энергии тоже меньше.

Самодельные грануляторы

Хоть оборудования для производства пеллет требуется много, основное устройство — гранулятор. С его помощью из сырья формируются пеллеты. Есть несколько моделей грануляторов:

    Шнековые. По строению похожи на бытовую мясорубку. Тот же шнековый вал и матрица — решетка, через которую продавливается сырье. Их можно использовать для мягкого сырья, например, соломы. Древесину, даже хорошо измельченную, он «не тянет» — не хватает усилия. В принципе, при достаточной прочности деталей, можно поставить более мощный мотор.

Принципиальная схема шнекового экструдера (гранулятора)
С плоской матрицей. Есть металлический круг, в котором проделаны отверстия необходимого диаметра (обычно 3-4 мм). Есть зубчатые катки, которые продавливают сырье через отверстия, формируя гранулы.

Устройство основного узла гранулятора с плоской матрицей
С круглой матрицей. Идея такая же, только матрица выполнена в виде кольца, соответственно катки расположены в другой плоскости. Этот вариант имеет большую производительность, но грануляторы этого типа своими руками делают редко.

Устройство гранулятора с цилиндрической матрицей

Самый простой по строению шнековый экструдер. Его часто делают для прессовки комбикормов, но можно использовать и для изготовления топливных гранул из мягкого сырья. Если вам необходимо сделать оборудование для производства пеллет, это — самый простой вариант. При условии, что вы умеете обращаться с токарным станком и сварочным аппаратом.

Самодельный шнековый гранулятор

Как и в любом оборудовании подобного типа у шнекового гранулятора есть матрица. В данном случае она похожа на сетку мясорубки, только сделана из пластины намного более толстой. Второй важный узел — шнековый вал. Все эти детали можно сделать своими руками. Как — описывать словами бесполезно, смотрите в видео.

Изготовление матрицы под готовый шнек.

Шнек и матрицу «упаковывают» в корпус или гильзу. Как ее сделать, смотрим в следующем видео.

После сборки основного узла надо установить мотор с редуктором, бункер, в который будет подаваться измельченная солома. Можно запускать.

Как сделать гранулятор с плоской матрицей

Сначала надо разобраться с тем, как он устроен. Все отлично продемонстрировано в видео.

Устройство пеллетайзера с плоской матрицей

В следующем ролике довольно подробные пояснения по процессу изготовления матрицы и роликов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: