Полезные и проверенные способы использования опилок в саду и огороде

Полезные и проверенные способы использования опилок в саду и огороде

Опилки – один из самых дешевых и доступных материалов, который остается после заготовки дров или столярных работ. Многие дачники выбрасывают их на помойку, но владельцы частных домов постоянного проживания знают, насколько ценным продуктом являются опилки. Предлагаем несколько вариантов использования «отходов», после которых дачники точно перестанут выбрасывать опилки.

Польза или вред

Применение опилок закисляет грунт – это правда. Причем закисление весьма ощутимое, особенно при неверном применении материалов. Проблема решается раскислением опилок перед использованием. Для этого применяют обработку щелочным раствором натриевой селитры, суперфосфата, обычного мела, золы или доломитовой муки.

Внесение опила в грунт при перекопке под зиму, не даст ощутимого результата без обработки азотными препаратами. Готовые средства ускоряют процесс перепревания стружки, выделения полезных веществ в почву.

Польза же от опила велика – материал богат ценными микроэлементами, минералами и при правильном применении значительно повысит урожайность культур, поможет в борьбе с сорняками и пр.

Варианты использования опилок в саду и огороде

Первое, что следует знать огороднику, – внесение опилок помогает разрыхлению грунта. Благодаря волокнистой структуре материалы увеличивают обмен кислорода в почве, что особенно полезно для тяжелых глинистых грунтов и суглинков. Еще опилки увеличивают полезные свойства песчаной почвы, которая быстро сохнет – материал задерживает влагу.

Опилки для садовых дорожек

Чтобы убрать с дорожек сорняки и улучшить внешний вид участка, достаточно рассыпать опил по тропинкам. Влагопроницаемый материал впитает осадки, не оставляя луж. Удобнее выкладывать в траншею, выкопанную по дорожке. Сильно заглубляться не надо, хватит 5-7 см.

После рассыпания древесную стружку надо уплотнить. Менять материал по мере необходимости. Перепрелые опилки используют как мульчу.

Мульчирование

Присыпать опилками следует все открытые зоны участка. Материал хорошо задерживает влагу, не дает прорастать сорнякам и обеспечивает аэрацию грунта.

Чтобы не допустить закисления, мульчу из опилок предварительно подготавливают. На 1 ведро опилок надо 10 л воды и 200 г мочевины. Все смешать, укрыть пленкой и дать постоять 14 суток. Потом добавить немного садового грунта или торфа. Дать постоять еще пару дней, после раскладывать мульчу по всем грядкам.

Поднять грядки

При низинном расположении участка можно поднять грядки, насыпав первый слой опилок. Это не нарушение закона, поэтому соседи не напишут жалобу.

  • выкопать на месте грядки траншею глубиной до 25 см;
  • уложить на дно траншеи геотекстиль, сено или солому;
  • засыпать слой опилок, смешанных с мочевиной и щелочью;
  • наверх уложить плодородный слой грунта.

Добавить в компост

Чтобы нивелировать негативные свойства опилок, на 50 кг материала берут 1,5 кг мочевины, 0,75 кг сернокислого калия, 0,4 кг двойного суперфосфата. Минеральные компоненты растворить в 10 л воды, залить опилки, выстоять смесь примерно 3-6 месяцев.

Чтобы ускорить созревание минерально-опилочного компоста, смесь регулярно перемешивают.

Опилки от березы можно смешать с навозом – на 1 м3 опила 100 кг конского или коровьего навоза. Куриного помета требуется всего 10 кг, объем опилок 1 м3. Выдерживать компост 12 месяцев, не забывая о промешивании и увлажнении.

Смесь для рассады

На опилках отлично растут помидоры, огурцы и грибы. Приготовление смеси не отличается сложностью – обдать крутым кипятком, разложить слоем толщиной в 10 см. Как только материал остынет, выложить семена и прикрыть их влажными стружками дерева.

Теперь всю конструкцию затянуть пленкой, которую снимают только после появления всходов. Такая система выращивания ускоряет созревание семян и улучшает их всхожесть.

Как еще можно использовать опилки?

Если в доме есть пресс для формирования пеллет, шайб, опилки сгодятся в качестве сырья для топлива. Изготовление простое – смешать материал с клеем ПВА, пропустить через форму-пресс и готово экологически чистое топливо для печи.

И еще несколько способов применения опилок:

  1. Для копчения продуктов. Подойдут опилки фруктовых деревьев, дуба, ольхи с влажностью до 60%.
  2. Как утеплитель. Чтобы в отходах не завелись крысы, мыши, их смешивают с негашеной известью. Утеплять можно стены, чердачный пол.
  3. Для снижения влажности в погребе. Опилки также смешать с известью, высыпать в ящик и поставить в погребе – материал втянет всю лишнюю влагу.
  4. Для укрывания продуктов. Предварительно опилки надо обработать антисептиком и просушить. Сухой материал применять как засыпку овощей, фруктов.
  5. Для выгонки спирта. Процесс требует наличия дистиллятора. Перебродившие опилки смешать с серной кислотой, нагреть, прогнать через дистиллятор. На выходе получается спирт.

Мелкие отходы идеальны в качестве наполнителя. Ароматные дубовые или ольховые опилки можно зашить в маленькие саше и использовать как ароматизатор в шкафах. Если сделать пугало из мешковины и набить его опилом, получится неплохая защита от птиц.

Читайте также:  Расчет освещенности помещения - фото идей и новинок в интерьере

Опилки для огорода: польза и вред такого удобрения

Отходы древесины используются в огороде по-разному – в качестве мульчи, в компосте. Насколько полезно использовать опилки как удобрение, какие питательные вещества содержит древесина, в каком виде лучше вносить в грунт под перекопку – основные вопросы начинающих огородников.

Если есть древесные отходы, их используют для украшения участка – посыпают дорожки в саду, клумбы. Если грядки расположены в низине, то с помощью стружки их можно поднять.

Свойства опилок

Применение опилок в огороде осенью позволяет защитить корни ягодных кустарников от промерзания. Дело в том, что корневая система у них поверхностная, располагается в грунте не глубже 30 см, поэтому в холодном климате малина, крыжовник легко вымерзают.

Для этой цели можно использовать свежую стружку, предварительно посыпав ее известью или любой другой щелочью. Делается это, чтобы древесина не забирала из грунта полезные питательные вещества, особенно азот.

Мелкая фракция древесины помогает улучшить физические характеристики почвы, особенно глинистой или суглинистой. При внесении в грунт методом перекопки опилки в огороде и саду используются как разрыхлитель. В результате к корням поступает больше кислорода, растения дышат и лучше развиваются.

Хорошо зарекомендовал себя метод использования опилок на даче как губки для воды. Поступающая в грунт вода задерживается древесиной, и растения не пересыхают летом. Если мульчировать опилками почву и корни после полива осенью деревьев и кустарников, то вода дольше задерживается в грунте, растения обеспечены влагой на весь холодный период.

По химическим показателям полезнее перепревшие или компостированные древесные остатки. Они содержат основные питательные элементы – азот, калий, фосфор и кальций, имеют нейтральную реакцию и не влияют на кислотность грунта.

Мелкая древесная стружка в грунте – польза или вред

Кислую почву любят не все растения, а только рододендроны, азалии, хвойники, гортензии. Например, если на картофельную грядку внести 10 – 15 кг свежих опилок, то урожая вообще не будет.

Видео: Опилки для большого урожая

Картофель – любитель азота, а опилки минерализуют удобрение и не дают растениям его получить. При использовании опилок как удобрения для картофеля урожая не будет несколько лет подряд. То же самое происходит с томатами, огурцами и другими растениями. Это минус, но есть решение — нейтрализовать кислоту щелочами:

  • золой;
  • кальциевой селитрой;
  • доломитовой мукой;
  • мелом или известью.

Таким образом можно полностью обезвредить свежую стружку, поэтому вопрос пользы или вреда при использовании опилок на огороде остается открытым.

Мульчирование грунта древесной стружкой не позволяет сорнякам разрастаться, так как закрывает солнечный свет. Здесь есть свой секрет, как использовать опилки как мульчу на дачном участке и подготовить их для внесения в почву:

  • Взять ведро стружки и рассыпать на пленке.
  • Посыпать сверху 200 г мочевины.
  • Залить ведром воды, накрыть и оставить созревать 2 недели.

Так поступают со свежими стружками. Перепревшие мариновать не нужно. Далее смешать полученный субстрат с золой или другой щелочью и внести под корни. Такая мульча из опилок не навредит растениям.

Применение стружки как удобрения

Подготовленные древесные стружки уже сами по себе являются неплохой подкормкой. Но есть способ, как можно использовать свежие древесные опилки на огороде как удобрение – соорудить компостную кучу и заложить их на перегнивание.

В компосте

Методов, как сделать компост из опилок множество:

  • Навоз – дорогое удовольствие, если нет своих животных. Поэтому увеличить количество сырья на основе навоза можно с помощью древесных остатков. Поскольку оба компонента являются азотсодержащими, то в компост добавляют сухие листья, сено, солому, чтобы он равномерно пропитывался воздухом и быстрее созревал.

На кубический метр отходов древесины необходимо внести центнер навоза. Смесь созревает в течение года. Если нужно сделать компост из опилок быстро, то пользуются биологическими ускорителями – бактериями.

  • Вместо навоза можно применять карбамид или птичий помет. В летнее время кучу накрывают сверху пленкой, чтобы не попадали осадки и не вымывали питательные вещества. поливают по мере пересыхания, чтобы поддерживать одинаковый уровень влажности, при котором бактерии имеют возможность активно перерабатывать органику.
  • Вместо навоза можно добавлять кухонные отходы. Особенно актуально осенью, когда люди делают консервацию и есть овощные очистки, подгнившие фрукты, зелень. На центнер отходов добавляют 10 кг древесной золы, 2,5 кг карбамида, 2 центнера стружки, 5 ведер воды.
  • Компостировать древесные опилки можно минеральными удобрениями – сульфатом калия, суперфосфатом, аммиачной селитрой и известью. На ведро стружки идет 30 г фосфата, 40 г селитры, 120 г гашеной извести. После созревания удобрение вносят по 3 ведра на квадратный метр.
Читайте также:  Отделка бревенчатого дома своими руками

Главное условие быстрого созревания – регулярное перелопачивание субстрата. Компост производят аэробные бактерии, которым необходим воздух. Чем больше его будет поступать внутрь, тем быстрее размножатся микроорганизмы и скорее переработают сырье. Принято ворошить смесь раз в 2 недели.

В качестве мульчи

Применяют опилки на садовом участке для мульчирования клубники. Это позволяет предохранить ягоды от гниения, особенно в дождливую погоду. Зреющая клубника не попадает на грунт, поэтому собирают ее чистой и неповрежденной.

Если смешать свежий навоз со свежими стружками и укрыть корни, то можно избежать весенних заморозков. В такой смеси быстро заводятся дождевые черви и ускоряют перегнивание.

Эукариоты поедают органику и выделяют в грунт копролиты – продукты жизнедеятельности, которые обогащают грунт гуминовыми кислотами. Урожай ягод при такой подкормке будет в 2 раза больше.

Если применять опилки как мульчирующее удобрение, то к перепревшему навозу добавляют перепревшие стружки, а к свежему навозу – свежую древесину.

Во влажной стружке проращивают семена, но их необходимо быстро пересадить в грунт, потому что древесина не обеспечит их питательными веществами и растения погибнут. В перегное рассада может существовать при условии добавления суперфосфата, азота и калия.

Хвойные опилки и опад

Хвойные отходы не настолько питательны, как лиственная стружка, но вполне подходит для восстановления аэрации грунта. Способ подготовки хвойных опилок такой же, как и всех остальных видов древесины.

Чтобы не тратить время и силы, хвойный опад или стружку можно просто рассыпать на участке слоем 3 – 5 см и оставить на зиму. Древесина сдерживает потерю влаги, поэтому почвенная микрофлора будет активно развиваться во влажной среде.

Это привлечет дождевых червей – они постепенно переработают слой мульчи и разрыхлят поверхность грунта. Сажать что-либо на таком участке весной будет гораздо легче.

Учитывая то, что самостоятельно хвойные растительные остатки очень плохо перегнивают, перед закладкой на хранение в компостную кучу их выдерживают некоторое время на воздухе – в среднем 1 год.

Березовая стружка

Интересное предложение, куда использовать березовые опилки как удобрение на даче: наполнить ими большие полиэтиленовые мешки, проделать отверстия и заселить споры грибов – опят или вешенок. Дело в том, что мицелий этих грибов любит только субстрат лиственных деревьев, быстро осваивает среду, и грибы вырастают быстрее.

Стружка для мицелия должна быть свежая и не заражена плесенью. Ее предварительно кипятят в течение 2 часов, потом сушат и можно заселять мицелий. Важно следить за влажностью – при избытке воды в мешках может размножиться плесень. Влажность проверяют сжиманием в руке: если выделяется пару капель воды, значит, она оптимальная для высадки.

Чтобы грибница дышала, обязательно проделать отверстия в пленке, иначе мицелий погибнет без воздуха.

Использование опилок в теплице

Большинство дачников применяют стружку для обогрева теплицы. Если смешать ее с навозом, то начнется процесс горения, и теплые массы воздуха будут греть рассаду весной до наступления теплой погоды. Закладывают смесь под верхний слой грунта или между рядами.

Вносят удобрение из опилок следующим образом:

  • Осенью укладывают в теплицу слой сухой листвы, соломы и зеленой травы.
  • Весной сверху полуперепревшего слоя укладывают навоз, смешанный со стружками. Оба слоя перемешивают.
  • Далее сверху еще один слой соломы.
  • Слой грунта, смешанного с золой и минеральными подкормками.

Под грунтом древесина быстрее перегнивает, потому что микроорганизмы с листьев и соломы распространяются на стружку. Помогают процессу дождевые черви, привлеченные запахом навоза. К следующему году весь этот растительный «гамбургер» станет питательным перегноем.

Для огурцов и томатов древесные опилки, обработанные мочевиной, суперфосфатом и сульфатом калия – это богатый источник питания. Настоянные на водном растворе стружки используются для перекопки с верхним слоем почвы. Лучше, если древесина полежит на воздухе около года. Выращивать рассаду в таком субстрате также можно, но ее предварительно смешивают с грунтом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Огнеупорный кирпич

  • Разновидности огнеупорных кирпичей
  • Шамотный (глиноземный)
  • Углеродистый
  • Кварцевый
  • Основной
  • Технические характеристики огнеупорного кирпича
  • Преимущества и недостатки
  • Видео
    Читайте также:  Скорлупы из пенополиуретана для изоляции труб

    Разновидности огнеупорных кирпичей

    Классификация специализированных кирпичей производится согласно материалам, из которых они изготавливаются, и сфере их применения. Используемое в составе сырье напрямую влияет на получаемые качества: устойчивость открытому огню, повышенным температурам. Различают следующие виды огнеупорного кирпича:

    Шамотный (глиноземный)

    Производится из специальной породы глины шамот (примерно на 70%). Является наиболее недорогим и популярным материалов для выкладки внутренних стен каминов и печей. Не разрушается при воздействии щелочей, легко переносит температурные скачки. В зависимости от температуры применения классифицируется на марки: ПВ (1250°С), ПБ (1350°С), ШБ (1350°С), ШВ (1250°С), ШАК (1400°С), ША (1400°С) и ШУС (1250°С).

    Углеродистый

    Имеет темно-серый или черный цвет. Примерно на 92% состоит из графита или спрессованного кокса. Применяется при строительстве доменных печей на заводах и в промышленных металлургических цехах.

    Кварцевый

    Производится из крупных кварцевых зерен. Имеет “рваные” грани на сломе. Отличается от остальных видов неустойчивостью к воздействию щелочей, металлических окисей. Не влияет на состояние стройматериала прямой контакт с огнем или металлом. Основное назначение – внутренняя выкладка каминов или печей.

    Основной

    Название происходит от химического термина “основания”. Состоит из известково-магнезиальной массы. Применяется при создании печей для изготовления стали по бессемеровскому процессу. Получаемый металл отличается от обычной стали повышенной упругостью, но из-за наличия фосфора в структуре более хрупкий. Основной кирпич легко переносит воздействие фосфорных соединений.

    Технические характеристики огнеупорного кирпича

    Главные свойства разных видов кирпичей зависят от материалов, из которых они изготавливались. Универсальным и бюджетным считается шамотный тип. Определяется размер огнеупорного кирпича из шамота согласно маркировке. Например, прямой кирпич ША-5 обладает размерами 230x114x65 мм, а торцевой клин для выкладки угловых и арочных конструкций имеет такие параметры: 230x114x65/55 мм. Приблизительный вес огнеупорного кирпича составляет от 2,5 до 6 кг. Но независимо от особенностей формы или размеров, шамотный кирпич имеет следующие технические характеристики:

    • плотность — 1700-1900 кг/м³;
    • огнеупорность — от 1300 до 1800 градусов °С;
    • предел прочности — 12–23 Н/мм²;
    • теплопроводность — 0,62 Вт/(м·°С);
    • пористость — 8%;
    • марка морозостойкости — F15-50;
    • марка прочности — М75-250;
    • водопоглощение — 25%.

    Указанные особенности характерны для огнеупорных кирпичей высокого качества. Их открытая пористость составляет менее 30%, что позволяет добиться долгого срока службы. Некоторые параметры могут изменяться при незначительных погрешностях при заготовке смеси или при нарушении особенностей производства огнеупорных стройматериалов (согласно ГОСТ 8691-73 или ГОСТ 390-96).

    Преимущества и недостатки

    Большинство отзывов покупателей выделяет шамотный огнеупорный кирпич за счет хорошего сочетания цены и качества. Но для создания оптимальных условий работы заводских печей преимущественными остаются углеродистый и основной вид. Они имеют более высокую цену, но отличаются повышенным сроком службы в тяжелых условиях.

    На фото по особенностям кладки огнеупорных кирпичей можно оценить сложность работы: наличие малейших неровностей недопустимо. Неравномерный слой раствора может привести к разрушению зауженной части шва под воздействием температур. Сама смесь должна соответствовать строительным нормам. Правильная укладка огнеупорных кирпичей позволяет сохранить целостность промышленной конструкции на долгие годы. Аккуратно проводить строительство камина или бытовой печи не менее важно. В этом пользователям помогут профессиональные видео подборки с указаниями к хранению и последующему применению разных видов огнеупорных кирпичей.

    Огнеупорный кирпич: виды, характеристики, маркировка

    Не все знают о том, что любые виды рядового, отделочного кирпича, используемые в строительстве зданий, неприменимы для возведения бытового печного, промышленного котельного оборудования, плавильных агрегатов в металлургии, так как они разрушаются при высокой температуре.

    Поэтому в таких случаях используют различные виды огнеупорных материалов (изделий), включая формовую штучную продукцию – кирпич, фасонные изделия, а также огнеупорный (огнестойкий) бетон.

    Какой кирпич является огнеупорным – ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 52918-2008, относя его к неметаллическим материалам, обладающим неразрушимыми огнеупорными свойствами при нагревании их не меньше 1580 ℃.

    Назначением огнеупорной кирпичной продукции служит надежная защита от воздействия высокотемпературного тепла, агрессивной среды как промышленного, так и бытового оборудования, создаваемого для эксплуатации в таких жестких условиях.

    Камин из шамотного кирпича

    Состав и свойства

    Шамотный кирпич, являющийся наиболее распространенным видом такой продукции, состоит из следующих компонентов:

    • Огнеупорная глина, имеющая желтый цвет, в отличие от красной, идущей на изготовление строительных видов кирпича. Основное химическое вещество в ее составе – SiO2, поэтому шамотный кирпич относят к кремнеземистым огнестойкими материалам.
    • Al2O3 – это основная добавка, которую получает огнеупорная смесь, до 70% состоящая из шамотной глины. Оксид алюминия как значительно увеличивает прочностные характеристики получаемого огнеупорного материала, уменьшая пористость, так и что очень важно, придает ему стойкость к щелочной, кислотной среде.
    Читайте также:  Обвязка фундамента: зачем нужна, виды и методы крепления

    Готовый шамотный кирпич имеет ярко выраженный желтоватый оттенок, плотную мелкозернистую структуру. К его свойствам относят стойкость к резкому сильному нагреву, что важно при его использовании в качестве основного материала для возведения различного вида печей; а также быстрый равномерный прогрев, высокую теплоемкость, способность длительный период поддерживать комфортную температуру в помещениях после окончания топки.

    Другие виды огнеупорного кирпича в основном также изготавливают из горных пород, о чем будет рассказано в следующей главе.

    Свойства огнеупорных видов кирпичной продукции, имеющих важное значение при их выборе, в частности для проектной защиты корпусов различного бытового, промышленного оборудования:

    • Огнестойкость. Как и все другие виды огнеупоров, жаростойкие кирпичи могут быть огнеупорными, с температурным диапазоном эксплуатации в диапазоне 1580-1770 ℃; высокоогнеупорными – 1770-2000 ℃; с высшей огнеупорностью – 2000-3000 ℃; сверх огнеупорными – больше 3000 ℃.
    • Прочность на сжатие, ударную нагрузку.
    • Плотность и пористость – эти свойства неразрывно связаны, так как чем выше пористость, тем ниже становится прочность огнеупорного кирпичного изделия. Выпускают как особо плотные – с пористостью до 3%, так и легковесные кирпичи, у которых этот показатель может превышать 30%.
    • Степень спекания. Этот показатель выше у тех огнеупорных изделий, что были произведены при более высоких температурах.
    • Влагостойкость тем ниже – до 25%, чем меньше температура спекания; и тем выше – от 3 до 7%, при высокой степени спекания.

    Виды и характеристики

    Массово производятся несколько видов огнеупорной кирпичной продукции:

    • Основной, так часто называют глиноземный шамотный кирпич, так как это наиболее давно производящийся, проверенный практикой вид штучной огнеупорной продукции. Немаловажным фактором является и стоимость его приобретения, обходящаяся заказчикам ниже других разновидностей этого огнеупора. Шамотный кирпич – это основной печной материал в гражданском строительстве, коммунальной инфраструктуре населенных пунктов, включая котельные, ТЭЦ.
    • Углеродистый или графитовый, создаваемый на основе свободного углерода. Огнеупорность таких штучных изделий, получаемых при обжиге до 2000℃ шихты из каменноугольной смолы с графитом, просто огромна – до 3500 ℃, поэтому не удивительно что они востребованы для футеровки плавильных печей в металлургии, на предприятиях энергетики, включая АЭС.
    • Кварцевый или динасовый, работающих до предельных температур эксплуатации шамотного кирпича – 1730 ℃. Их используют для футеровки промышленных отопительных агрегатов.
    • Корундовый (выдерживает температуру до 1750°C) – применяют в установках, созданных для получения серной кислоты, печах с окислительной средой.
    • Магнезиальный, выдерживающий длительный нагрев до 1900℃, обладает высокой механической прочностью, в том числе к истиранию, поэтому широко используется в металлургии.
    • Доломитовый получают обжигом смеси оксидов Ca, Mg. Он обладает огнеупорностью до 2300 ℃.
    • Хромистый, изготавливают из горной породы – хромита. Он инертен к кислой, щелочной среде, в том числе к воздействию шлаков, образующихся при варке металлических сплавов. Предельная температура эксплуатации – 2180 ℃.
    • Циркониевый – изготавливаемый из минерала бадделеита, с огнеупорностью до 2700 ℃.

    Основные виды огнеупорного кирпича

    К их основным техническим характеристикам относят:

    • Термостойкость/жаростойкость, так как этот важный параметр обуславливает диапазон применения того или иного вида огнеупорного кирпича. Например, для кладки бытовой отопительной печи или возведения сталеплавильного агрегата с кислородным дутьем обязательно потребуются разные виды кирпича.
    • Низкий коэффициент теплопроводности, что не позволяет нагреваться до критических температур наружным поверхностям отопительного оборудования.
    • Стойкость к резкому сильному нагреву, низкий коэффициент линейного, объемного расширения, что обеспечивает прочность, целостность кладки из огнеупорного кирпича.
    • Стойкость к агрессивным средам – от кислот до щелочей, а также к радиационному излучению, что позволяет использовать кирпичные огнеупоры не только при строительстве печей – от бытовых до котлов ТЭЦ, но и при создании аппаратов, установок химической промышленности, реакторов АЭС.
    • Средняя температура эксплуатации – это важная характеристика при выборе кирпича для аппаратов с длительным циклом эксплуатации.
    • Тепловая инерция – способность к быстрому нагреву, медленному остыванию.
    • Теплоемкость – способность накапливать тепловую энергию для последующей передачи.

    Для сравнения стоит рассмотреть основные технические характеристики, различия между несколькими наиболее распространенными марками огнеупорной кирпичной продукции:

    • ША – шамотный кирпич с плотностью до 2,1 т/м 3 , с предельной эксплуатационной температурой 1730 ℃.
    • ШБ – также изделие из шамота, но с меньшей плотностью – до 2 т/м 3 , рабочей температурой – до 1670 ℃.
    • ПВ и ПБ – полукислые шамотные изделия, содержащие много оксида кремния, имеющие плотность 1, 9 т/м 3 , а пористость до 30%. Такой огнеупорный кирпич медленно нагревается, долго остывает, поэтому востребован при возведении мангалов, барбекю, дымоходов печей.
    • ШЛ – шамотный легковесный кирпич с расчетной плотностью 0,4-1,3 т/м 3 в зависимости от модификации.
    Читайте также:  Порядовка отопительно варочной печи - делаем сами по схеме, фото и видео инструкции

    Существует большое количество других марок огнеупорной кирпичной продукции, форм и размеров, поэтому для серьезных, объемных отопительных, других сооружений, эксплуатирующихся при высокотемпературных технологических режимах, требуется предварительное проектирование, советы специалистов.

    Размеры, маркировка, форма

    Основные виды изделий по размерам и формам

    Классификация по форме:

    • Прямые.
    • Трапецеидальные, клиновидные, арочные – применяются для выкладки арочных проемов и сводов).
    • Фасонные – нашли применение в отделочных работах.
    • Подвесные – также идут на внутренние своды, но уже в мощных промышленных печах.

    Со всеми существующими видами шамотного кирпича по форме и размерам можно ознакомиться в ГОСТ 8691-73.

    Назначение шамотного кирпича определяется по его маркировке:

    • ША, ШБ, ШАК – универсальный материал, используемый, чаще всего, для кладки топок каминов и печей. Изделия этого типа характеризуются оптимальным соотношением цены и качества.
    • ШКУ – кошевой кирпич, используются для футеровки чугуновозных ковшей. Наиболее известные марки ШКУ-32, 37, 39.
    • ШУС, ШВ – отличается наиболее высокой теплоемкостью, благодаря чему применяется в основном для обмуровки стен конвективных шахт и газоходов парогенераторов.
    • ШАВ – назначение: футеровка вагранок.
    • ШПД – необходим для кладки доменных печей, горнов.
    • ШК – используется преимущественно в коксохимическом производстве.
    • ШЛ – легковесный материал для футеровки печей, работающих при температуре не выше 1300 °C.
    • ШЦУ – торцевые двусторонние изделия, предназначенные для кладки вращающихся печей.
    • ПВ и ПБ – предназначены в основном для возведения дымовых труб, барбекю и мангалов.

    Следующие за буквой значения необходимы для разделения продукции по размерам. Например, прямое изделие Ш-5 имеют габариты 230 х 114 х 65, торцевое Ш-22 – 230 х 114 х 55, ребровое Ш-45 – 220 х 114 х 45 мм.

    Марка

    Размеры, мм

    Существуют и другие виды огнеупоров, но они более востребованы в металлургической и химической промышленности.

    Производство

    Сырьем для изготовления огнеупорных видов кирпичной продукции служат в основном горные породы с огнеупорностью не меньше 1580 ℃, а также возвращенные в технологический процесс мелкоизмельченные бракованные изделия, неформованные материалы, отходы.

    Чтоб составить общее представление о технологическом процессе изготовления огнеупорного кирпича, стоит перечислить основные этапы его производства:

    • Дробление, измельчение, просеивание исходного сырья.
    • При необходимости предварительная термическая обработка.
    • Приготовление шихтовой массы.
    • Формование штучных изделий способами промышленного литья в готовые формы, прессования, экструзии с окончательной прессовкой.
    • Обжиг/закалка сырых кирпичных изделий в газокамерных, туннельных печах.
    • Складирование, упаковка готовой продукции.

    Это наиболее распространенный алгоритм технологического производства, которым изготавливается основная масса такой кирпичной продукции, но часть штучных изделий – это результат распиливания, шлифовки крупных блоков огнеупоров, или горных пород, обладающих высокой огнеупорностью.

    Связано это как с отличными техническими характеристиками получаемой огнеупорной продукции, так и с эстетическими соображениями, например, для кладки наружной поверхности каминов.

    Особенности укладки

    Кладка шамотного кирпича

    Если в промышленном строительстве, например, при возведении плавильных агрегатов для выпуска цветных, черных металлов, этот вопрос не имеет особого значения, так как кладку огнеупорной продукции всегда ведут высококвалифицированные специалисты; то для тех, кто решил самостоятельно уложить данный материал, строя стационарный мангал, барбекю, печь, камин в жилом доме или бане – это крайне важно.

    После того как заказчиком выбрано место возведения печи – дом, баня; закуплен печной огнеупорный материал, чаще всего исходя из стоимости, приятного желтого цвета, мелкозернистой структуры – это шамотный кирпич, необходимо:

    • Изучить готовые решения/примеры стандартных печей, исходя как из их внешнего вида, так и от размеров, прямо зависящих от площади отапливаемых помещений.
    • Произвести выбор, привязку места размещения стационарного мангала, барбекю – по отношению к соседним строениям, с учетом наличия противопожарных разрывов; отопительной печи, камина – по близости к сгораемым конструкциям стен, потолка строительного объекта, учитывая необходимость создания противопожарных разделок и отступок.
    • Первый этап работ – это подготовка кирпича, состоящая из отбраковки, раскладки, резки, которую выполняют карборундовыми дисками. При кладке правильно располагать кирпичи отесанной стороной внутрь печи, мангала, а наружу – с неповрежденной поверхностью.

    Важнейшим компонентом для грамотной укладки огнеупорного кирпича является кладочный раствор. Фатальной ошибкой может послужить выбор обычных строительных смесей, содержащих цемент, так как они не выдерживают высокотемпературных воздействий, разрушаясь, что называется, на молекулы. Естественно, что печной агрегат, созданный с их применением, долго не простоит, обязательно появятся трещины, разрушения.

    Для возведения отопительных агрегатов используют специальный кладочный раствор, являющийся огнеупорным неформованным материалом, затворяемым водой. Он называется мертелем.

    Читайте также:  Ремонт старых деревянных окон своими руками. Технология реставрации и утепления деревянных окон

    В его составе огнеупорная глина, мелкоизмельченный шамотный бой, ряд других компонентов, которые компании производители перед покупателями обычно не раскрывают. Поставка осуществляется как в сухом виде, так в двухкомпонентном состоянии – жидкая смесь на основе глины и сухой порошок.

    Можно приобрести готовый мертель, и после тщательного перемешивания, приступить к укладке огнеупорного кирпича, или попробовать сделать его своими руками, для чего понадобится:

    • Огнеупорная глина, которую будет необходимо замочить в воде на 1-2 суток.
    • После этого ее нужно тщательно перемешать, протереть через металлическое сито.
    • Добавить в раствор мелкоизмельченный шамотный песок в пропорции – 1:2 (глина/песок).
    • Затем при интенсивном равномерном размешивании добавляется вода до приобретения огнеупорным раствором сметанообразного состояния.

    На огнеупорный кирпич самостоятельно полученный мертель наносят шпателем, сначала грунтуя, а затем тонким слоем – до 3 мм, убирая подтеки, тщательно расшивая швы.

    Класс кирпича, его марка, толщина стен и шва определяются по технической документации, а при ее отсутствии – на основании универсальных таблиц: «Соотношение толщины стен и необходимого количества материалов»:

    Огнеупорный кирпич: фото, технические характеристики, отзывы, видео

    Home » Огнеупорный кирпич: фото, технические характеристики, отзывы, видео

    Огнеупорный кирпич: фото, технические характеристики, отзывы, видео

    недорого купить огнеупорный кирпич для печи в Москве

    Огнеупорный кирпич применяется для выкладки объектов, максимально подверженных воздействию повышенных температур или открытого огня (например, печные трубы, камины). Широкое распространение получил в промышленной сфере в создании печей для плавки металлов. Стройматериал может переносить температуры до 1800 градусов, отличается хорошей устойчивостью ко внешним механическим воздействиям.

    Содержание:
    • Разновидности огнеупорных кирпичей
      • Шамотный (глиноземный)
      • Углеродистый
      • Кварцевый
      • Основной
    • Технические характеристики огнеупорного кирпича
    • Преимущества и недостатки
    • Видео

    Разновидности огнеупорных кирпичей

    Классификация специализированных кирпичей производится согласно материалам, из которых они изготавливаются, и сфере их применения. Используемое в составе сырье напрямую влияет на получаемые качества: устойчивость открытому огню, повышенным температурам. Различают следующие виды огнеупорного кирпича:

    Шамотный (глиноземный)

    Производится из специальной породы глины шамот (примерно на 70%). Является наиболее недорогим и популярным материалов для выкладки внутренних стен каминов и печей. Не разрушается при воздействии щелочей, легко переносит температурные скачки. В зависимости от температуры применения классифицируется на марки: ПВ (1250°С), ПБ (1350°С), ШБ (1350°С), ШВ (1250°С), ШАК (1400°С), ША (1400°С) и ШУС (1250°С).

    Углеродистый

    Имеет темно-серый или черный цвет. Примерно на 92% состоит из графита или спрессованного кокса. Применяется при строительстве доменных печей на заводах и в промышленных металлургических цехах.

    Кварцевый

    Производится из крупных кварцевых зерен. Имеет «рваные» грани на сломе. Отличается от остальных видов неустойчивостью к воздействию щелочей, металлических окисей. Не влияет на состояние стройматериала прямой контакт с огнем или металлом. Основное назначение — внутренняя выкладка каминов или печей.

    Основной

    Название происходит от химического термина «основания». Состоит из известково-магнезиальной массы. Применяется при создании печей для изготовления стали по бессемеровскому процессу. Получаемый металл отличается от обычной стали повышенной упругостью, но из-за наличия фосфора в структуре более хрупкий. Основной кирпич легко переносит воздействие фосфорных соединений.

    Технические характеристики огнеупорного кирпича

    Главные свойства разных видов кирпичей зависят от материалов, из которых они изготавливались. Универсальным и бюджетным считается шамотный тип. Определяется размер огнеупорного кирпича из шамота согласно маркировке. Например, прямой кирпич ША-5 обладает размерами 230x114x65 мм, а торцевой клин для выкладки угловых и арочных конструкций имеет такие параметры: 230x114x65/55 мм. Приблизительный вес огнеупорного кирпича составляет от 2,5 до 6 кг. Но независимо от особенностей формы или размеров, шамотный кирпич имеет следующие технические характеристики:

    • плотность — 1700-1900 кг/м³;
    • огнеупорность — от 1300 до 1800 градусов °С;
    • предел прочности — 12–23 Н/мм²;
    • теплопроводность — 0,62 Вт/(м·°С);
    • пористость — 8%;
    • марка морозостойкости — F15-50;
    • марка прочности — М75-250;
    • водопоглощение — 25%.

    Указанные особенности характерны для огнеупорных кирпичей высокого качества. Их открытая пористость составляет менее 30%, что позволяет добиться долгого срока службы. Некоторые параметры могут изменяться при незначительных погрешностях при заготовке смеси или при нарушении особенностей производства огнеупорных стройматериалов (согласно ГОСТ 8691-73 или ГОСТ 390-96).

    Преимущества и недостатки

    Большинство отзывов покупателей выделяет шамотный огнеупорный кирпич за счет хорошего сочетания цены и качества. Но для создания оптимальных условий работы заводских печей преимущественными остаются углеродистый и основной вид. Они имеют более высокую цену, но отличаются повышенным сроком службы в тяжелых условиях.

    На фото по особенностям кладки огнеупорных кирпичей можно оценить сложность работы: наличие малейших неровностей недопустимо. Неравномерный слой раствора может привести к разрушению зауженной части шва под воздействием температур. Сама смесь должна соответствовать строительным нормам. Правильная укладка огнеупорных кирпичей позволяет сохранить целостность промышленной конструкции на долгие годы. Аккуратно проводить строительство камина или бытовой печи не менее важно. В этом пользователям помогут профессиональные видео подборки с указаниями к хранению и последующему применению разных видов огнеупорных кирпичей.

    Читайте также:  Пластиковая мебель для сада

    Видео

    4. Шамотный кирпич для кладки печи.

    Как выбирать хороший шамотный кирпич?

    Огнеупорный кирпич ПБ5, ША5 для печей и каминов, от завода

    Замена родной керамики в пиролизном котле, на огнеупорный кирпич


    Для сооружения печей и каминов подбирают особый вид кладочного материала – печной полнотелый кирпич. Он обладает набором таких характеристик, которые…


    Рассмотрим в статье такой стройматериал, как керамический кирпич, который используется для кладочных работ при возведении сооружений различного…


    Баня давно стала одним из неизменных атрибутов дачной жизни. Если нет возможности обратиться в строительную бригаду либо просто хочется ко всему…

    Технические характеристики огнеупорного печного кирпича

    Традиционный способ отопления малоэтажных жилых домов предусматривает наличие специальных капитальных сооружений разных видов. Материалом для них является печной кирпич характеристики, которого обеспечивают необходимую устойчивость к высокотемпературным воздействиям. Он используется для создания оболочек способных изолировать открытый огонь и защиты строительных конструкций от разрушения.

    Жаростойкий кирпич предназначен для облицовки внутренних поверхностей печей бытового и производственного назначения, а также каминов, дымоходных каналов и труб. Данный строительный материал используется для строительства наружных стационарных сооружений барбекю и мангалов. Шамот, помимо прочего, может использоваться для облицовки топочных камер твердотопливных водогрейных и отопительных котлов.

    Состав, производство и разновидности печного кирпича

    Исходя из условий, возникающих в результате сгорания твердого топлива, печной кирпич должен отвечать трем основным требованиям:

    • Жаростойкость не менее 1000 °C без утраты прочности при длительном воздействии.
    • Низкая теплопроводность обеспечивает защиту окружающих строительных конструкций.
    • Термостойкость изделие должно выдерживать значительное количество циклов нагревания и охлаждения.

    Кирпич печной огнеупорный является отличным аккумулятором энергии, иными словами, он достаточно быстро нагревает и постепенно отдает тепло в окружающую среду.

    Огнеупорные кирпичи изготавливаются на специализированных заводах по технологиям, предусмотренным ГОСТ 390-96. В состав сырья, используемого для производства печного кирпича в качестве основного компонента, входит глина тугоплавкая специальных сортов до 70 %. Введение в формовочную массу некоторых видов шихты позволяет получить блоки с разными свойствами, добавками могут служить:

    • графит;
    • кокс в форме порошка;
    • крупные фракции кварцевого порошка.

    Технология производства огнестойкого кирпича методом полусухого прессования предусматривает выполнение ряда операций в такой последовательности:

    1. Подготовка сырья: измельчение и разминание глины, введение шихты, перемешивание до однородного состава. В ходе этого процесса в состав добавляется до 8 -10 % воды для достижения необходимой влажности.

    2. Готовая масса загружается в бункер, из которого она поступает на каретку-дозатор двигающийся вперед-назад.

    3. Отформованный кирпич подается на нижний пуансон пресс-формы, который опускается вместе с заготовкой.

    4. Верхняя часть пресса опускается и оказывает на кирпич давление, достаточное для его уплотнения.

    5. По завершении процесса нижний пуансон выталкивает блок из пресс-формы на площадку. В этот момент каретка начинает движение из-под бункера с очередной порцией сырья сдвигает заготовку на ленту конвейера.

    6. Процесс прессования повторяется, а кирпич-сырец отправляется по мере формирования партии на обжиг в печи тоннельного типа при температуре около 1000 ° C.

    Данная технология позволяет исключить операцию предварительной сушки изделия и сократить время его производства. Данный способ производства огнестойкого кирпича значительно дешевле метода пластического формования, когда из подготовленной массы влажностью 17-30 % делается непрерывный брус. Заготовка специальным станком разрезается на отдельные блоки, которые подаются на предварительную сушку с последующим обжигом.

    На рынке строительных материалов представлена обширная номенклатура печного огнестойкого кирпича следующих видов:

    Шамотный печной кирпич


    Полукислый огнеупорный кирпич


    Динасовый огнеупорный кирпич


    Муллитовый огнеупорный кирпич


    Корундовый огнеупорный кирпич

    Вид огнеупорного кирпича Марки огнеупорного кирпича
    Шамотный ШАК; ША-I; ШБ-I; ШВ-I(II); ШУС.
    Полукислый ПБ-I; ПБ –II; ПВ- I; ПВ- II.
    Динасовый ДН
    Шамотные и полукислые легковесные ШЛА-1,3; ШКЛ-1,3; ШЛ-1,3; ШЛ-1,0; ШЛ-0,9; ШТЛ-0,6; ШЛ 1-6,4; ШЛ-0,4.
    Муллитокремнеземистые легковесные МКРЛ-0,8 и МКРЛ-0,7
    Муллитовые легковесные МЛЛ-1,3
    Корундовые легковесные КЛ-1,1
    Динасовые легковесные ДП1-1,2
    Муллитокорундовые МКС-72
    Муллитовые МЛС-62

    Технические характеристики печных огнеупорных кирпичей зависят от вида и марки, для удобства они сведены в таблицу:

    Показатель Нормальное значение для данной марки кирпича
    ШАК ША ШБ ШВ ШУС ПБ ПВ
    Огнеупорность, °C 1730 1690 1650 1630 1580 1670 1580
    Пористость изделий, % 23 24 24 30 24
    Предел прочности, Н/мм 2 23 20 22 12 20 15
    Содержание добавок
    Al2 O2 33 30 28 28 28
    Al2 O3 14 – 28 14 – 28
    SiO2 65 – 85 65 – 85
    Читайте также:  Септик из покрышек: своими руками, канализация из шин, как сделать, видео

    Плотность и полнотелость печного кирпича

    Физико-химические характеристики огнеупорных изделий во многом определяются составом сырья и способом производства. Для строительства каминов, печей бытового или промышленного назначения и иных аналогичных сооружений применяется полнотелый кирпич. Плотность является одним из важнейших параметров такого рода изделий, контролируемых на заводах-изготовителях.

    Проверка осуществляется в соответствии с методикой установленной требованиями ГОСТ 24468-80. В процессе выполнения измерений определяются кажущаяся плотность и общая пористость кирпича. Оптимальное соотношение между указанными параметрами позволяет добиться максимальной прочности и стойкости изделия к условиям среды. Предельные значения плотности для разных марок огнеупорного кирпича определяются в ГОСТ 53406-2009.

    Прочность

    Внутренняя поверхность печей и каминов подвергается воздействию высоких температур и открытого пламени. Кирпич печной огнестойкий обладает способностью эффективно противостоять указанным факторам. Предел прочности каждого из изделий зависит от его марки, точного соблюдения рецептуры и технологии производства. Количественные показатели для разных видов огнеупорных блоков указаны в приведенной выше таблице.

    Максимальный предел прочности имеет шамотный кирпич марки ШАК, который составляет 23 Н/мм 2. Такие изделия широко применяются для кладки бытовых и технологических печей на промышленных предприятиях, а также действующих каминов в домах. При выборе конкретной марки кирпича параметр предельной прочности имеет решающее значение.

    Температурный предел

    Топки бытовых печей и каминов непосредственно соприкасаются с открытым огнем, а дымоходные каналы и трубы с разогретыми до высоких температур продуктами сгорания. Материалы, применяемые для возведения указанных сооружений должны иметь высокий температурный предел. Государственные стандарты определяют его значение для разных марок огнеупорных блоков общего назначения.

    Максимальной жаростойкостью обладают шамотные кирпичи разных видов, температурный предел для них находится в широком интервале от 1630 °C до 1730 °C. Требования к материалам других составных частей печей или каминов менее жесткие. Так, материал для дымоходов должен выдерживать температуру порядка + 700 °C.

    Теплопроводность огнеупорного кирпича

    Печной огнестойкий кирпич, используемый для кладки топок и дымоходных каналов, призван защищать прилегающие строительные конструкции от высокотемпературных воздействий. Для достижения данной цели изделие должно обладать невысокой теплопроводностью. Огнеупорные кирпичи разных видов имеют следующие показатели по данному параметру:

    • шамотный кирпич – 1, 8 – 1,9 Вт/(м*° С);
    • динасовый – 1,9 -1,95 Вт/(м*°С);
    • магнезитовый – 2,6 – 2,8 Вт/(м*°С);
    • хромомагнезитовый – 2,75 – 2,85 Вт/(м*°С).

    Из приведенного выше списка видно, что наименьшей теплопроводностью обладает шамотный кирпич, который и получил максимальное распространение в строительстве. Такие кирпичи надежно предохраняют конструкции здания от воздействия высоких температур и способны накапливать тепло.

    Стойкость к воздействию агрессивных сред

    Огнеупорный кирпич, характеристики которого находятся на достаточно высоком уровне, при эксплуатации печей соприкасается с огнем и продуктами сгорания. Воздействие кислот или щелочей или иных агрессивных сред на изделия в таких сооружениях практически исключены. Соответственно особых требований по данному показателю к ним не предъявляется.

    В силу своего состава огнеупорный шамотный кирпич не следует использовать в конструкциях, где возможен контакт с кислотной средой. Это может привести к его преждевременному разрушению. Другие виды огнеупорных кирпичей также имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе материалов для возведения печей или каминов.

    Водопоглощение

    Огнестойкий кирпич делается из глины и в процессе его обжига в его структуре образуются поры. Наличие пустот в структуре изделия способствует значительному поглощению влаги из атмосферы или при непосредственном контакте с водой. В зависимости от вида изделия блоки способны накапливать от 15 до 30 % жидкости от общего его объема. Это высокий показатель для строительного материала.

    Такое свойство огнестойкого кирпича следует учитывать в процессе складирования и хранения кирпича. Не допускается нахождение изделий на открытых площадках в течение длительного времени, особенно под дождем или снегом. Это может привести к значительному поглощению воды и негативно сказаться на его прочностных и иных характеристиках.

    Морозостойкость огнеупорного кирпича

    Сфера применения огнеупорного кирпича – возведение печей и каминов в жилых домах и производственных зданиях. Данные изделия не отличаются повышенной морозостойкостью в силу своего строения и использованных материалов. Согласно действующему стандарту данное свойство изделия оценивается, как способность выдерживать определенное количество циклов замораживания и размораживания в состоянии максимального насыщения влагой.

    Для шамотного кирпича марки ШАК, ША, ШВ и ШБ данный показатель не превышает 15 циклов. Огнеупорные кирпичи не следует использовать для возведения цокольных конструкций и наружной облицовки зданий и сооружений. В процессе эксплуатации зданий с печным отоплением или каминами рекомендуется поддерживать положительные температуры. Частое охлаждение таких сооружений до экстремальных температур может привести к их разрушению.

    Читайте также:  ПСУЛ лента для окон: что это, технические характеристики, для чего нужна

    Размеры и точность геометрических форм

    К изделиям огнеупорным общего назначения предъявляются достаточно жесткие требования по многим параметрам. В частности, размеры и точность форм жестко регламентируются действующим ГОСТ 8691-73, который соответствует международным стандартам серии ISO 5019 от 84 года. Для огнеупорных кирпичей разных марок предусмотрены 11 типоразмеров, с определенным соотношением длины, толщины и высоты.

    Номера изделий
    1 2 3 4 5 6 6 а 7 8 9 10
    Длина 230 230 230 230 230 230 230 250 250 300 345
    Толщина 65 65 114 114 114 114 150 124 124 150 150
    Высота 65 65 100 75 65 40 65 75 65 65 75

    Предельные отклонения от размеров огнеупорного кирпича разных типов (лещадка, плитка или прямой) имеют следующие значения:

    • по длине погрешность изготовления изделия не должна превышать 5 мм;
    • по ширине – 3 мм;
    • по толщине – 1 – 2 мм.

    Контроль готовых изделий по таким параметрам, как точность изготовления и соответствие формы осуществляется специальными техническими отделами предприятия. Проверки продукции производятся выборочно для партий из определенного количества кирпича методом случайной выборки.

    Производители керамического кирпича

    Увеличение объемов строительства в нашей стране в последние годы положительно сказалось на компаниях изготовителях соответствующих материалов.

    Шамотный кирпич технические характеристики которого соответствуют требования стандартов и по доступным ценам производят следующие компании:

    • Группа компаний TEREX;
    • Богородский завод керамических стеновых материалов;
    • Верхневолжский кирпичный завод;
    • Винербергер Кирпич;
    • Керма;
    • “Керамика” (Ломинцевский кирпичный завод);
    • “Нерехтский завод керамических материалов”;
    • Кирпичный завод BRAER.

    Названые предприятия производят огнестойкий кирпич в широком ассортименте и надлежащего качества. Продукция данных заводов пользуется спросом у строителей и населения как тех регионов, где они находятся, так и в соседних областях. Конкуренция между изготовителями строительных материалов положительно сказывается на качестве и ассортименте.

    Обзор шамотного кирпича: виды, вес, размер, маркировка

    Поскольку самая обычная бытовая печь прогревается примерно до 800ºС, то для ее корпуса можно использовать красный кирпич, но только в местах, не касающихся к дверцам или чугунным плитам. Металлические элементы нагреваются до максимума, и тем самым могут разрушить простой кирпич. В этих местах лучше использовать огнеупорный материал.

    Огнеупоры делятся на несколько подвидов:

    • основной;
    • углеродистый;
    • кварцевый;
    • глиноземный.

    Одна из разновидностей глиноземного вида – шамотный кирпич. Это распространенный материал, хорошо переносящий любые перепады температуры. Благодаря своим техническим свойствам шамотный кирпич пригоден как для частного строительства, так и в масштабах промышленности.

    Дальше можно подробнее ознакомиться с основными характеристиками шамотного кирпича.

    Характеристики

    Качественные показатели, характеризующие шамотный кирпич, строго контролируются со стороны государства. В ГОСТе прописаны показатели, отражающие вес шамотного кирпича и его размеры, состав сырья с процентным содержанием оксида алюминия, а также технологические свойства: прочность, геометрические параметры, огнеупорность, пористость.

    Основные показатели приведены в таблице:

    При изготовлении изделий многие производители ориентируются на собственные ТУ вместо условий, прописанных ГОСТом. Поэтому при выборе материала возникает вопрос, какой кирпич брать. Ведь по ряду характеристик изделия, произведенные по ГОСТу и по ТУ производителя, очень часто не совпадают. В таком случае лучше по возможности приобретать товар с ГОСТовской отметкой, т. к. он качественней.

    Что касается геометрических параметров, в ГОСТе прописан размер стандартного прямоугольного изделия 230х113х65 мм, и это считается оптимальным материалом для строительства кирпичных сооружений. Но сегодня допустимы и другие размерные характеристики, поэтому рынок заполнен разнообразной продукцией от разных производителей.

    Масса изделий также имеет различные показатели, и колеблется в диапазоне от 2,8 кг до 4,5 кг, при допустимой массе по ГОСТу – 3,7 кг. При закупке не стоит забывать об этом, т. к. от массы зависит теплопроводность материала. Для сохранения тепла в помещении нужно выбирать материал с большей массой, потому что маленький вес увеличивает его теплопроводность.

    От количественного содержания в составе строительного материала оксида алюминия зависит устойчивость к влиянию химических веществ, щелочей и высокой температуры. Содержание этого элемента в составе влияет на структуру материала, делая его пористым. А пористый кирпич нагревается достаточно долго, но и остывает дольше обычного, сохраняя полученное тепло.

    В то же время с увеличением пористости снижается прочность. Поэтому стоит подбирать материал с оптимальной плотностью от 1700–1900 кг/м. Также плотность влияет на такие свойства, как: влагопоглощение, теплоизоляция, сцепление с монтажным раствором и вес шамотного кирпича.

    Читайте также:  Насос измельчитель для унитаза: выбор, принцип работы, установка своими руками,устройство.

    Определить пористость кирпича можно, всего лишь подержав различные варианты в руках.

    Подведя итог, можно сказать, что при выборе такого строительного материала следует брать во внимание стандарты выпуска, размеры, массу, содержание оксида алюминия и плотность.

    Маркировка

    Для удобства классификации и простоты в выборе этого строительного материала, была разработана маркировка, благодаря которой можно сразу определить свойства материала. Она отражает размеры изделий, температурные свойства и технические характеристики.

    Наиболее популярные марки шамотного кирпича: ША, ШБ, ШАК, ШУС, ШВ, ПВ и ПБ.

    На примере бруска с маркировкой ШБ 5 СЛ расшифруем данные от производителя.

    Ш – буква, говорящая о принадлежности изделия к виду шамотных алюмосиликатных кирпичей;
    Б – кирпич, выполненный по требованиям ГОСТа, и относящийся к классу огнеупорности Б. Существует также класс А.

    Шамотный кирпич класса А выдерживает температуру до 1350 С, а класс Б – 1400 С.

    Отметка о ГОСТе гарантирует соответствие строительного изделия перечню из заданных параметров: целостность, соблюдение размеров, прочность, температура эксплуатации.

    Если на этом месте находится цифра, без присутствия буквы после Ш, значит, что шамотный кирпич был произведен по ТУ производителя.

    Сама цифра означает геометрические параметры, указанные в таблице ниже. Т. е. наш пример соответствует размерам 230х114х65 мм.

    СЛ – указывает на производителя изделия. СЛ здесь – Сухоложский огнеупорный завод, а БГ – Богдановичский.

    Есть и более глубокая классификация внутри каждой марки: по форме, размеру, теплопроводности.

    Таблица с распространенными видами шамотных кирпичей, согласно ГОСТу 8691-73:

    Кроме стандартной прямоугольной формы кирпича шамотного, существует еще трапециевидная и клиновая.

    Область применения

    Благодаря своей стойкости к температурным перепадам и воздействию щелочей и химических веществ, шамотный кирпич имеет широкую область применения. Он используется на промышленных предприятиях в установках, выделяющих во время горения активные химические вещества: доменные печи, котлы, топливные камеры.

    Раствор, используемый при создании тепловых устройств, тоже имеет большое значение. Обычно для смешивания используют те же составляющие, что применяются в производстве кирпича. Это придает печи высокий уровень термоустойчивости.

    Чтобы уложить кирпич шамотный марки ШБ–5 или ШБ–8 используется огнеупорная глина с толченым кирпичом в составе. Полученный раствор называется «Мертель» или «шамотная глина».

    Перед закладкой печного оборудования следует рассчитать рабочую температуру будущей конструкции. От этого показателя зависит ширина монтажного шва между шамотными кирпичами. Чем больше рабочая температура, тем тоньше кладочный слой. Порой он не превышает 1 мм. Такая работа требует высокого уровня мастерства от исполнителя, и хорошего качества приготовленного раствора.

    Вследствие этого увеличивается расход и стоимость необходимых материалов, и выбирать нужно марки изделия с более высокой устойчивостью к огню.

    Несмотря на все преимущества, существуют нюансы, ограничивающие применение шамотного кирпича ( отрицательные моменты ):

    • гигроскопичность – способность впитывать влагу. Это качество снижает прочность изделия при нагревании и увеличивает его вес.
    • Низкая устойчивость к замерзанию. Лучше всего низкие температуры выдерживает шамотный кирпич марки ШБ–5, ШБ–45, ШБ–94. Не подойдет для бытовых печей ШБ–8, т. к. при непостоянной работе печь, остывая, начинает крошиться.
    • Большая плотность изделий. Такой материал трудно режется, если нужно изменить изначальные размеры.
    • Высокая стоимость, длительное время прогревания и необходимость в приготовлении специальной монтажной смеси.

    Как отличить брак

    К качеству шамотного кирпича предъявляются особые требования, т. к. от него зависит прочность будущей печи, ее устойчивость к высоким температурам и способность к сохранению тепла. Поэтому стоит исключить даже малейший брак изделия.

    Для проверки на прочность нужно ударить по нему сильнее. Качественный брикет расколется на крупные части, а мелкие крошки в итоге говорят о браке.

    Для закладки печей нельзя применять некачественные кирпичи. Они приобретают не присущие свойства впитывания и удерживания влаги. Такой материал теряет три четверти своих полезных качеств в отличие от сухого.

    Заключение

    При покупке шамотного материала следует обращать внимание на информацию маркировки, чтобы иметь представление о производителе и классе огнеупора. Для строительства некоторых объектов может понадобиться совмещение нескольких видов шамота, в зависимости от расположения материала и возложенных на него функций.

    Для расчета оптимального количества шамотного кирпича разных марок и размеров, возможно, понадобится помощь специалистов, которые помогут сэкономить при покупке стройматериалов.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: