Правила, особенности сервировки стола на каждый день и праздники

Как правильно сервировать стол

Задумывались ли вы когда-то, что является основным признаком внимания хозяйки дома к ее гостям? Конечно, это правильная сервировка стола. К сожалению, далеко не все хозяйки знают, как это делать. Многие считают, что на красивую сервировку стола нужно много времени. Однако такое мнение ошибочно. Зная и соблюдая определенные правила, можно создавать праздничное настроение не только на праздники, но и в будни.
Для создания необычного декорирования стола можно привлечь домочадцев. Скорее всего, это занятие придется им по душе, а вы сэкономите время и силы.

Сервировка стола в домашних условиях

Неправильно считать, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности украшения применяются исключительно для праздничных дней. Психологи утверждают, что от внешнего вида блюда и стола в целом зависит настроение и вкусовое восприятие еды.
Сервировка стола в домашних условиях отличается от торжественной меньшей численностью приборов и деталей декора.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  1. Возьмите на вооружение, что подставочные тарелки должны быть обязательно. Используя их, вы избежите загрязнения скатерти. Согласитесь, что иногда очень сложно вывести с нее пятна от борща.
  2. Не рекомендуется заменять скатерть клеенкой. Чтобы стол выглядел «нарядно», иногда достаточно постелить на него клетчатое полотно. Конечно, все должно смотреться гармонично и скатерть должна сочетаться с общим интерьером кухни.
  3. Если в вашем меню присутствует первое блюдо, то наличие глубоких тарелок обязательно. Гораздо легче пройтись с кастрюлей и налить всем бульон, чем носиться с тарелками.
  4. Под глубокой тарелкой должна стоять емкость для гарнира.
  5. Чтобы постоянно не бегать за вилками и ложками, обеспечьте их в нужном количестве заранее.

Для чего необходима сервировка стола

Каждый согласится с тем, что гораздо приятней есть за шикарно сервированным столом. Если все правильно организовано, то ежедневный прием пищи превращается в праздник.
Не обязательно готовить изысканные блюда, можно использовать обычные недорогие продукты. Важна сама идея оформления обеденного стола.
Планирование сервировки для определенных приемов пищи
Введите новые традиции в свою семью. Из-за нехватки времени в современном мире не каждая семья может себе позволить совместные обеды. В таком случае можно ограничиться одним общим приемом пищи, который будет проходить в вечернее время.
Не только для праздничной трапезы, но и для простого ужина можно оригинально оформить сервировку. В этом вам с радостью помогут дети, как правило, они очень любят расставлять тарелки и раскладывать салфетки.
За таким столом можно пообщаться со всеми членами семьи. Атмосфера уюта располагает к доверительным беседам, каждый может рассказать о своих проблемах или достижениях. Такая традиция внесет частичку радости в обыденные будни. После того как все привыкнут собираться дома на ужин, можно начинать вводить в семейные традиции сборы по выходным.

Правила сервировки стола

  1. Нужно использовать одинаковые приборы.
  2. Для каждого блюда должна быть своя сервировка.
  3. Располагая предметы, необходимо учесть, что на каждого человека нужно выделить около 80 см пространства. Это условие позволит гостям чувствовать себя комфортно.
  4. Тарелки ставятся посередине выделенного места, на расстоянии двух см от края.
  5. При планировании подачи нескольких блюд, глубокая посуда ставится на плоскую.
  6. На расстоянии 10 см слева от человека ставятся тарелки для сладкого или хлеба.
  7. Ложки, вилки и ножи размещаются острием вверх, справа – ножи, слева – вилки. Если предусмотрена подача десерта, то ложку для супа кладут выше тарелки.
  8. Бокалы и стаканы нужно ставить справа. Если алкоголь и вода подается одновременно, то ближе ставится та емкость, которая должна сочетаться с первым блюдом.
  9. Вся посуда должна иметь чистый вид без пятен и разводов. Перед подачей ее необходимо вытереть сухим полотенцем.

Как правильно подобрать скатерть

Обязательным атрибутом является скатерть. Она может быть как для повседневного использования, так и для торжественного. Какие же рекомендации при подборе скатерти дают специалисты?

  • для банкета используется скатерть из натуральных тканей, предпочтительно белого цвета;
  • для повседневного ужина или обеда можно использовать акриловый атрибут, он должен подходить к форме стола;
  • важно, чтобы скатерть была подходящей длинны, она должна покрывать всю поверхность, а края должны свисать на 20-25 см.

Обязательное условие. Любая скатерть должна быть чистой. Поэтому нужно иметь в наличии несколько вариантов.

Расположение тарелок

Итак, скатерть постелена. Теперь нужно расставить тарелки. Схема очень простая. По самому центру должна стоять декоративная тарелка, она не должна находиться слишком близко к краю. На нее ставится тарелочка для закуски. Если в меню есть жидкие блюда, то глубокая емкость так же ставится на декоративную тарелку. Важно учесть, что при подаче супа-пюре подается суповая тарелка, а при подаче бульона нужно подать чашку. Тарелка для хлеба ставится слева от декоративной.

Расположение приборов

Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Все должно соответствовать нормам этикета:

  • приборы должны быть размещены по бокам от тарелок, в некоторых случаях их укладывают сверху;
  • слева от основной тарелки должны быть вилки;
  • ножи кладут справа, их лезвия должны быть направлены к тарелке;
  • сверху от тарелки должна находиться ложка для супа;
  • десертная ложка кладется с правой стороны, она должна заключать ряд ножей.

Важно. Приборы, которые будут использоваться первыми, должны находиться ближе всего к тарелке. Приборы для первых блюд должны быть самими дальними. Следует учитывать, что все приборы должны находиться в свободном для использования доступе.

Как выбрать бокалы

Для сервировки праздничного стола очень важно правильно подобрать бокалы. Для каждого напитка предусмотрен определенный тип фужеров или бокалов.
Для красных вин, коньяка и бренди используют «пузатые» бокалы. А для вин из белых сортов используют мелкие бокалы. Самые высокие или узкие фужеры – для шампанского. Для соков и воды подаются стаканы, которые предназначены для коктейлей.

Читайте также:  Отделка фасадов виниловым сайдингом под камень, бревно, блок хаус, кирпич, дерево, а также под брус

Использование салфеток

Как красиво сервировать стол? Одним из важнейших элементов украшения при оформлении любого праздника или банкета являются салфетки. Придумано очень много методик, следуя которым можно создать из них изысканную и необычную композицию. Выбирая салфетки, нужно обратить внимание на цвет. Можно купить салфетки одного цвета с праздничными свечами.
Салфетки нужно сворачивать так, чтобы после разворачивания они не выглядели слишком помятыми. Это украшение укладывается на тарелку для закуски. Используя фигурки из салфеток, вы можете сделать свой стол очень стильным.

Сервировка стола, предназначенного для ужина

  1. Праздничный ужин в кругу семьи. На столе расставлены красивые свечи и тарелки, припасено вино и легкие закуски. Позже можно подать горячее блюдо, десерт и фрукты. Уберите бокалы, а вместо них поставьте чашки и блюдца.
  2. Как красиво накрыть стол для романтического ужина? Накрывается небольшой стол, за которым друг напротив друга садятся два человека. Наличие свечей и цветов обязательно. Особый флер романтическому настроению добавит скатерть темного тона.
  3. Для тематического ужина. Можно подавать блюда, приготовленные из продуктов, которые выращены у вас на даче. Стол украшается композициями из овощей. Все блюда простые, приготовленные из натуральных продуктов.
  4. Для ужина с подругой. Никаких лишних деталей. Нежная скатерть, минимальное количество приборов, легкие блюда. Возможно, нарезка или морепродукты.
  5. Ужин для друзей. Друзья приходят в гости для простого неформального общения. Поэтому забудьте о торжественности, все должно быть просто. Но, конечно, приготовьте несколько вкусных блюд

Сервировка стола для детского мероприятия

Организация детского мероприятия – это всегда особое беспокойство для родителей. Нужно позаботиться не только о вкусности пищи и красоте подачи, но и о безопасности ребят.
Как правильно сервировать стол для детского праздника?

  1. Для того чтобы дети чувствовали себя взрослыми, накройте им отдельный стол.
  2. Необходимо выдержать оформление в одной гамме. Лучше если вы подберете какую-либо мультяшную тематику. Она должна присутствовать во всем.
  3. Одноразовая посуда – это настоящая находка для родителей, которым нужно организовать детский праздник. Только не думайте, что речь идет о простых одноразовых тарелках. В магазинах можно приобрести очень красивую посуду из прочного пластика или специального картона. Такая посуда очень практична, т. к. она не бьётся. Она очень красивая, поэтому малыши будут в восторге от нее.
  4. Не готовьте разнообразные салаты и мясные блюда. Это ведь детский праздник, а дети не любят есть такое в гостях. Удивите их красивыми фуршетными закусками, это именно то, что им придется по вкусу.

Преимущества правильной сервировки стола

Если ваша семья привыкнет есть в уютной и красивой обстановке, то еда будет доставлять настоящее удовольствие. Дети будут расти культурными, зная место каждому предмету на столе. Вечерние посиделки за красиво накрытым столом сплотят вашу семью. И эта семейная традиция будет передаваться из поколения в поколение.

Секреты правильной сервировки стола к любому празднику

Подготовка к праздничному мероприятию – это не только составление меню и приготовление вкусных блюд, но и красиво накрытый стол. Не многие уделяют этому достаточно внимания, но это этикет, соблюдение которого говорит об отношении хозяев к приглашённым гостям. Сегодня в обзоре Homius мы расскажем об основных положениях правильной сервировки стола, простые и общепринятые советы помогут радовать друзей и близких не только во время банкетов, но и семейных трапез каждый день. Создайте душевную атмосферу в своём доме при помощи достойного оформления и декорирования стола.

Основные положения правильной сервировки стола

Что это значит – красиво накрыть стол? Это, прежде всего, подбор скатерти, правильная сервировка столовых приборов, а также расположение декора согласно праздничной тематике. Каждая хозяйка при помощи простых правил сможет воплотить все свои креативные фантазии и создать дружелюбную атмосферу не только за торжественным столом, но и в повседневной жизни.

Существует несколько общих правил оформления праздничного стола.

  1. Закусочная тарелка стоит возле каждого гостя, на ней обязательно должна лежать салфетка.
  2. Пирожковая или хлебная тарелка ставится с левой стороны, вместо неё можно разместить салфетку из ткани или бумаги с дополнительными столовыми приборами.
  3. Посуда для десертов всегда размещается перед тарелкой, там же ставятся фужеры, бокалы и рюмки.

ФОТО: twitter.com Ножом удобнее пользоваться, если конец ручки будет упираться в ладонь, основание сбоку следует обхватить большим и средним пальцами

Особенности и расположение столовых принадлежностей

Сервировка зависит от праздника, традиций, количества приглашённых, а также от меню. Не стоит забывать и о времени суток. Оформление и интерьер в течение дня смотрится по-разному.

Как правильно выбрать скатерть, подтарельники и дорожки

Подготовку к сервировке торжественного или повседневного стола начинают с выбора скатерти. Беспроигрышный вариант – белоснежная накрахмаленная ткань. Она всегда смотрится изысканно и элегантно. Не нужно бояться экспериментов, можно подобрать изделие в сочетании с портьерами или цветовой гаммой столовых приборов.

При выборе скатерти воспользуйтесь следующими рекомендациями.

  1. Чаще всего выбирают однотонные изделия, но можно присмотреться к полотнам с рисунком, который должен находиться по краю, чтобы не отвлекать внимание гостей от блюд и сервировки стола.
  2. Для скатерти тёмного оттенка лучше подойдут приборы в светлой гамме.
  3. Скатерть из натуральных волокон придаст торжеству особый уют.
  4. Если столешница лакированная, лучше сначала постелить клеёнку, чтобы скатерть во время застолья не скользила.
  5. Края текстиля должны свисать до 30 см от края, но не ниже уровня сидений.
  6. Желательно купить несколько вариантов для разных поводов.
  7. Дорожки и подтарельники – это современное оформление праздничного стола, они могут гармонировать со скатертью или выступать ярким акцентом.
Читайте также:  Пленочный теплый пол под ламинат: укладка своими руками

ФОТО: vistanews.ru Можно разложить две контрастные скатерти

ФОТО: livemaster.ru Вместо скатерти часто стол украшают дорожками и подтарельниками

ФОТО: kak.h2omap.ru Цветовая палитра скатерти и дорожки должна гармонировать с общим оформлением интерьера

Особенности расположения тарелок

Для размещения тарелок существует несколько правил.

  1. Сначала ставится подстановочная тарелка на расстоянии 2 см от края стола.
  2. На подстановочную ставят тарелку для приёма пищи.
  3. Для крем-супа подойдёт ёмкость с широкими бортиками.
  4. Перед подачей сладких десертов подстановочные тарелки убирают.
  5. Корзинка для хлеба размещается с левой стороны по диагонали в 10-15 см от подстановочной тарелки.
  6. Главное блюдо ставится по центру стола, вокруг него выставляются остальные.

ФОТО: posudaguide.ru Тарелки ставятся напротив каждого стула

ФОТО: posudaguide.ru Подстановочную тарелку можно декорировать красивой салфеткой

Размещаем столовые приборы

Главное правило раскладки приборов – их количество равняется числу подаваемых блюд. Кроме того, они должны располагаться в удобном доступе для гостей.

Существует несколько основных правил расположения;

  • вилки кладут с левой стороны;
  • справа располагаются ножи, лезвия которых должны быть повёрнуты к тарелке;
  • перед тарелкой кладут десертные приборы;
  • ложка для первого находится с правой стороны и завершает ряд ножей.

Важно! Приборы, которые будут использоваться первыми, располагают ближе к тарелке.

ФОТО: food.inmyroom.ru Десертные вилка и ложка должны смотреть в противоположные стороны

Как правильно выбрать и расставить стаканы, рюмки, фужеры и бокалы

Праздничный стол не обходится без бокалов. Здесь нужно помнить, что их разновидность и количество зависит от подаваемых напитков:

  • мелкие бокалы подходят для белых вин;
  • для шампанского предназначены высокие и узкие фужеры;
  • для коньяка и бренди, а также для красного вина на стол ставят «пузатые» бокалы;
  • стаканы выбирают для соков;
  • рюмки маленького размера предназначены для крепких напитков.

Если в течение торжественного застолья подаётся несколько видов напитков, необходимо для каждого предусмотреть свой сосуд, так как от его формы зависит раскрытие вкусовых ароматов. Фужеры располагают под углом 45º от линии края стола. Самым первым используют тот, который стоит дальше от тарелки. После смены напитков сосуды уносят, стакан с водой должен оставаться до конца торжества.

Как красиво сложить салфетки к праздничному столу

Обязательный атрибут любой сервировки – это салфетки. Здесь важно учитывать, что они служат для удобства гостей, поэтому должны быть в свободном доступе и хорошо разворачиваться.

Совет! Накрахмаленные салфетки из ткани будут отлично держать форму и легко отстираются после застолья.

Для торжественных мероприятий можно красиво декорировать тканевые салфетки, для повседневных завтраков или обедов достаточно их просто положить на тарелку.

Как расставить посуду и приборы в зависимости от мероприятия — сервировка стола в домашних условиях

Неотъемлемой частью празднования любого знаменательного события является застолье. Усилить ощущение торжественности и незаурядности мероприятия можно с помощью красивой сервировки. Оформление стола должно выполняться в соответствии с канонами этикета. Таким образом хозяйка дома может продемонстрировать гостям свое особое внимание и утонченный художественный вкус.

Как правильно организовать сервировку праздничного стола

Главная цель оформления – разложить элементы так, чтобы гости могли принимать пищу с максимальным комфортом. Большое значение имеет и эстетический фактор. Правильная сервировка подразумевает гармоничное сочетание практичности и декоративности. Оформление праздничного стола начинается со скатерти. Затем хозяйка расставляет посуду, приборы, бокалы, стаканы и раскладывает салфетки. Если речь идет о конкретном масштабном празднике, стол необходимо дополнительно украсить тематическими декоративными элементами. Не следует откладывать организационные вопросы относительно предметов сервировки непосредственно на день проведения мероприятия. Элементы, которые нужны для торжественного оформления, стоит подготовить заранее.

Скатерть

Даже если в доме обычно не принято пользоваться подобными текстильными изделиями, ради праздника стоит изменить своим привычкам. Подбирая скатерть для какого-либо события, основное внимание нужно обратить на ее размеры. Согласно этикету, края должны свисать со стола на 20-30 см. Меньший свес будет выглядеть некрасиво, слишком длинные края помешают гостям.

Белая скатерть – самый оптимальный вариант для торжественного застолья. Этот тон символизирует свежесть и чистоту и гармонично вписывается практически в любой интерьер. Однако это не значит, что для праздничного застолья нельзя стелить скатерти других расцветок. Если стиль интерьера позволяет, можно использовать яркие однотонные или пестрые текстильные изделия. Минималистические концепции в декоре столовых позволяют оформлять праздничный стол без скатертей. В этом случае ограничиваются специальными салфетками, которые подкладывают под приборы.

Расположение тарелок

Состав и комбинация посуды в основном зависит от предполагаемого меню. Если застолье будет масштабным, то на одну персону может приходиться до 4 тарелок различного размера и предназначения. Классическое оформление предполагает использование большого подстановочного блюда. Данный элемент подчеркивает торжественность и неординарность проводимого мероприятия.

Также понадобятся средняя тарелка для закусок, маленькая – для десертов или пирожков и глубокая – для первого блюда. При выборе последней учитывают разновидность приготовленного супа. Для густых нужны широкие тарелки, легкие бульоны едят из пиал. Посуда для первых блюд или для закусок ставится на подстановочное блюдо, причем расстояние от него до края стола должно быть не менее 1,5-2 см. Иногда между ними кладут салфетку, которая устраняет скольжение верхнего элемента. Десертные и салатные тарелки размещают слева от основной.

По возможности следует брать посуду из одного сервиза. К сожалению, на практике это осуществимо не всегда. Тарелки бьются, и недостающие элементы приходится замещать чем получится. Дизайнеры советуют приобретать схожие сервизы. В этом случае разбитые тарелки можно заменить без особых потерь в эстетическом плане. Впрочем, если стиль столовой позволяет определенную свободу действий, можно проявить творческую фантазию и связать в единый ансамбль даже разномастную посуду. Здесь главное, чтобы все элементы имели нечто общее, какой-либо лейтмотив. Это может быть стиль сервиза, расцветка тарелок или характер узоров на их поверхности.

Читайте также:  Наливной пол: красивые идеи оформления

Приборы

Необходимое количество ложек, вилок и ножей зависит от того, сколько планируется перемен блюд. Для каждого кушанья должен быть отдельный прибор. Ножи и ложки располагаются справа от тарелки, вилки – слева. Столовые приборы кладут выгнутой стороной вниз. Лезвие ножей направляется к тарелке. Также у каждого гостя должны быть маленькая вилка для десерта и ложка для чая или кофе. Эти элементы располагают за тарелкой, причем рабочие части приборов должны быть направлены в разные стороны. На десертную тарелку кладут маленький ножик для масла.

Бокалы, стаканы

Для торжественной сервировки необходимо подобрать красивые сосуды для напитков, а также правильно их разместить. Стоять они должны возле правой верхней части подстановочной тарелки. Ближе всего ставят самый большой бокал – для воды. Затем по диагонали размещают фужеры для шампанского, емкости для вина, стаканы для сока и рюмки для крепких напитков.

Салфетки

Наличие данного элемента подчеркивает неординарность проводимого мероприятия. Мало кто пользуется красивыми салфетками постоянно, однако праздничное застолье – прекрасный шанс удивить гостей и домочадцев с помощью оригинальных текстильных изделий. Для их раскладывания не существует чересчур строгих правил. Хозяева могут выбрать тот или иной способ с учетом размеров стола или личных предпочтений. Салфетки можно поместить в стакан для воды, положить под закусочную тарелку или под вилки. Текстильные изделия также продевают в кольцо или обвязывают ленточкой.

Выбор декора обуславливается возможностями и творческой фантазией хозяев. Важно, чтобы результат хорошо вписался в стилистическое оформление столовой. Классическое убранство требует импозантности и респектабельности в сервировке. Салфетки могут быть выполнены в стиле аристократического дома – например, с вышитыми позолоченными гербами.

Современные помещения выиграют, если текстиль на праздничном столе будет смотреться просто и лаконично. Минимализм предполагает превалирование практичности и скромности в убранстве, даже если речь идет о праздничной сервировке. Простые однотонные салфетки небольшого размера – наиболее подходящий вариант для данного направления. Деревенские и этнические концепции в убранстве столовых позволяют использовать текстиль в качестве тематического декора. Салфетки с цветочными мотивами или аутентичными орнаментами привнесут в дизайн комнаты дополнительный колорит.

Особенности декора стола к Новому году и Рождеству

Если сервировка приурочена к определенному торжественному событию, следует это подчеркнуть. Здесь в ход идут различные тематические декоративные элементы. Для празднования Нового года используют хвою в любых количествах и проявлениях. Это могут быть настоящие или искусственные веточки, размещенные либо в вазе на столе, либо на тарелках гостей. Также используются самодельные или промышленные композиции с шишками и елочными игрушками. Очень хорошо будут смотреться хрустальные фигурки зайцев и оленей. Тема Нового года может быть представлена текстильными изделиями с соответствующими узорами. Свечи на столе, зажженные ближе к полуночи, являются типичным вариантом украшения новогодних застолий. Фигурка Деда Мороза – также простой способ придать торжеству тематическое направление.

Рождество – один из самых главных праздников христианства. По традиции в этот день садятся за стол вечером, после «первой звезды». Главными символами Рождества считаются венок из хвои или омелы и свечи. К сожалению, не все столы имеют достаточные размеры, чтобы можно было разместить на них ельник. А вот для свечей не нужно много пространства, поэтому рождественский стол можно щедро декорировать восковыми изделиями. Венок из хвои или омелы нужно расположить над входом в столовую.

Декор стола ко Дню рождения

У каждого человека есть свой главный индивидуальный праздник. Речь идет о дате рождения. Приглашать в этот день гостей на пышное застолье – давний и многими любимый обычай. В этом случае сервировка должна отражать повод коллективной встречи. Традиционным способом декора именинного стола считаются букеты цветов в вазе по центру либо торт со свечами по количеству лет виновника торжества.

Правила расстановки блюд

Помимо размещения индивидуальных приборов для гостей и домочадцев, на столе находятся емкости с едой. В кафе и ресторанах такой необходимости нет – если нужно, официант всегда принесет добавку. Однако домашние застолья предполагают, что хозяйка будет отдыхать с гостями, а значит она не должна индивидуально обслуживать каждого едока. Для этого блюда размещают на столе таким образом, чтобы все участники застолья могли дотянуться до любимого кушанья. При этом нужно придерживаться нескольких общепринятых правил сервировки:

  • большие блюда с закусками размещают по центру;
  • рыба подается на овальной посуде, мясо – на круглой;
  • корзинки с хлебом ставят по краям стола;
  • супницу размещают справа от хозяйки, которая разливает блюдо по тарелкам и передает гостям;
  • количество перечниц, солонок, соусников должно быть подобрано из расчета один элемент на 4-6 человек;
  • бутылки с напитками откупоривают перед подачей;
  • минеральную воду ставят в нескольких местах и открывают непосредственно перед началом обеда;
  • сок и морс приносят в кувшинах, водку и другие крепкие напитки – в графинах;
  • главное горячее блюдо подают после первого. Кушанье размещают по центру стола.

Особенности сервировки стола

У каждой разновидности трапезы существуют свои нюансы, которые находят отражение в размещении приборов и посуды. Большое значение имеет количество приглашенных. Для пышного многолюдного застолья в расчет принимаются одни правила этикета, для интимного ужина на двоих – другие. Повод встречи – тоже фактор, влияющий на особенности сервировки. Так, например, повседневный обед с близкими друзьями позволяет пренебречь некоторыми тонкостями этикета. На деловой встрече неуместно использовать большое количество декоративных элементов, а вот правила подачи блюд и порядок сервировки нужно строго соблюсти. Детские праздники требуют нестандартного подхода в убранстве.

К завтраку

Большинство людей считает эту разновидность трапезы самой важной. От того, как пройдет завтрак, зависит деловой и эмоциональный настрой на целый день. Во время этого приема пищи люди получают калории, необходимые для начала трудовой деятельности. Игнорирование завтрака впоследствии может привести к появлению проблем с ЖКТ.

Читайте также:  Обустройство современной ограды – фото и примеры

Многие люди с утра торопятся на работу, едят впопыхах. Такой завтрак вряд ли можно считать полезным. Однако если с утра сесть за красиво сервированный стол, вряд ли захочется торопиться.

Завтрак не предполагает обилие закусок и перемен блюд. Чаще всего подаются яичница или каши. Кроме хлеба должны быть оладушки, блинчики, булочки. В центре стола ставится розетка с джемом или вареньем и молочник. Отсутствие бокалов для спиртного – отличительная особенность сервировки для утренней трапезы. В некоторых случаях можно поставить рюмку для хереса или бокал для красного вина.

К обеду

Данная трапеза – самая обильная. В течение нее принято есть закуски, первое, второе и десерт. Обилие блюд с кушаньями на столе – отличительная особенность сервировки к обеду. Этот фактор также влияет на количество тарелок и приборов у каждого гостя или члена семьи. Как уже было сказано, вилки кладутся слева от тарелки, ножи и ложки – справа. На крайних позициях находятся приборы, которые понадобятся в первую очередь. Для создания уютной атмосферы в качестве декоративных аксессуаров можно использовать нарядные сервизы, серебряные приборы, текстильные изделия соответствующей расцветки.

К ужину

Данный вид оформления имеет много общего с обеденным. Основные различия обусловлены количеством кушаний и подаваемых закусок. Если необходимо организовать праздничный ужин, то по числу перемен блюд эта трапеза способна перегнать обед. Обилие выбора напитков – одна из особенностей вечерней сервировки. Это могут быть как различные вина, так и более крепкие напитки, а также соки, морсы, минеральные и фруктовые воды. В конце трапезы к десерту подаются чай или кофе.

В вечернее время уместно декорировать стол художественными канделябрами с зажженными свечами. Эта деталь сделает ужин более торжественным и респектабельным. Изысканная посуда – также один из способов создать незабываемую трапезу для гостей и домочадцев. В вечернее время свежие цветы на столе не размещают. Исключением может быть интимный ужин на двоих – в этом случае следует поставить вазу в минималистическом стиле с одной розой либо разместить подаренный партнером букет. В качестве декора стола для ужина используют фарфоровые статуэтки или керамические композиции.

На двоих

Сервировка интимной трапезы подразумевает создание романтичной атмосферы. Чаще всего речь идет об ужине, хотя не исключаются и другие варианты. При подготовке к свиданию важно учесть предпочтения партнера. Никакой романтики не получится, если стиль убранства будет неприятен гостю или гостье, а подаваемые блюда вызовут аллергическую реакцию.

Украшением такого стола должны стать живые цветы. Если нужно подготовить завтрак на двоих, можно поставить пышный букет из пестрых полевых растений. На обеденном столе будут хорошо смотреться нарядные вазы с розами, георгинами, лилиями. Интимная атмосфера ужина на двоих будет передана при помощи изысканного букета красных или белых роз.

Чтобы сделать вечер незабываемым, стол можно украсить сердечками, вырезанными из бумаги. Свечи – еще один неотъемлемый атрибут романтического свидания. Для создания необходимой атмосферы используют аромалампы с эфирными маслами. Важно помнить, что для ужина на двоих основной цвет оформления – красный и его оттенки. При этом важно не переусердствовать, поскольку обилие такого тона вызывает нервное напряжение и агрессию.

Детского

Особенностью данной сервировки считается необходимость сочетать практичность и традиции. Именно в малом возрасте ребенку следует прививать правила хорошего тона и этикет. Однако при этом важно учитывать, что малыши не могут вести себя как взрослые. Обилие приборов и ряд требований этикета способны вызвать у детей скуку и раздражение.

Сервировать стол изысканным хрусталем и фарфором рискованно – непоседливые малыши часто бьют посуду. Для детей следует приобрести простые, но яркие тарелки и чашки с обилием узоров. Современная промышленность предлагает одноразовые изделия из качественного картона с рисунками из мультфильмов и книжек. Такая посуда сделает обед более оживленным, поскольку никто не будет переживать о целостности тарелок. Обилие красок поможет превратить каждый прием пищи в небольшой праздник для ребенка и его маленьких гостей.

Также для организации детского застолья необходимо продумать адаптированное меню. Не следует перекармливать капризных малышей. Первое, второе, салаты, закуски и бутерброды – такое многообразие может оценить только взрослый. Лучше, когда есть повод, порадовать детей обилием различных десертов и экзотических фруктов, если, конечно, никто из гостей не страдает от аллергии.

Сладкого

Подобная сервировка отличается простотой, однако имеет ряд особенностей. В оформлении следует использовать 3-4 ярких насыщенных тона. Приветствуются необычные сочетания красок. Для размещения сладких блюд можно прибегнуть к многоуровневым подставкам – это позволит удвоить количество одновременно поданных десертов. В данном случае асимметричность при сервировке не только не запрещена, но и является частью декора. Для десертов широко используют посуду в форме фруктов, цветов, животных. Главным блюдом сладкого стола является торт, который размещают по центру. Предполагается подача 3-4 десертов – муссов, кексов, эклеров, пирожных. В качестве дополнительных блюд на столе находятся конфеты, печенье, мармелад, леденцы, зефир и другое.

Сервировка стола в домашних условиях: фото

Существуют общепринятые правила сервировки стола, научиться которым не так сложно, а удивить и порадовать близких будет приятно. В этой статье мы поговорим о сервировке стола в домашних условиях, рассмотрим наглядные примеры и схемы.

Завтрак

Красиво накрытый стол может превратить завтрак в маленький праздник.

Начинают со скатерти. Она должна быть чистой, отутюженной и подходящей к интерьеру по стилю. Для завтрака допустимы яркие и приглушенные расцветки.

Затем расставляют тарелки. На расстоянии 2,5 см от края стола ставят сервировочную тарелку, на нее – основную тарелку, а затем глубокую миску для каши или хлопьев. Слева по диагонали располагают десертную тарелку с ножом для масла, на нее же ставят подставки для яиц на небольших блюдцах.

Читайте также:  Ремонт колодца из бетонных колец своими руками

Следующий шаг – приборы. Слева от основной тарелки зубчиками вверх кладут вилку, справа – нож (острием внутрь), столовую ложку, а затем чайную. Десертные приборы размещают над тарелкой, параллельно краю стола.

Далее – чашки и стаканы. Чашку для горячего напитка ставят на блюдце и размещают справа по диагонали от основной тарелки. Чуть дальше расставляют стаканы. Их количество определяют по необходимости. Правильная очередность: стакан для воды, сока, затем для молока.

В центре стола размещают кофейник, молочник, розетки с джемом и блюдца с дольками фруктов. Сахар-песок подают в сахарнице со специальной ложкой, для рафинада кладут щипцы. Здесь же расставляют масленки, пашотницы и закуски.

Завершают сервировку салфетками и декором. Тканевые салфетки кладут на закусочную тарелку или рядом с ней, бумажные помещают только в салфетницы. В центре стола ставят небольшие вазочки с цветами – они создают особое настроение.

Сервировка стола к обеду предполагает однотонную скатерть в приглушенных цветах или с неярким узором.

Тарелки ставят друг на друга в следующем порядке: сервировочная тарелка, основная, закусочная, тарелка (или миска) для супа. Слева по диагонали ставят хлебную тарелку.

Справа от сервировочной тарелки кладут нож для горячего (острием внутрь), за ним – столовую и суповую ложки (выпуклой стороной вниз). Слева место для вилки (зубчиками вверх). Если подают несколько блюд, кладут 2 или 3 пары приборов. Их размещают в соответствии с очередностью блюд: ближе к тарелке – приборы для основного блюда, затем для салатов и закусок, дальше от тарелки – приборы для блюд, которые будут подаваться в первую очередь (легкие закуски и супы).

Десертную ложку и вилку кладут над основной тарелкой, параллельно краю стола, с промежутком в 1 см – ложку ручкой вправо, вилку влево. Нож для масла помещают на хлебную тарелку, ручкой право, острием к краю стола. Для всех блюд, которые будут сервированы в общие тарелки, подают щипцы, к соусам – ложки.

Бокалы для вина и воды расставляют по диагонали справа от основной тарелки (за приборами) в соответствии с порядком подачи напитков: ближе к тарелке – бокал для воды, затем для аперитива, для основного напитка, в конце – для крепкого алкоголя. Чуть ниже ставят чашку для горячего напитка.

По краям стола ставят хлебницы и соусники. В центр помещают супницу, горячие блюда, салатники и закуски. Вина подают в бутылках (заранее откупоренных), остальные напитки – в кувшинах или графинах.

Завершают сервировку к обеду салфетками и цветочными композициями в центре стола.

Сервировка стола в домашних условиях полностью зависит от меню и очередности подачи блюд. Повседневный обед не требует соблюдения всех тонкостей, достаточно 1 комплекта приборов, закусочной и суповой тарелки и 1-2 бокалов.

Ужин сервируют по такому же принципу. Стол застилают хорошо отутюженной скатертью: для официального ужина выбирают однотонную, для семейного или дружеского – скатерть с рисунком или каймой по краям.

На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную и тарелку для рыбного блюда. Слева по диагонали – место для хлебной и десертной тарелки (ее подают непосредственно с десертом и фруктами). Для домашнего ужина в узком кругу вполне достаточно 1-2 тарелок, к примеру основной и закусочной.

Количество приборов определяется количеством блюд. Порядок тот же: справа – столовый нож для горячего, за ним – рыбный и закусочный ножи. Столовую ложку кладут над основной тарелкой (если будет десерт, то ложку перемещают к правому ножу, а над тарелкой кладут десертные приборы). Слева размещают вилки: ближе к тарелке вилку для горячего, затем рыбную и закусочную. Ко всем блюдам и закускам, которые сервируются не порционно, подают щипцы и ложки.

В большинстве стран на официальных обедах принят следующий порядок смены блюд: закуски, суп (бульон), рыбное блюдо, мясное блюдо, десерт, фрукты, кофе. Блюда меняют каждые 15-20 минут.

Бокалы и стаканы для напитков расставляют справа от основной тарелки в порядке подачи напитков: для воды, для аперитива, для вин, для крепких напитков. Бокал для основного напитка остается на столе во время всей трапезы, остальные можно убирать при смене блюд.

Для повседневного ужина и встречи с друзьями достаточно 1-3 бокалов: для воды, для вина или пива, для крепкого алкоголя. Стакан для пива ставят на подставку, чтобы уберечь скатерть от пивной пены.

В центр стола выставляют посуду с горячими блюдами, салатами и закусками, ближе к краю стола – хлебницу, соусники, кувшины и бутылки с напитками.

Салфетки к ужину можно декорировать специальными кольцами или фигурно сложить.

Сервировка праздничного стола

Для праздничного стола применяют классическую полную сервировку.

Подбирают нарядную скатерть, комбинируют несколько вариантов в контрастных цветах или дополняют сервировку тканевыми дорожками.

Для торжественной сервировки стола в домашних условиях используют праздничный сервиз. На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную, затем рыбную тарелку и суповую. Для крем-супа подают глубокую суповую тарелку, для бульона – миску. По диагонали слева ставят хлебную тарелку, десертную (ее подают непосредственно к десерту и фруктам).

Количество приборов зависит от меню. Праздничное, как правило, включает полный комплект: нож для горячего, нож для рыбы, столовая ложка, нож для закусок, суповая ложка и вилка для устриц (это единственный вид вилок, который можно располагать справа). Слева раскладывают вилки: для горячего, для рыбы и для закусок.

Возле тарелки кладут не более 3 пар приборов для основных блюд и закусок. Приборы располагают на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. Если необходимо подать 4-ю пару, ее заворачивают в салфетку и кладут на край сервировочной тарелки.

Справа от основной тарелки выставляют бокалы в порядке подачи блюд. Их можно ставить в 2 ряда, полукругом или по диагонали в ряд. Расстояние между бокалами – примерно 1 см. Как правило, сначала ставят бокал для воды, затем для шампанского, вина, далее – бокалы для коньяка и рюмки для другого крепкого алкоголя.

Читайте также:  Обогрев водостока — устройство и монтаж системы

Сервировка стола в домашних условиях предполагает правильную расстановку горячих блюд и закусок.

Горячее подают в соответствующей посуде (утятнице и т. п.) и помещают в центре стола. Праздничная сервировка обязательно включает супницу – ее ставят справа от хозяйки. Приборы для подачи горячих блюд кладут на блюдце рядом, завернув в тканевую салфетку.

Затем расставляют закуски: мясные подают на круглых блюдах, рыбные – на овальных. Следом ставят салатники, менажницы, селедочницы и соусники. Хлебницы и приправы должны стоять по краям. Если стол большой, ставят несколько перечниц, соусников и т. д. По краям стола выставляют напитки в кувшинах и графинах. Алкоголь подают в заранее откупоренных бутылках. Шампанское и некоторые вина кладут в ведерки со льдом.

При подаче десертов в центр стола ставят большие блюда с тортами и пирожными, вазы с фруктами, ближе к краям – сахарницы, молочники, креманки и розетки.

В завершение раскладывают салфетки и украшают стол праздничным декором. Это могут быть цветы, свечи, фигурки и тематические украшения. В ход идут сезонные цветы, листья, фрукты, венки, елочные игрушки, шишки, ленты, всевозможные фигурки и другие украшения. В торжественных случаях декорируют спинки стульев и люстру над столом. Все зависит от фантазии.

Детский стол

Сервировка детского стола имеет свои особенности. Главное, на чем нужно заострить внимание – безопасность, разумность подхода и, конечно, красота.

В первую очередь определитесь с тематикой праздника. Создайте красивую и сказочную атмосферу. Отдавайте предпочтение ярким цветам, используйте для декорации воздушные шары, праздничные колпаки, гофрированные фигурки на палочках, ленты, конфетти и другие украшения.

Порядок сервировки тот же, что и для взрослого стола: начинать нужно со скатерти. Разумнее использовать не скатерть, а красивую клеенку – ее проще привести в порядок после детских шалостей. Края клеенки должны быть выше сидений.

Посуду и приборы следует подбирать исходя из возраста детей: для самых маленьких подойдет бумажная и пластиковая посуда, для детей постарше – ударопрочное стекло. Столовые приборы должны быть безопасными.

Чтобы дети чувствовали себя за столом комфортно, его не загромождают посудой. Достаточно 1-2 тарелок: закусочной и глубокой миски. Приборы для детей помещают справа от тарелки, но если по возрасту можно использовать нож, стол сервируют по стандартной схеме.

Так как дети не могут долго высидеть за столом и будут «кусочничать», лучше подавать закуски, нарезки, канапе и тарталетки. На горячее можно приготовить печеный картофель, наггетсы, блинчики с начинкой, мини-сэндвичи и другие подобные блюда. Для подачи используют многоярусные подставки, блюда и глубокие миски.

Несмотря на сложность, сервировка стола в домашних условиях может быть приятным и творческим процессом, если не только вложить в это занятие старание и терпение, но и проявить изобретательность и фантазию.

Видео по теме статьи

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Читайте также:  Подсветка потолка светодиодной лентой — современное и стильное оформление интерьера

Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов

  • Шаг 1. Сначала стелим скатерть
  • Шаг 2. Раскладываем тарелки
  • Шаг 3. Кладем столовые приборы
  • Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы
  • Шаг 5. Сервируем салфетки
  • Шаг 6. Последний штрих – декор стола
  • И немного о расстановке блюд

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

  • В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
  • Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.

Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.

Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!

Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:

  • Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).

Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:

  • Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.

В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.

Шаг 1. Сначала стелим скатерть

Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.

Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.

А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.

Шаг 2. Раскладываем тарелки

Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.

По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:

  • Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.

Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.

  • Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.

Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.

  • Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.

Шаг 3. Кладем столовые приборы

Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):

  • Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
  • Слева – вилки;
  • Сверху можно положить чайную ложку.

Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).

Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.

Подробнее о правилах расстановки приборов можно узнать в следующем видео-уроке.

Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.

Шаг 5. Сервируем салфетки

Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.

В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.

Шаг 6. Последний штрих – декор стола

Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.

Читайте также:  Сайдинг своими руками пошаговая инструкция с утеплителем

Основные правила сервировки стола: выбор и расположение посуды, приборов, салфеток

Соблюдение этикета сервировки стола в первую очередь говорит о хорошем отношении хозяина дома к гостям. Однако в последнее время встретить правильно накрытый стол можно лишь на разного рода официальных мероприятиях, банкетах или фуршетах. Радовать своих близких нужно и в обычные дни, создавая праздничную атмосферу при помощи красочного оформления. В этой статье мы расскажем об основных правилах сервировки стола, о различных направлениях и интересных способах декорирования.

Столовый этикет или как правильно сервировать стол

Если вас в первый раз пригласили на званый обед, то количество столовых приборов и их очередность может поставить в тупик. Грамотно организованный праздничный ужин – это правильная сервировка приборов на столе, соблюдение столового этикета и соответствующее мероприятию оформление. Чтобы научиться правильно пользоваться столовыми приборами, нужно уяснить несколько моментов.

Правило №1: вилки, ложки, ножи положены в порядке подачи блюд (закуски, суп, мясо или рыба, фрукты, десерт). Каждый предмет на столе выполняет свою роль.

Общие правила сервировки стола предполагают следующие схемы расстановки посуды:

  • перед гостем ставится закусочная тарелка;
  • слева пирожная тарелка либо бумажная салфетка с дополнительными приборами;
  • справа располагаются ножи и ложки, а слева вилки;
  • перед основной тарелкой ставятся фужеры и рюмки, а также десертные приборы;
  • на закусочной тарелке лежит салфетка.

Правило №2: использовать предметы сервировки нужно по назначению. Приборы, расположенные по правую сторону, берут и держат во время еды в правой руке, а те, что находятся слева – левой рукой.

Особого внимания заслуживает вопрос, как пользоваться ножом. Необходимо, чтобы конец ручки упирался в ладонь правой руки, большой и средние пальцы обхватывали основание ножа с боку, а указательный лежал на поверхности ручки. Так вам будет удобнее отрезать нужный кусок мяса или рыбы, и не придется краснеть перед незнакомыми людьми.

Правило №3: оформление стола предполагает использование всевозможных декоративных элементов: белой выглаженной скатерти, кружевных салфеток, разноцветных дорожек и ароматных цветов.

Чтобы лучше понять принцип столового этикета, рекомендуем ознакомиться с видео материалом, представленным ниже. Вы узнаете много полезного и навсегда забудете о проблеме неправильного использования столовых приборов.

На видео: сервировка и правила подачи.

Не существует единственно верного варианта сервировки стола, ведь в каждой стране приняты разные традиции, касающиеся данного вопроса. Многое также зависит от меню, количества блюд и их направленности. Не стоит забывать, что в зависимости от времени суток оформление кухни или столовой может сильно меняться.

Накрывать стол принято согласно следующему порядку: скатерть, посуда и столовые приборы, фужеры, бокалы, стаканы, салфетки, декор.

Начнем со скатерти — она должна быть идеально выглажена и соответствовать характеру мероприятия. Так, для званого обеда подойдут модели нейтральных оттенков, а для воскресного завтра в кругу семьи нет ничего лучше яркой скатерти и салфеток с необычными рисунками. Средняя длина данного изделия составляет 25 см. Этот показатель далеко не случайный – излишне большой спуск скатерти будет смотреться неаккуратно, а маленький выглядит несуразно.

Разглаженная ткань должна покрывать всю поверхность, а углы опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Выбирайте скатерть подходящую по размеру

Далее следует расстановка посуды и приборов. В ряде европейский стран, и в России тоже, принято сначала выставлять фарфоровые и стеклянные тарелки, блюдца, фужеры и бокалы. Выполняя сервировку стола, важно учесть, что все предметы будут меняться, в зависимости от подачи блюд. Именно поэтому размещать посуду и столовые приборы лучше на расстоянии 1 см друг от друга, начиная с краю стола.

Выбор и размещение скатерти и дорожки

У каждой хозяйки в шкафу хранится нарядная белая скатерть. Однако не стоит ограничиваться только одной моделью, сейчас в магазинах представлен широкий выбор изделий самых разных размеров, цветов и стилевого оформления. Для прямоугольных столов подойдут скатерти на 50 см длиннее столешницы, а для круглых или овальных – на 100 см шире диаметра стола.

Дизайнеры настаивают на том, чтобы цвет скатерти сочетался с оттенком штор и общим стилевым оформлением помещениям. Главное хорошо отгладить ткань, а выбор расцветки зависит только от предпочтений жильцов дома. Вы можете постелить традиционную бежевую или белую либо выбрать более нестандартный вариант.

Еще одним новым способом украшения стола является использование однотонных дорожек и подтарельников. Примеры такого декорирования вы можете видеть на фото ниже.

Расположение тарелок

На салфетки или специальные дорожки ставятся сначала глубокие, деревянные либо салатные тарелки. Недалеко от них находятся чайные приборы и посуда для десертов. Расстояние от края стола до посуды должно быть около 1,5-2 см. Также рекомендуется подложить бумажную салфетку под закусочную тарелку, чтобы она не скользила по скатерти.

Расположение столовых приборов

Дальше по порядку идет раскладка столовых приборов. По правилам этикета их раскладывают по числу перемены блюд, кладут обратной стороной к столу. Справа располагаются ложки и ножи, слева – вилки. В большинстве случаев на каждого человека приходится по одному набору приборов.

Если же вы хотите поразить своих гостей, то можете дополнительно сервировать стол яркими стаканами, бокалами, специальными вилками, чайными и десертными ложками.

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

За тарелками идут бокалы – их расставляют от большего к меньшему. Выбор предметов зависит от предпочтения гостей относительно тех или иных напитков. Это могут быть стаканы для воды, фужеры для белого или красного вина, стаканы для сока, а также рюмки для крепких напитков.

Бокалы располагаются справа, стаканы слева, образуя ровную линию. Допускается расстановка посуды и приборов в два ряда при большом количестве участников мероприятия.

Перед сервировкой бокалов на столе позаботьтесь о чистоте посуды. Все предметы необходимо тщательно вымыть, протереть полотенцем и убедиться в отсутствии сколов и иных дефектов.

Выбор и сервировка салфеток

Классическая сервировка стола предполагает использование однотонных салфеток нейтральных оттенков. Как и в случае с расстановкой столовых приборов, нет четких правил расположения салфеток. Их можно красиво сложить рядом с закусочной тарелкой (предназначенной для хлеба, тарталеток и салатов) или положить в стакан для воды, украсить декоративными кольцами и лентами.

Если вы накрываете стол к обеду, просто разложите салфетки сбоку от каждой тарелки, как это показано ниже.

Декор стола (финишное оформление)

Отличным вариантом декора стола является скатерть из синтетического материала. Такое решение подойдет и для домашних посиделок, и для праздничного ужина, главное подобрать подходящую расцветку. Ухаживать за подобной скатертью легко – она не мнется, не истирается и надолго сохраняется свой первоначальный внешний вид. В качестве дополнения используют тканевые салфетки, подтарельники, кружевные дорожки.

Чтобы сделать интерьер гостиной элегантным, уютным и незабываемым, поставьте на стол букет свежих цветов, вазу с фруктами, старинную сахарницу и хрустальные бокалы.

Столовые приборы в современном стиле отличаются разнообразием форм, оттенков и своими уникальными функциональными чертами.

Виды сервировки

Убранство стола может меняться, в зависимости от времени суток и характера праздничного ужина. В таком случае выделяют банкетную, фуршетную, чайную и кофейную сервировку. Однако определенные различия существуют. Завтрак предполагает минимальное количество блюд для сервировки стола, а во время ужина на столе всегда располагается большое количество посуды и приборов.

Для завтрака (+ воскресного завтрака)

Это самый простой тип сервировки стола. В первую очередь расставляются закусочные тарелки, потом чашки, стаканы и небольшие блюдца. Поверх последних кладется чайная ложечка. Если члены вашей семьи пользуются подставками для яиц или плошками для масла, не забудьте про чайную ложку. На закусочную тарелку ставится глубокая пиала (для каши или хлопьев).

Воскресный завтрак нельзя представить себе без чаепития, именно поэтому в центре стала находится кофейник или чайник.

Украсить стол можно при помощи цветов, необычных салфеток и различных декоративных элементов. Семейные воскресные завтраки становятся доброй традицией во многих домах, они сближают близких друг с другом. Ключевым моментом в сервировке стола к завтраку является создание хорошего настроение и удобства в процессе приема пищи.

Обеденная

Есть несколько видов сервировки стола к обеду. Все зависит от количества блюд и их характера. Застелите стол белой скатертью, поставьте одну плоскую и одну глубокую тарелку (для супа или салата). Если в меню есть блюда, которые нельзя есть из общей посуды, добавьте закусочную тарелку. Расположите столовые приборы в соответствии с правилами этикета. Для украшения стола отлично подойдут красиво сложенные салфетки.

Отличительной чертой сервировки стола к обеду является установка солонки и других предметов для специй и приправ.

Полная вечерняя

Накрывать стол можно не только для членов семьи, родственников или друзей, но и для малознакомых гостей.Предварительная сервировка в соответствии со всеми канонами — залог успеха любого званого ужина, ведь всем должно быть удобно и комфортно. Декор стола создает особую атмосферу, которая располагает к душевным разговорам, прекрасным воспоминаниям и планам на будущем.

Чтобы праздник удался, необходимо соблюдать следующие правила столового этикета:

  • Идеально чистая выглаженная скатерть. Желательно, чтобы изделие было выполнено из плотной ткани (это позволит избежать звона посуды при падении и защитит поверхность от разлитой жидкости).
  • Для оформления праздничного стола не приемлемо использование разных по цветовой гамме посуды и приборов. Отдавайте предпочтения однотонным вариант из одного набора. Все элементы декора (вазы, подставки, кольца для салфеток) должны блестеть от чистоты, тоже самое касается и посуды.
  • Запрещается подавать на стол закупоренные бутылки с шампанским или вином. Все алкогольные напитки подаются в открытых бутылках, после чего разливаются по фужерам. Рядом с бокалами, стаканами кладется по одной тканевой салфетке.

Банкетная

Банкетная сервировка мало чем отличается от полной вечерней, однако есть некоторые особенности данного типа оформления. Так, неглубокие тарелки расставляются на расстоянии 1 см друг от друга, начиная от центра сначала по одной стороне, потом по другой. Они должны находиться четко одна напротив другой. На эти тарелки ставятся закусочные и пирожковые блюдца. Следующий этап – расположение столовых приборов на расстоянии 0,5 см от неглубокой тарелки.

Отличительной чертой банкета является украшение стола специальными именными карточками, где указывается личная информация участника мероприятия. Они располагаются слева от фужеров.

Фуршетная

Фуршетная сервировка стола становится все более популярной, ее используют на закрытых вечеринках, официальных мероприятиях и во время неформального общения деловых партнеров. Различают два варианта: одностороннюю и двустороннюю сервировку. Каждая имеет свои отличительные черты. В первом случае стол украшается только с одной стороны и размещается около стены. Второй же обычно применяется на корпоративах, на свадьбах и юбилеях.

Сервировка производится с двух сторон в соответствии со специальной схемой. Главное, чтобы взять блюдо можно было, не прилагая особых усилий (поэтому стол занимает всю центральную часть помещения).

При фуршетной сервировке особенно важно придерживаться одинаковых интервалов между столовыми приборами и другими предметами. Накрывать стол начинают с расстановки стеклянной и хрустальной посуды, после чего в центр стола ставят вазы с цветами и бутылки с алкогольными напитками.

Этикетки на бутылках должны быть повернуты в одну сторону. В определенных ситуациях (когда много гостей) для напитков и закусок выделяют отдельный столик.

Кофейная

Характер и основные положения кофейного этикета напрямую зависят от выбранных напитков. Это может быть кофе по-турецки, классический кофе, итальянский экспрессо. Более крепкие напитки, приготовленные на плите, подаются в фарфоровых чашках из одного сервиза. Помочь в создании идеального кофейного напитка может гейзерная кофеварка – это старинный секрет народов Востока.

Наливая кофе, следите, чтобы чашки были заполнены лишь на две трети (тогда гости смогут добавить немного молока или сливок).

Кофейная сервировка стола включает в себя три элемента – блюдце, чашка и чайная ложка. К числу дополнительных предметов относятся десертная тарелка, в нее можно положить пирожные, и приборы для фруктов или сладостей. Расстановку блюд стоит начинать с десертов. Когда все гости соберутся, можно заняться приготовлением напитков.

Чайная

Если за каждым гостей закреплено определенное место за столом, то в основе сервировки лежит принцип, когда перед каждым участником чаепития ставится чашка с блюдцем с необходимым перечнем приборов и маленькая тарелочка для десертов. В центре стола располагается главное блюдо. Это может быть ваза с пирожными, торт, яблочный пирог, ваза с фруктами.

Особое внимание уделяется декору, все элементы необходимо равномерно расставить по периметру стола. Заварочный чайник и чайник с кипятком принято оставлять с краю. В случае же с самоваром, он ставится четко в центр.

Приглашая друзей на чай, убедитесь, что у вас достаточно чайных комплектов (лучше если их будет на 1-2 больше, чем предполагаемых гостей).

В заключение стоит добавить, что сервировка стола – это в первую очередь индивидуальное оформление окружающего пространства. Не стоит ограничиваться одной схемой расстановки предметов, проявите свою фантазию и украсьте стол невероятным декором и свежими цветами. Неформальный творческий подход и соблюдение классических правил столового этикета – вот залог удачного праздничного ужина, воскресного утра и дружеских посиделок с друзьями за чашечкой ароматного кофе.

Сервировка стола в домашних условиях: 30 лучших идей с фото

Скатерть

Тарелки

Что касается расстановки, то на большую сервировочную тарелку ставится средняя закусочная. Чтобы тарелки не скользили, можно положить между ними салфетку, бумажную или текстильную. Десертные, салатные тарелки ставятся слева от них. Сюда же ставятся чайная пара или пирожковая тарелочка (она же — тарелка для хлеба).

Проверьте, чтобы тарелки стояли на одинаковом расстоянии друг от друга. От края стола они должны находиться на расстоянии 1,5-2 см.

Столовые приборы

Бокалы

Салфетки

Декор

Расстановка блюд

При подаче горячего первой появляется супница. Она ставится справа от хозяина, который разливает суп и передает гостям. Горячее подают на большом блюде, которое ставится в центр стола.

Не забудьте расставить салатники, соусники, перечницы и солонки.

Яркая скатерть

Без скатерти

Подавайте блюда постепенно

Экспериментируйте с цветами посуды

Кольца для салфеток

Сезонные украшения

Эксперт Татьяна Баранова, основательница просветительского проекта «Про.ЭТИКЕТ», Москва делится с читателями КП полезными советами.

В первую очередь при сервировке стола стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • убедиться, что за столом всем гостям будет комфортно: у каждого будет достаточно места, чтобы удобно разместиться, а также свободный доступ к угощениям в центре стола;
  • помнить, что домашняя сервировка не обязательно должна полностью повторять ресторанную;
  • проявлять уважение к гостям: если не уверены, что гости знают правила пользования редкими столовыми приборами, лучше подобных моментов избегать при сервировке, чтобы не ставить людей в неудобное положение;
  • посуда не должна стоять слишком близко к краю стола, но и слишком далеко — тоже: обычно это расстояние, равное примерно двум пальцам от края стола;
  • перегружать стол при сервировке — дурной тон.

Обратите внимание на ошибки, которые часто делают при сервировке стола. Их стоит избегать:

  • игнорировать нож. В целом, нож, конечно, не обязателен к каждому блюду, но все же нередко он может быть крайне полезен и удобен в использовании;
  • не сервировать полотняные салфетки, потому что за столом многие все равно их откладывают в сторону. Тканевые салфетки на самом деле очень удобны, они защищают наши колени от крошек и капель, а также дают возможность аккуратно протереть кончики пальцев, не привлекая ненужного внимания;
  • пытаться выставить на стол все лучше и сразу. В такой сервировке не всегда чувствуется гармония вкуса и стиля, к тому же гостям просто неудобно и неуютно за столом, где нет свободного места даже для стакана воды;
  • забывать в общие блюда класть общие приборы. Людям за столом приходится пользоваться индивидуальными приборами, чтобы положить угощение себе в тарелку;
  • ставить зубочистки прямо на обеденный стол. Логичнее поставить их в туалетной комнате, потому что за столом подобные гигиенические процедуры проводить не принято.

Декор, безусловно, может задать настроение трапезе, поэтому хорошо, когда он продуман.

  • Свечи. Это красивый и романтичный элемент украшения обеденного стола. Но не нужно забывать, что в дневное время свечи и канделябры в сервировке неуместны.
  • Цветы. Если обеденный стол декорируется цветами, то лучше только натуральными. Желательно, чтобы их оттенок как-то сочетался с предметами сервировки, посудой, скатертью или салфетками. Цветы не должны быть слишком высокими, чтобы не мешать гостям общаться через стол, и не должны источать слишком сильный аромат.
  • Тематические украшения. Если торжественная трапеза посвящена празднику (например, Новому году или Пасхе), то на столе могут появиться и соответствующие элементы декора для создания настроения. Важно не перегнуть палку с «украшательством» и не забывать, что это все еще обеденный стол, а не выставка игрушек и изделий ручной работы.
  • Кольца для салфеток. Иногда ими дополняют сервировку и делают убранство стола более изысканным. На самом деле, в подобных атрибутах на данный момент нет никакой особой необходимости.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: