Пропорции цемента и песка для фундамента: соотношение щебня и гравия в бетоне, М400

Пропорции бетона для фундамента

Правильное определение пропорций бетона для заливки фундамента — залог его надежности. Основание сооружения должно выдерживать все расчетные нагрузки и это не только масса вышележащих элементов.

В процессе возведения сооружения фундамент несет на себе вес строительного оборудования, которое к тому же создает вибрацию и колебания конструкций. С началом эксплуатации здания оно наполняется предметами, техникой, людьми в зависимости от своего назначения. Кроме этого существуют осадки, сильные ветра, которые воздействуют на надземную часть постройки, а через нее — на фундамент.

Несущая способность фундамента напрямую зависит от состава бетона, из которого он отлит. Верный выбор марки строительного материала даст основанию здания достаточную сопротивляемость нагрузкам.

Марка бетона выражается количеством килограмм, которое может выдержать 1 см2 застывшей смеси, не разрушаясь. Самая низкая марка, применяемая в строительстве — М50, самая высокая — М1000. Сверхпрочные бетоны М1500, М2000 используются при сооружении космодромов. Подробнее.

В частном малоэтажном строительстве опираются на следующие нормы:

  • основание для хозяйственных и подсобных сооружений (теплица, сарай, беседка) заливают бетоном М100-М150;
  • фундамент гаража или бани — бетоном М150-М200;
  • при возведении частного дома пользуются бетонной смесью от М200.

Если в проекте постройки нет указания марки строительного материала, лучше сделать запас прочности и использовать бетон с более высокой маркировкой. Во внимание принимают также то, что бетон, приготовленный самостоятельно, имеет меньшую прочность, чем заводской.

Типы бетонных фундаментов

В строительстве применяют несколько типов фундамента из бетона. Чаще всего здания возводятся на ленточных или столбчатых основаниях. Оба вида, в свою очередь, имеют несколько вариантов исполнения.

Ленточный фундамент

Располагается строго под несущими стенами и представляет собой пояс-опору, повторяющий очертания опирающихся на него элементов. Глубина закладки определяется в зависимости от отметки промерзания грунта и, как правило, находится ниже этого уровня на 20-30 см. Различают следующие виды ленточных фундаментов:

  • монолитный;
  • сборный;
  • бутовый;
  • бутово-бетонный.

Для устройства монолитного фундамента применяют бетон, укрепленный различными видами арматурной сетки. Работа по армированию и заливке бетонной смеси проводится прямо на участке, с применением опалубки или без нее (автоматический расчет).

Монолит закладывают при строительстве здания из тяжелых материалов, с цокольным или подвальным этажом.

Сборная фундаментная конструкция состоит из армированных бетонных блоков. При этом более узкие элементы устанавливаются на широкие — фудаментные подушки, которые обеспечивают распределение нагрузки на грунт. Блочное основание может быть сплошным или прерывистым. Монтирование такой базы менее трудоемко, чем заливка монолита, но требует подгонки блоков под заданные проектом размеры и уступает по прочности. Сборный тип подходит для грунтов с неглубоким промерзанием, не склонных к вспучиванию.

Бут при монтаже фундамента применяют на грунтах с высоким уровнем воды и глубоким промерзанием. Работа по закладке такого основания отличается трудоемкостью и продолжительностью. Это обусловлено тем, что крупные бутовые камни кладутся на цементный раствор с подгонкой по размеру и форме. Основными плюсами такой кладки являются ее долговечность и прочность.

Бутово-бетонный фундамент состоит из примерно одинакового количества мелкого камня и цементного раствора. По характеристикам схож с бутовым, но материалы для него более доступны, а закладка проще, ведь в этом случае не нужна тщательная подгонка.

Столбчатый тип фундамента

Предназначен для возведения легких сооружений. Обычно на его базе строят небольшие дачные домики, сараи, бани. Опорные столбы при этом размещаются по углам постройки и в местах с наибольшей нагрузкой. Для их формирования подходит бетон или бетонные блоки, а также бут и металлическая труба. Нежелательно монтировать столбчатую базу на рыхлых почвах, насыщенных влагой.

Для строительства крупных объектов на нестабильных, мягких или пучинистых почвах подходят столбчато-ленточные фундаменты. Они объединяют в себе опорные столбы, входящие глубоко в грунт, чтобы достичь его твердых слоев и бетонную ленту, которая является связующим элементом и располагается на небольшой глубине.

Правильный монтаж фундаментной конструкции для здания обеспечивает его долговечность. Для заливки основания можно воспользоваться готовыми смесями, которые поставляют на строительный рынок промышленные предприятия. Однако в частном строительстве бетон для фундамента предпочтительнее изготовить своими руками, так как это существенно экономит бюджет. Конечно, марку М500 таким образом получить невозможно, но это и не требуется для малоэтажных построек.

Состав бетона для фундамента

Бетонная смесь любой марки состоит из четырех обязательных компонентов:

  • цемента (химическая формула);
  • воды;
  • песка;
  • щебня или гравия.

Подбирая ингредиенты для замешивания бетона, принимают во внимание следующие данные:

Заводы, производящие это вещество, предлагают цемент различных марок и модификаций. Добавки, вводимые в базовый состав на этапе производства, регулируют его морозоустойчивость, прочность, скорость твердения.

В строительстве чаще всего используется портландцемент (например ПЦ М500), который получают, примешивая к основным ингредиентам известняк. Существуют разновидности ПЦ, содержащие минеральные и полимерные добавки.

Читайте также:  Серые шторы — варианты стильного оформления в интерьере. ТОП-100 фото новинок дизайна 2020 года

Рекомендуемая марка цемента для частной застройки — М400 или ПЦ400. В итоге получится бетон марки М200. При использовании низкомарочного цемента фундамент будет обладать малой сопротивляемостью к нагрузкам и быстро придет в негодность.

Срок годности цемента в сухом виде ограничен. При хранении его в мешках более года, вещество теряет часть свойств, обеспечивающих прочность бетона.

Наиболее подходящим для получения качественной бетонной смеси считают речной песок. Его ключевыми характеристиками являются однородность и отсутствие глины в составе.

Смешивая указанные ингредиенты в определенных пропорциях и вводя в состав дополнительные вещества, получают простой или модифицированный бетон различных марок.

Добавки

Усиление тех или иных свойств бетона достигается путем введения специальных веществ. Добавки делятся на несколько категорий по принципу их действия на строительный материал:

Понижающие температуру замерзания. Включаются в состав, если работа по заливке бетона будет происходить при минусовой температуре воздуха. Делают его устойчивым к морозу и одновременно увеличивают прочность;
Пластифицирующие, то есть повышающие пластичность и текучесть бетонной смеси. Позволяют ей проникать в труднодоступные места, заполняя самые мелкие отверстия;
Гидроизоляционные. Запечатывают поры и капилляры в готовом бетоне, в результате чего внутри них не скапливается влага. Например: жидкое стекло.

Пропорции для бетона под фундамент

Пропорции ингредиентов для замеса бетона (калькулятор) определяют несущую способность и срок службы готового фундамента. Для заливки подземной части малоэтажного дома бетоном марки М200 берут следующие пропорции цемента, песка и щебня:

  • соотношение цемента и горной породы — 1:4;
  • соотношение цемента (М400) и песка — 1:2,5.

Для превращения сухой смеси в бетонный раствор необходимо добавить к ней воду. При этом следует помнить, что слишком жидкая масса не будет отвечать требованиям прочности. После высыхания она покроется трещинами, а крупные элементы наполнителя осядут вниз, оставив на поверхности песок, не обладающий высокой несущей способностью.

Чем гуще получится раствор бетона, тем лучшими свойствами он будет обладать в твердом виде. На практике рассчитывают количество воды, умножая массу цемента на коэффициент от 0,5 до 0,75.

Приготовить самому бетон марки М200 можно на строительной площадке, заложив в бетономешалку приблизительно такие порции сухих компонентов:

  • 300 кг цемента;
  • 750 кг песка;
  • 1200 кг щебня.

Однако чаще при смешивании сухих компонентов их соотношение вычисляется не в килограммах, а в ведрах. Исходя из того, что в стандартном 10-литровом ведре помещается примерно по 15 кг всех сыпучих материалов, их пропорции для бетона под фундамент выглядят так:

  • 20 ведер цементного порошка;
  • 50 ведер песка;
  • 80 ведер щебенки.

Максимальное количество воды для этого соотношения бетонной смеси — 15 ведер. Оно добавляется в том случае, если заливка фундамента выполняется с использованием арматурной сетки. Более текучий бетон легче проникает во все участки каркаса. Если при этом в смесь добавлен пластификатор, количество воды можно уменьшить.

При затворении водой сухих компонентов, следят чтобы в готовой смеси жидкость не собиралась в лужицы.

Чтобы при замесе получить бетон марок М150 или М300, можно воспользоваться таблицей:

Заменив ведра на лопаты, килограммы или тонны и сохранив пропорции, получают любую требуемую массу строительного материала.

Количество цемента, необходимого для замеса, зависит от объема и марки бетона, идущего на заливку фундамента. При использовании цемента марки М400 принято ориентироваться на такие цифры:

  • на 1 м3 бетона М150 — 235 кг;
  • М200 — 286 кг;
  • М300 — 382 кг.

Кроме процентного состава бетона, важно иметь представление о технологии смешивания его ингредиентов. Их закладку в бетономешалку проводят в следующем порядке:

  1. 70% от общего количества воды.
  2. Половина щебня.
  3. Весь объем цемента.
  4. Весь объем песка.
  5. Оставшийся щебень.

В течение всего процесса содержимое бетономешалки должно находиться в движении, постепенно образуя однородный состав. В конце замеса оценивают консистенцию раствора и при необходимости добавляют остатки воды.

Бетономешалку запускают до начала добавления сухих ингредиентов и не загружают более, чем на 2/3.

Как замесить бетон вручную

Ручной замес бетона — крайне трудоемкая задача, поэтому к нему прибегают лишь в тех случаях, когда требуется получить небольшой объем материала. При этом пользуются глубоким корытом и любым удобным инструментом для перемешивания.

Объем компонентов для бетонного фундамента, отмеряют в ведрах или лопатах. Для упрощения вычислений пропорции цементного раствора берут следующим образом: 1 часть цемента, 3 части песка, 5 частей щебня.

Эта формула ручного замеса бетона для фундамента действует с любыми измерительными емкостями. При использовании лопаты следят за тем, чтобы ее наполняемость каждый раз была одинаковой.

Рецепт приготовления бетона для фундамента, при использовании ручного метода выглядит так:

  1. В чистой емкости смешивают цемент и песок.
  2. После достижения однородной сыпучей массы к ней порциями приливают воду и снова перемешивают.
  3. На последнем этапе вводят щебень и добиваются его равномерного распределения по всему объему смеси. При этом следят за тем, чтобы все камни были покрыты раствором.
Читайте также:  Перенос газовой трубы в квартире: как переделать на кухне, согласование работ

Независимо от того, вручную делается строительный раствор для фундамента или закладывается в бетономешалку, время его вымешивания ограничено. Если оно превышает 10 минут, есть риск схватывания бетона прямо внутри емкости. Подробнее про пропорции и правильный замес бетона.

Рекомендации по проверке бетона

С точностью сказать, правильно ли был приготовлен бетон для фундамента и определить его марку, можно лишь отправив образец в лабораторию. Для этого раствор заливают внутрь деревянного ящика и выдерживают 28 дней после застывания, чтобы его качества проявились в полной мере.

Оценить готовую конструкцию на строительной площадке можно лишь приблизительно, однако явные изъяны материала будут очевидны и при такой проверке. Для этого пользуются молотком и зубилом.

Если состав раствора для фундамента был рассчитан верно, если при ударе молотком по зубилу на поверхности бетона остается след, глубина которого не превышает 5 мм. Такой результат указывает на то, что марка материала приближается к М200. Если же при ударе зубило входит в поверхность глубже и при этом отделяет от нее тонкие слои, то марка бетона оценивается как М70-М100. Воздействуя на материал марки М300, невозможно добиться следов от зубила.

Пользуясь цементом нужной марки и правильно рассчитывая пропорции всех компонентов для заливки фундамента, получают строительный материал, обладающий высокой надежностью и стойкостью к нагрузкам.

Как подобрать правильные пропорции бетона в ведрах для бетономешалки для фундамента (м400, м500)

Бетон — это искусственный материал, который используется для формирования железобетонных конструкций, строительства дорог, закладки фундамента и др. Благодаря сочетанию вяжущего вещества с мелким и крупным наполнителем этот материал получается однородным, прочным, водонепроницаемым и морозоустойчивым.

Чтобы обеспечить устойчивость бетона к нагрузкам, коррозии и холоду, нужно соблюсти правильную пропорцию компонентов и технологию смешивания.

Технология изготовления бетонной смеси

Замешивание бетона наиболее часто проводят в автоматизированных бетоносмесителях (бетономешалках). При небольшом объеме материала могут использоваться более компактные и дешевые инструменты: строительные миксеры, лопаты и др. При изготовлении смеси в бетономешалке она получается более прочной, чем та, что была получена ручным методом.

  1. Расчет пропорции и подбор компонентов.
  2. Подготовка наполнителей (просеивание, промывка, просушивание).
  3. Поэтапная загрузка компонентов в бетоносмеситель с учетом их плотности.
  4. Добавление воды со специальными компонентами.
  5. Замес бетона в бетономешалке.
  6. Выгрузка смеси, готовой к применению.
  7. Очистка бетономешалки и другого инвентаря.

Компоненты, которые входят в состав бетона, подходят и для очистки смесителя. Чтобы удалить остатки смеси перед загрузкой новой партии, строители используют воду с мелким наполнителем.

Основные компоненты

Основными компонентами строительного бетона являются щебень, песок, портландцемент и вода. Дополнительные добавки служат для улучшения эксплуатационных свойств бетона или облегчения технологического процесса.

Цемент

Цемент (портландцемент) является основным связующим компонентом бетона. Он формирует матрицу материала, которая перераспределяет нагрузку между частицами крупного и мелкого армирующего наполнителя. Кроме того, цемент обеспечивает часть физических свойств.

В состав цемента входят алит (трехкальциевый силикат), белит (модифицированный двухкальциевый силикат), алюминаты и алюмоферриты. Алитная фаза составляет 50-70% массы цемента и обуславливает его кратковременную прочность (в первые 4 недели использования).

Белит увеличивает прочность цемента и бетона в более поздний период. Его количество в портландцементе составляет 15-30%. Остальные компоненты обеспечивают быстрое схватывание материала при контакте с водой.

При покупке нужно обращать внимание не только на марку, но и на структуру и свежесть цемента. Чтобы обеспечить прочность фундамента, стоит выбирать материал, выпущенный менее 3 месяцев назад и не образующий комков в руках.

Щебень

Щебень — это крупный наполнитель смеси. В сочетании с матрицей он обеспечивает большую часть прочностных свойств материала. В строительстве применяется щебень типа гранит или гравий.

  1. Крошка гранитного щебня (до 5 мм) применяется в технологии «мытый бетон», гранитные частицы 5-10 мм — в плитах перекрытия (для заполнения пустот). Для фундамента могут использоваться фракции 5-20 мм, 20-40 мм (для промышленных построек), 40-70 мм (для массивных строительных сооружений).
  2. Гравийный щебень мелких фракций (3-10 мм и 5-20 мм) применяется в строительных и отделочных работах. Более крупный гравий (20-40 мм) используется для ремонта дороги и армирования бетона, который не несет высокой нагрузки. Для армирования фундамента, особенно под массивную конструкцию, применяется щебень крупной фракции — 40-70 мм.

В строительстве жилых домов используется гравий и гранит с размером фракции от 20 до 70 мм.

Читайте также:  Светодиодная лента – яркий и качественный свет в вашем доме

Песок

Добавление песка сокращает расход цементного раствора, заполняет пустоты между крупным наполнителем и дополнительно упрочняет бетон. К фракции и чистоте мелкого наполнителя предъявляются высокие требования. В песке не должно присутствовать примесей глины или мусора. Для строительных целей применяется очищенный карьерный или речной песок.

  • тонкий (до 1,6 мм);
  • мелкий (1,6-2 мм);
  • средний (1,9-2,5 мм);
  • крупный (2,5-5 мм).

Наиболее часто для приготовления бетона в бетономешалке используется средняя и крупная фракция песка с размером частиц от 2 до 3,5 мм. Некоторые строители исключают из применения только тонкую фракцию, допуская использование песка с размером частиц от 1 до 5 мм.

Вода является связующим веществом, которое обеспечивает схватывание цемента и высокую текучесть бетона во время строительных работ. Химические добавки, жирные примеси, минеральные соли и глина замедляют отвердение и снижают прочность бетона, поэтому для приготовления смеси разрешено использовать только чистую воду.

Болотную и сточную воду использовать для производства бетона нельзя.

Вспомогательные вещества

Дополнительные добавки подразделяют по функциональному назначению:

  • пластификаторы повышают текучесть материала и упрощают работу строителей до начала схватывания, а гашеная известь упрощает укладку бетона;
  • армирующие добавки (например, полипропиленовые волокна) повышают прочность фундамента и его стойкость при эксплуатации в особых климатических условиях;
  • водоредуцирующие и кольматирующие компоненты повышают водонепроницаемость материала;
  • газообразующие и воздухововлекающие добавки повышают долю газовой фазы в бетоне и морозостойкость смеси;
  • модификаторы для ускоренного отвердевания смеси позволяют нивелировать влияние низкой температуры, повышенной влажности климата и переизбытка воды в растворе.

При длительных работах и доставке бетона в смесь добавляются компоненты, замедляющие схватывание.

Пропорции в ведрах — рецепт и этапы работы

Для расчета стоимости фундамента или отделки используется массовая пропорция компонентов. Стандартное соотношение массы цемента, песка и щебня для бетона с невысокой прочностью (М200) составляет 1:3:5 соответственно, а для материала со средней прочностью (М350) — 1:1,6:2,7.

Соотношение наполнителей, цемента и воды зависит от требуемой прочности бетонной смеси. В современной строительной документации указывается не марка, а класс бетона (например, В25). Он соотносится с прочностным показателем следующим образом:

  • М100 соответствует В7,5;
  • М150 — В12,5;
  • М200 — В15;
  • М250 — В20;
  • М300 — В22,5;
  • М350 — В25;
  • М400 — В30;
  • М450 — В35.

Используемые пропорции бетона в ведрах для бетономешалки

Класс бетона Количество цемента, в ведрах Количество щебня, в ведрах Количество песка, в ведрах
В12,5 10 50 32
В15 42 25
В20 34 19
В22,5 32 17
В25 24 14
В30 24 11
В35 22 10

Данная пропорция приведена для среднепрочных марок цемента. При использовании высокопрочного связывающего материала его количество в соотношении снижается. Соотношение компонентов составлено с учетом их объемной плотности: для цемента она составляет 15 кг/ведро, для щебня — 17,5 кг/ведро, для песка — 19 кг/ведро.

Объем воды для приготовления смеси должен составлять 0,6-1,15 объема цемента. Количество воды обратно зависит от прочности марки.

  1. Рассчитать необходимое количество компонентов и с запасом подготовить цемент, наполнители и воду. Для обеспечения прочности материала песок предварительно просеивается, а щебень — промывается и просушивается. Сушить наполнитель нужно на брезенте или другом покрытии, т.к. в противном случае он может загрязнится глиной.
  2. Установить бетономешалку на ровную площадку или специально сформированный помост. Смазать стенки устройства смесью воды, цемента и песка, чтобы уменьшить прилипание бетона. Если нет возможности обработать смеситель, то следует увеличить долю песка и цемента для первой партии бетона (достаточно 10%).
  3. Включить бетоносмеситель и начать загрузку наполнителей. Для больших устройств рекомендуют залить воду и всыпать около половины сухих компонентов. Затем в отверстие устройства постепенно засыпается остаток цемента, щебня и песка. Между добавками выдерживается около минуты. Для небольших бетономешалок может быть рекомендована другая последовательность: сначала загружается песок, цемент и небольшая часть гравия, масса тщательно перемешивается и разбавляется водой. После повторного перемешивания засыпается остальной щебень.
  4. Пластификаторы и другие модифицирующие добавки добавляются после других ингредиентов. В домашних условиях увеличить пластичность бетона поможет жидкое мыло или средство для посуды (2 ст.л.). Если вода добавляется после сухих компонентов, то пластификатор можно предварительно растворить в ней.
  5. При использовании бетономешалки с принудительным замешиванием время нахождения бетона в приборе не должна составлять более 1-2 минут. Если применяется смеситель гравитационного типа, то время замешивания составит 1-2,5 минуты. Время смешивания рассчитывается для финальной смеси с полной загрузкой компонентов.
  6. Для проверки готовности бетона нужно чуть наклонить емкость смесителя, отлить немного раствора и сделать на нем 4-5 насечек лопатой. Качественная смесь остается гладкой, но сохраняет пики между насечками. Если же сформированные гребни опадают, то вылитый раствор нужно загрузить обратно в резервуар. Готовность бетона определяется и его консистенцией. Наиболее оптимальным является плотный творожистый раствор, который остается достаточно пластичным для формования.
  7. Готовая смесь выгружается в подготовленные ведра или тачку. Использовать ее нужно как можно быстрее. Если раствор застыл, его нельзя разбавлять водой или размешивать вручную: это резко снижает прочностные характеристики.
  8. После использования нужно промыть стенки бетономешалки. Для этого нужно взять 5-7 л чистой воды и немного песка. Слитую воду с мелким наполнителем можно применять для приготовления следующей партии бетона.
Читайте также:  Практичная зона для учебы школьника

Некоторые строители делают пробную партию материала перед основным смешиванием. Это позволяет избежать как растрескивания бетона из-за высокой влажности, так и излишнего уплотнения, которое затрудняет работу с раствором.

Пропорции для фундамента

Пропорция бетона для фундамента (в ведрах или килограммах) зависит от предъявляемых требований к его прочности. Она определяется высотой здания, его назначением и другими факторами.

Например, при строительстве одноэтажных зданий могут использоваться смеси марок М200 и М250. Для создания сложных конструкций и более высоких домов необходим бетон марки не ниже М300. Смеси марок М400 и М500 применяются при строительстве ответственных и опасных конструкций, а также высотных домов, которые создают высокую нагрузку на фундамент.

Массовая и объемная пропорция для фундамента в бетономешалке

Марка бетона Класс материала Объемное соотношение цемента, щебня и песка Массовое соотношение цемента, щебня и песка Назначение марки
М200 В15 1:4,2:2,5 1:4,8:2,8 Изготовление малонагруженных фундаментов различного типа (при индивидуальном строительстве), создание площадок, дорожек, лестниц, половой стяжки и др.
М250 В20 1:3,4:1,9 1:3,9:2,1 Отлив ленточных, монолитных, свайно-растверковых и иных фундаментов, подпорных стенок и малонагруженных перекрытий
М300 В22,5 1:3,2:1,7 1:3,7:1,9 Изготовление монолитных и ленточных фундаментов
М350 В25 1:2,4:1,4 1:2,7:1,6 Отлив фундаментов для монолитных построек, изготовление перекрытий и несущих стен
М400 В30 1:2,4:1,1 1:2,7:1,2 Постройка цокольных этажей в монолитных зданиях, чаш бассейнов

Советы и рекомендации

При работе с бетономешалкой нельзя наклоняться над резервуаром со смесью, погружать внутрь руки или лопату. При перемешивании сухих компонентов обязательно надевать защитные очки.

Для изготовления бетона повышенной прочности необходимо взять щебень с различной фракцией или использовать смесь морского и речного песка. Это позволит более тщательно заполнить пустоты, исключив излишнюю нагрузку на связующую матрицу на отдельных участках конструкции.

Сыпучие компоненты часто укладываются непосредственно рядом с бетономешалкой. Перед высыпанием щебня и песка рекомендуется уложить на землю большой кусок брезента или плотной клеенки. Если материалы были уложены прямо на землю, то получить хороший раствор при использовании нижнего слоя не получится.

Приготовленный раствор рекомендуется использовать в течение 30-40 минут.

Пропорции цемента, песка, щебня и воды в бетоне для фундамента в ведрах

Чтобы приготовить бетонный раствор, необходимо смещать цемент, песок, щебень и воду в определенных пропорциях. От соотношения этих материалов в составе бетона зависит его прочность. Кроме основных компонентов в смесь могут вводиться различные добавки, улучшающие ее свойства.

Класс бетона для фундамента

Перед тем как смешивать компоненты, нужно определиться с маркой бетона для фундамента. Она зависит от нагрузки на основание здания и характеристик грунтов. Марка по прочности — устаревшее обозначение. В новых нормативных документах используется такое понятие, как класс бетона по прочности. Существует соответствие марок и классов, которое потребуется знать при строительстве фундамента. Чтобы понять какой класс необходимо использовать для возведения конструкции, рекомендуется воспользоваться таблицей.

Класс по прочности Соответствующая маркировка по прочности (ближайшая) Область использования
B7,5 M100 Для заливки бетонных подготовок под фундаменты
B10 M150
B12,5 M150 Для заливки подготовок, для изготовления фундаментов под крыльцо и небольшие хозяйственные постройки
B15 M200 Для бетонных подготовок, изготовления фундаментов под легкие здания, подпорных стенок
B20 M250 Для фундаментов под деревянные и каркасные частные дома на хороших почвах
B22,5 M300 Для фундаментов под здания из кирпича и бетона
B25 M350

Помимо класса по прочности важно подобрать марки по:

  • морозоустойчивости (оптимальное значение для частного строительства F50-150);
  • влагоустойчивости (для фундамента подойдет W2-W4);
  • подвижности (при подаче раствора в ведрах — П3, при подаче насосом — П4).

После того, как выбран класс по прочности, можно приступать к вычислению пропорций для раствора.

Пропорции материалов в зависимости от требуемой марки бетона
Состав бетона представлен следующими материалами:

  1. вода;
  2. вяжущее (цемент);
  3. мелкий заполнитель (песок);
  4. крупный заполнитель (щебень или гравий).

Щебень и гравий отличаются только тем, что у одного поверхность окатанная, а у другого — нет. У щебня поверхность более рваная, поскольку он производится человеком. Гравий — результат разрушения горных пород под действием факторов окружающей среды, поэтому его края более гладкие. Далее в статье будет рассказано, какой из крупных заполнителей лучше вводить в раствор для фундамента.

Читайте также:  Поделки из макарон - украшение и оформление интересных подарков (110 фото)

Количество заполнителей и вяжущего

Пропорции зависят от используемой марки цемента. Наиболее распространенные в строительстве — М400 и М500. Таблица соотношений для цемента M400 представлена ниже.

Это пропорции цемента, песка и щебня для вяжущего марки М400. Для марки М500 таблица выглядит следующим образом:

Для марки М500 потребуется добавить чуть больше мелкого и крупного заполнителя, но в итоге получается больший объем готового раствора.

Совет! Если в условиях строительной площадки под рукой нет необходимых таблиц, можно запомнить следующее примерное соотношение 1:3:4 (здесь соответственно количество цемента, песка и щебня). Некоторые производители цемента наносят рекомендации по изготовлению раствора на упаковку.

Количество жидкости

Перед приготовлением рекомендуется ознакомиться с методическими указаниями производителей бетонных смесей. Например, по «Методич. пособию по приготовлению бетонных смесей группы компаний «Мастек», город Златоуст» можно привести рекомендации по добавлению воды в раствор.

Количество жидкости в смеси влияет на скорость набора прочности, морозостоустойчивость и подвижность раствора для фундамента. Чтобы определить оптимальное количество жидкости необходимо ознакомиться с приведенными ниже таблицами.

Сопоставление влагоустойчивости бетона и отношения массы воды к цементу:

Марка по влагопроницаемости Влагопроницаемость Водо/цементное отношение
W4 нормальная 0,6
W6 сниженная 0,55
W8 особо низкая 0,45

Значения приведены по СНиП 2.03.11-85.

Таблица зависимости марки по морозоустойчивости от водоцементного отношения и условий отвердевания бетона для фундамента:

Условия отвердевания Морозоустойчивость в зависимости от в/ц отношения
0,4 0,5 0,6
на воздухе F400 F250 F150
в воде F200 F150 F100

Значения приведены по пособию, указанному выше.

Таблица зависимости времени отвердевания бетона марки П3 (по подвижности) для бетона классов B15-B25 на цементе марки ЦЕМ 32,5 (ПЦ-400) от количества жидкости :

В/ц Процент отвердевания
через 1 сут. через 3 сут. через 1 нед. через 4 нед.
0,40 24% 48% 70% 100%
0,50 17% 43% 66% 100%
0,60 11% 37% 64% 100%

За 100% принимается значение прочности через 28 суток при температуре окружающей среды 20 градусов Цельсия.

Знать, какие проценты от марочной прочности, набрал бетон для фундамента в определенный момент необходимо для грамотного снятия опалубки. Согласно нормативным документам снимать опалубку можно после набора конструкцией 70% марочной прочности, при обосновании необходимости при 50%.

Водоцементное отношение — соотношение воды и цемента по массе. Например, для в/ц=0,6 следует взять 10 частей цемента и 6 частей воды. Здесь не учитывается количество песка и крупного заполнителя в составе.

Требования к компонентам смеси

Для каждого вещества, входящего в состав бетона разработаны ГОСТы, которые содержат требования к компонентам. Перед покупкой материалов для строительства нужно ознакомиться с этими документами.

Выбор цемента

Марку для замешивания бетона фундамента определяют по СП 63.13330-2012. Значения можно взять в таблице.

Выбор песка

Песок выбирается по ГОСТ 8736-93*. Основной показатель материала — величина фракции. Типы песка, которые можно применять для фундамента определяются по таблице:

Величина заполнителя Фракция песка, мм Область применения
Крупная 2,5-3 Бетон высоких марок
Средняя 2-2,5 Основные марки бетона, применяемые в строительстве
Мелкая 1,5-2 Допускается применение для бетонов небольших сооружений
Очень мелкая 0-1,5 Применение недопустимо
Тонкая
Очень тонкая

Выбор крупного заполнителя

Требования к щебню приведены в ГОСТ 8267-93*. Рекомендации по фракции и марке также указываются в СП 70.13330-2012. Величина фракции щебня назначается исходя из следующих требований:

  • в состав вводятся минимум две разных фракции, если размер большей из них менее 40 мм;
  • в состав вводятся минимум три разных фракции, если размер большей из них 40 мм и более;
  • величина самой крупной фракции назначается так, чтобы она не превышала 2/3 от минимального расстояния между прутами армирования в свету;
  • идеальный вариант в качестве самой крупной фракции — материал размерами 40-70 мм.

Марку крупного заполнителя подбирают в зависимости от нужного класса материала.

Маркировка бетона B Маркировка щебня Маркировка гравия
15 300 600
20 400
22,5 600
25 800 800

Требования к жидкости приведены в ГОСТ 23732-2011. Их можно привести в качестве выдержек:

  • в воде должно содержаться не более 10 мг/л веществ, которые активны на поверхности и имеют органическое происхождение, сахаров, фенолов (значение приведено для содержания каждой примеси);
  • жидкость для бетона не содержит нефтепродуктов, жиров, масел;
  • окисляемость жидкости составляет не более 15 мг/л;
  • pH находится в пределах 4-12,5;
  • в воде не содержится примесей, из-а которых нарушаются сроки схватывания и твердения, снижаются прочность и морозоустойчивость.
Читайте также:  Профессиональное армирование фундамента по советам опытным мастеров

Также нормируется содержание растворимых в воде солей и взвешенных (пылеватых) частиц. Допустимое их количество и способы определения приведены в ГОСТ.

Совет! Если вам нужны строители для возведения фундамента, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Как варить рис

Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!

На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.

Универсальный рис длиннозерный

Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.

Что приготовить?

Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Как варить рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберите подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.
  2. Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
  3. Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
  4. Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.
  5. Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.
  6. Варите рис в течение 20 минут.

Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

Нежный рис круглозерный

Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.

Что приготовить?

Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.

Как варить круглозерный рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
  2. Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
  3. Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
  4. Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
  5. По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут.

Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.

Рассыпчатый рис обработанный паром

Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.

Что приготовить?

Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле

Время приготовления: 25 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

  1. Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
  2. Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
  3. Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
  4. Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.
Читайте также:  Система отопления — коротко и по делу

Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

Практичный рис в пакетиках для варки

Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.

Как варить рис на гарнир

Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке).

Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

  1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
  2. Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
  3. Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
  4. Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
  5. После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.

Хитрости опытных хозяек

Трюк с полотенцем

Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.

Капелька масла

Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.

Тонкий ореховый аромат

Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.

Желтый или белый

Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.

Готовим вместе с MAKFA

MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.

Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.

Как и сколько варить рис. Рассыпчатый рис: пропорции и время варки

Варка риса, особенно для начинающих кулинаров, иногда оказывается очень сложным процессом. Хочется, чтобы рис был рассыпчатым, но получается рисовая каша. Как правильно варить рис, сколько времени и в каких пропорциях, а также как сварить рассыпчатый рис в мультиварке и как приготовить рис для суши, рассказываем в этой статье.

Как приготовить рассыпчатый рис?

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно соблюсти несколько правил.

Во-первых, перед варкой рис необходимо промыть холодной водой. Таким образом с риса смоется крахмал, который отвечает за клейкость. Удобнее промывать рис в мелком сите. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Во-вторых, нужно соблюсти пропорции риса и жидкости.

В-третьих, нужно подобрать правильную посуду. Лучше всего варить рис в в кастрюле с толстым дном, поскольку в ней температура распределяется равномерно.

В-четвертых, рис необходимо засыпать в подсоленную и доведенную до кипения воду.

В-пятых, рис варится в кастрюле под закрытой крышкой.

Пропорции для варки риса

Количество воды, которое требуется для варки риса, зависит от выбранного сорта. Самая распространенная пропорция – это два стакана воды на один стакан риса. Однако для некоторых сортов требуется меньше воды, а для некоторых наоборот – больше.

Итак, пропорция риса и жидкости для длиннозёрного риса — 1 : 1,5–2;

для среднезёрного — 1 : 2–2,5;

для круглозёрного — 1 : 2,5–3;

для пропаренного — 1 : 2;

для коричневого — 1 : 2,5–3;

для дикого — 1 : 3,5.

Сколько варить рис?

Время варки риса также зависит от его вида.

Белый рис необходимо варить — 20 минут

Пропаренный рис — 30 минут;

Коричневый рис — 40 минут;

Дикий рис — 40–60 минут.

Как приготовить рис на сковороде?

Готовить рис можно не только в кастрюле. Чтобы сварить рис в сковороде, возьмите глубокую сковороду с крышкой.

Сначала рис нужно немного обжарить. Наливаем на сковороду небольшое количество растительного масла, греем и засыпаем рис. При обжарке рис необходимо обязательно помешивать, чтобы все зернышки равномерно покрылись маслом.

Читайте также:  Ремонт стяжки пола: как усилить бетонную стяжку, как делать ремонт своими руками и заделывать трещины плиточным клеем

После того, как рис обжарился, добавляем воду. Как только вода закипит, рис нужно тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и оставить готовиться на медленном огне.

Как сварить рис в мультиварке?

Для варки в мультиварке лучше брать длиннозерный, пропаренный рис.

Рис нужно промыть до прозрачной воды. Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом, выложить в нее промытый рис, залить водой, добавить соль и перемешать.

Если мультиварка с клапаном, то передвинуть клапан в положение «Закрыт». Нажать кнопку «Молочная каша / Крупы». Установить время на 15 минут, готовить до окончания программы.

Затем установить клапан в положение «Открыт» и выпустить пар.

Как сварить рис для суши?

Для приготовления суши используется специальный японский рис, но его можно заменить обычным круглозерным. Вареный рис в этом случае не должен рассыпаться.

Рис нужно промыть, залить холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием его нужно убрать.

Рис нужно варить под крышкой: до закипания воды на среднем огне, после на медленном около 15 минут. Потом снять с огня и дать постоять еще 15 минут.

Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для ее приготовления смешайте рисовой уксус, соль и сахар.

Заправленный рис необходимо тщательно перемешать деревянной лопаточкой.

Как правильно варить рис

Для одних блюд нам нужен рассыпчатый рис, для других — плотный комок, для третьих — что-то среднее. Этот простой продукт может быть очень разным, и для того, чтобы блюдо вышло ровно таким, как хочется, нужно знать, как достичь желаемой консистенции.

То, каким получится блюдо, во многом зависит от сорта риса. Но не только: иногда неправильный метод приготовления меняет структуру и вкусовые свойства кардинально. «Комсомолка» вместе с шеф-поваром разбирается, как правильно готовить рис разными способами.

Сорта риса

Прежде, чем готовить рис, нужно определить, какой сорт необходим для вашего блюда. Некоторые варианты замечательно могут подойти для каши или суши, но будут невкусными в плове, а другие идеальны для ризотто, но варить из них самостоятельный гарнир не советуют.

Среди самых популярных сортов риса можно выделить:

1. Акватика. Дикий рис, который неплохо подходит для салатов и супов. Чаще всего его продают в составе смеси, варить которую нужно 20-30 минут. Но чистую акватику придется подержать на плите подольше, 40-60 минут.

2. Басмати. Один из самых популярных сортов. Длинный и тонкий рис замечательно подходит для гарниров, плова и других блюд восточной кухни. Готовить этот сорт лучше на пару или под крышкой, но и без этого он наверняка получится хорошо.

3. Белый рис. Это уже обработанный рис, который популярен за счет того, что очень быстро готовится: 10-15 минут и можно подавать. Главный минус в том, что при предварительной шлифовке, которую проходит крупа, теряется большая часть полезных свойств.

4. Длиннозерный рис (индика). Такой рис идеален для гарниров и салатов, так как при варке не слипается. Это один из самых популярных сортов по всему миру. Варить его нужно около 20-30 минут.

5. Жасмин. Плов или гарнир неплохо получатся из этого сорта, а для приготовлении сладких блюд (например, кутьи), варианта лучше не найти. Жасмин советуют снимать с огня чуть раньше, чем он сварится, чтобы он «дошел» в остывающей кастрюле.

6. Коричневый (бурый) рис. Считается вторым по полезности видом риса. Он содержит больше витаминов и минералов, чем другие. Варить его нужно от 25 до 40 минут, а использовать для салатов и гарниров.

7. Круглозерный рис. Отличный вариант для приготовления каш, запеканок, десертов. Может использоваться для суши. Но нужно учитывать, что в нем высокое содержание крахмала. Этот сорт впитывает много жидкости, а готовится 15-20 минут.

8. Среднезерный рис. Хороший вариант для приготовления ризотто и паэльи, так как не имеет ярко выраженного вкуса и не будет отвлекать от остальных ингредиентов. Варится быстро: около 20 минут.

9. Черный рис. Считается самым полезным сортом риса, поскольку содержит в 2 раза больше белка, чем другие. Варить эту крупу нужно достаточно долго — около 40 минут.

Как варить рис в кастрюле

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

Шаг 2. Подготовка воды

Шаг 3. Промывка риса

Шаг 4. Варка риса

Шаг 5. Настаивание

Шаг 6. Подача.

Как варить рис в микроволновке

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

Шаг 2. Объединяем ингредиенты

Шаг 3. Приготовление в микроволновке

Как варить рис в сковороде

Да, варить рис в сковороде тоже можно. Это не очень распространенный способ, но заслуживающий отдельного внимания. О том, как сделать это правильно, КП рассказал шеф-повар и совладелец ресторанов Meatarea Chuck и Holy Ribs Рома Редман.

Читайте также:  Преимущество качественной битумной черепицы

Сварить рис на сковороде? Да без проблем.

Шаг 1. Выбор риса

Шаг 2. Промывка риса

Шаг 3. Приготовление

Шаг 4. Завершение приготовления и подача

Как варить рис в мультиварке

Шаг 1. Промывка риса

Шаг 2. Добавление ингредиентов

Шаг 3. Приготовление

Шаг 4. Настаивание

Как варить рис для суши

О том, как приготовить идеальный рис для суши — в меру липкий и в меру рассыпчатый — рассказывает Рома Редман.

Приготовить рис для суши достаточно просто, главное — поймать момент. Однако не всегда это получается с первого раза.

Шаг 1. Подготовка

Шаг 2. Варка и пропаривание

Шаг 3. Добавление специй

Вкусные и простые рецепты из риса

Рис — вкусный и сытный продукт, рецептов приготовления которого можно найти тысячи. Он прекрасно подойдет на гарнир или в роли самостоятельного, основного, блюда.

Практически любая кухня мира может похвастаться собственными рецептами. А в некоторых странах рис — это основа рациона для большинства жителей. «КП» предлагает три простых рецепта блюд, которые каждый сможет легко повторить дома.

Рис, жаренный с луком и чесноком

  • Рис — 1 стакан
  • Куриный или овощной бульон — 1,5 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Красный лук — 1 шт
  • Сало — 50 г
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки

Рецептом поделился Рома Редман:

— Мой любимый рецепт максимально простого риса. Слегка недоваренный в курином или овощном бульоне рис обжаривается вместе с мелко рубленным чесноком, красным луком и салом с добавлением сливочного масла на высокой температуре. Достаточно буквально 2-3 минут. И это очень вкусно.

Рис в духовке с курицей

  • Рис — 1 стакан
  • Куриные голени — 500 г
  • Вода — 2 стакана
  • Соль, специи — по вкусу

В форму для запекания высыпаем рис. Сверху добавляем специи и соль, выкладываем куриные голени на крупу. Заливаем водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. За это время рис сварится, пропитается ароматом курицы и специй и станет идеальным гарниром для куриных голеней. Готовый рис подавать вместе с курицей.

Рисовая каша на молоке

  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 1,5 стакана
  • Молоко — 3 стакана
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль и сахар по вкусу

Рис хорошо промыть. Воду довести до кипения, добавить соль и сахар и высыпать зерна. Варить 5-7 минут, после чего добавить горячее молоко. Варить еще 20 минут, слегка помешивая. Выключить огонь и оставить кашу под крышкой еще на 20-30 минут. Каша готова! Перед подачей добавьте сливочное масло для вкуса.

Популярные вопросы и ответы

К какому блюду выбрать рис в качестве гарнира?

Рис подходит абсолютно к любому продукту, даже к тому же самому рису, как бы странно это ни звучало. Он прекрасно сочетается с фруктами, особенно с манго: варишь рис на кокосовом молоке и, пока он горячий, добавляешь спелый манго, затем как следует перемешиваешь.

Рыба, мясо, птица, овощи, морепродукты — в каждой кухне и стране есть хитовые сочетания. Рис можно использовать на гарнир с каждым из них.

Существуют ли какие-то необычные способы приготовить рис?

Способ первый: пудинг

Для пудинга рис варится не в обычной воде, а в жирном молоке почти до готовности. Параллельно добавляются ванильный сахар, кокосовая стружка. Затем возьмите яйцо и вмешайте желток в уже чуть остуженный рис. Взбейте белок и добавьте его в рисовую массу. Разогрейте духовку до 130 градусов, в форму для запекания переложите рис с яйцом и запекайте 50 минут. Получается очень вкусно и сытно.

Способ второй: рисовые шарики

Соедините сливки с сыром с плесенью. Прогрейте и добавьте предварительно отваренный рис в сливочно-сырную массу, перемешайте и остудите. Скатайте шарики, обваляйте в панировке или в муке. Жарить их нужно в кипящем масле, но, если у вас нет фритюра, шарики можно сплюснуть до формы сырников и обжарить на сковороде. Получится отличная закуска.

Способ третий: рисовые чипсы

Рис переварить, сделать из полученной массы пасту. Тонким слоем размазать по пергаменту и отправить в духовку, разогретую до 40-50 градусов. Сушить до полного испарения влаги.

Как сварить рис?

Зависит от того, какой рис вы собрались варить.

Предложу вариант для традиционного и самого популярного риса продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму. Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Читайте также:  Преимущество качественной битумной черепицы

Как варить рис на воде. Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

Выберете подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.

Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.

Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.

Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.

Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.

Варите рис в течение 20 минут.

Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

Необходимо поставить кастрюлю с водой на плиту, дождаться когда вода закипит, высыпать рис и варить 20 мин. в подсоленной воде. В конце добавить сливочного масла.

Для варки риса пользуемся следующими правилами – всегда берем риса две части и заливаем тремя частями по объему кипятком, то есть, пропорция 2 : 3. Второе правило – после закипания варим рис только двенадцать минут не открывая крышку, при этом с интервалом в 4 минуты понижаем интенсивность огня, от сильной до средней и минимальной. По истечению выше указанного времени, снимаем кастрюлю и завернув в полотенце даём “отдохнуть” минут десять. Всё, рис готов! )

PS: рецепт исключительно для длиннозернистого риса!

Я варю так: в кастрюлю добавляю один стакан риса сухого и два с половиной стакана воды, а также щепотку соли. Ставлю на максимальный огонь, чуть помешиваю, чтобы не пригорел. После того как закипит убавляем огонь до минимума (я на 2ке оставляю) и варю помешивая (важно очень) минут 20. Потом отключаю плиту и еще мин 10 настаивается.

Чтобы рис получился рассыпчатым, прежде всего нужно выбрать правильный сорт. Например, длиннозерный рис в готовом виде получается более рассыпчатым, чем круглозерный. Также нужно соблюдать все правила приготовления: как следует промыть рис перед варкой, а после приготовления переложить рис в контейнер и аккуратно перемешать лопаткой. Круглозерный рис (например, кубанский) достаточно липкий и клейкий, потому что содержит много крахмала, и приготовить его рассыпчатым вряд ли получится. Выбирайте рис басмати, бурый, коричневый.

Для того чтобы приготовить круглозерный рис для суши, нужно его сначала тщательно промыть, добавить на одну часть риса две части воды, поставить кастрюлю с рисом на огонь и при сильном нагреве довести до кипения. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на плите на 15 минут. После этого выключить нагрев полностью. Кастрюлю с крышкой сверху накрыть плотным полотенцем и оставить на 15 минут. После чего приправить рис рисовым уксусом, сахаром, солью. Рис готов!

Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым

Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.

Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).

Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном.

Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: