Сделать ленточный тандыр для дачи своими руками Тандыр своими руками – пошаговая инструкция

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Приготовление еды в тандыре заставляет почувствовать себя настоящим первобытным кочевником. Однако, можно еще глубже погрузиться в эту увлекательную иллюзию и сделать тандыр своими руками из кирпича. Довольно много людей интересуется, как самому построить тандыр? Некоторым из них достаточно просто понять, как изготовить самый простой самодельный тандыр на даче из подручных материалов. Другим — важно достичь максимальной аутентичности, и освоить мастерство работы с материалами.

Общее описание конструкции

Что такое тандыр? Он представляет собой азиатскую глиняную печь, по форме напоминающую кувшин. Строго говоря, тандыры по форме тоже могут различаться, ведь у разных народов они имеют свои особенности. Встречаются тандыры, похожие на кувшин, амфору, колокол, яйцо, а форма некоторых близка к шарообразной.

Тандыр получил широкое распространение еще в глубокой древности.

Так, при раскопках были обнаружены азербайджанские тандиры, относящиеся к 4-5 тысячелетиям до нашей эры. Армянские тандыры (тониры) времен античности датируются 2 веком до н.э. Также они использовались в Индии, Японии, Китае, Грузии, Таджикистане, Узбекистане и других азиатских странах.

Такое широкое распространение в течение многих веков привело к появлению значительного многообразия местных версий тандыра, которые различаются по материалам, форме, иногда — по конструкции, однако неизменным остается общий принцип работы.

Важно! Существуют не только вертикальные, но и горизонтальные тандыры, которые используются преимущественно для выпечки лепешек.

Самыми распространенными являются стационарные тандыры из кирпича или глины с круглым основанием, однако существуют также каменные. Такой тандыр может состоять из четырех монолитных камней, сужающихся от квадратного основания к горловине.

Армянские тониры использовались не только в качестве печки-мангала, но и для обогрева помещения. Их часто строили в доме. Но иногда огромные тониры устанавливали в саду на пересечении участков и таким очагом пользовались одновременно несколько семей.

В качестве топлива традиционно используются дрова, угли, хворост, но существуют современные электрические тандыры, а также газовые, к которым подключается газовый баллон. Такие печи удобны тем, что их можно эксплуатировать под крышей и при этом не требуется устройство дымохода.

Достоинства и недостатки

Тандыр — это очень энергоэффективная печь. Небольшое количество дров может прогреть ее до высоких температур. Её стенки долго держат жар и отдают его равномерно по всему объему печи, поэтому еда отлично пропекается и не подгорает.

В такой печи можно приготовить много разнообразной еды на большую компанию, используя минимум кухонных принадлежностей: плов готовят в казане, который устанавливается сверху, лепешки – прямо на стенах, мясо – на шампурах или вертелах. Это отличный вариант походной кухни. Кочевые племена использовали переносные тандыры, которые они легко перевозили от стойбища к стойбищу.

Однако, керамика — это довольно хрупкий материал, и поэтому переносные печи часто защищают дополнительной кованой обрешеткой. Её также стоит защищать от влаги: влажную керамику нужно с осторожностью нагревать, а на раскаленную глину нельзя плескать воду, иначе стенки могут лопнуть.

Виды тандыров

По типу установки существует три вида тандыров: мобильный (переносной), земляной и наземный. Переносные отличаются более скромными размерами и их стенки тоньше. Современные модели мобильных тандыров имеют толщину стенок 5-6 см, и весят при этом от 50 до 120 кг.

Стационарные тандыры могут быть значительно больше, особенно если они предназначаются не для семейного использования, а для ресторана или кафе. Диаметр дна большого азербайджанского тендира может достигать 110-120 см, а его горловина — 50-60 см. Их стенки, как правило делают из шамотного (огнеупорного) кирпича, и они могут быть толщиной – 12-30 см. Готовый кирпич используют по той причине, что монолитный слой глины аналогичной толщины очень сложно прокалить при достаточно высокой температуре.

Подземный тандыр дольше держит тепло, хорошо разгорается за счёт очень сильной тяги, однако готовить в нём не очень удобно. Ведь не все люди любят низко наклоняться или становиться на колени, да еще с подносами, полными еды. Подземные печи редко строят на сырых почвах.

Наземный тандыр — это, так называемая, сибаритская версия. Кроме более удобного расположения для повара, его проще разжигать и удалять золу и лишние угли, ведь для этих манипуляций есть поддувало. Такие тандыры также служат для обогрева дома, при желании их можно декорировать внешней отделкой в различных стилях. Их украшают плиткой, мозаикой, лепниной, росписью, иногда обкладывают натуральным камнем или кирпичом. При этом может получиться внешне квадратный тандыр из кирпича, или же другой фантазийной формы (вулкан, голова дракона и т.д.).

Возможные размеры печи

Чтобы получить тандыр объемом около 200 литров, внутренний диаметр его основания должен быть примерно 50 см, а высота 100-110 см. Этих размеров вполне достаточно, если нужно просто построить недорогой тандыр для дачи своими руками и обеспечить шашлыками и лепешками свою семью и друзей.

Особенности конструкции тандыра

Земляной тандыр можно изготовить двумя различными способами. В первом случае лепят тандыр из глины, а затем помещают его в выкопанную ранее яму. Пустоты вокруг кувшина заполняются глиной или (в современной версии) керамзитом. Например, в качестве шаблона для тандыра часто используют бочку или трубу. После высыхания глины, бочку просто разбирают, чтобы извлечь глиняную заготовку. Во втором случае тандыр строят из кирпича внутри самой ямы.

Какой кирпич нужен для тандыра? Обычно используют красный огнеупорный или шамотный. Иногда делают тандыр из природного камня с использованием глины.

Внутреннюю поверхность тандыра штукатурят огнеупорной глиной, чтобы на стенах можно было выпекать лепешки. Однако, встречаются самодельные тандыры в которых оштукатурена только верхняя часть внутренней стены или же вовсе отсутствует штукатурка. Каждый мастер вправе упростить проект под свои конкретные нужды, но стоит понимать, что одно из важнейших преимуществ тандыра – это равномерная теплоотдача. А секрет равномерного прогрева и последующей теплоотдачи во многом кроется в правильном использовании строительных материалов.

Подземный тандыр

Земляной тандыр в обязательном порядке оснащается трубой для создания тяги. Трубу вкапывают под углом в 45 градусов и обеспечивают задвижкой (или дверцей), которая препятствует попаданию атмосферной влаги внутрь печи и позволяет регулировать подачу воздуха. Чтобы ослабить тягу, нужно частично прикрыть задвижку, чтобы усилить – полностью открыть. В режиме готовки задвижка должна быть плотно закрыта.

Читайте также:  Секционные ворота — почему они так популярны?

Наземный тандыр

Наземный вариант от подземного отличается фактически только отсутствием трубы и наличием поддувала. Дверца для регулировки тяги также актуальна.

Такую печь нужно устанавливать на предварительно подготовленный фундамент. Самая простая версия исполнения основания – прямоугольный фундамент из кирпича в 2 слоя.

Как сделать самостоятельно кирпичный тандыр: пошаговая инструкция

Схема установки

Прежде чем приступать к реализации проекта, стоит начертить подробную схему тандыра на бумаге и сделать необходимые расчеты по расходам материалов. Так, чтобы получить внутренний диаметр печи около 50 см, понадобится 24 кирпича на исполнение одного круга кладки (при установке каждого кирпича вертикально, узкой частью внутрь).

Размер стандартного кирпича составляет 250×120×65 мм. Соответственно, внешний диаметр при таком способе кладки будет на 24 см (два кирпича) превышать внутренний. Исходя из этих размеров, необходимо выкопать яму нужного диаметра и ширины.

При строительстве наземного тандыра яма делается довольно неглубокой, ее глубины должно хватить только на монтаж фундамента, а площадь может лишь немного превышать размеры тандыра. Так, при внешнем диаметре тандыра около 75 см, вполне хватило бы квадратной ямы со сторонами 80 см (если фундамент делать из бетона). Но при выполнении кирпичного основания стоит внести поправки на размеры кирпича, чтобы не приходилось его резать.

Когда речь идет о строительстве подземной печи, многие хозяева предпочитают рыть яму с большим запасом по диаметру. Тому есть две причины. Во-первых, удобнее производить манипуляции с кирпичом и заполнять щели в кладке при помощи подручных инструментов. А во-вторых, в образовавшиеся вокруг кувшина пустоты можно засыпать керамзит, что повысит термоизоляцию печи. Такой тандыр будет медленнее остывать.

В любом случае, важно правильно подобрать удобную площадку для тандыра, и не лишним будет предусмотреть также крышу. Подробный чертеж поможет правильно спланировать работы по строительству и рассчитать количество стройматериалов.

Укладка основания

Для сооружения квадратного основания со сторонами 87-89 см потребуется 49-50 кирпичей. Некоторые хозяева не используют раствор при укладке основания тандыра, а лишь присыпают швы шамотным песком. Стоит учитывать, что на подвижных почвах такой способ может принести неприятные сюрпризы. Скреплять кирпич основания все-таки нужно. Варианты раствора могут быть разные. Можно использовать раствор из шамотной глины, но можно обойтись и обычным портландцементом, его жаропрочности будет вполне достаточно.

Укладка корпуса

При вертикальной кладке стены выполняют в 4-5 рядов, что дает высоту более 1 метра. Последний ряд кирпичей можно укладывать немного под наклоном, чтобы обеспечить сужение горловины. Некоторые мастера также сразу в кладке предусматривают выемки для дальнейшего крепления шампуров, вертелов и т.д.

Кладку скрепляют глиняным раствором из шамотной глины. Дело в том, что для тандыра обычно используют огнеупорный красный печной кирпич, или даже берут шамотный кирпич с маркировкой Ш. Раствор с добавлением шамота обеспечивает очень близкие показатели теплоемкости с таким кирпичом, эти материалы отлично сочетаются и прекрасно проявляют себя в процессе эксплуатации. Но, пожалуй, стоит подробнее рассказать о шамотной глине.

Шамотная глина

Шамот – это огнеупорный материал, который получается обжигом каолиновой глины при температуре 1300—1500 °C. Дальше этот материал дробят до состояния песка и используют в печном строительстве.

Обожженная глина полностью теряет свои пластичные свойства, при добавлении воды она не лепится. Она обладает очень низким водопоглощением: различают «высокоотожжённый» шамот, с водопоглощением от 2—10 %, и «низкожжённый» — до 20—25%. Благодаря этому, материал и обладает такими высокими огнеупорными свойствами — в нём почти отсутствует вода, которая при нагревании резко превращается в пар и может разрушать изделие.

Важно! Но чтобы раствор мог скреплять кирпич, он должен быть клейким и пластичным. Поэтому шамотный песок для приготовления раствора смешивают с обычной глиной в пропорции 2:1 или с чистым каолином в пропорции 4:1.

Приготовление раствора

В раствор для печной кладки не добавляют обычный песок, так как он расширяется при нагревании и может приводить к разрушениям. Мастера-печники иногда добавляют портландцемент, который несколько снижает огнеупорные свойства, но придает дополнительную прочность конструкции. Портландцемент можно использовать до 700-800 °C, а в тандыре температура достигает всего 350-400 °C.

Шамотный и каолиновый песок можно приобрести в строительном магазине. Шамотный отличается бурым цветом, каолиновый – имеет белый цвет. Их перемешивают до тех пор, пока смесь не станет однородной по цвету, затем небольшими порциями добавляют воду. Полученную смесь оставляют на 3 дня, чтобы глина набрала нужное количество воды и разбухла. Через 3 дня раствор должен получиться консистенции сметаны. Консистенцию можно регулировать добавлением воды или смеси глиняных порошков (в той же пропорции).

Обмазка

В древние времена для обмазки тандыра в глиняный раствор добавляли овечью шерсть. Она несла функцию микроармирования, скрепления (пока печь еще не подвергалась обжигу), а когда шерсть прогорала, то стены печи имели сеть углеродных микровкраплений, которые повышали анизотропию материала, и одновременно являлись тем самым «слабым местом», откуда могла безопасно испаряться вода.

Из современных материалов можно подобрать что-то подобное по свойствам. Например, подойдет стеклянная или базальтовая фибра для бетона. Но на практике мастера часто берут привычную стекловолоконную армирующую сетку, доступную в любом строительном магазине. А в том случае, когда есть желание добиться максимальной аутентичности, то конечно, разыскивают овечью шерсть или даже стригут старые дубленки.

Внимание! Пряжа и шерсть для валяния из магазинов рукоделия не подходят для армирования, так как в первом случае волокна сплетены в слишком толстые нити, а во втором — их не получится равномерно распределить в растворе.

Шамотный раствор наносят на стенки тандыра в несколько слоев, дожидаясь подсыхания предыдущего слоя. Делать это можно как шпателем, так и только при помощи рук.

Правила ухода и эксплуатации

Самодельный тандыр полностью просыхает при хорошей погоде примерно за 2 недели. В первый раз его нагревают очень плавно, используя только щепки и небольшое количество дров. Так, при первой растопке дровами постепенно заполняют не более 1/3 от общего объема печи (для стандартного прогрева используют больше дров — около 2/3 от объема). При первом нагреве в стенках образовываются небольшие трещины — это вполне допустимое явление. Как только стенки становятся белыми, печь нагрелась до готовности. Крышку тандырной печи и заслонку поддувала (или трубы) плотно закрывают и оставляют печь плавно остывать.

Читайте также:  Решетки на окна своими руками: технология изготовления (фото и видео)

Тандыр нельзя тушить, особенно жидкостями, ведь попадание влаги на раскаленную глину ведет к появлению трещин. По этим же причинам его оберегают от попадания атмосферных осадков. При растопке такой печи зимой или в сырую погоду ее нужно нагревать так же плавно, как в первый раз, чтобы лишняя влага уходила постепенно.

Как готовить в тандыре?

В тандыре, если он достаточно большой, можно одновременно готовить несколько блюд. Стоит только правильно рассчитать совместимость их ароматов и времени приготовления. Хорошо протопленный тандыр греет не менее 2 часов, и чем толще стены — тем лучше он держит жар.

Вот примерное время приготовления самых популярных блюд: лепешки – 1-2 мин., рыба — 10-15 мин., шашлык —15-20 мин, курица — 40 мин.

Лепешки и самсу приклеивают прямо на внутренние стены. Чтобы они легче прилипали, тесто смазывают подсоленной водой. Лепешки обязательно нужно прокалывать, чтобы при быстром нагреве они не вздувались.

В заключение

Постройка тандырной печи из кирпича или глины своими руками не требует много мастерства, времени и денег. Недорогую печь можно изготовить силами 1-2 человек всего за несколько дней без использования дорогостоящего оборудования. Все необходимые материалы доступны в любом крупном строительном магазине. Но при этом ничто не ограничивает фантазию и творчество мастера: с любовью построенный тандыр может стать настоящим произведением искусства.

Тандыр своими руками: как сделать пошагово

Тандыр – настоящая находка, которую привезли к нам народы Азии. По своей сути это печь, напоминающая шар или кувшин для приготовления еды. Сегодня мы расскажем, чем тандыр отличается от обычного мангала и как его сделать своими руками!

Виды тандыров

Тандыры отличаются от обычной печи особой конфигурацией, благодаря чему можно забыть о не прожаренном мясе и овощах. В них же готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенках. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который укладываются дрова, а потом – свешиваются шампуры.

Узбекский тандыр

Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из нее лепили объемный купол с толщиной стенок около 5 см, просушивали 3 недели и использовали, как навершие для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас даже продаются готовые формы.

Армянский тандыр

Тандыр в Армении называется «тонир» и его используют также и для обогрева домов. Армянские тандыры делали из шамотного кирпича, потому что местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и обмазанной внутренней поверхностью.

Земляной тандыр

Земляной тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стены и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.

Наземный тандыр

Как очевидно из названия, наземный тандыр полностью находится над землей и больше напоминает классическую русскую печь. Дрова закладываются в жаровню, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, и когда оно полностью прогорит – можно опускать продукты.

Мобильный тандыр

Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.

Дровяной тандыр

Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. Снизу всегда есть отверстие для притока воздуха и уборки золы, чтобы при приготовлении можно было плотно закрыть крышку. Используются только дрова лиственных пород из-за специфических смол в составе хвои.

Газовый тандыр

Это современная вариация тандыров для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри точно так же находится глиняный горшок, но основной корпус – стальной. Вместо дров используется газ, так что пользоваться таким тандыром не сложнее, чем домашней плитой.

Электрический тандыр

Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются ТЭН – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.

Размеры тандыра

Чтобы определиться, какого размера тандыр тебе нужен, учти сколько продуктов тебе в нем готовить. Для одного или двух достаточно простых мобильных печек, а вот для выездов компаний или семейных посиделок нужен вариант побольше. Тандыры можно условно разделить на маленькие до 40 кг, средние – до 80 кг, большие – до 100 кг и очень большие – тяжелее 100 кг.

Тандыр из кирпича своими руками

Чаще всего современные тандыры делают именно из кирпича, потому что у него оптимальная огнеупорность и теплоизоляционные свойства. Кроме него тебе понадобится цемент, песчано-гравийная смесь и готовая огнеупорная кладочная смесь. А еще – сетка, асбестовое волокно, краска, арматура и проволока.

Подготовка фундамента

Кирпичный тандыр довольно тяжелый, поэтому обязательно нужен надежный фундамент. На тяжелом грунте достаточно простого столбчатого, а на легком песочном понадобится монолитная бетонная плита. Оптимальный размер – примерно метр на метр при толщине плиты от 10 см, но сначала сними слой почвы вглубь на 15 см и сделай углубления по углам для вертикалей.

Для армирования используй стеклопластиковую арматуру, а дно котлована засыпь песком. Опалубку удобнее всего делать из кровельных досок и армирующей сетки. Для заливки используй бетонную смесь консистенции густой сметаны: это песок с гравием в соотношении 3:1 и цемент марки 400 и выше.

Укладка основания

Выкладывай основание тандыра из того же шамотного кирпича, из которого будешь делать стены. Имей в виду, что обычный красный для этой цели не подходит, потому что не переживет такие температуры. У шамотного выше огнеупорность и морозостойкость, а еще он плотнее и лучше выдерживает давление конструкции.

Читайте также:  Орехокол своими руками: принцип действия, видео

Перед укладкой кирпичного основания застели бетонный фундамент гидроизоляционным рубероидом. Для кладки используй специальную печную смесь. Чтобы тандыр получился круглым, используй для обрезки обычный отрезной круг.

Корпус тандыра

Корпус тандыра называется «правилом» и по стандарту его высота равна ширине основания. Диаметр горловины – это треть диаметра нижней подложки. Для удобства используй деревянный шест и направляющие с шагом 25 см.

Укладывай кирпичи строго вертикально и не жалей раствор для лучшего сцепления. Каждый ряд нужно стягивать проволокой по принципу колец на бочке. Внутренние грани соединяй максимально плотно, а расстояние между внешними заполняй раствором.

Обмазка тандыра

Когда кирпичная кладка высохнет, ее нужно проштукатурить специальной печной смесью. Наноси ее слоем от 1 см и закругли верхний край, чтобы он напоминал валик. Пока штукатурка сохнет, закрой конструкцию пленкой, чтобы защитить от влаги и солнца. После этого покрой тандыр огнеупорной акриловой краской.

Как сделать тандыр из бочки

Очень простой тандыр своими руками можно сделать из 200-литровой металлической бочки и кирпича. Тебе еще понадобится листовой металл, колосники для печи, старая покрышка и дверные петли. И мелочи, вроде проволоки, крепежей и рабочих инструментов.

Для фундамента наполовину вкопай покрышку в землю и залей бетоном. Пока он сохнет, вырежи в бочке небольшой прямоугольник, сделай рамку из листового металла и прикрути к нему. Когда будешь заполнять бочку кирпичами, оставь ход к этому отверстию для поддува и уборки.

Выложи второй слой дна и вложи металлический колосник вместо кирпича над отверстием. Заполни бочку по стенкам доверху кирпичами и залей раствором все пустоты. Сделай крышку из листового металла, прикрути дверцу на рамку и установи бочку на фундамент.

Тандыр из глины своими руками

Выбирай жаропрочную желтую или серую глину для печных работ с расчетом на максимально высокую температуру. В производственных масштабах в глину добавляют армирующие компоненты, раскатывают полосы и уже из них лепят тандыр. Но такую технику не удастся повторить своими руками без опыта и нужных материалов.

В домашних условиях нарежь плотный картон на полосы шириной 30 см и оберни по диаметру очага. Засыпь емкость песком внутри, а снаружи оберни специальной растворной лентой. Дальше постепенно домазывай глину, чтобы выровнять ширину и нарастить высоту.

Ямный тандыр своими руками

Чтобы сделать ямный тандыр, выкопай котлован нужного размера, добавляя по 20-30 см по периметру. Засыпь дно слоем щебня толщиной 15 см и хорошо утрамбуй. Пропитай его горячей мастикой или уложи сверху термостойкую гидроизоляцию.

Кладку по периметру рекомендуется делать в два слоя, а между ними проложить теплоизоляционный материал. Не забудь вывести в сторону трубу дымохода. Стены тандыра можешь обмазать специальной шамотной глиной или оставить кирпичными.

Как готовить в тандыре?

Сначала заложи в тандыр уголь и дождись, пока он полностью выгорит. Для удобства загрузки продуктов продаются специальные шампура, крючки, решетки и другие полезные аксессуары. В правильно сделанном тандыре одной закладки топлива хватает на 5-6 часов готовки.

Традиционные восточные лепешки приклеивают прямо к глиняным стенкам. Для этого их нужно заранее хорошо отмыть от старого нагара и дождаться, пока новая зола выгорит дочиста. Чтобы тесто лучше прилипало к поверхности, сначала его нужно хорошо смочить водой.

Видео: Тандыр своими руками – пошаговая инструкция

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Делаем тандыр — виды, принцип работы, подробная инструкция с фото и видео

Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?

Тандырная печь — это жаровня необычного вида. Принцип работы тандыра заключается в готовке за счет тепла, исходящего от нагретых стенок печки.

Выпекание лаваша на стенках тандыра.

Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: уголь, дрова, газ, а также обычное электричество.

Узбекский тандыр для выпекания хлеба.

Еще один плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.

Переносной тандыр для приготовления мясных блюд.

В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.

Большой тандыр изготовленный своими руками.

Особенности тандыра

Одна из главных особенностей — необязательно постоянно находиться рядом и следить за готовкой. В данной печке блюда готовятся скорей, чем в духовке или на костре. Борта печки имеют высокую теплоемкость, позволяя минимизировать объемы материала для топки. Тандыр своими руками из глины строится не сложно, а в магазинах есть огромное количество таких печек. На мангале блюда только жарятся, зато в тандыре их можно даже запекать.

Основное предназначение тандыра-запекание.

Температура нагрева печи начинается от 200 до 400 градусов, чего не скажешь о мангале, который чаще всего из-за воздуха теряет свое тепло. Если в земляном тандыре ветер может задуть пламя, то глиняные стенки лишь от своего нагрева могут повышать градус тепла в печи.

Узбекский

Тандыры на территории Узбекистана были в почете еще тысячелетия назад, но не столько для изготовления блюд, сколько для обогрева жилья. Узбекский тандыр производится из местной каолиновой глины и шерстки овец. Блюда помещаются внутрь печи только после выгорания всех дров, поэтому заранее нужно позаботиться о размере тандыра. Особое внимание желательно уделить толщине стен. Если узбекский тандыр переносной, борта должны быть тоньше. Он имеет овальную форму с гладкими стенками внутри, а одной закладки дров хватает на три часа приготовления пищи.

Читайте также:  Ниша в гостиной — применение, оформление, дизайн и современные идеи украшения (90 фото и видео)

Армянский

Армянский тандыр имеет шарообразную форму. Раньше его можно было встретить почти в каждом дворе армянской семьи, но в последнее время он стал менее популярным. Вне зависимости от размеров котел характеризуется высокой теплоемкостью при своем низком потреблении топлива. Создание тандыра требует немалого пространства, поэтому семьям с собственным двором он будет кстати. Изготавливается печь в виде кирпичного или глиняного котла, а его днище перевернуто вверх. После достаточного прогревания внутренние стенки протираются от налета гари, затем опрыскиваются водой в целях наилучшего прикрепления лепешек. Они готовятся, благодаря накопленному в стенках тандыра жару.

По типу установки

По типу установки тандыр бывает: земляной, наземный и мобильный. Если имеется просторный двор, то подойдет стационарный тандыр, так и размеры блюд будут больше. Вкус приготовленной пищи не станет хуже, если использовать переносный или земляной тандыр. Переносный тандыр удобен своей мобильностью, есть возможность брать его с собой в поездки.

Земляной

Растопка такого котла в земле проходит через верхнее отверстие, в него же и загружаются блюда. Земляная жаровня отлично хранит тепло, позволяя использовать ее после приготовления главных блюд. Раздумывая, как изготовить тандыр своими руками, нужно подготовить такую ямку в земле, где грунтовые воды проходят не высоко. Иначе котел будет пропитываться влагой, что не позволит готовить пищу.

Земляной тандыр создается посредством двух методов. Первый — дно выкопанной ямы закладывается шамотными кирпичами, не забывая об отверстии для воздуховодной трубы. Зазоры у блоков заливаются глиной, а снизу в печке делаются два дополнительных отверстия для большего горения. По окончании работы стены тандыра обрабатываются глиняным раствором. Второй способ — когда подготовленный тандыр из глины вставляется в заранее выкопанную. Вокруг ямы укладывается плитка, а сам кувшин закрывается крышкой.

Наземный (стационарный)

Стационарный тандыр устраивается на блоки или готовый фундамент. Пробелы между кирпичами и печкой можно закрыть своими руками — лишь засыпав промежутки песком и хорошенько его утрамбовав. Внизу устраивается решетка, а под ней специальное поддувало, через которое поддается воздух в рабочую зону. Если кувшин расположен по вертикали, то дрова и блюда загружаются через верхнее отверстие, а если горизонтально, то через боковое. Чтобы глина меньше прилипала к пище во время первой готовки, бортики жаровни смазываются растительным маслом. На дно печки стоит установить специальный поднос, куда будет стекать сок и жир с мясных блюд.

Переносные (мобильные)

Главный плюс мобильного тандыра заключается в простоте его использования. Печь изготавливается в форме сосуда из шамотной массы с высокой емкостью тепла и теплоотдачей. Перегородки кувшина толстые, крепкие, он имеет металлические ручки для переноски и двухуровневую крышку. Мобильный котел бывает разных размеров.

Тандыр в современном исполнении,переносной.

Для компаний людей используется тандыр с большой вместимостью, но это не мешает ему приготовить немалое количество мяса за довольно-таки короткий срок. Передвижному глиняному тандыру необходима защита от влаги, поэтому обычно этот котел продается в комплекте с чехлом.

По типу топлива

Газовые

Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса располагается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтобы дольше сохранялся жар. Такой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земляной и наземной печи.

Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех сторон кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.

Электротандыры

Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.

Дровяные и угольные

Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле. Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.

Очаг на дровах или угле.

После полного выгорания топлива начинается приготовление блюд.

Конструкция тандыра

Когда заходит вопрос о стоимости готовой жаровни, то многие задумываются, как построить тандыр из бочки. В открытом доступе находится множество видео, фотографий и чертежей о том, как правильно сделать тандыр своими руками из глины. Для изобретения жаровни берется некрупная бочка из древесины. Надо набрать в емкость жидкость и подождать около двух недель, пока дерево не разбухнет. Затем вода выливается, стенки внутри обмазываются маслом, а с внешней стороны бочка крепко обматывается веревкой. На внутреннюю часть бочки толстым слоем наносится глина, которая просыхает еще неделю. Далее, когда все высыхает, бочка разбирается и получается готовая печь из глины. Изобретение тандыра время затратно, но он прослужит очень долго.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.

Котлован для постройки тандыра.

Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.

Читайте также:  Подключение стиральной машины к электросети своими руками

Фундамент

Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.

Кирпичная кладка

Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.

Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра.

Приспособления для кольцевой кладки

При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.

Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.

Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.

Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.

Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича.

Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.

Армирование и обмазка

Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.

Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.

Мозаика как украшение тандыра.

Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.

По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.

Земляной (ямный) тандыр

Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.

Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.

Упрощенный вариант тандыра

Изготовление тандыра из бочки 200 литров своими руками не требует особых методик и профессиональных качеств. Для его производства требуется бочонок с железными ободками, каолиновая глина, некрупный огнеупорный песочек и шерсть.

Выкладка кирпичем внутри бочки.

На сутки бочка заполняется водой, во время чего разводится эластичная глиняная смесь с песком и шерстью. По прошествии суток вода сливается, емкость просыхает, смазывается растительным маслом изнутри. Затем проходит смазка внутренних стен бочки наносится глиняная смесь, чем выше к горлышку, тем слой должен быть толще. В нижней части бочки делается отверстие для подвода воздуха.

Печка подсыхает за один месяц, после чего железные ободки снимаются и бочка разбивается, оставляя цельный глиняный сосуд. Тандыр перемещается на подложку из песка, где он подлежит обжигу. Для лучшего хранения тепла возле печи строится стенка из кирпича.

Бочка обложена камнем для поддержания тепла.

Видео: постройка тандыра по упрощенной схеме

Тандыр своими руками. Инструкция. Фото и видео.

Стоит ли делать тандыр своими руками? С опыта общения с клиентами, складывается двоякое мнение на этот вопрос. Давай те же разбираемся, стоит делать или нет тандыр своими руками.

Если вы решаете купить или сделать тандыр своими руками, то для начала прочтите эту статью, а потом вернитесь к этой. Так сложится у вас общая картина по этому вопросу.

Тандыр своими руками виды.

Начнем разговор, пожалуй, с самой обширной темы. Существует огромная разновидность тандыров – по форме, размеру, свойствам и т.д. Давайте сделаем остановку на верху этого пласта, и не будем углубляться до самого дна.

Различия по форме:

Тандыры разделяются на 3 основные формы. Колокол, бочка, и плечистый.

Колокол – классическая форма тандыра. Узкая горловина с верху, и очень широкий с нижу. Плюсом этой формы является большое место для углей, благодаря чему, тандыр может держать температуру очень долго. Угли разравнивают по всему низу тандыра, и они практически не съедают пространство, благодаря чему, очень много места для приготовления пищи.

Плечистая форма тандыра удобна для любителей лепешек из тандыра. Так как самая большая площадь для приготовления в тандыре с верху, нет необходимости использовать специальные аксессуары для приготовления лепешек. хватит обычной рукавицы с подушкой.

Читайте также:  Расчет сруба его стоимость

Минусом такой формы является то, что угли занимают много места. Дно узкое, и угли растут вверх. Для лепешек это не критично, но для мяса – фатально.

Форма бочки. Самая сбалансированная форма для тандыра. Как правило, горловина и дно практически одинакового диаметра. Диаметр середины такого тандыра больше чем верх или низ. Такая форма взяла плюсы от двух других, и не содержит их минусы.

Размеры тандыров.

Размеры тандыров колоссально разный, от 20 кг, до нескольких тонн. Другой вопрос. Зачем делать тандыр 200-400 кг, для семьи из 3 человек? Нелогично. Единственное что надо усвоить:

Чем больше размер тандыра и его вес, тем дольше его надо будет растапливать, и тем дольше он держит температуру.

В наше время многие забыли, что тандыр это не только печка для приготовления пищи, но и печь, которая согреет большую семью в холодные времена.

Наземные и подземные тандыры.

В былые времена тандыры закапывали в землю. Это делалась намерено, для того, чтобы тандыр держал долго температуру, и мог отапливать помещение. Сейчас тандыр закапывают только для одной цели – чтобы очень долго держал температуру. В основном это коммерческий вариант. В большей степени, сейчас тандыры наземные, либо наземные, но еще отсыпаны песком.

Для самой стандартной семьи – закапывать тандыр нет необходимости. Любой тандыр, даже покупной, с легкостью проработает необходимое время. А если же закопаете, то готовьте машину дров. Т.к. песок будет держать температуру, но в начале будет ее забирать.

Тандыр своими руками. Плюсы и минусы.

Так, с видами, вроде бы, немного разобрались. Давайте теперь рассмотрим плюсы и минусы тандыров, сделанными своими руками.

  1. Стоимость. Если у вас есть большое количество ненужного шамотного кирпича, то вы, конечно, сэкономите много денег, по сравнению с приобретением фабричного тандыра. В других же случаях, дешевле будет купить готовый. Проверено многими клиентами.
  2. Индивидуальность. В любом случае ваш тандыры будет один единственный на всем свете, и такого ни будет не у кого.
  3. Возможность сделать тандыр конкретно под себя. Маленький тандыр, но с огромным горлом, или наоборот. Нет никаких ограничений, по сравнению с фабричными.
  4. Почет и уважение гостей:)
  1. Сложность. Вроде бы что такого сложного сделать из того же кирпича емкость. А нет! По-хорошему, каждый кирпич необходимо подрезать под нужными углами, чтобы получить нужную геометрию. Ошибка подреза, минус ваши деньги. Необходимо правильно сделать раствор. Чтобы он хорошо держал и не осыпался.
  2. Затраченное время. Мы живем во времена, когда главный дефицит – это время. И выделить неделю по вечерам уже сложно.
  3. Стационарность. Вы построили тандыр в определенном месте. Через несколько лет вы решили сделать перестановку на своем участке. Вы можете поменять многое, но тандыр, без ущерба ему, вы не перенесете.
  4. Постоянная работа над ошибками. Т.к. В отличие от покупного, тандыр своими руками производится в первые, велик риск допущения ошибок при его строительстве. Ошибки могут всплывать постепенно, на протяжении всего времени его использования.

Тандыр своими руками из кирпича.

Мы подошли к самому интересному вопросу. Как сделать тандыр из кирпича.

Давайте остановимся на главном. Кирпич, для строительства тандыра, необходимо использовать ШАМОТНЫЙ. Не красный, облицовочный, керамический и т.д. Именно шамотный!

Строительство тандыра своими руками.

Делаем основание. Необходимо подготовить плиту под будущее основание тандыра. Плита делается из обычного раствора с добавлением арматуры. Толщина минимум 30 см.

После высыхания плиты выкладываем первый ряд кирпича. Если по-хорошему, то кирпич кладется плашмёй, с подрезом сторон. Если по обычному, то ставиться на ребро, длинной стороной вверх, в первом ряду оставляем отверстие под поддувало.

Далее, заливаем Огнеупорным раствором. При нормальном варианте необходимо каждый уровень сжимать проволокой, чтобы вовремя затвердевания ряд не расползался. Выгоняем на нужный уровень.

При хорошем варианте, вы можете к верху закруглить тандыр без особых проблем, просто смещая его к центру. В других случаях, угол создается подкладками и раствором.

Внимание! Если вы делаете тандыр больших размеров, то необходимо сделать второе поддувало по средине тандыра. Оно необходимо для горения дров, если угли перекроют первое поддувало.

Замазываем тандыр.

После того, как строительство тандыра окончено, ему необходимо время выстоять. Время зависит от погодных условий. Если Лето в центральной полосе и без дождя – дня три.

Следующий этап. Необходимо обмазать глиной. Если с наружи, то глину можно использовать обычную, но изнутри обязательно шамотная. Обычной даже не пытайтесь – отвалится.

После того как обмазали глиной, необходимо дать время высохнуть и первый раз обжечь. Обжигаем постепенно, в пол силы.

Следом утепляем базальтовым картоном в несколько слоев. Это уменьшит потери тепла, и укрываем металлической сеткой, и штукатурим хорошей штукатуркой.

Дизайн тандыра своими руками.

Дизайн выбирайте на свой вкус. Эта стадия уже не обязательна. Кто-то использует мозаику, кто то его засыпает и т.д. Тут нужна уже фантазия.

Тандыр из бочки.

Если вы же все-таки желаете сделать тандыр своими руками, но не хотите идти по сложному пути. То для Вас на просторах интернета придумали хороший вариант. Тандыр своими руками из 200 литровой бочки. Это не классика, но имеет правило на существование.

Система такого тандыра проста. Вырезаете отверстие в бочке в центре, оставляя ширину крышки равной ширине кирпича.

Далее, выкладываем кирпичи и заливаем все огнеупорным раствором. Сверху кладем крышку. Снизу делаем поддувало. Тандыр готов)

Единственное, что точно надо не забыть. Дно укладываем кирпичами тоже. Если этого не сделать. Дно бочки прогорит быстро.

Для вас нашел, самый-самый простой способ сделать тандыр из бочки. Проще некуда.

Тандыр своими руками: 60 фото и идей

В последнее время на частных участках все чаще можно встретить восточные печи с экзотическим названием – тандыр. Они прекрасно подходят для приготовления пищи на открытом воздухе и наверняка впечатлят ваших гостей. Что особо приятно – такое приспособление можно выполнить своими руками. Как? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее!

Читайте также:  Печи на опилках: преимущества, характеристики и устройство оборудования

Принцип работы тандыра

Чтобы понять, как работает тандыр, мы опишем процесс его эксплуатации на примере варианта из глины. Это один из наиболее популярных вариаций восточных печей, которые встречаются в наших краях.

Воздух циркулирует благодаря поддуву – специальному отверстию в нижней части, которое поддерживает горение. Именно в узбекской разновидности глиняную чашу обкладывают огнеупорным кирпичом. Основным секретом является заполнение пустот между кирпичом и стенками глиняной чаши с использованием песка или соли – это позволяет поддерживать температуру на протяжении максимально длительного времени.

В качестве топлива используют уголь или дрова. Они укладываются на дно котла через верх, а затем разжигаются. Блюда готовятся с помощью решетки либо шампуров.

Изготавливают тандыр лишь из материалов, обладающих высокой способностью сохранять тепло. После нагрева, в зависимости от выбранного топлива, температура может достигать 250–400 градусов по Цельсию. Благодаря правильным материалам данная печь способна поддерживать температуру в течение 5–7 часов.

Тандыр из кирпича своими руками

В данном разделе мы рассмотрим, как построить тандыр, используя кирпич. Это очень простой вариант, который не потребует нетрадиционных материалов и умений.

Подготовка

Любой вид строительных работ начинается с тщательной подготовки, поскольку это залог успешного результата. Если у вас есть опыт укладки кирпича, то весь процесс будет для вас достаточно прост. Это довольно простая конструкция, но, если вы впервые сталкиваетесь с кладкой, то стоит внимательно ознакомиться с алгоритмом постройки и подготовить все необходимые материалы.

Первым делом вам нужно рассчитать необходимое количество материала либо воспользоваться готовыми схемами, которые сопровождаются сметами. Мы же подготовили для вас типовую инструкцию и список требуемых материалов. Итак, для начала вам понадобится:

1. Около 100–150 кг смеси песка и гравия;
2. Сетка для армирования – примерно 2 кв.м.;
3. 7 кг цемента (применяйте более качественный);
4. 60–70 штук шамотного кирпича;
5. Огнестойкая смесь для кладки каминов или печей – 10–15 кг;
6. Если вы собираетесь окрашивать тандыр, приобретите огнестойкую краску.

Когда все необходимые материалы уже подготовлены, позаботьтесь о наличии необходимого комплекта инструментов. Вероятнее всего, большую часть предметов из представленного списка можно найти у себя на даче или попросить у соседей, но, даже если вам придется что-то приобрести, это не разорит вас. Для возведения тандыра из кирпича своими руками нужны такие инструменты:

— Штукатурное правило (желательно по длине основы);
— Ведро или другая емкость, чтобы замешать бетон;
— Шпатель;
— Малярная кисть и емкость для краски;
— Болгарка, а также круги по камню.

Как вы можете заметить, список не слишком уж велик или экзотичен. Подготовить все приспособления не будет слишком трудной задачей для вас.

Фундамент

Для долгого срока службы тандыру нужен очень надежный фундамент. Именно он придаст устойчивое положение всей постройке. Несмотря на то, что это не очень тяжелая конструкция, все же многое зависит от почвы. Например, если в ней содержится много глины, то основание нужно усилить.

Если земляной покров на вашем участке тяжелый, то используйте опоры на основе столбов. В случае более легкого грунта, например, песчаного, необходимо предварительно залить бетонную плиту, на которой будет расположена сама печь.

Исходя из нашей схемы и подготовленных материалов, площадь всего тандыра составит 100х100 см. Для поддержания конструкции с такой площадью будет достаточно бетонной подушки с толщиной не менее 10 см.

Правильный и хороший бетон выглядит как густая серая сметана. Для его приготовления нужно придерживаться следующих пропорций: 3 доли песка, 1 доля гравия с фракцией не более 1 см, 1 доля цемента. Если вы придержитесь данных рекомендаций, то получите отличную смесь.

Старайтесь правильно рассчитать необходимое количество бетонной смеси, для этого можно ориентироваться по размеру котлована под заливку плиты. Соорудите опалубку из дерева для ровной основы. Дно ямки укройте слоем песка примерно в 5 см, после этого полейте водой. Песок служит демпферной подушкой, что положительно сказывается на долговечности постройки. Придерживайтесь всех рекомендаций, и вы получите ровную и правильную бетонную плиту для фундамента. Не забывайте использовать уровень, чтобы основа вашей конструкции была максимально ровной.

Бетон схватывается не раньше, чем через трое суток после заливания. Правильное решение – дать ему настояться около недели, а лишь потом продолжить возведение тандыра. Если во время укладки фундамента стоит жаркая и сухая погода, то обязательно периодически обрабатывайте бетон водой, чтобы он не пересох и не дал трещину.

Основание тандыра

Огнеупорный (шамотный) кирпич – вариант, которому стоит отдать предпочтение, он не впитывает жидкость, а также выдерживает очень высокие температуры. В свою очередь, плотность этого материала позволяет не разрушаться под весом всей конструкции.

Еще одно преимущество выбора данного кирпича – это его устойчивость к резкому перепаду температуры. Именно поэтому следует использовать его для строительства тандыра на улице. Этот вид справляется с морозами, а также его вполне безопасно зажигать зимой и применять по прямому назначению без опасений о целостности постройки.

Укладывайте основание кругом, сперва постелив под него рубероид. Выложите кирпичи, затем разметьте их и обрежьте болгаркой до обретения нужной формы. Применяйте только огнестойкую смесь для укладки кирпича.

Правило для кладки

Выполняя правило для начала кладки стен, нужно учитывать ряд особенностей. Верным решением будет, чтобы основание равнялось высоте всего тандыра, а соотношение основания и верхней горловины составляло 1 к 3. Если вы делаете печь, исходя из наших рекомендаций по размерам, то для изготовления правила используйте планку из дерева высотой не менее 1 м, потому как длина основания правила будет равна 30 см.

Для производства лекала на правило применяйте фанеру. Идеально подходит окрашенная или лакированная фанера.

Стены тандыра

В нашем примере кирпичи укладываются вертикально, поэтому вам потребуется довольно много раствора. Устанавливайте внутренние кромки тандыра максимально плотно, чтобы стенки держались как можно лучше. Не забывайте основательно прорабатывать все швы раствором, не нужно экономить на прочности.

Чтобы укрепить всю конструкцию, применяйте стальную проволоку или армированную сетку. Если бы используете проволоку, то укрепляйте каждый ряд. В случае с армированной сеткой вы сможете обойтись лишь одним оборотом ее по кругу.

Читайте также:  Отделка мансарды изнутри

Когда вы завершили основную конструкцию, можно переходить к штукатурке. Делать это нужно с помощью той же печной смеси. Старайтесь делать толщины не менее 10 мм.

Дождитесь, пока штукатурка полностью высохнет, для безопасного высыхания можно обернуть конструкцию пленкой.

Высохшую конструкцию можно начать окрашивать. Вы можете применять огнеупорную акриловую краску или побелку. Также для украшения тандыра можно использовать декоративную штукатурку, а лишь потом – краску.

Тандыр из глины своими руками

Далее мы опишем пошаговую инструкцию по постройке тандыра с использованием глины. Это более сложный и трудоемкий способ изготовления печи. Прежде, чем переходить к его постройке, постарайтесь изучить вопрос и подумать, нужен ли вам именно глиняный экземпляр. Стоит заметить, что основным и, пожалуй, единственным отличием от кирпичного варианта является возможность выпекать лепешки на глиняных стенках.

Классическими размерами глиняного тандыра считаются: высота от 1 до 1,5 м, диаметр – около 1 м, верх – 50 см. Формируя глиняную чашу, применяют смесь каолиновой глины и верблюжью или овечью шерсть. Когда все материалы готовы – переходите к работе.

Смесь глины

Разрежьте шерсть на 1–1,5 см и смешайте с глиной. Вам нужно замешивать ее до консистенции густой серой сметаны. Чтобы глина была прочной и долговечной, оставьте ее в темном месте примерно на неделю. В течение всего времени выдержки удаляйте лишнюю влагу с поверхности глины, но при этом она должна оставаться влажной. В противном случае при эксплуатации тандыра она треснет.

Заготовки

Для формирования тандыра необходимо подготовить листы глиняной смеси толщиной около 5–10 см. Далее при традиционном изготовлении из них лепят чашу печи, но этот способ требует навыков и немалых умений. Если вы не готовы рисковать и делать все традиционно, вам может помочь бочка.

При ее использовании нужно ослабить обручи и залить воду. Оставьте на неделю для разбухания. Это придаст ей необходимую форму для изготовления тандыра. Слейте воду, полностью высушите бочку, а стенки обработайте сливочным маслом изнутри. Когда оно немного впитается, вы можете перейти к использованию формы. Советуем вам заготавливать форму и смесь глины одновременно.

Изготовление тандыра из глины

На этом этапе уже можно начать формировать тандыр в форме либо скатать из смеси глины колбаски диаметром не более 5–7 см и длинной до 1 м, а уже из них формировать печь. Это не играет большой роли, главное понять, как вам удобнее.

Плотно укладывайте глину по стенам бочки, затем промазывайте и соединяйте швы руками или мастерком. Собирайте все стены печи, но не покрывайте дно. Сужение верхней части должно достигать ½ от всего диаметра бочки.

Когда вы полностью сформировали форму печи, разгладьте глину по всей внутренней стороне. Она должна быть максимально гладкой. Теперь оставьте печь на просушку.

Как только глина высохла, она спокойно отстанет от стен бочки. Снимайте обручи, разбирайте бочку и вынимайте тандыр.

Установка

Установите печь на подготовленную площадку из глины, бетона или огнеупорного кирпича. Она обязательно должна иметь отверстие для циркуляции воздуха, так называемое «поддувало». Соедините печь и основу с помощью той же глины и дайте просохнуть.

Уже в таком виде ваш личный тандыр готов к использованию, но если хотите, чтобы он держал температуру как можно дольше, следует обложить его кирпичом, а образовавшуюся щель заполнить песком или глиной. Такая конструкция сможет поддерживать температуру в течение 5–7 часов.

Тандыр — фото

Тандыр – это печь с долгой историей, что отображается на его внешнем облике. У вас есть уникальная возможность создать его самому, а потому вам наверняка хотелось бы ознакомиться с разнообразием в оформлении и вдохновиться традиционными или современными вариациями тандыра. Мы подготовили красивые фото, которые помогут вам это сделать. Приятного просмотра!

Осенний декор комнаты своими руками или Атмосфера тепла и уюта у вас дома!

Если с наступлением осени вам хочется украсить свой дом, привнести в него тёплую, жизнерадостную атмосферу, то вам совершенно точно пригодится эта статья «Крестика». Вы удивитесь, но чтобы создать осенний декор комнаты своими руками, порой не нужно никаких материальных затрат! Нужно просто взглянуть на старые вещи по новому

Декор из природных материалов

Природа богата на интересные, а самое главное, натуральные материалы для декора и творчества, так почему бы не взять их в свои помощники по украшению интерьера?

Засушенные листья

Осень у большинства людей в первую очередь ассоциируется с разноцветными листьями. Вы часто приносите их домой, но не знаете как применить собранные листья. Теперь будете знать и наверняка примените!

Сделайте простое интерьерное украшение из листьев

Устройте чаепитие, как будто вы на улице в парке

Листья, вложенные между страницами старой книги, довольно быстро подсыхают и становятся ровными. Их можно поставить в небольшие вазочки/стаканчики/колбочки. Или вставить лист бумаги в фоторамку, а затем приклеить на него засушенный листок (объемный двусторонний скотч вполне подойдет)

Еще одна идея с рамкой, ветками и осенними листьями:

В рамку можно вставить распечатанный осенний пейзаж или фото из журнала

Или поставьте в вазу несколько веточек с листьями.

Гуляя по осеннему лесу, ветки находятся прямо под ногами, совсем не обязательно срывать их с дерева

Фото с сайта http://www.littlebitsofhome.com

Кстати, картину с предыдущего фото тоже легко сделать самим: найдите раскраску с листьями, распечатайте, раскрасьте и вставьте в рамку.

«Нечаянно» оказавшиеся в комнате листья, непременно добавят ей осеннего настроения:

Тыквы для декора интерьера

Тыквы — неизменный атрибут осени. Достаточно принести их домой и настроение комнаты автоматически переключается на осеннее

Чуть усложните себе задачу и сделайте из тыковок небольшие подсвечники:

А если хотите декор «побогаче», добавьте к тыквам листья, шишки, ягоды рябины или калины, сухоцветы, засохшую траву и свечи разной формы и размеров:

Фото с сайта https://blog.canadianloghomes.com

Из тыквы можно сделать колоритную вазу и поставить в неё горшок с хризантемой, при этом не надо ничего пересаживать, главное подобрать тыкву под размер горшка или наоборот:

Читайте также:  Смеситель бесконтактный

Скатерть в теплых осенних тонах и тыква посередине стола создадут нужное настроение)

Тыква может быть и декоративной, например, сшитой из ткани:

Автор — Анна Ганьжина @anna_mariya_zaika

Вместо одной большой тыквы на стол можно поставить композицию из маленьких тыковок и разноцветных листьев:

Сезонные фрукты и овощи, орехи и шишки

Осень — пора сбора урожая, поэтому все сезонные фрукты и овощи, а также орехи и шишки будут весьма кстати в вашем интерьере в это время года.

Всё, что лично у вас ассоциируется с осенью, с её дарами и дивными красками, всё это вы можете привнести в свой интерьер!

Осенние букеты

Рыжие коробочки физалисов «поспевают» только к осени, и так чудесно смотрятся в интерьере! К тому же, физалисы относятся к сухоцветам и могут простоять в вазе довольно долго.


Из физалиса и засушенных цветов гортензии можно составить не только букет, но и венок:

Осенью в декоре интерьера можно и нужно использовать ягоды — рябину красную и черноплодную, калину и шиповник. Составляя букеты, ставьте их в интересную посуду, пусть это будут чайнички, кружки, винтажные вазочки и даже уличные вазоны.

А вот пример несложной композиции в стакане:

Осенний декор своими руками

Гирлянды

Довольно простой способ украсить интерьер комнаты — повесить в ней гирлянду, в данном случае осеннюю.

Из цветного картона или бумаги для скрапбукинга вырежьте разнообразные листья, шилом или дыроколом проделайте в них отверстия, потом соберите гирлянду на шпагат или любую другую нить.


Шаблоны листьев для распечатки
(позаимствован с сайта https://birdface.files.wordpress.com)

По такому же принципу можно сделать гирлянду из желудей:

Шаблон желудя для распечатки

Флажки из газет, украшенные засушенными листочками, лекго собираются в креативную гирлянду:

Не сбрасывайте со счетов фетр! Этот материал идеально подходит для теплых и быстрых осенних гирлянд!

Треугольнички фетра в сочетании с разноцветными лоскутками собираются в гирлянду с помощью иголки и нитки:

Фото с сайта http://www.orientaltrading.com

А вот гирлянда из листьев, вырезанных из фетра:

Листочки прошиты вручную

Фетровыми листочками можно декорировать и диванные подушки:

А еще можно попробовать сшить их в дорожку для стола:

Бумажные венки

Используя шаблон для вырезания листьев, вы можете сделать не только гирлянды, но и осенние венки.

На круг из плотного картона в произвольном порядке наклеивайте вырезанные из бумаги листья. Чем больше листочков, тем объемнее и пышнее получится венок.

Вместо скрапбумаги можно использовать нотные тетради или газеты

Тыквы из бумаги

Если в компанию к настоящим тыквам вы хотите пригласить тыквы ручной работы, но вот несколько простых вариантов:

Тыквы из китайских фонариков (фото с сайта www.marthastewart.com)

Тыква из старой книги (автор — photolivika)

Как сделать такую тыкву смотрите в видео от канала Wegner DIY:

Тыква из бумажных кругов

Подобрала видео от Easy Kids Craft на всякий случай, если вы захотите сделать такие тыквы из бумаги:

Другие способы осеннего декора

Осенью самое время доставать из шкафов пледы и покрывала. Даже если вы не пользуетесь ими по прямому назначению, они создадут в комнате нужную душевную атмосферу, помогут вам полюбить осень.

А если таковой нет, то может быть самое время начать?) Тогда к следующей осени у вас будет на один предмет декор больше! Тёплой осени, друзья! Во всех смыслах

Осенние поделки своими руками поэтапно: 150 фото лучших идей и новинок

Осень — время сбора урожая и последних солнечных деньков перед началом белого безмолвия зимы. Приятно шуршать опавшей листвой, прогуливаясь по парку или собирать букет из самых красивых кленовых листьев. Ускользающее тепло осени дарит нам все оттенки желтого, оранжевого, медного, красного. А разнообразие природных материалов так и манит включить фантазию и создать что-то уникальное.

Конкурсы осенних поделок, которые проводятся как в школах, так и в детских садах, дают нам возможность предаться совместному творчеству со своим ребенком. Вглядитесь повнимательнее, и в шишке вы увидите ежика, в ворохе листвы — львиную гриву, а декоративная тыква так похожа на домик.

Материалы для творчества

Поделки из осеннего материала разнообразны, как сама природа. Из листьев собирают букеты и составляют аппликации, из шишек, желудей, каштанов создают зверей и человечков, спелые яблоки, яркие тыквы, ягоды рябины — осенние плоды так и просятся в декоративные композиции.

Детские осенние поделки могут быть плоскими в виде аппликаций из цветной бумаги или с использованием сухих листьев или объемными в виде отдельных персонажей или целых композиций.

Традиционные темы для осеннего творчества — это желтеющие деревья, солнце, такое же яркое, как осенняя листва, ежики и белки, делающие запасы на зиму.

Аппликация из листьев

Как сделать простую осеннюю поделку? В выходной день всей семьей отправляйтесь в ближайший парк или лес и соберите все, что вам покажется красивым: листья необычных окрасок, веточки, еловые или сосновые шишки. А вечером устройтесь уютно за столом и создайте объемную картину.

Если вы хоть немного умеете рисовать, нарисуйте мордочку ежа, совы или льва и контур тела, который ребенок заполнит листьями. Примеры фото осенних поделок дадут вам отправную точку.

Для имитации оперения совы подойдут мелкие бурые листочки, для ежика лучше выбрать узкие заостренные, гриву льва лучше всего изобразят рыжие кленовые листья.

Но даже если вы не умеете рисовать, от слова «совсем», изобразить солнечный круг вы сможете, в любом случае. А для лучей подберите листья всех оттенков желтого и оранжевого.

Осенний декор настенных часов

Осенние поделки, сделанные своими руками, украсят ваш дом, добавят уюта и неповторимости вашему интерьеру. Декоративное панно в виде часов или сами часы, украшенные кленовыми листьями, шишками, желудями напомнят о том, что время быстротечно, а искусство вечно.

Если у вас есть надоевшие настенные часы, вы можете превратить их в часы с кукушкой. Приклейте их на картонную основу в форме домика, задекорируйте контур веточками, украсьте сухими листьями и гроздьями рябины, а две шишки, прикрепленных к цепочке или веревочке, выступят в роли гирь. Саму кукушку можно вместе с ребенком вылепить из пластилина или купить готовую декоративную птичку.

Читайте также:  Расстояние между трубами теплого пола: рассчитаем оптимальный шаг укладки, что на это влияет

Украшение на входную дверь

Европейская традиция украшать дверь новогодним венком прижилась и в нашей стране. Венок, собранный из осеннего материала, не только украсит вашу дверь, но и поможет смириться с необходимостью выходить из дома в непогоду. Сделать его совсем нетрудно.

Он может быть объемным, тогда вам понадобятся ветки, прутики, грубые стебли травы или колоски и проволока, с помощью которой вы укрепите основную конструкцию, или плоским, тогда для основы потребуется вырезать «бублик» из плотного картона.

При наличии клеевого пистолета укрепить на нашем венке природные материалы не составит труда, этим могут заниматься даже дети. Но и обычный клей для дерева, который идет в удобной бутылке с носиком, вполне подойдет.

Очень красиво смотрится венок, в который сразу вплетаются листья и гроздья рябины. Для этого нужно подбирать листья с длинными черешками. Процесс довольно трудоемкий, вам придется вспомнить детские навыки плетения венков из одуванчиков, но результат несомненно вас порадует.

Фоторамка в осеннем стиле

Таким же образом можно украсить фоторамку. Запечатлите свою осеннюю прогулку и поместите фото в простую деревянную или картонную рамку. Акриловые краски, клей для дерева и природные материалы помогут вам сделать ее неповторимой.

Дизайн может быть как очень насыщенным, когда самой рамки не видно из-за декора, так и деликатным, всего несколько красивых листьев, разбросанных по раме хаотично или в строгом порядке, придадут ей скромной элегантности.

Морилки для дерева на водной основе практически не имеют запаха, ими можно пользоваться даже в квартире. Можно заранее покрыть деревянную рамку понравившимся вам оттенком, а после этого приступать к декору.

Сказочные персонажи и животные из подручного материала

Дети во всем видят живые образы. Стоит только начать, а там их фантазию уже не удержать. В лесу или парке наберите разных шишек и желудей, семена ясеня, веточки, листья — все что вам покажется милым и симпатичным — а дома, выложив на стол все эти «богатства», включите воображение. На что похожа эта шишка? Это ежик или белочка? А, может быть, это сова или заяц?

Используйте пластилин, чтобы скреплять детали или вылеплять недостающие. Грибы на спину ежику можно так же вылепить из пластилина или теста для лепки, а листики добавить настоящие.

Перец горошком или душистый перец изобразят глазки или кончик носа. Семена ясеня очень похожи на заячьи уши, а желудь сам по себе похож на человечка в шапке, остается добавить только ручки и ножки.

Овощи как главные элементы декора

Изготовление осенних поделок в садик привлекает и мам, и пап к активному творчеству. А бабушка, которая привезла с дачи тыквы, кабачки и георгины из палисадника, приводит к новому витку овощной осенней фантазии.

Красавицы тыквы так и просятся на стол. Их можно использовать в качестве вазы, собрав в них импровизированный букет из живых или искусственных цветов.

Декоративные двуцветные тыквы напоминают избушку. Нарисуйте или прорежьте в нем окна и дверь, установите на основу, покрыв ее мхом, постройте плетень из маленьких веточек, украсьте его сухоцветами — и великолепная поделка готова.

А уж если к делу подключится папа, то можно создать и карету для Золушки. Для колес подойдут кольца кабачка или баклажана, на верхушку можно укрепить корону, вырезанную из моркови. Скрепляйте детали зубочистками или шпажками для канапе.

Розы из листьев

Осенние поделки в школу должны быть более изысканными и сложными, чем поделки для детского сада. Ведь ребенок становится старше, и его умения растут вместе с ним. Попробуйте вместе сделать букет из роз или топиарий.

Для букета из роз вам потребуется огромное количество кленовых листьев. Выбирайте крупные листья, которые еще не успели высохнуть и не потеряли своей пластичности.

Начинайте сворачивать бутон с одного листа, сложенного пополам и свернутого в трубочку. Постепенно, слой за слоем накручивайте на него все новые и новые листья, также сложенные пополам, пока размер «розы» не покажется вам подходящим.

Вначале листья будут разваливаться, но если вы будете терпеливы, уже на третьей «розе» все начнет получаться. Готовую розу закрепите внизу несколькими оборотами проволоки, а ее основание задекорируйте остроконечными листьями. Букет из таких роз не оставит равнодушным ни одного учителя.

Цветущее дерево счастья

Для изготовления осеннего топиария нам потребуется его основа — пенопластовый шар, они продаются во всех магазинах для творчества. Купите красивый керамический горшок или используйте любое пластмассовое ведерко, тогда его тоже нужно задекорировать. Палка необычной формы или толстая проволока, оплетенная стеблями травы, станут стволом.

Чтобы прочно укрепить ствол нашего дерева счастья, используйте заливку жидким раствором гипса, монтажную пену или просто плотно уложите вокруг него камни, обильно смазывая каждый слой клеем.

Украсить сам цветущий шар можно сухоцветами или шишками, крупными ягодами рябины или плодами шиповника. Плоды каштана и желуди тоже выглядят очень декоративно. Для закрепления используйте клей. Помогите ребенку технически создать и укрепить основу, а художественным наполнением он с удовольствием займется сам.

Шишки — это те же цветы

Очень интересно выглядят панно из шишек. Шишки, коричневые от природы, одинаковы и скучны. Но если покрасить их кончики или донышки разноцветной гуашью, они становятся похожи на заморские цветы.

Наберите много разных шишек в ближайшем парке, и отдайтесь на волю фантазии: красные и синие, оранжевые и фиолетовые, цветы могут быть какими угодно.

Используйте готовую деревянную раму с картонным основанием и заполните все пространство шишками, приклеивая их в произвольном порядке или создавая цветной узор.

Дождливая погода — не повод для грусти. Используйте это время для занятий с детьми и совместного творчества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: