Сколько могут храниться в холодильнике разные виды супов, сроки и правила

Сколько хранится суп в холодильнике

Приготовление многокомпонентных первых блюд отнимает немало времени, поэтому их готовят впрок. Но чтобы продукты не потеряли полезные и вкусовые качества, нужно знать, сколько хранится суп в холодильнике и при каких условиях.

От чего зависят сроки годности супов

В кулинарии различают супы быстрого приготовления, горячие, холодные и сладкие. По консистенции бывают прозрачные, густые, жидкие, кремо- и пюреобразные. Жидкое вареное кушанье готовится на воде, молоке, мясном, грибном, рыбном, крупяном или овощном отваре. Холодные супы заправляют квасом, вином, рассолом, кисломолочными продуктами, сладкие ягодные и фруктовые — соком, компотом или киселем. Готовые блюда приправляют большим количеством специй и зелени.

За счет использования нескольких ингредиентов блюдо относится к категории скоропортящихся продуктов. Хранение супов без специального оборудования не допускается, т. к. пища испортится за считанные часы.

Согласно санитарным правилам, нормам и гигиеническим требованиям к условиям хранения свежеприготовленные остывшие первые блюда помещают в холодильную камеру не более чем на 18 часов.

На срок хранения супа в холодильнике влияют следующие факторы:

  1. Соблюдение правил санитарии и гигиены. Во избежание попадания в кастрюлю мусора или посторонних предметов, от которых блюдо быстро прокиснет, нужно поддерживать чистоту на кухне, своевременно протирать мебель и технику вблизи рабочей зоны; пользоваться хорошо вымытым кухонным инвентарем и чистыми текстильными изделиями, соблюдать гигиену рук.
  2. Соблюдение технологии обработки продуктов и их приготовления. Чтобы сварить вкусную и здоровую пищу, нужно придерживаться правил по переработке продуктов животного и растительного происхождения, а также соблюдать последовательность при закладке их в бульон. Нарушение этапов приготовления, недостаточная термическая обработка, доливание жидкости в процессе варки приводит к уменьшению срока годности.
  3. Используемые ингредиенты. У каждого продукта свой срок хранения. Использование пригодных для употребления, но несвежих ингредиентов, а также сочетание в одном блюде долго хранящихся и скоропортящихся компонентов снижает срок годности супа.
  4. Выбор посуды. Для каждого вида первых блюд нужна своя кастрюля, в которой удобно варить и хранить суп в холодильнике. Классические супы не теряют вкусовых качеств в любых емкостях. Для блюд из кислых овощей и фруктов используют кастрюлю из нержавейки. Для варки ухи должна быть отдельная посуда из гладкого металла без выемок и пор, чтобы в материал не впитывался рыбный запах, т.к. он потом испортит следующее блюдо. Подходящий вариант для хранения молочных и сырных супов — кастрюли из жаропрочного стекла или нержавейки.
  5. Количество соли. Вкус блюда зависит от использования приправ. Помимо улучшения вкусовых качеств соль является естественным консервантом, способным продлевать срок хранения готовых блюд. Однако следует соблюдать меру, т. к. недосоленный отвар портится быстрее, а пересоленный — искажает вкус.

Сроки годности основных видов супов

Из-за разнообразия вкусовых предпочтений появилось множество рецептов ароматных и наваристых супов. В зависимости от количества исходных продуктов блюда бывают сложные и простые.

Грибной

Для приготовления используют сушеные, свежие, иногда соленые и маринованные грибы. Такие супы лучше готовить перед употреблением и не отставлять на следующий день, т. к. качество подогретых грибных отваров сомнительно.

Свежие грибы хранить нельзя, поэтому их тщательно проверяют, перебирают и окончательно перерабатывают в максимально короткие сроки.

Хранить грибной суп в холодильнике можно в течение 24-30 часов в стеклянной посуде. Не подходит для варки чугунная, медная и оловянная емкость. Грибной суп с картофелем нужно употребить в течение 3 часов. Такие же сроки устанавливаются для блюд с маринованными и солеными грибами.

Срок годности борща в холодильнике зависит от сорта мяса, вида использованных продуктов с повышенной кислотностью (шпината, щавеля, крапивы, свежей капусты) и заправки (свежие томаты, паста, томат-пюре, сок).

Чаще всего душистые и наваристые бульоны для борща готовят из жирной передней части говяжьей грудинки. Такие сложные заправочные блюда могут находиться в холоде до 5-6 суток в стеклянной, керамической или эмалированной посуде с плотно прилегающей крышкой.

Бульоны на основе грибов, бобовых и овощей сокращают срок годности до 30-48 часов. На отваре из мяса курицы, индейки или утки хранить борщ можно до 48-72 часов. Зеленый борщ со щавелем и шпинатом нужно употребить в течение 2 суток.

Заправочные супы из нашинкованной квашеной капусты оставляют в холоде на 3 дня. Суточные щи настаивают около 24 часов, затем хранят в холодильнике не больше 4 дней. Щи с рыбой или грибами годны в течение 48 часов.

Кислые навары с добавлением рассола квашеной капусты лучше сохраняются в глиняных горшочках. Портят вкус щей картофель и сахар, а ошпаривание или промывание капусты перед закладкой в бульон нарушает консистенцию готового блюда. Картофель в кислой жидкости плохо разваривается и становится жестким. Вместо клубней в бульон добавляют немного гречки.

Куриный

Срок хранения куриного бульона составляет 3 дня, с потрохами курицы — до 48 часов. Диетические бульоны из мяса молодых кур и не слишком упитанной индейки нужно употребить в день приготовления. Блюда со свежей зеленью и яичной смесью портятся через сутки.

Читайте также:  Размеры пенопласта – как разобраться в характеристиках? + Видео

Куриный суп с макаронами, крупами и галушками не рекомендуется подвергать длительной термической обработке, т. к. содержащийся крахмал клейстируется при варке, происходит увеличение объема продуктов. Такие супы варят на 1 раз, после хранения блюдо становится густым и при повторном разогревании теряет аппетитный внешний вид.

Гороховый

Вкусное, но сложное по технологии приготовления блюдо можно хранить до 48 часов. На третий день гороховый суп начинает бродить и прокисает. Постный навар можно оставлять в холодильнике до 4 дней, с мясным наполнением в виде колбасных изделий и копченостей — 36-48 часов. Супы с измельченным горохом употребляют в тот же день.

Рыбный

Наваристые супы с цельным кусочком рыбы и бульоны из плавников и головы годны около 36 часов. Уха с сельдереем, зеленью петрушки и луком обладает изысканным вкусом первые 3 часа. Блюда с консервами или соленой рыбой не портятся в течение 28 часов. Рыбный суп получится мутным, с привкусом горечи и быстро испортится, если из рыбьей головы не удалены жабры и глаза.

Солянка

Сборное многокомпонентное блюдо отличается необычным солено-остро-кислым вкусом и готовится на крутом рыбном, мясном или грибном бульоне с добавлением разных ингредиентов: оливок, соленых огурцов, лимона, свиной грудинки, маринованных грибов, каперсов, копченых колбасок и молочных сосисок. Хранить продукты после термической обработки можно 4-5 дней.

Также в состав мясной солянки может входить репчатый лук, кусочки говядины, квас, томатная паста и маслины. Рыбные солянки готовят из отварной, соленой или копченой красной рыбы. Во все виды блюд кладут много пряностей, острых приправ и зелени (укроп, петрушка, перец и пр.). Срок хранения сборного блюда составляет 5 дней после приготовления.

Сырный

Головка твердого сыра может пролежать в холодильнике при температуре от +6…+8°С и не испортиться около 1 месяца, мягкие сорта — до 15 дней. Однако сырный суп хранится не больше 52 часов, но с каждым последующим разогреванием теряется нежный сливочный вкус и аромат. При заправке бульона плавленым сыром или брынзой блюдо не варят слишком долго и употребляют сразу.

Суп-пюре

Блюда готовят на молоке, отдельно сваренных отварах или бульоне из продуктов, входящих в рецепт супа. Вкусная эластичная масса получается из мяса, рыбы, овощей, крупяных изделий и бобов. При измельчении всех ингредиентов блюдо становится мягким, с однородной консистенцией, оно подходит для диетического питания и детского меню.

Срок хранения пюре в холодильнике составляет 1-2 дня. Остатки пищи, не содержащие мясной или молочной заправки, годны сутки. В питание детей суповое пюре включают в день приготовления. Составы с добавлением молока или сливок не пригодны через 12 часов.

Овощной

Супы на основе овощей получаются питательными, полезными. Они легко усваиваются, но долговечностью не отличаются. При повторном подогреве изменяется цвет и вкус овощей, некоторые становятся жесткими. При приготовлении лучше ограничиться разовой порцией. Остатки можно хранить в холоде 12 часов, но витаминная активность готовых супов начинает снижаться через 2 часа после приготовления.

Молочный

При длительном хранении меняется консистенция жидкости, менее чувствуется молочно-сливочный вкус за счет насыщения блюда составляющими компонентами. Срок годности супа в холодильнике — не более 12 часов. Супы, заправленные крупами или макаронными изделиями, готовят на 1 раз. Сладкие молочно-суповые смеси с добавлением йогурта, сливок или сгущенного молока употребляют в течение 8 часов.

Правила хранения супов

Чтобы остатки блюда сохранили вкус и аромат свежеприготовленного навара, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Оптимальные температурные параметры в холодильной камере устанавливают в пределах +2…+5°C без колебаний показателей в любую из сторон.
  2. Готовая пища лучше хранится в эмалированной и стеклянной посуде.
  3. Кастрюли с супами располагают ближе к морозильной камере или на самой холодной полке.
  4. Готовое блюдо ставят в холодильник в охлажденном состоянии.
  5. Не следует оставлять кухонные принадлежности (ложки, половники) внутри емкости.
  6. Нельзя помещать кастрюлю в холодильник с не герметично закрытой крышкой или вовсе без нее.
  7. Наливая порцию супа, нужно пользоваться чистыми столовыми приборами.
  8. Не допускается повторное кипячение всего навара, при каждом разогревании берут необходимую порцию пищи.
  9. Густые супы можно разогревать только 1 раз.
  10. При уменьшении количества пищи в кастрюле не стоит переливать содержимое в емкость поменьше.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

В морозильной камере срок годности супов можно продлить до 3 месяцев, мясных бульонов — до полугода. Порционная заморозка облегчит и ускорит процесс приготовления различных блюд и окажется полезной в любой момент, когда времени на готовку нет.

Удобно замораживать жидкие блюда порциями по 250, 500 и 600 мл. Бульон в формочках для льда пригодится для приготовления подлив, соусов и заправок.

Замораживать борщ можно в емкостях из темперированного стекла. Густые щи помещают в специальные пластиковые пакеты для замораживания, классические супы выливают в пищевые пластиковые контейнеры. На каждой таре делают пометку с составом содержимого пакета и даты заморозки.

Как понять, что суп испортился

Часто первые блюда портятся еще до окончания допустимого срока хранения. Определить это можно по нескольким признакам:

  1. Изменение цвета бульона. Жидкость становится темной и мутной, приобретает более густую консистенцию.
  2. Появление кисловатого запаха. Нехарактерный для блюда запах сильнее и четче ощущается при открывании крышки.
  3. Появление пены при закипании. В момент начала кипения усиливается кислый запах и появляется пена.
  4. Образование лопающихся пузырьков на поверхности бульона.
Читайте также:  Навес для дров на даче своими руками: из дерева, металла, поликарбоната — что луше? Советы, идеи дизайна, Инструкция +Фото

При любых признаках порчи суп употреблять нельзя. Дополнительное переваривание или кипячение пищу не восстановит.

Читайте также:

Срок годности творога имеет большое значение для потребителя, т. к. концентрат молока обладает высокими лечебными…

Часто хозяйки запасаются фаршем впрок. Но чтобы блюда из него были не только вкусными, но…

Приготовленная мясная пища считается полноценной и играет большую роль в рационе человека. Но, имея много…

Правила хранения супа в разных температурных условиях с учетом состава

Из-за загруженности на ежедневную готовку времени не хватает, а употребление фастфуда негативно сказывается на состоянии здоровья. Перекус «на скорую руку» разрушает органы желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют обязательно включать в дневное меню жидкие первые блюда, хотя бы раз в день. Готовят их обычно заранее, чтобы полноценно питаться после работы. Зная, сколько хранится суп в холодильнике, можно уберечь себя и членов семьи от отравления.

  • Общепит — правила ГОСТа
  • Правила хранения первых блюд в зависимости от видов
  • Заморозка супа
  • Особенности хранения первых блюд
  • Мясные супы
  • Другие виды супов
  • Как понять, что суп испортился

Общепит — правила ГОСТа

В кафе, ресторанах и столовых первые блюда реализуют в первые сутки после приготовления. Для хранения супов в общественном питании используют гастроемкости — мармиты. Это кастрюли (котелки) с герметично закрывающейся крышкой, изготовленные из стали или иных материалов, сохраняющих тепло. В некоторые модели вмонтированы устройства, чтобы поддерживать постоянную температуру.

Срок годности супа в мармите в среднем составляет 3 часа и зависит от вида бульона. Например, мясные с заправкой требуется реализовать в течение 1 часа после приготовления, молочные — до 3 часов. Если готовили заранее, то блюдо полностью остужают до +2 – 6°С, убирают в холодильник. В течение 24 часов его нужно раздать или утилизировать.

Читайте также↓↓↓

Супы на мясных бульонах в исключительных случаях оставляют в холодильнике при +2 – 4°С до 18 часов. После оттаивания проводят повторную термическую обработку, дегустируют, и только потом предлагают потребителям. Такой продукт нужно реализовать в течение 1 часа.

Нельзя смешивать остатки вчерашних супов со свежеприготовленными.

Срок хранения холодных супов зависит от ингредиентов, которые входят в состав. Остатки окрошки нужно утилизировать. Квас в кегах можно хранить 5 суток. Если заправку проводят перед раздачей, овощные бульоны можно держать в холодильнике от 18 часов до 1,5 суток.

Правила хранения первых блюд в зависимости от видов

Чтобы пища быстро не испортилась, нужно понимать, в чем хранить суп — разлить в «правильные» гастроемкости. Кастрюли должны быть чистыми, изготовленными из медицинской стали, с внутренней стороной, покрытой эмалью или тефлоном. Можно использовать супницы из керамики, фаянса, фарфора, пищевого пластика. Перед тем, как перелить из кастрюли в супницу, блюдо лучше остудить до комнатной температуры.

Нельзя допускать соприкосновения с материалами, которые окисляются, выделяя вредные вещества. Это алюминий или нержавейка. Если посуда тефлоновая, на поверхности не должно быть сколов или царапин.

Чтобы продлить скок хранения супа:

  1. Сначала гастроемкости дают остыть до комнатной температуры, а уже потом убирают в холодильник. Зимой, чтобы ускорить процесс, кастрюлю ставят на балкон или под форточку, летом — погружают в холодную воду.
  2. Нужно и можно хранить суп в холодильнике на полке с самой низкой температурой, которая находится около морозилки, поближе к задней стенке. Оптимальная температура — до –+6°С.
  3. Из кастрюли нужно убрать половник или ложку. Сверху обязательно закрывают — крышкой или тарелкой, затягивают пищевой пленкой.
  4. При замене одной емкости другой, необходима повторная термическая обработка. Кипятят сразу же после того, как суп перелили, или непосредственно перед употреблением.

Перед тем, как налить себе тарелку, не нужно разогревать всю кастрюлю. Достаточно взять порцию чистым сухим половником в ковшик для разогрева, а остальное — вновь поставить в холодильник.

Заморозка супа

Этот оптимальный способ надежен для купирования активности патогенных микроорганизмов, но на вкус продукта влияет негативно. После разморозки овощи и макаронные изделия расползаются, превращаются в кашу.

Читайте также:  Система крепления решетки на окно

Чтобы качества блюда не изменились, его нужно правильно замораживать. Срок хранения мясных и рыбных бульонов после быстрой заморозки в морозильной камере — 6 месяцев. Обязательно удаляют овощи, процеживают — через марлю или мелкое сито, а жидкость разливают по пищевым контейнерам, выдерживающих низкие температуры. Охлаждают в холодной воде, для ускорения в нее всыпают кубики льда. Снимают с поверхности жир.

Закрывают крышкой или затягивают пищевой пленкой. Желательно в упаковку вложить записку с датой приготовления. После разморозки бульон достаточно прокипятить.

Еще один способ заморозки, который освобождает место в морозилке. Подходит для небольшого количества продукта. Бульон разливают по формам для льда, а когда застынет, пересыпают в полиэтиленовые пакеты.

Замораживают не только мясные, но также овощные и грибные бульоны. Условия заготовки аналогичные: отварить, процедить, разлить по формам, охладить сначала до комнатной температуры, а затем поставить в морозильную камеру.

Особенности хранения первых блюд

Бульоны — благоприятная среда для выращивания различных микроорганизмов. Поэтому, в первую очередь, следует поддерживать на кухне чистоту. Мыть продукты, посуду, руки, менять тряпки и губки, стирать кухонные полотенца и протирать поверхности. Готовить нужно только из свежих продуктов. При варке супов желательно соблюдать не только рекомендации рецептуры по количеству ингредиентов, но и по процессам термической обработки. Если планируется длительное хранение, блюдо обязательно подсаливают. Соль — не только улучшитель вкуса, но и консервант.

Существует множество рецептов для приготовления первых блюд и для каждого из них — свои особенности хранения. Есть ингредиенты, продлевающие и сокращающиеся срок годности.

Читайте также↓↓↓

Мясные супы

Это самая многочисленная категория блюд. В нее входят:

  1. Бульоны — говяжий, свиной, мяса птицы, кролика, баранины, конины. Если в составе нет овощей, а холодильник надежный, качества и свойства сохраняются до недели. Но каждые 2 дня нужно проводить термическую обработку — кипятить.
  2. Борщ варят на мясном бульоне, добавляют не только овощи, но также специи, приправы — соль, перец, уксус, томатную пасту и т. д. Все эти компоненты являются консервантами. Наваристый суп может стоять в холодильнике 3-5 дней, если кастрюлю не разогревают, а отливают понемножку, чистым половником.
  3. Щи — вкус раскрывается не раньше, чем через сутки, когда блюдо «настоялось». В рецепт вводят различные овощи, даже грибы, множество специй. У некоторых хозяек щи отличаются от борща только отсутствием томата. При приготовлении по классическому рецепту можно не бояться порчи в течение 5 дней, а вот хранение супов с грибками, щавелем, фасолью, уменьшается до 2 суток.
  4. Харчо — варят на говяжьем или бараньем бульоне с большим количеством специй. Его можно смело держать в холодильнике до 4 суток, но все же желательно съесть в течение 2 дней. Объясняется это особыми свойствами одного из используемых ингредиентов — риса, он набухает. Через 48 часов суп превратится в кашу.
  5. Шурпа — в основе такой же концентрированный бульон, как в харчо, чаще бараний. В нем тоже большое количество специй, его также можно смело оставить на 3-4 дня.
  6. Гороховый суп тоже варят на мясном бульоне, добавляя специи или консерванты. Если в него добавили копченые ребрышки, то в холодильнике он не испортится 2-3 суток. Но гороховый суп не может стоять без холодильника дольше 3 часов — при температуре выше +18°С, он сразу же закисает.
  7. В солянку и рассольник добавляют копчености, соленые огурцы, пряности. Они не только имеют длительный срок годности, но и увеличивают срок хранения первого блюда. Хранить в холодильнике рассольник и солянку можно до 4 дней.
  8. Сколько держать куриный суп в холодильнике, зависит от дополнительных ингредиентов. Если для заправки использовали рис, макаронные изделия, геркулес, галушки, блюдо не испортится 48 часов, но высокая вероятность того, что оно превратится в кашу. А вот при добавлении свежей зелени или яиц, съесть придется в течении суток.
  9. Суп с фрикадельками — это вариант между мясными супами и бульоном. Ориентироваться нужно на основной ингредиент.

Если в качестве заправки использовали макаронные изделия или разваривающиеся крупы, лучше готовить на 1 день, чтобы не пришлось «наслаждаться» кашей.

Другие виды супов

Первые блюда варят не только на мясных бульонах. Для их приготовления используют овощи, рыбу, молоко, даже соки:

  1. Рыбный суп хранится не дольше 2 дней, но самый вкусный он в течение 3 часов после приготовления. Затем овощи становятся мягкими, а рыба распадается на кусочки. Если в качестве исходного сырья использовали головы, их лучше вытащить в первый же день, иначе бульон помутнеет и начнет горчить.
  2. Самый вкусный грибной суп — свежий. Поскольку основной компонент — грибы, скоропортящийся, то съесть блюдо придется в течение суток. Исключение — вариант грибных щей с кислой капустой. Срок годности в этом случае увеличивается до 62 часов.
  3. Овощной суп долго не портится, но вкус меняется уже при повторном нагревании. Поэтому готовить нужно столько, чтобы съесть в течение суток.
  4. Сырные супы быстро стали популярными. Но впрок их не варят — через несколько часов произойдет расслоение, независимо от заправки — мяса, грибов, картофеля, моркови. Суп пюре лучше съесть в течение дня. При повторном нагревании желательно добавить в тарелку сухарики или зелень, чтобы “смягчить” изменение консистенции.
  5. Молочные и холодные супы хранятся всего сутки. Такой же срок годности у холодных первых блюд — окрошки или свекольника, если в них уже добавили заправку. Тыквенный суп относится к этой же категории.
Читайте также:  Потолочный вентилятор – особенности прибора, которые нужно знать перед покупкой

Идеальная добавка для диетического и детского меню — перетертые блюда. К ним относится суфле, различные запеканки из фарша, крем-супы. Их готовят на мясных, овощных или рыбных бульонах, добавляют овощи, грибы, сливки, сметану. Максимальный срок годности — 24 часа. Блюда с добавлением молочных продуктов желательно съесть в течение дня.

Суп для ребенка в холодильнике хранят не дольше 24 часов, независимо от используемых ингредиентов. Даже при нехватке времени, малышей нужно кормить свежей пищей. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно использовать заранее замороженные бульоны.

Как понять, что суп испортился

Не нужно полагаться на срок годности. Холодильник не всегда поддерживает постоянную температуру, суп не сразу убрали в холодильник, не полностью охладили, перед тем как “спрятать”. Иногда продукты портятся раньше, особенно, если им пришлось полежать перед приготовлением.

Основные признаки прокисания:

Читайте также↓↓↓

  • появление неприятного запаха и изменение вкуса;
  • для бульона — помутнение, потеря прозрачности, для супа — изменение цвета;
  • формирование пленки на поверхности;
  • образование пены в охлажденном состоянии и при нагревании;
  • смена консистенции — она становится вязкой.

Потемнение овощей в супе без мясного бульона на следующий день после приготовления признаком порчи не является.

Бывает, что признаки того, что блюдо испортилось, появляются только при нагревании. Жидкость начинает пениться, запах бульона напоминает залежалую тряпку, во вкусе ощущается кислинка. От употребления продукта стоит отказаться, даже если в охлажденном виде он выглядит аппетитно. Термическая обработка с помощью кипячения не сможет нормализовать патогенные бактерии, которые начали размножаться в супе. В это случае обед может спровоцировать развитие интоксикации. Особенно опасно давать такой суп детям.

Расход стирального порошка в стиральной машине: сколько сыпать?

Для многих вопрос о том, сколько сыпать порошка в стиральную машину-автомат кажется нелепым. Большинство хозяек уверено в том, что чем больше, тем лучше. Однако данное утверждение в этой ситуации неуместно. Чрезмерное добавление моющего средства может стать причиной стойкого химического запаха от одежды, мыльных разводов и неисправности агрегата. Как правильно рассчитать дозировку порошка на один цикл стирки?

Сколько сыпать порошка в стиральную машину-автомат

Дозировка порошка для машинной стирки обозначается на упаковке. Однако многие производители специально завышают рекомендованные пропорции. Это маркетинговый ход, направленный на то, чтобы приобретенная пачка быстро израсходовалась и клиент вернулся за новой. Поэтому, кроме рекомендаций на упаковке, учитывайте и другие факторы, в частности, степень загрязнения белья и загрузки барабана.

Правильный расчет дозировки порошка очень важен. Использование недостаточного количества не окажет должного эффекта. Такая стирка не удалит загрязнения и пятна.

Добавление большого количества моющего средства может спровоцировать негативные последствия: на одежде останутся неэстетичные белые разводы и вещь приобретет неприятный аромат химии. Кроме того, при переизбытке порошок не вымывается полностью из лотка. При неправильном уходе за техникой это провоцирует появление плесени и неприятного запаха. А нерастворенные остатки моющего средства могут привести к засорению фильтра сливного шланга.

Для подсчета количества порошка можно использовать специальную разметку, которая есть в лотке для моющих средств. Однако имеющиеся указатели не всегда корректны, поскольку не учитывают степень загрузки барабана и качество воды. Используйте отметки как ориентир для определения максимального уровня наполнения отсека.

Факторы, влияющие на расход порошка

Чтобы получить качественно отстиранную вещь, важно знать, сколько сыпать порошка в стиральную машину-автомат. Правильно подобранная дозировка позволит вернуть изделиям чистоту и свежесть. Количество моющего средства зависит от ряда факторов, которые влияют на его расход.

Прежде всего учитывайте жесткость воды. Определить данный критерий можно самостоятельно, воспользовавшись экспресс-методом – специальными тест-полосками. В мягкой воде вещи лучше отстирываются, при этом расход моющего средства будет меньше. При повышенной жесткости необходимо добавлять на 20 г больше порошка. Кроме того, чтобы защитить агрегат от поломки, дополнительно используйте специальный смягчитель для воды или добавляйте к порошку при стирке несколько столовых ложек соды.

Обязательно учитывайте степень загрязнения изделий. Для того чтобы просто освежить вещи, достаточно 150-175 г порошка при условии полной загрузки барабана. Для борьбы с пятнами и серьезными загрязнениями потребуется 200-225 г моющего средства.

Читайте также:  Осенние прихватки вязанные крючком со схемами

Еще один фактор – количество вещей (вес), загруженных в барабан. Разобраться в том, сколько класть порошка на один цикл стирки, поможет представленная таблица.

Вес белья Расход порошка
1 кг 25 г
3,5 кг 75 г
4 кг 100 г
5 кг 125-150 г
6 кг 175 г
7 кг 200-225 г

При сильном загрязнении вещей и наличии въевшихся пятен не добавляйте двойную порцию порошка. Это не решит проблему, и такая стирка не даст желаемого результата. Удалить загрязнения поможет предварительное замачивание или застирывание изделия, а также использование пятновыводителя или отбеливателя.

Рассчитывайте дозировку порошка, исходя из фактического количества грязного белья, а не объема барабана.

При выборе дозировки моющего средства учитывайте также и его вид. Так, если обычного порошка требуется 1 ст. л. на 1 кг белья (25 грамм), то расход концентрированного средства (торговых марок Amway, Tech и др.) будет меньше: 2 ст. л. при полной загрузке барабана.

Пропорции жидких средств

Кроме порошка для стирки в машине-автомат применяют другие моющие средства: гель, капсулы, таблетки, спрессованные кубики и прочее. Их также следует использовать дозированно, чтобы добиться желаемого эффекта.

Сколько добавлять моющих средств в стиральную машину:

  • 1 капсула рассчитана на 1 стирку и добавляется она непосредственно в барабан;
  • гель для стирки используется в дозировке 1 ст. л. на 1 цикл, а для жесткой воды доза увеличивается вдвое.

Технология стирки

При определении дозировки порошка учитывайте и тип стирки. Современная техника оснащена инновационными технологиями, которые позволяют экономить порошок без ущерба для результата.

Сухая стирка подразумевает обработку изделий паром. Порошок предварительно полностью растворяется, поэтому вероятность образования мыльных разводов исключена. Обработка паром позволяет удалить даже застарелые и въевшиеся пятна. Это исключает необходимость застирывать и замачивать изделия. Кроме того, такая стирка значительно экономит расход порошка, поэтому добавлять его следует намного меньше.

Технология EcoBubble подразумевает предварительное растворение порошка в генераторе пены под воздействием подаваемых пузырьков. При этом стирка выполняется однородным мыльным раствором без единой частички моющего средства.

Во время использования стирального порошка мало кто задувается о том, сколько его класть. Не стоит насыпать его интуитивно «на глаз» или ориентироваться на рекомендации производителя. При выборе дозировки учитывайте все основные факторы, влияющие на расход моющего средства.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться, сколько нужно класть моющего средства в стиральную машину-автомат:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Читайте также:  Розетка на балконе: как правильно провести электричество своими руками

Сколько нужно засыпать порошка в стиральную машину

Считаете, что объем порошка для стиральной машины может быть произвольным? Не всегда такая загрузка бывает успешной – как для вещей, так и для стиральной машины. Поэтому стоит четко знать, сколько нужно сыпать порошка в стиральную машину.

Норма порошка для стирки в машине-автомат

Количество стирального средства влияет не только на то, как хорошо будут выстираны вещи. Для того, чтобы стиральная машина работала без сбоев, пятна хорошо отстирывались, а вещи не портились, нужно знать, какова норма порошка для стирки в СМА.

Дозировка средства рассчитывается, исходя из таких факторов:

  • Загрязненность белья и сложность пятен. Иногда даже пачки порошка не хватит, чтобы отстирать «тяжелое» пятно – в этих случаях без отбеливателей и пятновыводителей не обойтись.
  • Жесткость воды, в которой идет стирка. Чем мягче вода, тем лучше стирается белье – для этого в современные порошки добавляются специальные смягчители (фосфаты).

Важно! Несмотря на свою вредность, фосфаты бережно относятся к деталям стиральной машины, оберегая их от накипи. Это особенно актуально для стирки на высокотемпературных режимах.

  • Количество белья. Часто на упаковке порошка написан расход на 1 кг сухого белья, лучше не превышать эту норму, чтобы не было повышенного пенообразования. Если же не рассчитывать расход и засыпать мало порошка, белье может плохо отстирываться.
  • Программа стирки и разновидность ткани. Факторы не самые определяющие, скорее второстепенные, но учитывать их нужно.

Самый простой способ посчитать, сколько нужно класть порошка в лоток СМ, – это ознакомиться с инструкцией. На пачке есть подробные рекомендации, часто в картинках.

Среди распространенных средств, таких как «Тайд», ARIEL, «Миф», Persil, «Ушастый нянь» и прочие, нормативы следующие:

  • Для слабозагрязненных вещей нужно 150 г порошка на 1 полную загрузку барабана.
  • Для слишком грязного белья производитель рекомендует всыпать целых 225 г средства.

Если вы используете пачки на 400-500 г, то при таких «полезных советах» их еле хватит на 2 стирки. Часто изготовители намеренно завышают норму, чтобы порошок заканчивался быстрее, и вы шли за новой пачкой.

Независимые эксперты высчитали, что нужно добавлять 1 столовую ложку средства (около 25 г) на 1 кило сухого белья. Если нужно выстирать, к примеру, 4 килограмма белья, уйдет всего 100 граммов порошка. В таком случае маленькой пачки порошка хватит на 4-5 загрузок – а это уже экономия.

Проводя расчеты, исходя из режима, обращайте внимание на объем воды, потребляемый машинкой для той или иной программы.

Важно! Не превышать дозировку моющего средство стоит также для того, чтобы не было разводов на белье.

Количество средства зависит и от размера барабана, и от экономичности машинки. В среднем стиралка Индезит или Аристон на 5-7 кило белья использует около 60 литров воды. Если вы не уверены, что ваша стиральная машина использует именно столько воды, загляните в руководство пользователя.

Так, на примере Bosch WLK2016EOE (6 кг) сделаем расчеты.

Из таблицы понятно, что объем воды варьируется, исходя из режима, от 40 до 64 л. Высчитать норму в этом случае нужно, ориентируясь на максимальный объем барабана. Если вы хотите выстирать 3 килограмма вещей на стандартной программе «Хлопок» при 60 градусах, вам понадобится 6 ст. л. порошка, а для «Синтетики» при 40-градусной стирке – всего 3 ст. л. (150 и 75 г средства соответственно).

Обратите внимание! Если ваша машинка умеет взвешивать одежду, то ориентируйтесь на фактический вес белья, а не литраж барабана. В таких стиралках (LG и другие марки) воды подается столько, сколько белья вы загрузите в стиральную машину-автомат.

Куда насыпать сухой порошок в машине-автомат

Приемник порошка обычно разделен на три отсека. На самом маленьком изображена звездочка или цветочек – это отделение для кондиционера или ополаскивателя. Остальные два отсека идут с маркировкой I и II, реже – А и В. В первое отделение – А или I – засыпается порошок только при режиме, предусматривающем предварительную стирку. Куда насыпается средство для основной стирки? Правильно – в отделение II или В.

Важно! Если вы купили б/у машинку, маркировка на ней стерта, и вы не знаете, в какие ячейки лить или сыпать средство, включите быструю стирку и запустите цикл. Вы сразу же определите основной отсек – в него поступит вода.

Не знаете, можно ли сыпать в барабан стиральный порошок? Это не обязательно – его отправляйте в порошкоприемник. А густой жидкий гель для стирки вливайте вместе с бельем в барабан – это защитит патрубки и кюветку от засоров.

Следуйте нашим рекомендациям, и стирка будет приносить удовольствие, а не заботы.

Читайте также:  Расчет стоимости крыши: как посчитать материал на конструкцию кровли

Условия качественной стирки, или сколько порошка надо сыпать в стиральную машину-автомат

Некоторые хозяйки считают, что избыток пены в барабане стиральной машины является гарантией безупречной чистоты белья.

Производители и работники сервисных центров придерживаются другого мнения. Интенсивное пенообразование не даст ожидаемого результата, к тому же выведет из строя дорогостоящий агрегат.

Поэтому важнейшее правило использования стиральных машин – строгая дозировка моющих средств, не зависимо от консистенции и формы выпуска.

О том, сколько порошка нужно сыпать в стиральную машину, чтобы качественно отстирать белье и не испортить бытовую технику, расскажем в статье.

Факторы, которые влияют на расход средств

Для правильного расчёта любого сыпучего или жидкого средства необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  1. Степень загрязнения белья. Если цель стирки только освежить вещи, расход будет минимальный. Для выведения застарелых пятен потребуется большее количество.
  2. Жесткость воды. В зависимости от показателя, доза будет меняться в большую или меньшую сторону.
  3. Объём барабана стиральной машины. Существует среднее значение: для загрузки 5 кг в воде со средними показателями жёсткости и обычной степенью загрязнения белья: 150 г порошка, 65 мл геля или 1 капсула.
  4. Программа. Чтобы постирать 3 кг синтетического белья, понадобится вдвое меньше порошка, чем для очистки хлопка с таким же весом. Это связано с расходом воды, информацию о котором можно найти в инструкции производителя.
  5. Вид ткани. Пушистые и пористые материалы из-за структуры искусственно увеличивают объём пены. Тюль, изделия из кружева, пуховики, комбинезоны лучше стирать в меньшем количестве обычного порошка или применять специальные средства.

Также расход зависит от того, какими функциями обладает агрегат. Стиральные машинам с технологиями Eco Bubble, “стирка паром” потребляют почти вдвое меньше порошка или геля по сравнению с обычными моделями.

В автоматах, которые самостоятельно взвешивают бельё, количество порошка рассчитывается исходя из фактического веса.

Дозировка в граммах

Информация о необходимом количестве размещается на упаковке средства для стирки. Цифра эта не всегда точна, так как рассчитана с учётом полной загрузки барабана, и нередко завышена.

Специалисты и опытные домохозяйки рекомендуют расходовать на 1 кг белья 1 ст. л порошка, то есть 25 г. Это средний показатель, он может изменяться для воды с различной степенью жёсткости и состояния белья.

Дозировка сыпучих средств для стирки с учётом жесткости воды и объёма барабана:

Вес белья, кг Качество воды
Мягкая Средняя Жёсткая
1 20 25 30
3 60 75 90
4 80 100 120
5 100-130 125-150 150-180
6 140 175 210
7 160-180 200-225 240-280

При сильной степени загрязнения дозу можно удвоить. Чтобы не увеличивать расход, пятна на ткани рекомендуется обработать специальным средством до загрузки в барабан.

Объем геля

Гель для стирки – жидкий концентрат, который содержит компоненты, удаляющие загрязнения, смягчители воды и ткани. Часто для экономии жидкости его используют непосредственно в барабане.

Отмерять необходимое количество геля удобно, на упаковке производитель указывает дозировку для различных режимов, а колпачок ёмкости по совместительству является мерным стаканом.

Если инструкции и мерного колпачка нет, хозяйки рекомендуют на 1 кг сухого белья использовать 1 ст. л (15 мл) геля. Дозу можно удвоить для очень грязного белья.

Для жёсткой воды количество геля необходимо увеличить или воспользоваться средством для её смягчения на основе фосфатов.

Сколько нужно использовать капсул?

Производители капсул упростили задачу хозяйкам, средство не требует дозировки. Растворимую оболочку наполнили количеством концентрата, которое необходимо для одной стирки при условии полной загрузки барабана.

Расчётов не требуют таблетки и пластинки для стирки, которые применяют аналогично капсулам.

Последствия неправильного дозирования

Дозировка средств для стирки – важный этап. Отклонения от нормы может негативно отразится на белье и функционировании автомата.

Превышение нормы

Избыток порошка, кроме разводов на белье и сильного химического запаха, может спровоцировать:

  1. Проблемы с лотком. Излишки моющего средства полностью не вымываются, оседают на поверхности. Это может привести к образованию налёта и плесени.
  2. Засор сливного фильтра.
  3. Появление неприятного запаха из барабана.

В случае попадания пены на плату управления или двигатель стиральной машины, хозяйке не избежать дорогостоящего ремонта.

Недостаточное количество

Если порошка или геля было загружено меньшее количество, пострадает качество стирки. Бельё не отстирается, нерастворённые пятна могут зафиксироваться на ткани так, что избавиться от них станет невозможно.

Отсутствие пены и неудовлетворительное качество стирки не всегда признак нехватки моющего средства, причиной может стать поломка нагревательного элемента. Гранулы порошка растворяются только при температуре от 40 градусов, поэтому в холодной воде пена не образуется.

Советы профессионалов

Ведущие производители решили проблему дозировки, создав новое поколение стиральных машин с системой i-Dos, которая с точностью рассчитает необходимое количество порошка или геля.

Такие агрегаты определяют с помощью встроенных датчиков:

  • объём белья;
  • тип ткани;
  • степень загрязнения;
  • жёсткость воды.
Читайте также:  Погреб в гараже своими руками: пошагово

Много полезной и важной информации о стиральном порошке представлено в данном разделе сайта.

Видео по теме статьи

Сколько порошка сыпать в стиральную машину, мнение профессионала:

Заключение

Необходимо запомнить, если бельё очень грязное, не стоит превышать рекомендуемую дозу порошка. Исправно функционирующая стиральная машина справится со сложной задачей при обычном количестве моющего средства.

Обильное пенообразование – не признак качественной стирки, а тревожный сигнал, который подаёт помощница своей хозяйке.

Сколько нужно сыпать порошка в стиральную машину автомат

Мало кто задумывается над вопросом, сколько порошка сыпать в стиральную машину автомат, а зря. При ошибочном вычислении объёмов средства можно получить не только грязное бельё, но и испорченную стиральную машину. Существует ряд аспектов, на которые необходимо обратить внимание при расчёте моющего средства.

  • Сколько сыпать стирального порошка
  • Количество порошка на один цикл
  • Жёсткость воды
  • Степень загрязнения
  • Количество вещей, загруженных в барабан
  • Расход воды за цикл
  • Пропорции жидких средств

Сколько сыпать стирального порошка

Как правило, информация о количестве бытового моющего средства указывается на его упаковке. На эти данные можно опираться в некоторых случаях, но при стандартной стирке требуется гораздо меньшее количество порошка. Причина, по которой производители указывают неверные данные, проста – любой бизнес заинтересован в повышении объема продаж.

Определяем количество порошка на стирку

Избыток стирального порошка приводит к следующим последствиям:

  • размытые белые следы на одежде, особенно неприятно это выглядит на тёмных тканях;
  • поломка отсека для моющего средства. В ходе стирки из лотка вымывается не весь порошок, что приводит к налипанию мокрого вещества, ржавчине и плесени;
  • неприятный химический запах из машинки или от белья;
  • засор сливного фильтра.

Для того чтобы продлить жизнь стиральной машине, нужно придерживаться следующих общих правил:

  1. Для определения максимального уровня наполнения лотка необходимо обратить внимание на его разметку. Нужно понимать, что в ней не учитывается степень загруженности и качество воды, поэтому разметка может служить ориентиром лишь для определения максимума моющего средства.
  2. При выборе нового порошка следует обратить внимание на способ его использования. Средство для ручной стирки содержит повышенную долю веществ, способствующих образованию обильной пены. Эта особенность отрицательно влияет на машинную стирку. Дело в том, что избыток пены может осесть на рабочих частях техники, ускоряя её износ.
  3. Следует обращать внимание на состав моющего средства. Необходимо избегать таких ингредиентов, как хлор и растворители, поскольку они негативно воздействуют на резиновые элементы СМА .

Засыпаем стиральный порошок в лоток

Количество порошка на один цикл

Для того чтобы продлить срок службы дорогостоящей техники и не испортить ценные вещи, нужно понимать оптимальный объём порошка, который используется при стирке.

Расход моющего средства зависит от нескольких факторов.

Жёсткость воды

Разработчики определили, что качество воды имеет большое влияние на исход стирки. В мягкой пятна, как и любые другие загрязнения, отстирываются значительно лучше, поэтому производители стали добавлять в свои моющие средства смягчители, которые также называют фосфатами.

Несмотря на множество споров о их влиянии на здоровье человека, можно с уверенностью сказать, что в случае со стиральной техникой они несут положительное влияние. Эти соли оберегают рабочие детали машины от накипи, что особенно важно при использовании высоких температур.

В домашних условиях жёсткость можно определить 2 способами:

  • Налейте в таз воду и добавьте порошок. По пенообразованию можно определить качество жидкости. Если средство не пенится, это говорит о повышенной жёсткости, в случае её появления используется мягкая вода.
  • По накипи на трубчатом нагревателе чайника. В случае с жёсткой водой, налёт образуется спустя месяц использования, при мягкой же, такое неприятное явление происходит не чаще 1 раза за 6 месяцев.

Меряем объём стирального порошка

Степень загрязнения

Состояние белья, загружаемого в барабан машины, также имеет большое значение при выборе объёмов порошка. Тут нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. При наличии капризных и застарелых пятен на ткани не надейтесь на порошок, а используйте отбеливатель или замочите вещь перед стиркой.
  2. Для придания должного вида специализированной рабочей одежде используйте, то количество чистящего средства, которое указывают производители. Как правило, это 150-225 гр.
  3. Если применяется жёсткая вода, то объём порошка рекомендуется увеличить на 20 гр.

Рейтинг стиральных порошков

Количество вещей, загруженных в барабан

Как правило, на упаковке указываются нормы расчёта синтетического моющего средства на 1 кг белья. Но как было сказано выше, полностью опираться на эту информацию не рекомендуется, поскольку таким способом производители преследуют свои коммерческие цели. Единственное, что следует упомянуть – нельзя превышать максимальную отметку, указанную производителем.

Что касается оптимального расхода средства для стирки, то в ходе исследований, установили, что на 1 кг сухого белья требуется всего 1 ст. л. ( 25 гр.) порошка.

Расчёты объёмов моющего синтетического средства выглядят следующим образом:

  • для стиральной машины-автомат с максимальной загрузкой в 3 кг, нужно использовать 75 гр. порошка;
  • для 4 кг одежды необходимо сыпать 100 гр. моющего средства;
  • 5 кг белья поможет отстирать 125 гр. порошка;
  • для СМА с загрузкой в 6 кг норма равна 150 гр.;
  • для больших стиральных машин в 7 и 8 кг – 175 и 200 гр. соответственно.
Читайте также:  Потолочный вентилятор – особенности прибора, которые нужно знать перед покупкой

Расход воды за цикл

К примеру, если в стандартную стиралку весом 6 кг загрузить 3 кг белья, то она потратит 60 л воды, но и при загрузке 6 кг расход жидкости будет равен 60 л. Если при этом засыпать 3 ст. л. порошка, то можно ошибиться, поскольку образовавшейся пены не хватит для результативного избавления от грязи.

Пропорции жидких средств

Современная промышленность не ограничивается производством порошковых веществ для стирки. В магазине можно приобрести капсулы, гели и таблетки, которые являются не менее эффективными, чем сыпучие средства.

Если говорить о капсулах и таблетках, производители рекомендуют использовать по 1 штуке на 1 цикл стирки. Если вести речь, о гелеобразном веществе, то тут лучше прислушаться к мастерам ремонта машин. Они советуют, применять 1 ст. л. геля на каждую стирку, если же используется жёсткая вода, то концентрацию можно повысить до 2-х ст.л.

Подводя итог вышесказанному, выделяются три основных правила для понимания того, сколько порошка сыпать в стиральную машину на один цикл:

  1. Объём средства, загружаемого в лоток, зависит от веса и степени загрязнённости белья, а также, от качества воды и затрат жидкости на один цикл.
  2. Оптимальное количество рассчитывается исходя из веса белья, а именно 1 ст. л. на 1 кг вещей.
  3. Не доверяйте информации указанной на упаковке, поскольку основная цель производителя – повышение объёмов продаж.

Чтобы продлить срок службы главной помощницы по дому, следует научиться разбираться в стандартах моющих средств, узнать качество используемой воды и не доверять безоговорочно модным брендам в сфере производства бытовой химии.

Сколько сыпать стирального порошка в машинку при стирке

На инструкции производители пишут, сколько стирального порошка сыпать в стиральную машинку, но указанные нормы зачастую завышены. Оцените вес, объем сухого белья, определите программу и температуру, ведь чем горячее вода, тем лучше выстирываются пятна. При выборе порошка обратите внимание на наличие фосфатов. Они смягчают воду и улучшают качество стирки.

Качество стирки зависит от количества использованного моющего средства, ведь при превышении дозировки на одежде появляются разводы, трубы засоряются, а на внутренних элементах развиваются болезнетворные микроорганизмы. Узнайте, сколько стирального порошка сыпать в стиральную машинку, и как правильно отмерить средство на 3–6 кг белья, чтобы продлить эксплуатационный срок устройства и забыть о разводах.

Инструкция от производителя

Прежде чем приобрести порошок, изучите его состав. Некоторые средства используйте в уменьшенном количестве или не покупайте вовсе.

Моющее для ручной стирки сильно пенится, повреждая внутренние элементы стиралки

  • средства с содержанием хлора славятся «едкостью», растворяющей резиновую фурнитуру. При частом использовании хлорка повредит уплотнители, из-за чего машинка потечет.

Концентрированные вещества применяйте в малых дозировках, чтобы они не изменили расцветку белья. Превышение указанной производителем нормы спровоцирует линьку.

От чего зависит количество порошка при стирке

Для качественной стирки и сохранности стиралки важно подбирать не только нужную температуру, правильный режим, но и знать, сколько класть стирального порошка. Это продлит срок службы машины, сохранит качество одежды и при этом удалит пятна различного происхождения. Нужное количество средства на 1 стирку рассчитывается исходя из различных факторов.

Возраста и количества пятен

Старые въевшиеся загрязнения не выведутся даже при превышенной дозировке.

Въевшиеся в ткань зарязнения

Их можно убрать только пятновыводителем или отбеливателем с нормальным количеством жидкого или сухого порошка.

Качества воды

Мягкая вода способствует улучшенному выведению пятен, поэтому не обязательно превышать указанную производителем дозировку. Достаточно приобрести средство со смягчителем.

Объема стираемого белья

Не кладите в машину слишком много белья

Большой объем растворившегося порошка провоцирует повышенное пенообразование, вредящее машинке.

Типа стирки и материала

Некоторые ткани восприимчивы к порошкам, поэтому после обработки могут остаться разводы. Не используйте сухие средства при быстрой стирке в холодной воде, поскольку гранулы не успевают растворяться и откладываются на внутренних элементах.

Вида моющего средства

Различают 2 вида порошков – обычные и концентраты.

Второй вид расходуется в уменьшенной дозировке и вредит при превышении нормы.

Как узнать жесткость воды

Существует несколько способов определения жесткости воды.

Самые распространенные из них:

  1. Определяем по пенообразованию. Налейте в таз воды и добавьте порошок. Если он не пенится, то соли, содержащиеся в жидкости, связали компоненты, препятствуя их растворению. Такая вода считается очень жесткой. Если слабо пенится – средней, а когда пена с трудом смывается с рук – мягкой, не требующей смягчителей.
  2. По накипи. Жесткая вода откладывается на ТЭНе чайника, забивает аэраторы и пр. Если они загрязняются в течение месяца, то вода сильно жесткая, в течение 3–4 месяцев – средняя, а реже, чем 1 раз в полгода – мягкая.
Читайте также:  Размеры пенопласта – как разобраться в характеристиках? + Видео

Жесткость воды можно определить при помощи тест-полосок

При средней и сильно жесткой воде используйте средства со смягчителем или устанавливайте специальные приспособления.

Расход, отталкиваясь от загрязнённости одежды

Считается, что лучший способ использовать моющее средство правильно – ознакомиться с инструкцией производителя, подходящей для любой стиральной машины (Индезит, Аристон, Самсунг, Элджи и пр.).

Дозировка порошка указана в инструкции

Порошки такие как «Миф», «Персил», «Тайд», «Ушастый нянь» имеют схожие дозировки, описанные в инструкции:

  • для стирки очень грязных вещей необходимо – 225 г;
  • для белья слабой загрязненности – 150 г.

Эксперты заметили, что эти дозировки слегка завышены, чтобы моющее заканчивалось быстрее, и товар раскупался активней.

Тогда специалисты рассчитали новые нормативы – на 1 кг сухого грязного белья добавляйте в барабан или лоток 1 столовую ложку средства (для жесткой воды) или 10 – 15 г для мягкой. Это позволит выстирать постельное белье, джинсы, кроссовки, пуховик без вреда машине и сэкономить.

Расход при выборе стиральной программы

Чтобы не оставалось разводов на ткани, важно засыпать не много порошка, а учитывать массу загруженного белья, температуру, жесткость воды и длительность стирки.

Таблица 1. Параметры использования моющих средств при ручной и автоматизированной стирке.

Стирка Продолжительность обработки белья Температура используемой воды (°C) Расход порошка на 1 кг белья в граммах (при автоматизированной стирке с известной жесткостью воды)
Мягкая Средняя Жесткая
Предварительное замачивание 15 минут До 25 10 15 20
Автомат Согласно инструкции производителя и учитывая показатели жесткости 40 15 20 25
Ручная До 40 20 25 30

Использование данных параметров поможет усовершенствовать стирку при любой программе.

Но не забывайте проводить очистку внутренних элементов «Белизной» или лимонной кислотой, чтобы избавить машину от накипи.

При мягкой воде запускайте пустую стиралку при наивысшей температуре воды (на 2–3 часа) 1 раз в полгода, а при жесткой – ежемесячно. Такой уход обеспечит своевременную промывку труб, манжетов, ТЭНа, удалит налет и болезнетворные микроорганизмы.

Сколько моющих требуют инновационные программы

Машинки нового образца, кроме стандартных программ «Шесть», «Деликатная стирка», «Ручная стирка» и т. п., стирают при помощи пара или функции «Эко Бабл». Рассмотрим, сколько класть порошка при использовании данных функций.

Стирка с паром

Подача пара в барабан обеспечивает улучшенное выведение пятен (при температуре, которую вы выбрали) и обеззараживает.

Стирка в машинке с паром

Особенностей стирки программа не имеет, поэтому кладите в новую стиральную машину-автомат количество порошка, написанное в таблице выше.

Технология Эко Бабл (Eco Bubble)

Программа исключает появление разводов и снижает количество используемого порошка.

Технология стирки Эко Бабл

Она работает, благодаря предварительному растворению гранул, превращая их в пузырьки, которые подаются к одежде в уже готовом виде. Для полноценной стирки в этом режиме достаточно использовать 50% порошка от нормы, указанной производителем.

Правильная ли уже готовая разметка в лотке

Некоторые бренды стиральных машин имеют готовые разметки для порошка, кондиционера и др. моющих средств. Однако доверять им можно не всегда. Обращайте внимание на такие нюансы:

  • количество порошка колеблется, в зависимости от выбранной программы стирки, жесткости и температуры воды. Если вы загрузили барабан не полностью, соответственно моющего понадобится меньше;
  • порошки-концентраты используйте только в дозировках, указанных производителем (во избежание обесцвечивания одежды).

Разметка в мерном стакане для стирального порошка не всегда соответствует реальному объем

Следовательно, прежде чем использовать лоток с измерителем, продумайте особенности стирки и убедитесь, что не превышаете норму.

Как отмерить порошок при помощи подручных средств

Некоторые производители стиральных машин в комплект к устройству кладут мерную ложку. Но если она утеряна или отсутствует, важно правильно отмерить необходимое количество моющего без весов, усложняющих обыденность.

Вес сухого порошка в 1 ложке

Эксперты отметили, что в столовой ложке с горкой содержится 25 г стирального порошка, а чайной – 5 г. При заполнении барабана сухим бельем учитывайте его вес, поскольку на каждый кг белья расходуется 1 ст. л. обычного порошка или 5–10 концентрата.

Загрузив белье в машинку, обязательно обдумайте дальнейшие действия, поскольку универсальной дозировки для порошков не существует. Старайтесь не загружать барабан больше половины, ведь от перегруза пятна отстирываются хуже.

Оценить визуально, сколько понадобится порошка на 1 стирку, можно, просмотрев видеоролик:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: