Сколько готовится говядина и как правильно ее варить?

Как варить говядину сочно и быстро? Сколько варить говядину для бульона, салата или холодца: тонкости приготовления мяса

Чтобы ответить на вопрос, сколько варить говядину, сначала нужно выяснить какую из частей туши предстоит варить.

Ещё лучше, конечно, при этом учитывать сорт и возраст туши, от которой был взят кусок мяса.

Так называемая «мраморная» говядина, имеющая в составе мякоти значительную часть жировой прослойки, имеет более короткий срок тепловой обработки, чем нежирное мясо, с более плотной структурой мышечной ткани.

На плотность и жёсткость мякоти влияет ряд других факторов: возраст бойного животного, и даже его пол, условия содержания, рацион питания.

Если есть возможность уточнить эти вопросы перед покупкой мяса, то справиться с тепловой обработкой и правильно распределить, какой из кусков говядины использовать для жарки, а какой нужно варить или запекать, будет намного проще.

Возраст убойной туши влияет на жёсткость мышечной ткани, а значит и на длительность её тепловой обработки, ввиду того что в тушах старых животных соединительной жидкости в мышечных волокнах содержится намного меньше, чем в мясе молодняка, что, безусловно, влияет на продолжительность варки.

Молодая говядина варится намного быстрей, чем мясо более старых животных. Мышечная ткань молодого мяса более насыщена соединительной жидкостью, придающей сочность и мягкость мясу в процессе варки.

Туши женских особей любого вида мяса имеют более мягкую структуру за счёт повышенного содержания жировых клеток в прослойках мышечной ткани.

Кормление животных до убоя сочными травами в условиях свободного выгула также отражается на вкусе и плотности мяса.

Как варить говядину — основные технологические принципы

Зная эти тонкости выращивания мясных пород крупного скота, можно приступить к изучению следующего вопроса, раскрывающего секреты правильной тепловой обработки говядины, но уже с точки зрения химии и физики, реакции белка под воздействием температуры.

В процессе варки мышечные волокна мяса, представляющие собой белки, сжимаются уже при температуре 40º? и мякоть уплотняется. При этом соединительная жидкость, находящаяся между волокнами белка, и представляющая собой не что иное, как коллаген, который в процессе варки превращается в глютин и обеспечивает тем самым сочность и мягкость готового мяса. Готовность мяса наступает при превращении соединительной жидкости в мясной сок, имеющий жидкую консистенцию, прозрачный цвет, без характерного кровянистого окраса. В телятине соединительных белков намного меньше, чем в говядине, поэтому его готовность наступает раньше.

Не желательно переваривать или пережаривать мясо, так как при это разрушаются содержащиеся в нём ценные элементы. Нужно заметить, что витамины, содержащиеся во всех видах мяса имеют более высокую устойчивость, в сравнении с витаминами, содержащимися в других группах продуктов.

Длительность варки зависит от веса продукта, степени измельчения: полуфабрикаты из рубленой говядины, говяжьего фарша подвергаются менее продолжительной тепловой обработке, чем целые куски говядины. Указать более конкретное время невозможно, ввиду всех перечисленных выше обуславливающих факторов, но в любом случае готовность варёной говядины легко определяется простым способом: наколите вилкой целый кусок говядины и приподнимите его над кастрюлей — если мясо свободно сползает с вилки, то оно готово. Готовность более мелких кусков или изделий из фарша проверяется органолептическим путём.

Перед варкой мясо моют, при необходимости отделяют мякоть от кости. Для приготовления холодца и в некоторых других случаях мясо выдерживают в холодной воде для удаления остатков крови, что обеспечивает прозрачность бульона. Воду при этом необходимо менять.

Как было сказано выше, процесс денатурации белка начинается уже при 40º. Кроме того, при продолжительной варке при 65º? говядина достигает степени полной готовности. Поэтому нет необходимости при варке доводить температуру до более высоких значений, хотя можно для ускорения процесса, первоначально вскипятить воду, а затем снизить нагрев до средней температуры. Это позволит не пропустить момент, когда нужно будет снять пену, перед закипанием мяса. До снятия пены не стоить добавлять в бульон с говядиной никаких пряностей и специй: коренья лучше добавлять, когда мясо провариться некоторое время, а зелень и специи опускайте в бульон за 5-10 минут до окончания варки мяса, чтобы они не перекипели, аромат сохранился в бульоне и успел передаться мясу.

В зависимости от дальнейшей обработки мяса и использования его в блюде подбираются различные компоненты для варки. Их много, поэтому нет смысла приводить их полный список. В большей степени выбор добавок к говядине зависит от рецепта блюда и творческой фантазии кулинара.

Читайте также:  Радиусные шкафы-купе: особенности преимущества и недостатки

Классический набор, который использовался нашими бабушками и прабабушками: репчатый лук, коренья моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, традиционная смесь чёрного и душистого перца, лавровый лист.

Мясо говядины используют для салатов, закусок. Из говядины и телятины готовятся первые блюда. Для бульонов, используемых в супах, мясо готовят на воде. Для приготовления вторых блюд говядину варят или тушат в собственном соку или с небольшим добавлением воды, соуса.

Как варить говядину во многом зависит от конкретного рецепта, и этот вопрос удобнее рассмотреть на примерах приготовления некоторых блюд из говядины.

Рецепт 1. Холодец из разных видов мяса

Это блюдо готовят как из одного вида мяса, так и с использованием мяса разных животных, птицы.

Если для холодца берут свинину, говядину и птицу, то вопрос, сколько варить говядину решается в зависимости от уже указанных выше критериев, а также в связи с тем, что для холодца мясо должно быть достаточно разваренным. Кроме того, учитывается, что продолжительность варки говядины больше, чем свинины, ввиду меньшего содержания жира, а мясо птицы добавляется в кастрюлю в последнюю очередь, в особенности, если для холодца используются молодые куры. С момента закипания до окончания варки холодца проходит не менее 4 часов. Поэтому первыми в кастрюлю отправляются большие говяжьи и свиные кости, которые после вываривания выделят натуральный желатин (коллаген) содержащийся в них, что позволит, при достаточном его содержании не добавлять для застывания кристаллический порошок.

Ингредиенты:

Петух (потрошёная тушка, целая) 2,5 кг

Филе говядины 1,5 кг

Хвост, говяжий 1,0 кг

Свиная рулька, с кожей 1,3 кг

Ножка, свиная 900 г

Очищенная морковь, целая 300 — 400 г

Чёрный перец (горошек)

Лук репчатый, с кожицей 350 г

Корень сельдерея 150 г (нетто)

Приготовление:

Выберите кастрюлю, в которую поместится всё мясо, с учётом полного объёма воды, которая должна покрывать мясо на 10-12 см выше уровня.

Всё мясо вымойте, зачистите кожу, но не разделывайте куски: варить их нужно целиком. Замачивать свинину, говядину и птицу нужно отдельно. Это связано с санитарными нормами. Разложите его в разные ёмкости и залейте холодной водой. Выдерживайте, 2-3 раза меняя воду и промывая, пока мясо не посветлеет, а вода не перестанет окрашиваться кровью.

Сложите всё мясо в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы замерить объём необходимой жидкости. Достаньте свиную рульку, филе говядины и петуха: их нужно добавить позже, когда выварятся кости. Поднимающуюся пену снимайте шумовкой, стараясь собирать её всю и очень аккуратно. Добавьте в него остальное мясо, кроме петуха. Продолжайте следить и снимать пену. Сколько варить говядину будет зависеть от возраста туши на момент забоя: чем старше животное, тем более насыщенный красный цвет у разделанной туши. Поэтому свиную рульку и филе нужно закладывать с учётом этих нюансов: сначала говядину, а затем свинину и птицу, или говядину со свининой одновременно, а птицу — позже. Варите при постоянной температуре 65-70º. Когда бульон перестанет пениться бросьте в него помытые и очищенные корни моркови и сельдерея целиком. Лук помойте вместе с верхней шелухой, срежьте корешковую часть и тоже опустите в кастрюлю: верхний слой луковой шелухи придаст бульону красивый золотистый цвет. Готовность холодца определяется по тому, насколько свободно мясо отделяется от костей. Когда мясо сварится, добавьте по несколько горошин перцев, лавровый лист и посолите. Соль добавляйте по вкусу, но имейте ввиду, что блюдо подаётся в холодном виде и досолить его после приготовления будет невозможно, а в холодных бульонах вкус соли менее выражен. Выключите плиту, добавьте рубленый чеснок, оставьте холодец для остывания до 20-25º?.

Достаньте остывшее мясо, отделите его от костей и кожи, разложив в порционную посуду только кусочки мякоти. Процедите бульон до максимальной прозрачности и залейте им мясо. В каждую порцию холодца положите кружочки варёной моркови, свежие листочки предварительно вымытой петрушки или сельдерея, и уберите тарелки в холод для застывания.

Важный момент:

По окончанию варки убедитесь, что бульон после охлаждения приобретёт студенистую консистенцию — возьмите каплю на ладонь или разотрите её пальцами: если не проявится клейкость при сжимании пальцев, то скорее всего придётся добавлять разведённый желатин, потому что костного коллагена оказалось недостаточно. Это легко исправить, пока бульон тёплый.

Рецепт 2. Салат из отварной говядины и свёклы

Читайте также:  Покраска кирпича – подготовка, технология нанесения

Ингредиенты:

Свёкла, запечённая 300 г

Говяжья вырезка 500 г

Приготовление:

Помытую целую свёклу заверните в фольгу и запекайте в духовке при 200º. Проверьте готовность, проткнув её деревянной шпажкой. Охладите и нарежьте тонкой соломкой. Сбрызните нарезанную свёклу любы растительным маслом, чтобы она не окрашивала все ингредиенты салата, и, перемешав, выдержите около получаса в отдельной посуде.

Вскипятив 1 л воды, положите в неё помытую говяжью вырезку, убавьте огонь. Если нужен бульон, то позаботьтесь о том, чтобы он был прозрачным — снимите пену, добавьте коренья и специи для аромата. Готовое мясо охладите и порежьте такой же соломкой, как свёклу и соедините с ней. При желании добавьте соль и перец. Заправьте салат майонезом перед подачей.

Рецепт 3. Кнели из рубленой говядины с творогом на пару

Ингредиенты:

Тазобедренная часть говядины (мякоть) 300 г

Творог (18%) 270 г

Сливочное масло 50 г

Приготовление:

Мясо и творог дважды пропустите через мясорубку, и, добавив яйцо и масло, взбейте в пышную массу. В кастрюлю налейте воду и установите решётку. Когда вода закипит, ложкой для мороженого или обычной чайной ложкой набирайте кнельную массу, смочив руки в воде, сформируйте шарики, осторожно опускайте их на решётку и варите на пару.

Гарнир: отварной рис или картофельное пюре.

Рецепт 4. Пюре из отварной говядины с рисом и овощным пюре

Ингредиенты:

Мякоть говядины 700 г

Пассерованный лук 150 г

Специи 5 г (по вкусу)

Масло топлёное 70 г

Гарнир: икра кабачковая или свекольная; картофельное пюре

Приготовление:

Отварите говядину, опустив её в 1,5 л кипящей воды. Из 100 г риса приготовьте вязкую рисовую кашу. Нарежьте лук и припустите его до прозрачности на масле. Соедините подготовленные ингредиенты, дважды измельчите их в однородную массу, добавьте специи и масло; ещё раз перебейте всё до пышной консистенции. Сформируйте шарики по 40-50 г и варите их на пару.

При подаче полейте растопленным сливочным маслом или сливочным соусом с рубленой зеленью.

Рецепт 5. Рулет из рубленой говядины с омлетом на пару

Ингредиенты:

Котлетный фарш, говяжий 600 г

Готовый омлет 400 г

Рубленый зелёный лук 200 г

Масло, растопленное 82,5% 80 г

Приготовление:

На влажную силиконовую салфетку выложите слоем 1,5 см котлетную массу и разровняйте её. Сверху ровным слоем уложите ломтики омлета, отступив от края фарша 3 см. Покройте омлет слоем рубленого лука. Сверните рулет и уложите его на решётку, швом вниз. Проколите в нескольких местах шпажкой и варите на пару 55-60 минут. Подавайте, порезав ломтиками и полив маслом.

К этому блюду подойдёт любой гарнир из круп, макаронных изделий или овощей.

Как варить говядину — полезные советы и хитрости

Если отварное мясо необходимо для приготовления салата, то варите его целым куском, чтобы сохранить сочность. При варке добавляйте любые специи и пряности, чтобы придать нужный вкус говядине, но не солите бульон, чтобы соль не вытягивала сок из мяса.

Чем мельче куски говядины, тем быстрее они поддаются приготовлению в процессе варки.

Для варки мякоти говядины достаточно взять воды в 1,5 раза превышающей массу мяса: на 1 кг филе — 1500 мл воды. Если варите мясо на косточке, в особенности, если кости трубчатые, как говорят, «сахарные», то объём воды нужно соответственно увеличить, так как кости вывариваются достаточно продолжительно, в результате чего выпаривается значительное количество воды.

Доливать воду в процессе варки не рекомендуется, так как это ухудшает вкус бульона. Такой приём допустим только на начальном этапе: если, к примеру, был пропущен момент снятия пены, то добавление холодной воды позволит исправить ситуацию. Нужно только снова не пропустить следующий момент закипания и вовремя удалить пену.

Сенсорные смесители

Бесконтактный

— смесители, управляемые бесконтактными датчиками. Самая распространенная разновидность таких устройств — модели для умывальников, где для включения воды достаточно поднести руки под излив. Встречаются и другие разновидности бесконтактных моделей — в частности, устройства для кухни или душа (в последнем случае датчик реагирует на человека целиком).

Ключевое достоинство подобного способа управления — возможность включить воду, не прикасаясь к смесителю. Это особенно удобно в местах общего пользования. Из недостатков бесконтактных моделей, помимо высокой стоимости и потребности в питании, можно назвать тот момент, что датчик не позволяет регулировать напор или температуру — он работает лишь как простейший выключатель. Впрочем, в тех же «общественных» умывальниках это не критично, а в моделях для домашнего использования могут предусматриваться вентили, рычаги и другое подобное оснащение для регулировки напора/температуры.

Читайте также:  Особенности размеров печных кирпичей

Цены на сенсорные смесители

Название смесителя Цена
Eleanti 0402.480 от 4 390 р.
Grohe Bau Cosmopolitan E 36451000 от 11 771 р.
Oras Electra 6150F от 17 364 р.
Lemark Project LM4651CE от 10 140 р.
Kaiser Vincent 31366 от 17 640 р.

Современные бесконтактные или сенсорные смесители оборудованы специальным датчиком присутствия, который позволяет «открывать воду» без необходимости прикасаться к регуляторам. Инфракрасные датчики реагируют на приближение рук пользователя к изливу и включают подачу воды. Выключение смесителя происходит автоматически. Температура устанавливается заранее с помощью электроники или специального поворотного регулятора на корпусе изделия, в зависимости от конкретной модели. Преимущество таких решений в гигиеничности. Такие изделия удобны в общественных местах, где существует большое количество бактерий.

Особенности и правила выбора сенсорных смесителей

Чтобы купить сенсорный смеситель, который удовлетворит ваши требования, обратите внимание на следующие характеристики модели. Один из самых важных факторов при выборе — назначение устройства. Чаще такие изделия используются в общественных местах, популярны в современных кафе и ресторанах Москвы и других городов России. Но производители создают и бесконтактные модели для дома — для умывальника в ванной комнате или кухонной раковины. В зависимости от места использования конструкция смесителей отличается.

Дизайн. В разделе каталога представлены модели с дугообразным и прямым гусаком, а также модели с прямоугольным изгибом. Выбор следует делать на основании места установки смесителя. Так, для кухни подойдут высокие дугообразные устройства и с прямым избигом, обеспечивающие много свободного пространства под изливом. Для умывальника в ванной комнате — сравнительно компактные прямые.

Запорный клапан электромагнитный. В основе конструкции — специальный электромагнит, открывающий и закрывающий поток воды по команде с управляющего датчика смесителя. Имеет такой клапан только два положения: «открыто» и «закрыто», регулировка напора не предусмотрена.

Как выбрать сенсорный смеситель?

Дополнительные возможности повышают удобство эксплуатации и цену сенсорных смесителей. Среди затребованных решений: душевая лейка, обратный и донный клапан, поворотный кран. Поворотный кран предусматривает возможность поворачивать дужку излива из стороны в сторону. Такое решение подойдет для кухонных моделей, так как увеличивает область охвата и облегчает мытье крупной посуды.

В качестве материала используется латунь и бронза, которые покрываются никелем, эмалью или хромом. Никель в редких случаях может вызывать аллергическую реакцию у потребителей, поэтому покрытие из него используется редко. Эмаль подвержена механическому воздействию, в результате которого появляются сколы и трещины. Хром считается самым безопасным материалом с точки зрения гигиены. К недостаткам устройств этого типа стоит отнести то, что не все модели позволяют регулировать температуру воды — обращайте внимание на описание товара на сайте интернет-магазина. Стоимость таких устройств гораздо выше, чем однорычажных, двухвентильных или термостатических смесителей.

Смесители сенсорные, бесконтактные

  • Гарантия: 4 год
  • Бренд: Lemark
  • Страна пр.: Чехия
  • ШxГxВ 5.5x15x17.2 см

  • Гарантия: 5 лет
  • Бренд: Hansgrohe
  • Страна пр.: Германия
  • ШxГxВ 5.6×12.8×17 см

  • Гарантия: 4 год
  • Бренд: Lemark
  • Страна пр.: Чехия
  • ШxГxВ 7×23.4×7 см

  • Гарантия: 4 год
  • Бренд: Lemark
  • Страна пр.: Чехия
  • ШxГxВ 7.5x15x17.2 см

  • Гарантия: 5 лет
  • Бренд: Hansgrohe
  • Страна пр.: Германия
  • ШxГxВ 5x17x16 см

  • Гарантия: 5 лет
  • Бренд: Grohe
  • Страна пр.: Германия
  • ШxГxВ 6.4×14.3×12.5 см

  • Гарантия: 4 год
  • Бренд: Lemark
  • Страна пр.: Чехия
  • ШxГxВ 5.45x16x15 см

  • Гарантия: 4 год
  • Бренд: Lemark
  • Страна пр.: Чехия
  • ШxГxВ 5.45×15.8×15 см

  • Гарантия: 5 лет
  • Бренд: Hansgrohe
  • Страна пр.: Германия
  • ШxГxВ 6x19x16 см

  • Гарантия: 5 лет
  • Бренд: Grohe
  • Страна пр.: Германия
  • ШxГxВ 64×14.4×13.2 см

  • Гарантия: 1 год
  • Бренд: Geberit
  • Страна пр.: Швейцария
  • ШxГxВ . x12.2×19.3 см

  • Гарантия: 4 год
  • Бренд: Lemark
  • Страна пр.: Чехия
  • ШxГxВ 5.5×12.3×14.5 см

  • Гарантия: 5 лет
  • Бренд: Hansgrohe
  • Страна пр.: Германия
  • ШxГxВ 5×16.4×15.5 см

  • Гарантия: 4 год
  • Бренд: Lemark
  • Страна пр.: Чехия
  • ШxГxВ

  • Гарантия: 5 лет
  • Бренд: Hansgrohe
  • Страна пр.: Германия
  • ШxГxВ . x. x17 см

  • Гарантия: 5 лет
  • Бренд: Hansgrohe
  • Страна пр.: Германия
  • ШxГxВ . x. x17 см

  • Гарантия: 5 лет
  • Бренд: Hansgrohe
  • Страна пр.: Германия
  • ШxГxВ 5x17x16 см

  • Гарантия: 5 лет
  • Бренд: Hansgrohe
  • Страна пр.: Германия
  • ШxГxВ 23.5x40x11 см

  • Гарантия: 5 лет
  • Бренд: Hansgrohe
  • Страна пр.: Германия
  • ШxГxВ 23.5x40x11 см

  • Гарантия: 5 лет
  • Бренд: Jacob Delafon
  • Страна пр.: Франция
  • ШxГxВ

  • Гарантия: 5 лет
  • Бренд: Grohe
  • Страна пр.: Германия
  • ШxГxВ . x16x15 см

  • Гарантия: 1 год
  • Бренд: Keuco
  • Страна пр.: Германия
  • ШxГxВ

  • Гарантия: 5 лет
  • Бренд: Grohe
  • Страна пр.: Германия
  • ШxГxВ . x16x15 см

  • Гарантия: 2 год
  • Бренд: Oras
  • Страна пр.: Финляндия
  • ШxГxВ

  • Гарантия: 2 год
  • Бренд: Oras
  • Страна пр.: Финляндия
  • ШxГxВ . x12x14 см

  • Гарантия: 5 лет
  • Бренд: Grohe
  • Страна пр.: Германия
  • ШxГxВ 32x26x. см

  • Гарантия: 2 год
  • Бренд: Oras
  • Страна пр.: Финляндия
  • ШxГxВ . x12x11 см

  • Гарантия: 2 год
  • Бренд: Oras
  • Страна пр.: Финляндия
  • ШxГxВ

  • Гарантия: 2 год
  • Бренд: Oras
  • Страна пр.: Финляндия
  • ШxГxВ . x14x13 см

  • Гарантия: 1 год
  • Бренд: Keuco
  • Страна пр.: Германия
  • ШxГxВ

  • Гарантия: 5 лет
  • Бренд: Grohe
  • Страна пр.: Германия
  • ШxГxВ 27x29x. см

  • Гарантия: 5 лет
  • Бренд: Grohe
  • Страна пр.: Германия
  • ШxГxВ . x18x. см

  • Гарантия: 5 лет
  • Бренд: Grohe
  • Страна пр.: Германия
  • ШxГxВ 30x27x. см

  • Гарантия: 5 лет
  • Бренд: Grohe
  • Страна пр.: Германия
  • ШxГxВ 30x23x. см

  • Гарантия: 5 лет
  • Бренд: Grohe
  • Страна пр.: Германия
  • ШxГxВ . x16x15 см

  • Гарантия: 5 лет
  • Бренд: Grohe
  • Страна пр.: Германия
  • ШxГxВ . x13x19 см

  • Гарантия: 5 лет
  • Бренд: Axor
  • Страна пр.: Германия
  • ШxГxВ . x18x. см

  • Гарантия: 5 лет
  • Бренд: Axor
  • Страна пр.: Германия
  • ШxГxВ . x. x18 см

  • Гарантия: 1 год
  • Бренд: Geberit
  • Страна пр.: Швейцария
  • ШxГxВ 6.4x13x12 см

  • Гарантия: 5 лет
  • Бренд: Hansgrohe
  • Страна пр.: Германия
  • ШxГxВ . x19x16 см

Сенсорный смеситель – удобное приспособление там, где требуется обеспечить максимальную гигиеничность и экономию. Вода включается и выключается при поднесении к крану рук. Не нужно касаться вентиля или рычага управления, настраивать температуру потока и следить за тем, выключена ли вода.

Смеситель бесконтактный устанавливается:

  • на раковину или мойку;
  • на стену;
  • на столешницу;
  • на биде.

Для ванны они не используются. Для монтажа требуется одно или два отверстия. Электронный блок управления может быть встроенным или устанавливается отдельно. Есть модели, для питания которых используются батарейки, а также работающие от сети.

Все сенсорные краны имеют современный дизайн и гармонично вписываются почти в каждый интерьер. Они хромированные или белые, без лишних декоративных деталей. Цена зависит от дополнительных функций, например, можно купить модели с функциями памяти, паузы, управления расходом и температурой воды. Большой выбор бесконтактных смесителей для дома и общественных помещений предлагают Grohe, Geberit, Hansgrohe, Oras, Keuco.

Как выбрать бесконтактный смеситель

Бесконтактные смесители – это запорная сантехническая арматура, оснащенная электронным датчиком, инфракрасным (реагирует на тепловое излучение) или радарной сенсорной электроникой (реагирует на изменение объема в поле действия датчика). Электронные бесконтактные смесители существенно экономят потребление воды, они безопасны в использовании и эксплуатации и обладают повышенными гигиеническими качествами, что актуально для санитарных зон в медицинских учреждениях. Область применения бесконтактных смесителей преимущественно объекты коммерческого назначения, общественные санузлы и душевые где пользователи зачастую забывают или не считают нужным закрывать смеситель после использования.

Принцип действия и устройство бесконтактного крана

В торговой сети реализуют несколько разновидностей смесителей с автоматическим управлением подачей воды, отличающихся друг от друга принципом действия, их можно разбить на следующие категории:

С инфракрасным датчиком. Инфракрасный сенсорный кран предназначен для автоматического включения воды при обнаружении теплового излучения в зоне действия его датчика, это могут быть руки или любой предмет, имеющий более высокую температуру по сравнению с комнатной. Обычно радиус действия, на котором датчик улавливает тепловое излучение, регулируется, его стандартное значение не превышает 30 см.

Типовой бесконтактный кран с сенсорным управлением имеет пироэлектрический элемент, размещенный в передней части корпуса под изливом. Инфракрасные лучи попадают на него через фокусирующую линзу. Электрический импульс от датчика, усиленный электронной схемой, поступает на катушку электромагнита с клапаном на якоре. Клапан открывает канал для прохождения воды и закрывает его через определенное время после отсутствия в зоне действия датчика рук — обычно этот интервал составляет около 0,5 с.

Для питания электронной схемы и электромагнитного клапана сенсорного смесителя используют пальчиковые батарейки или сетевой преобразователь переменного напряжения в постоянное. Регулировка температуры воды в смесителе осуществляется боковым краном на его корпусе, второй вариант – вентилями на трубах под мойкой.

С оптоэлектронным датчиком. Любой оптический датчик состоит из двух элементов — излучателя, формирующего световой луч, и приемника, улавливающего световой поток от исходящего излучения. Луч может проходить определенное расстояние от источника излучения к фотоприемнику, если они разнесены, или поступать на датчик после отражения от каких-либо предметов, когда приемник и излучатель находятся рядом в одном корпусе.

В оптоэлектронном смесителе реализован последний вариант размещения датчика, на фотоэлемент которого световой луч поступает после отражения от поверхности различных предметов. Световое излучение может находиться как в видимой части спектра, так и в невидимой инфракрасной области, последний вариант в оптоэлектронных системах используют чаще.

Стандартное расположение датчика — снизу под изливом во фронтальной части корпуса, в некоторых моделях его устанавливают отдельно от смесителя на специальной панели. Смесительная сантехника с оптоэлектроникой не так часто встречается в продаже, предположительно оптическими датчиками оснащены некоторые модели брендов Oras, Ksitex, имеющие два окошка на передней части корпуса.

С сенсорным датчиком. В смесителях данного типа на корпусе или изливе имеются площадки, при контакте с которыми (функция Touch) на металлической поверхности происходит смещение заряда. Изменение фиксируется электронной схемой и преобразуется в ток, поступающий на электромагнитную катушку клапана. При подаче напряжения на ее обмотку шток с эластичным запорным поршнем перемещается внутри катушки, и кран включает или отключает воду.

В некоторых сенсорных моделях имеется функция включения только холодной воды — они не рассчитаны на работу со смесителем. Сенсорные краны запитываются, как и другие модели, от преобразователя переменного тока в постоянный на 6 — 9 В или пальчиковых батареек суммарным напряжением 6 В.

С индукционным датчиком. Многие не только интернет-ресурсы, но и авторы заводских руководств и инструкций по эксплуатации, указывают на наличие индукционных датчиков в конструкции кранов, реагирующих на движение в радиусе их действия. Они предполагают, что присутствие в зоне силовых магнитных линий частей тела может повлиять на электромагнитное поле, изменение которого улавливает датчик.

Данные рассуждения противоречат физическим законам, утверждающим, что появление только металлического предмета в области силовых полей магнитопровода катушки индуктивности может повлиять на изменение магнитной проводимости. В этом случае уменьшение магнитного сопротивления сердечника и соответственно увеличение индуктивности катушки, включенной в электрическую цепь генератора, повлияет на его частоту. Далее новая частота генератора регистрируется и обрабатывается электронной схемой, создающей управляющие импульсы.

В бесконтактном смесителе теоретически может находиться не индуктивный (индукционный) датчик, реагирующий на приближающиеся металлы, а емкостной. В емкостных измерителях чувствительный элемент представляет собой одну из пластин пространственного конденсатора (к примеру, излив), второй может быть земля или корпус металлической мойки. Между двумя обкладками конденсатора в обычном состоянии находится воздух, диэлектрическая проницаемость которого следствие низкой плотности близка к единице (1 — показатель в вакууме), соответственно невелика и емкость пространственного конденсатора.

При появлении между обкладками любого предмета с диэлектрической проницаемостью, отличной (большей) от воздуха, электрические параметры (емкость) конденсатора изменяются (увеличиваются) в подключенном к нему генераторе, что влияет на его частоту. Изменения фиксируются электронной схемой, создающей управляющий электромеханическими приборами ток. Проблема емкостных датчиков в том, что после включения воды их вряд ли удастся отключить руками — диэлектрическая проницаемость воды примерно в 80 единиц сопоставима с проницаемостью человека в 40 — 60 единиц.

Преимущества сенсорного смесителя

1.Отличное решение для общественных мест, где пользуются водой (учебных заведений, ночных клубов, фитнес-центров и т.п.). Если множество людей пользуется рычагом или вентилями, открывая и закрывая воду, смеситель быстро выходит из строя и требует замены. С сенсорным смесителем такой проблемы нет: один настроили комфортную для рук и лица температуру – и больше ничего крутить не нужно. Сенсорные смесители проработают дольше.

2.Еще одно преимущество для общественных мест. Крутя вентили или рычаги, люди оставляют на них бактерии. Постоянно дезинфицировать смеситель проблематично. А здесь смеситель руками не трогают, поэтому он, во-первых, не становится рассадником бактерий, а во-вторых, не пачкается. Мыть его нужно реже (кстати, это преимущество сенсорного смесителя актуально и для дома). Для детских и различных медицинских учреждений сенсорный смеситель – просто находка.

3. И снова о преимуществе для публичных мест. Некоторые субъекты, назовем их так, считают, что если они не дома, то воду в принципе можно и не закрывать. Открыли кран раковины, помыли руки и пошли по своим делам. А вода течет… Это не экологично и не экономично, но что делать? Не будет же, к примеру, администратор ресторана заходить за каждым посетителем в туалет, чтобы проверить, закрыл ли он воду. А если в туалете установлен сенсорный смеситель, то тем более не будет – потому что нет такой надобности.

4.Преимущество для дома: не нужно, сидя на работе, ломать голову, вспоминая, закрыли ли вы с утра воду.

5.Пользоваться удобно: настроил один раз температуру и не мучаешься. Экономится не только вода, но и время вместе с нервами.

6.Пользоваться приятно: многие, кому впервые пришлось воспользоваться сенсорным смесителем, радуются как дети. Все-таки в каждом из нас живет ребенок, который еще умеет пусть совсем немного, но удивляться чудесам прогресса. Пользоваться действительно приятно: ничего не крутишь – просто подносишь ручки, и теплая водичка течет.

Цены на сенсорные смесители

Название смесителя Цена

Grohe Eurosmart Cosmopolitan E 36327001 от 14 375 р.
Grohe Bau Cosmopolitan E 36451000 от 11 600 р.
Lemark Project LM4656CE от 9 210 р.
Grohe Eurosmart Cosmopolitan E 36422000 от 21 000 р.
Grohe Eurosmart Cosmopolitan E 36330001 от 14 790 р.

Современные бесконтактные или сенсорные смесители оборудованы специальным датчиком присутствия, который позволяет «открывать воду» без необходимости прикасаться к регуляторам. Инфракрасные датчики реагируют на приближение рук пользователя к изливу и включают подачу воды. Выключение смесителя происходит автоматически. Температура устанавливается заранее с помощью электроники или специального поворотного регулятора на корпусе изделия, в зависимости от конкретной модели. Преимущество таких решений в гигиеничности. Такие изделия удобны в общественных местах, где существует большое количество бактерий.

Особенности и правила выбора сенсорных смесителей

Чтобы купить сенсорный смеситель, который удовлетворит ваши требования, обратите внимание на следующие характеристики модели. Один из самых важных факторов при выборе — назначение устройства. Чаще такие изделия используются в общественных местах, популярны в современных кафе и ресторанах Москвы и других городов России. Но производители создают и бесконтактные модели для дома — для умывальника в ванной комнате или кухонной раковины. В зависимости от места использования конструкция смесителей отличается.

Дизайн. В разделе каталога представлены модели с дугообразным и прямым гусаком, а также модели с прямоугольным изгибом. Выбор следует делать на основании места установки смесителя. Так, для кухни подойдут высокие дугообразные устройства и с прямым избигом, обеспечивающие много свободного пространства под изливом. Для умывальника в ванной комнате — сравнительно компактные прямые.

Запорный клапан электромагнитный. В основе конструкции — специальный электромагнит, открывающий и закрывающий поток воды по команде с управляющего датчика смесителя. Имеет такой клапан только два положения: «открыто» и «закрыто», регулировка напора не предусмотрена.

Как выбрать сенсорный смеситель

Для правильного выбора «умной» сантехники необходимо ориентироваться на следующие пункты:

  • выбор желательно останавливать на моделях с функцией регулировки чувствительности. Это позволит гибко настроить кран в соответствии с предпочтениями владельца;
  • лучше, чтобы купленный смеситель с датчиком обладал дополнительными функциями — выключением потока по таймауту, периодичностью включения и отключения, и пр. Чем их больше, тем удобнее станет использование прибора (но и стоить он будет дороже);
  • наличие регулировки температуры;
  • если планируется создавать комплекс «умный дом», устройство с датчиком движения должно иметь возможность интеграции в систему домашней автоматизации.

Также следует учитывать:

  • материал корпуса;
  • наличие/отсутствие пульта ДУ или управления через приложение;
  • длину струи;
  • габариты смесителя;
  • набор дополнительных функций;
  • тип питания — от розетки или автономный. Этот параметр критически важен, поскольку во многом определяет место установки;
  • тип сенсора (кран с инфракрасным датчиком, УЗ-модель, или другой).

При выборе крана стоит обратить внимание на его систему — одно- или двухтрубную. Если планируется подводка и горячего водоснабжения, и холодного, выбор следует остановить на двухтрубной схеме. Нельзя забывать и об эстетической стороне вопроса: например, в помещение с уже установленным другим смесителем желательно подобрать соответствующий ему по стилю автоматический.

Установка

Монтаж сенсорного смесителя делается в два этапа.
1-й этап. Устанавливается корпусная часть.
2-й этап. Устройство соединяется с водопроводом. Предварительно перед установкой перекрывают водопровод.

Корпус устанавливается в подготовленное для этого место – отверстие в раковине. Если до этого использовался старый смеситель, его предварительно демонтируют. Между раковиной и краном в обязательном порядке ставится круглая монтажная прокладка. Нижнюю часть устройства крепят на прокладку, пластинку, далее фиксируют гайкой.

Все необходимые крепежные материалы предусмотрены в комплекте устройства. С помощью 4 дополнительных болтов крепится контрольная коробка. Она размещается на расстоянии не менее 50 см (в среднем – около 55 см) от пола. Смеситель соединяется с контрольной коробкой гибким шлангом с обязательным размещением прокладки.

К системе водопровода устройство подсоединяется при помощи ниппелей. Трубка с горячей водой соединяется с ниппелем с красной отметкой, холодная вода – с ниппелем, отмеченным синим цветом.

Правильная работа соленоидного клапана обеспечивается сенсорным проводом, подсоединенным с помощью соединительной гайки к коробке контрольного управления. Для установки батареек откручивается 4 болта и снимается крышка. После размещения элементов питания крышка фиксируется обратно.

После выполнения монтажных работ, подключается водоснабжение и проверяется работа крана. Для этого необходимо поднести руки в зону чувствительности фотоэлемента и проверить, течет ли вода. Далее отстраивают работу – временной интервал до начала/после окончания подачи воды, температурный режим, области чувствительности сенсора.

Проблемы

При поломке сенсора, производить ремонт самостоятельно не рекомендуется. В данном случае лучше обратиться к профессионалу.

Более часто пользователи сенсорного смесителя сталкиваются с засорением аэратора. Признаком засорения служит сниженный напор струи. Для устранения проблемы нужно снять ржавый аэратор и заменить новым.

Фото сенсорных смесителей


Самые популярные производители сенсорных смесителей

Ну, и напоследок, мы приведем список из пяти самых популярных производителей сенсорных смесителей. Средняя цена, а также популярность производителя рассчитывалась по данным интернет-магазина Home-Santehnika.

Каждое изделие Grohe — это высококачественная сантехника, которая не только прекрасно впишется в современную ванную комнату, но и дополнит ее, привнеся больше комфорта и приятных эмоций от водных процедур.

Сенсорные смесители Grohe в интернет-магазине

Чешский производитель надежной сантехники, который заслужил популярность по всему миру.

Сенсорные смесители Lemark в интернет-магазине

Финский производитель Oras изготавливает электронные, высокотехнологичные смесители в современном стиле.

Сенсорные смесители Oras в интернет-магазине

Средний ценовой диапазон и превосходное качество — отличительная черта турецкого бренда Vitra.

Сенсорные смесители Vitra в интернет-магазине

Превосходное немецкое качество и огромны ассортимент, среди которого каждый сможет найти подходящую модель.

Сенсорные смесители Hansgrohe в интернет-магазине

Бесконтактные смесители

  • Чехия
  • Код: 157750
  • Габариты (шгв): 5.5×15.1×14.5
  • Назначение: для раковины
  • Вращение излива: фиксированный
  • Длина излива, см: 12.3
  • Стандарт подводки: 1/2″

  • Чехия
  • Код: 5799
  • Габариты (шгв): 7×23.4×7
  • Назначение: для раковины
  • Вращение излива: фиксированный
  • Длина излива, см: 20.7
  • Стандарт подводки: 1/2″

  • Чехия
  • Код: 5804
  • Габариты (шгв): 5.45x16x15
  • Назначение: для раковины
  • Вращение излива: фиксированный
  • Длина излива, см: 11.47
  • Стандарт подводки: 1/2″

  • Чехия
  • Код: 5798
  • Габариты (шгв): 5.45×15.8×15
  • Назначение: для раковины
  • Вращение излива: фиксированный
  • Длина излива, см: 11.47
  • Стандарт подводки: 1/2″

  • Чехия
  • Код: 5805
  • Габариты (шгв): 7.5x15x17.2
  • Назначение: для раковины
  • Вращение излива: фиксированный
  • Длина излива, см: 11.9
  • Стандарт подводки: 1/2″

  • Россия
  • Код: 187027
  • Габариты (шгв): 5.3x17x17
  • Назначение: для раковины
  • Вращение излива: фиксированный
  • Длина излива, см: 16.23
  • Стандарт подводки: 1/2″

  • Чехия
  • Код: 5800
  • Габариты (шгв): 5.5x15x17.2
  • Назначение: для раковины
  • Вращение излива: фиксированный
  • Длина излива, см: 11.9
  • Стандарт подводки: 1/2″

  • Франция
  • Код: 16242
  • Габариты (шгв): 12.05x29x39.4
  • Назначение: для кухонной мойки
  • Вращение излива: поворотный
  • Длина излива, см: 21.4
  • Стандарт подводки: 3/8″

  • Германия
  • Код: 159654
  • Габариты (шгв): 16.6×28.5×41.8
  • Вращение излива: поворотный
  • Длина излива, см: 22.4
  • Стандарт подводки: 3/8″

  • Германия
  • Код: 26609
  • Габариты (шгв): 16.7×26.2×33.1
  • Назначение: для кухонной мойки
  • Вращение излива: поворотный
  • Длина излива, см: 22.4
  • Стандарт подводки: 3/8″

  • Финляндия
  • Код: 2012
  • Габариты (шгв): 7.1×16.8×15.5
  • Назначение: для раковины с гигиеническим душем
  • Вращение излива: фиксированный
  • Длина излива, см: 11.5
  • Стандарт подводки: 3/8″

  • Германия
  • Код: 157896
  • Габариты (шгв): 22.9×22.5×40.7
  • Вращение излива: поворотный
  • Длина излива, см: 22.5
  • Стандарт подводки: 3/8″

  • Франция
  • Код: 158639
  • Габариты (шгв): 12.05x29x39.4
  • Вращение излива: поворотный
  • Длина излива, см: 21.4
  • Стандарт подводки: 3/8″

  • Германия
  • Код: 38615
  • Габариты (шгв): 11.9×23.8×37.5
  • Назначение: для кухонной мойки
  • Вращение излива: поворотный
  • Длина излива, см: 21.5
  • Стандарт подводки: 3/8″

  • Германия
  • Код: 26608
  • Габариты (шгв): 16.7×26.2×33.1
  • Назначение: для кухонной мойки
  • Вращение излива: поворотный
  • Длина излива, см: 22.4
  • Стандарт подводки: 3/8″

  • Финляндия
  • Код: 11138
  • Габариты (шгв): 6.6×15.5×12.8
  • Назначение: для раковины
  • Вращение излива: фиксированный
  • Длина излива, см: 11
  • Стандарт подводки: 3/8″

  • Германия
  • Код: 158174
  • Габариты (шгв): 16.6×28.5×41.8
  • Вращение излива: поворотный
  • Длина излива, см: 22.4
  • Стандарт подводки: 3/8″

  • Германия
  • Код: 160195
  • Габариты (шгв): 16.7×26.2×38.4
  • Вращение излива: поворотный
  • Длина излива, см: 22.3
  • Стандарт подводки: 3/8″

  • Германия
  • Код: 150502
  • Габариты (шгв): 7.1×19.3×25.7
  • Назначение: для раковины
  • Вращение излива: фиксированный
  • Длина излива, см: 13.4
  • Стандарт подводки: 3/8″

  • Германия
  • Код: 16868
  • Габариты (шгв): 12.2×24.2×37.5
  • Назначение: для кухонной мойки
  • Вращение излива: поворотный
  • Длина излива, см: 21.5
  • Стандарт подводки: 3/8″

  • Финляндия
  • Код: 2040
  • Габариты (шгв): 7.3×16.8×13
  • Назначение: для раковины
  • Вращение излива: фиксированный
  • Длина излива, см: 12.6
  • Стандарт подводки: 3/8″

  • Финляндия
  • Код: 11124
  • Габариты (шгв): 7.2×13.4×12.5
  • Назначение: для раковины
  • Вращение излива: фиксированный
  • Длина излива, см: 8.5
  • Стандарт подводки: 3/8″

  • Турция
  • Код: 147119
  • Габариты (шгв): 4.8×15.4×33.6
  • Назначение: для раковины, для раковины-чаши
  • Вращение излива: фиксированный
  • Длина излива, см: 13
  • Стандарт подводки: 1/2″

  • Великобритания
  • Код: 147313
  • Габариты (шгв): 29.7×28.6×15.9
  • Назначение: для раковины
  • Вращение излива: фиксированный
  • Длина излива, см: 28.6
  • Стандарт подводки: 1/2″

  • Германия
  • Код: 160283
  • Габариты (шгв): 12.2x21x34.8
  • Вращение излива: поворотный
  • Длина излива, см: 20.4
  • Стандарт подводки: 3/8″

  • Германия
  • Код: 160196
  • Габариты (шгв): 16.7×26.2×38.4
  • Вращение излива: поворотный
  • Длина излива, см: 22.3
  • Стандарт подводки: 3/8″

  • Финляндия
  • Код: 2041
  • Габариты (шгв): 5.4×13.9×14.4
  • Назначение: для раковины
  • Длина излива, см: 11.2
  • Стандарт подводки: 3/8″

  • Германия
  • Код: 15147
  • Габариты (шгв): 6.4×14.4×13.2
  • Назначение: для раковины
  • Вращение излива: фиксированный
  • Длина излива, см: 10.7
  • Стандарт подводки: 3/8″

  • Финляндия
  • Код: 2011
  • Габариты (шгв): 5.2×14.1×12.4
  • Назначение: для раковины
  • Вращение излива: фиксированный
  • Длина излива, см: 11.5
  • Стандарт подводки: 3/8″

  • Германия
  • Код: 15149
  • Габариты (шгв): 6.4×14.4×13.2
  • Назначение: для раковины
  • Вращение излива: фиксированный
  • Длина излива, см: 10.7
  • Стандарт подводки: 3/8″
  • Первая
  • Предыдущая
  • 1
  • 2
  • 3
  • Следующая
  • Последняя

Купить бесконтактный смеситель в интернет магазине AMZU – легко:

  • Быстрая и бережная доставка в любую точку Москвы;
  • Возврат и обмен без проблем;
  • Более 68 бесконтактных смесителей в каталоге по ценам от 968 рублей.

Разбор полетов в новинках бесконтактных смесителей

В современном мире техника не стоит на месте. С каждым годом появляется что – то новое. Так и в сантехнической сфере появились инновационные устройства – бесконтактные смесители. Они находят свое применение в настоящее время все больше и чаще. На строительном рынке практически не имеют конкурентов.

Такой смеситель представляет собой, достаточно сложное технически, электронное устройство, с помощью которого можно управлять водой без рук. Эти аппараты оснащены элементом – автоматическим датчиком чувствительности, осуществляющим работу клапана запора и пуск – остановку воды.

Конструкция смесителей

Сложная специальная конструкция, расположенная внутри, под корпусом, регулирует температуру воды, силу потока. У многих приборов есть еще и функция изменения температуры посредством движения рук вниз или вверх под струей воды.

Работа инновационной бесконтактных сантехнических приборов зависит напрямую от стабильной подачи электроэнергии в наши дома и помещения. Какой бы вы не выбрали смеситель, в любом случае он является электронным краном, требующим питания либо от батарейки или от розетки. Но есть и модели, имеющие аккумуляторы резервного питания.

Модельный ряд этих устройств очень велик. Каждая из моделей имеет свои собственные отличия, набор определенных опций, различные режимы управления, дизайнерское решение и конструктивное.
Разнообразие ассортимента позволит выбрать стильный и технический комплект раковины и сенсорного смесителя для ванной комнаты или кухни.

Ведь от грамотного выбора бесконтактного смесителя зависит не только эстетический вид, но и его работоспособность и срок службы.
Можно приобрести смеситель, работающий при условии, если ваши руки находятся в зоне действия датчика или же, наоборот, кран с самостоятельным управлением, Все зависит от предпочтений клиента.

Бесконтактные смесители и принцип работы

Важно привыкнуть к тому, что на бесконтактных смесителях полностью отсутствуют стандартные рычаги или вентили. Достаточно поднести руки к крану и автоматически польется вода, благодаря инфракрасному фотоэлементу. Датчик реагирует на тепло тела человека, сканирует движения и осуществляет пуск воды. Как только вы убираете руки из области действия фотоэлемента, вода мгновенно останавливается.
Под поверхностью устройства есть маленький рычажок, с помощью которого можно отрегулировать температуру и напор воды в случае необходимости.

Такие устройства работают от батареи или сети электропитания. Возникает вопрос – какой смеситель выбрать с точки зрения безопасности? Электричество не любит воду, это может привести к необратимым последствиям, следовательно, нужно выбирать модели, функционирующие за счет батареек.

Варианты работы у бесконтактной сантехники абсолютно разные: у некоторых моделей – пуск воды осуществляется на короткий отрезок времени, у других – она течет, пока вы двигаете руками в области работы датчика. Также существуют сенсорные смесители с функцией – защиты раковины умывальника от переполнения водой.

Происходит это при условии нахождения какого – либо постороннего предмета в области действия фотоэлемента, механически перекрывающего воду.

Широко распространены совмещенные сантехнические устройства – два смесителя – рычажный и бесконтактный, по причине того, что не каждому человеку удается сразу привыкнуть и научиться пользоваться инновационными моделями.

Установка смесителя

От правильности установки устройства зависит его срок службы. Очень важно, чтобы этим занимался специалист, а не сантехник из ближайшего Жэка.
Помимо подключения смесителей происходит установка коробки контроля, отвечающей за работу электроники.

Специалисты также проведут первоначальную настройку оборудования, осуществят пуск воды и проконсультируют клиентов относительно эксплуатации приборов.
Уход за бесконтактными смесителями минимальный, благодаря тому, что нет необходимости прикасаться руками. Это очень удобно.

Достоинства и особенности смесителей

  • Просты в использовании. Благодаря им:
    – происходит значительная экономия, как для квартиры, так и для общественного места (пуск воды на несколько секунд, и поток только в случае необходимости);
  • – выключение воды происходит автоматически, сразу же как вы уберете руки из области фотоэлемента;
  • – соблюдение гигиены, так как нет необходимости прикасаться к смесителю руками;
  • – бесконтактный смеситель осуществляет поддержание стабильной t° воды. Ее регулировку проводят посредством штока из металла, либо же нагревание воды до нужной t° происходит в термостате. Есть модели, изменяющие t° воды мгновенно, для этого достаточно движение рук вниз – вверх;
  • – бесконтактный смеситель устанавливается в отверстия, оставшиеся после предыдущей сантехники.

Также можно выбрать бесконтактный смеситель для душевой комнаты, имеющие излив и лейку. Не столь давно стали очень популярны устройства, осуществляющие подсветку струи воды.

Принцип работы бесконтактных смесителей подачи воды: нужны ли нам современные технологии

Бесконтактный вид обслуживания часто встречается в местах общего пользования, ресторанах и гостиницах, для личного санузла такой тип подачи воды применяется реже. Смеситель с датчиком движения обеспечивает экономию воды, аккуратность использования умывальника и скорость мытья рук. Электронное устройство является простым элементом из системы приборов «Умный дом».

Как работают сенсорные смесители

В смесители, установленные на умывальниках, встраивают сенсорные чувствительные элементы. При поднесении рук в зону контроля инфракрасного датчика, устройство получает сигнал, затем автоматически из крана происходит подача воды. При этом не нужно при каждом включении настраивать температуру.

  1. Руки подносят к водопроводному крану.
  2. На расстоянии 20-30 см в зависимости от настроек они попадают в зону инфракрасного излучения.
  3. Направленный луч отражается от поверхности кожи и его принимает чувствительный элемент.
  4. Так получается сигнал, который преобразуется электронным устройством в команду подачи воды заданного температурного значения.
  5. Когда руки убраны, область охвата излучения не фиксирует движение и не подает сигнал на блок управления датчиком – подача воды прекращается.

Возможные названия

Смеситель подачи воды для рук называют по-разному:

  • бесконтактным устройством;
  • умным краном;
  • кран с сенсорным инфракрасным или фотоэлементом;
  • смеситель с датчиком движения.

Как они облегчат нам жизнь

Электронное устройство контролирует зону 30 см перед краном и тем самым освобождает человека от некоторых действий.

  1. Не нужно выключать воду, когда вы берете зубную щетку и выдавливаете пасту.
  2. Во время бритья мужчины иногда пользуются водой из крана. В моменты, когда она не нужна, подача останавливается и возобновляется, когда датчик движения фиксирует изменение ситуации.
  3. Не нужно ждать, когда произойдет смешение холодного и горячего источника, настроиться нормальная температура воды из крана.

Стандартный смеситель выливает до 5-6 л в минуту. На утреннее умывание, бритье и чистку зубов уходит от 3 до 5 минут. Соответственно, средний расход достигает 15-20 л, а экономия при работе с датчиком движения составит больше 10 л.

Плюсы и минусы

Сенсорные устройства обеспечивают не только комфортность эксплуатации крана, а демонстрируют следующие плюсы и минусы в работе:

  • гигиеничность – нет необходимости дотрагиваться до вентилей, чтобы включить подачу воды;
  • удобство – температуру воды настраивают однократно;
  • практичность – рычаги и вентили быстро выходят из строя;
  • безопасность при использовании в домашних условиях – пользователь всегда уверен в исправности крана;
  • рациональное использование воды – не нужно проверять: насколько плотно закрыт кран, не протекает ли сантехника, в каком состоянии резьба;

Минималистичный дизайн также считают преимуществом. Отсутствие лишних деталей позволяет сделать форму лаконичной и современной, актуальной для вариантов оформления ванной комнаты. Смеситель для раковины с датчиком подачи воды не удобен в эксплуатации на кухне. Здесь хозяйка часто меняет температурные режимы, напор струи, иногда требуется наполнять раковину водой. По этой же причине не рекомендуется применять устройство в ванной и душе.

Разновидности бесконтактных смесителей

По внешнему виду смеситель с ик-датчиком бывает следующих видов:

  • бесконтактный;
  • с кнопочной панелью управления;
  • с дисплеем;
  • со встроенным светильником.

В зависимости от конструктивных особенностей и принципа работы смесители бывают следующих видов:

  • электронные смесители с датчиком включения сигнала обеспечивают автоматическое поступление воды;
  • с двойным изливом – устройства для подачи фильтрованной и водопроводной воды;
  • однорычажные керамические или шаровые смесители – управление происходит в вертикальном и горизонтальном направлении. Рычаг поворачивают под углом для достижения требуемого результата;
  • два раздельных крана – недорогой вариант, но неудобен в эксплуатации из-за отдельного клапана и маховика на каждом из них.

Для оптимизации работы и снижения расхода воды электронный датчик движения позволяет настроить длину подаваемой струи. Различают следующие режимы работы и настройки:

  • фиксированный;
  • с поворотным механизмом;
  • укороченный;
  • средний;
  • напор длиной более 35 см.

По назначению бесконтактные устройства, оборудованные инфракрасным датчиком бывают кухонные (различают дугообразный или поворотный изливы); устройства для унитазов и писсуаров.

На что обратить внимание при покупке

При покупке следует убедиться, что смеситель действительно сенсорный. Дело в том, что в продаже есть похожие по внешнему виду краны с датчиком подачи и прекращения подачи воды. Такие устройства применяют при сборке однотрубных схем водопровода. Будьте готовы заплатить больше, чем за обычный кран. Смеситель для раковины с датчиком движения стоит дороже, но затраты на технологию «Умный дом» вполне оправданы.

При выборе смесителя для воды обратите внимание на следующие факторы:

  1. Наличие опции времени задержки действия ИК-элемента до и после реакции.
  2. Присутствует достаточный диапазон настройки температуры.
  3. Ручная настройка зоны срабатывания датчика.
  4. Соответствие дизайну ванной и другому оборудованию сантехники.
  5. Отдавайте предпочтение известным производителям, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке продажи сантехники. Hansgrohe, Oras, Grohe, Bravat, Lemark.

Изучая технические характеристики прибора, отмечайте мощность, давление, степень защиты электронного блока от влажной среды, шумность работы. Последняя рекомендация связана с изучением отзывов, которые в достаточном количестве есть на Ютубе. Здесь можно увидеть и оценить, как работает сенсорный кран воды – функциональность, технические возможности, внешний дизайн и другие параметры.

Установка своими руками

Как правильно установить на раковину сенсорный смеситель, как подключить электронное устройство, чтобы эксплуатация прибора была удобной, а расход воды снизился в три-четыре раза? Следуйте инструкции, которая прилагается при покупке сантехники. Обратите внимание на следующие особенности и последовательность работ:

  1. Перед началом процесса установки перекрывают подачу воды и демонтируют кран.
  2. К корпусу смесителя подводят два гибких шланга. Со шпильки откручивают гайку и убирают кольцо из пластика. Смеситель с резиновой прокладкой вставляют в отверстие раковины.
  3. В обратном порядке надевают пластиковое кольцо на шпильку и закрепляют узел завинчиванием гайки.
  4. На трубопроводы холодной и горячей воды устанавливают фильтры очистки.
  5. Гибкие шланги подсоединяют к водопроводным трубам.
  6. Под умывальником в стене с помощью перфоратора делают отверстие, вставляют дюбель и в него вкручивают винт.
  7. Подключают электропроводку – шнур от датчика движения соединяют с кабелем.

Точно так же монтируют электрический блок питания. В его функцию входит преобразование переменного напряжения. Устройство присоединяют к винту и включают в розетку. Следуя инструкции и схеме, показывающей, как установить сенсорный смеситель, хозяин дома сможет самостоятельно закрепить технический узел и настроить электронный блок.

Далее осуществляют настройку датчиков, для чего руки держат в зоне фиксации до момента запоминания электронным прибором зоны действия. Как правило, время составляет 30-40 секунд.

Видео по самостоятельной установке смесителя

Отличается ли монтаж от обычных

Подсоединение типовой модели с крепежной шпилькой и двумя подводящими шлангами отличается от установки обычного крана тем, что в данной конструкции есть сенсорный смеситель и электропроводка, которую нужно подсоединить к кабелю, сделать заземление, а блок питания включить в розетку, чтобы инфракрасный элемент начал работать.

Возможные проблемы при эксплуатации

После установки сенсорного крана во время эксплуатации могут возникать проблемы:

  • изменение зоны действия инфракрасного излучения;
  • засорение аэратора ржавчиной;
  • снижение чувствительности датчика.

Решение проблем

При выходе из строя сенсорного датчика не рекомендуется самостоятельно производить ремонт. В большинстве случаев проблемы возникают из-за засорения аэратора, поэтому лучше обратиться к профессиональному мастеру. Если напор струи уменьшился, то это является признаком неисправности и только специалист знает, как работает сенсорный смеситель, чтобы заменить старый аэратор новым аналогом. Для регулировки зоны действия ик-излучения необходимо проверить чистоту экрана электронного блока, индикацию сенсора и провести новые настройки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: