Простая схема обвязки твердотопливного котла с теплоаккумулятором

Схема подключения теплоаккумулятора с твердотопливным котлом и электрокотлом

Буферная емкость, неотъемлемая часть схемы подключения твердотопливного или электрического котла. При одновременном использовании двух типов теплогенераторов, установленных в единую систему отопления бак накопитель играет роль гидравлического разделителя.

Обвязка теплоаккумулятора с твердотопливным котлом или электрокотлом преследует несколько важных задач: аккумулирует и отдает энергию, предотвращает гидравлические удары и перегрев теплоносителя, обеспечивает равномерный нагрев теплонесущей жидкости.

Зачем нужна буферная ёмкость для ТТ или электрокотла

Теплоаккумулятор работает как электроаккумулятор. При включенном котле бак собирает тепловую энергию. Внутри ёмкости (в зависимости от модели) вмещается от 200 до более чем 3000 л воды.

Нагретый теплоноситель из котла поступает в накопительный бак, покрытый теплоизоляционным слоем. Внутри емкости теплоаккумулятора горячая вода сохраняет температуру в течение 5-18 часов. Сразу после отключения котла, выступающего основным источником тепловой энергии, вода в системе отопления начинает остывать. Недостаток тепла компенсируется за счет нагретого и сохраненного в буферной ёмкости теплоносителя.

Описанный принцип работы используется по-разному. Так, теплоаккумулятор в системе отопления с твёрдотопливным котлом устанавливается по нескольким причинам:

    после отключения ТТ котла по причине прогорания дров или угля, в ночное время суток, обогрев здания продолжается;

перегрев и закипание теплоносителя (частое явление при работе ТТ котла) исключается;

при установке накопителя с контуром ГВС, можно обеспечить горячее водоснабжение дома;

  • бак с двумя теплообменниками может одновременно подключаться к котлу, системе горячего водоснабжения и солнечным коллекторам или геотермальному насосу.
  • Подключение буферной емкости к электрокотлу используют с несколько другой целью — с двух тарифным счетчиком. Плата за электричество по «ночному тарифу» существенно снижается. Теплоаккумулятор устанавливают с таким расчетом, чтобы нагреть его в период льготного тарифа на электроэнергию. Экономия при грамотном расчете теплоаккумулятора составит не менее 30%, по сравнению с обвязкой электрокотла без буферной емкости.

    Для простоты расчетов объём бака и определение расхода теплоносителя высчитывают по следующей таблице:

    Жилая площадь / время автономной работы

    Как подключить буферный накопитель к котлу

    Чтобы выполнить правильную обвязку необходимо хорошо понимать, как устроен бак. Внутри накопитель — это пустая бочка. В верхней части присутствуют два патрубка для подключения к теплогенератору и системе отопления. Внизу присутствуют аналогичные отводы, для обратки.

    Правильная обвязка котла с буферной емкостью должна обеспечить соблюдение нескольких условий:

      нагретый теплоноситель в баке должен двигаться по направлению к системе отопления и вниз;

  • не допускается, чтобы охлажденную жидкость, находящуюся внизу ёмкости, выдавливало наверх.
  • Схема отопления с теплоаккумулятором в частном доме предназначена справиться с описанными выше задачами. Проектирование и изготовление обвязки — это сложный процесс, требующий определенных инженерных навыков.

    Обвязка теплоаккумулятора с одним котлом

    Существуют отличия в подключении буферной емкости в самотечной и с принудительной циркуляцией теплоносителя в системе. Разница заключается в нескольких аспектах, влияющих на схему обвязки:

      Принудительная циркуляция — типовая схема подключения буферной емкости к твердотопливному котлу. Обеспечивает необходимую скорость зарядки теплоаккумулятора. Особенность обвязки в том, что требуется монтаж двух циркуляционных насосов, устанавливаемых непосредственно перед и сразу после накопительного бака, на обратке.
      При этом необходимо рассчитать мощность насосного оборудования, чтобы во время работы теплоноситель с обратки не поднимался в теплоаккумуляторе под давлением в верх, и не подмешивался к горячей жидкости. Для этого насос до накопителя должен иметь меньшую мощность, чем тот, что установлен сразу после него. Это рекомендуемая схема подключения теплового аккумулятора с твердотопливным котлом.
      Так как точно отрегулировать циркуляцию и давление воды в системе перед и после бака сложно, непосредственно перед емкостью устанавливают балансировочный кран.

    Гравитационная система — теплоноситель циркулирует естественным способом, соответственно проблема выдавливания в баке холодной воды наверх решена сама собой. Следуя законам физики горячая жидкость будет подниматься вверх. Холодная соответственно опускаться вниз.
    Недостатки решения : теплоноситель, циркулирующий самотеком, будет сильнее нагревать точки отопления, расположенные ближе к котлу. Решить проблему можно следующим способом:

      схема с использованием трехходового крана — узел ставят так, чтобы теплоноситель в первую очередь направлялся к радиаторам отопления и только после достаточного нагрева в бак.
  • подключение с одним насосом — узел размещают непосредственно перед котлом, после теплоаккумулятора. Такое решение позволяет сделать обвязку без трехходового клапана. Установка циркуляционного насоса в систему делает систему энергозависимой. Чтобы избежать остановки обогрева после отключения электричества, используют байпас.
  • Открытая система отопления с циркуляционным насосом уступает по своей теплоэффективности обвязке с принудительным движением теплоносителя.

    Теплоаккумулятор в системе отопления с естественной циркуляцией необходимо расположить выше уровня радиаторов отопления. Компенсация давления осуществляется за счет мембранного или открытого расширительного бака.

    Монтаж теплоаккумулятора к твердотопливному котлу осуществляется с применением предохраняющей и регулирующей арматуры. Обязательно устанавливают сепаратор воздуха, расширительный бак мембранного или открытого типа, трехходовой клапан, узел безопасности (манометр, сбросовый клапан, воздухоотводчик).

    Схема буферной ёмкости с двумя котлами

    Принцип обвязки во многом напоминает рассмотренный выше. Используется параллельное подключение электрокотла и твердотопливного котла. Подача теплоносителя осуществляется следующим способом:

      твердотопливный котел устанавливается как основной источник тепла;

    на подачу через трехходовой клапан с электроприводом, подключенный к термостату, ставится электрокотел;

    после устанавливаются сепаратор воздуха и циркуляционный насос;

    выполняется монтаж буферной емкости на отопление;

  • на обратку монтируют узел подпитки, модуль защиты от холостого хода, мембранный бак.
  • Если планируется монтаж многовалентной системы отопления, следует использовать гидрострелку. Обвязка твердотопливного котла с теплоаккумулятором и электрическим котлом работает следующим образом:

    Читайте также:  Пеноклей для пенопласта

      основным источником тепла остается котел на твёрдом топливе;

    после прогорания дров и остывания теплоносителя, какое-то время нагрев поддерживается за счет буферной емкости;

  • как только температура нагрева падает до предельных значений, включается электрокотел.
  • Возможно подключение бойлера косвенного нагрева к теплоаккумулятору, с встроенным змеевиком ГВС. Для обеспечения достаточного количества тепла запас мощности котла должен составлять не менее 50%. Для дома с площадью 200 м², котел должен быть мощностью не менее 40 кВт. Такой производительности будет достаточной, чтобы прогреть систему отопления и зарядить теплоаккумулятор.

    Обвязка твердотопливного котла: с буферной емкостью, электрическим котлом, полипропиленом

    Котлы, топливом в которых выступают дрова, уголь, торф, пеллеты, давно закрепили за собой позицию надежных и качественных приборов. Эффективность работы и длительность срока службы напрямую зависит от того, насколько правильно выполнена обвязка твердотопливного котла. В этом отношении дровяные и угольные теплогенераторы отличаются от других отопительных приборов, и к этому вопросу у них свой подход.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    • Предназначение обвязки ТТ котла
    • Правила обвязки твердотопливного котла
    • Схема обвязки твердотопливного котла отопления
    • Первый вариант
    • Второй вариант
    • Схема обвязки твердотопливного котла с теплоаккумулятором
    • Схема обвязки с гидрострелкой
    • Обвязка твердотопливного котла с бойлером косвенного нагрева
    • Обвязка твердотопливного котла с электрическим котлом
    • Обвязка котла на твердом топливе полипропиленом

    В статье мы рассмотрим, что представляет собой обвязка котла на твердом топливе и отметим отличительные особенности этой процедуры.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Обвязка гидравлической системы отопления

    Предназначение обвязки ТТ котла

    Правильно выполненная обвязка твердотопливного котла имеет ряд преимуществ:

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    1. В системах с естественной циркуляцией будет обеспечено равномерное его движение по всем трубам. Во всем, что связано с принудительной циркуляцией — за движение теплоносителя отвечает циркуляционный насос .
    2. Работа становится более безопасной — это особенно актуально в случаях, когда давление воды в системе резко повышается. Если не принимать никаких мер по устранению этой проблемы, то котел и непосредственно сама обвязка могут повредиться. А если в этот момент рядом с прибором будут находиться люди, то пострадать могут и они.
    3. Происходит удаление воздуха из системы. Это очень важная функция, т.к. воздушные пробки в трубах могут стать причиной того, что какой-либо участок радиатора не прогреется и останется холодным. А это значит, что тепло по помещению будет распределяться неравномерно.

    Не забывайте, что в комплектацию любого твердотопливного котел, в отличие от агрегатов, функционирующих на другом виде топлива, не входит циркуляционный насос, расширительный бак и другие атрибуты обвязки. Поэтому монтировать их придется отдельно.

    Правила обвязки твердотопливного котла

    Осуществляя такую процедуру, как обвязка твердотопливного котла, необходимо соблюдать несколько правил:

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    • разница температур в трубах подачи и обратки не должна превышать показатель в 20°С. Это обязательное условие, если им пренебречь, то начнет образовываться конденсат;
    • давление воды не должно быть выше заданной нормы. Для того, чтобы контролировать эти параметры монтируются манометры ;
    • важно отслеживать, чтобы все соединения были герметичными, т.к. они сказываются на эффективности работы системы. Для наибольшего уплотнения подойдет паронит ;
    • ни в коем случае для обвязки нельзя применять горючие материалы. Если вы решили выбрать полипропилен , то приобретая его обращайте внимание на качество, т.к. можно «нарваться» на подделку;
    • обязательно контролируйте чистоту теплоносителя, т.к. от этого зависит срок эксплуатации котла и всей системы в целом;
    • систему с естественной циркуляцией теплоносителя лучше обустраивать в небольших по размеру одноэтажных домах;
    • осуществляя обвязку, принимайте во внимание межсезонье, когда придется часто осуществлять регулировку теплоносителя.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    Схема обвязки твердотопливного котла отопления

    Начнем с двух простых позиций:

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

      Первая касается устройства самого твердотопливного агрегата. Как уже отмечалось, ни в одной модели нет расширительного бака и циркуляционного насоса . Приобретать их нужно отдельно. Насос подбирается исходя из мощности отопительного прибора и площади обогрева. Бачок — только из расчета объема теплоносителя.

    Вторая позиция, как правило, ставит перед специалистами задачи подключения. Это наиболее простая схема обвязки ТТ котла.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    Те пользователи, которые решили произвести монтаж твердотопливного котла своими руками отдают предпочтение именно этому варианту по принципу: зачем прилагать усилия, если существует простая и при этом эффективно работающая схема?

    Однако, вышеупомянутый вариант — не единственный. Есть и более сложные варианты, которые базируются на одном важном правиле. Кстати, большинство производителей указывают его как предупреждение в инструкции по эксплуатации отопительных агрегатов.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Правило это заключается в том, что температура горячей воды в обратном контуре при входе в котел не должна быть ниже, чем показатель в 60°С.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Такие жесткие ограничения обусловлены следующим:

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    1. Во-первых, только таким образом можно избежать большого перепада температур в самом теплообменном аппарате, что увеличивает срок его службы.
    2. Во-вторых, так вам не придется сталкиваться с конденсацией влажных паров в топке котла. Образование даже нескольких капель воды на стенках камеры сгорания может привести к появлению на стенках топочной камеры дегтя. Сажа и влажность приводят к таким негативным последствиям.

    Для того, чтобы избежать всех этих неприятных моментов и обеспечить нужную температуру существует несколько способов.

    Читайте также:  Отвод воды от фундамента дома: способы и материалы, как отвести дождевую воду с крыши

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Первый вариант

    Наиболее простой способ заключается во врезке смесительного узла в отопительную систему. По большому счету, смесительный узел — это обыкновенная трубная перемычка, которая соединяет друг с другом два отопительных контура — подачу и обратку.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    Обычно его врезают одним концом на участок между циркуляционным насосом и расширительным бачком, а вторым — в любой участок подающего контура.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    Эта перемычка выступает в качестве смесителя, куда входит нагретая вода из контура подачи и поступает в обратку. Таким образом, при необходимости, можно повысить температуру теплоносителя на обратном участке системы отопления. На перемычке обязательно нужно монтировать отсекающий вентиль .

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    Получается, что отопление функционирует в штатном режиме до того момента, пока в обратке не начнет снижаться температура. Как только она дойдет до критической отметки, происходит срабатывание системы автоматики и открытие перемычки. Если в вашем доме стоит простейшая модель твердотопливного котла без сложной системы автоматики, то вам самостоятельно придется осуществлять контроль температурного режима теплоносителя и вручную смешивать среды, осуществляя открытие и закрытие отсекающего вентиля .

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Именно поэтому обязательным условием является установка термометра на входе в твердотопливный котел.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

    Второй вариант

    В чем заключается обычно функционирование ТТ котла, если в нем отсутствует опция автоматической подачи топлива? Необходимо вручную загружать в топочную камеру дрова, уголь, торф и т.д. Это означает, что вы полностью привязаны к отопительному прибору. Если не вовремя произвести закладку, то температура в доме сразу уменьшится. Для того, чтобы решить эту проблему, специалисты предлагают посредством установки буферной емкости.

    p, blockquote 19,1,0,0,0 –>

    Рассмотрим более подробно эту процедуру.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    Схема обвязки твердотопливного котла с теплоаккумулятором

    Буферная емкость — это узел, который выступает в качестве посредника между котлом и отопительными приборами. В качестве этого элемента используется теплоаккумулятор, гидрострелка .

    p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

    Предназначение буферной емкости:

    p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

    1. При работе котла на небольшой мощности (происходит закрытие воздушной заслонки),в топке при маленьком количестве кислорода осуществляется процесс догорания остатков топлива. Это является следствием того, что появляется большое количество угарного газа в дыме. В связи с этим, лучше, если котел на протяжении всего времени будет работать на большой или хотя бы средней мощности, а лишнее количество тепла он будет отдавать в теплоаккумулятор.
    2. Как известно, в твердотопливных котлах необходимо постоянно подкидывать топливо. Сделать это вовремя — удается не всегда, особенно в случаях, когда загрузка производится вручную. В таком случае, дрова в топочной камере начнут постепенно прогорать, количество тепла и энергии снизится, а температура в помещении начнет уменьшаться. Для того, чтобы новая порция топлива загорелась и котел начал функционировать, придется подождать определенный период времени. Во избежание таких моментов и монтируется буферная емкость с накопленным теплом.

    Как уже отмечалось, одним из вариантов буферной емкости является теплоаккумулятор. Схема обвязки твердотопливного котла с буферной емкостью представлена на рисунке.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

    Обвязка котла с теплоаккумулятором

    Когда топочная камера горит максимально интенсивно, в буферной емкости накапливается тепловая энергия, а после затухания — оно отправляется в систему отопления. Для того, чтобы управлять температурой теплоносителя, поступающего в радиаторы, с другого бока от бака-аккумулятора размещается трехходовой смесительный клапан и второй насос. Таким образом, вам не придется каждые четыре часа подходить к котлу. Ведь после того, как топка затухнет, тепло будет поступать в дом из буферной емкости. Насколько долго хватит тепла из емкости зависит от ее объема и температуры нагрева.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

    Как показывает практика, вместительность теплоаккумулятора определяется следующим образом: для частного дома, площадь которого составляет 200 м² нужен бак, объем которого равен не менее 1 м³.

    Есть ряд нюансов, на которые стоит обращать внимание. Для того, чтобы схема обвязки твердотопливного котла с баком аккумулятором успешно функционировала, необходим ТТ котел, мощности которого будет достаточно для одновременного отопления и загрузки буферной емкости. Это означает, что необходима мощность вдвое больше расчетной. Следующий момент — подбор производительности насосов таким образом, чтобы расход в котловом контуре превышал количество протекающей воды в отопительном контуре.

    p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

    Схема обвязки с гидрострелкой

    Гидрострелка — это другой вариант буферной емкости. Подключение осуществляется по такому же принципу, что и в случае с теплоаккумулятором. Исключение составляет тот факт, что гидравлический разделитель не накапливает тепло.

    p, blockquote 28,0,0,1,0 –>

    Он перенаправляет потоки теплоносителя в различные контуры отопления (теплый пол, радиаторы, бойлер косвенного нагрева). В каждом из контуров задается индивидуальный необходимый температурный режим.

    p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

    Обвязка твердотопливного котла с бойлером косвенного нагрева

    Схема обвязки твердотопливного котла с бойлером косвенного нагрева

    Все элементы представлены на рисунке: 1 – непосредственно сам котел; 2 – датчик температуры; 3 – трехходовой клапан котлового контура; 4 – мембранный бак; 5 – буферная емкость; 6 – батареи; 7 – насос контура отопления; 8 – трехходовой клапан отопительного контура; 9 – трехходовой клапан отопительного контура; 9 – регулятор температуры, устанавливается в помещении; 10 – БКН (бойлер косвенного нагрева); 11 – насос контура ГВС ; 12 – группа безопасности .

    p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

    Читайте также:  Обратная тяга в дымоходе: что делать, как проверить и увеличить вытяжку, как сделать стабилизатор своими руками по чертежам и видео

    Такой вариант считается подходящим для любых систем, с закрытым/открытом типом циркуляции теплоносителя. В таком случае бойлер косвенного нагрева подключается к котлу параллельно, наряду с другими приборами потребления горячей воды.

    p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

    Для того, чтобы эффективность работы твердотопливного агрегата была больше, на выходе бойлера необходимо поместить клапан, который будет осуществлять перекрытие отвода воды в том случае, когда еще она не нагреется.

    p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

    Обвязка твердотопливного котла с электрическим котлом

    Зачастую, нагреватели, функционирующие на дровах и угле становятся вторым отопительным прибором в помещении топочной, где уже присутствует газовая или электрическая установка. Здесь очень важно правильно их связать между собой, чтобы одно устройство было подстраховкой для другого. Это очень удобно, например, когда в одном из них прогорит весь уголь. Тогда в автоматическом режиме произойдет включение электрического или газового водонагревателя.

    p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

    Обвязка ТТ котла с электрическим

    Типичная схема обвязки твердотопливного и электрического котла представлена на рисунке. Подразумевается, что в электрическом агрегате имеется свой циркуляционный насос.

    p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

    Обвязка котла на твердом топливе полипропиленом

    Пластиковые трубы имеют широкое распространение. Это обусловлено их приемлемой стоимостью, а также универсальностью. Благодаря полипропиленовым трубам можно избежать любых неприятностей и выполнить контур любой сложности. Скрепляются трубы посредством паяльника и фитингов .

    p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

    Старайтесь сцепить их таким образом, чтобы соединений было как можно меньше.

    p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

    Это обусловлено тем, что часто в участках пайки внутренний диаметр заужается, а из-за этого образуется ненужное гидростатическое напряжение и производительность котла падает. Если конструкция позволяет, то лучше применять отводы с плавным переходом, так вы исключите резкие перепады. Современный полипропилен спокойно выдержит температуру теплоносителя до 95°C, срок его эксплуатации достигает 50 лет без надобности производить какое-то серьезное обслуживание.

    p, blockquote 37,0,0,0,0 –> p, blockquote 38,0,0,0,1 –>

    Подводя итог всего вышеописанного, стоит отметить, что описанные схемы обвязки твердотопливного котла очень популярны сегодня. Это обусловлено их простотой и надежностью. Для того, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант для конкретного случая, лучше воспользоваться помощью специалистов.

    Правила обустройства кухни

    Шаг первый

    Нужно сформулировать требования к будущей кухне: сначала наметить состав и определить местоположение гарнитура и обеденной группы, подготовить перечень необходимой бытовой техники (подумать, будет ли она отдельно стоящей или встраиваемой), потом поразмыслить над стилем оформления и цветовым решением мебели, а также оценить расходы.

    Шаг второй

    Самостоятельно замерить помещения (все требуемые параметры приведены на соответствующей схеме). Учтите: результаты следует считать весьма условными, черновыми. Тем не менее полученные данные станут подспорьем в предварительном проектировании гарнитура и помогут приблизительно оценить затраты на его изготовление.

    Рекомендуемое размещение электропроводки, розеток, выключателей

    1 — переходный фланец; 2 — гоф­рированная труба для подсоединения вытяжки к вентотверстию; 3 — выключатель для измельчителя; 4 — розетка для посудомоечной машины; 5 — выпуск в канализацию; 6 — вводы водопровода; 7 — розетка для измельчителя; 8 — розетка для стиральной машины; 9 — розетки для электроприборов; 10 — розетка для электрической варочной поверхности; 11 — розетка для духовки; 12 — выключатель для светильников; 13 — розетка для холодильника; 14 — розетка для СВЧ; 15 — розетка для вытяжки; 16 — розетки для подключения светильников

    Шаг третий

    Требуемые замеры помещения: 1 — расстояние от одной стены до другой на уровне цоколя; 2 — расстояние от одной стены до другой на уровне столешницы; 3 — расстояние между стенами на уровне навесных шкафчиков и полок; 4 — расстояние от пола до потолка; 5 — расстояние от пола до вентиляционной решётки; 6 — высота, на которой будут расположены навесные шкафы; 7 — уровень установки столешницы; 8 — высота, на которой будет находиться цоколь; 9 — расстояние от пола до подоконника; 10 — расстояние от угла помещения до подоконника или окна; 11 — расстояние от угла помещения до газовой трубы

    Сформулировав требования и выполнив замеры, посетить фирменные салоны одного или нескольких производителей кухонь или (в целях экономии времени) заменить личные визиты общением по электронной почте. Штатные дизайнеры помогут выбрать стиль оформления, колористику, материалы и конструктив (конфигурацию и тип секций) гарнитура. Проекты визуализируются, что позволяет наглядно оценить плюсы и минусы предложенных решений. Кроме того, 2D-чертежи и 3D-модели сопровождаются приблизительным расчётом предстоящих расходов.

    Шаг четвёртый

    Выбрав производителя и проект, подготовленный его дизайнерами, не забудьте получить рекомендации по размещению розеток и выключателей (для всей встраиваемой бытовой техники) и ознакомиться с требованиями по расположению труб водопровода (для мойки, посудомоечной и стиральной машин) и подсоединению воздуховода (для вытяжки). Эти сведения потребуются чуть позже — вопросы, касающиеся электричества, воды и вентиляции, непременно возникнут в процессе ремонта помещения. По завершении всех чистовых работ (отделка стен и потолка, укладка напольного покрытия) вновь свяжитесь с выбранным производителем и пригласите замерщика. Снятые им замеры, да ещё по чистовым поверхностям и готовым выводам, будут считаться «эталонными».

    Шаг пятый

    Посетите производителя кухонь, завершите проектирование гарнитура (окончательно определите его конструктив, размеры и функцию секций, тип и материалы фасадов, механизмы оснащения, вид столешницы и т. п.), оформите заказ и ждите доставки. Да, срок изготовления столь многокомпонентного объекта продолжителен — до 60 рабочих дней. Но только так можно избежать досадных неприятностей, когда, например, ряд шкафов не умещается в существующей «нише», кухонная композиция оказывается выше уровня потолка либо производитель вообще отказывается от монтажа мебели в помещении, подготовленном не должным образом.

    Читайте также:  Плетение корзинки из виноградной лозы

    Заказчики часто хорошо осведомлены обо всём, что касается стиля и компоновки кухонного гарнитура, однако «плавают» в вопросах подготовки помещения. Мы разработали детальные инструкции относительно материалов стен, размещения розеток, водопроводных и канализационных выводов. К примеру, новые стены нужно выполнять из прочных материалов (кирпича, бетона) суммарной толщиной не менее 100 мм. Кроме того, вертикальные поверхности должны быть ровными и отвесными, углы — составлять 90°. Если эти условия не соблюдены, верхние шкафы, стеновая панель, пристеночный бортик, скорее всего, будут смонтированы некачественно. И ещё несколько важных нюансов. На момент монтажа все ремонтные работы нужно завершить, сантехвыводы желательно расположить в тумбе под мойкой. «Встройку» устанавливают почти вплотную к стене, за её корпусом нельзя располагать электрические розетки и сантехвыводы.

    Директор по сервису компании «Стильные кухни»

    Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь

    Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

    Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

    Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

    Главные правила по расстановке мебели:

    • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
    • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
    • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

    Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

    • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
    • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
    • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
    • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

    Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

    Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

    Планировка по треугольнику, основные принципы

    Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

    В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

    1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
    2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
    3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

    Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

    Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

    Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

    Действие рабочего треугольника в разных планировках:

    • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
    • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
    • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
    • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.
    Читайте также:  Рейтинг лучших миксеров — разбираемся внимательно

    Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

    Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

    Советы для маленькой и узкой кухни

    Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

    • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
    • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
    • мебель желательно подбирать многофункциональную;
    • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
    • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
    • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
    • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
    • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
    • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
    • шкафы можно заменить настенными пеналами.

    Правила удобной кухни и экономии пространства:

    Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

    Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

    Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

    Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

    Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

    Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

    • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
    • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
    • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
    • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

    Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

    Удобная кухня, современные приспособления:

    Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

    Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

    1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
    2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
    3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

    Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

    Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

    Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

    Читайте также:  Расчет ондулина на крышу: как не ошибиться?

    Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

    Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

    Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров

    Обустройство кухни и рабочей зоны в ней – один из самых важных этапов создания интерьера квартиры. От ее удобства зависит не только скорость и легкость приготовления блюд, но и Ваше хорошее настроение: когда все предметы и техника расположены под рукой, меньше поводов для раздражения. Как этого добиться? Учесть в проектировании кухни правила эргономики. О самых важных расскажем в этой статье.

    Основные принципы обустройства кухни

    Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:

    На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:

    – линейной;
    – угловой;
    – П-образной;
    – в две линии;
    – с островом.

    Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.

    Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.

    В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.

    Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.

    Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики

    Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.

    Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.

    Высота и глубина рабочей поверхности

    Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы. Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см. Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.

    Размер кухонного фартука

    Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.

    Высота и глубина верхних шкафов

    Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.

    Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.

    Ширина проходов

    При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!

    Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.

    Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.

    Что такое «рабочий треугольник»

    Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.

    Читайте также:  Подготовка и подключение унитаза системе канализации

    Как лучше расположить бытовую технику и приборы

    Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.

    Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.

    Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.

    При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.

    Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.

    Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.

    Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.

    Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.

    Примеры наших эргономичных проектов

    1. П-образная кухня без верхних шкафов

    Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей. Духовой шкаф и посудомоечную машину установили под столешницей, к ним есть доступ как спереди, так и сбоку. Большая рабочая зона столешницы – еще одно достоинство этой кухни.

    2. Кухня с полуостровом

    Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.

    3. Компактная кухня с встроенной техникой

    В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.

    Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

    Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.

    Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.

    Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».

    Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.

    Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.

    Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.

    Эргономика кухни: 6 советов по организации пространства

    Процесс приготовления еды зависит от многих факторов: он должен быть удобным и не занимать лишнего времени. Все это делает особенно важным продуманную «начинку» кухни. Разбираемся вместе с экспертом, какие принципы эргономики применять в дизайне кухни с учетом современных трендов.

    Эксперт в этой статье:

    Ирина Собыленская, дизайнер интерьеров, автор блога @sobylenskaya_design

    Что такое эргономика

    Эргономика — набор принципов о расположении предметов в пространстве для максимальной функциональности и удобства жильцов. В дизайне помещений эргономика занимает важное место. Ее принципы применяются с учетом потребностей заказчика с момента обсуждения проекта ремонта.

    Термин ergonomia впервые использовал польский ученый Войцех Ястшембовский в 1857 году в работе «План эргономики, то есть науки о труде, основанной на истинах, взятых из естественных наук». Дальнейшее развитие дисциплина получила в 1920-х годах, когда стала появляться сложная техника. Первые исследования в этой области начали проводиться в СССР, Японии, Великобритании и США. В XX веке техника активно усложнялась на фоне развития торговли, это заставило производителей задуматься о повышении эргономичности своих товаров, чтобы продвигать их на высококонкурентном рынке.

    Словосочетание «эргономичный дизайн» активно используется в описании современных гаджетов, например джойстиков для игр или смартфонов. Такая характеристика подразумевает, что технику удобно держать в руках. Задача эргономики применительно к дизайну помещений — повысить удобство пользования предметами и пространством.

    Читайте также:  Садовые дорожки своими руками: фото, пошаговая инструкция

    Основные принципы эргономики кухни

    Какие-то принципы эргономики кухни универсальны, другие можно подстроить под состав и потребности жильцов. Базовые рекомендации включают в себя:

    • ширину входных дверей. Идеальный проем — 80–90 см. Ознакомьтесь с предложениями на рынке, для нестандартных (слишком узких или широких) проемов сложнее найти подходящие двери по адекватной цене. Важно, чтобы двери удобно открывались — в нужную сторону, не задевая при этом другие предметы и не перекрывая вход в соседние помещения;
    • свободное пространство. Если в квартире живет один человек, ширина прохода в кухне может составлять 90–100 см. Чтобы разминуться двоим, нужно освободить от 120 см площади комнаты. В каждом отдельном случае стоит учитывать комплекцию и пожелания жильцов;
    • высоту шкафов. В среднем шкафы вешают на стену на расстоянии 40–60 см от столешницы. Определиться с подходящим вариантом просто: жильцы должны без особых усилий дотягиваться до нижней полки, стоя на полу;
    • обеденный стол. Одному человеку будет комфортно за столом шириной 60 см и глубиной 40 см. В центре должно оставаться пространство не менее 20 см шириной для расстановки посуды;
    • вытяжку. Нижняя грань вытяжки должна находиться на расстоянии примерно 90 см от плиты, чтобы жильцы не задевали ее головой во время готовки;
    • посудомоечную машину. Дверцы шкафов и техники должны свободно открываться. Перед посудомоечной машиной лучше оставить 110–120 см пустого пространства, чтобы было удобно загружать и доставать посуду при полностью открытой дверце.

    Как расставить мебель на кухне

    Чтобы организовать пространство на кухне, нужно учитывать ее размеры. Если комната совмещена с гостиной или представляет собой часть квартиры-студии, подумайте о зонировании. Нередко возникает желание поставить холодильник за пределами кухни, чтобы не занимать место, но это усложнит ежедневный быт. С другой стороны, кому-то может быть удобнее есть за столом недалеко от плиты, а не носить готовые блюда через всю комнату. При планировании оптимального пространства надо заранее подумать, какие привычки могут повлиять на эргономику.

    Дизайнеры ориентируются на рабочий треугольник, стандартный принцип функционального помещения. Основные точки кухни — мойку, холодильник и плиту — желательно располагать на примерно равном отдалении друг от друга. Расстояние между ними тоже имеет значение: минимум — 1,1–1,2 м, максимум — 2,6 м.

    Расстановка мебели может быть выполнена по одному из следующих принципов:

    • линейная, что подразумевает кухонный гарнитур, расположенный у одной стены. Такая планировка не всегда удобна в плане распределения рабочих зон, поэтому гарнитур стоит дополнить барной стойкой и поверхностями у других стен. Если планировка позволяет только линейное размещение мебели, можно установить раковину посередине гарнитура, оставив подходящее расстояние до холодильника и плиты;
    • двухрядная. Заняты две стены; раковина и плита находятся напротив холодильника. Это подходящий вариант для маленьких кухонь, который позволяет готовить, практически не сходя с места;
    • угловая. Оптимальный принцип планировки с расположением мойки в углу гарнитура. Чтобы боковые шкафы не «съедали» площадь, предпочтение стоит отдавать скошенным угловым модулям;
    • п-образная, трехсторонняя. Максимально вместительный вариант, требующий соответствующего пространства. В этом случае важно помнить о расстояниях для свободного открывания двери шкафов и посудомоечной машины. Между ними потребуется проход;
    • островная, при которой гарнитур находится в центре помещения. Если расстояние между стенами позволяет, кухонным островом можно дополнить любую из вышеперечисленных планировок. Например, гарнитур расположен у одной стены, а у другой или в центре — дополнительная столешница или даже варочная панель.

    Как оформить рабочую зону

    Рабочее пространство на кухне включает в себя зоны для хранения и приготовления блюд, для мытья продуктов и посуды. Его организацию необходимо продумать и обсудить с дизайнером на этапе планировки. Отдельный вопрос — выбор подходящих материалов, которые должны быть влагостойкими и легко мыться. Стены над рабочей поверхностью лучше всего отделывать фартуком из плитки или панелями из закаленного стекла либо металла. Пластиковые материалы обладают высокой горючестью: не стоит располагать их рядом с плитой.

    Стандартные столешницы высотой 85 см подходят для большинства людей ростом 165–175 см. Но если человек ниже или выше, есть смысл рассмотреть соответствующие индивидуальные варианты. Когда в семье несколько людей различного роста (есть дети), пригодится специальная ступенька или табурет.

    Типовые шкафы — от 70 до 100 см высотой, в исключительных случаях можно изготовить их по индивидуальным меркам на заказ. По обеим сторонам от мойки должно оставаться от 50 см свободного пространства для посуды и готовки. Желательно, чтобы одна пустая столешница занимала площадь не менее метра, этого достаточно для разделочной доски, тарелки, столовых приборов и продуктов.

    Где расположить холодильник

    В идеале холодильник не должен выходить за пределы рабочего треугольника, области наибольшей активности. На практике не всегда получается соблюсти это правило, но к нему стоит стремиться. Самые неудобные планировки: холодильник между плитой и мойкой, слишком далеко от стола или прямо за ним.

    Если кухня маленькая и вариантов немного, лучше поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите. Когда и это невозможно, обязательно нужно обеспечить расстояние между холодильником и плитой не менее 15 см.

    С точки зрения экономии площади холодильник лучше всего располагать в углу или сбоку от входа на кухню. Последний вариант удобен еще и тем, что пакеты с продуктами можно будет разгрузить сразу при входе в помещение.

    Читайте также:  Отопительные газовые конвекторы: виды, как правильно выбрать, обзор лучших брендов

    Если холодильник часть гарнитура и находится с ним на одной линии, важно, чтобы его глубина соответствовала параметрам столешниц. Можно рассмотреть варианты со встроенной техникой. Закрытая дверцами шкафа, она не выбивается из стиля интерьера, да и жильцам будет легче поддерживать порядок. Для маленькой кухни имеет смысл выбирать компактную технику.

    Комментарий эксперта

    Ирина Собыленская, дизайнер интерьера, автор блога @sobylenskaya_design:

    — Современные тренды часто прямо противоположны: одни заказчики мечтают о полноценном вместительном кухонном гарнитуре со всевозможной техникой, чтобы готовить для семьи и друзей по рецептам из «Инстаграм» и YouТube; другие — преимущественно заказывают еду с доставкой и готовы обходиться минимумом мебели и техники. Но базовый набор у всех примерно одинаковый: тумба с мойкой и фильтрами для воды, посудомоечная машина, тумба с выдвижными ящиками для приборов и посуды, холодильник, варочная панель. Духовой шкаф все чаще заменяют на микроволновую печь, мультиварку, пароварку — в зависимости от диеты/рациона, которого придерживаются члены семьи. От верхних шкафов отказываются редко; в основном это делают молодые люди, которые мало готовят и не покупают продукты про запас. Большинство заказчиков все-таки предпочитают иметь много систем хранения.

    Самые проблемные части в угловой кухне — шкафы в углу. Из-за смещенной дверцы доступ к их содержимому усложняется и часто именно здесь царит беспорядок. Проблема решается установкой специальных выдвижных и крутящихся полок, дополнительных подставок и крючков, сейчас они есть практически у всех производителей гарнитуров.

    Я бы не советовала разносить функциональные зоны на разные углы кухни: например, с одной стороны холодильник, рядом — плита, на другой стороне — мойка и духовой шкаф. Может показаться, что это подходящий вариант, ведь между этими зонами остается достаточно свободного пространства. Но проанализируйте свои движения при готовке: скорее всего, вам удобнее одной рукой помешивать рагу на сковородке, другой сполоснуть нож, сразу повернуться к разделочной доске, чтобы нарезать овощи, а потом заглянуть в холодильник поисках соуса. И при этом не бегать с одного конца кухни в другой.

    Что касается кухонного острова, многое зависит от его функциональности. Если это просто дополнительная столешница — барная стойка, особых нюансов нет. Главное, чтобы хватило места к ней подойти. Если встроен духовой или винный шкаф, понадобится расстояние не менее 100–120 см между островом и основной частью кухни, чтобы свободно открывать дверцу и доставать содержимое.

    При проектировании кухни важно учитывать особенности здоровья тех, кто пользуется ею чаще всего. Это может показаться глупостью, но наклоняться постоянно к духовому шкафу с больной поясницей — так себе идея. Лучше установить технику на уровне талии в отдельный шкаф-колонну. Или, например, удобнее достать чашку для кофе с открытой полки на уровне вытянутой руки, а не тянуться за ней на цыпочках на верхнюю полку сушилки, гадая, защемит нерв в плече или нет. Также при проектировании кухни важно думать о безопасности детей и животных, чтобы некоторые предметы находились вне зоны их доступа. Например, расположить лоток с ножами на верхней полке, поднять духовку выше, предусмотреть нишу для миксера и блендера в закрытом шкафу, а не на столешнице.

    Перегородки на кухне имеют смысл, если это кухня-гостиная и вы хотите зонировать пространство. В остальных случаях это дополнительные препятствия. Ниша и перегородка под холодильник оправданна, когда техника стоит с краю — боковая перегородка придает гарнитуру законченный вид и препятствует попаданию пыли к задней стенке холодильника. На функциональность это никак не влияет .

    10 правил планирования кухни — советы специалиста

    1. Проведение замера

    Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

    При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

    После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

    2. Расстановка техники

    Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

    3. Кухня под себя

    При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).

    Читайте также:  Правильно постелить линолеум на деревянный пол очень просто!

    Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

    За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

    4. Рабочий треугольник

    Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

    5. Организация хранения

    Раздели всю кухонную утварь на две категории.

    Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

    Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

    Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

    6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

    Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

    Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

    7. Безопасность превыше всего!

    Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.

    8. Легкость в уходе

    Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

    9. Такие незаметные, но важные. ручки

    Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.

    10. Расхламление как супертренд!

    Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: