Размеры столов для кухни (29 фото): высота кухонного гарнитура, дизайн столешниц, варианты обеденных столов

Размеры столов для кухни

  1. Виды материалов
  2. Определяемся с размерами столов
  3. Как выбрать

Стол является неотъемлемой частью современного кухонного интерьера, позволяющий сделать его намного практичней и комфортней. Сегодня на рынке можно встретить достаточно много видов подобных конструкций, которые отличаются как формой, так и дизайном. Это позволяет подбирать столы практически для любого стиля комнаты, создавая гармонию с остальной мебелью.

Виды материалов

Столы на производстве делают из разнообразных материалов, среди которых самыми популярными считаются изделия из:

  • дерева. Этот материал отличается не только высокой прочностью, но и прекрасными дизайнерскими характеристиками. Деревянные столы в интерьере комбинируются с любой мебелью. Альтернативным вариантом подобного изделия является имитация дерева с помощью шпона. Эти модели относятся к бюджетным вариантам, так как нуждаются в постоянном уходе и очень щепетильны к воздействию влаги. Одной из важных характеристик столов из дерева является их очень простая процедура реставрации.
  • металл. Подобные типы столов отличаются высокой практичностью, поэтому их зачастую устанавливают в ресторанах или кафе. Следует отметить, что дизайн этих конструкций может быть достаточно красивым, что позволяет использовать их в качестве декоративного элемента кухни.
  • стекло. Такие изделия представляют собой каркас из металла, дерева или другого подобного материала со столешницей из закаленного стекла. Данный материал прекрасно сочетается с современным интерьером, а также выдерживает значительные нагрузки, что делает его достаточно практичным.
  • камень. Подобные сооружения встречаются достаточно редко, так как требуют надежного основания. Но при этом столы из камня отличаются очень хорошим качеством и уникальным внешним видом.

Определяемся с размерами столов

Подобные изделия на рынок выпускают со стандартными техническими характеристиками. Но при этом разнообразие размеров столов достаточно широко, что позволяет подобрать их для любой кухни. Среди всего этого разнообразия конструкций можно выделить несколько стандартных технических характеристик для каждой из типов поверхностей:

  1. Квадратные столы. Они изготавливаются по специальному стандарту, который регламентирует несколько размеров столешниц. Так самыми распространенными считаются конструкции, длина стороны которых достигает 70, 80, 90 и 100 см. Эти типы столов прекрасно подходят для кухни, так как занимают немного места и достаточно практичны.
  2. Прямоугольные. Габариты столов с такой формой столешницы могут варьироваться в нескольких диапазонах. Так стандартной шириной считается конструкция со стороной от 80 до 110 см, а классическая длина в подобных системах варьируется от 110 до 240 см. Прямоугольные стильные столы являются одними из самых распространенных и используются во многих интерьерах. Такие изделия достаточно просты, что позволяет соорудить их своими руками.
  3. Круглые. Такие типы столов отличаются уникальным внешним видом и используются в основном, не только как обеденные, но и в качестве декоративного элемента во многих офисах. Размеры подобных конструкций варьируются в значительном диапазоне. Так одним из самых маленьких столом считается изделие с диаметром 75 см. Но бывают изделия, у которых данное значение превышает 150 см. За такой стол уже можно посадить около 8 человек.
  4. Овальные столы также имеют различные габариты, которые могут варьироваться в тех же диапазонах, что и предыдущий тип. При этом они характеризуются вытянутой формой.

Высота кухонных столов со столешницей: оптимальные и стандартные размеры

Самой важной частью любой кухни считается не внешний вид и интерьер, а удобство применения. Оно связано с общей площадью, ростом человека и расположением мебели. Высота кухонных столов со столешницей дает возможность правильно подобрать мебель, которая будет комфортной для дальнейшей эксплуатации.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Определение размеров

Почти любой кухонный гарнитур, на сегодняшний день, делают по модульной системе. Она дает возможность оформить помещение в одном стиле, куда включается несколько частей, которые собираются в единую конструкцию. Сборка проводится сразу на кухне, независимо от ее размеров. Это упрощает подбор, поскольку нет надобности определяться со столами, шкафчиками и другими аксессуарами по отдельности.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Чтобы получить идеальные размеры важно сделать чертеж помещения, с разной плоскости. Обязательно нарисовать вид кухни сверху, указать все стены, где планируется мебель, а также их размеры. В плане должны быть четкие параметры кухни. Для выполнения нужно выполнять следующие этапы:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  1. Замеряется длина, ширина и высота помещения.
  2. На чертеже указывается расположение и размеры всех проемов для окон, дверей, а также расстояние к ним от угла кухни.
  3. Обозначаются части, которые будут выступать: отопительная система, водопровод, трубы газа и других коммуникаций.
  4. Рисуется будущее расположение всей техники, поскольку она самая большая, устанавливается стационарно и требует привязки к электрической сети и другим коммуникациям. Ее расстановка очень важна в ходе планирования.
  5. Указывается количество и расположение розеток, которых должно хватать для всей техники без удлинителей. Доступ к ним обеспечивается свободно, расстояние от пола примерно 1,2 м, а за мебелью они не должны находиться. Если не получается правильно разместить розетки, то они выносятся выше или на рабочую зону.
  6. Чертится расположение шкафчиков на полу и на стенах, их форма и другие особенности.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

В ходе планирования очень важно учитывать человеческий фактор, а именно рост жителей дома или квартиры, где планируется ремонт на кухне. Хозяйке или хозяину должно быть удобно работать – это основной параметр эффективности, поэтому высота гарнитура, глубина шкафов и другие особенности должны сопоставляться с ростом.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

В ходе чертежей этому фактору часто не дают значения, используются стандартные размеры на среднестатистический рост.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Для выбора оптимальных размеров, которые отличаются от стандартных, важно учитывать следующие особенности:

p, blockquote 9,0,1,0,0 –>

  • высота верхних шкафов с их глубиной подбирается по росту, учитывая длину руки в вытянутом положении. Нижняя часть должна быть на высоте руки, которая вытягивается перед собой.

В зависимости от роста и других описанных особенностей подбирается кухня углового, прямого или П-образного вида.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Стандартные значения

Исходя из главных требований, определяются стандартные параметры кухонной мебели. Зачастую они оптимальные, подходят для большинства заказчиков. Стандартные значения кухонь таковы:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • Расстояние от пола до рабочей части кухни – 85-95 см. Колебание значений характеризуется высотой варочной поверхности, посудомойки. Глубина техники и шкафчика могут отличаться, но высота от пола должна всегда оставаться одинаковой, чтобы столешница была ровной. Кухни со столешницами разных уровней довольно неудобны в применении, хотя и функциональны.
  • Любой кухонный шкаф должен быть одинаковой глубины, но ширина может колебаться. Стандартный показатель глубины – 30 см, поскольку длина руки человека в среднем 70 см. Ширина гарнитур колеблется в пределах 50-55 см, но это стандартные размеры, которые часто корректируются под общий вид мебели и потребности заказчика.
  • Высота навесных шкафов по стандарту 36, 72 или 92 см, а ширина варьируется в пределах 55-110 см. Конструктивно они могут быть абсолютно разными.
Читайте также:  Опалубка из шифера – доступное и эффективное решение

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Высота до верхней части мебели определяется ростом владельца кухни, ведь шкафчики можно крепить почти в любом положении, как предпочитает заказчик. Стандарт в этом случае не используется, поскольку его просто нет.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Оптимальные значения

Любая стандартная кухня по желанию может быть изменена, если надо создать нетипичные формы и конструкции. Некоторые люди предпочитают столешницы разных уровней, что возможно, но не всегда удобно и практично. Такой вариант рекомендуется применять при угловой кухне, когда появляется возможность совмещения высоких столов и техники, к примеру, посудомойки и прочего, вдоль одной стенки.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Низкий стол для разделки и нарезки ставится вдоль другой стенки, где будет варочная плита, подходящая по высоте. Разный уровень выполняется чаще при помощи ножек, которые есть в дешевых и самых дорогих кухонных гарнитурах.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Небольшая глубина напольных шкафчиков используется для узких кухонь, но навесные части остаются без изменений. Ширина и высота определяется исходя из удобства применения и площади. Для большой кухни подбирают невысокие шкафы, но широкие, на них ставят откидные двери, что обеспечивает свободный доступ. В маленьком помещении делают высокие шкафы под потолок, чтобы наверху хранить предметы редкого использования.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Расстояние от пола определяется персонально во время монтажа навесной мебели. Обязательно учитывать габариты дополнительного оборудования, к примеру, вытяжки. Если плита газовая, то она фиксируется на высоте 75-80, при электрической поверхности, ставится на расстоянии 65-75 см.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Духовку чаще ставят сразу под варочной частью, но это не всегда удобно, ведь расположение к полу минимальное, нужно сильно нагибаться. Решить проблему позволяет встроенная техника в мебель. Таким образом, она будет выше, ею удобнее пользоваться.

Расстояние от рабочей поверхности к навесной мебели в стандарте составляет 50 см, но удобнее делать 60-65 см. Петли рекомендуется ставить на полное открывание, чтобы двери распахивались на 180 градусов. Это оберегает от случайных травм, но открывать другие шкафы будет невозможно.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Ширина напольного гарнитура определяется расстоянием от плиты до мойки, холодильника. Минимальные показатели – 40 см. Мойка и холодильник могут стоять рядом с минимальными размерами кухни, а вот с плитой она не должна контактировать в близости.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Советы по эргономике нижних шкафов:

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

  • Хранение малых вещей лучше проводить не на полках, а в выдвижных ящиках.
  • Полки использовать для размещения большой техники, тарелок, кастрюль. Чем чаще используется инвентарь, тем выше должны размешаться полки.
  • Возле плиты сделать узкую выдвижную корзину для хранения бутылок, специй и подобных вещей.
  • Ширина распашных дверей шкафа, особенно внизу мойки не должна быть меньше 40 см, в противном случае использование окажется неудобным. Оптимальная ширина шкафа под мойкой – 60 см.

В заключение можно выделить следующие оптимальные размеры кухонного гарнитура:

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  1. При росте хозяйки до 1,5 м высоту столешницы делать 76 см. Аналогичные параметры подходят для инвалидов, что передвигаются на колясках.
  2. При росте 150-160 см столешницу делать высотой 82 см.
  3. Столешница 88-91 см окажется удобной для людей 160-180 см.
  4. Для высоких людей высота рабочей зоны должна около 1 м.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Описанные параметры подойдут для кухонь на одной высоте.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Высота столешницы, исходя из вида работ

Современная кухня включает столешницу и рабочую зону, которая ставится на одной высоте. Визуально это красиво, но функционально не всегда удобно. В зависимости от работы оптимальная высота меняется.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Возле мойки тратится порядка 40% времени. Стандартное расстояние 83-84 см, это не всегда удобно, особенно при наличии навесного шкафа, об который нужно упираться головой или сгибаться над раковиной.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

При нарезании и шинковании рабочая зона должна занимать много места. Высота стола немного ниже мойки, рекомендуется делать 83-85 см. Для замеса теста и крупной резке или разделке мясных продуктов удобно использовать стол выше пояса. Быстрая нарезка или разделка рыбы требуются точность — операции проще проводить на высокой рабочей зоне.

p, blockquote 27,0,0,1,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Для определения высоты под плиту используется самая большая кастрюля, ее поставить так, чтобы было удобно смотреть внутрь. Чаще эта зона ниже рабочей. Рекомендуемая высота 80-82 см.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Другие важные параметры

Кроме размера, шкафчиков, столешницы, важно учесть другие характеристики для удобного эксплуатирования кухонного пространства:

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

  • стандартная столешница глубиной 60 см, оптимальный вариант – 70 см, если габариты кухни позволяют;
  • промежуток между мойкой и плитой от 40 см, чтобы вода не попадала на огонь.

Если на кухне работают сразу несколько людей с разным ростом, то можно применять накладные доски для разделки, которые будут замещать разницу высоты. Это дает нужный комфорт для каждого члена семьи. Высота рабочей поверхности некоторых видов имеет регулировку, что тоже очень удобно.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Дополнительно важно понимать, какой высоты должен быть обеденный стол. В советское время стандартной высотой были столы 70 см. Этот показатель часто используют по сей день, но при росте от 160 см, этих данных будет недостаточно. Сегодня есть возможность купить мебель с регулируемой высотой.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Читайте также:  Особенности и назначение обратных сверл

При покупке нужно сесть за стол, руки согнуть в локтях и расстояние до стола не должно быть больше 15 см, но не менее 10 см. Размеры должны подходить для всей семьи, для детей покупаются отдельные стулья.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Обеденная зона свободная и удобная. Если стол не получается нормально поставить, он занимает много места, то используется альтернатива – барная стойка. Она экономит кухонное место и выполняет несколько других функций.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Выбирая кухню нужно не только смотреть и учитывать цвет, модель, но и совместимость гарнитура с человеческими факторами, площадью помещения. Неправильный выбор может вызывать проблемы в дальнейшей эксплуатации, но зная особенности, как правильно выбрать кухонный гарнитур, можно избежать ошибок во время заказа или покупки готовых модулей. Для правильного проектирования классической кухни, изучения основных советов можно посмотреть видео:

Размеры кухонных столов: виды и формулы расчета

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Стандартные габариты
  2. Оптимальные размеры
  3. Как рассчитать?
  4. Можно ли регулировать?

Многие редко задумываются о размерах мебели. Ведь мебель изготавливается по типовым стандартам при помощи универсальной формулы. Однако стандартные размеры, к примеру, кухонного стола подходят далеко не всем. Стандартный размер обеденной мебели рассчитывается исходя из роста человека, количества предполагаемых гостей и площади кухни. Немаловажным критерием является вид столешницы.

Квадратные, круглые, овальные, прямоугольные и полукруглые модели имеют различную высоту и ширину. Каковы стандарты и оптимальные размеры обеденных моделей и как рассчитать индивидуальный размер под конкретного человека – об этом пойдет речь в данной статье.

Стандартные габариты

От размера кухонного стола зависит комфорт и удобное расположение всех членов семьи и приглашенных гостей. Специалисты из сферы эргономики рассчитали стандартную площадь для одного человека, сидящего за столом. Средняя глубина посадки составляет 40 см, а ширина — 60 см. Ко всему прочему, учитывается площадь поверхности столешницы для количества предметов посуды и столовых предметов. Стандарт небольшой квадратной модели для кухни имеет ширину 80 см. Если стол круглый, ширина увеличивается до 90 см.

Ширина столешницы определяется из нескольких показателей:

  • площадь кухонного пространства;
  • количество человек при размещении за обеденным столом.

Если за столом будут находиться до 4 человек с обеих сторон, то стандартная ширина для изделия должна составлять не меньше 120 см.

Посадка гостей за такой столешницей будет наиболее удобной для всех. Каждый будет иметь достаточно места, при этом не придется толкать соседа локтем во время еды. Так как глубина для одного человека равна 40 см, то учитывая площадь для блюд и посуды, к стандартному показателю глубины прибавляется еще 20 см.

Если столешница придвинута к стене, то стандарт глубины для одного гостя или члена семьи должен иметь показатель в 50-65 см. Величина глубины в 1 м возможна в том случае, если за такой стол садятся с двух сторон.

Также существуют нормы размеров столешницы, которые регламентированы ГОСТ 13025.3-85 «Мебель бытовая. Функциональные размеры столов». По данному документу высота от пола до поверхности столешницы составляет 71-78 см. Средняя величина высоты имеет показатель в 75 см.

Стандартные размеры кухонных столов:

  • 120х80 см — 120х90 см — размер кухонной столешницы на 4 человека;
  • 150х90 или 1500х800х750 мм — стандарт для модели на 6 человек;
  • 200х110 см — на 8 человек;
  • 260х110 см — на 10 человек;
  • 320х110 см — на 12 человек.

Стандартные размеры маленьких обеденных столов:

  • 60х60 см;
  • 60х80 см;
  • 70х70 см;
  • 80х80 см.

Оптимальные размеры

Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница. Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия.

Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.

В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.

Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.

Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.

Прямоугольная

Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу. Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей. Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.

При выборе прямоугольной столешницы необходимо учитывать удобство в использовании.

Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.

Квадратная и треугольная

Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.

Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.

Круглая

Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.

Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.

Из недостатков круглой столешницы стоит также отметить неудобство при расположении – модель нельзя подвинуть к стене. Круглые изделия имеют одну величину — диаметр. Небольшие обеденные столешницы на 4 человека имеют размер 110 см, на 6 персон — 130 см, на 8-10 персон — 150-170 см.

Читайте также:  Реечный потолок Албес, потолочные системы albes, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео

Овальная и полукруглая

Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.

Овальная столешница удобна с точки зрения эргономики: она не скрадывает пространство кухни, а отсутствие острых углов делает ее более безопасной в использовании.

Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.

Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.

Как рассчитать?

Определить оптимальные параметры кухонного стола можно при покупке в магазине. Для этого необходимо сесть за стол и положить на него согнутую в локте руку. Нужно представить, что просидеть в данном положении придется некоторое время. Следует оценить по своим ощущениям насколько это комфортно. Локти не должны свисать, а угол в локтевом суставе должен быть 90 градусов.

Также можно использовать формулу индивидуального расчета: H=R x HCP/RCP, где H – высота, R – рост человека или средняя величина роста всех членов семьи, HCP — средняя оптимальная высота, равная 75 см, RCP — средний рост человека по мировым стандартам, равный 165 см.

К примеру, надо вычислить размер стола для взрослого человека ростом 178 см. Из предоставленной формулы вытекает уравнение: H=178х75/165. Приблизительный результат равняется 81 см.

Выбор столешницы на кухню происходит не только в зависимости от роста. Стоит также учитывать другие параметры. Ширина, глубина и длина подбираются исходя из площади пространства и количества человек.

Ширина изделия должна составлять 50 см или 60 см для одного человека. Глубина — 40 см плюс площадь поверхности стола, на которой расположены столовые приборы и посуда. При выборе длины учитывается площадь помещения.

Можно ли регулировать?

Бывает, что высота стола не подходит для конкретного человека. Некомфортное положение приводит к неправильной осанке и проблемам со здоровьем. Поэтому существует оптимальное решение — столы с регулируемой высотой. Стоимость таких столов-трансформеров довольно высокая – от 20 до 40 тысяч рублей.

Однако изделия имеют высокий срок службы и подходят для тех, кто имеет нестандартную форму телосложения.

Модель-трансформер можно использовать как со стульями, так и с диваном. При сочетании модели с низким диваном, стол выполняет функцию журнального столика.

Большинство таких моделей отлично подходят под любой стиль интерьера. Поверхность изделий производится из различных материалов: стекло, камень, керамика. Ножки изготовлены из металла и расположены крест-накрест. Есть также классические варианты со специальным механизмом газлифт. Устройство поднимает поверхность стола на нужную высоту и фиксирует.

Ниже приведены примеры столов, в которых регулируется не высота, а форма.

  • Стол-книжка. Раскладные части крепятся по бокам с обеих сторон изделия. Модель имеет круглую или прямоугольную форму. В собранном положении изделие занимает мало места, и его можно применять в виде тумбы или полки.
  • Консоль-трансформер. Раскладная модель в собранном положении выглядит как узкая тумбочка, внутри которой хранятся все элементы стола. Составные части можно добавлять к центральной поверхности, что позволит регулировать площадь изделия в зависимости от количества персон.
  • Стол-диван. Спинка изделия из подушек опускается и трансформируется в стол. Высота модели стандартная. Некоторые изделия оснащены откидной поверхностью, которая закреплена сзади.
  • Стол-чаша — это модель с дополнительным пространством для вещей, которое находится под крышкой изделия. Для того чтобы взять какую-то вещь, необходимо поднять или отодвинуть основание крышки. Для удобства такие модели чаще всего оснащены колесиками.

Также существуют более компактные модели, такие как раскладные столы. Изделия выполняют различные функции и экономят используемое пространство.

К примеру, откидная модель прикреплена к стене при помощи петли и откидывается только при необходимости. Раскладная модель оснащена распоркой для удобства. Такую модель используют также в виде дверки шкафа, которая при необходимости откидывается. Внутреннее пространство можно использовать для хранения небольшого количества кухонной утвари или различных вещей.

Еще одной компактной моделью является выдвижная столешница. Изделие встроено в кухонную мебель и в собранном виде имеет вид ящика. Выдвижная модель подходит для размещения пары человек. Для комфорта ширина изделия должна составлять 70 см. Такой вариант отлично подойдет для маленького помещения.

Большим спросом пользуются раскладные столешницы с оптимальными размерами 60х60 см и 60х80 см. Такие модели экономят место, а увеличение площади изделия происходит с помощью универсальной вставки, которая крепится под столом в горизонтальном положении. Раскладные модели имеют различную форму. В зависимости от формы за раскладным обеденным столом можно разместить до 10 человек.

Советы по выбору стола на кухню можно найти в видео ниже.

Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебели

Кухня – одно из самых посещаемых мест в доме. Именно здесь ужинают все члены семьи, собираются гости, иногда даже отмечаются праздники. Центральное место в этом помещении занимает обеденный стол, размеры которого должны обеспечивать комфортный прием пищи. Современные модели различаются не только по параметрам, но и по форме. Зная особенности изделий, можно выбрать идеальный вариант для небольших и просторных комнат.

  1. Вместительность в зависимости от формы
  2. Стандартные габариты прямоугольных моделей
  3. Как рассчитать оптимальный размер
  4. Популярные диаметры круглых столешниц
  5. Особенности овальной мебели
  6. Как определить подходящую высоту
  7. Выбор модели для кухни
  8. Видео
  9. Фото

Вместительность в зависимости от формы

Кухонные столы заводского производства всегда имеют стандартизированные габариты. Выпускаются в нескольких формах:

  1. Прямоугольная. Классическая конфигурация, которая успешно используется для зонирования пространства. Вмещает от 4 до 8 человек. Преимущества: удобство использования, практичность, универсальность. Недостатки: травмоопасность из-за острых углов.
  2. Квадратная. Подобные модели обеденных столов подойдут небольшим семьям, вмещают не более четырех человек, крупногабаритные – до восьми персон. Они актуальны только для просторных помещений. Преимущества: комфорт при эксплуатации, экономия пространства, мобильность. Недостатки: не впишутся в узкие комнаты, наличие острых углов.
  3. Круглая. Модели шикарно смотрятся в больших кухнях, обеспечивают отличный обзор, вмещают 4-8 человек. Преимущества: придают интерьеру изысканность и утонченность, безопасны при использовании. Недостатки: нельзя придвинуть к стене, если площадь большая, сидящие люди не смогут дотянуться до центральной части.
  4. Овальная. Отличается нестандартным внешним видом, вмещает от 4 до 10 человек. Преимущества: практичность, по удобству ничем не уступают прямоугольным вариантам, но не имеют острых углов. Недостатки: не подходят для маленьких комнат.
Читайте также:  Преимущества и недостатки деревянных окон

Если параметры кухни настолько маленькие, что даже небольшой стол будет занимать слишком много места, стоит обратить внимание на полукруглые варианты. Они хорошо вписываются в небольшие помещения. Выбор подходящей формы изделия зависит от площади комнаты, количества домочадцев, дизайна интерьера и индивидуальных предпочтений. Обеденный стол должен обладать удобством и практичностью, поскольку предназначен для длительного использования.

Стандартные габариты прямоугольных моделей

Стол для кухни с параметрами 60 х 35 см оптимален для одного человека. Именно такие габариты нужны для расположения в соответствии с правилами этикета: тарелка в центре, столовые приборы по краям. Минимальная ширина для пары – 70 см. Чтобы с удобством разместиться напротив друг друга, расставить графины, блюда и прочие предметы, стоит отдавать предпочтение большим показателям – 80-90 см.

Размеры обеденного стола подбираются с учетом количества персон. К наиболее распространенным вариантам относятся:

  • 150 х 90 см – рассчитан на четверых;
  • 160 х 90 см – вмещает до 6 гостей;
  • 200 х 110 см – на 8 человек;
  • 260 х 110 см – на 10 персон;
  • 320 х 110 см – до 12 человек.

При выборе подходящих размеров необходимо учитывать габариты помещения. На удобство применения мебели влияет проход вокруг нее, а также расстояние, на которое отодвигаются стулья. Промежутки между столом и другими предметами интерьера не должны быть менее 1 метра.

Ширина – важный показатель стола, влияющий на комфортный прием пищи. На одного человека приходится около 60 см. На основе этого принципа можно подобрать оптимальный вариант. Для семьи из 4 домочадцев, которые рассаживаются друг напротив друга, идеальные параметры – от 120 см. С такой шириной каждый человек займет удобное положение, не будет толкать соседа локтями во время трапезы.

Стандартная глубина на одного человека равна 40 см. При выполнении расчетов необходимо учесть тот факт, что во время обеда или ужина салатники, блюда с хлебом, супницы устанавливаются в центре столешницы. Чтобы каждый сидящий мог с легкостью дотянуться до пищи, к 40 см прибавляется еще 20 см.

Для модели, приставленной к стене и рассчитанной на одну персону, идеальной будет глубина в 65 см. Если за стол садятся двое, показатели повышаются до 100 см.

Как рассчитать оптимальный размер

Зная норму площади, необходимую одному человеку, который сидит за столом, можно самостоятельно рассчитать размер стола любой формы. В результате прием пищи будет проходить в максимально комфортных условиях. Грамотно подобранная модель без труда впишется в отведенное пространство.

По нормам параметры на одного человека составляют: ширина – 60 см, глубина – 40 см. В центральной части стола предусматривается свободное пространство, около 20 см, для расстановки посуды. Исходя из этих сведений, вычисляются общие параметры модели. Для этого 40 умножается на 2, прибавляется 20, получается 80 см.

Периметр прямоугольного изделия зависит от предполагаемого числа людей. Так, показатели для модели на 6 персон рассчитываются по простой формуле. 60 умножается на 6, получается 360 см.

Рекомендуется подбирать размеры обеденного стола, руководствуясь площадью комнаты. Заранее продумывается расположение, измеряются длина и ширина помещения. Необходимо соблюдать оптимальное расстояние до прочих предметов мебели. Количество посадочных мест определяется числом домочадцев, но можно добавить еще 2 на случай прихода гостей.

Популярные диаметры круглых столешниц

Стандартные размеры кухонных столов круглой формы – 75-80 см. Параметры рассчитаны на 4 персоны. Если увеличить диаметр до 130 см, количество гостей повышается до 6. Соответственно, 150 см – на 8 человек, 170 см – на 10.

Лучшее место для размещения круглого стола – угловая зона комнаты. Если рядом располагается окно, это создает дополнительный объем, за счет которого помещение увеличивается визуально. Возможна установка в центральной части кухни, но в этом случае потребуется больше окружающего пространства.

Чтобы рассчитать размер обеденного стола, необходимо уточнить количество людей, которые будут сидеть за ним. Специалисты рекомендуют выбирать для 4-х гостей изделия с диаметром от 110 см. При добавлении 10 см появляется дополнительное посадочное место. Максимальный рекомендуемый диаметр – 170 см, но слишком большие модели теряют свои преимущества, занимают много места.

Круглый стол нуждается в правильном освещении. При расположении в углу мебель будет смещена от основного потолочного источника света, поэтому потребуются дополнительные светильники. Они дополняют дизайн изделия, отделяют обеденную зону от рабочей.

Особенности овальной мебели

При выборе обстановки для кухни следует изучить достоинства и недостатки мебели, оценить параметры комнаты. Для просторных помещений оптимальны широкие столешницы, для маленьких – трансформируемые конструкции. Сегодня популярностью пользуется овальный стол, обладающий значимыми преимуществами:

  1. Большая вместительность. Столешница позволяет расставить множество блюд.
  2. Функциональность. Раскладные конструкции разбираются, приобретая овальную форму. В собранном состоянии они представляют собой компактные круглые изделия.
  3. Разнообразие материалов. Особенно привлекателен стол обеденный из древесного массива. Он гармонирует с любым интерьером, смотрится роскошно и презентабельно.
  4. Удобство размещения. Благодаря большому количеству посадочных мест все гости будут чувствовать себя комфортно.
  5. Безопасность. В связи с отсутствием острых углов получение травм сведено к минимуму.

Если сравнивать торцы овальных столов с прямоугольными моделями по количеству полезной площади, выходит, что первые ничем не уступают традиционной форме.

Большое значение имеют размеры кухонного стола. В зависимости от диаметра овальные модели могут иметь различную вместительность:

  • от 110 см – не более 4 гостей;
  • 130 см – 6 посадочных мест;
  • 150 см – 8 персон;
  • 170 см – не более 10 человек.

Выбирать подходящие параметры мебели следует, отталкиваясь от количества домочадцев. Если семья состоит из 4 человек, длины стола в 300 см и ширины 110 см будет слишком много, возникнут трудности с доставанием предметов общего пользования. Наряду с этим, очень маленькие овальные столешницы в интерьере создают ощущение незавершенности, случайного элемента обстановки.

Читайте также:  Обои под кожу: выбор материала, особенности рисунков

Как определить подходящую высоту

Пользователи часто сталкиваются с трудностями, планируя приобрести на кухню мебель определенной высоты. Практически везде реализуется типовой размер, который составляет 72-78 см. Среднее значение – 75 см, это необходимый предел, при котором колени сидящего человека не упираются в основание конструкции. Такое значение рассчитано на традиционный рост взрослого – 165 см.

Чтобы определить оптимальную высоту на основе индивидуальных параметров, используется специальная формула. Собственный рост нужно умножить на стандартную высоту мебели и разделить на 165 см. При показателях 175 см выполняются следующие действия: 175 умножается на 75 и делится на 165. Получается 79.5, это и есть идеальное расстояние от пола до края столешницы.

Если семья состоит из людей разного роста, детей, которые еще будут расти, можно приобрести стулья или столики с регулируемой высотой. Изделия будут подстраиваться под индивидуальные параметры, обеспечивая комфорт при принятии пищи. Такая мебель может использоваться на протяжении нескольких лет.

Существует еще один способ вычисления размеров стола для кухни. Если рост мужчины составляет 190 см, женщины – 175, расчет производится по формуле. К 190 прибавляется 175, полученное число делится на 2, получится 182.5. Это средний рост членов семьи, на основе которого определяется высота мебели.

Для детей стандартных размеров стола не существует, изделия рассчитаны только на взрослых. Идеальным решением станет использование стульчика с регулируемыми по высоте ножками.

Выбор модели для кухни

Часто при приобретении мебели внимание обращается только на внешний вид. Существуют рекомендации специалистов о том, как выбрать идеальный стол на 2-12 человек:

  1. Необходимо узнать характеристики использованных материалов, ведь именно от них зависит качество, долговечность, безопасность модели.
  2. Расцветка и стиль стола должны соответствовать оформлению кухонного гарнитура и других элементов обстановки либо контрастировать с ними. В последнем случае оригинальное исполнение служит для правильной расстановки акцентов.
  3. От размеров комнаты зависят и габариты мебели. В просторном помещении можно использовать любые модели, в маленьком – компактные или раскладные.
  4. В квадратной кухне отлично смотрятся круглые и овальные столешницы, в удлиненной – лучше ставить изделие у окна.

При дефиците площади используются конструкции, оснащенные специальными механизмами, за счет которых поверхность столешницы увеличивается. Трансформеры встраиваются в гарнитур, при необходимости выдвигаются. Наибольшей устойчивостью обладает мебель с ножкой. Складные изделия занимают минимум места. В зависимости от модели крылья опускаются и поднимаются либо из центральной части выдвигается дополнительный элемент. В результате из маленькой двухместной мебели получаются полноценные кухонные столы на 4 человека.

Современные раздвижные механизмы способны увеличить длину столешницы на 30-250 см. Некоторые столы для двоих при раскладывании предоставляют от 4 до 6 дополнительных посадочных мест.

В маленькую кухню лучше подбирать мебель с тонким элегантным основанием. Подойдут ножки из хромированного металла. Громоздкие конструкции темного цвета с массивными опорами неуместны в небольших помещениях.

Для двоих оптимальны полукруглые модели, для среднестатистической семьи из 3-4 персон – квадратные или круглые варианты. При выборе стола на 6 человек и больше стоит обратить внимание на прямоугольные и овальные столешницы. Эти формы оптимальны для размещения большого количества гостей.

От габаритов обеденного столика зависит удобство приема пищи. При выборе стоит обращать внимание на форму столешницы, вместительность, глубину и ширину изделий, а также дизайнерское оформление. Большое значение имеют параметры кухни, ведь именно они влияют на размеры и форму мебели.

Советы по расстановке мебели в кухне, как правильно сделать

В удобном обустройстве кухни большое значение имеют не столько квадратные метры, сколько правильное расположение мебели по продуманной схеме, и грамотный выбор встраиваемой техники. Кухня обычно в стандартной квартире не отличается большими размерами, поэтому плита, моечная машина, микроволновка должны соответствовать габаритам помещения. На кухне хозяйка работает большую часть домашнего времени, поэтому главный принцип — удобство. Все должно быть под рукой, дизайн обстановки, аксессуаров должен дарить хорошее настроение. Даже в самой маленькой кухне должно быть пространство для свободного перемещения. Большую кухню совмещают иногда с гостиной. Перед оформлением пространства следует узнать, как расставить мебель на кухне и сделать это правильно.

  1. Основные принципы
  2. Типовые варианты расположения мебели в стандартных кухнях
  3. В одну линию
  4. В две линии
  5. Г образная
  6. П образное пространство
  7. G образная
  8. Полуостров
  9. Остров
  10. Правило треугольника
  11. Нюансы оформления помещений разной формы
  12. Кухня гостиная
  13. Видео
  14. Фото

Основные принципы

Расстановка мебели на кухне требует, чтобы был обдуманный план. Первый этап — планировка на бумаге. Обсудите, как вы расставите мебель, технику, перед тем как заносить их в тесную кухню. Замерьте длину стен, учитывайте выступы, ниши, расположение розеток, вентиляционных отверстий. В обычном кухонном пространстве они могут быть расположенными где угодно.

Тщательно замерьте кухонную мебель, параметры мойки, стиральной, посудомоечной машины. Располагаем их вблизи от сливной трубы и водопровода. Надо постараться, чтобы эти коммуникации не остались на виду. После замеров площади помещения с нишами и габаритов мебели, составьте на бумаге план обстановки. Здесь есть некоторые обязательные правила:

  • газовую или электрическую плиту неправильно располагать к окну ближе, чем на полметра. Пламя может погаснуть от порыва ветра в открытое окно, или попасть на занавеску;
  • мойку лучше разместить подальше от угла, там грязные потеки и брызги трудно смыть;
  • в тесной кухне важно правильное расположение встроенного рабочего стола. Его можно сделать, нарастив подоконник;
  • пол покрывайте шероховатым линолеумом или плиткой. Это важно, так как на кухне всегда что – то брызжет или проливается.

Варочную поверхность надо поставить поблизости от вытяжки в стене. Это избавит от покупки дорогого оборудования.

Типовые варианты расположения мебели в стандартных кухнях

Квартиры многоэтажек строятся по типовым проектам, поэтому проект кухни с расстановкой мебели специалисты осуществляют с опробованными заготовками. Стиль, цветовая гамма для каждого клиента может быть разной, а вот правильная расстановка мебели – задача непростая.

Существует несколько вариантов расположения кухонной мебели:

  • в одну линию;
  • в две линии;
  • Г образно;
  • П образно;
  • G образно;
  • полуостров;
  • остров.
Читайте также:  На каком расстоянии от забора можно строить баню – нормы и требования

В одну линию

Как расположить мебель на кухне в малогабаритной квартире на 2-3 человек. Слева от рабочего стола удобно расположить холодильник, мойку, справа – варочную панель. Размещая стол, помните, что он должен иметь длину не меньше 1-1,2 м. На нем надо уместить кухонные принадлежности, которые необходимы постоянно для приготовления пищи. Сюда же придется поставить и микроволновку.

Все остальное расставится в навесных шкафах. Над плитой необходимо устроить вытяжку, причем ее раструб надо вывести в вентиляционное отверстие, некрасиво будет смотреться громоздкая труба, которая тянется через всю стену. Такая расстановка в узкой кухне позволит рационально использовать пространство и не разворачиваться с кастрюльками от стола к плите. Все поверхности — на одной линии, рядом.

Параллельно рабочей зоне у противоположной стены можно поставить обеденный стол с табуретами. Если кухня вытянутая, можно передвинуть его ближе к окну.

В две линии

Как правильно расставить мебель на кухне с маленькой площадью? Столы, шкафы и бытовая техника располагается у противоположных стен, а стол для принятия пищи ставиться между ними, по центру. Такая планировка возможна в кухне просторной.

Раковина и варочное устройство располагается с одной стороны, а места хранения продуктов и посуды – с другой. Удобный вариант – небольшой рабочий стол на колесиках. Но при этом у мойки надо сделать небольшое пространство для выкладки посуды, овощей и фруктов. Обеденную зону устраивают не только в центре кухни, но и поблизости у окна, если позволяет длина площадь.

Г образная

Если вы имеете небольшое квадратное помещение кухни, такой план размещения кухонной мебели можно считать идеальным. Холодильник – мойка – плита составляют его стороны. Освобождается достаточное место для обеденной зоны, а хозяйка, манипулируя у варочной панели и рабочего стола, никого не задевает. В данном случае дополнительные приборы типа мультиварки, микроволновой печи можно поставить на небольшую тумбу за плитой. В нее можно складывать большие кастрюли и сковороды, то, что не требуется каждый день.

П образное пространство

Если площадь помещения больше 12 кв м, то вполне подойдет расположение кухонной мебели в таком варианте. Вдоль трех стен напротив двери надо расположить всю мебель и технику. Такой план зрительно увеличивает пространство. Кухня должна быть достаточно просторной, лучше квадратной формы. Ширина поверхности столов, мойки, варочного приспособления — примерно, 70-80 см, значит, это займет примерно 1,5 м. Для свободного перемещения по территории кухни необходимо еще 1,5-2 м. Ведь дверцы шкафов в нижнем ярусе, духовка должны свободно открываться.

Часто окно располагается в торцевой стене небольшой кухоньки. Центральная часть «триптиха» приходится как раз под окно. Здесь хозяйки любят устраивать рабочий стол или мойку. Действительно, это самое светлое место, поэтому работать здесь удобно и приятно. В процессе готовки можно видеть панораму за окном или следить за гуляющими детками.

В П образном расположении не следует вешать шкафы верхнего яруса на противоположные стены. Это сдавливает пространство, и находиться в нем не очень комфортно. Повесьте их на одну стену, а остальные 2 сектора будут одноярусными. Напротив шкафов хорошо установить моечную, стиральную машину, чуть выше над ними – отдельный духовой шкаф. Эти габаритные устройства не будут мешать перемещениям хозяйки у рабочего стола.

G образная

Рабочая поверхность, плита, холодильник, мойка, машины для стирки и мытья посуды выставляются в один ряд у длинной стены. Над ними следует повесить шкафы для хранения посуды и продуктов. Рабочий стол имеет угловую форму. Это очень удобно – в углу образуется достаточное пространство, где расставляем небольшой телевизор, микроволновку или мультиварку. Эти приспособления всегда занимают много места, а в углу они не будут мешать. К этому краю стола примыкает барная стойка почти на всю длину противоположной стены.

Она с другой стороны оборудована закругленной поверхностью с вертикальной трубкой, на которую можно навесить несколько держателей для фруктовой корзинки, кружек, фужеров и так далее. Между стойкой и свободной стеной надо оставить пространство для входа в кухню.

Можно совместить в большой комнате функции гостиной – столовой – кухни. Если позволяет площадь, позади барной стойки можно расположить диванчик, а на стену повесить плазменный телевизор и полки для книг, музыкальной аппаратуры. Далее будут представлены несколько вариантов расположения мебели на кухне для больших помещений, больше 10 кв м.

Полуостров

Кухня – место, где семья проводит много времени, и от того, насколько она уютно и удобно оборудована, зависит настроение и аппетит домочадцев. Если возможно, стандартные параметры помещения можно расширить путем перепланировки. Надо постараться, чтобы здесь хозяйке было комфортно и приятно работать, готовя вкусную пищу, а членам семьи – собираться на домашние обеды.

Следует составить план, и разделить большую комнату на обеденную и рабочую зоны. Границей между ними будет «полуостров», на котором разместиться рабочий стол, плита и мойка. Затруднение в этом варианте может вызвать установка вытяжки над варочной поверхностью в центральной части потолка.

Холодильник надо поставить недалеко от стола хозяйки, чтобы она не металась по кухне за каждым продуктом. Рядом с ним установите посудомойку, при необходимости – стиральную машинку. Шкафы размещаются на боковой стене. Они не должны выдаваться вперед, чтобы не мешать передвижению. Узкая поверхность под ними играет роль полочки для кухонной утвари.

Остров

Если вам посчастливилось купить квартиру с кухней в двенадцать и более квадратных метров, то в ней будет просторно, даже если вынести в центр помещения основные компоненты мебели. Хозяйке будет удобно, если в середину поставить большой рабочий стол, устроить тут же мойку. А вот варить она будет на плите у стены через проход от торца «островка». Это безопасно, никто не обожжется о горячие кастрюли или включенную духовку. Да и вентиляционное отверстие в стене будет рядом, не надо мудрить с вытяжкой.

Варианты расстановки мебели в этом случае могут быть многообразными и необычными. Навесные полки, шкафчики можно устроить сбоку от окна. Ширину центральной части гарнитура следует делать не меньше 1 метра. Длина – по возможности помещения. В противоположном торце «островка» очень стильно будет смотреться небольшая полукруглая барная стойка с высокими табуретами. Тогда удастся избежать покупки отдельного обеденного стола. Можно принимать пищу, чаевничать не отходя от рабочего места. Это один из вариантов обеденного пространства.

Читайте также:  Раздвижные двери на балкон: виды, самостоятельная установка

Правило треугольника

Способы расстановки мебели на кухне зависят от формы и размеров помещения, но правило треугольника позволяет максимально удобно, функционально использовать пространство кухни. Оно действует и для больших и для маленьких площадей. Вершины треугольника – холодильник и рабочий стол – плита – мойка. Траектория перемещения хозяйки должна пролегать между этими точками с минимальными отклонениями. Тогда женщина меньше устанет, и быстрее справиться с работой.

Правила просты – между указанными точками расстояние не должно превышать 1,5 – 2 м. Они работают для любого рабочего пространства в маленькой кухне, или кухне гостиной. Шкафы, полки с кухонной посудой, продуктами расположите компактно в зоне досягаемости, чтобы можно было легко дотянуться руками.

Нюансы оформления помещений разной формы

Маленькая кухня – вариантов размещения приборов и мебели немного. Следует правильно расположить их вдоль противоположных стен. Обеденный стол стационарный занимает много места. Его можно заменить откидным столиком, прикрепленным к стене. Если есть возможность, громоздкий холодильник надо вынести за пределы кухни или поместить его пространство коридорной ниши.

Большое помещение можно обставить так, как захочется. Но соблюдать правило треугольника, все же, необходимо. В большой кухне можно оформить отдельно рабочую и обеденную зону. Это можно сделать с помощью двухуровнего потолка, локальной подсветкой, небольшого подиума на полу. Если площадь позволяет, можно создать симбиоз гостиной и места приготовления пищи.

Узкое пространство — кухня пенал имеет свои особенности обстановки. Зоны не надо размещать параллельно. У окна ставят обеденный стол, а ближе к выходу – холодильник, разделочную поверхность, мойку, плиту. Навесные шкафы следует расположить с одной стороны кухни или по бокам окна, чтобы они не «нависали» над головой.

Кухня гостиная

Совмещение места для приготовления пищи с гостиной – популярный вариант в современном жилище. Это просторное помещение, которое позволяет устроить кухню и гостевую зону в одной комнате. Отделить место приготовления пищи от гостевой зоны можно барной стойкой или узким стеллажом. Расставленное таким образом даст возможность зонировать пространство.

С той части, где хозяева планируют принимать гостей, следует установить большой уютный диван, поставить около него массивный журнальный столик, за которым можно кушать. На стену – повесить большую плазму. В этой части уместны живые напольные цветы, полочки с декором, настенные украшения, вазы. Очень стильно смотрится сочетание оконного и диванного текстиля. Эти элементы объединяют зону гостиной.

Небольшая рабочая зона обставляется в стиле минимализма легким кухонным гарнитуром, необходимым набором техники. Эта зона выделяется дополнительным освещением, когда в гостиной можно повесить люстру, сделать точечное освещение по периметру подвесного потолка, и так далее. У дивана — расположить торшер или повесить настенное бра. Примеры того кухня как может быть оформлена можно увидеть на фото.

Обеденный стол: где разместить стол и как правильно выбрать форму? (50 фото)

О чем нужно знать перед покупкой обеденного стола?

Выбор идеального стола, который идеально вписался бы в вашу столовую, гостиную или кухню – это мечта многих. В настоящее время, помимо классики из прямоугольного дерева, вы найдете множество форм, стилей, цветов и материалов, которые оживят кухню и создадут приятное пространство, где вам понравится наслаждаться каждым приемом пищи.

Перед покупкой обеденного стола задайте себе следующие вопросы:

  1. Для чего вы будете использовать обеденный стол?
  2. Где будет расположен стол?
  3. Каковы ваши варианты расположения?
  4. Сколько людей будет использовать обеденный стол?
  5. Какой стиль и тип стола вы предпочитаете?

Как выбрать размер обеденного стола?

Размер стола является одним из наиболее важных аспектов, из которых следует отразить весь ваш выбор. Правильно выбранный стол не может занимать излишне много места и лишать возможности свободно перемещаться. Слишком маленький стол снова создает дискомфорт. Поэтому, прежде всего, отрегулируйте стол по размеру кухни. Вокруг стола должно быть достаточно свободного места для ходьбы и перемещения стульев.

Количество мест для обеденного стола

Размер кухонного стола также зависит от количества людей, которые будут регулярно им пользоваться. Минимальное пространство для одного человека составляет 60 × 40 см. Стол должен быть примерно 75 см в высоту для комфортного сидения.

Обеденный стол на двоих

Обеденный стол на 2 персоны игриво поможет вам завершить обеденную зону. Это идеальное решение для небольших помещений, например, в студенческих квартирах или на кухнях, соединенных со столовой.

Обеденный стол на четверых

Четырехместный обеденный стол отлично подойдет тем, кто хочет сэкономить место в столовой или на кухне. Он обеспечивает достаточно места для сидения для небольшой семьи.

Обеденный стол на шесть человек

Шестиместный обеденный стол – самая популярная альтернатива, которую вы можете себе позволить на больших кухнях или в столовых. Благодаря большому количеству мест, вы влюбитесь в него за обедом со своей семьей, и вы не будете удивлены неожиданным визитом гостей.

Обеденный стол на восемь человек

Восьмиместный обеденный стол подходит для просторных гостиных, кухонь или столовых. Вы особенно оцените его во время торжеств или многочисленных встреч с друзьями.

Идеальная форма обеденного стола

Выбор формы обеденного стола зависит от вашего вкуса и стиля, а также от общей обстановки кухни. Вы можете сделать ставку на классику или дать место для творчества и своему воображению.

Прямоугольный стол

Прямоугольный стол – это классика. Минимальный размер для четырех человек составляет 120 × 80 см.

Квадратный стол

Квадратный стол идеально подходит для одного-двух человек. Подходящий размер 80 × 80 см – отлично подходит для небольших квартир и студий.

Овальный стол

Из-за того, что у него нет краев, за ним может сидеть больше людей, чем за прямоугольным столом того же размера. Отсутствие краев овального стола особенно оценят родители беспокойных детей.

Круглый стол

Круглый стол больше подходит для больших кухонь, потому что он занимает больше места. Стол диаметром 100 см подходит для 3-4 человек. Для каждого дополнительного человека хорошо добавить еще 25 см.

Читайте также:  Септик для туалета на даче: дачный туалет септик, устройство на примерах

Типы кухонных столов

Раскладной обеденный стол

Складной кухонный стол отлично подойдет тем, кому не хватает места на кухне, в столовой или гостиной. При необходимости вы можете просто переместить другую часть мебели и быстро развернуть стол. Также подходит во время неожиданных визитов. Однако, если вы уже знаете заранее, что раскладной стол никогда не поместится в вашей кухне, вам нужно подумать о другой альтернативе.

Преимущества складного стола

  • в сложенном виде не занимает много места
  • простота в обращении
  • адаптируется к вашим потребностям

Недостатки складного стола

  • не подходит для каждой кухни
  • отсутствие форм и материалов – складные столы обычно можно найти только в деревянной или пластиковой версии
  • более высокая цена
Фиксированный обеденный стол

Преимущество отдельного кухонного стола состоит в том, что вы точно знаете, сколько места вам понадобится и сколько места он предоставит. Вы можете выбрать из широкого спектра стилей и материалов. Интересной альтернативой является стол с местом для хранения, к которому прикреплен небольшой ящик. В нем вы можете хранить салфетки или столовые приборы.

Преимущества фиксированного обеденного стола

  • стабильное место
  • разные стили, формы и материалы
  • привлекательная цена

Недостатки стационарного обеденного стола

  • оно не может быть ни увеличен, ни уменьшен
  • проблема размещения гостей, в случае неожиданных праздников
  • не все типы подходят для небольших помещений

Материал стола и ножки обеденного стола

Каждый стол состоит из верха и ножен. Материал обеих частей может быть разным и выбор зависит только от ваших предпочтений. Однако в целом материал должен быть практичным, функциональным и в то же время гармонировать с интерьером.

Материал столешницы обеденного стола

Древесина

Древесина является самым популярным материалом для стола. Его внешний вид вызывает приятную уютную атмосферу. Вы можете выбрать лакированную древесину или древесину, пропитанную натуральными маслами или воском, которые сохранят самый естественный вид.

Стеклянный стол

Стеклянные столы выглядят минималистично и элегантно. Они часто встречаются в сочетании с другими материалами, такими как металл или дерево. Вам больше нравится прозрачное или матовое стекло? О таком столе нужно правильно заботиться, иначе на нем будут видны все загрязнения.

Ламинированный стол

Ламинат является самым доступным материалом. Большим преимуществом является его разнообразие – у вас есть множество цветов и декоров на выбор. Проблема, однако, заключается в том, что края могут отломиться, если о них не позаботятся должным образом. Столы с кромками из АБС являются идеальным решением. Это пластиковые края из качественного материала. Ламинированные столы стоят дороже, но более устойчивы к теплу и влаге, механическим повреждениям и не меняют цвет с течением времени.

Мрамор

Роскошный мрамор выглядит роскошно и современно. Это прочный, тяжелый материал, который добавит эксклюзивности в любую кухню. Преимуществами являются естественные цвета и простота обслуживания.

Пластиковый стол

Столы с пластиковыми столешницами очень легкие и, при необходимости, вы легко можете переместить их в другое место. Вы найдете пластиковые столы разных цветов, вы также можете выбрать больше нетрадиционных оттенков.

Материал ножек обеденного стола

Ножки должны быть самой сильной частью стола. Они держат не только саму столешницу, но и все, что вы кладете на него. Выбор материала должен зависеть от использования стола, а также от веса доски.

Ножки из дерева

Деревянные ножки стола обеспечивают устойчивость и прочность доскам из любого материала. Они создают идеальное соединение с деревянными досками, а также с досками из стекла или металла.

Ламинированные ножки

Они чаще всего встречаются с ламинатными столешницами. Они создают современную и стильную пару, которая впишется в любой дом. Естественный вид и низкая цена уже завоевали многих.

Металлические ножки

Металлические ножки стола прочные и выдерживают любой другой материал. В дополнение к практичности, они предлагают классный минималистский дизайн, который оценят все любители простоты. Они красиво выделяются в сочетании с деревянными или стеклянными досками.

Дизайн ножек стола

  • Классика – ножки расположены по углам или в середине, что предотвращает опрокидывание стола.
  • Скрещенные – ножки стола скрещены в крестообразную форму, образуя паутину или изображающие различные орнаменты.

Использование обеденного стола

Обеденный стол можно использовать несколькими способами. Его можно использовать для семейных обедов или романтических ужинов со своей половинкой или места для домашней работы, настольных игр и ваших творческих увлечений.

Если вы ищете столик для занятий, отличных от наслаждения хорошей едой, подумайте, какой тип вам нужен. Стол, на котором будут создаваться школьные проекты или модели самолетов, должен быть максимально устойчивым и прочным.

8) Где разместить кухонный стол?

Не уверены, стоит ли ставить стол на кухне или в гостиной?

Расположение стола зависит в основном от размера кухни. Если вам не хватает места на кухне, выбор очевиден. Однако, если размер кухни вас не беспокоит, решение остается за вами.

Представьте себе столы в каждой комнате и подумайте, где вы будете чувствовать себя максимально комфортно. Больше не является правилом, что вы должны есть только на кухне, но некоторые люди не наслаждаются обедом или ужином из-за шума телевизора в гостиной. И наоборот, если вы также работаете за обеденным столом, убедитесь, что кухня является идеальным местом для вас, где вас ничто не потревожит.

Обеденный стол или набор? Что выбрать?

Вы выбираете между покупкой отдельного стола или всего набора?

У каждого есть свои плюсы и минусы. Если вы решили купить весь обеденный набор, который соответствует материалу и стилю, тогда вам не придется думать о выборе стульев. В качестве альтернативы, выберите обеденный набор с табуретами или скамейками.

Однако, если вам понадобится дополнительное кресло, например, в будущем, будет трудно приобрести такой же материал. Но в настоящее время действительно легко комбинировать различные стили, цвета и материалы, чтобы идеально соответствовать им. Не бойтесь экспериментировать и дайте место творчеству.

Сделай сам: как сделать свой обеденный стол из поддонов

Вы хотите оригинальный обеденный стол?

Сделайте это дома самостоятельно с помощью поддонов. Вы также можете сделать свою кухню или столовую особенной с паллетной мебелью. Кухонный стол из поддонов придаст вашей комнате нужную атмосферу, благодаря которой вы будете наслаждаться едой.

Читайте также:  Отделка спальни в разных вариантах

Процедура действительно проста, и даже менее опытные профессионалы могут справиться с ней. Возьмите один поддон, который вы очищаете от грязи. Вверните одинаково большие части от другого поддона в каждый угол поддона, который будет служить ножками.

Интересной альтернативой являются колеса, которые вы можете прикрутить к столу вместо ножек. Благодаря колесикам вы можете очень быстро переместить стол в другое место, например, в сад теплыми летними вечерами, прикрепив стол с ножками или колесиками ко второму поддону с помощью шурупов и покрасив вашу работу. И вуаля, оригинальный предмет мебели готов.

Как украсить обеденный стол?

Удачно выбрав обеденный стол, начинается более веселая часть – украшение. Обедать нельзя без современной скатерти, романтических деревенских подсвечников или ароматных цветов. Если вы более минималистичны и просто смотрите на «изношенные» украшения, у нас тоже есть решение. Украсьте стол аксессуарами в индустриальном или скандинавском стиле и придайте вашему столу минималистский характер.

Фэн-шуй на вашей кухне или в столовой

Многие люди во всем мире следуют принципам фэн-шуй. Основой является создание гармоничной семьи, которая была бы полна пульсирующей положительной энергии. Кухня является своего рода сердцем дома, потому что в ней хранятся все продукты, из которых вы готовите вкусные блюда для себя и своих близких. Люди снова встречаются в столовой, и важно, чтобы они чувствовали себя там комфортно.

Для плавного течения фен-шуй, вы должны выбрать гармоничные цвета и воздушные материалы. Обеденный стол должен быть расположен так, чтобы вы и ваши гости имели прямой вид на дверь со стола. Поставьте на стол вазу с свежими цветами и вазу с сочными фруктами, чтобы подать поток положительной энергии.

Поставьте вокруг стола как минимум три обеденных стула, даже если вы живете один. Три стула значительно увеличивают ци комнаты. В случае одиночной жизни вы можете украсить стол тремя стульями в разных стилях, цветах или дизайнах.

Как выбрать обеденные стулья?

Мы проводим относительно долгое время, сидя за столом каждый день, поэтому не было бы идеальным покупать стулья, основываясь только на внешнем виде. Для того, чтобы вы хорошо их подогнали под себя, необходимо принять во внимание несколько параметров. Недостаточно следовать только размеру комнаты, желательно учитывать размер и тип стола.

  • Если у вас стол высотой 75 см, то стул должен иметь высоту сиденья 45 см. Это обеспечивает правильное положение ног, когда колени образуют прямой угол, а нога касается всей площади пола.
  • Ширина сиденья также должна составлять 45 см. Однако, если вы выберете стул с подлокотниками, будет лучше, если он будет немного шире.
  • Оптимальный угол между спинкой и сиденьем составляет 95 °.

В обеденной зоне меньшего размера более легкие стулья будут смотреться лучше. Отличным выбором являются стулья, которые можно сложить.

Стол для кухни: разновидности, выбор цвета, реальные фото примеры

Кухню недаром называют сердцем дома. Именно здесь чаще всего собираются все домочадцы, обсуждая новости и семейные дела за ужином. На кухне устраивают посиделки с друзьями, угощают чаем заглянувших на огонек соседей, смотрят телевизор.

Создавая интерьер данного помещения, следует особенно серьезно отнестись к выбору обеденного стола. Он не должен быть слишком маленьким или слишком большим, и за ним должны свободно размещаться все домочадцы.

Также необходимо, чтобы стол полностью соответствовал общему стилю помещения, подходил к нему и формой, и цветом. Обеденный стол должен нравиться всем членам семьи и вызывать у них только самые приятные эмоции. Как правильно выбирать эту важную деталь интерьера? Следует прислушаться к некоторым советам профессиональных дизайнеров.

  1. Из какого материала может быть изготовлен стол
  2. Форма кухонного стола
  3. Какие модели обеденных столов наиболее функциональны
  4. Цветовая гамма обеденных столов
  5. Использование барной стойки вместо обеденного стола
  6. Выбор стола для маленькой кухни

Из какого материала может быть изготовлен стол

Огромное значение имеет материал, из которого изготовлен обеденный стол. Наибольшей популярностью пользуется стекло, дерево и пластик. Стоит детально рассмотреть все преимущества и недостатки этих материалов.

Стеклянный стол — этот материал отличается наибольшей хрупкостью, поэтому из него изготавливают только столешницу, устанавливая крепкие металлические ножки.

Достоинства стеклянного стола:

  • Такая модель выглядит оригинально и стильно, она отлично сочетается со всеми современными стилями интерьеров (хай-тек, минимализм, модерн);
  • Стеклянная поверхность стола визуально расширяет помещение кухни, делает его более светлым и легким;
  • Стеклянная столешница отличается высокой экологичностью, на ней не распространяются микроорганизмы и бактерии;
  • Стол с прозрачной столешницей способен стать настоящим украшением кухни, ее изюминкой.

Единственный недостаток такого материала — его повышенная хрупкость и ненадежность, и, как следствие — травмоопасность.

Деревянный стол — наиболее традиционный вариант, который никогда не утратит своей актуальности. Этот материал долговечный и надежный, прочный и привлекательный. Столы из дерева часто делают раздвижными, и это значительно повышает их функциональность.

Преимущества данной модели:

  • Это гипоаллергенный материал, не представляющий никакой угрозы для обитателей дома;
  • Стол из дерева достаточно легкий, а благодаря особенностям материала, обеденному столу можно придать любую форму — от массивной до самой изящной;
  • Стол из дерева идеально вписывается в самые разные стили интерьеров — классический, деревенский, кантри, средиземноморский, шебби-шик, модерн;
  • Продукты питания не боятся соприкосновения с деревянной поверхностью, за ней легко ухаживать.

При всех положительных качествах дерева, есть у него и недостаток — на такой поверхности легко оставить глубокие царапины, избавляться от которых придется с помощью специальных средств.

Пластиковый стол — такая модель больше подходит для дачи, террасы и балкона. Если интерьер кухни тщательно продуман, от такого варианта, как пластиковый стол, следует отказаться. Преимущества пластика заключаются в его дешевизне и легкости. Недостатки — недолговечность, хрупкость, невысокая стойкость к царапинам, мало эстетичный внешний вид, несовместимость с наиболее популярными стилями интерьеров.

Форма кухонного стола

Производители кухонной мебели давно не ограничивают себя классическими моделями обеденных столов. В наше время можно купить любую модель — прямоугольную, круглую, квадратную, с шестью гранями, овальную. Главное, чтобы она вписывалась в общий интерьер кухни, и была удобной для всех членов семьи.

Читайте также:  Охлаждающая подставка для ноутбуков своими руками

Круглый стол — довольно популярная модель, которая отлично подходит для самых разных интерьеров. Как правило, круглый стол опирается на три ножки, или на одно массивное основание из прочного материала. Выглядит такой стол привлекательно, однако его нельзя вплотную приставить к стене, поэтому для маленькой кухни он не подойдет.

Стол овальной формы — данная модель выглядит изысканно и элегантно, а благодаря отсутствию углов она еще и безопасна. Такие столики идеально подходят для детей. Их также можно устанавливать в тесных помещениях — отсутствие острых углов поможет избежать неприятных столкновений.

Несмотря на то, что овальные формы больше всего ассоциируются с такими высокими архитектурными стилями, как барокко и ренессанс, этот стол отлично впишется в любой интерьер, и в классический, и в самый современный. Кроме того, за овальным столом можно разместить от 5 до 9 человек.

Квадратный стол — отличный вариант для строгой и функциональной кухни, в интерьере которой преобладают прямые и четкие линии.

Однако такую модель следует выбирать лишь в том случае, если семья состоит всего лишь из двух человек. Преимущества такого стола заключаются в том, что его можно прикрепить к одной из стен в небольшой кухне, и обойтись при этом всего одной парой ножек (такое решение позволит сэкономить немного пространства в помещении).

Треугольный стол — данная модель выглядит необычно и привлекательно. Даже если общая обстановка кухни довольно скромная, треугольный стол поможет добавить немного футуристического стиля в образ и сделать интерьер более современным.

Однако выбирать обеденный стол такой формы не стоит большим семьям — скорее, он подойдет людям, которые не особо любят гостей. Треугольная форма прекрасно подходит для кофейного или чайного столика, который станет настоящим украшением интерьера и гордостью хозяев дома.

Какие модели обеденных столов наиболее функциональны

Раскладной стол — эргономичная, удобная и стильная модель, не занимающая много места на кухне. Данный вариант удобен тем, что позволяет экономить пространство в помещении, если нет необходимости в дополнительных местах. Как только в доме появляются гости, обеденный стол можно в считанные минуты разложить, увеличив поверхность его столешницы почти в два раза.

Модель, оборудованная качественным механизмом, раскладывается посредством максимум трех движений. Чтобы такой стол прослужил как можно дольше, его каркас должен быть достаточно прочным (приветствуется использование металлических деталей).

Ножки также должны быть массивными и надежными, чтобы выдерживать дополнительную нагрузку. Раскладные столы могут иметь разную форму: овальную, круглую, квадратную, прямоугольную. Изготавливают такие модели из пластика, дерева, ДСП.

Раздвижной стол — такую модель можно назвать практичным приобретением для маленькой кухни или гостиной. Выглядит она, как обычный классический стол круглой, квадратной или прямоугольной формы, который, при необходимости, можно раздвинуть, увеличив размер столешницы.

Стол-трансформер — главная особенность данной модели заключается в том, что ее можно увеличивать не только в длину, но и в ширину, а также в высоту. При необходимости, стол превращается в компактное изделие, способное с легкостью поместиться в кухне даже самых скромных размеров.

Такие модели оборудованы специальными устройствами, делающими управление столом очень простым и легким. Главные недостатки подобной модели заключаются в ее высокой стоимости, неудобном расположении ножек, некоторой громоздкости и тяжеловесности. Впрочем, массивность отлично сочетается со всеми классическими интерьерами.

Цветовая гамма обеденных столов

Идеально, когда цвет обеденного стола сочетается с общим интерьером кухни. Можно пойти другим путем, и подобрать стол, контрастирующий по оттенку с общей цветовой гаммой помещения. Вариантов — множество, и чтобы подобрать единственно правильный, стоит принять во внимание советы стилистов.

Белый стол — такая модель, изготовленная из дерева или ДСП, будет великолепно смотреться в классическом интерьере. Он также отлично подходит к средиземноморскому стилю, деревенскому и стилю шебби-шик.

Однако поверхность столешницы придется беречь от загрязнений и царапин, которые на ней будут очень хорошо видны. Белый стол выглядит невесомо и нарядно, он подчеркивает изящество кухни и ее элегантность.

Коричневый стол — традиционный вариант, особенно, если стол изготовлен из натуральной древесины и покрыт лаком. Выглядит он благородно и достойно, подойдет для интерьеров кухонь в стиле лофт, классический, кантри, деревенский. Отлично будет выглядеть также в марроканском и арабском стиле.

Красный стол — необычный выбор, присущий творческим и динамичным натурам. Обеденный стол красного цвета может стать настоящим украшением кухни и ее изюминкой, он отлично впишется в интерьеры в стиле минимализм, хай-тек, лофт. Такая модель может быть изготовлена из дерева, ДСП, стекла и пластика.

Черный стол — универсальный вариант, который отлично впишется практически в любой интерьер. Стол черного цвета выглядит экстравагантно и одновременно солидно. Интересной будет модель черного стола с глянцевой поверхностью. Что касается материалов, то они могут быть самыми разными, от натуральных, до синтетических.

Стол с фотопечатью — хорошее решение для городской кухни, интерьер которой выполнен в современном стиле. К классическими стилями такая модель не сочетается совершенно, и это следует принимать во внимание. Выглядит стол с фотопечатью ярко и не обыденно.

Использование барной стойки вместо обеденного стола

Такое решение пользуется все большей популярностью среди владельцев небольших городских квартир. Барная стойка экономит много места в помещении, а при правильной планировке, даже обеспечивает дополнительные места для хранения кухонной утвари. Если использовать дополнительную подсветку и другие аксессуары, барную стойку можно превратить в особый элемент интерьера, и тогда кухня станет настоящим образцом дизайна.

Выбор стола для маленькой кухни

Идеальное решение для обустройства кухни скромных размеров — выбор обеденного стола раскладной или раздвижной модели, а также трансформера. Неплохим вариантом также станет барная стойка, или небольшой стол квадратной либо прямоугольной формы, который можно придвинуть к одной из стен. Круглая модель в данном случае не подходит категорически.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: