Сколько стоит камин — описываем детально

Сколько стоит камин?

Как рассчитать стоимость камина?

Когда мысли о камине начинают переходить из сферы мечтаний в форму цифр и чертежей, встаёт вопрос: а сколько потребуется вложений? Самый верный способ решить эту задачу — заказать замер. Без этого оценить затраты нереально. Однако на ранних этапах планирования, когда ещё не родилась окончательная концепция комнаты с камином, вызывать замерщика рано, а согласовывать идеи с бюджетом уже нужно. Чтобы помочь вам определиться с выбором, мы собрали ориентировочные цены по базовым моделям каминов и сделали примерный расчёт установки. В этой статье мы рассмотрим камина, средний по своим параметрам:

  • дымоход высотой 7 метров и диаметром 200 мм;
  • топка — прямое стекло до 90 см.

Отталкиваясь от наших выкладок, вы сможете приблизительно рассчитать, сколько денег понадобится для установки приглянувшихся моделей.

Составляющие сметы.

На приобретении составляющих для возведения каминной системы траты не заканчиваются, порой львиную долю финального бюджета составляют:

  • Материалы для возведения и монтажа. Это все расходники (клеи, герметики, пропитки), балки, направляющие и т. д.
  • Оплата труда монтажников.

! Совет.

Выбор камина можно вести по двум векторам: либо сначала озадачится подбором топки, либо выбирать наиболее соответствующую желаниям облицовку.

Топка определяет технические параметры, в первую очередь отопительную мощность. Если предполагается, что упор в эксплуатации будет делаться на обогрев, то приоритет при подборе модели нужно отдавать топке. Плюс к тому именно от неё будет зависеть красота горения. Недорогие модели не могут похвастаться богатым набором регулировок, но для ценителей естественного горения подойдут в самый раз. Премиум сегмент может порадовать хозяев хоть естественным красно-жёлтым огнём, хоть фантастическим сине-зелёным сиянием.

Если же камин будет служить оригинальным элементом, создающим определённую атмосферу, то начать выбирать стоит с облицовки. В этом случае не возникнет проблем с интеграцией каминной системы и особенностями дизайна помещения. Стоимость будет формировать:

  • размер;
  • тип материалов (натуральные или искусственные).

При этом цена замысловатой облицовки из редких сортов мрамора может составить более 80% бюджета всего проекта и перевалить за миллион.

Дымоход.

Стоимость комплекта: от 79 022 р.

Бренд: ЕвроТиС, Россия.

Материал: аустенитная сталь.

Стоимость комплекта: от 55 443 р.

! Есть нюанс.

Монтаж керамического дымохода обойдётся вдвое дороже стального. А монтаж последнего не связан со стоимостью комплекта. То есть за монтаж стального дымохода за 15 тыс. р. вы заплатите ровно столько же, сколько за монтаж дымохода с аналогичными параметрами за 60 тыс. р.

Материал: сталь AISI 430, толщина 0,8 мм.

Стоимость комплекта: от 34 533 р.

Материал: сталь AISI 430, толщина 0,5 мм.

Стоимость комплекта: от 25 830 р.

Дымоходы этого класса стоит рассматривать в последнюю очередь, поскольку его срок службы — 5–7 лет. После этого необходимо полностью менять дымоход, поскольку в большинстве моделей к этому времени коррозия проедает стенку дымохода, а изоляционные материалы начинают спекаться, из-за чего может возникнуть возгорание. Мероприятие по замене дымохода в лучшем случае обойдётся в 20 тыс. р.

! Совет.

При наличии кирпичного дымохода его можно включить в каминную систему. В этом случае внутрь вставляется труба из нержавейки ценой до 15 тыс. р. В целях экономии можно обойтись даже без неё, но тогда по стенам начнёт скапливаться сажа.

Топка.

Модель: Haka 78/57WTA (подъём дверцы вверх).

Стоимость комплекта: 522 154 р.

В этой модели соединились чешская предусмотрительность и внимание к деталям и стремление к долговечности своей продукции. Камин удобен в эксплуатации, потому что всё продумано до мелочей.

Модель: Nadia/12/G (подъём дверцы вверх).

Стоимость комплекта: 141 516 р.

Несмотря на то что эта модель входит в среднюю ценовую категорию, её качество смело можно отнести к предыдущему классу. Долговечный камин с красивым огнём.

Модель: Олимп 800 (подъём дверцы вверх).

Стоимость комплекта: 79 335 р.

К достоинствам этой модели можно отнести высокое качество футеровки (отделка внутри топки). Кроме этого, есть такие дополнения, как система чистого стекла, а также оригинальный принт на дверце. Проигрывает более перечисленным моделям в качестве сборки и зрелищности картины за стеклом.

Модель: Альфа 800 (открытие дверцы в сторону).

Стоимость комплекта: 44 990 р.

Простая, но при этом высоконадёжная стальная топка с футеровкой шамотом. Возможность регулировки пламени предусмотрена.

Облицовка.

Финальная сумма, которую стоит заложить на облицовку, зависит только от размера бюджета и широты фантазии. Топ по стоимости занимают натуральные камни редких сортов, а также продукция брендов, завоевавших доверие покупателей. Однако стоит рассмотреть варианты облицовок из альтернативных материалов (крашенный бетон). При аккуратном исполнении они тоже смотрятся отлично. Кроме того, к недорогой топке можно подобрать облицовку из натурального камня, уравновесив траты и желаемый результат.

При выборе стоит помнить, что наилучшие показатели стыковки — у готовых комплектов. Далее следуют облицовки, изготовленные под выбранную топку. Во всех остальных случаях не исключены проблемы.

Рассмотрим основные варианты, чтобы дать ориентировку по ценам.

Один из популярных в последнее время способов включения камина в дизайн помещения. Топку полностью прячут под слоем суперизола, в результате в гладкой стене оказывается вмонтировано стекло, за которым горит огонь. Отлично подходит для современных стилей дизайна, в частности, хай-тек. Стоимость возведения фальш-стены без учёта отделки составит от 50 до 120 тыс. р.

Это проверенная временем классика, символ основательности, роскоши и приверженности к строгим формам. Цена портала зависит от бренда, сорта мрамора и сложности резьбы. Если вы хотите именно такую облицовку, то нижний порог — 80 тыс. р. Авторские модели стоят дороже серийных, а порталы из редких сортов могут иметь ценник более 1 млн р.

Здесь есть из чего выбрать, потому что, как правило, количество облицовок к одной и той же топке варьируется от 4 до 7 вариантов, а диапазон цен 26–300 тыс. р. О преимуществах этого варианта мы говорили выше.

Теплоизоляция.

Сразу оговоримся, что вариант кирпичной изоляции рассматривать не будем, поскольку он требует закладки фундамента и привлечения к процессу профессионального печника, что существенно увеличивает затраты. Плюс к тому, это не самый надёжный вариант, который имеет тенденцию быстро разрушаться.

Читайте также:  Печи кузнецова своими руками порядовка: пошаговая инструкция, фото, чертежи

Обычно для изоляции используется силикат кальция из-за своих отличных жароупорных свойств. Иногда его заменяют гипсокартоном в паре с прослойкой из базальтового волокна. Этот вариант дешевле при закупке материалов, однако при создании такой теплоизоляции необходимо привлечение высококвалифицированных монтажников. Дело в том, что сложность монтажа в этом случае повышается, что увеличивает и оплату труда нанятых мастеров. Поэтому оба варианта в итоге равнозначны, а затраты можно оценить в 30–60 тыс. р.

Расходники и прочее.

На них в смету стоит заложить порядка 5-10 тыс. р. Стоит помнить, что от качества герметиков, крепежа, пилок и других «мелочей» зачастую зависят эксплуатационные свойства камина, поэтому экономить на них не стоит.

Оплата монтажа.

Бригады, работающие по договору и предоставляющие документированные гарантии, оценивают установку рассматриваемого в этой статье варианта от 30 тыс. р. Конечно, можно найти работников, которые назовут гораздо меньшую цену, но в этом случае качество работы будет под большим вопросом. Камин — это прежде всего отопитель, а при несоблюдении норм установки и теплоизоляции в лучшем случае через несколько лет придётся демонтировать и менять вышедшие из строя элементы, а в худшем — считать убытки от пожара.

На чём можно сэкономить?

Если есть опыт проведения отделочных работ и, например, укладка плитки не является чем-то заоблачным, то первая статья — чистовая отделка.

Не стоит торопиться с приобретением камина. Это не горячие пирожки, которые разлетаются с прилавка, если подождать до Нового года или первой половины марта, то можно приобрести со скидкой и приглянувшуюся топку, и облицовку. Это же правило относится и к монтажным бригадам.

Выгоднее приобретать готовые комплекты, часто производители делают на них скидки, особенно в указанные сезоны.

Посмотрите, не стоит ли рассмотреть варианты каминов, в которых короб является конструктивным элементом. В этом случае не придётся тратиться на его приобретение и монтаж. Плюс к тому это уменьшит время возведения камина.

Прямой дымоход дешевле и даёт лучшую тягу.

Если ни один из вариантов не вписывается в бюджет, стоит обратить внимание на печи-камины. Это топка в корпусе, у которой уже готова теплоизоляция. Её легко монтировать и не нужно облицовывать. Остаётся только провести теплоизоляционные работы в месте, где она будет располагаться, и отделать его.

Подводим итоги.

В таблице приведены минимальные цены по каждому сегменту без учёта отделочных работ.

Сколько стоит сделать камин в частном доме

Камин в частном доме – это воплощение уюта, стиля и благополучия…

Камин из кирпича в частном доме можно установить не только на этапе возведения дома, но и после завершения всех строительных работ. Начнём с главного вопроса – сколько стоит сделать камин в частном доме.

Дровяной камин из кирпича в частном доме можно установить даже за 10 тысяч рублей, но лучше не экономить на материалах – камин за такую стоимость не прослужит и года. Цена кладки качественного и надёжного дровяного камина составляет около 50 тысяч рублей. Черновой вариант – около 30 тысяч рублей. Работа – около 5000 рублей. Дополнительные материалы, среди которых – глина, цемент, песок, огнеупорная смесь – около 2000 рублей. Отделка камина – около 20 тысяч рублей.

Отчего зависит стоимость камина в частном доме

Это приблизительные расчеты – окончательная стоимость камина в частном доме зависит от многих факторов, среди которых:

– Количество этажей в доме
– Высота потолка К.П
– Материал пола
– Площадь К.П
– Тип камина

(К.П – каминное помещение)

На вопрос сколько стоит сделать камин в частном доме можно посмотреть и с другой стороны. Если бюджет значительно ограничен, то можно самостоятельно изготовить дровяной камин из кирпича. Стоимость кирпичного камина суммируется из расходов на материалы, отделку и работу.

Если опыт в строительстве отсутствует, то строительство камина в частном доме лучше всего доверить подрядчику. Обычно, камин изготавливается по чертежам и схемам, которые составляются специалистами, при этом учитываются все особенности помещения, его размеры и характерные черты. При этом к стоимости работ и материалов можно прибавить расходы на составление проекта и всех необходимых чертежей. Получить точный ответ на вопрос сколько стоит сделать камин в частном доме весьма затруднительно так как его итоговая стоимость будет складываться из нескольких индивидуальных факторов.

Мы попробуем рассчитать лишь приблизительную стоимость всех работ. Ответить на вопрос сколько стоит сделать дымоход в частном доме можно рассчитав точный расход кирпича. Далее – дверцы для камина можно приобрести минимум за 15 тысяч рублей. При этом дверца должна быть выполнена методом чугунного литья и обладать качественным огнеупорным стеклом.

Сегодня в специализированных магазинах в продаже можно найти готовые из коробки металлические камины даже за 20 тысяч рублей, но не стоит обольщаться – их качество чаще всего оставляет желать лучшего. Перед покупкой таких каминов нужно внимательно проверить их качество, в частности, толщину стекла и надёжность крепления дверцы и стекла. Остановимся на последнем подробнее.

Стекло в дверце должно прочно фиксироваться в пазах. Крепежные элементы в виде винтов, гаек, крепежных пластин недопустимы, так как они быстро приходят в негодность. Именно поэтому лучше не приобретать готовый камин в магазине – со временем такой камин превратиться в молчаливое изваяние благородному порыву. Топка толщиной меньше 5 миллиметров выполненная из стали прослужит максимум 5 лет. Топка качественного камина должна быть выполнена из огнеупорной стали с толщиной минимум 10 миллиметров. Самый долговечный и надёжный вариант – чугун.

Цены на камины для частного дома

Камины добавляют массу преимуществ Вашему частному дому. Они не только повышают ценность самого дома, но также снижают затраты на отопление и обеспечивают приятный и уютный акцент. Поскольку установка камина может включать траты как на электричество, так и на газ, следует проконсультироваться с экспертом перед тем, как начинать самостоятельные работы по установке. В зависимости от типа камина может потребоваться очистку стенного помещения для самого каминного блока, а также добавление надлежащей системы вентиляции или газопроводов.

Читайте также:  Подвесной потолок на кухне

Диапазон стоимости каминов в Москве

Найдите подрядчиков рядом с вами, чтобы продолжить работу над проектом.

Стоимость установки камина – комплексный вопрос. Сколько стоит сделать камин в частном доме зависит только от сложности самого проекта. Если Вы подумываете о том, чтобы установить камин нужно распланировать бюджет. Затраты варьируются в зависимости от конкретного типа камина, который Вы хотите установить. Самой популярной моделью является традиционный дровяной камин, но есть также электрические камины и газовые камины.

В общем, средняя стоимость установки камина составляет около 2000 долларов. Однако, поскольку существуют различные типы и ситуации, цена может увеличиться до 5000 долларов. Кроме того, если необходимо добавить вентиляцию или стены, установка камина может превышать средние значения стоимости.

Печь-камин в загородном доме

Стоимость установки камина

Если бы в мире не было разнообразия, каждый дом выглядел бы одинаково. К счастью, есть три типа каминов, которые обладают различными достоинствами, имеют собственные издержки, преимущества и недостатки.

Каминная печь

Традиционный дровяной камин никогда не выйдет из моды. Дровяной камин – эт о запах горящего дерева, приятные потрескивания и удовольствие от наблюдения за пламенем, дровяные камины по-прежнему остаются наиболее популярным вариантом по всей стране.

В отличие от альтернатив, дровяные камины не будут влиять на затраты на энергию, поскольку они не используют электричество. Более того – дровяной камин реально может помочь Вам сэкономить на расходах на энергию, особенно зимой. Сколько стоит сделать камин в частном доме – разобраться бывает сложно. И в случае дровяных каминов есть существенный минус.

К сожалению, дровяные камины являются самыми дорогими среди всех каминов. Если нужно добавить дымоход, это может стоить более 8000 долларов. Кроме того, традиционные камины требуют большего обслуживания, чем электрические или газовые камины. Очистка дымохода – это совсем не забавная работа, но ее нужно осуществлять, причем регулярно.

Электрический камин

Если Вы ищете недорогой вариант, то электричество – это превосходный вариант. Они просты в установке и не требуют большой работы при монтаже. Они идеально подходят для небольших квартир и кондоминиумов, где нет выходов для дымохода. Конечно, электрические камины не могут производить столько тепла, сколько дровяные, многих домовладельцев устроит, что средняя стоимость установки электрического камина составляет всего несколько сотен долларов.

Однако, в отличие от сжигания древесины, где единственными расходами на техническое обслуживание являются древесина, электрические камины приносят другие постоянные издержки. Поскольку подобный камин привязан к электричеству, нужно ожидать, что счета за коммунальные услуги увеличатся после установки такого прибора.

Газовый камин

Если Вы ищите простоту и тепло, подумайте о газовом камине. С переключателем кнопки Вы можете включить свой камин и получить столько тепла, сколько дает классический дровяной камин, газовый камин может даже имитировать внешний вид деревянного камина. С тем лишь исключением, что сгазовым камином не будет столько копоти и грязи, как с древесным.

Средняя стоимость установки газового камина сравнима с установкой электрического камина, но если Вам нужно установить газопровод, установка действительно будет неоправданно дорогой. Аналогично, ежемесячные коммунальные расходы будут расти – камин потребляет большое количество газа.

Дополнительные затраты на установку камина

Сколько стоит сделать камин в частном доме? Как мы уже упомянули, есть несколько дополнительных затрат, которые могут возникнуть с установкой или ремонтом камина. Как всегда, важно проанализировать все затраты, связанные с проектом, будь то профессиональная установка, ремонт, расходы на техническое обслуживание, страхование, разрешения и так далее. Ниже приведены некоторые из общих расходов, которые многие домовладельцы игнорируют, прежде чем совершать большую покупку.

Вентиляция

Независимо от того, какой тип камина Вы устанавливаете, воздух должен быть очищен. Если вентиляция будет отсутствовать, гостиная будет полна дыма каждый раз, когда Вы зажигаете камин. Существует три типа вентиляционных отверстий для камина:

  • Природные вентили – прямые вентиляционные отверстия. В зависимости от типа вентиля, который будет использоваться, счет за установку камина может увеличиться на 3000 долларов. Подробнее о вентиляции читайте ниже.
  • Газовые линии – е сли Вы устанавливаете газовый камин, возможно, придется провести дополнительную линию газа в дом. Кроме того, профессиональный установщик камина должен будет обеспечить, проход линии вне дома. Все газопроводы различаются по местоположению. Таким образом, для установки газовых линий придется отдать как минимум 200 долларов, а как максимум – до 2000 долларов.
  • Электропроводка – Как и газовая линия, Вам может понадобиться дополнительная проводка, если было решено установить электрический камин. К счастью, большинство таких проектов будут стоить всего несколько сотен долларов. Однако некоторые каминные подрядчики будут искать дополнительные источники электричества. За это также придется выложить деньги.

Что ожидать от установки камина

Прежде чем Вы наймете компанию для установки камина, убедитесь, что в доме возможно установить камин . В многоэтажных жилых домах установка каминов запрещена.

В частных дома тоже есть свои подводные камни. Поэтому Вам нужно будет сделать свое исследование заблаговременно и получить все необходимые разрешения до начала строительства.

Как только Вы получите разрешение и наймете строительную компанию, Вы должны ожидать, что весь процесс займет как минимум нескольких дней. Помимо установки каминного блока, может быть задействован гипсокартон, который обеспечит новые элементы системы вентиляции, придется установить новую дымовую трубу непосредственно над камином. Продолжаем отвечать на вопрос сколько стоит сделать камин в частном доме.

Стоимость наружного камина. Крытый камин против наружного камина

Одной из самых жарких тенденций в улучшении дома является наружные камины. Хотя подобная тенденция, возможно, не так важна для тех, кто живет на Юге, те, кто находится в средней полосе или севернее, могут в значительной степени воспользоваться преимуществами открытого камина. Мало того, они не только намного дешевле по сравнению с внутренним камином, но и значительно практичнее – они расширяют время, когда Вы можете использовать свой задний двор.

Читайте также:  Панельные радиаторы отопления: виды и технические характеристики

Вы можете установить все типы каминов на открытом воздухе, а не только газовые. Как и для внутренних моделей, для сжигания древесины вам понадобится дымоход. Для газовых или электрических моделей понадобятся газовые линии и проводка.

Элегантный израсцовый камин

Стоимость дровяных печей

Вы не увидите много деревянных печей в городе, но, несмотря на их моральную устарелость, деревянные печи все еще функционируют так же хорошо, как и большинство традиционных или современных каминов. Они меньше и не устанавливаются внутрь стены. Фактически, все дровяные печи должны быть установлены не менее чем на 45 сантиметров от любой стены или потолка.

Большая часть стоимости установки будет исходить от самого камина. После быстрого поиска Вы увидите, что некоторые дровяные печи стоят всего 200 долларов, другие – целых 2500 долларов. Есть несколько важных аспектов, которые Вы должны знать, прежде чем устанавливать дровяную печь.

Установка дымохода для дровяной печи

Не беспокойтесь, Вам не нужно устанавливать полностью кирпичную дымовую трубу для дровяной печи. Сегодня при установке дровяной печи практически все подрядчики устанавливают тонкую трубу из нержавеющей стали, которая проходит через крышу частного дома. Сама труба может стоить около 50 долларов, но ее установка, отнюдь, непростая задача.

Настенное покрытие для дровяной печи

Вам нужно установить деревянную печь на расстоянии минимум 45 сантиметров от стены, поэтому многие специалисты порекомендуют стенное покрытие из гипсокартона для защиты защит стен от жары. Само покрытие не должно быть дороже десяти долларов. Таким образом, можно примерно представить сколько стоит сделать камин в частном доме.

Основания для дровяной печи

Для всех деревянных печей требуется негорючая основа. Деревянные плиты просто слишком горячие для дерева, плитки или камня и, следовательно, требуют разделения. Затраты варьируются в зависимости от материала, поэтому не забудьте спросить своего подрядчика об основании, прежде чем подписывать договор.

Стоимость печей – вентиляция

Как мы уже сказали выше, каждый камин нуждается в какой-то вентиляции. Однако некоторые проекты каминов не требуют вентиляционных отверстий или дополнительных воздуховодов. Как мы уже поняли, установка нового воздуховода – задача непростая и далеко недешевая. Согласно оценке Билдфан средняя стоимость работы по установке системы воздуховодов в Москве составляет 1000 долларов. Тем не менее, стоимость будет во многом зависеть от типа камина, который Вы устанавливаете.

Стандартные дымоходы, которые Вы видите в большинстве частных домов, являются самыми популярными. Имейте в виду, что тепло может покидать дымовую трубу во время использования.

Прямые вентиляционные отверстия – эти вентиляционные отверстия забирают воздух снаружи . Вентилируемые камины – таким не требуется вентиляция в привычном понимании этого слова. Этот тип вентиляции использует каталитический нейтрализатор для очистки воздуха, затем газы вытесняются из камеры сгорания. Такие системы дороже, но процесс установки может быть менее дорогостоящим, потому что не требуется система вентиляции.

Ремонт каминов цена

Средняя стоимость ремонта камина в Москве по оценке Билдфан составляет 400 долларов. Однако можно найти и такие случаи, когда для ремонт потребуется выложить и 2000 долларов. Окончательная стоимость проекта будет зависеть от степени повреждения камина и дымохода, а также от того, распространился ли огонь на соседние стены. Если камин нуждается в дополнительном ремонте, такой как переоборудование, укупорка или замена дверцы, это добавит к общей стоимости проекта еще несколько сотен долларов.

Теперь мы точно знаем сколько стоит сделать камин в частном доме.Несмотря на некоторые преимущества, уже обсуждавшиеся в этом руководстве по издержкам, есть и иные преимущества, которые ощущают владельцы каминов. Самые главные из них – это увеличение стоимости частного дома, романтика и приятный аромат. Есть и другие достоинства – снижение оплаты коммунальных счетов (актуально для древесных каминов), низкая стоимость обслуживания (для газовых и электрических каминов), простота использования.

Как установить камин своими руками

Установка камина – очень сложный проект, особенно если вы работаете уже с существующей конструкцией. Однако, если у вас есть подобный опыт, работы будет не сложнее циклевки паркета. Конечно, никто будет тратить 2000 долларов легкомысленно, но, учитывая большие возможности использования каминов, а также такие преимущества как увеличение стоимости дома или особая атмосфера, большинство домовладельцев согласны с тем, что общая стоимость камина стоит своих инвестиций…

Сколько стоит камин?

Одним из распространенных вопросов, при планировании покупки камина, является его стоимость. Дать точную стоимость без замера, практически невозможно, так как на цену может влиять множество параметров. Стоимость камина зависит от его дизайна, цены топки, облицовки, кол-ва изоляционных материалов, высоты и конфигурации дымохода, вида отделки и и многого другого. Но примерную стоимость дать можно.

Из чего складывается окончательная стоимость камина?

Цена камина зависит от:

  • Стоимости материалов и оборудования. Это: топка, облицовка, изоляционные материалы, дымоход, прочие материалы для монтажа и общестроительные материалы.
  • Стоимости работ по возведению камина.

Сердцем камина является каминная топка. От нее зависит мощность камина, т.е. его отопительная способность. И красота горения. В недорогих топках горение практически не регулируется, горение похоже на костер. В дорогих топках можно получить очень красочное горение, доступны различные режимы – от северного сияния, до неистовой бури с эффектом огненного дождя.

Обрамлением камина выступает облицовка. Это видимая часть камина, которая определяет его стилистику и дизайн. Цена облицовки зависит от нее размеров, вида материала и качества этих материалов. Так мраморный портал из редкого сорта мрамора с множеством сложных вензелей и узоров может стоить более 1млн рублей и составлять до 80% бюджета всего камина. И наоборот – доступны недорогие варианты красивых облицовок из полимерного бетона, стоимостью от 15 тыс. руб.

Если на первом месте для вас отопительные возможности камина (камин используется как основной или резервный источник отопления), тогда стоит начинать выбор камина с топки, далее под нее подбирать облицовку и все остальное. Если же вопрос отопления уже решен, и для вас в камине главное дизайн, тогда следует начинать выбор камина с облицовки, и далее подбирать под нее все остальное.

Читайте также:  Сколько сохнет силиконовый герметик для ванной

Вариантов расположения и отделки каминов великое множество. Мы в примере расчета стоимости возьмем камин с топкой с прямым стеклом, шириной 800-900мм.

1. Начнем с дымохода.

В примере будем использовать дымоходную систему высотой в 7 метров, диаметром 200мм.

Премиум вариантом будут: дымоход из керамики от немецкого производителя Шидель, со стоимостью от 79022 рублей; и отечественный дымоход Вулкан из аустенитной нержавеющей стали, со стоимостью от 60443 рублей.

Сюда входит стоимость всего комплекта. Стоит учесть, что стоимость дальнейшего монтажа керамического дымохода будет примерно в 2 раза выше по сравнению со стальным дымоходом. Так же стоит учесть, что стоимость монтажа стального дымохода никак не связана со стоимость дымохода. Т.е. дымоход за 10 тыс. руб и за 50 тыс. руб., будет иметь одинаковую стоимость монтажа.

Средний вариант. Можно взять более экономный вариант. Для этого подойдет дымоход, изготовленный из нержавеющей стали AISI 439, толщиной 0,8мм, от отечественного производителя Дымок. Стоимость комплекта такого дымохода 7 метров составит – 43592 руб.

Эконом вариант. Еще более простым вариантом будет использование дымоходов из нержавеющей стали AISI 430, толщиной 0,5мм, от отечественных производителей. Стоимость комплекта такого дымохода на 7 метров составит от 15 тыс. руб. Но мы не рекомендуем этот вариант. Он прослужит всего пару лет, после чего потребует демонтажа и замены дымоходной системы, а это удовольствие не дешевое (от 30-40 тыс. минимум). К тому же, большинство марок дымоходов в этом сегменте сразу после окончания срока гарантии становятся потенциально пожароопасными – в них спекается изоляция и может возникать коррозия, нарушение целостности элементов дымоходной системы.

Еще один вариант экономии. Если в доме имеется готовый кирпичный дымоход – можно использовать его. Камин подключается либо в кирпичную шахту – не самый лучший вариант, т.к. со временем по углам трубы начнет скапливаться сажа, но зато затраты равны нулю. Либо внутри кирпичной трубы используется однослойная гильза из нержавеющей стали. Это отличный вариант. Стоимость составит от 12-15 тыс. руб.

Сколько стоит выложить кирпичный камин

Желание иметь в доме каминный очаг всегда сопряжено с меркантильным ответом на вопрос, сколько стоит камин, построенный печником. Однако точный стоимостной расчет можно получить только в конкретном случае: ведь он делается, исходя из конструкции камина, количества необходимых материалов и затрат на услуги мастера.

Классический камин из кирпича

При этом нужно учесть, что цены даже в одном и том же регионе могут отличаться значительно и, к тому же, иметь тенденцию к росту из-за постоянно изменяющегося доллара. Допустимо сэкономить и попытаться сложить камин самостоятельно, но не каждому домашнему умельцу под силу эта трудоемкая работа, требующая определенного мастерства, нужных инструментов, безошибочных расчетов.

Критерии, которые берутся во внимание

Нанятые для строительства камина из кирпича печники непременно будут брать в расчет такие показатели:

  • местожительство клиента и удобство подъездной дороги;
  • выбор заказчиком типа камина;
  • метраж помещения, где намечена установка очага, – это влияет на выбор модели и параметры камина;
  • потолочная высота в комнате;
  • число этажей в доме;
  • деревянный ли или кирпичный дом (первый вариант потребует обустройство дополнительной изоляции);
  • материал напольного покрытия в помещении, предназначенном для монтажа камина, что может потребовать устройство отдельной заливки под отопительное сооружение.

Перечень необходимых материалов для постройки камина

Какие этапы работы предстоит преодолеть

Чаще всего владельцы частных домов желают построить под ключ камин из кирпича. А для него требуется сделать фундамент и дымоход, схожий с печным. Поэтому, вне зависимости от конструктивных особенностей будущего каминного изделия, будет решаться комплексная проблема, состоящая из 5-ти этапов. Это:

  1. Формирование основания под камин.
  2. Выкладывание корпуса очага и дымохода.
  3. Как правило, для дымоотвода потребуется резка стены и перекрытия в доме.
  4. Прикрепление дверец, задвижек, фурнитуры, обустройство футеровки (защиты наружных стенок топки).
  5. Утепление дымохода и облицовка топочного устройства.

Правильные размеры элементов открытого камина

Цена дымоотвода под ключ находится в прямой зависимости от его конструкции. Нередко используется уже имеющийся в помещении, но часто дымоход приходится возводить дополнительно.

Поэтому стоит побеспокоиться о предварительном расчете количества материала, взяв в помощь сделанный заранее эскиз будущей конструкции. Он поможет подсчитать требуемую порядовку (контрольное приспособление для укладки стен, указывающее правильность размещения рядов кладки по высоте и горизонтали). Согласуясь с порядовкой, нетрудно произвести подсчет стоимости необходимых материалов.

Типы дымоходов по движению дыма

Влияет на стоимость дымоотвода и разновидность камина. Каждый вид топочного устройства отличается своеобразием дымохода. Камин допустимо сложить:

  • пристенный;
  • угловой;
  • встроенный;
  • островной.

Перечень затратных материалов для камина из кирпича

Нужно позаботиться о том, чтобы они были в наличии, – тогда сделать очаг получится быстрее.

  • Для подиума: песок, щебень, сухой цемент для дальнейшего превращения его в раствор, арматура, битум, рубероид (для фундамента из кирпича – то же самое, за исключением арматуры).
  • В кладку камина: обычный и огнеустойчивый (шамотный) кирпич, сухая глиняно-шамотная смесь (из нее готовят раствор) или специальный микс для выкладывания каминов (покупается в строительных магазинах), колосник, прозрачная дверка (если задумана закрытая топка), а также каминные атрибуты.
  • Чтобы выложить дымоход: кирпич, трубы из стали (нержавеющей) или из керамики.
  • Для облицовки камина под ключ: теплостойкий раствор, материал для отделки (камень, керамическую плитку, кирпич облицовочный, изразец, спецсмесь для отштукатуривания корпуса).

Стройматериалы для камина

Что нужно для подсчета стоимости камина из кирпича

Чаще всего он выполняется в английском стиле и покоится на бетонном фундаменте. Классический камин имеет пристенную конструкцию, снабженную прямым дымоходом и порталом в геометрии прямоугольника. В качестве примера возможны такие параметры очага:

  • топка глубиной 40 см;
  • портал шириной 70 см и высотой – 60 см;
  • газоприемник высотой, равной 60 см;
  • разрез дымового жерла – 15х27 см.
Читайте также:  Прокладка кабеля в гипсокартоне: обзор способов и особенности монтажных работ

Размеры закрытых и открытых каминов при трубе высотой 10м [ads-mob-1][ads-pc-1]


Усилитель Тяги. Описание, схема работы, преимущества

Для выкладывания подобного камина под ключ необходимо иметь следующее количество материалов:

  • Термоустойчивый полнотелый кирпич – 400 шт.
  • Шамотный (огнеупорный) кирпич – 100 шт.
  • Каолин огнестойкий (шамотный) – 30 кг.
  • Глина красная теплостойкая – 120 кг (в сухом виде).
  • Цемент М400-500 для фундамента – 100 кг.
  • Песок – 0,8 куб. м (с учетом потребности на основание и на каолиновый раствор).
  • Щебень для фундамента.
  • Арматура диаметром 10 мм – 20 шт.

Чтобы узнать расценки на материалы для основания и корпуса топочного устройства из кирпича, нужно знать цену каждого представителя по конкретному региону. В Москве средняя итоговая сумма составит около 31 тыс. руб. (цены в столице – самые приемлемые по стране).

К полученному результату следует прибавить стоимость дымохода из металла в случае обустройства варианта с гильзовкой (вмонтирование в существующий кирпичный дымоотвод трубы из стали). Отдельная статья расходов – расчет облицовки каминного корпуса, поскольку стоимостной разброс чрезмерный.

Как рассчитать обьём кирпича

Экономия на материалах получится в случае заказа их у печника, нанятого для того, чтобы построить отопительное сооружение под ключ. И тут нужно учитывать, что цена услуги по выкладыванию камина привязана к профессиональному мастерству, знаниям, опыту печного умельца.

Высококлассные специалисты знают толк в видах теплотехники и теплопроводных свойствах всех материалов, которые используются в выкладке и облицовке камина. Поэтому работа профи поднимает итоговую стоимость. Зато заказчик получает стопроцентно качественную выкладку и долголетний срок эксплуатации очага.

Подсчет стоимости квартирного камина

Кирпичное отопительное устройство можно обустроить далеко не в каждой квартире. Тогда допустимо сделать электрический очаг, состоящий из топки и портала. В цену подобного камина входит общая стоимость электротопки и облицовки. Электрический очаг по низкой цене можно купить в столице. Увеличение стоимости зависит от сложности эффектов и использованных технологий. Немаловажны также бренд и страна производитель.

Варианты облицовки мраморных порталов

Декорировать электрический очаг относительно легко порталом. В магазинах торговой сети можно приобрести отопительное устройство с декоративной облицовкой, представленной разными стилями и выполненными как из искусственных, так и натуральных материалов.

Имитирование лепнины и камня увеличивает их декорационные характеристики и придает им сходство с произведениями искусства. Поэтому электрокамин в обрамлении такого портала способен стать изысканным акцентом любого интерьера.

Облицовка портала штукатуркой

К тому же можно сэкономить на дизайне и облике электрического очага: с работой под ключ справится и домашний умелец. Облицовка портала фактурной штукатуркой нетрудна для непрофессионала, а кафельную плитку или мозаику приходилось хотя бы раз выкладывать любому мужчине. Если декорировать электроочаг листами из гипсокартона, легко на них уложить деревянные панели или приклеить камень (натуральный или искусственный).

Видео: Расчет дымовой трубы по самотяге для дров и природного газа

Сколько варить креветки замороженные неочищенные

  1. Особенности выбора
  2. Тонкости приготовления
  3. Способы и время приготовления разных видов креветок
  4. Самый простой способ
  5. Королевские креветки
  6. Тигровые неочищенные креветки
  7. Аргентинские креветки
  8. Приготовление креветок с помощью кухонное электроники
  9. В мультиварке
  10. В пароварке
  11. В микроволновке
  12. Полезные советы

Благодаря превосходным вкусовым качествам и питательной ценности морепродукты становятся всё популярнее. Среди многообразия рыбы, моллюсков и ракообразных особое место занимают креветки. Этот нежнейший деликатес высоко ценится любителями даров моря по всему миру.
Любите готовить креветки? Попробуйте новый рецепт Креветки на гриле. А если вы любитель пиццы, можете посмотреть рецепт пиццы с морепродуктами.

Особенности выбора

Как правило, креветки попадают на прилавки магазинов замороженными. Заморозке продукт подвергается сразу после отлова в сыром или отваренном виде. Приобретая этот деликатес, необходимо помнить о череде нюансов:

  1. Первым делом следует внимательно изучить упаковку. На ней в обязательном порядке должен быть указан производитель, его контактные данные и дата расфасовки.
  2. Чтобы тщательно рассмотреть продукт и оценить его качество лучше всего покупать креветки на развес или в прозрачной упаковке.
  3. Ракообразных, подвергшихся излишне продолжительному хранению, можно определить на взгляд. Их характеризуют: подсохший панцирь, тёмные пятна на лапках и жёлтое мясо.
  4. Качественные креветки имеют ровный окрас и подогнутый хвост. Если хвост разогнут, это говорит о том, что особь умерла ещё до процесса первичной обработки. Свежесть продукта в таком случае не может гарантироваться.
  5. Наличие снега в упаковке свидетельствует о повторной заморозке креветок. Из-за этого они теряют свои питательные и вкусовые свойства.
  6. Рачки с чёрными головами не пригодны в пищу, так как этот цвет говорит о болезни. Встречаются также креветки с зелёными головами, отбрасывать их не нужно. Эти ракообразные получили свой цвет благодаря особому планктону, которым питались.
  7. Указание количества продукции на килограмм также немаловажная информация. По маркировке на пачках можно понять, сколько креветок содержится в 1 кг продукта (основные размерно-количественные категории представлены в таблице ниже).
Маркировка Размер и кол-во на 1 кг
120+ Самые мелкие (более 120 шт.)
90/120 Средние (от 90 до 120 шт.)
70/90 Крупные (от 70 до 90 шт.)
50/70 Очень крупные (от 50 до 70 шт.)

Выбрать качественные креветки — полдела. Самое главное — правильно их сварить.

Тонкости приготовления

Чтобы мясо креветок получилось нежным и вкусным, готовить его нужно, соблюдая определённые правила:

  1. Важную роль в процессе играет естественное оттаивание продукта перед приготовлением. Размораживать креветки в горячей воде или в микроволновке крайне не рекомендуется. Избыточное термическое воздействие делает мясо не сочным и «резиновым».
  2. Опускать креветки нужно только в кипяток. Нельзя подвергать их медленному нагреванию, залив изначально холодной водой. Все полезные вещества в таком случае перейдут в отвар, и ни о какой питательной ценности продукта уже не будет и речи.
  3. Для получения более насыщенного вкуса и аромата можно добавить при варке специи и приправы. Использовать для этих целей лучше лавровый лист, розмарин, базилик, прованские травы, чёрный и/или красный перец.
  4. О готовности продукта сигнализирует цвет панциря всплывших креветок. Если он стал прозрачным — рачки можно вынимать.

Важно! Необходимо строго соблюдать время варки креветок. Переваренные они становятся безвкусными и долго жуются.

Не зря этот деликатес подходит для блюд на скорую руку. Для готовности ему необходимо всего несколько минут. Так, некрупные атлантические креветки потребуется отваривать всего 3 – 4 минуты. Королевские и тигровые 5 – 6 минут. Замороженные неочищенные 7 – 10, очищенные – 5 минут. Чем меньше рачки, тем быстрее они варятся. При этом стоит помнить, что свежезамороженные креветки предстоит готовить на 2 – 3 минуты дольше, чем уже варёные.

Читайте также:  Подключение люстры к электросети

Способов приготовления креветок множество. Их можно не только варить, но и обжаривать на сковородке, готовить в микроволновке и пароварке.

Способы и время приготовления разных видов креветок

Самый простой способ

На приготовление замороженных неочищенных коктейльных креветок уйдёт не больше 10 минут. Если приобретённые рачки красного цвета (т.е. уже варёные), их всё равно следует ещё раз отварить в течение 2 – 3 минут.

Сначала дождитесь, когда морепродукты разморозятся естественным путём, только потом приступайте к готовке. Специи и приправы в процессе можно использовать любые, какие вам больше нравятся.

Тщательно промойте рачков, удаляя с панциря мелкие загрязнения, кусочки льда и мусора, а затем переложите их в дуршлаг. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой. Жидкости должно быть примерно в три раза больше, чем морепродуктов. Как только она закипит, добавьте соль и любимые специи.

Следом переложите в кастрюлю креветки. Время варки составит 2 – 3 минуты, не больше. Когда ракообразные всплывут и их панцирь станет глянцевым, можно выключать плиту. Далее сразу же откиньте креветок на дуршлаг. Оставлять их в горячей воде надолго нельзя.

На заметку! Чтобы деликатес получился особенно мягким и нежным, перед началом варки в кипящую воду следует добавить 1 ч. л. лимонного сока.

Королевские креветки

Этот вид морепродуктов отличается внушительными размерами. Крупные креветки величиной с ладонь взрослого человека без сомнений станут достойным украшением «королевского» стола. Варятся большие креветки точно так же, как их мелкие сородичи, только сам процесс занимает несколько больше времени.

Оттаявших ракообразных промойте, тщательно очистите ото льда и мусора. Запустите их в кастрюлю с кипящей водой, в которую уже добавлены соль и специи. Не забывайте, что жидкости должно быть в три раза больше, чем приготавливаемого продукта.

Время варки больших неочищенных креветок составит 7 – 8 минут. После чего их необходимо выловить шумовкой из ёмкости или слить вместе с отваром через дуршлаг. А чтобы ракообразных было легче отделять от панциря, подержите их пару минут в холодной воде.

Внимание! При варке неочищенных королевских креветок потребуется в два раза больше соли по сравнению с очищенными.

Тигровые неочищенные креветки

Индикатором готовности при варке для этого вида морепродуктов выступает их цвет. Как только рачки из мутно серых превратились в оранжевых – они готовы.

Способ приготовления этих креветок во многом схож с предыдущими. Размороженный продукт промойте, очистите от постороннего мусора и льда. Следом запустите в кипящую воду с солью и специями и варите 6 – 7 минут.

Дайте рачкам немного остыть, а затем аккуратно снимите с них панцирь и кишечную ленту. Она находится сзади хвоста. Слегка подденьте брюшко ножом и извлеките внутренности. Очищенное мясо креветок промойте водой и просушите. Вот теперь они готовы к употреблению.

Ценителям неординарных рецептов наверняка понравятся тигровые креветки, сваренные в вине. Для этого блюда смешайте воду с вином в равных пропорциях. Доведите смесь до кипения, добавьте соль, специи и овощи (отлично подойдут мелко нарезанные лук и морковь).

Отварите ракообразных в винном бульоне в течение 7 – 8 минут и выньте их в глубокую тарелку или блюдо. В оставшийся отвар добавьте лимонный сок, немного сливочного масла. Дайте этой смеси тщательно прокипеть, до уменьшения объёма. А потом залейте им готовые деликатесы и дайте постоять 30 – 40 минут.

Аргентинские креветки

Эту разновидность ракообразных не часто можно встретить на прилавках наших магазинов. Но, если всё же посчастливилось стать обладателем данного редкого деликатеса, обязательно приготовьте продукт правильно. Чтобы полноценно насладиться его потрясающим вкусом.

Для начала промойте размороженные морепродукты и срежьте с них голову. Затем острым ножом вдоль спинки сделайте неглубокие надрезы. Осторожно выньте пальцами сосуд (вы увидите его сразу, как произведёте надрез).

Панцирь с креветок можно снять как после варки, так и до. Но, стоит отметить, что с готовых рачков он сходит гораздо легче.

Опустите подготовленный продукт в кипящую солёную воду. Добавлять соль необходимо из расчёта 1 ст. л. На 1 литр жидкости. До готовности креветкам понадобится 4 – 5 минут. После чего выньте их промойте под струёй холодной воды.

Деликатес можно посыпать молотым перцем (чёрным или красным), а также сдобрить оливковым маслом или лимонным соком.

Приготовление креветок с помощью кухонное электроники

В мультиварке

Креветочное мясо можно приготовить и с помощью этого незаменимого на кухне гаджета. Процесс не составит особого труда и не займёт много времени.

Для этого блюда потребуются:

  • неочищенные креветки 500 – 600 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • зелень.

Чеснок и зелень (укроп, петрушка, лук) мелко порубите ножом. В ёмкость мультиварки налейте 1,5 – 2 литра воды. Всыпьте в неё измельчённую зелень, соль и специи. Неплохо будет добавить лавровый лист и сдобрить сливочным маслом.

Далее, выставьте режим «варка супа» и дождитесь закипания. Как только жидкость забурлит, запустите креветки. Готовить рачков предстоит 3 – 5 минут, не закрывая крышку.

Выключите нагрев мультиварки, слейте воду и выложите креветки на блюдо. В качестве гарнира к ним отлично подойдут спагетти или рис.

В пароварке

Поклонникам правильного питания, несомненно, понравится креветочное мясо, приготовленное в пароварке. Креветки на пару получаются очень сочными и ароматными.

В состав блюда войдут:

  • крупные неочищенные креветки без головы – 12 – 14 шт.;
  • вода – 1л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.

В том числе для соуса:

  • горчица – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • зубчик чеснока и веточка базилика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.
Читайте также:  Сильфонная подводка для воды: нержавеющая сталь как залог продолжительной эксплуатации

Для начала размороженные креветки промойте и выложите их в глубокую ёмкость. Следом займитесь приготовлением рассола. Для этого растворите в воде соль и залейте ракообразных. Выдерживайте их в растворе 20 – 25 минут.

Следующим этапом разложите морепродукты на этажах пароварки, а оставшийся рассол залейте в её варочную ёмкость. Время готовки не должно превышать 10 минут.

Пока креветки варятся, сделайте соус. Соедините все необходимые ингредиенты в глубокой посуде и перемешайте (лучше с помощью блендера). На выходе получится масса похожая на майонез. Деликатес, приправленный таким соусом наверняка не оставит равнодушным даже искушённых гурманов.

На заметку! Любителям острой пищи подойдёт вариант приготовления креветок в пароварке с имбирём и васаби.

В микроволновке

Для приготовления морепродуктов подойдёт и обычная микроволновка. Если всё сделать правильно, результат неизменно порадует повара и его домочадцев.

Готовить рачков предстоит неочищенными. Основным условием, как и во всех вышеизложенных методах, является строгое соблюдение времени варки. Не передержать — вот главная задача по отношению к креветкам.

Промойте размороженных ракообразных (при необходимости удалите голову, но не панцирь). Поместите продукт в термостойкую посуду с крышкой. Важно, чтобы в крышке было отверстие для пара.

Следом поместите ёмкость с креветками в микроволновку и выставите максимальную мощность на приборе. Время готовки составит 2 – 3 минуты. После чего рачков можно доставать, солить и приправлять специями. Ничего сложного.

Полезные советы

При приготовлении блюд из креветок любого вида следует придерживаться нескольких простых советов:

  1. Размороженные однажды морепродукты нельзя снова подвергать заморозке. От этого они теряют форму, и все питательные вещества из них исчезают
  2. Перед готовкой ракообразных надлежит заранее достать из морозилки и дать им оттаять без посторонней помощи при комнатной температуре.
  3. Во время варки рекомендуется придерживаться определённых пропорций. На 1 килограмм креветок понадобится 2 литра воды.
  4. Подходящее количество соли — это ориентировочно 40 грамм на 1 литр жидкости.
  5. Нельзя брать для приготовления слишком маленькую ёмкость. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы креветки свободно плавали в ней при варке.
  6. Ракообразные весьма богаты белком, из-за чего их категорически нельзя подвергать длительной термической обработке. В противном случае белок может просто свернуться.

Несмотря на стоимость (на некоторые виды она весьма высока) приобретать и готовить креветки нужно как можно чаще. В их мясе содержится белок, аминокислоты, витамины и другие полезные микроэлементы. Сложно недооценивать благоприятное воздействие данного продукта на организм человека. Как и нельзя отрицать, что блюда из креветок отличаются поистине потрясающим вкусом, который обязательно должен попробовать каждый.

Как варить королевские креветки правильно

Любители морепродуктов выделили королевские креветки среди остальных за их крупный размер, сладкий вкус мяса и низкую калорийность. Это лакомство выгодно смотрится на любом праздничном столе, а владея секретом, как и сколько нужно варить королевские креветки, не составит труда произвести впечатление на гостей.

Обработка до варки

Здесь все зависит от того, в каком первоначальном виде был приобретен продукт:

  • мороженные — отличаются большим количеством льда. Их размораживают естественным путем, до полного исчезновения льда, после чего промывают под струей воды.
  • сухой заморозки — достаточно промыть теплой водой перед началом приготовления, для снятия белесого налета;
  • сырые или предварительно сваренные — первые будут иметь серо-зеленый цвет и требуют варки, а вторые — нежно-розовый окрас тела и готовы к употреблению;
  • очищенные и в панцире — прошедшие предварительную чистку представляют собой мясную часть ракообразных, а неочищенные подлежат избавлению от шелухи.

Важно! Тщательное промывание креветок позволит удалить мелкие ненужные остатки: усики, клешни, кусочки панциря.

Время приготовления

Нежное креветочное мясо быстро становится жестким и для идеального баланса вкуса и сочности, нужно точно следить за временем, чтобы не переварить и не испортить лакомство.

Для вареных, а после замороженных креветок достаточно после мытья, поместить их в кипяток не более чем на одну минуту. Они уже прошли первичную термическую обработку и по сути являются готовым продуктом, а нахождение в воде прибавит сочности и разогреет.

Свежезамороженные креветки требуют более длительной готовки после полной разморозки. С момента опущения в кастрюлю с закипевшей водой и до окончания процесса проходит от семи до 10 минут, в зависимости от размера и количества ракообразных. Приготовленные поднимаются на поверхность, а на брюшке можно увидеть свернувшийся белок.

Если после варки поместить креветки в емкость с холодной водой, то чистить их будет намного легче.

Замороженные

Если проварить в воде креветки 5 минут, а еще 10 подержать под закрытой крышкой на выключенной плите, то пар пропитает их ароматом специй и сделает вкус более насыщенным.

  • Креветки королевские 1 кг
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Свежие петрушка и укроп 10 гр
  • Соль 3 ст. ложки
  • Перец чили 1 шт.
  • Вода 2 л

Свежие

Только выловленные креветки варятся еще быстрее, так как не нуждаются в предварительной разморозке.

Время приготовления: 10 минут

  • белки — 200;
  • жиры — 10;
  • углеводы — 0;
  • калорийность — 890.
  • креветки — 1 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • перец горошком — 5 горошин;
  • микс петрушки и укропа — 1 пучок
  • соль — 100 грамм;
  • смесь перцев — 1 ч.л;
  • вода фильтрованная — 1,5 литра
  1. Ставим на огонь подготовленную емкость с водой и ждем, пока закипит.
  2. Креветки откидываем на дуршлаг и промываем под краном.
  3. В кипящую воду выдавливаем сок из двух половинок лимона, туда же отправляем цедру.
  4. Добавляем рубленую зелень.
  5. Солим, перчим, добавляем зелени.
  6. Накрываем крышкой и провариваем несколько минут для раскрытия аромата.
  7. Креветки отварить 7 минут. Правильно сваренные, они изменят цвет на розовый и поднимутся к поверхности воды.
  8. Сливаем воду, выкладываем на блюдо и наслаждаемся вкусом.

Варим в мультиварке

Для сохранения всех полезных качеств и приверженцам правильного питания, удобно использовать такой рецепт приготовления.

Затраченное время: час с учетом разморозки

  • белки — 186,4;
  • жиры — 21,6;
  • углеводы — 0;
  • калорийность — 940.
  • креветки варено-мороженные — 800 грамм;
  • перец черный и красный молотые — по 1 ч.л;
  • крупная соль — 4 ст.л. с горкой;
  • чеснок — 3 зубка;
  • паприка — 1 ч.л;
  • сливочное масло — 20 гр;
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  1. Приготовим ароматный бульон.
  2. Заливаем в чашу пароварки воду около половины.
  3. Добавляем все компоненты, кроме креветок и включаем режим «суп», ждем момента закипания.
  4. Открываем крышку и закладываем предварительно размороженных представителей семейства ракообразных.
  5. Выставляем таймер на 5-7 минут и ждем сигнала.
  6. Достаем креветки, сбрызгиваем лимонным соком и красиво выкладываем на тарелку.

Хозяйке на заметку: оставшийся бульон можно использовать для приготовления первых блюд.

В микроволновке

Рецепт из серии «гости на пороге». Простая, быстрая в приготовлении и очень вкусная закуска, от которой никто не откажется, разве что попросят добавки.

Читайте также:  Прокладка кабеля в гипсокартоне: обзор способов и особенности монтажных работ

Затраченное время: 20 минут без учета размораживания

  • белки — 186,4;
  • жиры — 21,6;
  • углеводы — 0;
  • калорийность — 840.
  • упаковка креветок — 1 шт.;
  • 2 зубка чеснока;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • мелко порезанный укроп — 2 ст.л;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • соль — 70 гр;
  • соевый соус — 50 гр.
  1. Размораживаем креветки в теплой воде. Для ускорения процесса остывшую воду периодически заменяем горячей.
  2. В пиале смешиваем все указанные ингредиенты, чеснок перед добавлением измельчаем с помощью специального прибора или нарезаем пластинами обычным ножом.
  3. Должна получиться однородная смесь.
  4. Оттаявшие креветки ополаскиваем от их же возможных отходов, полученных в процессе заморозки и транспортировки.
  5. Складываем их в подходящую по размеру емкость, желательно стеклянную, без рисунка и узоров, чтобы ее можно было использовать в микроволновой печи.
  6. Сверху заливаем пряной смесью и аккуратно мешаем руками, чтобы она равномерно распределилась и пропитала дары моря.
  7. Оставляем мариноваться на 10 минут.
  8. Ставим тару в микроволновку и на высокой мощности включаем на 8 минут.
  9. После отключения таймера, перекладываем вареные таким образом креветки на тарелку и посыпаем приготовленным заранее укропом.

В пароварке

Как можно сварить королевские креветки с наибольшей пользой для организма и усилением вкусовых качеств? Ответ прост: на пару. По времени получиться дольше, чем обычным способом, зато разница во вкусе почувствуется сразу.

Время приготовления: 15 минут

  • белки — 200;
  • жиры — 10;
  • углеводы — 0;
  • калорийность — 890.
  • креветка королевская — 20 штук;
  • дольки лимона — 10 штук;
  • лимонный сок — ч.л.;
  • масло оливковое — 3 ст.л;
  • петрушка — 1 пучок;
  • поваренная соль — 2 ст.ложки;
  • микс острых перцев — 1 ч.л;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • соус бальзамик — 1 ч.л;
  • веточки петрушки для украшения.
  1. Промываем креветки под горячей водой, одновременно размораживая их таким образом.
  2. Готовим маринад: зелень рубим, лаврушку крошим, добавляем специи. Лимон не трогаем.
  3. Добавляем 2 столовые ложки кипятка и тщательно мешаем до растворения и однородности вкуса.
  4. Опускаем в полученную массу сырые морепродукты и хорошенько обмакиваем со всех сторон.
  5. Оставляем пропитываться 10 минут.
  6. Включаем пароварку, перекладываем креветки, сверху выкладываем дольки лимона и готовим пару приблизительно 12 минут.
  7. Готовый деликатес украшаем перьями петрушки.

С использованием пива

Тех, кто задумался, как же варить замороженные королевские креветки, чтобы удивить гостей, предлагаем отварить их с использованием пенного напитка.

Время приготовления: пол часа

  • белки — 233;
  • жиры — 27;
  • углеводы — 0;
  • калорийность — 1175.
  • мороженные креветки — 1 кг.;
  • пиво светлое — 2 бутылки.
  • соль — 2 ст.ложки;
  • перец душистый горошек — 5 шт.;
  • лист лавра — 5 штук;
  • пучок петрушки;
  • красный молотый перец — 1 ч.л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лимон — 1 штука.
  1. Креветки размораживаем при комнатной температуре.
  2. Обмываем проточной водой и разделываем: отделяем голову, удаляем черную вену вдоль спины, панцирь не трогаем, он сохраняет сочность спрятанного внутри мяса.
  3. В кастрюлю выливаем пиво и ставим на огонь.
  4. Пока оно закипает, добавляем порезанные чеснок, зелень и приправы, выдавливаем сок лимона и ждем.
  5. В кипящем маринаде креветки варятся 5 минут на большом огне.
  6. Выключаем огонь и еще 10 минут выдерживаем креветки в рассоле.
  7. Перед подачей надо украсить ломтиками лимона и зеленью.

Обработка после приготовления

Готовых членистоногих вылавливают из маринада, откидывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и остужают. После чего приступают к разделке.

  1. Для начала отделяют голову от грудной части.
  2. Затем делают надрез вдоль брюшка и достают черную кишку.
  3. Взявшись за кончик хвоста надо за него потянуть и освободить мясо от панциря.

Для подачи креветок в качестве закуски достаточно удалить только голову, а мясную часть оставить скрытой. Для использования в составе блюд используют очищенные полностью креветки.

С чем подавать

Большинство почитателей этого вида морских жителей употребляют, как самостоятельное блюдо.

В качестве гарнира к вареным королевским креветкам отлично подойдут отварной рис, овощи на гриле или свежие.

Любая зелень станет отличным дополнением в тандеме с цитрусовыми. Выложите королевских особей на листья салата, переслоив дольками лимона и авокадо, и получите праздничное блюдо.

Для дружеских посиделок вкусно в тандеме с различными соусами: чесночный, горчичный, соевый

Из алкогольных напитков сочетания с пивом, как светлым, так и темный и белым сухим вином будут наиболее удачными.

Узнав, как и сколько правильно варить королевские креветки, осталось купить несколько упаковок этого морепродукта и пригласить друзей на дегустацию. Попробуйте несколько способов варки, добавьте свои любимые приправы и найдите свой идеальный рецепт.

Как правильно варить креветки: нюансы и 6 лучших рецептов приготовления

Креветки – полезный и очень вкусный морепродукт. В его составе присутствует большое количество необходимых витаминов и микроэлементов. Обязательно нужно знать, как варить креветки, если опыта приготовления не было. Это очень нежный продукт и если приготовить его неправильно, то есть риск полностью испортить его. Готовить креветки нужно с соблюдением всех рекомендаций.

Сколько варить креветки

Выясняя, сколько варить креветки, нужно учитывать, в каком виде был взят продукт. На время влияет и их размер.

Замороженные

В магазине чаще всего представлены именно замороженные креветки. Длительность их приготовления дольше, чем в свежем виде.

Замороженные варенные

Варено-мороженные креветки – самый популярный вариант продукта. Нужно понимать, что морепродукт, по сути, уже является приготовленным. Перед употреблением его нужно просто обработать.

Читайте также:  Панельные радиаторы отопления: виды и технические характеристики

Прежде чем сварить креветки, необходимо их промыть под проточной водой. Это уберет лишний лед и мусор. Время варки составляет 1-3 минуты. Выбирая, сколько минут потребуется, нужно ориентироваться на размер креветок. Чем они больше, тем больше времени потребуется. Готовые креветки имеют прозрачный панцирь.

Свеже-замороженные

Замороженные неочищенные свежие креветки требуется варить дольше. Обычно достаточно 3-5 минут для полного приготовления. Если морепродукты крупные, то время придется увеличить до 10 минут.

Тигровые

Тигровые креветки являются достаточно крупными. Правильно варить их около 7 минут после закипания. После приготовления с морепродукта снимают панцирь и убирают кишечную ленту.

Королевские

Этот вид морепродукта также отличается внушительными размерами. Креветка может быть по размеру с ладонь человека.

Королевские креветки варят 7-9 минут. После приготовления их очищают. Для облегчения снятия панциря их можно ненадолго поместить в холодную воду.

Аргентинские

Аргентинские большие креветки найти в продаже нелегко. Но если посчастливилось их получить, следует правильно их приготовить. Креветки отваривают 4-5 минут. После варки продукт обязательно промывают в холодной воде.

Неочищенные в панцирях

Неочищенные креветки промывают и удаляют пищевод. Для этого делают небольшой надрез по спинке. Опускают креветки в кипящую воду. Солят после повторного закипания. Мелкие креветки варят 3-4 минуты, а крупные – 8-10 минут.

Свежие

Свежие креветки варят 6-7 минут, если мелкие и около 10 минут, если крупные.

Черноморские

Креветка черноморская имеет маленькие размеры. Именно поэтому варить их длительное время не требуется. Обычно достаточно 3 минут, чтобы получить вкусный и полезный продукт.

Зеленые креветки

Зеленые креветки имеют серо-зеленый оттенок. Если продукт свежий, то достаточно отварить его 3 минуты. После заморозки морепродукт варят 7 минут.

Сколько варить после закипания?

Креветки всегда закидывают в кастрюлю только после закипания. Когда вода закипит повторно, ее солят.

По времени варить креветки нужно 3-10 минут. Точное время зависит от вида морепродукта и его размера.

Как правильно варить креветки

Нужно выяснить, как варить креветки замороженные и свежие, очищенные и нет. Только правильно приготовленный продукт получится нежным и мягким.

Если продукт был заморожен, то его размораживают перед приготовлением. Для этого его откидывают предварительно на сито. Для ускорения процесса можно полить креветку холодной водой.

Воды нагревают в 2 раза больше, чем креветок. Креветки закидывают в емкость только после закипания. Сразу после этого огонь уменьшают. Соль добавляют по вкусу, когда вода второй раз закипела.

Использовать микроволновку для размораживания крайне не рекомендуется. Это выпарит слишком много влаги с продукта. Готовое креветочное мясо после этого будет резиновым.

Для получения более яркого вкуса в воду можно добавлять различные специи и травы. Креветок можно не только варить, но и жарить на сковороде.

В кастрюле

Варка в кастрюле является традиционным способом приготовления. В готовке нет ничего сложного. Требуется набрать в кастрюлю холодной воды и поставить на большой огонь. После закипания в кипяток отправляют креветок и уменьшают огонь до среднего. Как только вода повторно закипит, туда добавляют соль по вкусу и варят креветки до готовности.

В мультиварке

Еще один популярный способ – варка креветок в мультиварке. Для этого в чашу мультиварки наливают воду и при желании добавляют в нее различные специи. На устройстве выставляют режим «Суп» и ждут закипания.

Как только вода закипит, можно закидывать в нее креветки. Крышку при этом закрывать не требуется. На приготовление морепродуктов обычно уходит около 5 минут.

В пароварке

Если есть желание получить максимально сочный продукт, то лучше приготовить креветки в пароварке. Устройство сохраняет весь сок внутри морепродукта.

Креветки кладут в емкость и начинают готовить рассол, смешивая соль и специи с водой. Готовой жидкостью заливают ракообразных и держат там морепродукты 10-15 минут.

По истечении указанного времени креветки раскладывают в пароварке, а рассол заливают на ее дно. Время приготовления выставляют до 10 минут.

В скороварке

Для варки в скороварке морепродукты промывают под проточной водой. Их выкладывают в кастрюльку. Морепродукты солят и перчат. Дальше их заливают небольшим количеством воды и варят в течение 5-7 минут.

Можно ли просто залить кипятком

Многие задаются вопросом, надо ли варить креветки варено-мороженные. По сути, это готовый продукт. Некоторые считают, что достаточно просто обдать кипятком креветки и они будут готовы к употреблению. На самом деле, такая термическая обработка считается недостаточной. Креветки обязательно варят перед употреблением.

Как приготовить замороженные креветки в сковороде

Чтобы приготовить креветки быстро и вкусно, можно использовать сковороду. Если льда на поверхности продукта не много, то можно готовить его, не размораживая.

Креветки помещают не на раскаленную, а горячую сковороду вместе со специями.

Жарят продукт на небольшом количестве сливочного масла. Мелкие креветки жарят 3-4 минуты, а крупные 5-7.

Как приготовить креветки к пиву

Варить креветки к пиву нетрудно. Рекомендуется готовить морепродукт с лимоном. Готовое блюдо станет великолепным дополнением к пенному напитку. Для варки креветки закидывают в кипящую воду со специями. После готовности креветки промывают и перед подачей сбрызгивают лимонным соком.

Полезные советы

При приготовлении креветок и их выборе нужно придерживаться полезных рекомендаций. Благодаря этому можно получить действительно свежий вкусный продукт.

Как выбрать свежие креветки

Купить свежие креветки легко, если придерживаться основных критериев по выбору. В первую очередь нужно тщательно осмотреть упаковку. Там должна быть информация о производителе, его контакты.

Нельзя брать продукт с подсохшим панцирем, темными лапками и желтым мясом. Скорее всего, креветки лежат на прилавке уже давно. У качественного продукта окрас равномерный, а хвост изогнутый. Если он разогнут, то креветка умерла еще до вылова.

Если в упаковке присутствует большое количество льда, то скорее всего ее повторно замораживали после разморозки. Качество такого продукта низкое. При наличии черной головы у морепродукта можно заподозрить его болезнь при жизни.

Читайте также:  Обои в комнату для подростка девочки: рекомендации по выбору стиля и цвета + фото

Лучше выбирать креветки от проверенных производителей, например, Vici.

Как чистить вареные креветки

Чистить креветки вареные проще, чем до готовки. Ракообразного берут за голову и поворачивают его, чтобы брюшко оказалось сверху. Удаляют лапки, голову и икру.

Тушку нужно взять за хвостик и извлечь мясо.

Приправы к креветкам

Добавление приправ не является обязательным условием. Но именно они могут удачно дополнить вкус продукта. Для креветок подбирают 2-3 специи. Брать больше нет смысла, потому что тогда на фоне приправ истинный вкус морепродукта потеряется.

К креветкам подходят многие приправы, но к наиболее популярным относят:

  1. Перец. Самый лучший вариант для креветок – белый перец. Если его нет, то можно выбрать душистый или черный.
  2. Лавровый лист. Достаточно добавить 2-3 листика при варке.
  3. Имбирь. При готовке используют приправу в виде сухого порошка.
  4. Чеснок. Хорошо сочетается именно с жареной креветкой или запеченной в духовке.
  5. Лимон. Лимонный сок делает вкус креветок более сбалансированным.
  6. Укроп. Можно использовать как зелень, так и семена. Можно использовать в свежем виде или засушенном.

Также хорошо сочетаются с креветками эстрагон, мускатный орех и многие иные приправы.

Сколько соли нужно для варки

Соль добавляется по вкусу. Стандартная норма – 1-1,5 ст.л. на 1 литр воды.

Используем лавровый лист

Рецепты варки креветок часто включают лавровый лист. Это универсальная специя для морепродуктов. Лавровый лист подчеркивает вкус креветок и придает им аппетитный аромат. Можно применять его в молотом виде или в виде листиков. Достаточно будет 1 щепотки приправы, добавленной при варке, или 2-3 листочков.

Добавляем укроп при варке

Укроп также является традиционным вариантом. Можно его применять в сухом или свежем виде. Идеальный вариант – добавить в воду несколько веточек свежего молодого укропа.

Пищевая ценность варенных креветок

Креветки являются диетическим продуктом. В 100 граммах продукта присутствует 80 ккал. В креветках нет углеводов. Они содержат 18 г белка и 0,7 г жиров.

Рецепты: как приготовить креветки на любой вкус

Способы приготовления варено-мороженных креветок различны. Есть масса рецептов, которые улучшают вкус продукта. Все варианты приготовления креветок простые и не требуют особых навыков.

Креветки с лимоном

Креветки с лимоном – один из лучших вариантов. Морепродукты, сваренные с лимоном, можно есть самостоятельно или использовать для приготовления салатов.

Для приготовления вкусных креветок с лимоном нужно взять:

  • 500 г креветок;
  • 4-5 лавровых листьев;
  • 6 веточек гвоздики;
  • 10 горошинок черного перца;
  • половинку лимона;
  • 1 ч.л. соли.

В кастрюлю наливают 2 литра воды и доводят до кипения. Затем туда отправляют все специи и креветки. Продукт варят до готовности 3-5 минут. Если креветки маленькие, то ровно через 3 минуты их следует извлечь.

Креветки в соевом соусе

В домашних условиях можно приготовить вкусные креветки в соевом соусе. Морепродукт в данном случае не варят, а обжаривают. Процесс приготовления не будет длиться долго.

Для приготовления креветок в соевом соусе берут:

  • 200 г креветок;
  • 40 мл соевого соуса;
  • по 1 ст л меда, тертого чеснока, имбиря, растительного масла.

Специи, мед смешивают с соевым соусом и добавляют к креветкам. Маринуют 15 минут. Обжаривают 5 минут на горячей сковороде.

Жаренные креветки с чесноком

Для приготовления пикантных креветок с чесноком потребуются:

  • 1 кг креветок;
  • 5 долек чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. перца чили и соль по вкусу.

Креветки предварительно очищают. На сковороде растапливают сливочное масло с растительным и добавляют туда измельченный чеснок. Через минуту закидывают туда креветки и специи. Морепродукт жарят 3-5 минут.

Креветки в кляре

Для приготовления креветок в кляре нужны:

  • 800 г креветок;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. растительного масла.

Яйцо взбивают с солью. Туда же отправляют муку, воду, 1 ч.л. соды. Смесь перемешивают для однородности. Креветку аккуратно окунают в кляр и обжаривают с двух сторон в масле.

Гренландские креветки с овощами

Гренландские креветки крупные. Для их приготовления с овощами потребуются:

  • 1 болгарский перец;
  • 500 г креветок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Специи, соль и зелень добавляется по вкусу. Для приготовления в сковороде нагревают 2 вида масла. Туда отправляют мелко нарезанный лук и чеснок. Когда лук станет золотистым, в сковороду добавляют нарезанный болгарский перец. Овощи жарят 3 минуты, а затем добавляют туда очищенные креветки со специями и жарят до готовности, постоянно помешивая.

Салат с креветками

Самый простой и вкусный вариант – салат с креветками, красным луком и зеленью. Для его приготовления нужны:

  • 450 г креветок;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 пучок укропа;
  • 130 г майонеза;
  • 1 ч.л. горчицы дижонской;
  • 2 ч.л. лимонного сока.

Соль и перец добавляется по вкусу. Лук и сельдерей нарезают небольшими кубиками. Майонез смешивают со специями и горчицей. Отварные креветки смешивают с луком, сельдереем, нарезанным укропом и майонезным соусом. Перед подачей салат остужают.

Соусы для креветок

Дополнить вкус креветок поможет правильно подобранный соус. Для приготовления сырного варианта в кастрюле нагревают 2 ч.л. сливочного масла. Туда же отправляют муку и взбивают венчиком. В кастрюлю вливают 350 мл молока, постоянно помешивая. Массу солят по вкусу и добавляют 150 г твердого сыра. Соус варят до густоты.

Для приготовления чесночного соуса 4 зубчика чеснока смешивают с 50 мл растительного масла и нагревают. Затем масло отправляют в блендер, смешивают с 1 ст.л. лимонного сока, несколькими веточками петрушки. Массу измельчают до однородности.

Чтобы приготовить томатный соус, 2 помидора режут на 4-6 частей и перетирают через сито. Полученную массу нагревают. Туда добавляют 3 измельченных дольки чеснока, 3 г кориандра, по 0,5 ч.л. хмели-сунели и красного молотого перца. Соус греют пару минут и снимают с огня.

Недостаточно просто знать, как варить креветки замороженные очищенные или свежие. Важно также уметь их выбирать, по-разному готовить и правильно дополнять соусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: